Существует множество различных рецептов, для которых основным продуктом является тыква. Наиболее простым вариантом является тыква с сахаром, медом или творогом. Существуют и более замысловатые варианты. Это касается такого блюда, как фаршированная тыква.

Тыква является очень ароматным и красивым овощем, который созревает осенью. Но каждому она доступна на протяжении всего года. Ее применяют для приготовления обычных ежедневных каш и супов. Многие запекают ее в духовке и при правильном выборе специй и других дополнений превращают в настоящий кулинарный шедевр.

Выбор и подготовка тыквы

При выборе тыквы необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Стоит останавливать свой выбор на овоще, размеры которого будут не слишком большими, поскольку у него будет более насыщенный вкус;
  2. Цвет ее должен быть достаточно насыщенным, форма правильной, а любые повреждения и изъяны должны полностью отсутствовать;
  3. Нельзя приобретать декоративную тыковку маленьких размеров, потому что этот овощ выращивается не для пищевых целей.

Подготовка овоща к последующему применению в приготовлении пищи:

  1. Тщательно промыть под водой до тех пор, пока вся имеющаяся там грязь не смоется;
  2. Удалить хвостик и разрезать овощ надвое;
  3. С помощью ложки убрать все семена и волокна, которые находятся внутри вместе с семенами и имеют яркий оранжевый цвет;
  4. Порезать овощ на четвертинки для удобного использования.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром

Данный рецептик является простейшим, но, тем не менее, очень вкусным. Данное блюдо можно подавать к чаю.

Тыкву подготовить и нарезать кусочками. Размер их может зависеть только от личных пожеланий. Положить их ровным слоем в форму и залить кипяченой водой так, чтобы она достигала высоты до 5 мм от дна.

Равномерно посыпать тыквенные кусочки сахаром или сахарным песком. Благодаря сахару, тыква приобретет необычный вкус карамели.

На каждый из кусочков или равномерно по верхнему слою разложить сливочное масло, нарезанное мелкими частями. Масло придаст овощу неповторимый аромат и своеобразную мягкость.

Выпекать в духовке при температуре 200 °с до тех пор, пока овощ не станет мягким. Данное время зависит от размера кусочков, а также от сорта самой тыквы.

На дне формы под тыквенными кусочками должен образоваться сахарный сироп, которым можно поливать блюдо перед тем, как подавать на стол.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с медом дольками

Данное блюдо является диетическим, поскольку в нем очень мало калорий. При всем при этом оно может понравиться не только взрослым, но и значительно меньшему поколению.

Наименование и количество продуктов, которые потребуются в процессе приготовления:

  • Мякоть тыквы в количестве 300 грамм;
  • Вода в объеме двух столовых ложек;
  • Мед в количестве одной чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное - не менее одной столовой ложки;
  • Сахар или сахарный песок - не более одной столовой ложки.

Аккуратно и тоненько необходимо счистить кожуру с тыквы, и после этого порезать ее на небольшие дольки.

Очищенный овощ равномерно раскладывается по противню и заливается подготовленным сиропом. Блюдо должно ставиться в раскаленную духовку на время, равное примерно 40 минутам.

После этого противень достается оттуда, и дольки дополнительно присыпаются сахаром либо сахарным песком. После этого противень с блюдом нужно снова поставить в духовку минут на 14-15.

Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоком

В блюда, приготовленные из тыквы, очень часто добавляются и яблоки, поскольку данное сочетание обладает достойным вкусом.

Вот перечень продуктов для одного из подобных блюд:

  • Тыква, в количестве 300 либо 400 грамм;
  • 2 или 3 яблока крупного размера кисло-сладкого сорта;
  • Небольшое количество грецких орехов;
  • Сахар – не более двух столовых ложек.

Провести с тыквой все подготовительные работы и нарезать на куски небольшого размера.

Яблоки также нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры как можно тоньше. Данные фрукты нарезаются таким же образом, как и тыква.

Яблоки и тыквенные кусочки пересыпать в противень либо блюдо для запекания, и перемешать. Поверх нужно присыпать сахаром и отправить духовку не менее, чем на 30 минут. Степень готовности этого блюда определяется по мягкости тыквы.

После того как тыква с яблоками полностью будут готовы, требуется достать их из духового шкафа и дать остыть.

Очищенные и подготовленные орехи нужно хорошенько измельчить. Для этих целей можно применить блендер. Также подойдет и кофемолка. Потом данной ореховой крошкой присыпаются запеченные яблоки с тыквой.

Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

Список нужных ингредиентов:

  • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
  • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
  • Две большие ложки цукатов;
  • Немного жидкого меда.

Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

- это необычайно нежный вкус банановой экзотики.

Десерты без выпечки, которые можно приготовить на скорую руку. Подборку подобных всегда нужно держать в заметках - они могут пригодиться,если неожиданно нагрянут подруги на чашечку кофе.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с беконом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составные:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • Один зубчик чеснока;
  • Две столовых ложки масла, желательно оливкового;
  • Спагетти, в количестве 140 грамм;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • Три куриных яйца;
  • Стакан панировочных сухарей;
  • Две чайные ложки измельченных листов тимьяна;
  • Сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • 200 грамм бекона;
  • Сыр «Пармезан», в количестве 100 грамм;
  • Луковица средних размеров.

Лук почистить и мелко нарезать, и затем поджарить на сковороде. В процессе жарки добавить чеснок, мелко нарезанный, и тыкву, также порезанную на небольшие кусочки. Жарить это все до тех пор, пока на тыкве не образуется корочка золотистого цвета.

После этого добавить туда бульон, и кипятить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Яйца нужно взбить и добавить в них спагетти, а также обжаренную тыкву и лук с бульоном. Тщательно перемешать.

Смесь выложить на предварительно смазанный противень и высыпать в нее панировочные сухари. Добавить приправы в соответствии со вкусом.

Сверху выложить нарезанный бекон, тертый сыр и тимьян. Время выпекания примерно составляет 25 минут при стоградусной температуре.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

Список необходимых ингредиентов:

  • Небольшая тыква правильной круглой формы;
  • ½ кг мясного фарша;
  • Одна луковица средних размеров;
  • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
  • Один зубчик чеснока;
  • Одна чайная ложечка соли;
  • Маленькая щепотка черного перца;
  • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
  • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

  • Фаршированную тыкву лучше резать в остывшем состоянии, поскольку таким образом начинка схватится и не станет распадаться;
  • Приготовленный овощ является блюдом, в котором не содержится много калорий, поэтому это хороший вариант для желающих похудеть;
  • Именно запеченный овощ не содержит в себе вредных веществ.

С такого овоща, как тыква, можно сготовить огромное количество разнообразных восхитительных блюд. При этом, они могут относиться как к десертам, так и к основным сытным блюдам.

Очень важно заметить, что в данном овоще содержится очень много полезных веществ, поэтому все врачи рекомендуют его и для взрослых, и для детей.

Готовьте с пользой для себя!

Тыква - очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.

Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!

Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.

Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
  • Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
  • Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
  • Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
  • Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
  • Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
  • С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.

Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто

Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.

Состав:

  • 5-6 шт. грибов свежих;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу сушеные прованские травы.

Приготовление:


Сахарная тыква - полезный десерт

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу сахарная пудра;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:


Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!

Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.

Состав:

  • 3-4 шт. яблок;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу мед.

Приготовление:


Рецепты с тыквой в духовке.

Осень – это то время, когда нужно пить чай, собирать в поле лук и «оранжевые арбузы». Именно «оранжевыми арбузами» многие люди привыкли называть тыкву. Данный полезный продукт может стать основой десертов, супов, сытных вторых блюд. Сегодня вы научитесь запекать тыкву, добавляя к ней самые различные ингредиенты.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом: рецепт

Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается. Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:

  • Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
  • Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
  • Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
  • Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.

Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.

Вам придется взять нужное количество:

  • Мякоти тыквы – 600 г
  • Корицы – 2 ч.л.
  • Ванильного сахара – 2 ч.л.
  • Меда цветочного – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Кусочки тыквы посолите, разложите на противне. Запекайте 20 мин
  • Приготовьте пряный состав. Перемешайте ванильку, мед, корицу. Натрите смесью все кусочки
  • Запекайте тыкву снова в течение 20 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву с сахаром: рецепт

Тыква с добавлением сахарного песка – вкусненькое и полезное для организма блюдо. Этим блюдом вы сможете заменить завтрак или полноценный полдник. Да и готовится блюдо различными методами. Интересно то, что компоненты вам придется взять самые обыкновенные, которые есть в каждом доме.

  • Тыкву – 600 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Лимон – 1 шт


Приготовление:

  • Почистите предварительно тыкву. Порежьте на кусочки. Посыпьте сахарным песком. Нарежьте лимончик на мелкие дольки. Добавьте к тыкве.
  • Перемешайте компоненты. Положите на противень, прикройте крышкой, отправьте в духовку на 30 мин.
  • Потом крышку уберите, снова перемешайте компоненты. Запекайте еще 15 мин. Крышкой не прикрывайте.
  • Тыква, запеченная данным методом, напомнит вам мармелад.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?

