Trolltunga (дословный перевод с норвежского “Язык Тролля”) - скалистый горизонтальный выступ на скале Скьеггедаль, который возвышается над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров. Благодаря этому скала Язык Тролля по праву считается одним из красивейших и опаснейших мест во всей Норвегии.

2009 год стал переломным в судьбе Тролтунги. Статья в известном туристическом журнале позволила местной легенде выйти в свет. После этого желающих увидеть чудо природы увеличилось в несколько раз, а для того, чтобы побывать на самом краю Языка Тролля и сделать неповторимые фото, приходится даже выстоять очередь.

Язык тролля - как доехать к месту старта

Городок Одда находится в 135 километрах на юго-восток от Бергена. С автовокзала Бергена (расположен рядом с ж/д) 3 раза в день отправляются автобусы в Одду: 8:20, 11:50 и 20:55.

После трехчасовой поездки, пересадки на паром и снова на автобус, мы высаживаемся уже на автовокзале туристического городка Одда. Но на этом переезды не заканчиваются. Нужно еще 6 километров проехать на местном автобусе или такси в направлении севера к поселку Tyssedal. Здесь находится конечная остановка рейсового автобуса и впереди еще 7 километров по асфальту к фуникулеру. Если вы едете на такси, то подъехать можно прямо к старту пешей части похода к Языку Тролля - Skjeggedal.

Поход к Языку тролля

Язык тролля находится на высоте около 1100 м над уровнем моря, а мы только на 300-400. Ради заветных фото и неповторимых ощущений нам нужно набрать 700 м и пройти 12 км по горной тропе. Это не так и просто. Весь поход к Языку тролля займет около 5-ти часов в одну сторону.

Первое, что бросается в глаза на начале тропы, - это куча стертой обуви под стендом с картой местности. “Остатки” прошлых туристов красноречиво показывают нам, что в сандалиях и легких кроссовках наверх лучше не ходить. Треккинговая обувь - это классический и лучший вариант.

За стендом виднеется уходящий вверх старинный деревянный фуникулер с ржавыми рельсами. К сожалению, после 2010 года он перестал функционировать, поэтому подниматься нужно по лесной тропе вдоль него. Эта часть подъема самая крутая и самая тяжелая. Соберите свою волю в кулак и верьте - подъем когда-то закончится.

Наверху фуникулера видна дорога, которая ведет туристов дальше по плато, вдоль высоковольтных линий и деревянных домиков. Спустя некоторое время дорога начинает подниматься. Запасы воды легко пополняются в прохладных ручейках по пути.

Совсем скоро покажется домик возле небольшого озера с одной скромной комнатой. Он служит в виде туристического приюта и каждый желающий может остановиться здесь на ночь. От домика до финиша осталось 6 километров.

Еще через полчаса похода к Языку тролля открывается головокружительный вид на озеро Рингедалсватн. Заветный Язык Тролля уже можно разглядеть, но до него еще 4.5 километра хода. Пару подъемов и спусков, последний рывок перед финишем иии… вот он! Фотографии, описания и рассказы очевидцев меркнут в сравнении с наблюдением этого чуда воочию. Теперь можно собою гордиться. Теперь ты сам стоишь на Языке Тролля и впитываешь в себя первозданные пейзажи вместе с местными легендами...

Выстоять в очереди, пару фоток, минута-другая - и вниз, ведь до темноты нужно спуститься к трассе. Так поступает 97% туристов, но не мы. Мы остаемся ночевать неподалеку от Языка тролля и возвращаемся к нему на закате - когда пейзажи вокруг освещаются нежными оранжевыми лучами уходящего солнца и вокруг не остается ни души. Trolltunga в нашем распоряжении до наступления темноты, а потом и на рассвете. Наш поход к Языку тролля продолжается в обход озера Рингедалсватн, но это уже другая история и маршрут детально описан в другой статье.

Поход к Языку тролля - ближайшие даты

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
17.06.2019 22.06.2019 320 € 6 дней
24.06.2019 29.06.2019 320 € 6 дней
13.07.2019 18.07.2019 320 € 6 дней
22.07.2019 27.07.2019 320 € 6 дней
11.08.2019 16.08.2019 320 € 6 дней
18.08.2019 23.08.2019 320 € 6 дней
24.08.2019 29.08.2019 320 € 6 дней
31.08.2019 05.09.2019 320 € 6 дней

