• L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  • Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  • Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  • Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  • Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  • Особенности энергетического обмена у ребенка обусловлены интенсивным увеличением длины и массы тела, а также функциональной незрелостью системы кислородообеспечения. Расход энергии у ребенка существенно отличается от такового у взрослого человека.

    Обмен веществ и энергии - совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
    Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого.

    В обмене веществ участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия. Основные этапы обмена веществ у детей с момента рождения до формирования взрослого организма имеет ряд своих особенностей. При этом меняются количественные характеристики, происходит качественная перестройка обменных процессов. У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей раннего возраста.
    У детей во все возрастные периоды основной обмен выше, чем у взрослых. Значительное количество энергии расходуется на процессы ассимиляции и роста. У детей также отмечается несовершенство регуляции, что определяет нестабильность, и легко наступает нарушение обмена веществ.

    Жировой обмен у детей также отличается некоторыми возрастными особенностями. Жиры являются безусловно необходимым компонентом детского пищевого рациона. Они нужны организму как источник тепловой энергии, они являются носителями витаминов, без жиров невозможна нормальная устойчивость организма к воздействиям факторов окружающей среды и, в частности, они нужны для выработки специфического и неспецифического иммунитета. Жиры пищи защищают кишечник от травмирующего действия грубых элементов пищи и используются для правильного формирования испражнений.
    Под влиянием ферментов желудка, кишечника и материнского молока нейтральные жиры пищи расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При всасывании жиры поступают главным образом в лимфатические пространства кишечных ворсинок и затем уже с лимфой поступают в кровь.
    У детей, получающих грудное молоко, в кишечнике всасывается в среднем около 96% жиров молока, при смешанном и искусственном питании - около 90% и у старших детей - около 95-97% жиров пищи.
    Часть жира, всосавшегося в кишечник, сгорает и используется для энергетических целей, значительная часть откладывается в резервных жировых депо, главным образом в подкожной клетчатке.
    Эти жировые отложения используются организмом при голодании или при повышенных тратах энергии;

    Жировые запасы, кроме того, играют огромную роль в защите организма от теплопотерь, они обеспечивают неподвижность органов, защищают их сосуды, нервы от излишних травмирования.
    Жир может образовываться в организме за счет вводимых с пищей углеводов и белков, что, однако, не дает права думать, что пищевой рацион ребенка может не содержать вовсе жиров, безусловно являющихся необходимым ингредиентом пищевого рациона детей всех возрастов.
    Надо, однако, помнить, что избыток жиров в пище легко может вести к сдвигу щелочно-кислотного равновесия в организме.
    При составлении пищевого рациона детей надо учитывать не только количество, но и качество входящих в него жиров. Полноценность жиров определяется характером входящих в них липоидов, с которыми связано и носительство витаминов, и выработка иммунитета.
    Брожение ухудшает всасывание жиров; жиры сами по себе могут усиливать и бродильные, и гнилостные процессы.

    Обмен жиров у детей неустойчив, при недостатке в пище углеводов или при усиленном их расходе быстро истощается депо жира.

    Жир необходим в рационе ребенка как источник тепловой энергии. Часть жира откладывается в резервных жировых депо, главным образом в подкожной клетчатке и брыжейке. Жировое депо не только запасной материал для энергетических целей, он выполняет и другие функции: защита от теплопотерь, предохранение органов от травмирования.

    Потребность в жире с возрастом изменяется. В грудном возрасте ребенок должен получать 6-7 г жиров на 1 кг массы тела. В этом возрасте за счет жиров покрывается около 50% всей калорийной потребности ребенка. В возрасте от 8месяцев до 4 лет потребность в жирах постепенно снижается до 3,5-4 г на 1 кг веса, что обеспечивает приблизительно 30-40% всей калорической потребности. Наконец, в дошкольном и школьном возрастах ребенок должен получать 2-2,5 г жира на 1 кг веса в сутки что обеспечивает лишь 25-30% суточной потребности калорий (цит. по: Маркосян , 1969).

    Для нормального развития детей Институтом питания РАМН предложены следующие суточные нормы потребности жира: от 1 года до З лет - 32,7 г, от 4 до 7лет - 39,2 г от 8 до 13 лет - 38,4 г, от 14 до 17 лет - 47 г, что примерно равно норме взрослого человека (50 г).

    Важное значение для организма ребенка имеют, так называемые незаменимые жирные кислоты, которые в организме человека и животных не образуются. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Они должны поступать в организм в готовом виде. Содержатся эти жирные кислоты в растительных маслах: льняном, конопляном, подсолнечном, а также в маргарине. Длительное отсутствие в пище этих жирных кислот приводит к замедлению роста у молодых животных и потере способности к размножению у взрослых животных. У людей, особенно у детей возникают поражения кожи. Суточная потребность человека в указанных жирных кислотах составляет 3-6 г.

