Бактерии - самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Запас прочности

Эти микроорганизмы, что называется, в воде не тонут и в огне не горят. Буквально: выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление - высокое и низкое. Можно сказать, что в них природа вложила огромный запас прочности.

Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения. Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними. Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут или причинить вред нашему телу.

Кто в кишечнике живет?

Врачи говорят, что если сложить вместе только лишь бактерии, обитающие в кишечнике, и взвесить - получится что-то около трех килограммов! С такой огромной армией нельзя не считаться. В непрерывно попадали многие из микроорганизмов, но только некоторые виды находят там благоприятные условия для проживания и жизнедеятельности. А в процессе эволюции даже образовали постоянную микрофлору, которая призвана выполнять важные физиологические функции.

«Мудрые» соседи

Бактерии в давно уже играют важную роль, хотя до самого последнего времени человек об этом и не догадывался. Они помогают своему хозяину в пищеварении и выполнении ряда других функций. Что же представляют собой эти невидимые соседи?

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение - бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий - помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат - застои и запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий - сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии - шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае - риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Дислокация в ЖКТ

Вообще-то, весь пищеварительный тракт имеет неоднородную и непостоянную микрофлору - бактерии полезные и вредные. Пищевод содержит таких же обитателей, как и в ротовой полости. В желудке находятся лишь некоторые, устойчивые к кислоте: лактобациллы, хеликобактеры, стрептококки, грибы. В тонкой кишке микрофлора также немногочисленна. Больше всего бактерий находится в толстой кишке. Так, испражняясь, человек способен выделять свыше 15 триллионов микроорганизмов в сутки!

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная - санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Еще одна немаловажная роль бактерий - участие во всемирном на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен. Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях). Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Участие в пищевых цепочках

Как уже было сказано, бактерии - самые многочисленные жители биосферы. А соответственно, могут и должны участвовать в свойственных природе животных и растений. Конечно же, для человека, например, бактерии не являются основной частью рациона (разве что можно использовать в качестве пищевой добавки). Однако существуют организмы, питающиеся бактериями. Этими организмами, в свою очередь, питаются другие животные.

Цианобактерии

Эти (устаревшее название данных бактерий, в корне неправильное с научной точки зрения) способны вырабатывать огромное количество кислорода в результате фотосинтеза. Когда-то давно именно они начали насыщать нашу атмосферу кислородом. Цианобактерии продолжают успешно это делать и по сей день, образуя определенную часть кислорода в современной атмосфере!

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Некоторые виды образовывают небольшие группы клеток, такие скопления могут быть окружены капсулой (чехлом). Размер, форма и цвет бактерии сильно зависит от окружающей среды.

По форме бактерии различаются на: палочковидные (бациллы), сферические (кокки) и извитые (спириллы). Встречаются и видоизмененные – кубические, С-образные, звездчатые. Их размеры колеблются от 1 до 10мкм. Отдельные виды бактерий могут активно передвигаться при помощи жгутиков. Последние иногда превышают размер самой бактерии в два раза.

Виды форм бактерий

Для движения бактерии используют жгутики, количество которых бывает различное – один, пара, пучок жгутиков. Расположение жгутиков также бывает разным – с одной стороны клетки, по бокам или равномерно распределены по всей плоскости. Также одним из способов передвижения считается скольжение благодаря слизи, которой покрыт прокариот. У большинства внутри цитоплазмы есть вакуоли. Регулировка ёмкости газа в вакуолях помогает им двигаться в жидкости вверх или вниз, а также перемещаться по воздушных каналах почвы.

Ученые открыли более 10 тысяч разновидностей бактерий, но по предположениям научных исследователей в мире существует их более миллиона видов. Общая характеристика бактерий дает возможность определиться с их ролью в биосфере, а также изучить строение, виды и классификацию царства бактерий.

Места обитания

Простота строения и быстрота адаптации к окружающим условиям помогла бактериям распространиться в широком диапазоне нашей планеты. Они существуют везде: вода, почва, воздух, живые организмы – всё это максимально приемлемое место обитания для прокариотов.