Как правило, все дети сластены. Но есть и взрослые, которые не отказываются от сладостей. А если эти сладости еще полезные, тогда они станут желанными и любимыми на каждом столе. Следующее блюдо относится к таким сладостям. Приготовьте и вы данное блюдо, взяв нужное количество:

  • Тыквы – 500 г
  • Грецких орешков – 100 г
  • Меда – 2 ст.л.
  • Сахарного песка
  • Ванильки


Приготовление:

  • Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
  • Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
  • Обжарьте орешки. Измельчите.
  • Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.

Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с яблоками?

Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками. Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Яблочки – 4 шт
  • Фильтрованную воду – 1/2 ст
  • Лимончик – 1/2
  • Сахар

Приготовление:

  • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
  • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
  • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
  • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
  • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву с сыром?

Оригинальный рецепт всегда пользуется популярностью и любовью у хозяюшек. Тем более, когда блюдо готовится легко. Попробуйте запечь тыкву, добавив к ней сыр. Возьмите нужное количество:

  • Тыквы – 800 г
  • Сыра твердого – 120 г
  • Кедровых орешков – 60 г
  • Приправ


Приготовление:

  • Порежьте тыкву кусочками, удалите семена с волокнами
  • Натрите сыр. Он должен быть обязательно твердым
  • Поверх тыквы посыпьте приправы. Положите ее в противень
  • Запекайте 25 мин
  • Достаньте тыкву. Посыпьте поверх нее сыр и орешки
  • Запекайте еще 20 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву со сливками?

Ранее все мы запекали тыкву только с сахаром или медом. Но сегодня настолько разнообразилась кулинария, что позволяет выбрать блюдо на любой праздник, даже из тыквы. Следующее блюдо вы можете приготовить на завтрак или побаловать своих родных на ужин. Для запекания возьмите:

  • Тыкву – 500 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сливки – 1 ст
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Ванильный сахар


Приготовление:

  • Почистите тыкву. Удалите кожуру, семена
  • Нарежьте тыкву ломтиками, посыпьте сахарным песком и ванилькой
  • Отставьте на время, чтобы продукт пропитался
  • В горшочки, смазанные маслом, уложите тыкву поплотнее
  • Залейте горшочки сливками, они должны покрыть тыкву
  • Поставьте посуду с содержимым в духовой шкаф. Запекайте 60 мин
  • Когда испечется тыква, выньте горшочки, чтобы они остыли

Как в духовке вкусно запечь тыкву с луком?

Запеченная тыква – вкусная и полезная пища. Не зря наши бабушки готовили из тыквы самые разнообразные блюда: клали тыкву в пирожки, в пироги, готовили ее с овощами…Но самая вкусная тыква получается, если ее готовить, как самостоятельное блюдо.

Тыква, запеченная с луком – отличное блюдо. Его вы сможете приготовить на обед, к приходу гостям, да и просто ради того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким в скучный, субботний вечер.

Для приготовления возьмите:

  • Мякоть тыквы – 600 г
  • Луковицу – 1 шт
  • Горчицу – 2 ст.л
  • Приправы

Приготовление:

  • Тыкву порежьте ломтиками, проварите 7 мин. в соленой воде на небольшом огне.
  • Слейте воду с тыквы.
  • Лук порежьте колечками, немного обжарьте.
  • Противень смажьте маслом, положите тыкву, потом обжаренный лук, сверху намажьте горчицу.
  • Запекайте 25 мин.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с мясом?

Для приготовления возьмите самую спелую тыкву весом 2 кг, не больше. Выберите устойчивую тыкву, чтобы она не качалась в формочке. Промойте овощ, срежьте верхнюю «крышечку». Выньте мякоть и семена. После этого нафаршируйте ее.

Мясо наложите сырым, но желательно заранее обжарьте его либо замаринуйте. К мясу отлично подойдет крупа, грибочки, сыр или другие овощи. Фарш приправьте специями, добавьте на свое усмотрение соус. Тыкву наполните, прикройте «крышечкой», поставьте запекать.

Теперь рассмотрим один из вариантов запекания тыквы с мясным фаршем. Блюдо получается очень ароматное и сочное. Если ваше мясо жирное, тогда в качестве соуса подойдет нежирная сметана. Если мясо постное – сметану лучше взять 20%.



