Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с ), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

А сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода. И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей. Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:


невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

  • церотиновая;
  • муравьиная;
  • линолевая;
  • масляная и др.

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта « », обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

  1. Общеукрепляющее.

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья. И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека. Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Биохимический состав сырья калины

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью. Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

  • витаминное
  • потогонное
  • слабительное
  • рвотное
  • желчегонное

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

  • вяжущий
  • кровоостанавливающий
  • спазмолитический
  • успокаивающий
  • противосудорожный

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности. Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления. И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину ? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

  • Мягко , сглаживая пигментные пятна и веснушки.
  • Выравнивает цвет лица, придавая коже приятный оттенок.
  • Регулирует функцию сальных железок, тем самым понижая повышенную жирность кожи.
  • Помогает избавиться от воспалений, прыщей и угрей на лице.
  • Улучшает эластичность и упругость дермы за счет подпитки витаминами.
  • Уменьшает глубину морщин и омолаживает кожу.
  • Увлажняет кожные покровы и поддерживает тургор клеток.

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность . Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония . Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек . Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка . Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови . В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.

Ягода калина красная с древних времен знаменита своими полезными свойствами. Лечение ягодами калины уже долгие столетия известно народной медицине. Кисло-красная ягода помогает при простуде, заболеваниях легких, поддерживает иммунитет.

Часто растение с целительными ягодами растет на склонах рек, болотах, куда чаще ради украшения ее рассаживают на дачных участках. Мало кто использует ягоды калины по назначению, а ее прямое призвание дарить человеку пользу. Об пользе и вреде ягод, цветов и корня калины сегодня и поговорим. Для начала небольшой экскурс в научные данные.

Химический состав плодов

красная ягода содержит в себе большое количество витамина С и А. Богата аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Пользу для здоровья несут и различные микроэлементы, входящие в состав чудо-ягоды. Если говорить подробнее то следует обратить внимание на все компоненты целебных ягод. Химический состав калины красной богат множеством полезных витаминов и минералов:

  • Муравьиная, уксусная, линолевая кислоты.
  • Каротиноиды и флаваноиды.
  • Медь, железо, марганец.
  • Витамины A, E, K.
  • Аминокислоты.

В старину крестьяне с наступлением первых морозов собирали таежные рубины, так прозвали калину за огненно красные ягоды и сушили на чердаке, варили компоты и морсы, делали варенье. А при жаре и ознобе, сразу же начинали лечение ягодами калины. Предлагаем подробно рассмотреть все плюсы применения калины, ведь состав ее по истинне уникален.

Чем же полезна калина для здоровья

Гипертония, атеросклероз, инфекции мочевыделительной системы, гастрит, колит, заболевания кишечника, все это может предотвратить или улучшить состояние вкусная ягода калина. Регулярное употребление ягоды улучшит иммунитет, именно поэтому рекомендуется кушать калину часто блеющим деткам и людям с хроническими заболеваниями.

Растение калина красная полезные свойства черпает из своего богатого состава. Например витамины A, E и K благоприятно воздействуют на зубы, кости, улучшают свертываемость крови, повышают эластичность кожи и омолаживают ее. Это только те поверхностные полезные качества плодов о которых знает большинство.

Народная медицина нашла калине красной применение при различных недугах. Предлагаем сделать беглый обзор вариантов лечебного применения ягоды калины при различных недугах. На некоторых мы остановимся более подробно.

  1. Употребление калины полезно для печени. Плоды нормализуют ее функциональную деятельность. Крайне полезными ягоды будут при гепатите.
  2. Добавление калины в ванны поможет избавиться от симптомов геморроя.
  3. Немного свежих плодов калины поможет улучшить аппетит. Нормализует работу пишеварительной системы.
  4. Легкие маски с использованием ягод поможет избавиться от прыщей и шрамов от них. Часто достаточно приготовить отвар и промокнуть места поражения ваткой.
  5. Средства из калины полезны для восстановления нормального режима сна, нервной системы. Она помогает восстановить силы и увеличить работоспособность.

Народная медицина скрывает в тайне множество рецептов против самых разных заболеваний. Некоторые народные целители используют пользу калины как основу для борьбы с онкологиями. Оффициальная медицина (и мы) конечно же не рекоммендует идти на такие риски. Однако есть заболевания при которых даже врачи соглашаются с целителями.

Давление и гипертония

Антиоксиданты, флаваноиды и кислоты оказывают на организм человека антисклеротическое действие. Холестериновые бляшки буквальна расстворяются и не накапливаются на стенках кровеносных сосудов и это благодаря целебным свойствам калины красной при гипертонии. При гипертонической болезни больные часто страдают от отеков – мочегонное действие калины защитит от таких нежелательных состояний.