Легенда о Языке тролля

Норвежцы - народ с богатой фантазией и Trolltunga не мог остаться без внимания скандинавских поверий. Одно из них гласит, что огромный Тролль был ребячески добрым и игривым - не мог усидеть на одном месте: нырял в глубокие и опасные воды, прыгал через пропасти или пытался поймать радугу над обрывом. А в опасные для его жизни солнечные дни, отсиживался в пещере до наступления темноты. И вот, однажды, он захотел проверить: сможет ли он заниматься любимым делом среди белого дня? Что случится, если он бросит вызов самому Солнцу? И Тролль высунул язык из пещеры…

Так Язык игривого тролля до сих пор и висит над озером в виде окаменелого выступа. А всем туристам он напоминает об одном: всегда нужно бросать вызов даже самым большим страхам. Нужно хотя бы попытаться. Но и степень опасности стоит оценивать объективно, а то есть шанс превратиться в достопримечательность...

Всем отличных походов и не каменейте!

Фото Языка троля в Новрегии (Тролтунга)

Язык Тролля - живописный каменный выступ, возвышающийся над озером на высоте 350 метров. Дорога до Языка длинная и сложная, туда и обратно получается около 22 километров по горам, и это еще без учета перепада высоты! По времени у нас получилось 9 часов в пути и около часа на Языке.

Первый участок маршрута - это подъем около 400 метров в высоту, который можно преодолеть либо по тропе, либо по деревянной лестнице фуникулера. Мы выбрали фуникулер и правильно сделали, на мой взгляд, тропа гораздо тяжелее. Стоит сказать, что фуникулер рабочий и идти по лестнице надо очень аккуратно, но рано утром им никто не пользовался.

1. Вдоль всей лестницы натянуты провода, идти достаточно комфортно. Некоторые из покорителей языка на полном серьезе считают, что это не просто перила, а силовой провод:

2. Подъем по лестнице занял у нас около часа, но мы отдыхали и шли небыстро.

3. Первая победа, но это только начало пути!

5. Станция управления фуникулером:

6. Непродолжительное время идем по ровной поверхности. На плато всего несколько домов, что может побудить людей жить на такой высоте в таком суровом месте решительно неясно.

7. По дороге встречаем на удивление много разных цветов, мхов и прочей горной растительности.

8. Равнина закончилась, и мы лезем на следующий перевал. Тропа традиционно хорошо размечена буквами "Т", есть и указатели. Людей немного, но они есть. Многие идут гораздо быстрее нас, некоторые в буквальном смысле бегом.

9. Одновременно с нами вышел мужик с собачкой. Для него 22 километра по горам, видимо, просто утренний моцион. Собачка, впрочем, не горела желанием козлить по скалам и из машины вылезала с неудовольствием.

10. Мы взяли с собой два литра воды, но по дороге пришлось пополнять запас в горных речках.

11. Показалось озеро, над которым нависает Язык, но идти еще далеко. За что я люблю такие походы, что хочешь - не хочешь, а надо идти вперед, и выбора у тебя нет. Как говориться, "в каждом походе наступает момент, когда идти вперед еще далеко, а назад - уже глупо".

Здесь мы один раз случайно потеряли тропу - повезло, что увидели, где идут люди.

14. В горах лежит снег:

16. Дошли, счастье!

17. На этом месте я искренне прошу меня извинить, но сейчас будет много фотографий типа "Я на Языке", "Жена на Языке", "Мы вместе на Языке" - что, зря шли, что ли?? :)

18. Интересно, что в отличие от Горошины, идти по Языку ну совершенно не страшно, обрыва не видно и можно без опаски подойти к самому краю.

19. Популярное развлечение иностранных туристов - фотографироваться в прыжке на Языке. Они так увлеченно делали множество дублей, что я думал, что Язык обвалится прямо при нас.

20. Во время пикника случайно упустил в пропасть полуторалитровую бутылку с водой. Попробовал поймать ее, когда она покатилась, но безуспешно. Падала она несколько долгих секунд с характерным стуком ударяясь о скалы.

29. Пора в обратную дорогу. Назад всегда идется быстрее и веселее.

30. Бешеной собаке сто верст не крюк, а нам не слабо после Языка поехать 250 километров до Бергена.

32. На обратном пути мы увидели, что фуникулер работает, но местные жители наотрез отказались брать туристов. Пришлось спускаться по тропе - это был самый неприятный кусок маршрута. К этому времени у меня очень сильно заболели колени, причем именно на спуск (т.е. на ровной поверхности или на подъеме боли не было). По тропе ковыляли около часа, дольше чем наверх по лестнице фуникулера.

