В марте прошлого года Анастасия из Белоруссии похоронила 6-месячную дочь Машу. Девочка не проснулась на следующее утро после прививки АКДС. Есть ли жизнь после смерти? Как найти в себе силы? И кого винить? Читайте об этом в нашем интервью.

Настя, спасибо, что согласилась поговорить об этом.

Вспоминать это всегда страшно и больно, да и потом осадок в душе остается, но я готова делиться этим со всеми. Во-первых, иногда и самой полезно выговариваться, а, во-вторых, другие мамы должны знать, что такое бывает. Но, прежде всего, мое интервью для тех, кто опустил руки, кому кажется, что жизнь заканчивается, что больше не будет ничего счастливого и светлого. Может быть своей историей я как раз и покажу, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Расскажи немного о Маше. Как проходила беременность, роды?

Беременность Машей была второй в моей жизни. Запланированная, безо всяких проблем. Я еще улыбалась всегда и говорила, что беременность проходит прям как по учебнику. И роды прошли тоже очень легко. Машулька родилась абсолютно здоровеньким ребенком, 8/9 по шкале Апгар. Она была очень спокойной девочкой, Ангелочек по жизни! Мы не знали с ней, что такое колики, бессонные ночи и капризы!

Настя с дочерьми: Ксюшей и новорожденной Машей

Ты сразу в роддоме решила, что будешь ставить все прививки по графику?

Я все прививки ставила старшей дочери, у нее организм никогда и никакой реакции не давал. И в роддоме сразу же подписала согласие на БЦЖ и гепатит В для Маши.

Понимаете, я, наверное, как и многие мамы, не изучала детально вопрос прививок, потому что раз врач говорит, что надо, значит, надо. Значит, это благо, нам же тоже делали всем. Ведь есть такие вещи, которые не обсуждаются, как, например, сдать анализы ребенку, чтобы проверить его состояние, сходить к педиатру. И прививки для меня были тем, что нужно делать.

“Врачи говорили, что все нормально и это пройдет”

О каких-то последствиях от прививок, скажу честно, может я где-то и слышала раньше, но это было настолько отдаленно, что даже не принимала на свой счет, не задумывалась о том, что это возможно. И никогда особой огласки таких историй не было, я не натыкалась в интернете на группы, в которых обсуждали бы детей, которые после прививки стали инвалидами или родителей, которые потеряли детей. Может, и слышала где-то краем уха, но не придавала им особого значения, ведь все хорошо, у старшей все прививки прошли нормально.

А Маша как переносила прививки?

Маша первые прививки тоже перенесла нормально. Первую АКДС даже без температуры. Правда, от прошлой прививки у нас осталось небольшое уплотнение, но врачи говорили, что все нормально и это пройдет.

Анастасия и Маша за 2 недели до трагедии

Как получилось, что вторая АКДС стала смертельной?

В 3 с половиной месяца мы попали в больницу с подозрением на пневмонию, которая позже не подтвердилась, поставили диагноз бронхит, хотя из симптомов был только небольшой кашель. Выписались здоровенькие, анализы были в норме. И буквально через 2 недели после этого нам сказали сделать прививку против полиомиелита. Надо, значит, надо. Сделали, все нормально.

Еще через 2 недели поставили первую АКДС, как говорила ранее, мы перенесли ее без проблем! 21 марта к нам домой пришла медсестра и снова сказала: «На прививку». Я говорю: «Ну мы же делали недавно». А она: «Вы и так много пропустили, пока лежали в больнице». Я не знаю почему мое материнское сердце тогда заговорило, но слова буквально вырвались ей в ответ: «Может немного подождать?». А она: «Нет, нет, нет, вы и так очень много пропустили». Помню свои мысли в тот момент, если медработник говорит надо, значит, надо. Я же хорошая мама., все делала так, как они говорили. Нужно привести, я приведу. У меня вообще все было в полном порядке, все взвешивания, все анализы, все обследования. О здоровье своих детей я, конечно, заботилась. Малейший чих, пых, я сразу к врачу.

В итоге 23 марта я привела ребенка на вторую прививку АКДС. Медсестра, конечно же, рассказала о рекомендациях: не гулять, не купаться, при температуре дать парацетамол. Все. Мы сделали и ушли домой. Ребенок был целый день в порядке, она играла и улыбалась. К вечеру у нее поднялась температура до 38С. Мы с мужем были предупреждены, поэтому дали ей лекарства, которые сбили температуру. Доченька уснула, и я вместе с ней. Я взяла ее к себе, потому что она плакала. Понятно, что, когда у ребенка температура, он капризный.

“Слова буквально вырвались ей в ответ: «Может немного подождать?»”

Утром я проснулась в 7 утра. Сначала не поняла, что произошло, потому что она спала. Но потом я увидела, что-то не то. Она была какая-то неподвижная, как кукла. Я позвала мужа, он сразу начал делать непрямой массаж сердца, а я вызывала в этот момент скорую помощь. Они приехали очень быстро и констатировали, что ребенок умер. Просто не проснулась. Приехал Следственный комитет, и я удивилась, что следователи оказались такими человечными, а медработники – черствыми и бездушными, только один парень из бригады скорой помощи пытался как-то поддержать.

Когда я говорила, что мы сделали вчера прививку АКДС, медработники пропускали это мимо ушей и только твердили: «Как вы с ребенком спали? Как вы могли с ней лечь спать? Вы ее, наверное, придавили во сне. Возможно, вы ее придушили и не заметили». Что? Шестимесячного ребенка! Мама, которая уже второй раз родила! Да для меня это вообще за гранью фантастики. Все мамы знают, насколько чутким бывает сон, когда ребенок рядом спит, а тем более, болеет. Тогда даже от шороха просыпаешься. И вот они такое говорили, и я не знала во что верить. Меня следователи уверяли, что такого быть не может, посмотрите на нее, она была бы синей, а здесь похоже на токсическую реакцию. И пошло, поехало. Все было как в тумане! Как будто все это происходило не с нами!

“Вы ее, наверное, придавили во сне и не заметили”

Как врачи вашей поликлиники отреагировали на это?

