Возможно, домашний сыр и не сравнится с пармезаном или Дор блю, но есть как минимум одна веская причина его приготовить: можно быть уверенным, что в состав такого кушанья не закрадутся вездесущее пальмовое масло, крахмал и прочие вредные добавки. А ещё это очень интересный процесс и вкусный результат. Хотите попробовать?

Как приготовить домашний сыр из творога

Получить качественный продукт можно только из качественного сырья, поэтому постарайтесь найти хороший творог. Стандартный магазинный использовать нежелательно, поскольку производители слишком щедро пичкают его дешёвыми растительными маслами, крахмалом и стабилизаторами. И уж тем более не берите непонятную массу под названием «творожный продукт» - из неё хорошего сыра не получится.

Желательно брать творог жирностью не менее 5% - обезжиренный будет с трудом плавиться

Классический рецепт

Итак, вам понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,5–2 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Выложите творог в кастрюлю, залейте молоком и, то и дело помешивая, начните прогревать на умеренном огне до тех пор, пока не отделиться сыворотка.

    Некоторые советуют перетереть творог перед тем, как залить его молоком

  2. Отбросьте творог на сито и дайте сыворотке стечь. Не затягивайте этот процесс, желательно, чтобы масса не успела слишком охладиться.

    Используйте сито, марлю или специальный мешочек

  3. Расплавьте сливочное масло.

    Воспользуйтесь плитой или микроволновкой

  4. С сывороткой можете поступать как вам угодно, а творог перетрите с растаявшим маслом, солью и содой. Последняя нужна, чтобы заставить творог плавиться, а также сделать его более пышным и лёгким. На этом же этапе можно ввести взбитое яйцо. Некоторые его не используют, и зря - желток придаёт сыру приятный цвет, а белок - плотность.

    Без соды творог не будет плавиться, без белка получится слишком рыхлым, а без желтка - блёклым

  5. Переложите творожную массу в миску и водрузите её на кастрюлю с кипящей водой, устроив будущему сыру паровую баню. Варите его в течение 10–20 минут, постоянно перемешивая, чтобы творог прогревался и плавился равномерно. Примерно через 7–10 минут масса соберётся в один однородный комок, свободно отделяющийся от стенок миски.

    Энергично помешивайте варево всё время, пока не снимете его с плиты

  6. Переложите сыр в форму, следя, чтобы в ней не оставалось пустот, где будет накапливаться конденсат, и остудите. Закройте форму, изолировав её от воздуха, и уберите на холод.

    Смажьте форму сливочным или растительным маслом

  7. Чтобы дойти до кондиции, сыру понадобится минимум 5 часов, но лучше дать ему вылежаться 1–3 суток.

    Через 5–12 часов сыр можно доставать из формы и дегустировать

Вместе с яйцом в сырную массу можно ввести естественные «усилители вкуса»: сухие прованские или итальянские травы, чёрный перец, тмин, паприку, орегано; измельчённые укроп, кинзу и петрушку; вяленые помидоры, грибы, сырокопчёную колбасу. А если использовать , сыр получится полезнее и избавится от неприятного душка, присущего «козьим продуктам».

Видео: твёрдый сыр в домашних условиях

Домашний маскарпоне

Традиционный маскарпоне получают путём смешивания горячих сливок и винной кислоты, которую в домашних условиях заменяют лимонной. Но при необходимости быстро подобрать альтернативу знаменитому сыру можно воспользоваться творогом и миксером. По консистенции и вкусу замена выходит вполне достойной.

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 250 г жирных сливок;
  • 1–1,5 ст. л. сливочного масла.

Приготовление.

  1. Сливки охладите.

    Оставьте сливки в нижней части холодильника, вверху и на дверце температура будет несколько выше, чем вам нужно

  2. Масло оставьте размягчаться на столе при комнатной температуре.

