Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

Сбор документов и регистрация

Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

Пошаговое описание, как открыть блинную:

  • зарегистрировать ИП;
  • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
  • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
  • встать на учет в Пенсионный фонд;
  • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
  • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

Помещение для блинной


Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

Место

Хорошие варианты расположения для блинной:

  • Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
  • В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.

Помещение

Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

  • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
  • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

Закупка оборудования


Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

Таблица. Необходимое оборудование

Название оборудования Цена Для кафе, шт Для ларька, шт

Кухонное оборудование

12 000 4 2
Холодильник 25 000 1 0
Морозильный шкаф 50 000 1 0
Миксер планетарный 6 000 1 1
Микроволновая печь 4 000 1 1
Плита 18 000 1 1
Электрический чайник 1 000 1 1
Мойка из нержавейки 3 000 1 1
Столы из нержавейки 4 000 2 1
Сушилка из нержавейки 4 500 1 1
Вытяжка 6 000 1 1
Инвентарь и посуда для кафе 20 000 1 1
Инвентарь и посуда для ларька 10 000 1 1

Оборудование для зала

Кондиционер 25 000 1 0
Телевизор 15 000 1 0
Барная стойка 35 000 1 0
Охлаждаемый прилавок 45 000 1 0
Столы для посетителей 2 500 5 0
Стулья для посетителей 1 000 15 0
Итого на сумму 351 000 100 500

Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

Ассортимент блинной

Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

Вариации начинок:

  • с мясом курицы;
  • с печенью и картофелем;
  • с красной рыбой;
  • с зеленью;
  • с красной икрой;
  • с ветчиной;
  • с фруктами;
  • с творогом;
  • с шоколадом и т. д.

В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

Персонал


В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

Кафе-блинная

Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

  • управляющий –1 чел.;
  • повар – 1 чел.;
  • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
  • официанты (посменно) – 2 чел.;
  • бармен – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

Блинный ларек на колесах

Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

Таблица. Вложения в зависимости от формата

Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.

Таблица. Пример

Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.

Таблица. Рентабельность и окупаемость

При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.

Рекламная стратегия

Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.

Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.

Блины — национальное блюдо, они так любимы нашими гражданами и так просты в приготовлении, что быстро приобрели популярность, как простой способ перекусить. Сегодня киосков с блинами на наших улицах встречается довольно много. Поговорим о том, насколько выгодно открыть такой бизнес, и как это делается.

Анализ рынка

Положение дел на рынке России сегодня таково: большую долю занимают сети блинных, в том числе и работающих как стационарные киоски. Именно с ними придется конкурировать новичку. Располагаясь в людных местах, они будут перетягивать на себя основную прибыль.

Довольствоваться малым никто не захочет, поэтому перед тем как решить окончательно вопрос с открытием блинного киоска, необходимо:

  • изучить конкурентную среду вашего города;
  • найти подходящее место для размещения будущего киоска;
  • оценить возможность создания сети.

Только сетевой бизнес такого плана может рассчитывать на молниеносную окупаемость. Открытие блинных киосков лишь на первый взгляд кажется простым делом, это достаточно сложный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности.

С точки зрения привлекательности для клиента блины хороши тем, что русский человек прекрасно знает основу, на которой они готовятся, и относится с доверием. Также киоск предполагает приготовление пищи на глазах у потребителя, что также является положительным фактором. Блинные заведения делятся на два вида:

  • киоски;
  • небольшие кафе.

Что касается киосков, то их открытие сопряжено с меньшими финансовыми вложениями. Что для этого необходимо? Прежде всего, зарегистрироваться.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и выбрать тип регистрации: ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант, он дешевле и проще. ОКВЭД для такого бизнеса выбирают как «деятельность ресторанов и кафе».

Так как блинная относится к сфере общественного питания, потребуется получить необходимые разрешения. Работать без них вы не сможете.

Необходимая документация

Мало иметь на руках документы о регистрации в налоговой, требуется доказать, что:

  1. Киоск пригоден для подобного бизнеса.
  2. Место согласовано.
  3. Рецептура блюд не вредна для жителей города.

Обратиться нужно будет в:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  3. МЧС (пожарную инспекцию).

Тем, кто плохо разбирается в юридических тонкостях, это дело можно доверить хорошему юристу. Однако не все так сложно, как может показаться. Дело в том, что все организации проверяют бизнес на соответствие определенным нормам, которые вам предоставят для ознакомления.

Чтобы получить разрешение, потребуется:

  1. Нанять сотрудников (у них должны быть на руках действующие санитарные книжки).
  2. Приобрести киоск и решить вопрос с местом его расположения.

Где расположить киоск?

Самый важный вопрос всегда касается местоположения бизнеса. В сфере общепита это дает 50% успеха как минимум. Подойти к данному вопросу нужно серьезно. Некоторые предприниматели, желая открыть блинную, изначально исходят из того, что им нравится какое-либо место в городе, где поблизости нет конкурентов.