Они отреагировали также, как и многие медработники в нашем городе. Когда следовали вызвали домой педиатра, он просто не пришел. Они его ждали здесь полтора часа, а потом поехали в поликлинику изымать медицинские карточки, но они к тому времени уже были переписаны. Притом даже в карточку моей старшей дочери были вклеены листы, которых раньше не было. Было много несостыковок в показаниях. И я прекрасно понимаю, что любой бы на месте медработника прикрывал свою пятую точку, ведь у них есть семья, у них тоже есть дети, им тоже хочется жить дальше.

“Если бы это могло вернуть Машу, я бы землю грызла зубами”

Вообще в тот момент мне было очень жалко нашего педиатра, хотя мне все вокруг крутили пальцем у виска: «Настя, ты себя должна жалеть!». А мне было жалко его, мне казалось, что если у него есть сердце, то ему сейчас очень и очень плохо, что он тоже переживает и страдает. Хотя никто даже соболезнований не высказал. Он просто молчал, а когда я его увидела, по глазам стало понятно, что он на самом деле переживает! А медсестры распускали грязные слухи на весь город о том, что прививка здесь не причем. Город ведь небольшой и мамы стали поголовно отказываться от прививок АКДС, а они уверяли, что я удушила своего ребенка. Для меня это было больно и бесчеловечно, кажется, прикрывайте вы себя как хотите, но не надо таким дрянным способом.

Ты не думала судиться?

Мы сразу поняли, что с медициной бороться бесполезно, невозможно доказать что-то. А суды – это долго и мучительно, на них уходят года, а ребенка это не вернет. Если бы это могло вернуть Машу, я бы землю грызла зубами. Но увы! А жить дальше как-то нужно ради старшей дочери.

“Я просто не уберегла своего ребенка”

Кого ты винишь в этой истории?

Иногда очень тяжело понимать, что винить в этой ситуации ты можешь только себя, как бы не хотелось говорить, что моей вины тут нет, она есть. Я просто не уберегла своего ребенка. Просто я недостаточно много знаю. Моя вина, что, став мамой, я не получила педагогического, медицинского и психологического образования. Я просто мама, которая хотела и хочет детей, и в этом видит смысл жизни.

Признано ли, что трагичный финал – результат прививки АКДС?

Вскрытие показало, что ребенок умер от вирусной инфекции неясной этиологии. Этиология не высеялась даже спустя полгода. Понятно, что вирусная инфекция была вызвана прививкой. Ведь АКДС – это комплексная вакцина, которая содержит в себе живые вирусы. Пусть ослабленные, но живые. И какой из этих вирусов убил моего ребенка, я не знаю, но факт остается фактом. 23 марта ей сделали прививку АКДС, а 24 марта она не проснулась. И это не внезапная детская смерть.

Анастасия и ее муж с дочерью Александрой

После ухода Маши в вашей семье родилась Саша. Как вы решились на этот шаг?

Мы видели только один выход: нам нужен еще ребенок. Правда, многие твердили, что не надо, организм пережил такой стресс, да и после рождения Маши прошло еще так мало времени. Я же ее еще грудью кормила, у меня даже месячных на тот момент не было.

“На 40 день после смерти Машеньки Бог нам подарил маленькое чудо”

Понимаете, есть вещи, которые невозможно описать или объяснить. И никто не вправе говорить, как нужно это делать правильно. Я просто цеплялась за жизнь, пыталась доставать себя из состояния депрессии, где от шага в бездну было не так уж и много. Ведь я стала уже ненавидеть себя, что я такая плохая мать и не уберегла своего ребенка, и такая мать жить не должна!

И так получилось, что на 40 день после смерти Машеньки Бог нам подарил маленькое чудо. Когда подтвердили, что беременность и правда есть, я взяла себя в руки и поняла, что не имею права больше горевать, потому что это все скажется на здоровье маленького человечка, который зародился во мне. Когда подступали такие мысли, что жить не хочется, я говорила себе: «С собой, Настя, ты можешь делать все, что захочется, но маленький человечек в тебе ни в чем не виноват». И я брала себя в руки. Я ждала. Я ждала этого ребенка! Мне почему-то казалось, что душа Маши таким образом быстро вернулась к нам.

Как проходила беременность?

Эта беременность была очень сложной. Нужен был строгий постельный режим, любое движение могло спровоцировать отслойку плаценты, поэтому я просто приковала себя к кровати, ходила только за едой и в туалет. Дата рождения Саши оказалась еще одним чудом – 19 января, Крещение. И я верю, что это знак от Бога. И если он забирает что-то, то дает пусть и не равноценное, но равнозначное взамен.

“Как будто весь прошлый год – это просто страшный сон”

И я просто хочу сказать каждой маме, которая потеряла ребенка и боится рожать снова. Если есть такая мысль, что хочется и нужно, то рожайте, даже если страшно. Страшно будет всегда. Бояться можно всю жизнь. И я понимаю, что, если бы я не забеременела тогда, а подождала бы год, пока организм восстановится от стресса, не факт, что я бы решилась снова забеременеть. Я боялась бы еще больше, а вот это утешение помогло пережить ту боль. Я смотрю на Сашу и бывают такие моменты, как будто бы ничего и не было. Как будто весь прошлый год – это просто страшный сон.

Ставишь ли ты теперь детям прививки?

Сразу же в роддоме я написала отказ от всех прививок для Саши. Я изучила этот вопрос вдоль и поперек и могу сказать, что страшно прививки ставить, и страшно не ставить. Но в этот раз я взяла всю ответственность на себя. Не знаю, правда, как я буду поступать в дальнейшем, ведь жизнь такая непредсказуемая.

Старшая дочь Ксюша с маленькой Сашей

Пусть в конце нашего интервью будет немного хорошего. Кого бы ты хотела поблагодарить?

Я очень благодарна мужу, что он поддержал меня в тот момент и наша семья не распалась, как многие другие, которые не смогли пережить утрату. Мы наоборот сплотились, стали любить друг друга больше. Я очень благодарна своим настоящим друзьям, родным и близким, которые в тяжелые моменты были рядом! Я благодарю Бога за то, что он дал мне такие испытания. Если бы этого не было, я бы не стала такой, как сейчас. Я смотрю на своих дочерей и понимаю, что несмотря ни на что, я счастливая женщина, просто испытанная судьбой.

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО . Для вызова мобиля .

