Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Наверное, ни одну дачу невозможно представить без яблоневых деревьев. Для садоводов яблоня является самым любимым плодовым деревом, которое чаще всего можно встретить на приусадебном участке или в саду, разбитом вокруг загородного дома.

Варенье
Одной из причин такой известности можно назвать огромное количество заготовок, которое можно приготовить из яблок. Так, например, яблоки можно засолить, замариновать или сделать мочеными. А варенье, джем, повидло из яблок можно получить такое, что только при их виде все пальчики оближут.

Среди разнообразных способов заготовки яблок есть и такой, при использовании, которого варенье можно приготовить в течение пяти минут. Хотите знать, как сварить варенье из яблок так быстро?

Для этого нужно, из расчёта на 1 кг очищенных от кожуры и семенного гнезда яблок, всего лишь 150-200 г сахарного песка.

Варенье готовится таким образом: нарезанные кусочками яблоки помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, после чего дают им настояться не менее часа, для того чтобы выделился сок. Чтобы процесс двигался быстрее массу можно периодически помешивать. После того как выделится сок кастрюлю с яблоками поставить на плиту со слабым огнем и довести до кипения.

Чтобы яблочная масса не подгорела ее необходимо постоянно помешивать. После того как содержимое кастрюли проварилось около 20 минут можно считать, что варенье готово. Дальше можно приступить к его перекладыванию в стеклянные банки и собственно закрытию крышками. Единственным минусом такого способа заготовки яблок является невозможность хранения такого варенья в течение длительного времени. Зато такое варенье из яблок на зиму очень даже годится!

Еще одним из видов заготовки также не подлежащего длительному хранению является варенье, полученное «сырым» способом, где яблоки протирают на крупной терке и смешивают с сахарным песком по объему в пропорции 1:1. Перед приготовлением по этому способу яблоки следует обдать кипятком и затем насухо обтереть. Больше других для этого рецепта подойдут яблоки зимних сортов, являющиеся достаточно сочными и твердыми.

Кроме «сырого» существует еще и «сухой» способ варки варенья из яблок. Для приготовления варенья данным способом вам, в расчёте на 1 кг яблок, понадобятся: сахарный песок - 300 г, молотая корица - 1 ч.л., лимонная кислота - 5 г.

Рецепт варенья приготовленного «сухим» способом такой: из яблок удаляется семенные гнезда, затем они разрезаются на две-четыре части и увариваются в 65 %-ном сиропе из сахара, после чего их следует оставить настаиваться в сиропе около 8 часов. После этого плоды вынимают кастрюли и пересыпают сахарным песком (идеально сахарной пудрой) смешанным с корицей и лимонной кислотой, хорошо перемешивают, при этом избыток сахара следует отсеять, и просушивают при 40 - градусной температуре над плитой или в духовке, которая должна периодически проветриваться) на протяжении 10 часов. Хранят такое варенье в сухом месте, в коробках, выстланных пергаментом.

Существует еще один метод варки такого варенья: яблоки также очищают от сердцевины, затем нарезают крупными дольками и укладывают на противень кожурой вниз в один слой. Сахарный песок, лимонная кислота и корица смешиваются и этой смесью посыпают яблоки, после чего их ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и сушат в течение получаса. После того как дольки яблок подсохнут, их следует вынуть из духовки, остудить и разложить на пергаментной бумаге или пищевой фольге, предварительно посыпанной сахарным песком. В таком виде яблоки сушат при комнатной температуре еще 2 суток. Затем варенье можно упаковать в коробку для хранения.

Джем

Из яблок можно также сварить джем. Не знаете, как сварить джем из яблок? Это не беда! Для этой цели больше подойдет какой-либо кислый сорт яблок.

Джем в отличие от варенья можно сварить за один прием. Для этого с яблок, разрезанных на 2 или 4 части, удаляется кожура, семенное гнездо. Чтобы дольки не потемнели, их следует минут 20 подержать в воде с лимонной кислотой (1-2 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки нужно бланшировать кипятком и только после этого, в горячем виде, переложить их в эмалированную посуду. Также в кастрюлю следует добавить по 1 стакану воды и 1 кг (если яблоки сильно кислые, то 1,2 кг) сахара в расчёте на каждый килограмм яблок. Затем кастрюлю с яблоками необходимо довести до кипения и проварить с полчаса.

