При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ . Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени . Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.


  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107-108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.


  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7).

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ), и Шигеллы (лат. Shigella ). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида) Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта


Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:


Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника , а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Как “читать” анализ на дисбактериоз

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов. Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.

Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% - более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus). Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка. Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

Клебсиеллы;

Серрации;

Энтеробактеры;

Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida. Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии. Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы. В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Результат бактериологического исследования фекалий

(при исследовании возможно определение более 140 типов микроорганизмов) № __

Ф.И.О. ______________________ Возраст _________

Дата забора материала " _" ____ 200_ г. (первичный / повторный)

Микрофлора

Патогенные микробы семейства кишечных

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн./г

Кишечная палочка со слабо выражен-ными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка (%)

Кокковые формы в общей сумме микробов

% гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам

Бифидобактерии

Молочнокислые микробы

Микробы рода протея

Грибы рода кандида

Прочие микроорганизмы

Чувствительность микрофлоры к бактериофагам:

Бактериофаг / Степень чувствительности*

Микрофлора

стафило-кокковый

коли-протейный

пиобакте-риофаг

* – Устойчив ± Умеренно чувствителен + Чувствителен

Дата "____" ______ 199__ г. Подпись:____________

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

7 342

Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.

Основные представители полезной микрофлоры кишечника:

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.

Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.

Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:

  • клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
  • клостридии.

Понятие «условно-патогенная» означает, что, находясь в кишечнике, обычно они не наносят никакого вреда. Однако при определенных условиях становятся патогенными и вызывают кишечные расстройства. Это может произойти в случае повышения их абсолютного количества или количества по отношению к нормальной флоре, а также при нарушении функции иммунной системы.

Патогенные микроорганизмы:

К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.

Анализ кала на дисбактериоз в норме

Название бактерий Описание и роль бактерии в кишечнике Нормальное содержание в кале у взрослых Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии Основные и самые многочисленные представители нормальной микрофлоры кишечника. Угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, участвуют в образовании витаминов В и К. Способствуют всасыванию витамина D и кальция в кишечнике. 10 8 — 10 10 КОЕ/г кала 10 10 – 10 11 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Лактобактерии Вторые по численности представители нормальной микрофлоры кишечника.

Подавляют патогенные микроорганизмы.

Участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Обеспечивают противоаллергическую защиту. Вырабатывают лактазу.

10 6 -10 8 КОЕ/г кала 10 6 -10 9 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами) Основной конкурент условно-патогенной и патогенной флоры. Поддерживает жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Синтезирует витамины K и все витамины группы В. способствуют усилению иммунитета, 10 7 -10 8 КОЕ/г кала 10 7 -10 8 КОЕ/г кала

(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)

Эшерихии (кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью) Не наносит вреда, но и не приносит пользы. Её присутствие в анализе — признак начинающегося дисбактериоза, а также признак наличия в кишечнике глистов или простейших. 10 6 -10 8 КОЕ/г кала <10 6 КОЕ/г кала
Бактероиды Относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Появляются в кишечнике у детей после 6 месяцев жизни.

Препятствуют развитию болезнетворных бактерий, сбраживают углеводы, участвуют в утилизации белков.

10 7 -10 9 КОЕ/г кала У детей до 6 мес. не обнаруживаются; после 7-8 мес. 10 7 -10 8 КОЕ/г кала
Пептострептококки В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.

Участвуют в обмене углеводов, способствуют поддержанию нормальной кислотности среды толстого кишечника.

10 5 — 10 6 КОЕ/г кала <10 5 КОЕ/г кала
Энтерококки Представители условно-патогенной флоры. В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Стимулируют местный иммунитет, оказывают антиаллергическое и антимикотическое действие, участвуют в обмене углеводов. 10 6 -10 7 КОЕ/г кала 10 6 -10 7 КОЕ/г кала
Пептококки Представители условно-патогенной флоры. Служат дополнением и утилизатором результатов работы полезной микрофлоры. Ферментируют пептоны, аминокислоты, некоторые углеводы, образуют в процессе роста аммиак, ацетат, уксусную и молочную кислоты.

Препятствуют росту болезнетворных бактерий.

10 5 -10 6 КОЕ/г кала 10 5 -10 6 КОЕ/г кала
Стафилококки Стафилококки бывают двух видов: болезнетворные (золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий) и условно-патогенные сапрофитные — не вызывающие заболеваний (негемолитические, эпидермальные).

Стафилококки участвуют в обмене итратов в толстом кишечнике.