Следственные органы Мордовии проводят проверку информации о том, что в начале декабря в Саранске умер ребенок, которому в ноябре была сделана вакцинация, после чего его самочувствие ухудшилось.

Как сообщили в Следственном управлении СКР, погибшей девочке, возраст которой составлял один год и девять месяцев, провели процедуру вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) еще в конце ноября, в поликлинике по месту жительства. Через некоторое время девочке стало плохо, и она была госпитализирована сначала в инфекционную, а затем в детскую республиканскую больницу. 3 декабря, несмотря на оказанную медпомощь, девочка скончалась в реанимационном отделении больницы.

В ходе проверки следователи должны проверить действия медицинских работников на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»). По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте Следственного управления СКР по Мордовии.

Как заявили родственники ребенка, причиной смерти малышки стали халатные действия врачей. По словам ее матери, 22-летней жительницы Саранска, ребенок родился здоровым и был первым и единственным в семье.

«Когда малышке исполнился один год девять месяцев, участковый врач пригласил нас на вакцинацию АКДС. 18 ноября девочку осмотрели и отправили в процедурный кабинет, где сделали прививку. Поначалу никаких признаков ухудшения здоровья не было. Но через неделю у дочери начался понос, вздулся живот, опухли ножки. Мы заподозрили пищевое отравление и 24 ноября вызвали домой педиатра. Он заявил, что ничего страшного в этом нет, посоветовав лечиться настоем ромашки. Но состояние моей девочки продолжало ухудшаться, и мы вызвали скорую помощь. После этого нашего ребенка госпитализировали в инфекционную больницу. Там поставили диагноз: кишечная инфекция неизвестного происхождения. Врачи начали снимать интоксикацию. А затем диагностировали, что у ребенка развилась почечная недостаточность. После этого нас отправили в Детскую республиканскую больницу. Там ребенку сделали операцию и стали очищать кровь при помощи диализа. К нему нас не пускали, но говорили, что анализы в норме. А 3 декабря заявили, что она умерла», - сообщила 5 декабря газете «СтолисаС» мама погибшей девочки.

Как пишет издание, информация о гибели ребенка из-за прививки быстро разошлась по городу. У многих молодых мам появился страх перед вакцинацией. Дело в том, что прививка делается четырехкратно в первый год жизни, начиная обычно с трехмесячного возраста. Она отличается высоким процентом осложнений и повышенной аллергенностью.

Похожий случай произошел в начале 2009 года в Калининградской области, когда после прививки умер 3 месяц жизни ребенка . Как сообщили следственные органы, девочке была сделана прививка АКДС, а также вакцинация от полиомиелита. Перед процедурой девочку осмотрел участковый врач, показаний против прививки и вакцинации не было. Но через 20 минут после процедуры она скончалась. Вскрытие не помогло установить причину гибели девочки. Предварительный диагноз, поставленный судебно-медицинскими экспертами: «синдром внезапной смерти грудного ребенка». Через неделю Министерство здравоохранения Калининградской области заявило, что не выявило нарушений со стороны врачей.

Как сообщает ТАСС, на сегодняшний день российский Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию детей 12 вакцинами против разнообразных инфекций. Это прививки от вирусного гепатита B, от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита и туберкулеза.

Однако экспертный совет по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике в декабре 2014 года призвал расширить Национальный календарь прививок еще на три-четыре позиции - до международного уровня. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что «должно быть примерно 15-16 наименований (прививок)».

На том же заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике прозвучали предложения ввести меры ответственности вплоть до увольнения в отношении врачей, которые поддерживают родителей, выступающих против вакцинации своих детей. Кроме того, было высказано предложение ввести взыскательные меры в отношении взрослых граждан, не желающих прививаться: тем, кто не привился, но подхватил инфекцию, было предложено не оплачивать больничный. К примеру, в США существует такая практика - медицинскую страховку не оплачивают тем пациентам, которые проигнорировали вакцинацию.

Однако пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай уже заявил, что ведомство не планирует вводить каких-либо санкций в отношении медиков, которые поддерживают «антивакцинальные настроения» родителей и «мифы про вакцинацию». «Проводить вакцинацию необходимо с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к ней. Только такой подход позволит снизить и количество инфекционных заболеваний, и число поствакцинальных осложнений. Поэтому решение проблемы вакцинации мы видим не в увольнении, а скорее в разъяснении современных научных данных - как практикующему врачу, так и пациенту», - заявил Салагай.

7 ноября в Павловской районной больнице произошла трагедия – после плановой прививки скончалась двухмесячная девочка. Корреспонденты «Молодежки» встретились с её родителями и узнали, кого они винят в смерти своего ребёнка.

«Я не верю врачам»

Семья Ореховых в Павловке живёт давно. Нас встречает Екатерина – 38-летняя мать погибшей девочки. В её взгляде явно видны отголоски недавней трагедии: заплаканные глаза отстранённо смотрят куда-то вдаль.

В дверях стоит её свекровь – она волнуется, что невестке может стать плохо. На столе лежит открытая упаковка успокоительных таблеток.

- Мои злоключения начались гораздо раньше, в 2007 году, - говорит Екатерина. - Я тогда была беременной двойней, тоже девочки. Начался ринит (распространенное при беременности заболевание, симптомы которого очень похожи на простуду). Я пошла к нашему гинекологу, она отправила меня к лору. Не помню, какой диагноз она мне поставила, но назначили уколы. Один мне сделала соседка-медсестра. Ночью открылось кровотечение, и меня увезли в больницу. Сделали кесарево. Одну девочку достали мёртвой, а вторая жила ещё два дня. После этого лор приползла ко мне на коленях, вымаливала прощение. С тех пор я не верю врачам.

Смерть после прививки

Через два года после этого Екатерина забеременела ещё раз и родила здорового мальчика Арсения. Сейчас ему девять лет, он учится в третьем классе местной школы. Но судьба уготовила для женщины ещё одно испытание.

О своём четвертом ребёнке она не может говорить спокойно, её голос дрожит от едва сдерживаемых слёз.