    Греть масло не нужно, оно не должно быть тёплым

  3. Взбейте творог с маслом до однородности и уберите охлаждаться к сливкам на полчаса.

    Разбейте крупинки до однородности

  4. Вновь вооружитесь миксером и начинайте взбивать творожно-масляную массу постепенно подливая в неё сливки. Будьте внимательны, возможно, вам не понадобится весь объём сливок, указанный в рецепте. Сыр должен получиться мягким, пышным, но способным сохранять форму.

    Взбивая, следите за консистенцией массы

  5. Приготовленный домашний маскарпоне немедленно пускайте в дело. Хранится он недолго - не более 3 суток.

    Пусть и не по классическому рецепту, но маскарпоне получится очень неплохой

Видео: готовим адыгейский сыр по старинному рецепту

Домашний сыр вкусен, полезен, обладает нежной консистенцией, сочетается с самыми разными добавками и открывает огромный простор для воображения. Настолько, что многие после первой же пробы превращаются в увлечённых сыроваров, не признающих магазинный продукт!

Домашний творожный сыр - это один из самых простых рецептов сыра, который вы можете приготовить дома. Для него не потребуется специальных заквасок и ферментов, а также сложного оборудования, только то, что есть под рукой у каждой хозяйки. Также созревания этого сыра не нужно ждать: он готов практически сразу. По этому рецепту готовили домашний сыр еще наши мамы и бабушки во времена дефицита, когда настоящего сыра на прилавках было не сыскать. Такой домашний сырок получается довольно вкусным и питательным. Так что, если вы ни разу не делали сыр самостоятельно, то смело начните с этого простого рецепта домашнего сыра из творога и молока.

Кстати, такой продукт не является сыром, а, скорее, является блюдом из сыра. Ведь творог - сам по себе вид сыра, поэтому получается, что мы делаем сыр из сыра =)

Ингредиенты

1 л.

молоко цельное

1 кг.

творог

3 шт.

яйцо куриное

взять одно целое яйцо и 2 желтка

100 г.

сливочное масло

размягчить

1 ч.л.

сода пищевая

1/4 ч.л.

соль

по вкусу

После приготовления вы получите: сыр весом 900 - 1000 г.

Оборудование

3 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

5 л.

кастрюля

для водяной бани

дуршлаг
шумовка

деревянная или пластиковая

на 1 кг.

контейнер для формовки сыра
марля

Пошаговый рецепт приготовления домашнего полутвердого сыра из творога и молока

  1. В большую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума.
  2. Добавьте в молоко творог, тщательно перемешайте и варите 5 минут, до отделения сыворотки, постоянно помешивая.
  3. Выстелите дуршлаг двойным слоем марли, шумовкой переложите туда творожную массу.
  4. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
  5. Свяжите края марли и получившийся узелок подвесьте над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока сыворотка не прекратит капать.
  6. Смешайте желтки и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, соду и взбейте миксером до получения ровной однородной массы.
  7. Разломайте подсушенную творожную массу на мелкие кусочки и также миксером перемешайте с яйцами и маслом.
  8. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  9. Воду в водяной бане доведите до кипения, после чего варите сырную массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен стать тягучим.
  10. Переложите сырную массу в подготовленную форму и уберите в холодильник застывать на 2-3 часа. Чтобы сыр получил более твердую консистенцию, можно сверху положить небольшой груз.
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Сыр — молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.

    Домашний сыр из творога

    По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

    • 1 кг творога;
    • 1 литр молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 яичных желтка;
    • 120 г сливочного масла
    • 2 ч.л. соды;
    • 1 щепотка соли.

    Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

    Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

    Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

    Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

    Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

    Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

    Вареный сыр

    Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

    Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

    • 75 г сливочного масла;
    • 200 г сливок или домашней сметаны;
    • 1яйцо;
    • соль, тмин по вкусу.

    Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

    Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

    Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

    Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

    Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

    Сыр сулугуни

    Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

    Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

    • 10,2 л молока;
    • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
    • 1 десертная ложка винного уксуса.

    Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

    Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

    Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

    Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

    Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

    Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

    Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

    Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

    Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

    Приятного аппетита!

    http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html

    Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

    Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

    • Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
    • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
    • Сливочное масло - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Чайная сода - 1 столовая ложка
    • Соль - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.


    2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

    3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

    4. Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

    5. У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

    Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:

    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

    С уважением, Валентина Горбачева

    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)

    ******************************

    Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.

    В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак

    Видео рецепт домашнего плавленого сыра

    Сыр из козьего молока

    К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

    Домашний сыр - особенности

    Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

    Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

    Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

    Домашний сыр плавленый (рецепт)

    Для приготовления домашнего сыра понадобится

    Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

    1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
    3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
    4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
    5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
    6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
    7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
    8. Вылейте массу в форму и остудите.

    Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

    Домашний сыр (рецепт)

    Для приготовления понадобится

    • 1 кг творога
    • 1 л молока
    • 2 желтка или 1 яйцо
    • 100-150 г сливочного масла
    • 2-3 ч.л. соды
    • 1 неполная ч.л. соли

    Рецепт приготовления домашнего сыра


    Приятного аппетита!

    Сыр домашний.

    Первый способ

    Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.

    Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

    Сыр домашний. Второй способ

    Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

    Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.

    Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:

    обезжиренный творог - 1 кг
    молоко (0%) - 1 стакан
    яйцо - 1 шт
    соль - 2/3 чайной ложки
    сода - 0.5 чайной ложки
    сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
    оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)

    Способ приготовления домашнего сыра прост:

    1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.

    Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
    Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.

    2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
    Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.

    Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.

    3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.

    4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.

    5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.

    6) Жирность сыра получается не более 5%.

    Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.

    Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.

    И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.

    Приятного аппетита!

    Рейтинг публикации:


    Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

    Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

    В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

    Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

    Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

    Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Творог — 700 гр
    • Молоко — 1 л
    • Сода — 1 ч. ложка без горки
    • Соль — 2 ч. ложки
    • Яйца- 2 шт
    • Сливочное масло — 30-50 гр

    Приготовление:

    1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

    2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

    3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

    Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

    4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

    5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

    Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

    Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 2 л
    • Сметана 15 % — 180 гр
    • Соль — 1 столовая ложка с горкой
    • Лимон — 1 шт

    Приготовление:

    1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

    Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

    2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

    После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

    3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

    4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для .

    5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

    6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

    Готовим твердый сыр из творога и молока

    По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

    Ингредиенты:

    • Творог (нежирный) — 1 кг
    • Молоко — 1 л
    • Сливочное масло — 100 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сода — 1 чайная ложка

    Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

    2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

    Марлю можно сложить в два или три слоя.

    3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

    4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

    Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

    5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

    6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

    7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

    8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

    Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

    Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

    Ингредиенты:

    • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
    • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
    • Лимонный сок — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

    Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

    2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

    3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

    Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

    В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 2 литра
    • Перец горький — 10 гр
    • Укроп — 50 гр
    • Яйцо — 3 шт
    • Перец Болгарский — 50 гр
    • Соль — по вкусу

    Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

    Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

    Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 3 л
    • Кефир — 1 л
    • Соль — 3 чайные ложки

    Приготовление:

    1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

    2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

    3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

    4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

    5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

    Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

    Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

    Ингредиенты:

    • Кефир 3,2% жирности — 1 л
    • Сметана 25 % — 800 гр
    • Укроп — 1 пучок
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Соль — 2 щепотки

    Приготовление:

    1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

    2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

    3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

    4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

    5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

    6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

    Рецепт из козьего молока в домашних условиях

    Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Козье молоко — 2 л
    • Лимон — 1 шт.
    • Соль и приправы — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

    2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

    3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

    4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

    Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

    Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Творог рассыпчатый — 500 гр
    • Молоко — 0,5 л
    • Сливочное масло — 15 гр
    • Яйцо — 1 шт
    • Ветчина — 80 гр
    • Укроп — небольшой пучок
    • Соль — по вкусу
    • Сода — 1/4 чайной ложки

    Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

    Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

    Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

    Приятного аппетита!