33. У подножья подобрали немецких парня и девушку и довезли их до города. Резюмируя, могу сказать, что поход на Язык занял почетное второе место в хит-параде моих хайков. Первое место по сложности уверенно сохраняет лестница на и конкурентов поблизости не наблюдается.

По дороге заехали к гостинице Fossli и расположенному рядом с ней водопаду Ворингфоссен.

34. Ракурс для фотографий от гостиницы не очень удачный, но искать другую смотровую площадку сил уже не было.

35. Стемнело, и за бортом программы пришлось оставить водопад Steinsdalsfossen. Ну что ж, не все сразу.

Продолжение следует...

Путешествие к Языку Тролля (Trolltunga)
Это был второй день
Путь на автомобиле схематично выглядит так: Fossli Hotel — Tyssedal — Skjeggedal — Trolltunga (Язык Тролля) — Stavanger — Sandnes.

Дорога к Tyssedal интересна туннелем, что начинается почти с порога отеля и закручивается штопором в глубине горы вниз, а после туннелей мы выезжаем к фьорду и тут простор для фотографирования. Очень красиво в первый раз. Так же можно искупаться и купить у местных крестьян черешню по странной цене 900 руб за килограмм, несмотря на то, что никакой логистики тут нет — вот они сады с черешней, растут вдоль береговой линии. По-моему у нас даже узбеки в начале сезона так не наглеют.

До промежуточного пункта ехать 100 км. Место называется Skjeggedal . Ехать часа два, два с половиной. Найти Skjeggedal просто: заехав в город Tyssedal , что располагается на берегу фиорда между двух туннелей, смотрите заправку. Перед ней будет поворот налево и далее по узкому серпантину (серпантин такой, что две машины не разъезжаются поэтому кому-то приходится пятится) наверх, к гидроэлектростанции. Это и есть ворота к Trolltunga , к Языку Тролля.
Тут и находится старейший фуникулер Норвегии .
Вот и начинается интересная часть поездки.

Начнем с того, что фуникулер теперь не работает.
Ни по требованию, ни без требования.
На информационном щите висит объявление об этом с номером телефона менеджера, заведующего этим достопочтенным агрегатом.
Позвонили.
Ответила женщина:
— Нет, включать фуникулер я не буду. Мы его более не используем для подъема туристов наверх. Пиздуйте наверх сами, пешком.
Вот и весь сказ очаровательной, я не сомневаюсь, норвежки…

Хорошо тебе так говорить. А вдруг у кого в пути сердце остановится или голова закружится? Впрочем — это норвежцев не касается. С одной стороны они правы: тем самым они снимают с себя всякую ответственность за жизни туристов, лезущих в гору к языку, они фильтруют на первом этапе число желающих сделать снимок себя на языке, тем самым поднимая значимость этого достижения: дойти до языка.
Вот и мои спутники, пройдя по ступенькам фуникулера несколько десятков метров, сошли с дистанции.


Кстати, по ступенькам идти запрещено. Вдоль ветки фуникулера есть тропа в лесу. Тропа очень неприятная. Я по ней спускался, когда шел обратно…
А сейчас я, взяв с собой бутылку воды и фотоаппарат, чешу вверх по шпалам. Как в песне:
-«А я по шпалам а я по шпалам идуууууу. Домой по привычке…»
Вот иду и напеваю про себя.
Солнце печет, пот струится по лбу и далее спускается ручейком по щекам и капает вниз.
Сначала считал ступеньки, потом бросил.

Развлекаю себя на остановках чтоб отдышаться тем, что фотографирую себя айфоном балансируя на ступеньках, рискуя ебнуться назад и покатиться со скоростью курьерского поезда вниз при этом отправляя фото в фейсбук. На одной моей остановке вижу что тропинка выходит из леса и пересекает линию фуникулера снизу. Замечаю двух юных блондинок.

  • Хэллоу девчоонки! Вы куда? На Trolltunga? Я тоже туда! Давайте кто быстрее!

Девчонки машут в ответ и исчезают за деревьями не переставая разговаривать разговор меж собой на неизвестном мне языке. Впоследствии им оказывается голландский.
Когда я наконец достигаю верхней точки, выгляжу устало.

Но это все фигня: если захочу — могу всегда вернуться обратно….