Дочь родилась на свет 6 сентября этого года, её окрестили Светланой. Здоровая, крепкая малышка за два месяца успела прибавить больше килограмма веса и вырасти на три сантиметра

Седьмого ноября мы проходили плановый медосмотр, в конце которого нам предложили сделать прививку от полиомиелита. Теперь они говорят, что вакцинация тогда проводилась от пневмококковой инфекции. Ну откуда я могла знать, что дочка умрёт?

В этот момент в квартиру входит муж Александр , он работает в посёлке сварщиком.

- После того, как девочке сделали прививку, Кате нужно было зайти ещё в пару кабинетов. Дочку она отдала мне в руки, попросив подождать в машине, – вспоминает мужчина. – Я взял её и сразу почувствовал, что девочка как-то обмякла, начала часто моргать. Не прошло и получаса, как я заметил, что девочка не дышит. Когда развернул пелёнки, то увидел, что от места прививки к шее шла красная полоса.

С ребёнком на руках он вбежал в здание больницы и передал его врачам. После неудачной попытки реанимации им сообщили: ваша дочь мертва. На вскрытии, которое проводилось 8 ноября, отцу присутствовать не разрешили. Предварительный диагноз очень расплывчатый - «синдром внезапной детской смерти».

Уголовное дело

Похороны девочки оплатила районная администрация, в которой Екатерина работает главным специалистом по ЖКХ.

- Екатерина - моя бывшая одноклассница. Это всё, что мы могли сделать – просто по-человечески помочь, ведь она оказалась в такой ужасной ситуации, – поясняет Елена Полугарнова , первый заместитель главы администрации.

Комментировать ситуацию в районной больнице она отказалась, но заявила, что средний возраст врачей довольно серьёзный, а это может говорить как об их опыте, так и о невнимательности.

Сейчас по факту случившегося следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». И хотя окончательные результаты расследования станут известны только через месяц, родители уверены – их дочь погибла из-за халатности врачей. Более того, мать девочки утверждает, что жители посёлка якобы не раз видели одного из педиатров подвыпившим на рабочем месте.

«Рожать я здесь не буду»

Мы побывали в Павловской ЦРБ. Она располагается на краю посёлка. Это старое кирпичное здание с обваливающейся штукатуркой, в одном месте стену украшает пятно плесени. Увы, поговорить с врачами не получилось – все «в командировке или заняты».

В длинных коридорах главного корпуса царит запустение. Несмотря на приёмные часы, посетители встречаются изредка. Правда, в отделении женской консультации мы встретили беременную женщину. Про трагедию она слышала, но в больницу была вынуждена прийти – выбора нет, нужно проходить плановый осмотр.

- Рожать я здесь точно не буду, боюсь, – заявляет она.

Холмик с крестом

…Всё, что теперь напоминает о случившемся, - это небольшая могилка на окраине павловского кладбище. Её мы нашли сами, мать погибшей девочки отказалась нас проводить: для неё это было бы слишком большим испытанием.

Похоронили малышку в пятницу, 9 ноября, на самом краю погоста. На свежей могиле блестят инеем увядшие цветы, лежит несколько венков. На витой крест ещё не успели повесить фотографию, нет даже таблички с именем девочки, которая покинула наш мир спустя всего два месяца после своего рождения.

КСТАТИ :

Власти Нидерландов временно запретили использование вакцины «Превенар» после того, как трое детей умерли в течение 10 дней после вакцинации.

Емельян БРАЖКИН.

Медицинский скандал в Одессе. Спустя сутки после прививки в реанимации умер двухлетний ребёнок. Родители уверены — во всём виновата инъекция. В свою очередь медики уверяют — прививка тут ни при чём — мальчик умер от опасной инфекции.

Мать умершего ребёнка рассказывает — в пятницу мальчику сделали плановую инъекцию, так называемую прививку АКДС, а меньше чем через сутки, в субботу, малыша не стало.

Марина Горильчаная, мать ребёнка: спустился врач-реаниматолог и сказал — мы ребёнка спасти не смогли. У него отказали лёгкие. Они сразу его подключали к аппарату, но сердце не выдержало, и ребёнка не стало.

Бабушка Даниила утверждает — до вакцинации ребёнок чувствовал себя превосходно, не болел. Женщина уверена, введённый препарат прямо или косвенно виновен в гибели её внука.

Елена Горильчаная, бабушка ребёнка: весёлый, здоровый. Он в два годика своими ножками пошёл в поликлинику. Идя в поликлинику, он с соседкой поздоровался.

В Одесской инфекционной больнице, где умер Даниил, после предварительного исследования заявляют — прививка не могла стать причиной гибели ребёнка. Скорее всего, мальчик подхватил особо опасную форму менингита.

Светлана Лаврюкова, главврач Одесской городской инфекционной больницы: существует так называемая молниеносная форма менингококковой инфекции, которая протекает в течение нескольких часов. В течение суток она чаще всего заканчивается, к сожалению, летальным исходом. Менингококковую инфекцию можно сравнить с пожаром в степи — всё очень быстро развивается, моментально. Как пожар в степи.

Сейчас по данному факту ведётся следствие, его результаты должны стать известны в ближайшие дни.

Вячеслав Полясный, замначальника Одесского городского управления здравоохранения: наша комиссия провела расследование в поликлинике. В течение двух суток создаётся комиссия в Облздраве — те мероприятия, которые регламентированы приказом Минздрава. Потом отчёт отдаётся в Минздрав, и там принимается решение, как дальше действовать в этой ситуации.

До выяснения обстоятельств трагедии из больниц города полностью изъяли вакцину, которую привили ребёнку.

Минздрав официально решил, что смерть двухлетнего мальчика в Одессе после прививки никак не связана с введением вакцины. Тем не менее, теперь в Одессе возможен массовый отказ от прививок. По крайней мере, в аналогичных обстоятельствах несколько лет назад родители в Краматорске и Донецке повели себя именно так.
Объективные и достоверные исследования о последствиях прививок в отечественных источниках мы не нашли, но проблема вакцинации — общемировая, так что обратимся к источникам иностранным.

Исследование "Ухудшение показателей младенческой смертности с увеличением количества вводимых доз вакцин: связь биохимическая или синергетическая?”, опубликованное в мае 2011 года в международном медицинском научном журнале Human & Experimental Toxicology показало сатистически значимую корреляцию между уровнем детской смертности и интенсивностью вакцинации.

