Эстрагон, или же тархун (а также полынь эстрагонная) издревле используется множеством народов как добавка в пищу или лекарственное средство . Применение такого ингредиента, как трава тархун, распространено повсеместно.

Само растение многолетнее, и со стороны отдаленно напоминает полынь. Оно произрастает в виде куста, высота тархуна достигает 1,5 метра. Темно-зелёные листья сильно пахнут, но запах приятный. По форме листья узкие, также они обладают глянцевым блеском.

Особенно много в растении содержится витамина С и каротина.

Такой состав позволяет быстро взбодриться и продуктивно работать весь день. Эфирное масло из эстрагона наделено прекрасным и неповторимым пряным запахом.

В составе эфирного масла можно обнаружить

  • оцимен,
  • фелландрен
  • и сабиен

В свежих листьях высока концентрация витаминов

  • А, В1, В2, С,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций
  • и железо

Трава тархун состоит на ¼ из белков, и ¾ из углеводов. Так как растение еще и лекарственное, оно часто принимается в пищу для лечения заболеваний.

Используется в качестве мочегонного, противоцинготного, общеукрепляющего средства.

Высокоароматное масло, получающееся из эстрагона, нашло свое применение при изготовлении парфюма для мужчин и женщин. Также трава значительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Успокоительное действие тархуна позволит быстро уснуть и избавиться от бессонницы. Также эстрагон используется как лекарство при лечении ранних стадий бронхита, туберкулеза и пневмонии.

Профилактическое средство от сердечных болезней – тоже эстрагон. Благодаря соединениям в составе травы тромбы перестают образовываться, и заработать инфаркт или инсульт просто невозможно.

Основными лекарственными и профилактическими свойствами тархуна можно назвать:

Применение трава находит как в кулинарии, так и в медицине. Еще с давних времен траву применяли как обезболивающее средство, а также для лечения депрессий, скудного аппетита, бессонницы. Тархун нужно употреблять после приема тяжелой пищи, например, жирного мяса. Это ускорит пищеварительный процесс.

Также растение может улучшить сексуальную активность мужчин, повысив потенцию.

Связано это с тем, что трава оказывает общеукрепляющее действие на все органы человека. Растение может использоваться как приправа или заменитель соли для людей, которым употреблять ее нельзя.

Видео

Трава тархун в кулинарии станет отличной вкусовой добавкой к любому блюду. Необычная способность травы уничтожать болезнетворные бактерии отлично используется при консервации разнообразных фруктов и овощей, а также приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Распространены алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением эстрагона. Благородный вкус травы отлично впишется в практически любое блюдо, придав ему креативный кисло-сладкий вкус.

Трава тархун используется и для снижения веса : например, она отлично впишется в меню диеты на кефире или диете без употребления соли.

Трава придаст блюдам правильного питания вкусный и приятный привкус, сделает менее пресными. При проведении сеансов голодания, жевание тархуна только приветствуется.

Лечебные свойства травы

Лечебные свойства тархуна известны испокон веков. Тархун быстро избавляет от множества неврологических, воспалительных и хронических заболеваний. Например, от воспалений десен, экземы, артрита, артроза, цинги и головных болей. Для каждой болезни будет свой своеобразный рецепт.

Чаще всего, трава настаивается или заваривается как чай . Например, при лечении зубной боли можно пожевать лист травы, это снимет боль благодаря анестезирующей функции эстрагона.

Настои из тархуна помогут справиться с неврологическими заболеваниями.

Радикулит можно излечить, просто смазывая больные участки коровьим маслом с добавлением небольшого количества порошка из высушенного эстрагона.

При экземе существует аналогичный вариант, но вместо масла используется мед.

Если у вас воспалены десна, можно втирать в них смесь ста грамм сливочного масла с небольшим добавлением тархуна.

При хронической усталости и недосыпании можно пить отвар из травы.

От бессонницы отлично поможет компресс из отвара столовой ложки травы, смоченную им ткань кладут на лоб.

Как вы уже заметили, трава избавляет практически от всех распространенных заболеваний. Также она служит отличным профилактическим средством.

Почему бы не испробовать косметические рецепты с основным ингредиентом — эстрогеном? В косметологической практике сок данной травы служит основой множества средств для очистки и ухода за кожей лица , рук, тела.

Тархун позволяет избавиться от пигментных пятен, а также быстро регенерировать любые небольшие повреждения. Связано это с тем, что волшебная трава наделена анальгезирующим действием и быстро купирует начинающееся воспаление или отек.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • Использование в косметологии масла из эстрогена. Ароматная жидкость может добавляться в ванны или ванночки для рук и ног. Отлично помогает справиться со стрессом, меланхолией или депрессией.
  • Тонизирующая настойка, готовится из одной чайной ложки сушеного тархуна, залитого стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать, затем ей протирают кожу.
  • Омолаживающий лосьон готовится в виде смеси из сока огурца и сока эстрагона, затем добавляют 3 капли эфирного масла травы. Так девушка сможет «оживить» страдающую кожу лица и шеи. Протирать ее нужно ежедневно, утром и вечером.

