До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?


Некоторым детям нравится вкус мяса, а некоторые от него постоянно отказываются

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы . Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.


Вводить в рацион говядину и куриное мясо нужно с особой осторожностью

С какого возраста вводить в прикорм?

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.


Введение говядины и мяса курицы происходит только после знакомства с мясом кролика и индейки

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.


Мясное пюре можно легко приготовить с помощью блендера

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.


Мясные фрикадельки очень нравятся детям

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.


Покупая мясные пюре, анализируйте их состав

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

Многие хозяйки не любят возиться с приготовлением утки, так как эта птичка считается капризной особой. Её можно и недожарить, и пересушить — в зависимости от жирности мяса. Первыми уток одомашнили китайцы и римляне. Сохранились настенные фрески, на которых изображены жрицы, откармливающие уток финиками. Этим они пытались получить деликатесную жирную печень, известную еще как «фуа-гра».

В чем польза утиного мяса

Утка, запечённая с яблоками, ещё каких-то лет 20 назад считалась деликатесом. Равно как и копчёный балык, который сегодня приравнивают к «вредным» продуктам. Насколько полезно утиное мясо и можно ли считать утку диетическим продуктом?

Так чем так полезно утиное мясо, что великие державы выбирали именно его? Во-первых, данный вид мяса никак не назовешь диетическим, и даже современные утки по-пекински и сегодня отличаются упитанностью. Уточка в своем составе имеет около 30% жиров, которые содержат бетаин и холин, помогающие очищать организм от канцерогенов. А ещё в жире, кроме выше упомянутых веществ содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, активно борющиеся со старением. По сравнению с другими видами мяса утиное содержит Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, а, значит, его смело можно назвать полезным для людей с плохим зрением. Кроме витаминов и активных полезных веществ в утином мясе содержатся такие минералы, как фосфор, селен и цинк.

Благодаря сбалансированному составу аминокислот утка благотворно влияет на потенцию. Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, чем любое другое птичье мясо. Поэтому его можно порекомендовать людям, страдающими проблемами со зрением и кожными заболеваниями. Также в утке присутствуют витамина группы В, укрепляющие нервную систему, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и другие полезные микроэлементы.

Многие считают, что утиный жир способствует очищению организма от канцерогенов. В нём содержатся ферменты, регулирующие обмен веществ, улучшающие цвет лица и стимулирующие потенцию.

Однако, этот полезный жир не позволяет утке приравниваться к диетическому мясу, такому как курица или индейка, и может спровоцировать аллергию. Именно поэтому утиное мясо не рекомендуют детям до трёх лет и людям, склонным к полноте.

Как выбирать утку

Для приготовления выбирать лучше свежую охлаждённую тушку, так как именно мягкость грудки и нежные лапки определяют свежесть уточки. Твердая грудка и загрубевшие лапки говорят о том, что птичка не первой свежести. Если уточка пришла на прилавок в замороженном виде. то обращать внимание нужно на цвет ее кожицы — он не должен быть слишком желтым, а пахнуть уточка должна отнюдь не «дичью». Перед приготовлением замороженную тушку необходимо правильно разморозить — сначала оттаять в холодильнике пару дней, затем оставить при комнатной температуре.

Как запечь утку в духовке

Запечённая утка — настоящее русское блюдо, которое красовалось ещё на столах знатных людей и царей. Но чтобы утка получилась поистине царская, её нужно запекать правильно. Причём, дело касается и способа, и времени запекания, выбора сопутствующих ингредиентов, и даже веса утки.

  • Идеальный вес утки для запекания — от двух килограммов до двух килограммов триста граммов — такая утка ещё не старая, но и мяса в ней предостаточно. Замороженную утку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Если утка не обработана, её необходимо подготовить: ощипать, удалить пинцетом остатки перьев, опалить и выпотрошить. Чтобы крылья не растопыривались во время запекания, лучше их заправить: обрубить крайнюю фалангу и завернуть крыло с грудки на спинку так, чтобы оно приподнялось, также заправить второе крыло.
  • Перед запеканием утку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на ночь в холодильнике. Специи можно использовать любые, можно специальные в пакетиках для утки. Хорошо сочетаются с уткой кардамон, бадьян и корица.
  • При желании утку можно запечь с яблоками, мандаринами, палочкой корицы или нафаршировать. Подготовленную утку выложить на противень вместе с выбранными ингредиентами и поставить в разогретую духовку.
  • Если утка нафарширована кускусом, рисом или пшеном, то выделяющийся жир и сок (примерно стакан) будет ими впитываться. Фаршированную утку необходимо зашить кулинарной нитью.
  • Утка весом 2,5 кг будет запекаться 2,5-3 часа. Если утка больше, тогда необходимо проверять её готовность в процессе запекания. Температура запекания — 80-90’С.