Бактерии находили как на южном полюсе, так и в гейзерах. Они есть на океанском дне, а также в верхних слоях воздушной оболочки Земли. Бактерии живут везде, но их количество зависит от благоприятных условий. К примеру, большая численность видов бактерий проживает в открытых водоемах, а также почве.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида. У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны. Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу. Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры. Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Размножение

В условиях, благоприятных для размножения, оно осуществляется почкованием или вегетативно. Бесполое размножение происходит в такой последовательности:

  1. Клетка бактерии достигает максимального объема и содержит необходимый запас питательных веществ.
  2. Клетка удлиняется, посередине появляется перегородка.
  3. Внутри клетки происходит дележ нуклеотида.
  4. ДНК основная и отделенная расходятся.
  5. Клетка делится пополам.
  6. Остаточное формирование дочерних клеток.

При таком способе размножения нету обмена генетической информацией, поэтому все дочерние клетки будут точной копией материнской.

Процесс размножения бактерий в неблагоприятных условиях более интересен. О способности полового размножения бактерий ученые узнали сравнительно недавно – в 1946 году. У бактерий нет разделения на женские и половые клетки. Но ДНК у них встречается разнополое. Две такие клетки при приближении друг к другу образовывают канал для передачи ДНК, происходит обмен участками – рекомбинация. Процесс довольно длительный, результатом которого являются две совершенно новые особи.

Большинство бактерий очень сложно увидеть под микроскопом, так как они не имеют своей окраски. Немногие разновидности имеют пурпурный или зеленый окрас, благодаря содержанию в них бактериохлорофилла и бактериопурпурина. Хотя если рассматривать некоторые колонии бактерий, становится ясно, что они выделяют окрашиваемые вещества в среду обитания и приобретают яркую окраску. Для того, чтобы подробней изучать прокариотов, их окрашивают.


Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Бактерии гниения - это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот. Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот. Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв. Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Какие бывают бактерии: виды бактерий, их классификация

Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые появились много тысячелетий назад. Увидеть микробы невооруженным глазом невозможно, но не следует забывать об их существовании. Существует огромное количество бацилл. Их классификацией, изучением, разновидностями, особенностями строения и физиологии занимается наука микробиология.

Микроорганизмы по-разному называются, в зависимости от своего рода действий и функций. Под микроскопом можно наблюдать, как эти маленькие существа взаимодействуют друг с другом. Первые микроорганизмы были довольно примитивными по форме, но и их значение ни в коем случае нельзя преуменьшать. С самого начала бациллы развивались, создавали колонии, пытались выжить в изменчивых климатических условиях. Разные вибрионы способны обмениваться аминокислотами, чтобы в результате нормально расти, развиваться.

Сегодня трудно сказать, сколько на земле есть видов этих микроорганизмов (это число превышает миллион), но самые известные и их названия знакомы практически каждому человеку. Неважно, какие бывают и как называются микробы, все они имеют одно преимущество — они живут колониями, так им намного легче адаптироваться и выживать.

Для начала давайте разберемся, какие существуют микроорганизмы. Самая простая классификация — это хорошие и плохие. Другими словами те, которые несут вред человеческому организму, становятся причиной многих болезней и те, которые приносят пользу. Далее мы поговорим детально, какие есть основные полезные бактериии дадим их описание.

Можно также классифицировать микроорганизмы соответственно их форме, характеристике. Наверное, многие помнят, что в школьных учебниках была специальная таблица с изображением разных микроорганизмов, а рядышком было значение и их роль в природе. Есть несколько типов бактерий:

  • кокки — небольшие шарики, которые напоминают цепочку, так как располагаются друг за дружкой;
  • палочковидные;
  • спириллы, спирохеты (имеют извитую форму);
  • вибрионы.

Бактерии разных форм

Мы уже упоминали, что одна из классификаций делит микробы на виды в зависимости от их форм.

Бактерии палочки тоже имеют некоторые особенности. Например, есть виды палочковидных с заостренными полюсами, с утолщенными, с закругленными или же с прямыми концами. Как правило, палочковидные микробы очень разные и всегда находятся в хаосе, они не выстраиваются цепочкой (за исключением стрептобацилл), не крепятся друг к дружке (кроме диплобацилл).