Этот внутренний уговор, я твержу потом на протяжении всех 4-х часов похода, медленно и в тоже время быстро двигаясь к цели.
Двигаюсь без остановки, фотографируя все на своем пути.
Сначала дорога это дорога — широкая тропинка через плоское плато, на котором стоят домики норвежцев. Чем они тут в глуши занимаются — мне не понятно. Возможно каждый день ходят на язык. А может ловят рыбу с мелких озерах.
Вот фотографии этого места и далее по пути. На первом снимке видно, что девушки из Голландии сели мне на хвост

После плоскогорья следует первый подъем. Сколько их еще будет на моем пути, но этот блин, меня чуть не подкосил: ступив кроссовком на шатающийся камень слегка тяну сухожилие на лодыжке. Теперь иду медленнее и берегу левую ногу. Ко всему прочему на мне не носки, а модные следы для мокасинов. Задник кроссовок елозит по обнаженной коже, потихоньку натирая мозоль.
Сейчас уже не вспомню, но привязалась ко мне какая-то песня. Иду и мысленно ее пою. Вода закончилась, но есть ручьи. Их много, и воду из них можно пить. Я набираю воду в бутылку из небольшого водопада-ручейка и иду дальше.
Знаете что?


Я совершенно забыл о том, что иду надолго, поэтому у меня только 3 сигареты. Загадываю, что если дойду до Языка, первым делом закурю вкусную сигарету . Курить хочется уже как час. Я иду уже полтора часа.
Обгоняю какую-то странную тетю с большим рюкзаком. Она стояла и рассматривала распечатку в руках и смотрела на указатель, где слова Trolltunga не было. Она была растеряна. Ну а я то знаю куда идти благодаря фотографиям из отчета Корчака.
— Вы на Trolltunga?

Женщина ничего не говорит и отходит от меня прочь.
На всякий случай включаю камеру на телефоне и смотрю на себя со стороны. Да вроде нормально выгляжу. Правда легкомысленно: в одной руке бутылочка, в другой фотоаппарат. Ни трекинговых ботинок, ни рюкзака…
Ну что ж. Иду дальше, напевая и помахивая бутылочкой.

Ведь, если станет невмоготу — я всегда смогу вернуться обратно…

Спуск на плато. Вот он, домик посредине плато. Узнаю его, как будто я здесь уже был. Что значит хорошая визуальная память

Дорога здесь не такая сложная и я отдыхаю от предыдущего подъема и спуска. Иду по ровной поверхности.
Все хорошо.
Светит солнце.
Там впереди горных хребет и там (я знаю где) язык тролля.
Плоскогорье закончилось. Опять подъем. Навстречу мне попадается несколько человек. Здороваемся и расходимся. Сейчас вспоминаю свой трекинг на следующий день к горошине — там по дороге люди не здороваются. А здесь хорошо. Мало людей.
Простор…
А воздух! Какой здесь вкусный воздух!
В голове проносится вид вчерашней баранины, я сглатываю слюну понимая, что проголодался. Причем сильно. Стараюсь более не думать о еде, прикладываюсь почаще к воде и иду дальше.

Открывший передо мной вид удручает.
Я вижу где язык. Вот он, напротив меня. Но по прямой не пойдешь — 200 метров обрыва и внизу зеленеет водичка фьорда. Идти надо в обход. Через два хребта. То есть 2 подъема и 2 спуска.

Но я думаю про себя: в случае чего я всегда могу повернуть назад….

И продолжаю идти вперед через поля горных цветов, через небольшие болотца, созданные талой водой текущей с гор. Прыгаю с камня на камень, берегу левую ногу. Главное, чтоб завтра не опухла. А еще и сегодня она мне пригодится идти назад.
Все больше и больше попадается мне людей навстречу. Здороваемся и я прохожу мимо.
Думаю: что они чувствуют, возвращаясь назад? И каково это: УЖЕ увидеть и встречать того, кто ЕЩЕ не видел?
Наверное думают — вот салага зеленый бежит к языку, боится не успеть…

Как-то незаметно, с песенкой, миную два хребта, прохожу мимо плотины, держащей воду озера и выхожу на финишную прямую.
Нетерпение нарастает.
Ну когда?
Когда?
Какой он интересно?
И вот, как то буднично и обыкновенно я выхожу к Trolltunga .
Вот он, красавец:

Он обалденно красивый.
Настоящий язык тролля.
Очень похож.
Торчит из скалы и под ним несколько сот метров пустоты, а с него такой офигительный вид на фьорд

Я прошу сидящего в оцепенении мужчину сделать фотографии языка со мной. Надо же запечатлеть свой подвиг. Прошу и бросив пустую бутылку и куртку — бегу на язык. 4 металические скобы, чтобы спуститься к основанию, небольшая пробежка по языку и я встаю в позу покорителя расстояний. Потом ложусь и подползаю к краю. Офигеть. Внутри все трясется от страха — я же с детства боюсь высоты. На некоторое время я замираю лежа на животе, потом начинаю медленно отползать от края, пятясь как рак. Сидящие напротив на скале дед с бабулей заливаются смехом. Они сидят в партере. У них самые дорогие билеты