Калина содержит валериановые кислоты, которые прекрасно успокаивают, спокойствие особенно актуально при повышенном давлении. От давления прекрасно помогают сосудоукрепляющие и тонизирующие свойства калины на сосуды. Применение калины от давления возможно только при комплексном лечении: компоты, отвары и соки только помогают бороться с недугом но никак не являются основой лечения.

Простой рецепт калины при давлении: Выжать сок из ягод, их отварить в крутом кипятке, а затем процедить. Ягоды смешиваются с ранее полученным соком, добавляется 1-2 ст. л. меда заливается кипятком и употребляется на протяжение всего дня небольшими глотками.

Особое влияние на женский организм

Многие народные целители называют растение калины именно женским деревом. Плоды, косточки и цвет растения содержит в себе прототипы женских половых гормонов. Применение калины улучшит состояние женщины при сбоях в менструальном цикле и в предклимактерическое время.

Особенном популярностью для женщин калина пользуется в период менопаузы. Ягоды используют для профилактики таких женских заболеваний как мастопатия, маточные кровотечения и для снятия боли при менструации.

Рецепт женского здоровья: 2 ст. л. плодов растираем деревяной толкушкой, которую используют для приготовления пюре. Полученную смесь высыпаем в кружку и заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Затем отвар нужно процедить и размешать с медом по вкусу. Пьют зелье не более 1 раза в сутки.

Целебные свойства для мужчин

Еще в древние времена считалось что если добавлять мужу в еду немного калины то он будет обращать своей жене больше внимания. Это не магия а лишь целебные свойства калины для мужчин. К сожалению (а может к счастью) никаких хитростей тут нет. Просто калина мгновенно возобновляет баланс витамином в организме, насыщает его энергией. Поэтому человек чувствует себя более здоровым и способен на новые подвиги в делах постельных.

На Руси калину часто носили на головном уборе, тем самым молодые парни подавали девушкам сигнал о том что их сердце свободно.

Простудные заболевания

Средства на основе калины обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. При простуде это просто незаменимые качества народных средств для эффективного лечения. Кроме того калина красная отлично укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином C, который крайне необзодим для здоровья во время простуды, ОРВИ, бронхите и других заболеваниях.

Настои на калине эффективно используют для полокания ротовой полости и горла при ангине, тонзиллите, ларингите, стоматите. Также растение помогает быстро преодолеть затяжной кашель.

Рецепт при простуде: Растопите мед на водяной бане и добавьте свежий сок калины. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки. Помогает при заболеваниях дыхательной системы: пневмония, бронхит, трахеит и др.

Как правильно применять

Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.

Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.

Калиновый морс

500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.

Еще один совет на скорую руку: Свежие ягоды протрите с сахаром-песком, а когда захотите пить, просто добавьте воды. Летний, освежающий морс готов.

Сок из калины

Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара.
Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.

Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.

Чай

Крайне простой способ приготовления полезного чаевого напитка из калины:

Две столовые ложки ягод красной калины помещаем в кружку. Чайной ложечной частираем плоды по стакану и заливаем кипятком. Размешиваем, по вкусу можно добавить сахар или мед.

Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.

Компот

Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков. Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
  2. Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
  3. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
  4. Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
  5. Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
  6. Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
  7. Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.

Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Компот обладает выраженным желчегонным свойством.

Сироп

Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.

Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.

Другие части растения

Для оздоровления используют не только плодовые ягоды калины но и косточки, кору и даже цветы. Каждая из частей растения обладает своими особенностями и нахиодит свое применения в лечении различных недугов. Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты народной медицины из других частей растения, кроме ягод.

Кора калины красной

Лечебные свойства коры не менее выражены чем у ягод. Средство содержит огромное количество витамина C, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Народные средства из коры калины красной используют для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и аппетита.

Отвар коры калины красной: Измельченную кору калины в количестве 10 г. залить 200 мл. горячей воды. Поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 30 минут и затем снимают с огня. Можно долить немного кипяченной воды чтобы восстановить ее количество. Такой отвар пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

Косточки

Бытует мнение что семечки калины нельзя использовать и нужно их тщательно отсеивать. Однако это соверщенно не так. Косточки обладают теми же свойствами что и основная часть ягоды. Более того в ней концентрация полезных веществ куда больше. Мы не будем выделять пользу косточек калины в отдельный пункт ведь они такие же как и у плодов. Все рецепты отдельного приготовления для семечек теряют всякий смысл.

Возможные риски

Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред.
Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод.
Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!

Еще немного рецептов

  • Овсяная каша с калиновым соком благоприятно действует на желудок и кишечник, устраняя проблемы со стулом.
  • Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Настой обладает выраженным желчегонным свойством.
  • Вкусный чай из красной ягоды не только разнообразит ваше меню, но и поднимет иммунитет в морозные зимы. В чайнике смешайте 5-6 ст.л. черного листового чая и добавьте несколько веточек сушеных ягод. Залейте кипятком и настаивайте 30 мин.