Несколько портит авторитет этого исследования то, что один из его авторов, Нил Миллер, является общественным активистом и борцом с прививками. Это медийный персонаж и частый гость всяких американских ток-шоу на тему вакцинации, то есть человек по определению пристрастный. Тем не менее, вырвиглазный дизайн его сайта показывает, что денег у Нила Миллера нет, то есть спонсорской поддержкой каких-нибудь корпораций он не пользуется. К тому же сам по себе Human & Experimental Toxicology достаточно уважаемый источник, чтобы к нему прислушаться.

Авторы исследования попытались найти ответ на вопрос: почему Соединенные Штаты, которые тратят на здравоохранение и в относительном, и в абсолютном выражении больше денег, чем любая другая страна мира, имеют далеко не самый лучший индекс младенческой смертности? ИМС — один из ключевых показателей для оценки уровня жизни, это количество младенческих смертей на тысячу детей рожденных живыми. В США ИМС равен 6,8 (34-ое место в мировом рейтинге), это вдвое выше, чем в Сингапуре, Швеции и Японии.

Уровни ИМС в странах первой тридцатки сопоставили с количеством доз различных вакцин, вводимых детям в первый год жизни, и обнаружили между ними статистически значимую зависимость. В США младенец получает 26 различных обязательных прививок, а в Швеции и Японии — 12, в Сингапуре — 17. В итоге, коэффициент корреляции составил 0.70, а статистически значимым по методике исследования считалась бы корреляция >0.0009. То есть, чем активнее детей пичкают вакцинами, тем чаще они умирают.

Индекс младенческой смертности сильно зависит от уровня жизни в целом, но страны, которые сравнивали в рамках исследования, за некоторыми исключениями, по уровню жизни не слишком разнятся. Если бы такое исследование проводили в масштабе всего мира, страны пришлось бы отдельно разбить на группы в зависимости от уровня развития. Могли бы обнаружиться весьма интересные вещи.

Например, Украина имеет ИМС 9.0, при том, что наши дети получают в первый год жизни всего 8 прививок. В Монголии, сопоставимой с нами по уровню жизни, каждого младенца в первый год вакцинируют 22 раза, а ИМС там в несколько раз выше, чем в Украине — 39,9. А одна из самых бедных стран мира — Гамбия — с теми же 22 прививками имеет катастрофический ИМС — 68.9. То есть, там умирает каждый пятнадцатый младенец, в то время как, «благодаря» международной помощи, вакцинацией в Гамбии охвачено больше 95 процентов детей.

Авторы исследования сомневаются, что прививки убивают детей непосредственно. Просто каждая вакцинация - неординарный стресс для организма, который дает значительную нагрузку на иммунную систему. Накапливаясь раз за разом эти стрессы уменьшают общую защищенность организма.

Отказываться от вакцинации своих детей — глупо. Хотя бы потому, например, что дети, привитые от полиомиелита, на некоторое время после вакцинации становятся разносчиками ослабленного вируса и представляют опасность для непривитых детей. То есть если вы не прививаете своего ребенка, он может заразится от привитых. Но и увеличивать число прививок сверх официально необходимого- , вряд ли разумно. А те, что положены, нужно делать сознательно, обязательно справившись у своего педиатра о происхождении вакцины. Решение о введении вакцины ребенку юридически принимает родитель — не стоит позволять врачам решать за вас.

В России смертность от прививок была особенно высокой в 2009 году.

По России в 2009 году прокатилась волна детских смертей от прививок - обычных прививок, которые в обязательном порядке делают всем малышам. Родители били тревогу, а врачи успокаивали - дескать, все это трагические совпадения, а без вакцин будет еще хуже.

Корреспондент «Пятого канала» Станислав Григорьев попытался разобраться в ситуации и выяснил: то, чем прививают наших детей, во всем мире уже давно признано смертельно опасным.

Это игрушки восьмимесячной Лизы Дьяковой. Мама не убирает их в шкаф. Она словно надеется, что девочка каким-то чудом еще вернется. Но Лиза уже умерла, в страшных мучениях.

За сутки до смерти ребенку сделали прививку. Ввели так называемую АКДС - комбинированную вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка. Уже через несколько часов у Лизы поднялась температура - до 39 и 2. Мама вызвала «скорую».

«Посмотрели ее, послушали, посмотрели горлышко, сказали, что у нее ОРВИ. Мы сказали, что мы делали прививку, они сказали, что прививка здесь не причем. Уехали, не снизили температуру, ни укол - ничего. Просто уехали».

А еще через несколько часов температура поднялась еще выше. Девочка начала терять сознание и покрылась какой-то странной сыпью. «Скорая» приехала во второй раз.

Анастасия Дьякова, мать Елизаветы Дьяковой: «Нам сказали, что едем в больницу».

От этого момента до смерти прошло еще часов пять, не больше. Днем родителям сказали: вашей девочки больше нет, причину установит паталогоанатом. И вот спустя месяц на руках у матери - официальный документ, в котором говорится - Лиза умерла от менингита. Прививка здесь не причем.

Татьяна Омбелева, заместитель главного врача детской поликлиники № 44: «Предугадать вот такое развитие у врача не было никакой возможности. Противопоказаний к прививкам у этого ребенка не было, допущен он при нормальной температуре, при нормальном состоянии».
Кроме этого, по мнению врачей, смерти способствовали и врожденные болезни девочки. Но мама не верит.

Анастасия Дьякова, мать Елизаветы Дьяковой: «У меня не укладывается в голове. Если ребенок развивается неправильно, как он может расти как обычный здоровый ребенок?»

Лиза росла и развивалась на зависть другим детям. Неужели возможно такое совпадение: заболеть менингитом в день прививки? Недавние случаи в других регионах наводят на подозрения.

В Калининграде после аналогичной вакцинации умерла трехмесячная девочка. Следственный комитет сейчас изучает обстоятельства ее гибели. А в Челябинске родители стали замечать, что у детей после прививок отекают руки и ноги, поднимается температура. Грешат все на ту же АКДС. Врачи при этом убеждают: бояться не стоит, ведь если не сделать прививку, может быть еще хуже.