Мне тоже смешно и вообще — полный восторг. Я убегаю с языка, беру фотоаппарат и смотрю снимки. Не так. Не так. Прицеливаюсь. Ищу положение съемки и зум. Прошу снова сделать фотографии со мной. Снова бегом к языку. Сам не понимаю, почему я так бегаю. Откуда-то появилось столько энергии. Хочется встать на голову или походить на руках по языку

Представляю себя горцем. Да, я Коннор Маклауд.
Должен остаться только один!!!

В этот самый момент приходят девочки из Голландии. Надо уступить им место. Удивляюсь глядя на них — шли тоже без остановки, постоянно болтали между собой — я слышал их голоса у себя за спиной и это являлось еще одним стимулом идти вперед. Девчонки смелые — сразу шасть на край языка, попросили их сфоткать. Мой фотограф — итальянец — сразу же засуетился и побежал их щелкать на язык, опередив меня, ну я не в накладе: я снимаю всю троицу с другого ракурса

Потом самого итальянца на его и на свой фотоаппарат. Во мне все кипит и ликует. Я здесь! Еще неделю назад я смотрел это на картинках в интернете.
А теперь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Как кайфово!
Так хорошо на душе…. Внутри все ликует и поет…
Очень рекомендую. Очень.
Самое лучшее место. И видимо энергетика здесь особая. Просто прет.
Пора было идти назад.
Я отходил и оглядывался на язык, пока он не скрылся из виду. Путь назад был под впечатлением пережитого. Я опять что-то напевал про себя.
Вот ведь: пристанет какая-то мелодия, и крутится, и крутится в голове…

— информация о втором походе на Язык Тролля.

5 /5 (24 )

Норвегия, страна викингов и фьордов, полна удивительных достопримечательностей. Помимо Кафедры Проповедника (она же Прекестулен) стоит выделить еще и знаменитый Язык Тролля (по-норвежски Trolltunga). Норвежцы верили, да и сейчас, наверное, верят, что их страну населяют мифические тролли. Это своего рода горные духи, обитатели каменных лабиринтов норвежских скал.

Внешний вид Языка Тролля собственно и напоминает по форме язык. Причем местные жители утверждают, что именно так и выглядит язык настоящего тролля (правда ни фотографий, ни видеодоказательств представлено не было). Ну чтож, поверим норвежцам на слово.

Язык Тролля на карте

  • Географические координаты 60.130931, 6.754399
  • Расстояние от столицы Норвегии Осло около 225 км
  • Расстояние до ближайшего аэропорта города Берген около 90 км

Если вы уже были на квадратном Прекестулене, то не поленитесь и посетите Язык Тролля, который находится в 120 километрах от него и в 10 километрах от городка Одда.
Появилась эта достопримечательность вполне естественным образом. Кусок скалы оторвался от горы, но ввиду своего малого веса он повис на высоте 350 метров и не сорвался вниз. Под Языком Тролля сейчас располагается искусственное озеро.

Нереально красивый вид открывается отсюда на многие километры вокруг. Особенно если вам повезло с погодой, и светит яркое солнышко. Тишина и умиротворенность царят вокруг и обволакивают вас туманом первозданности природы.

В 2009 году фотографии Языка Тролля появились в популярном туристическом журнале, что стало толчком к увеличению турпотока в эти места.
Раньше на вершину горы поднимался фуникулер, но уже в 2010 году он перестал работать, а затем даже лестницу-рельсы (по которой ходил фуникулер) разобрали, тем самым усложнив путешественникам путь наверх.

Итак, если вы собрались взобраться на Язык, то о легкой прогулке забудьте. Вооружитесь терпением, водой, провиантом и хорошей туристической обувью. Туфли на шпильках можете смело выбросить в ближайший мусорный бак (даже если их кроили маститые европейские модельеры).
Подъем отнимет примерно часов 10 вашего времени. Дорога достаточно сложная, грязная и полная камней. От парковки до Языка примерно 11 километров по довольно пересеченной местности. Практически никаких современных «помощников» на тропе нет, кроме полустертых красных указателей.

Наилучшее время для посещения достопримечательности с мая по октябрь. В это время нет снега, и идти по тропе значительно легче. Совершив восхождение, вы будете вознаграждены, ведь открывающиеся виды поразят вас и оставят неизгладимые впечатления и удивительные фотографии на память.