Как и было сказано ранее, тархун незаменим в лечении многих заболеваний. В медицине находят свое применение и такие специфические настойки, как настойка на тархуне. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – пол литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • трава тархун. Свежая, порублена крупно – 50 грамм.

Процесс приготовления ароматного и вкусного алкогольного напитка прост. Мы смешиваем эстрагон и сахар, оставим смесь на пол часа. За это время трава отдаст свой сок. Теперь поместим смесь в бутылку, закупорим и поставим настаиваться на три дня. Настаивание происходит в темном и холодном месте.

Теперь процедим полученную настойку при помощи угольного фильтра. Оставим настойку в темноте, это позволит сохранить ее необычный зеленоватый цвет и очень полезные свойства.

Другой вариант настойки включает в себя использование листьев мяты. Как известно, мятный вкус очень ценится в кулинарии, тем более, для приготовления алкогольной продукции. Для изготовления настойки из расчета на трехлитровую емкость нам понадобится:

  • сахар – две столовые ложки;
  • мята – двадцать грамм;
  • тархун – сто грамм;
  • водка;
  • цедра половинки лимона с соком.

Данную смесь мы будем настаивать одну неделю, процесс происходит в темноте, температура комнатная. Затем процедим и охладим полученный напиток. Его можно употреблять. Настойки из эстрагона сохраняют его полезные качества в полном размере, позволяя насладиться не только вкусным алкогольным напитком, но и укрепить свое здоровье.

Готовим напиток Тархун в домашних условиях

Многие задают логичный вопрос: а как приготовить напиток тархун дома? Ведь польза известной газировки, которая продается практически всюду, будет больше, если приготовить ее самому. В покупных напитках содержится множество консервантов, а также заменитель сахара. Рецепт приготовления очень прост, и с ним справится даже ребенок. Существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт настоящего абсента

Первый вариант приготовления напитка Тархун.

  • Растворим семь ложек сахара в 1,5 литра обычной воды.
  • Поставим кастрюлю с сахарным сиропом на медленный огонь и будем нагревать ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Одновременно с процессом нагревания медленно заложим в жидкость стебли тархуна, мелко нашинкованные. Листья пока нужно отложить, добавим их позже.
  • Как только вода закипит, настало время добавить порезанные листочки. Так мы сохраняем в зелени наибольшее количество витаминов.
  • Настаиваем Тархун в течении получаса, затем разбавим его газированной водой и добавим сок половины лимона.
  • Можно разлить по бокалам, чтобы насладиться прекрасным вкусом Тархуна.

Второй рецепт. Он проще, ведь варить ничего не нужно.

  • Промоем и крупно нарежем пучок эстрагона большого размера.
  • Поместим массу в чашу блендера, добавив в нее также лимонный сок, лаймовый сок, два стакана кипяченой воды. Теперь измельчим смесь.
  • Выделившийся сок процедим и отделим от оставшейся зелени.
  • Разведем сок небольшим количеством холодной питьевой воды, добавим лед. По желанию можно добавить какой-нибудь сироп.

Такого количества Тархуна хватает ровно на две порции. Конечно, напиток не будет обладать ярко-зеленым флуоресцентным цветом, каким его аналоги обладают в супермаркете, но однозначно обгонит их по вкусовым качествам.

Также Тархун полезен для организма и всех его систем. А так как приготовить его можно и дома, мы получили отличный профилактический и лечебный состав при помощи распространенного повсеместно растения.

Съедобная полынь видео

Охлажденный Тархун отлично утоляет жажду, а также поможет охладиться жарким летним днем. Его необычный пряный вкус понравится практически любому, а себестоимость компонентов совсем маленькая – приготовление напитка в домашних условиях однозначно доступно каждому.

Противопоказания к использованию травы

Обсуждая полезные стороны использования эстрогена, нельзя вспомнить и о том, что трава имеет свои противопоказания. Большинство предписаний обуславливаются содержащимся в составе травы в небольшом количестве яде.

Ведь тархун – это полынь, именно поэтому его применение должно строго регламентироваться. Конечно же, превышать дозу эстрагона запрещается. В противном случае человек получит непрекращающиеся судороги, пищевое отравление, в отдельных случаях даже полную потерю сознания.

Также трава не рекомендуется, если у пациента присутствуют нарушения работы или болезни кишечника, а также гастрит и язвы. Ее нельзя принимать в пищу беременным и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость эстрагона тоже существует, и у многих людей она ярко выражена.