    Всасывание жиров у детей идет интенсивно. При грудном вскармливании усваивается до 90% жиров молока, при искусственном - 85-90%; у старших детей жиры усваиваются на 95-97%.

    Интересно отметить тот факт, что у людей, проживающих в районах Крайнего Севера, особенно у детей, активность липидного обмена выше, чем у жителей среднего и тем более южного климата. Это расценивается как адаптивный механизм в условиях низкой температуры окружающей среды (Држевецкая , 1994).

    Регуляция обмена веществ. Сущность регуляции обмена веществ заключается в воздействии на скорость биохимических реакций, протекающих в клетках. Различают три уровня регуляции обмена веществ: автоматическую регуляцию на уровне клетки, нервную и гормональную регуляции.

    Автоматическая регуляция обмена веществ. В основе автоматической регуляции (саморегуляции) обмена веществ лежит принцип обратной связи, которая проявляется в отношении активности и синтеза ферментов. Это означает, что концентрация веществ в клетке регулирует направленность химического процесса. Так, например, действие фосфорилазы печени катализирует как распад, так и синтез гликогена печени в зависимости от концентрации веществ в притекающей крови. При избыточном поступлении глюкозы в клетки печени действие фермента направлено на ускорение синтеза гликогена, а при ее недостатке фосфоролипаза активирует распад гликогена.

    Синтез ферментов обусловлен генетически, то есть запрограммирован в соответствующей структуре ДНК. Однако реализация этой программы зависит от концентрации конечного продукта химической реакции в клетке. Увеличение концентрации конечного продукта тормозит образование ферментов, необходимых для этой реакции, то есть вызывает подавление синтеза ферментов. Наоборот, снижение концентрации конечных продуктов стимулирует синтез ферментов.

    100 р бонус за первый заказ

    Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

    Узнать цену

    В организме ребенка идут интенсивные процессы роста и формирования новых клеток и тканей. Это требует поступления в организм ребенка относительно большего количества белка, чем у взрослого человека. Чем интенсивнее идут процессы роста, тем больше необходимо белка. Суточная потребность белка на 1 кг массы тела у ребенка на первом году жизни составляет 4-5 г; от 1 до 3 лет―4-4,5 г; от 6 до 10 лет―2,5-3 г; старше 12 лет―2-2,5 г; у взрослых―1,5-1,8 г. Следовательно, в зависимости от возраста и массы дети от 1 до 4 лет должны получать в сутки белка 30-50 г, от 4 до 7 лет-около 70 г, с 7 лет- 75-80 г. При этих показателях азот максимально задерживается в организме. Белки не откладываются в организме про запас, поэтому если давать их с пищей больше, чем это требуется организму, то увеличение задержки азота и нарастание синтеза белка не произойдет. При этом у ребенка ухудшается аппетит, нарушается кислотно-щелочное равновесие, усиливается выведение азота с мочой и калом. С возрастом содержание азота в моче уменьшается.

    С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (витамины А, D, E и другие), имеющие для человека большое значение. На 1 кг массы взрослого человека в сутки должно поступать с пищей 1,25 жиров (80-100 г/сутки). Конечные продукты обмена жиров-углекислый газ и вода. В организме ребенка первого полугодия жизни за счет жиров покрывается примерно на 50% потребность в энергии. Без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета. Обмен жиров у детей неустойчив, при недостатке в пище углеводов или при усиленном их расходе быстро истощаются депо жира. Всасывание жира у детей идет интенсивно. При грудном вскармливании усваивается до 90% жиров молока; при искуственном―85-90%; у старших детей жиры усваиваются на 95-97%. Для лучшего использования жира в пище детей должно быть достаточно углеводов, так как при их дефиците в питании происходит неполное окисление жиров и в организме накапливаются кислые продукты обмена. Потребность организма в жирах на 1 кг массы тела тем выше, чем меньше возраст ребенка. С возрастом увеличивается абсолютное количество жира, необходимое для нормального развития детей.

    В детском организме, в период его роста и развития, углеводы выполняют не только роль главных источников энергии, но и выполняют важную пластическую функцию при формировании клеточных оболочек, вещества соединительной ткани. Углеводы участвуют в окислении продуктов белкового и жирового обмена, чем способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. Интенсивный рост детского организма требует значительных количеств пластического материала- белков и жиров. Поэтому у детей образование углеводов из белков и жиров ограничено. Суточная потребность в углеводах у детей высокая и составляет в грудном возрасте 10-12 г на 1 кг массы тела. В последующие годы потребное количество углеводов колеблется от 8-9 до 12-15 г на 1 кг массы тела. От 1 до 3 лет в сутки ребенку надо дать с пищей в среднем 193 г углеводов, от 4 до 7 лет-287 г, от 9 до 13 лет-370 г, от 14 до 17 лет-470 г, взрослому-500 г.

    В этой части лекции "Возрастные особенности обмена веществ" речь идет об особенностях обмена липидов.