При этом у родителей все же есть право отказаться от прививки. Возможно, что теперь некоторые так и поступят. Особенно если внимательно прочитают публикации про АКДС в сети Интернет. Вот сайт, посвященный этой вакцине. Авторы утверждают, что она приносит больше вреда, чем пользы. А в доказательство своих слов приводят документы еще советских времен. Один, особенно любопытный, гласит, что производство некоторых компонентов препарата во многих странах мира категорически запрещено - в виду опасности для здоровья взрослых людей.

В последнее время очень большое число американских детей теряют сознание после прививок, особенно девочки подросткового возраста. Эксперты предупреждают медиков о том, что они должны наблюдать за детьми после того как им были сделаны прививки.

Как минимум 463 человека упали в обморок после прививок за 18-месячный период с 2005-го по 2007-й год. Об этом сообщили специалисты американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний. Почему сообщили только в конце 2011 года - вопрос. Сам по себе обморок - не опасен, однако некоторые пациенты падают на пол и ударяются головами.

Кроме этого, один из этих людей, упав в обморок через некоторое время после прививки, попал в аварию. А пятнадцатилетний мальчик, потеряв сознание, ударился головой и умер.

Александр Коток: Вы периодически публикуете комментарии на сайте украинской "Лиги защиты гражданских прав" . Что привело вас к противникам прививок?

Татьяна: Трагические события, которые произошли в нашей семье, и я хочу, чтобы все, у кого есть дети, задумались над тем, каким опасным бывает доверие к врачам и вакцинации, и убежденность, что все плохое происходит с кем угодно, только не со своим ребенком, у него все непременно будет нормально. Если это поможет спасти жизни или здоровье хотя бы несколько малышей, я хоть немного искуплю свою вину перед нашей крохой, погибшей от прививки АКДС .

В 2005 году в нашей семье родилась девочка, желанная, здоровенькая. Мы очень благодарны врачам принимавшим роды, все прошло замечательно и в роддоме крохе сделали прививки от гепатита В и БЦЖ . Так как мы тогда не слыхали ни о каких осложнениях от прививок, то согласились на них. Правда, нас насторожило, что дали расписаться, что мы разрешаем делать прививку от гепатита В, но нам сказали, что такой порядок. Нам с детства внушали мысль о пользе прививок, и у нас не было никаких сомнений в их необходимости. Нас выписали домой в удовлетворительном состоянии, и началась наша жизнь дома.

Не замечали ли вы каких-нибудь изменений в поведении ребенка, которые бы указывали осложнение после прививок?

Малышка стала беспокойной, но это списали на колики и дисбактериоз, который начался неизвестно почему. Через недели две все потихоньку пришло в норму, наладился сон, ребенок перестал постоянно плакать. Мы следили за развитием нашей девочки и радовались. Прошел месяц, и мы с радостью и гордостью пошли в больницу на прием к своему врачу. Осмотр показал, что все в норме, и нам разрешили сделать прививки согласно календарю прививок . Сделав их, мы отправились домой. Но дома все началось по новой: снова дисбактериоз, сон стал беспокойным, прерывистым, ребенок постоянно плакал, приходилось носить его на руках. Мы подумали, что это реакция на прививку, но патронажная медсестра сказала, что до трех месяцев у младенцев бывают проблемы с кишечником, колики и т. д. И опять через две-три недели все прошло. Ребенок успокоился, и мы наконец вздохнули свободно. Перед первой АКДС нам сказали сделать анализ крови: гемоглобин был 130. После прививки повторились те же симптомы, и опять патронажная медсестра сказала, что все нормально. После второй прививки АКДС все началось снова, но добавилось и новое: мы заметили, что примерно 1-2 раза в день малышка подергивает плечиком. Так иногда на вопрос о чем-либо, отвечают: "Откуда я знаю?", и делают движение плечом. Нам это показалось даже забавным. Ни с чем плохим это связать мы не смогли, но у врача все-таки спросили, и получили ответ, что, мол, ох уж эти мамы и бабушки, чего только не навыдумывают. Нам бы в тот момент забеспокоиться, проконсультироваться у невропатолога... хоть сейчас я и сомневаюсь, что мы получили бы нужный ответ. Лишь недавно я прочла в описании поствакцинальных осложнений , что это было проявление судорожного синдрома, реакция на прививку, и после такого проявления реакции делать прививки нельзя. Кроме того, поскольку снова повторилось то же состояние, что и после первых прививок, и мы уже точно поняли, что одно связано с другим. И вновь прошло около трех недель, снова ребенок стал спокойнее, и снова подошло время визита к педиатру. Почему-то в это время мне не попадались на глаза статьи об осложнениях после прививок, из окружающих никто ничего не говорил (может, просто потому что я об этом не заговаривала с людьми), а среди близких явных осложнений не было. Мы пошли на очередную прививку АКДС.

Маринке 2,5 месяца

Вы делали прививки строго по календарю прививок?

Да, мы были дисциплинированными родителями, во всем слушались врачей, полагаясь на их профессионализм.

И что же произошло?