Есть один совет для того, чтобы грудка утки получилась сочной, ведь, ножки готовятся медленней, а грудка быстрее. Нужно нагреть духовку до 80-90’С и положить туда утку — пусть полежит часа два. Затем воткнуть термометр для продуктов в ножку и проверить температуру — она должна быть не менее 65’С. Оставить утку на полчаса при комнатной температуре. Затем натереть утку маринадом, разогреть духовку до 200’С и запечь утку до румяной корочки.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Особенность: довольно жирное, не рекомендуется детям до 3-х лет.

Гусятина - мясо гуся. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Гусятина имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо. Тушка молодого гуся от тушки старого отличается тем, что лапки молодого гуся имеют желтый цвет и покрыты пухом, а у старого гуся красного цвета и не имеют пуха. Гусиный жир (его можно увидеть на брюшке птицы) должен быть прозрачным и иметь белый цвет.

В 100 г гусятины (без шкурки) 161 ккал.

Состав и питательные свойства гуся

В 100 г гусятины содержатся:

  • Вода - 68,3 г
  • Белки - 22,75 г
  • Жиры - 7,13 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1,1 г

Полезные свойства гусиного мяса

Здоровому активному человеку мясо гуся употреблять очень полезно. Гусятина содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада.

Намного легче организмом усваивается печень гуся - ее часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как она богата минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу - как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что мясо гуся на 50 % состоит из жиров, то его избыток в рационе питания может привести к появлению лишнего веса. Не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека, чем другое мясо, поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.

Гусиное мясо в детском рационе

Гусятину в рацион ребенка можно вводить не ранее чем по достижению им трех лет, т.к. оно жирное с большим количеством плохого холестерина, а также трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.

Приготовление и консистенция

Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому на международном рынке его стоимость в два раза выше, чем мясо кур.

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того чтобы мясо гуся получилось мягким, его тушат в гусятнице на слабом огне, регулярно поливая жиром. Гуся нередко фаршируют фруктами, овощами, крупами, ягодами, добавляют специи и запекают.

Кулинарные рецепты из гусятины для детей

Гусь фаршированный

Ингредиенты:

  1. Гусь - 1 шт.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Чернослив - 50 г
  4. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Гуся хорошо промыть и выпотрошить, если необходимо.
  2. Отдельно смешать соль с перцем и натереть смесью гуся.
  3. Картофель почистить.
  4. Чернослив хорошенько промыть и освободить от косточки.
  5. Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 - 2 часа.

Гусиный паштет

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 окорок, грудка и желудок
  • Яйцо - 3 шт.
  • Белый хлеб - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Печень говяжья - 200 г

Приготовление:

  1. Берем гуся, снимаем шкурку, разрезаем на куски и берем мясо грудки, 1 окорок и желудок.
  2. Все куски гуся кладем в кастрюлю, добавляем большую луковицу и морковь, все заливаем водой, солим и ставим варить на 3 часа.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем в бульон говяжью печень.
  4. Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем им хлеб.
  5. Мясо из бульона, отварные овощи, хлеб вместе с бульоном пропускаем через мясорубку.
  6. В фарш добавляем перец и соль (если нужно).
  7. Затем в фарш добавляем яйца, и все хорошенько перемешиваем.
  8. Наш паштет готов!

Рецепт «Гусик»

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Гуся промываем, потрошим (если нужно) и режем на куски.
  2. Порезанного гуся солим, перчим и выкладываем в казанок с подсолнечным маслом.
  3. Морковку натираем или режем тонкой соломкой.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Когда гусь хорошо подрумянится (минут 30), выложить к нему лук и морковку. Затем добавить лавровый лист и специи.
  6. Тушить под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.

Приятного аппетита!

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания. К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой. Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Отличительные особенности

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира. В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал . Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы. Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Что же касается калорийности, то среди различных частей гусиной тушки с этой точки зрения выделяется кожица – 100 г содержит более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно удалять шкуру и ни в коем случае не употреблять ее в пищу , особенно, людям, страдающим различными недугами пищеварительного тракта.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. Содержание жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни. Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител. В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Польза для здоровья человека

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции. Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место. Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют воздержаться от слишком частого употребления гусятины.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.