К микроорганизмам шаровидных форм микробиологи относят стрептококки, стафилококки, диплококки, гонококки. Это могут быть пары или же длинные цепочки из шариков.

Изогнутые бациллы — это спириллы, спирохеты. Они всегда активны, но не производят спор. Спириллы безопасны для людей, для животных. Отличить спириллы от спирохет можно, если обратить внимание на количество завитков, они менее извиты, имеют специальные жгутики на конечностях.

Виды болезнетворных бактерий

Например, группа микроорганизмов под названием кокки, а более детально стрептококки и стафилококки становятся причиной настоящих гнойных заболеваний (фурункулез, стрептококковая ангина).

Анаэробы прекрасно живут и развиваются без кислорода, для некоторых типов этих микроорганизмов кислород вообще становится смертельным. Аэробные микробы нуждаются в кислороде для полноценного существования.

Археи— это практически бесцветные одноклеточные организмы.

Патогенных бактерий нужно остерегаться, ведь они вызывают инфекции, грамотрицательные микроорганизмы считаются устойчивыми к антителам. Много информации есть о почвенных, гнилостных микроорганизмах, которые бывают вредными, полезными.

В общей сложности спириллы не представляют собой опасности, но некоторые виды могут вызывать содоку.

Разновидности полезных бактерий

О том, что бациллы бывают полезные и вредные, знают даже школьники. Некоторые названия люди знают на слух (стафилококк, стрептококк, чумная палочка). Это вредные существа, которые мешают не только внешней среде, но и человеку. Есть микроскопические бациллы, которые вызывают пищевые отравления.

Обязательно нужно знать полезную информацию о молочнокислых, пищевых, пробиотических микроорганизмах. Например, пробиотики, иными словами хорошие организмы, часто применяют в медицинских целях. Вы спросите: для чего? Они не позволяют вредным бактериям размножаться внутри человека, укрепляют защитные функции кишечника, хорошо влияют на иммунную систему человека.

Бифидобактерии также очень полезны для кишечника. Молочнокислые вибрионы включают в себя около 25 видов. В человеческом организме они имеются в огромных количествах, но не являются опасными. Наоборот, защищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и других микробов.

Говоря о хороших, нельзя не упомянуть и огромный вид стрептомицетов. Они известны тем, кто принимал левомицетин, эритромицин и подобные препараты.

Есть такие микроорганизмы, как азотобактеры. Они много лет живут в грунтах, благотворно влияют на почву, стимулируют рост растений, очищают землю от тяжелых металлов. Они незаменимы в медицине, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности.

Виды изменчивости бактерий

По своей природе микробы очень непостоянные, они быстро умирают, они могут быть спонтанными, индуцированными. Мы не будем вдаваться в подробности об изменчивости бактерий, так как эта информация больше интереснатем, кого интересует микробиология и все ее ответвления.

Виды бактерий для септиков

Жители частных домов понимают острую необходимость очищать сточные воды, а также выгребные ямы. Сегодня быстро и качественно очистить стоки можно с помощью специальных бактерий для септиков. Для человека это огромное облегчение, так как заниматься чисткой канализации—дело не из приятных.

Мы уже прояснили, где применяется биологический вид очистки стоков, а теперь поговорим о самой системе. Бактерии для септиков выращиваются в лабораториях, они убивают неприятный запах стоков, дезинфицируют дренажные колодцы, выгребные ямы, уменьшают объем сточных вод. Есть три вида бактерий, которые используются для септиков:

  • аэробные;
  • анаэробные;
  • живые (биоактиваторы).

Очень часто люди используют комбинированные методы очистки. Строго следуйте инструкциям на препарате, следите, чтобы уровень воды способствовал нормальному выживанию бактерий. Также не забывайте использовать канализацию как минимум раз в две недели, чтобы бактериям было чем питаться, иначе они умрут. Не забывайте, что хлор из порошков и жидкостей для чистки, убивает бактерии.

Самыми популярными являются бактерии Доктор Робик, Септифос, Вэйст Трит.