Единственное, что ясно отпечаталось в памяти, это дикий крик малышки после укола. Кстати, я забыла написать, что после каждого укола ребенок очень кричал, а после первой прививки от крика чуть не задохнулся. Сразу же после прививки началось ухудшение самочувствия. Ребенка укладывали спать, но буквально через 20 минут малышка вздрагивала и просыпалась с криком. Про спокойный сон пришлось забыть. Раз в день, ближе к вечеру она начинала плакать, и плач продолжался в течение 2-3 часов. Это был не просто плач, это был плач-крик, так кричат дети, когда им очень, очень больно. У нас он начинался без причины и внезапно, и не стихал. Можно было подумать, что это была дикая беспрерывная боль. Кроме того, мы заметили, что малышка стала меньше мочить пеленки. Мы не знали, что и думать, никто в семье из старшего поколения с таким состоянием ребенка не сталкивался. Врач как всегда сказал, что это наши выдумки, и что все в порядке. Но появился запах ацетона и малышка не могла даже выпить воды, ее сразу же рвало от глотка еды и воды. В течение буквально 30 минут мы обратились в частную клинику. Педиатр сразу же написала направление в больницу, и мы оказались в инфекционном отделении. Дальнейшие события происходили стремительно. Были взяты анализы крови, кала, мочи, почему-то сделали рентген (врачи сказали, чтобы исключить воспаление легких (?)), анализ на кишечную инфекцию. Эти назначения сделал врач в приемном отделении. Анализ крови показал гемоглобин 90, на другой день 60. Затем у малышки сильно отекло личико, глазки превратились в щелочки. По моему настоянию, так как было воскресенье и дежурная врач ничего не предпринимала, ждала понедельника, вызвали врача из реанимации, я обратила его внимание на запах ацетона, низкий гемоглобин, отеки. Он осмотрел ребенка и сразу забрал в реанимацию. Сделали анализ на креатинин, он был очень высоким... Дальнейшие события слились в какой-то кошмарный бред, я просто не могу их описать подробно. В общем, анализы не подтвердили кишечной инфекции; биохимический анализ крови показал, что отказывают почки, у ребенка начались судороги, она потеряла сознание, перестала дышать и ее перевели на аппаратное дыхание. В общем, по словам врача, у ребенка был отек мозга, судороги, прекращение работы почек, слабая сердечная деятельность. В карточке я увидела предварительный диагноз — "Энцефалит неясной этиологии, полиорганная недостаточность, гломерулонефрит". Гемоглобин упал до 45 . Мы спрашивали, в чем причина такого состояния, нам задавали встречные вопросы, но кроме того, что мы не были нигде, кроме больницы, и недавно делали прививку, больше ничего мы не могли сказать. А врачи не могли ничего сказать о причине состояния ребенка. Дома у меня был "Справочнике практического врача" (М., 1993 г.), и я по предварительному диагнозу начала искать информацию. Уже тогда я нашла причины возникновения острого гломерулонефрита, среди которых "…Возможно возникновение гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный)". В разделе "Симптомы и лечение" нашла наши симптомы. В предметном указателе этого же справочника я нашла также "Энцефалиты (менингоэнцефаломиелиты) поствакцинальные". Вот тогда я, наконец, поняла, что с нашим ребенком. Ведь ребенок ничем до этого не болел, в карточке только записи о том, что ребенок здоров и направляется на прививку. Все эти казалось бы разрозненные симптомы — отек мозга, судороги, сердечная недостаточность, поражение печени, почек, страшные анализы крови — все это обрело одно логичное объяснение: токсическое поражение организма малышки компонентами вакцины. К этому моменту карточку из поликлиники затребовали в отделение, и я ее уже больше никогда не видела. Обладая информацией из справочника, я буквально поклялась врачу реанимации, что не буду никуда обращаться, так как вижу, что врачи делают все возможное, и что я знаю, что это все от прививки. Он, видя как я держу себя в руках и поверив в мою искренность, подтвердил мне, что это так, но они ничего не могут сделать, слишком сильно поражен организм. Также он сказал, что у них этот случай далеко не первый, но им никогда не разрешали писать "смерть от поствакцинального осложнения". Они вынуждены молчать и писать другие диагнозы. Наша малышка, которой еще не исполнилось и семи месяцев, умерла. Умерла, не прожив и месяца после последней прививки. И каждый прожитый после прививки день она прожила в муках: она не могла спать, у нее были такие боли, что она кричала страшным криком, она пожелтела, так как отказывала печень, личико распухло от отеков, так как отказывали почки, она не могла дышать — несколько дней ее держали на аппаратном дыхании, чтобы, как нам сказали потом, чтобы подготовить семью к смерти малышки, и каждый новый день сообщали нам сведения о состоянии здоровья такие, чтобы мы наконец поняли, что нас ждет, и мы умирали все эти дни вместе с ней. Одна медсестра (вероятно, ее попросили нас предупредить), сказала, что если мы и захотим что-нибудь добиться, то нам это не удастся, так как и анализы, и карточка поликлиники, и история болезни в отделении, и все уже переписано разными чернилами, чтобы не было видно подлога. В морге я говорила с врачами и тоже клялась, что не выдам их, только пусть скажут результаты вскрытия, и они сказали, что поражены мозг, печень, почки, и это поствакцинальное осложнение, закончившееся смертью. Они сказали, что поставят, как и в реанимации, другой диагноз. Мне было уже все равно. Судиться мы не могли, мы сами были все на грани, мы были благодарны врачам реанимации и морга уже за то, что они сказали нам правду о состоянии и смерти ребенка, ведь когда здоровый ребенок непонятно от чего буквально за считанные дни умирает, впору сойти с ума. Я понимаю, что они рисковали, сообщая нам это. Вот и все. Мы были так счастливы, так доверчиво несли нашу девочку врачам, так гордились перед ними ее успехами, так послушно делали прививки...

В своем детстве мои родители болели всеми детскими болезнями, кроме дифтерии . Я сама переболела в 5 лет краснухой , затем ветрянкой , но моя сестра почему-то ветрянкой не заболела, хотя мы были вместе в одной комнате. Ну кто сказал, что опаснее переболеть этими болезнями, чем колоть ребенку яды, находящиеся в вакцинах? Кто сказал, что вакцины безопасны? И если уж на то пошло, сколько есть различных гораздо более опасных болезней, и от них не прививают. А прививают в течение первого года жизни младенцев. Конечно, это самый лучший возраст для того, чтобы списать все осложнения от прививок на нездоровое течение беременности, наследственный фактор, синдром внезапной детской смерти и на многое другое. Кто докажет, что виновата прививка, введенная новорожденному? Вам говорят, что спасают детей от страшных болезней? Спросите родившихся в 30-х,40-х годах, много ли было смертей от детских болезней, от которых тогда не прививали. Много ли было от этих болезней инвалидов? И болели ли взрослые детскими болезнями? Наша бабушка работала в больнице, и нам рассказывала разные истории из больничной жизни, и я на всю жизнь их запомнила. Особенно случай, как ребенок умер от дифтерии, и какое это было для города ЧП. А сейчас, за 2006—2007 годы, кроме нашей малышки умерли 3 ребенка после прививок только в одном нашем микрорайоне, и никакого ЧП, только страх, что родители подадут в суд. Да на самом деле они даже не суда боятся, а огласки, так как после этого снова родители будут писать отказы от прививок. Прошло уже около двух лет, как с нами нет нашей малышки, многое я уже не помню, пишу, что еще помнится, но душа болит так, словно это произошло сегодня.