    Домашний сыр – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из молочных продуктов. Процесс приготовления такого сыра довольно трудоемкий, но результат не разочарует. Секрет рецепта кроется в плавлении творога вместе со сливочным маслом и яйцами.

    Многие знают о том, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях, однако лень, нехватка времени или просто нежелание провести на кухне пару часов очень многих лишает возможности попробовать что-то по-настоящему вкусное. Конечно, намного проще пойти в супермаркет и выбрать плавленый сыр на прилавке.

    Рецепт плавленого сыра

    Ингредиенты:

    • Жирный творог (1 кг).
    • Молоко (1 литр).
    • Масло сливочное (80 г).
    • Яйца куриные (2 шт.).
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятим в кастрюле молоко. Добавим сюда килограмм жирного творога. Варим творог в молоке 20 минут, после чего процеживаем его.
    2. После того, как мы удалили жидкость из творога, кладем его обратно в кастрюлю. Добавим два куриных яйца.
    3. Добавим 80 грамм сливочного масла.
    4. Перемешаем полученный состав и добавим соль. Ставим кастрюлю на огонь и плавим ингредиенты примерно 20-25 минут.
    5. Полученную смесь перекладываем на марлю или любую другую не очень плотную ткань. Оставляем ее на некоторое время в дуршлаге и ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
    6. Заворачиваем творожную смесь в марлю или ткань.
    7. Кладем сверху тяжелый пресс и отправляем сыр в холодное место на сутки.
    8. Внимаем с готового сыра ткань или марлю.
    9. Нарежем небольшими ломтиками полученное блюдо.
    10. Домашний плавленый сыр готов!

    Домашний плавленый сыр: рецепт

    Из обычного творога можно приготовить очень вкусный и полностью натуральный плавленый бутербродный сыр. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов (творог, молоко, сода, соль, приправы) и 20-30 минут времени.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога
    • 1 ст. молока
    • 1/3 ч. л. соли
    • ч. л. соды
    • 10 г сливочного масла
    • приправы

    Способ приготовления:

    1. Творог для приготовления плавленого сыра можно взять любой, но от него будет зависеть консистенция готового продукта. Сыр, сделанный из сухого творога, застывает сильнее и в результате получается что-то среднее между плавленым и твердым сыром. Из мягкого творога сырок получится пастообразным и его можно будет намазать на бутерброд.
    2. Сначала на небольшом огне нагреваем молоко почти до кипения. Выкладываем в него творог и, осторожно помешивая, держим его на плите, пока молоко не свернется (из молока образуется желтоватая сыворотка). Творог при этом должен превратится в липкую массу, которая слегка тянется за ложкой.
    3. После этого отбрасываем творог на дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы отделить его от сыворотки. На дуршлаге творожной комочек нужно несколько раз перевернуть.
    4. Отжатую творожную массу перекладываем в кастрюлю, растираем с солью и содой и ставим на маленький огонь.
    5. Пока творог будет плавиться, его нужно непрерывно мешать, так как он сильно прилипает ко дну кастрюли и быстро подгорает
    6. После того, как масса станет однородной, добавляем в нее сливочное масло и приправы. На этом этапе стоит также попробовать сыр на соль и подсолить при необходимости. Приправы выбирайте на свой вкус. Очень вкусно этот сыр получается даже с самым простым набором – сушеным луком, укропом и петрушкой.
    7. Готовый сыр переложите в тарелочку, а когда он остынет, уберите в холодильник.

    Храните сыр в холодильнике, а чтобы он легко намазывался на хлеб, доставайте его заранее или прямо с тарелочкой поставьте на несколько секунд в микроволновку.