Существуют предположения о том, что постоянное и продолжительное употребление такой травы вызывает рак, но если применять ее осторожно, то раковая опухоль не возникнет.

Важно : эстрагон как пищевое или лекарственное средство в небольших дозировках ну никак не сможет вызвать злокачественное образование.

Драконова полынь (Artemisia dracunculus) , тархун трава, эстрагон или эстрагонная полынь - вот неполный перечень множества названий растения семейства Астровые. В дикорастущем виде многолетник с узкостоячими ланцетными листьями достигает высоты до 1,5 метров. Его можно встретить повсюду. На склонах гор и в лесах, с августа по сентябрь, эстрагон цветет, выбрасывая желтовато-зеленые шаровидные метельчатые соцветия-корзинки на концах веточек. Известны следующие формы эстрагона (сирийское название - трава тархун ):

  • французская - низкорослая маловетвящаяся форма растения, распространенная в Западной Европе, которая, практически, не цветет и размножается вегетативным способом (корневищами и черенкованием);
  • русская - более крупный раскидистый многолетник со слабым ароматом, отличается высокой морозоустойчивостью, цветет и плодоносит в южных регионах.

Выращивание и сбор эстрагона

Растение эстрагон размножается делением корневища на части и черенками. Отдельного внимания заслуживает черенкование: весной их нарезают длиной до 15 см для высадки в парники и теплицы. Температура почвы при этом не должна быть ниже 13–18 °C. Разделение корневищ осуществляется непосредственно перед посадкой. После укоренения, корневые отпрыски и черенки высаживают на грядку, располагая растения рядами на расстоянии не меньше 20 см, а в междурядьях - до 50 см. При посадке следует также соблюдать глубину опускания корневища в грунт более 10 см. Таким образом, выращивание тархуна несложное, поскольку урожайность зависит от качественного полива, своевременной прополки, проходящей с уничтожением сорняков и постоянным рыхлением почвы в междурядьях. Минеральную подкормку нужно вводить в питательный «рацион» эстрагона не раньше следующего года. К сбору урожая тархуна можно приступать осенью в первый год посадки. Полезными свойствами обладает вся надземная (зеленая) часть растения, однако, чтобы не ослаблять его, необходимо срезать лишь часть зеленых побегов. Начиная со следующего года, зелень эстрагона срезается по мере надобности в течение всего летнего сезона. В августе, в период цветения эстрагонной полыни, требуется окончательная уборка плантации эстрагона. В среднем, урожайность 1 м 2 плантации эстрагона составляет до 1,5–2 кг зеленной массы. Чтобы эстрагон полезные свойства не потерял, собранную зелень собирают в пучки для тщательного просушивания в проветриваемом затемненном месте. Сухие листья используются в качестве ароматной пряности и в народной медицине в виде лекарственного средства. Если вы уже на природе то можно совместить полезное с приятным и устроить пикник. Но какой пикник без хорошего блюда который приготовлен на огне?! Для этого нужен хороший чугунный казан. И купить казан чугунный сегодня можно по очень выгодной цене. Думаю что оно того стоит. Тем более что на природе блюда будут намного вкуснее чем в домашних условиях…

Эстрагон полезные свойства

Основная ценность многолетника заключается в содержании определенного количества необходимых для человеческого организма полезных веществ. Находящиеся в листьях эфирные масла (0,1–0,5%), аскорбиновая кислота С, каротин А, витамины В1 и В2, а также богатый запас минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа и т. д.) оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Калорийность эстрагона составляет 24,8 ккал, пищевая ценность эстрагона (100 г):
  • белки -1,5 грамм;
  • жиры - 0 грамм;
  • углеводы - 5 грамм.
Продолжение: h

Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун - ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.

Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.

Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Применение эстрагона

Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

Что приготовить, используя приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.

У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину - из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.

Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины - все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:

  • Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Противопоказания эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении - соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.

Как сушить эстрагон?

После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура - не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.

В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, - не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.

Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины

Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Калорийность эстрагона на 100 г продукта составляет 25 ккал:

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 5,0 г
  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» - что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.
  • Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») - из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.
  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.

Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.


Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про ), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию .

Вред и противопоказания тархун-травы

Тархун можно употреблять в малых количествах, так как большие дозы этого растения способны нанести вред организму, - вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Категорически противопоказано употреблять листья растения при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью (читайте про ) и беременности - последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

Видео про приготовление летнего напитка - Тархун

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Вконтакте

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • фтор.

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

  • глистогонные ();
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие.

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред — появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. и .
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском — Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет

  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

Вариант подачи

Салат из запеченных цукини

  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с , добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с .
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.

Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в . Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

Классический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Заключение

  1. Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
  2. Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения — Artemísia dracúnculus.
  3. В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.