Для запекания возьмите:

  • Тыкву
  • Мясо – 750 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметану – 250 мл
  • Приправы

Приготовление:

  • Вымойте мясо, нарежьте кусочками, положите в сковороду и протушите
  • Лук измельчите, добавьте его к мясу, прожарьте 2 мин
  • Добавьте сметану, приправьте. Добавьте зелень
  • Тыкву вымойте, подготовьте ее и наполните мясной начинкой
  • Прикройте крышкой, поставьте запекать примерно на 90 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву в горшочке?

Керамическая посуда – идеально подойдет для этого блюда. Плюс возьмите спелую тыкву и сливки. Если захотите, добавьте орешки либо сухофрукты. Итак, вам нужно взять такое количество продуктов:

  • Мякоти тыквы – 500 г
  • Сливок – 500 мл
  • Изюма – 120 г
  • Масла сливочного – 50 г
  • Сахарного песка – 25 г
  • Ванильного сахара – 1 пакетик


Приготовление:

  • Подготовьте компоненты
  • Удалите с тыквы кожуру, почистите внутри. Мякоть порежьте мелкими ломтиками
  • Добавьте к тыкве сахар и ванилин
  • Добавьте изюм. Все перемешайте и поставьте на время в сторонку
  • Смажьте горшочки
  • В них положите тыквенную смесь
  • Налейте сливки. Они не должны полностью покрыть кубики тыквы
  • Горшочки прикройте, запекайте 60 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву в фольге?

Суть данного приготовления заключается в том, что нужная температура поддерживается именно там, где находится сама начинка. Помимо этого, во время приготовления тыква будет давать очень много сока, а фольга будет удерживать его, чтобы он не растекался. Таким образом тыква у вас получится сочная и вам не нужно будет отмывать формочку.

Для приготовления возьмите:

  • Тыкву весом 2 кг – 1 шт
  • Грушу – 5 шт
  • Изюм – 60 г
  • Мед – 3 ст.л.


Приготовление:

  • Тыкву подготовьте. Срежьте у нее верхушку, удалите внутренности. Медом промажьте внутренние стенки
  • Груши почистите, нарежьте ломтиками. Изюм промойте. Положите ингредиенты в тыкву
  • Оберните фольгой, сформируйте из нее форму миски. Накройте тыкву
  • Поставьте тыкву запекать на 140 мин
  • Сверху полейте сладким соусом

Как в духовке вкусно запечь тыкву с целую?

Мы вам описывали уже рецепты запекания тыквы целиком. Предлагаем вам еще один хороший рецепт. Приготовьте его в субботу вечером, позовите родных и близких, проведите выходной вечер в кругу любимых людей. А для приготовления вам стоит взять нужное число таких продуктов:

  • Небольшую тыкву
  • Сливок – 500 мл
  • Сыра – 400 г
  • Мускатного ореха
  • Сливочного масла
  • Приправ


Приготовление:

  • Тыкву помойте, высушите. Удалите верхушку и внутренности. Мякоть тыквы порежьте ломтиками
  • Сырок натрите. Добавьте сливки
  • Добавьте приправы и мускатных орех
  • Добавьте масло. Прикройте тыкву крышкой
  • Запекайте примерно 90 мин., пока мякоть не станет мягкая

Как в духовке вкусно запечь тыкву с кусочками, дольками?

Одно из самых вкусных сочетаний – пряный чеснок и нежная тыква. Такое запеченное блюдо подайте к столу, как самостоятельное или, как гарнир к мясу. Вам только придется взять:

  • Тыкву – 1 шт среднего размера
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 2 зубка


Приготовление:

  • Разогрейте духовку
  • Теперь подготовьте тыкву: помойте ее, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, порежьте овощ дольками или кусочками
  • Выложите тыкву на формочку. Сверху положите очищенные дольки чеснока
  • Запекайте примерно 20 мин. Потом переверните тыкву. Запекайте еще 20 мин

Приятного аппетита!

Видео: Тыква, запеченная с медом и орехами

Тыква – очень полезный овощ, но далеко не все знают, как её готовить, чтобы получить вкусное блюдо. Некоторые варят из неё каши или используют для фарширования, но овощ можно ещё и запечь. Запечённая тыква в духовке кусочками – превосходное лакомство. Её готовят сладкой – с мёдом или сахаром, а также в качестве гарнира, с пряностями. «Популярно о здоровье» расскажет вам все секреты приготовления запечённой тыквенной мякоти – как правильно, как её запекать.