    Плавленный сыр домашний рецепт

    Ингредиенты:

    • молоко пастеризованное – 1 литр,
    • кефир – 1/2 литра,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • соль – 1 чайная ложка,
    • сахар – 1 чайная ложка,
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
    2. Постоянно помешивая, нагреваем молоко и перед самым закипанием добавляем сахар и соль.
    3. После того, как молоко закипит, снимаем его с огня и добавляем в него кефир. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
    4. Творожную массу выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю и подвешиваем, дав возможность лишней жидкости стечь.
    5. Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
    6. Соединяем яичную массу с творожной и взбиваем до образования однородной консистенции.

    Домашний плавленный сыр

    Ингредиенты:

    • творог - 500 грамм;
    • одно куриное яйцо;
    • одна чайная ложка соды;
    • соль по вкус;
    • сливочное масло - 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее половину воды, ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
    2. Этим временем займемся приготовлением творожной массы. Хочу заметить, что творог лучше всего для приготовления сыра «Янтарь» использовать не сухой: от этого зависят вкусовые качества полученного сыра. Я всегда использую свежий творог, приготовленный в домашних условиях, а не покупной.
    3. Подготовленный творог перемещаем в глубокую металлическую миску (именно металлическую емкость нужно использовать, а не пластмассовую, потому что творог будем варить на водяной бане), разбиваем в миску одно куриное яйцо (очень хорошо использовать домашнее свежее яйцо), добавляем одну чайную ложку соды (добавление соды обязательно, потому что именно сода плавит творог).
    4. Затем добавляем в емкость к творогу сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и солим всю массу по вкусу. Лучше всего, чтобы масло подтаяло при комнатной температуре: не стоит растапливать его в микроволновке.
    5. При помощи погружного блендера всю творожную массу хорошо взбиваем. Взбить нужно очень хорошо, чтобы в массе не осталось творожных комочков. Когда творог хорошо перебьем блендером, то получается однородная густая масса: именно такая масса, по консистенции, нам нужна для домашнего сыра. Творожная масса готова.
    6. Плавленый сыр будем варить на водяной бане. Когда вода закипит в кастрюле, то ставим миску с массой на кастрюлю (очень важно, чтобы дно емкости с творожной массой не соприкасалось с водой).
    7. Плавленый сыр, постоянно помешивая, варим на водяной бане: пока вся масса не растает и не станет однородной по консистенции (тягучей). Если вы хотите, то как только снимете сыр с паровой бани - можете добавить специи по вкусу и желанию.
    8. Теперь подготавливаем форму, в которой будем хранить сыр «Янтарь» домашнего приготовления. Для этого я использую металлическую емкость прямоугольной формы. Но вы можете сделать домашний сыр такой формы, какой хотите.
    9. Жидкую однородную творожную массу выливаем в подготовленную форму, в которой и будем хранить сыр.
    10. Оставляем плавленый сыр при комнатной температуре до полного остывания.
    11. Остывший янтарный сыр накрываем крышкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

    Приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога. Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

    Ингредиенты:

    • творог — 0,5 кг;
    • сода — 0,5 ч. ложки;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • яйцо куриное — 1 шт.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.
    2. Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
    3. Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.
    4. Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой.
    5. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь.
    6. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.
    7. Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема.
    8. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
    9. Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость.
    10. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли.
    11. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании.
    12. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
    13. Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.
    14. Я представила вам базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла.
    15. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

    Сливочный плавленый сыр

    Ингредиенты:

    • 400 г творога
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 ч.л. соды

    Приготовление:

    1. Творог тщательно разомните руками или перетрите через сито в однородную массу.
    2. Добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте.
    3. Добавьте в массу сливочное масло и снова разомните до однородной консистенции.
    4. Готовую массу поставьте на средний огонь на 15 минут, пока не расплавятся все комочки. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
    5. Готовый домашний плавленый сыр перелейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.