Виды бактерий в моче

По идее бактерий в моче быть не должно, но после различных действий и ситуаций, крошечные микроорганизмы поселяются, где им вздумается: во влагалище, в носу, в воде и так далее. Если бактерии были обнаружены во время анализов, это означает, что человек страдает от болезней почек, мочевого пузыря или мочеточников. Есть несколько путей, по которым микроорганизмы попадают в мочу. Перед лечением очень важно исследовать и точно определить тип бактерий и способ попадания. Определить это можно при биологическом посеве мочи, когда бактерии помещают в благоприятную среду обитания. Далее проверяется реакция бактерий на различные антибиотики.

Мы желаем вам оставаться всегда здоровыми. Следите за собой, регулярно мойте руки, берегите свой организм от вредоносных бактерий!

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие - только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название - эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

  • бифидобактерии - Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии - Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии - Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки - Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки - Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.


Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив - как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.


Примадофилус - аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин - содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате - содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору - дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.


Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Особенности пробиотиков третьего поколения

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс - содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ - датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз - содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.


В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В 1 , В 6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте - содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор - отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте - включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики - совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны - обязательно содержат пробиотик, с другой - включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один - бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик - живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять - из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.


Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.


Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV - до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков - современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Всем известно, что бактерии самый древний вид живых существ, которые заселяют нашу планету. Первые бактерии были самыми примитивными, но с тем как менялась наша земля, изменились и бактерии. Они присутствуют везде, в воде, на суше, в воздухе, которым мы дышим, в продуктах, растениях. Как и люди бактерии могут быть хорошими и плохими.

Полезные бактерии - это:

  • Молочнокислые или лактобактерии . Одними из таких хороших бактерий является кисломолочная бактерия. Это палочковидный вид бактерий, обитающий в молочных и кисломолочных продуктах питания. Также эти бактерии населяют полость рта человека, его кишечник, влагалище. Главная польза этих бактерий в том, что они образовывают молочную кислоту в качестве брожения, благодаря чему мы из молока получаем йогурт, кефир, ряженку, кроме того эти продукты очень полезны для человека. В кишечники они играют роль очистителей среды кишечника от плохих бактерий.
  • Бифидобактерии . Бифидобактерии находятся в основном в желудочно-кишечном тракте, как и молочнокислые способны вырабатывать молочную кислоту и уксусную кислоту, благодаря чему эти бактерии контролируют рост патогенных бактерий, регулируя тем самым уровень pH в нашем кишечнике. Различные разновидности бифидобактерий помогают избавиться от запоров, диареи, грибковых инфекций.
  • Кишечная палочка . Микрофлора кишечника человека состоит из большинства микробов группы кишечная палочка. Они способствуют хорошему пищеварению, а так же участвуют в некоторых клеточных процессах. Но некоторые разновидности этой палочки могут вызвать отравление, диарею, почечную недостаточность.
  • Стрептомицеты . Среда обитания стрептомицетов вода, разлагающиеся соединения, почва. Поэтому особенно они полезны для экологии, т.к. с ними осуществляются многие процессы распада и соединений. Кроме того некоторые из этик бактерий применяют в производстве антибиотиков и противогрибковых лекарств.

Вредные бактерии - это:

  • Стрептококки . Цепочковидные бактерии, которые попадая в организм являются возбудителями многих болезней, таких как ангина, бронхит, отит и другие.
  • Палочка чумы . Палочковидня бактерия, обитающая в мелких грызунах, вызывает такие страшные болезни как чума или пневмония. Чума это страшная болезнь, которая может уничтожить целые страны, и сравнивается она с биологическим оружием.
  • Хеликобактер пилори . Место обитания хеликобактер пилори желудок человека, но у некоторых людей наличие этих бактерий вызывают гастрит и язву.
  • Стафилококки . Название стафилококк произошло от того, что по форме клетки напоминают гроздь винограда. Для человека эти бактерии несут тяжелые заболевания с интоксикацией и гнойными образованиями. Какими страшными бы не были бактерии, человечество научилось выживать среди них благодаря вакцинации.