Патогенные стафилококки: не должно быть. В некоторых лабораториях допускается до 10 3 КОЕ/г кала. Сапрофитные стафилококки: 10 4 -10 5 КОЕ/г кала; Патогенные стафилококки — не должно быть Сапрофитные стафилококки: 10 4 -10 5 КОЕ/г кала;
Стрептококки Относятся к условно-патогенной флоре кишечника (могут обнаруживаться в небольших количествах).

Участвуют в обмене углеводов, препятствуют росту болезнетворных бактерий в кишечнике.

<10 3 КОЕ/г кала <10 3 КОЕ/г кала
Клостридии Условно-патогенные. Клостридии – это бактерии, которые присутствуют в кишечнике в небольших количествах. Проявляют патогенность только в комплексе с другой условно-патогенной флорой, сами по себе редко вызывают проблемы (разжижение стула, понос).

Участвуют в образовании кислот и спиртов в толстом кишечнике.

10 3 -10 5 КОЕ/г кала <10 5 КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Дрожжеподобные грибы (Кандида и др.) Относится к условно-патогенной флоре, т.е. вызывает дисбактериоз только при возникновении неблагоприятных условий.

Способствуют подержанию кислой среды.

<10 4 КОЕ/г кала До 10 3 КОЕ/г кала
Протей Условно-патогенные. <10 3 Не должно быть
Клебсиелла, Цитробактер, Энтеробактер Условно-патогенные. Конкуренты лактобактерий. Способствуют развитию аллергий, запоров, а также лактазной недостаточности. <10 3 Не должно быть
Шигелла, сальмонелла Не должно быть Не должно быть
Эшерихии (кишечные палочки) гемолизирующие Представители патогенной флоры Не должно быть Не должно быть

При отсутствии какого-либо микроорганизма может употребляться термин «abs» или «не обнаружено».

Дисбактериоз – достаточно распространенное кишечное заболевание как среди детей, так и взрослых. Важно знать не только, как правильно сдать анализы на дисбактериоз, но и уметь прочитать его результаты.

Типы микроорганизмов

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, активно участвующих в переваривании питательных веществ. Обычно, назначают пациентам, у которых явно выражены признаки расстройства работы кишечника, такие как метеоризм, диарея, боль в брюшной области, запор или после долгого приема антибиотиков.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Он позволит точно установить состав кишечной микрофлоры.

  1. нормальные, которые помогают работе кишечника;
  2. условно-патогенные, которые в нормальных условиях не вредят здоровью человека;
  3. патогенные, которые способны привести к серьезным кишечным инфекциям.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 95% от всей кишечной микрофлоры и участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К, помогает в усвоении витамина D, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий и стимулирует иммунитет организма.

В течении первых 10 дней жизни кишечник малыша заселяют разные штаммы бифидобактерий. Дети, родившиеся посредством кесарева сечения, обладают низким содержанием этих микроорганизмов. Из-за этого возрастает риск возникновения разнообразных инфекционных заболеваний.

Причинами снижения концентрации бифидобактерий могут стать стресс, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, развитие кишечных инфекций, резкая смена климата или иммунные патологии.

Уменьшение популяции бифидобактерий – явный признак дисбактериоза как у взрослых, так и у детей.

Лактобактерии

Лактобактерии составляют 4-6% всего видового состава кишечной микрофлоры. Они помогают организму поддерживать постоянный pH кишечника, продуцируют лактазу и угнетают развитие патогенной микрофлоры, вырабатывая для этого бактерицидные вещества.

Лактобактерии ребенок получает с материнским молоком.

Их численность может снижаться при кишечных инфекциях, нарушении технологии кормления ребенка, сильном стрессе или применении сильнодействующих лекарственных препаратов.

Эшерихии (E.coli)

Эшерихии сожительствуют с человеком на протяжении всей его жизни. Они принимают участие в процессе синтеза витаминов группы В и витамина К, расщеплении углеводов, синтезируют антибиотикоподобные соединения, которые угнетают рост патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему.

Колонии эшерихий могут уменьшаться при глистных инвазиях, приеме бактерицидных препаратов, неправильном питании и кишечных инфекциях.

В анализе можно встретить и количество палочек с пониженной ферментной активностью. Сами по себе они не представляют вреда для организма , но увеличение их популяций – еще один диагностический фактор для определения начинающегося дисбактериоза.

В анализе не должны быть обнаружены гемолизирующие кишечные палочки . Эти бактерии вырабатывают токсические вещества, которые оказывают пагубное влияние на работу нервной системы человека и его желудочно-кишечного тракта. Они способны вызывать аллергические реакции.

Бактероиды

Бактероиды участвую в процессах переваривания жиров. В норме они появляются в кишечнике человека только с 8-9 месячного возраста.

При дисбактериозе их колонии могут увеличиваться или уменьшаться. Рост популяции связано с присутствием в рационе большого количества жирной пищи, а ее уменьшение – с инфекциями ЖКТ или приемом бактерицидных препаратов.

