Некоторые традиционные и самые простые блюда других стран для нас все еще считаются экзотикой, хоть и есть возможность приобрести ингредиенты для их рецепта приготовления. Таким блюдом можно назвать кускус - традиционную марокканскую крупу, которую готовят не только как гарнир, но и добавляют в супы и салаты.
Рецепт приготовления пряного кускуса на гарнир
Ингредиенты на 6 порций:
- кускус - 2 чашки;
- соль;
- листья свежей итальянской петрушки - 0,25 чашки (10 г), небрежно порубить;
- свежий эстрагон и консервированные лимоны - по 2 ст. ложки, мелко порубить;
- нарезанный миндаль - 2 ст. ложки, поджарить;
- молотый тмин – 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
- В небольшую кастрюлю на среднем огне влейте 1,5 чашки (375 мл) воды и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кускус, по выбранному рецепту он готовится очень быстро. Накройте и оставьте до полного приготовления на 10 минут.
- В большую миску положите остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым отдельно или вместе с основным блюдом.
Как приготовить вегетарианский кускус с овощами
Ингредиенты:
- 400 г кускуса;
- небольшая банка мякоти томата;
- 4 моркови;
- 4 репы;
- 2 кабачка;
- лук-порей;
- 3 луковицы репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 помидора;
- веточка сельдерея;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. молотого сладкого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 шт. гвоздики (пряность);
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все овощи указанные в рецепте. Порежьте кубиками, полосками или кружочками. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в широкой низкой кастрюле. Добавьте помидоры. Жарьте до приготовления на медленном огне в течение 5 минут, затем соедините с другими овощами и изюмом. Тушите в течение 5 минут, затем залейте водой. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сельдерей, посолите. Доведите до кипения и варите овощной набор к кускусу в течение 20 минут на медленном огне. Регулярно проверяйте готовность.
- Отдельно приготовьте соус, он идеально оттенит вкус кускуса: соедините мякоть томатов с овощным бульоном (1 литр). Пропустите чеснок через чесноковыжималку и добавьте в бульон вместе с молотым сладким перцем и паприкой. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
- Налейте воды в кастрюлю (1 стакан воды на 1 стакан кускуса, если в рецепте приготовления на упаковке не указаны другие данные), посолите и доведите до кипения. Опустите в нее крупу и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 20 (для набухания).
- Получившийся кускус смешать с овощами, равномерно перемешивая. Подавать блюдо украсив петрушкой и приправив острым соусом.
Кускус - рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты:
- 225 г кускуса;
- литр кипящей воды;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 400 г курицы без кожи и костей (нарезать кубиками);
- желтый сладкий перец (удалить семена и нарезать кольцами);
- 2 больших кабачка (нарезать толстыми кружочками);
- маленький зеленый перец чили (нарезать тонкими кольцами) или 1 ч. ложка соуса чили;
- большой помидор (нарезать кубиками);
- 425 г консервированного нута (жидкость слить);
- соль и молотый черный перец;
- веточки кинзы или петрушки для украшения.
Этапы приготовления:
- Насыпьте кускус в большую миску и залейте кипящей водой. Закройте и оставьте на 30 минут.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и быстро обжарьте мясо. Уменьшите огонь и выложите все подготовленные по рецепту овощи. Постоянно помешивая доведите до готовности, приправьте солью, перцем и специями, накройте крышкой и оставьте до приготовления на несколько минут.
- Готовые овощи с мясом переложите к кускусу и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Подавать посыпав зеленью как самостоятельное блюдо.
Видео с рецептом приготовления простого кускуса
- Крупа кускуса - 1 стакан
- Баранина - 600 г.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Тыква - 150 г.
- Цуккини (репа) - 150 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Корица - щепотка
- Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
- Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
- Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
- Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
- Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
- Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
- Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
- Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
- Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
- Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
- Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.