Конечно, выбор сопряжен не только с проблемой конкуренции, но и с тем, чтобы место было достаточно людным. Хорошо для этого подходят:

  • жилые районы в центре города;
  • места, где расположены многие организации;
  • вблизи торговых центров и кинотеатров;
  • места вблизи транспортных развязок, станций метро и университетов.

Также важен внешний вид киоска. Очень нравятся многим передвижные фургоны, они мобильные. Стационарные же продаются различных типов, в том числе и в виде вагончиков. В этом плане целесообразнее выбрать готовый вариант. Он обойдется дороже, но зато будет выполнен в соответствии с требованиями санитарной и пожарной безопасности.

Площадь минимального киоска составит 4-5 квадратных метров, но некоторые предприниматели делают ставку на простор — 10-12 квадратов. Тут все зависит от амбиций и задумки. Готовые киоски также хороши наличием в них некоторого оборудования. О нем тоже имеет смысл поговорить подробнее, так как вашему персоналу предстоит работать с ним и следить за качеством продукции.

Оборудование

Оборудование — это еще одна статья весомых расходов при открытии блинного киоска. Опустим тему оснащенного под ключ киоска, так как некоторые предприниматели хотят самостоятельно приобрести его. Для открытия блинной понадобится:

  • блинницы (плиты для блинов);
  • холодильник;
  • прилавок;
  • мебель;
  • миксер;
  • посуда и кухонная утварь.

В зависимости от проходимости места, количества продавцов и товара определяются с тем, сколько закупать оборудования. Для одного киоска приобретают 2-4 блинницы. Что касается холодильника, то он должен быть большим, соответствовать нормам товарного соседства. Например, не допускается хранение рыбы совместно с мясом, а оба этих продукта будут использоваться в киоске в качестве начинки.

Ассортимент и ценовая политика

Количество выпускаемой продукции и ее ассортимент напрямую зависят от потребности покупателя. Сама начинка готовится заранее, имеет смысл нанять для этого отдельного повара. По мере уменьшения ее количества, запасы начинки увеличиваются. Второй сотрудник — занимается только тестом и выпечкой блинов.

Хорошо, когда ваши блины отличаются от тех, что продаются в другой точке:

  • вкусом теста;
  • разнообразием начинок.

Для маленьких городов не целесообразно использовать дорогие начинки и огромный ассортимент. Например, блины с черной икрой — это роскошь даже для столичных жителей. Также не уместно снижать качество в угоду снижения себестоимости. Если не будет хватать прибыли, лучше вложиться и извлечь прибыль из сетевого бизнеса, чем экономить на продукции.

Не стоит забывать и о сопутствующем товаре:

  • сезонные напитки (смузи, соки, газировка);
  • напитки в стилистике блинной (чай с добавками и без них, морсы и компоты);
  • мороженое;
  • пироги и оладьи;
  • пирожки;
  • салаты.

Все это заранее обсуждается с поваром, согласовывается рецептура, утверждается в СЭС. Важно, чтобы у вас были заранее подписаны контракты с поставщиками продукции. Ассортимент ее достаточно велик. Это учитывают еще на этапе приобретения киоска, где должно быть место для хранения:

  • овощей;
  • фруктов;
  • заготовок;
  • муки;
  • масла;
  • сыра и прочего.

Персонал

Повара в киоске не обязательно должны иметь высшее образование. Отличный специалист запросит большую зарплату, а для небольшой блинной это не выгодно. Научиться печь блины может любой, было бы желание.

Не забывайте о том, что у каждого на руках должна быть санитарная книжка. Это требование важно для СЭС.

Также оговорите график работы персонала. Некоторые ларьки работают посменно и круглосуточно. Если это важно, то придется согласовать это с персоналом. Если в круглосуточной работе нет интереса, то обычно требуются две пары сотрудников по установленному графику (например, два дня через два).

Реклама

Сам киоск должен быть привлекательным для покупателя. Обратите внимание на:

  • выбор названия (короткое, но броское);
  • оформление (в традиционном русском стиле, в виде мельницы и так далее);
  • внешний вид сотрудников (форма обязательно должна быть).

Дополнительно на маркетинг тратится не так много средств. Можно будет раздавать флаеры на протяжении нескольких дней, расклеить в людных местах плакаты. Однако, тратиться на более дорогую рекламу (например, на размещение рекламы в интернете или на билбордах) имеет смысл только при открытии сети.

Сеть из трех киосков хорошего качества обойдется примерно в три миллиона рублей в столичном регионе.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие блинного киоска — недорогой вид бизнеса, он не требует покупки дорогостоящего оборудования, а его окупаемость будет зависеть от правильно выбранной стратегии и места размещения киоска.

Стоимость открытия и поддержания

Основными статьями расходов будут:

  • покупка киоска (200-350 тысяч рублей);
  • приобретение оборудования (около 100 тысяч рублей);
  • заработная плата сотрудников (60-80 тысяч рублей);
  • коммунальные платежи;
  • расходы на закуп продукции.