    Особенности обмена липидов.

    Потребность организма детей в липидах тем выше, чем меньше возраст ребенка. В первое полугодие жизни потребность в энергии покрывается за счет жиров на 50%. В этом возрасте на каждый килограмм массы тела требуется 6-7г жиров, в возрасте от 6 месяцев до 4 лет - 3,5-4 г, в дошкольном и школьном возрасте - 2,0-2,5г. В возрасте от 6 месяцев до 4 лет суточная потребность в энергии удовлетворяется за счет жиров на 30-40%, а в дошкольном и школьном возрасте - на 25-30%. Суточное количество жира в пище детей от 1 года до 3 лет должно быть 32,7г, от 4 до 7 лет - 39,2г, от 8 до 13 лет - 38,4г, свыше 14 лет - 47г.

    При грудном вскармливании усваивается до 98% жиров молока, при искусственном - 85%.

    Исследования показали, что во время развития организма количество фосфолипидов в нервной системе увеличивается, а в период старения - уменьшается.

    Увеличивается с возрастом количество холестерола плазмы крови. Максимум увеличения достигается у женщин в 40-50 лет, у мужчин - в 60-69 лет. После достижения максимума количество холестерола снижается.

    Количество нейтральных жиров во организме растет по мере увеличения возраста, что связывают с уменьшением активности соответствующих ферментов. Изменения содержания в организме различных липидов вызывают постепенные нарушения проницаемости и плотности клеточных мембран, что сопровождается ухудшением функции клеток. Предполагают, что это один из механизмов их старения.

    Обмен углеводов и липидов у детей практически не отличается от их метаболизма у взрослого человека. В первые дни жизни ребенка происходит стабилизация углеводного обмена и переход от анаэробного гликолиза, характерного для плода, к аэробному окис­лению. Уровень глюкозы в крови ребенка соответствует уровню взрослого человека.

    Утилизация глюкозы приходит к типу взрослых постепенно в возрасте 8-14 лет. Потребность в углеводах у ребенка довольно высока и составляет 10-15 г/кг массы тела для детей младшего школьного возраста и 15 г/кг и более для детей старшего школь­ного возраста.

    Каждому периоду онтогенеза человека свойственны особенно­сти обмена липидов различных классов. Роль жиров в обеспечении энергетическим и пластическим материалом тем выше, чем мень­ше возраст ребенка. С момента рождения и до 6 лет размер адипоцитов (клеток жировой ткани) увеличивается в 3 раза, достигая размеров клеток взрослого человека в возрасте 12 лет. Количество адипоцитов увеличивается до 10-16-летнего возраста. Рост жиро­вых депо происходит нелинейно, жир накапливается постепенно в течение первых 9 месяцев жизни, затем незначительный прирост к 7 годам. Далее вновь наблюдается рост жировых депо с резким накоплением в подростковом периоде, зависящим от пола ребенка. В онтогенезе изменяется не только структура жировой ткани, но и ее состав. Жировая ткань новорожденных содержит 56,5% воды и 35,5% липидов, у взрослого человека — 71,7% липидов и 26,3% воды. С возрастом ребенка увеличивается отношение «ненасыщен­ные жирные кислоты/насыщенные жирные кислоты»; жирнокислотный состав жировой ткани стабилизируется к 5 годам.

    Обмен жиров у детей носит неустойчивый характер. При зна­чительном расходе углеводов может иметь место истощение жиро­вых запасов.

    У детей до 10 лет наблюдается повышенная склонность к об­разованию кетоновых тел — продуктов неполного окисления жир­ных кислот — и кетозу (снижению рН крови за счет накопления кетоновых тел).

    При этом уровень кетоновых тел в крови отражает состояние не только липидного, но и углеводного и белкового метаболизма.

    Уровень холестерина в сыворотке крови при рождении в 3-4 раза ниже, чем у взрослых, причем как свободного, так и связан­ного. Значительный прирост концентрации холестерина (в 1,5- 2 раза) за счет связанной формы происходит к концу первого года жизни. В дальнейшем к 12 годам уровень холестерина повышается за счет обеих его фракций. Более высокие изменения показателей липидного обмена возникают в период полового созревания и зависят от концентрации андрогенов и эстрогенов. У девочек установлены более высокие показатели в крови общего холестери­на, холестерина в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидах высокой плотности (ЛПВП). С возрастом уро­вень ЛПВП снижается, ЛПНП — повышается. Уже у детей от 2 до 14 лет содержание ЛПНП существенно не изменяется, но у маль­чиков 11-14 лет их концентрация ниже, чем у девочек, что связано с половыми различиями в гормональной регуляции обмена ве­ществ.

    Функциональные и метаболические особенности, присущие де­тям и подросткам, являются одними из факторов, определяющих физическую работоспособность и развитие аэробной и анаэроб­ной производительности в онтогенезе.