И тогда вы стали заниматься прививочной темой?

Я стала читать публикации о прививках, спрашивать людей, и вот что я обнаружила. Когда я рассказывала что с нами случилось, многие рассказывали о своих осложнениях, осложнениях у родственников, знакомых, соседей. Буквально каждый четвертый располагал такими фактами. И я поняла, что осложнения массовые, у кого сильнее, у кого слабее, но их очень много. Моей знакомой было известно, что произошло у нас, и она не прививала ребенка до 10 месяцев. Он рос совершенно здоровый, уравновешенный. Недавно встречаю ее и она говорит, что очень устает, мальчик беспокойный, стал беспричинно истерически кричать, бросаться на пол, биться головой, и во время такого приступа его лучше не трогать, пока он сам не успокоится. Я о таких поствакцинальных осложнениях читала... "Но ведь вы его не прививали?" — спросила я, и в ответ услышала, что врач уговорила сделать "хотя бы обязательные прививки". Вот так люди думают, что осложнения бывают где-то у кого-то, но их они точно не коснутся.

Что бы вы сказали молодым мамам, которые в растерянности, и не знают делать или нет прививки?

Дорогие мамочки, учитесь на чужих ошибках, ваши детки не подопытный материал. Вы боитесь за их здоровье, ожидаете, что его защитит врач. Нам уже не за кого бояться, нам не нужно переживать, что ребенка не возьмут в садик или в школу, что он заболеет "вакциноконтролируемой" болезнью. О защите от любых заболеваний и даже от жизни ребенка уже "позаботились" врачи...

А что бы вы сказали сторонникам прививок?

Не придирайтесь к моему рассказу, может что-то я и не совсем точно говорю, а что-то упускаю, но это нужно быть роботом и все фиксировать и документировать в то самое время, когда ты сходишь с ума от бессилия и горя, когда ты тупеешь от бессонницы и безнадежности, когда как автомат двигаешься, а голову и все тело печет так, словно ты находишься рядом с огнем. Настоящий диагноз мне сказан врачами, и сказочку сочинять не имеет никакого смысла. Да и есть у меня один документ, где диагноз написан реаниматологом, и есть свидетельство о смерти, где уже совсем другой диагноз. Эти два документа написаны с разницей в два дня. У меня есть знакомые врачи, которым я показала два документа и спросила, можно ли в свидетельстве о смерти писать диагноз, который написан, через два дня после первого диагноза в реанимации? Они сказали, что фальсификация диагноза в свидетельстве о смерти видна даже дилетанту. Кроме этого, у меня сохранились списки лекарств для аптеки, выданные в реанимации. По этим спискам тоже видно, что при таком диагнозе, который написан в свидетельстве о смерти, таких лекарств никогда назначать не будут, а вот с диагнозом из реанимации как раз такие и назначают. Тем же, кто хочет узнать о настоящем количестве осложнений, мой совет — поспрашивайте о прививках как можно большее количество людей. Гарантирую, вы будете поражены результатом. С мамами, которые за прививание, я бы пообщалась на форумах, с врачами — нет. Кроме того, мамы, которые делают прививки, просто пишут в комментариях, что прививки делают, боятся за детей, но ведь им сказали, что прививки нужны. Они рассуждают, беспокоятся, спрашивают. С ними можно и нужно говорить. А когда пишут, прикрываясь вымышленным именем те, кто организует эти прививки, следит за выполнением планов вакцинаций , то их сразу видно по той ненависти, с которой они пишут комментарии противникам прививок. С ними разговаривать бесполезно. Они сами прекрасно все знают, они могли бы столько нам рассказать о смертях и осложнениях после прививок, что мы бы ужаснулись масштабам осложнений и смертей. Мы им мешаем, рассказывая правду. Рядовые же врачи сами заложники ситуации. Если они порядочные, то подтверждают факт поствакцинальных осложнений, но наедине, так как официальное признание — это сразу потеря работы. И еще, я благодарна врачам реанимации за их ежедневный подвиг. Спасая детей, попавших в реанимацию после прививок, они видят пагубные результаты вакцинации и не могут об этом открыто сказать, а в разговорах наедине у них в словах прорывается такая боль, такая безысходность... но изменить они ничего не могут. Они могут только спасать.

Видите ли вы выход из положения?

Он уже найден. В США, европейских странах, в России давно уже законодательно закреплено добровольное прививание. Никто не посмеет выгнать из школы или дошкольного учереждения здорового невакцинированного ребенка. Ссылки на эпидемию, например, туберкулеза — абсурд. От туберкулеза привиты все поголовно, из роддома не выпишут ни одного непривитого ребенка, все маленькие детки привиты, но сколько сейчас больных туберкулезом детей, и не только легочной формой, а и костным туберкулезом. Ребенку 3-4 года, а у него гниет кость! С кем же ему, привитому, нужно так контактировать, чтобы получить эту болезнь. И что тогда можно сказать о его вакцинации? Ссылки на вакцину плохого качества или неправильное прививание смехотворны. На это можно ответить: не получается — не беритесь. Не умеете — не колите, а для отчетности наврите, вы ведь прекрасно это умеете делать, когда надо врать в глаза убитым горем родителям. Пусть у родителей будет свобода выбора, вот тогда врачам и можно сказать в случае поствакцинального осложнения: родители сами отвечают за последствия вакцинации. Если наше государство так стремится в Европу, так пусть же копирует все, что там есть, в том числе и ответственность за ошибки вакцинации.

Это не совсем анонимность, так как со мной можно связаться. Что же касается названия города, то мне не хочется подводить врачей реанимации, которые не побоялись мне сказать правду. Кроме того, мое состояние здоровья не позволяет мне снова поднимать этот вопрос официально. Я просто рассказала людям свой случай, чтобы предупредить их от трагедий. Если бы я до случившегося знала, что нужно копировать буквально каждый лист из карточки, каждый анализ, то я бы сегодня оперировала всеми документами, доказывающими смерть от поствакцинального осложнения, в суде. Хотя все равно толку бы не было. Так что будьте бдительны, дорогие родители!!!

Как с вами можно связаться, Татьяна?

Мой телефон 80676646143, e-mail [email protected]