В самом скромном случае можно будет открыть бизнес, имея на руках 500 тысяч рублей. Однако, учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. На этапе открытия - это очень важно. В целом, не стоит рисковать с открытием, если на руках нет суммы в 800 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

При умеренной ценовой политике прибыль должна будет постепенно увеличиваться. Для небольшого уличного заведения необходимо будет продавать порядка 60 блинов в день. Некоторые блинные выходят на этот показатель в первый же месяц. Однако если клиенты имеют возможность приобретать такой же товар в другом месте, быстрого развития ждать не стоит.

На старт отводят до 3-4 месяцев. Размер ежемесячного дохода — это 200-300 тысяч рублей, из них примерно половина будет уходить на поддержание. Учтите, что в первые три месяца в карман предпринимателя может попадать не более 50 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Если никаких проблем не возникнет на начальном этапе, рентабельность будет высокой. Редко у кого окупаемость блинного киоска превышает 10-12 месяцев. Это очень короткий срок, именно поэтому целесообразнее заранее подумать о развитии бизнеса и об открытии дополнительных точек. Обратите внимание на те места, где сконцентрированы студенты. Именно они являются основными клиентами подобного фаст-фуда.

По самому пессимистичному сценарию окупаемость составит 14-18 месяцев.

Сеть общественного питания — это всегда сложно и интересно. В этот бизнес часто приходят взрослые люди, имевшие опыт работы на кухне. Знание специфики бизнеса очень поможет на первом этапе. В любом случае, открытие такого киоска стоит рассмотреть, как один из вариантов вложения бизнеса. Нередко также можно оценить предложения о подписании договора франчайзинга.

Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками. Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.

Составляем бизнес план блинной

Выгодно ли открыть блинную?

О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи. Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов. Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.

Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.

Сколько стоит открыть блинную?

Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.

Как открыть блинную с нуля?

Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.

Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов. Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля. Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.

Видео по теме

Формат блинной и ее месторасположение

Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного .

Как открыть блинную на колесах?

Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.

Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.

Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.

Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.

Оборудование для блинной

Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.

Список необходимого оборудования для блинной:

  1. Холодильник для хранения продуктов;
  2. Несколько блинниц для выпекания блинов;
  3. Миксер для теста;
  4. Прилавок для хранения готовых блюд;
  5. Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
  6. Мебель для кафе (столы, стулья);
  7. Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).

Наемный персонал для работы в кафе блинной

Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.

От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.

Привлечение клиентов в блинную

Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.

Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.

Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.

О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.

Как можно зарабатывать на приготовлении блинов

Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.

Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.

Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:

  • оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
  • продуманная рецептура и меню;
  • надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
  • грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
  • квалифицированный персонал.

И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.

Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.

Мини-формат можно реализовать следующим образом:

  • наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
  • выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).

Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-техническая база для блинной

Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.

Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:

  • в удалении от проезжей части;
  • вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
  • присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.

Благоприятные места для расположения блинной – кафе:

  • вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
  • возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
  • вблизи станций общественного транспорта.

Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.

Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.

Оборудование для мини-блинной:

  • блинница (электропечь на две комфорки);
  • планетарный миксер;
  • рабочий стол;
  • мойка;
  • охлаждающий прилавок;
  • морозильный ларь;
  • мясорубка
  • электрочайник и кофе-машина;
  • кухонная посуда.

Это базовый набор оснащения.

После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.

Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.

Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.

Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.

Как быстро окупятся затраты

Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.

Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:

  • 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
  • 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
  • 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
  • 10 тысяч руб. – реклама.

Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.

При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.

Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.

История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:

Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни. Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане. Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.

Бизнес-план

Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.

Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

  • мебель и оборудование от 260 тысяч рублей;
  • продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц;
  • аренда от 80 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц;
  • коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц;
  • реклама от 15 тысяч рублей в месяц;
  • оформление документов от 20 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

По оценкам экспертов и владельцев такого бизнеса, окупаемость подобных проектов наступает примерно через год – полтора, но это условие выполняется при грамотном выборе места расположения и успешной стратегии ведения бизнеса.

Выбор помещения

Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

Удачным местом могут стать:

  • автобусные и железнодорожные станции;
  • район ВУЗов;
  • офисные и торговые центры;
  • парки;
  • рынки.

Огромным преимуществом перед стационарной точкой обладает передвижная блинная – её можно переместить в район народных гуляний, приуроченных к какому-то празднику или, в зависимости от сезона и дня недели перемещать в места с наибольшим скоплением людей.

Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

Читайте также: Оборудование для кафе быстрого питания

В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

Оформление документов

С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП). Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

Оборудование для блинной

Конечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд . Вот примерный список необходимого оборудования:

  • блинницы;
  • миксер для приготовления теста;
  • холодильник;
  • прилавок для хранения и продажи готовых изделий;
  • кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное);
  • мебель;
  • посуда.

Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без. Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью. Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

На качестве оборудования крайне нежелательно экономить, так как некачественное оборудование будет постоянно выходить из строя, и мешать хорошей работе кафе.

Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии. Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования. Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.