Пептострептококки

В норме пептострептококки обитают в толстом кишечнике. Если их колонии разрастаются или попадают в другие отделы, возрастает риск развития воспаления. Эти бактерии помогают организму переваривать углеводы и белки молока. Выработка ими водорода помогает поддерживать постоянство рН среды кишечника.

Увеличение популяции пептострептококков провоцируется рационом, с повышенным содержанием углеводов, инфекциями кишечника или хроническими патологиями ЖКТ.

Энтерококки

Энтерококки – это составляющая нормальной микрофлоры кишечника. Они принимают участие в переработке углеводов и синтезе витаминов, а так же обеспечивают локальную иммунную защиту кишечника.

В норме количество энтерококков равно количеству эшерихий .

Рост их популяции приводит к развитию воспаления.
Провоцируют рост колоний снижение иммунного статуса организма, глистные инвазии, пищевые аллергии, неправильно питание и уменьшение популяции эшерихий.

Стафилококки

Стафилококки по своим свойствам делятся на патогенных и непатогенных. К первым относятся , плазмолизирующий и гемолизирующий. Наиболее патогенен золотистый стафилококк. Сапрофитный (эпидермальный) стафилококк не причиняет вреда организму.

В организм грудничка или новорожденного золотистый стафилококк может попасть с материнским молоком или в качестве внутриутробной инфекции. Даже небольшая его концентрация может привести к развитию симптомов интоксикации – рвоте, поносу, болям в животе. Патогенность стафилококка зависит от состояния нормальной микрофлоры.

Если она угнетена – риск развития стафилококковой инфекции возрастает в разы.

Важно понимать не только причины и последствия этого заболевания, но и уметь правильно расшифровать результаты анализа на дисбактериоз.

Клинически стафилококковая инфекция проявляется

  • лихорадкой с повышением температуры до 39 градусов;
    слабостью;
  • частым стулом (до 10 раз в сутки);
  • снижением аппетита;
  • спастическими болями в области живота;
  • вздутием.

Дополнительный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, ускоренное СОЭ, снижение концентрации общего белка.

Стафилококки не относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В организм человека они попадают с продуктами питания и передаются с объектами окружающей среды.

Микрофлора

Норма у взрослых

Норма у детей

До 1 года

Старше 1 года

Патогенные ентробактерии

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн/г

400-1 млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (E. Colli)

Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка

Кокковые формы в общей сумме микробов

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии

Стафилококк золотистый (S. Aureus)

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

Дрожжеподобные грибы из рода Candida

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клебсиелла

Энтеробактер

Серрация

Неферментирующие бактерии

Псевдомонады

Ацинетобактер

Клостридии

Клостридии принимают участие в переваривании белков. При этом они синтезируют индол и скатол, которые в малых концентрациях стимулируют моторику кишечника, а в больших – вызывают тяжелые отравления. При увеличении концентрации клостридий соответственно увеличивается и количество индола и скатола, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии .

На рост колоний клостридий влияет количество белка в пище человека.

Кандида

Увеличение числа представителей дрожжеподобных грибов рода Кандида может быть последствием приема антибиотиков. При угнетении жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и росте численности кандид ярко проявляются симптомы кандидоза (молочницы).

У детей кандидоз проявляется болевым синдромом в районе пупка, вздутием живота, жидким стулом. В некоторых случаях каловые массы пенистые, с примесями слизи и крови.

Сальмонелла

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Его попадание в организм человека приводит к развитию инфекционной болезни – сальмонеллеза.

Шигелла

Шигелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Он вызывает развитие дизентерии и проявляется острым токсическим поражением кишечника. Основные пути передачи – зараженные молочные продукты и вода, сырые фрукты и овощи, больные дизентерией.

Состав микрофлоры кишечника в зависимости от типа питания ребенка (кое/г)

Микрофлора

Грудное кормление

Искусственное кормление

Смешанное кормление

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды (у детей старше 3 месяцев)

Кишечные палочки

Лактозолизирующая кишечная палочка

Энтерококки

Сапрофитные стафилококки

Клостридии

Состав кишечной микрофлоры сильно зависит и от типа питания ребенка. Малыши, которые содержатся на грудном вскармливании, меньше подвержены дисбактериозам и кишечным инфекциям.

Детки, в рацион которых вводился прикорм в виде питательных смесей, имеют более слабую микрофлору. Дети, чье кормление полностью основывается на смесях, имеют самую слабую микрофлору.

Дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому очень важно понимать причины его возникновения, знать элементарные правила профилактики и уметь правильно прочитать результаты анализа на дисбактериоз.

Вконтакте