    Плавленый сыр с укропом

    Ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 120 мл молока
    • 2 ст.л сливочного масла
    • 1/2 ч.л соды
    • зелень укропа
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. В творог добавьте соду и молоко, взбейте блендером.
    2. Полученную массу вылейте в кастрюлю подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. Когда творог начнет плавиться, добавьте соль, масло и измельченный укроп.
    4. Держите на огне пока творог полностью не расплавиться.
    5. Готовый сыр вылейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.

    Домашний плавленый сыр «Хохланд»

    Ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 100 г сливочного масла
    • 2 желтка
    • 1ч.л. соли
    • 1/2 ч.л соды

    Приготовление:

    1. Творог, сливочное масло, желтки, соль и соду поместите в кастрюлю и тщательно размешайте до однородной консистенции.
    2. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте смесь: творог начнет плавиться и масса станет жидкой.
    3. Доводить до кипения не стоит. Как только масса станет гладкой и жидкой, снимите с огня.
    4. Готовый домашний плавленый сыр переложите в форму, накройте крышкой или пищевой пленкой, остудите и уберите в холодильник на сутки.

    Домашний плавленый сыр «Янтарь»

    Ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 1/2 стакана молока
    • 2 ст.л сливочного масла
    • 1/2 ч.л соды
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито. Добавьте соду и хорошо вымешайте.
    2. Влейте в массу молоко и хорошо перемешайте.
    3. Полученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте ее деревянной лопаткой.
    4. Как только масса начнет плавиться, добавьте соль (1 ч.л вполне достаточно) и сливочное масло. Доведите массу до полного растворения и снимите с огня.
    5. В плавленый сыр по желанию добавьте любые специи.
    6. Готовый домашний плавленный сыр разлейте в пластиковые контейнеры и остудите при комнатной температуре. После накройте герметичной крышкой и уберите в холодильник.

    Плавленный сыр с зеленью и специями

    Ингредиенты:

    • 400 гр домашнего творога
    • 50 гр сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соды
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу
    • зелень

    Приготовление:

    1. Сразу нужно отметить, что консистенция готового плавленного сыра зависит от качества творога.
    2. Берем домашний натуральный творог и протираем через сито, что бы измельчить его и сделать нежным.
    3. Добавляем в протертый творог соду, одно яйцо целиком, сливочное масло.
    4. Помещаем наши продукты в кастрюльку с толстым дном и стенками, желательно взять гусятницу или казанок, ставим на маленький огонь и с помощью столовой ложки или вилки вымешиваем до однородной массы.
    5. По желанию, можно в момент вымешивания добавить любимые вами специи. Если хотите что бы плавленный сыр в готовом виде имел желтый цвет, то добавьте куркуму.
    6. Всю массу непрерывно мешаем, до тех пор, пока не расплавится и до появления первых пузырьков на поверхности. Если передержать на огне, то может начать отделяться сыворотка. Наша задача - размягчить и растопить домашний творог с маслом и слегка протомить на огне.
    7. В растопленную творожную массу добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и переливаем все в тару. Даем остыть. Готово!
    8. Если плавленый сыр получится слишком жидким, то следующий раз попробуйте добавить жирные сливки.
    9. Можно намазывать на хлеб.

    Плавленый сыр с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 400 гр домашнего сухого творога
    • 2 яйца
    • 0,5-1 ч л питьевой соды
    • соль по вкусу
    • 2 ст л домашней густой сметаны
    • 300 гр грибочков шампиньоны
    • 50 гр сливочного масла

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты смешать, аналогично как в рецепте выше. Если вы используете сырые шампиньоны, то грибы мелко нарезать и притушить, слить воду, остудить. Если маринованные - мелко измельчить.
    2. Шампиньоны добавить в плавленый сыр и перемешать. Дать остудить. Домашние сыры очень вкусны и полезны, менять их вкус можно добавляя различные ингредиенты: травы, зелень, соленые огурчики, ветчину, тмин и многое другое.
    3. Хранить в холодильнике.