Чтобы определить готов ли джем, можно капнуть его на блюдце. Если капля не растеклась и быстро загустела, значит, следует заканчивать варку и переходить к переливанию горячего джема в стерильные банки. После переливания нужно дать джему остыть, а затем банку можно закрыть с помощью пергаментной бумаги перетянутой с помощью резинки. Закатывание банок не обязательно.

Повидло

Варенье, джем из яблок – это еще что… Из яблок можно также сварить повидло, хранение которого не составит проблем, даже если оно не пастеризованное. Заинтересовались?! Что же расскажу как сварить повидло из яблок!

Кстати, повидло – это сладкое яблочное пюре, уваренное от начального объема как минимум на треть. Для его приготовления на 1 кг вам потребуется 700-800 г сахара. Промытые яблоки порезать на дольки и сложить в емкость, где будет вариться повидло, туда же добавить стакан воды.

Всю эту массу варят около 10-20 минут, до размягчения яблок. В этом виде их легко можно протереть сквозь сито. Протертая масса опять доводится до кипения, к ней добавляется сахарный песок и все это варится до тех пор, пока от первоначального объема повидла не останется примерно третья часть.

Готовое повидло в еще горячем виде раскладывают по банкам, но не закрывают, а дают «отдохнуть» в течение 1-2 дней, в результате чего на повидле появится подсохшая корочка. Только после ее появления банки следует закрывать пластмассовыми крышками.

Ну что заготовили джем, варенье и повидло из яблок? Теперь ждите зимы, чтобы попробовать!

Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.

Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.

Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.

Простые рецепты:

Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.

Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.

Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.

И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.

Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.

Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.

Состав: по килограмму яблок и сахара, яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
  4. Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
  5. В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
  6. Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
  7. Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
  8. После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.

Состав: три кило яблок, два кило сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
  2. Режем на части, убирая семенную камеру.
  3. Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
  4. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
  5. Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.

Приятного аппетита зимой!

Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:

  1. Лечо из болгарского перца

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.

Начинаем готовить:

  1. Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
  2. Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
  4. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
  5. По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.

  • яблоки сладкого сорта килограмм,
  • сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
  • сахар полтора килограмма.

Рецепт проще простого:

  1. Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
  2. Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
  4. Оставляем настоятся часов двенадцать.
  5. Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
  6. Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.

Очень вкусно, ароматно и полезно!

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях

Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.

Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
  2. Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
  4. Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
  5. Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
  6. После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
  7. Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Полезные рецепты впрок:

  1. Баклажанная икра

Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое

Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!

Состав: три кило яблок спелых, кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета, полтора кило сахара, три листика мяты и щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
  2. Вынимает семенную камеру и делим на две части.
  3. Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
  5. Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
  6. Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
  7. Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
  8. Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.

Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!

Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму

Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.

Состав: Яблоки Белый налив килограмм, сахар половина килограмма и пару-тройку щепоток корицы.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
  4. Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.

Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!

Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке

Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.

Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Готовить заготовки небольшими объёмами.
  2. Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
  3. Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.

Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.

Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.

В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!

Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.

Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.

Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.

Как сварить джем из яблок на зиму?

Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.

  1. Чтобы сделать однородный яблочный джем на зиму в домашних условиях, для измельчения используют мясорубку или комбайн.
  2. Чтобы измельчить ингредиенты блендером, их нужно предварительно проварить до размягчения.
  3. В яблоках много пектина, потому сделать густой джем из яблок на зиму очень просто. В процессе варки и последующего хранения варенье достигнет необходимой консистенции.
  4. Если нужно, чтобы джем получился с ощутимыми кусочками, яблоки режут кубиком среднего размера. Не стоит измельчать слишком мелко, если не хочется, чтобы лакомство вышло пюреобразным.
  5. В процессе переработки яблоки, как правило, темнеют. Чтобы остановить процесс окисления в сырую, только что переработанную массу, вливают немного лимонного сока.

Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, удалить семена, прокрутить через мясорубку.
  2. Влить лимонный сок, перемешать поставить на плиту на минимальный огонь.
  3. По мере закипания подсыпать сахар, перемешивая массу.
  4. Варить, пока сахар не растворится.
  5. Перелить в стерилизованную тару, закрутить крышкой, убрать на хранение.

Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. С апельсина снять оранжевую цедру, белую кожуру удалить, мякоть порезать мелко.
  3. В кастрюлю выложить яблоки, влить воду, томить 20 минут.
  4. Пробить блендером, всыпать сахар добавить цедру и мякоть цитрусовых. Варить 15 минут.
  5. Разложить в банки, укупорить и убрать джем из яблок и апельсинов на зиму в прохладное помещение.

Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать кубиком яблоки, сливы отделить от косточек.
  2. Соединить фрукты, добавить воду, варить 20-30 минут, пока кусочки станут мягкими. Слить отвар в отдельную емкость.
  3. Протереть через сито, всыпать сахар, влить отвар, поставить вариться на минимальный огонь.
  4. Томить 15 минут, перелить в пропаренные банки, укупорить.

– вкусное лакомство с классическим вкусом, ведь это фруктовое сочетание используют с давних времен. Чтобы варенье получилось прозрачным и глянцевым, варить его нужно совсем не долго, не стоит переживать, что заготовка получается жидковатой, в процессе хранения она зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода кипяченная – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и груши очистить, удалить семенные коробки, порезать кубиком.
  2. Влить лимонный сок, перемешать, добавить воды, поставить на минимальный огонь.
  3. Постепенно всыпать сахар, варить до растворения кристаллов.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, укупорить, убрать джем из яблок и груш на зиму в подвал.

Приготовление яблочного джема на зиму с добавлением желатина несколько отличается от традиционного способа готовки. Лакомство не варится долго, потому выходит еще и полезным. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, он добавляется в горячее варенье, прогревается до появления первых пузырьков и немедленно разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать мелко, залить водой, проварить до мягкости кусочков.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, яблоки протереть через сито, влить отвар.
  3. Всыпать сахар, варить до растворения кристаллов. Отставить.
  4. Замочить желатин в теплой воде.
  5. В горячее варенье ввести желатин, перемешать. Варить до появления пузырьков, перемешивать не допуская закипания.
  6. Перелить жидкое варенье в пропаренные банки, укупорить, убрать джем из яблок на зиму в прохладное место.

Закрывая джем из яблок без сахара на зиму, нужно понимать, что главный консервант отсутствует, потому нужно позаботиться о сохранности заготовки. Хороший и проверенный вариант – стерилизация, в домашних условиях идея реализуется использованием большой кастрюли с водой. В нее помещают заготовки, джем в банке должен кипеть 10 минут, после заготовку укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порезать, добавить воду, варить до мягкости кусочков.
  2. Протереть массу через сито, поставить вариться пюре на минимальном огне, пока не загустеет.
  3. Перелить в банку, поставить стерилизоваться. Через 10 минут кипения, укупорить банки, укутать теплым покрывалом, через сутки поставить джем из яблок на зиму в прохладу.

Ароматный отличается пикантным и очень гармоничным вкусом. Лакомство получается густым, в прохладный период года им можно не только угостить домашних за чаепитием, но и наполнить любую выпечку, разнообразив привычный вкус пирогов. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кубиком, добавить воду, варить 20 минут.
  2. Взбить массу блендером, ввести сахар и корицу.
  3. Томить массу до желаемой консистенции.
  4. Перелить в банки, закатать крышками.

Сварить яблочный проще, чем традиционным способом. Важно помнить, что наполнять чашу нужно на половину всего объема, и следить за процессом до закипания массы, удаляя пену. Умный прибор сделает все сам, сварит и перемешает. Чтобы варенье вышло более однородным, измельчают яблоки мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, мелко порезать, высыпать в чашу, добавить сахар и воду.
  2. Включить «Джем» и «Пуск», удалить пену, варить до сигнала.
  3. Перелить джем в банки, укупорить, поставить в прохладное помещение на зиму.

Яблочный готовится по принципу хлебопечки, так же нельзя наполнять чашу более половины, удалить пену, но в данном случае массу нужно периодически перемешивать. Если в приборе нет режима «Варенье», уверенно можно применять «Суп» или «Тушение» продлив время до 2 часов.

Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны - яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

В кожуре содержится пектин - вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность - сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок - изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть - сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники - классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника - прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура - мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку. Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры. В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой - ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок - выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности. Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом - больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Хранение

Готовый джем не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно лакомиться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его ставят в холодильник и едят, когда угодно. При этом нужно следить, чтобы жидкость и крошки выпечки не попадали в емкость к массе. В противном случае она начнет быстро портиться.