Подготовка к запеканию

Тыкву можно использовать любую, если вы хотите её запечь в духовке, - замороженную, свежую. Если в вашем распоряжении целый овощ, его нужно помыть, удалив загрязнения тёплой водой, и вытереть насухо.

Внимание! Лучше всего использовать продолговатые тыквенные сорта, они отличаются более тонкой кожицей и нежной сладкой мякотью.

Вначале плод разрезаем на 2 части большим ножом поперёк. В результате получается тонкая часть, где нет семян, и крупная, широкая часть овоща. В ней содержатся семечки, а мякоти тут меньше. Разрезаем два фрагмента ещё на две части вдоль. Теперь нужно вычистить семена из крупной части плода. Делать это удобнее руками.

Если у плода очень толстая кожура, её нужно срезать. Например, сорта баттернат кожица тонкая. Её можно оставить, так как в процессе запекания она размягчится и станет пригодна к употреблению. Кстати, Джейми Оливер именно так и поступает.
Далее мякоть нарезаем крупными кусочками (со сторонами около 3-4 сантиметров). Теперь наша тыквенная нарезка готова к запеканию. В зависимости от рецепта, в дальнейшем понадобится масло растительное, мёд, специи или сахарный песок.

Как правильно запекать тыкву кусочками ?

Чтобы овощная нарезка хорошо пропеклась и стала нежной и мягкой, её нужно обязательно обмазать маслом. Кусочки плода раскладывают на пергаментную бумагу в один слой. Тогда результат будет потрясающий. Духовой шкаф заранее прогревают до 200 градусов.

Когда тыкву пекут с мёдом, масло смешивают с продуктом пчеловодства. Такой состав не позволяет овощной нарезке подсушиваться в процессе приготовления. Овощ готовят в духовке не только на противне, но и в горшочках. Тогда процесс происходит быстрее, а мякоть становится ещё более нежной и сочной.

Сколько запекать тыкву с медом ?

На приготовление овоща в духовом шкафу понадобится около получаса. Запекание обычно происходит в два этапа. Сначала кусочки помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего противень вынимают, поливают овощ мёдом или притрушивают специями, а затем снова отправляют запекаться ещё на 10-15 минут. На втором этапе температуру понижают до 180 градусов.

Если готовить тыквенную нарезку в глиняных горшочках, весь процесс ускоряется. На приготовление в этом случае уходит не более 20 минут.

Запечённая тыква в духовке кусочками с мёдом, рецепт

Ингредиенты : тыква свежая – 800 граммов; мёд жидкий – 4 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.

Подготавливаем овощ, очищаем его от семян. Можно счистить и кожицу, если она слишком плотная. Режем мякоть на кусочки – прямоугольные или дольки, как вам удобно. Наливаем в чашку ложку растительного масла и 2 ложки мёда, смешиваем.

Теперь поливаем этой смесью тыквенную нарезку и хорошенько обваливаем кусочки.
Нагреваем духовку. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом (без мёда). Сверху раскладываем овощную нарезку в один слой. Помещаем противень в духовой шкаф. Через четверть часа вынимаем его. В это время в квартире уже витает приятный тыквенный аромат. Поливаем кусочки жидким мёдом сверху. Убавляем температуру до 180 градусов, снова отправляем нарезку запекаться. Готовим её ещё 10 минут. Чтобы убедиться, что овощ дошёл до нужной кондиции, достаточно попробовать один кусочек. Он должен быть мягким и нежным.

Внимание! Если вы запекаете тыкву вместе с кожицей, то ориентиром готовности блюда станет именно кожура. Она должна быть мягкой.

Рецепт с мёдом и прованскими травами

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что здесь используется оливковое масло и специи – ароматные прованские травы. Мёд здесь также присутствует. Такое блюдо используют в качестве гарнира.

Ингредиенты ; тыквенная мякоть кусочками – 700 г; оливковое масло – 2 ст. л.; травы прованские – 1 ст. л.; мёд – 2 ст. л.

Нарезку обваливаем в смеси масла и прованских трав, помещаем на пергамент в один слой. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем противень, поливаем тыкву мёдом сверху и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут. Подаём блюдо с любым мясом в горячем виде.

Запечённая кусочками тыква с мёдом – превосходное лакомство. Оно очень полезно, ведь в овоще много витаминов. Этот плод благотворно влияет на систему пищеварения. Кушать его можно даже маленьким детям. Рецепт с мёдом понравится маленьким гурманам, но сначала стоит убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт пчеловодства.

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!