    Классический плавленный сыр

    Ингредиенты:

    • 400 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ч. ложка соды
    • базилик
    • черный молотый перец

    Способ приготовления:

    1. Творог, желательно домашний, протри ложкой через сито, либо пропусти через мясорубку.
    2. Затем добавь в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
    3. Поставь казан с этой смесью на маленький огонь и перемешивай все ложкой до однородной массы. Добавь базилик.
    4. Непрерывно перемешивай до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
    5. Перелей полученную массу в мисочку и дай остыть. Плавленый сыр готов. Очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуй добавить сливки.

    Плавленный сыр

    Ингредиенты:

    • 400 гр домашнего творога
    • 50 гр сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соды
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. Приготовление плавленного сыра в домашних условиях — дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.
    2. В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!
    3. А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.
    4. Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.
    5. Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.
    6. Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.
    7. Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.
    8. Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.
    9. Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм 5% творога (мне нравится местная «Сибиржинка»)
    • 100 грамм сливочного масла
    • 2 желтка
    • 1 чайная ложка (без верха) соли
    • 0,5 чайной ложки обычной соды

    Из инвентаря необходимо подготовить:

    • основная миска или кастрюля, в которой будет всё происходить
    • водяная баня (кастрюля бОльшего диаметра с кипящей водой)
    • лопатка для перемешивания (можно привлечь блендер)
    • венчик для более равномерного перемешивания
    • емкость для готового продукта (баночки, контейнеры)

    Способ приготовления:

      1. Берем основную миску, смешиваем все ингредиенты до однородности, правда идеальной гладкости всё равно не получится - останутся крупинки творога
      2. Ставим миску\кастрюлю на водяную баню и нагреваем, помешивая венчиком. Можно обойтись и без водяной бани - тогда будьте готовы, что масса в какой-то момент начнет пригорать ко дну, как бы хорошо вы не перемешивали. В результате получим испорченную кастрюльку и сыр со «специфическим» вкусом. Читайте ещё:
        От высокой температуры творог начинает плавиться и масса становится жидкой. Сначала в ней еще есть творожные крупинки, а потом она становится однородной текстуры. Доводить до кипения не нужно - как только консистенция стала жидкая и гладкая - снимаем с огня.
      3. Форму для готового продукта смазываем растительным маслом (можно застелить пергаментной бумагой) и выливаем сыр из кастрюльки.
        На холодной ложке он сразу застывает твердыми каплями на поверхности тут же появляется дрожащая пенка, как на кипяченом молоке.
      4. Сразу после приготовления насладиться плавленым сыром не получится - слишком жидкий, а как остыл - твердеет прямо на ноже. А вот если его убрать на 8-10 часов (а лучше на сутки) в прохладное место, не трогать и не перемешивать, то внутри что-то случается волшебное и сыр приобретает всем знакомую консистенцию плавленного сыра - нежную, немного тянущуюся.
      5. В холодильнике сыр прекрасно стоит около двух недель. Правда, если холодильник оборудован системой No Frost, то надо ставить миску в пакет или плотно закрывать контейнер, иначе будет засохшая корочка сверху. Просто в прохладном месте хранится неделю, не расслаивается, вкуса не меняет - и это без всяких консервантов и стабилизаторов, только из натуральных ингредиентов!
        Ну и вкус - тот самый, классический вкус сливочного сыра Hochland!
      6. На выходе получается честных полкило сыра.
      7. Кстати, перед тем как разлить сыр по контейнерам, можно вмешать в него жареный лук, шампиньоны, бекон, зелень, вяленые томаты и перцы,да вообще всё, что душе угодно.