Пищевой антиоксидант Е306 Концентрат смеси известен также под названием Tocopherol-rich extract. В концентрированном виде это и есть , который выступает в качестве одного из лучших питательных антиоксидантов. В природе данное вещество существует в различных формах, отличающихся разной активностью и функциями. Однако в общем свойства пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов выражаются в защите организма человека от негативного воздействия токсинов.

В продуктах питания данное вещество может содержаться в разных сортах сливочного масла, куриных яйцах, молоке, а также зелени. Кроме того, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант Е306 Концентрат смеси Токоферолов намеренно добавляется в продукты, тем самым в значительной степени обогащая их. К тому же Е306 способен продлевать сроки годности произведенной пищи.

Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, Е306 разрешен к использованию в процессе производства продуктов питания в значительной части стран мира. Что касается России, Украины и стран Евросоюза, там применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов не запрещено законом.

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами. Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета.

Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер. Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов. А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.

Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем - с желчью и мочой.

При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела. Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

О пользе токоферолов сказано немало: это одни из важнейших жирорастворимых элементов, которые обязательно должны появляться в рационе человека, поскольку необходимы для его жизнедеятельности. Не всегда токоферолы поступают из витаминных комплексов или продуктов питания – содержатся они и в пищевых добавках. Например, в добавке с кодом «Е 306». Как она влияет на организм, полезна ли?

Пищевая добавка Е 306: общие характеристики

За индексом «Е 306» скрывается не одно вещество, а несколько: смесь биологически активных токоферолов, которую могут обозначать просто как «витамин Е». Сюда входят альфа-, бета-, гамма- и дельта- варианты данного вещества, из которых формируется группа токоферолов с высокой биологической активностью. Максимальная только у альфа-варианта – уровень активности остальных колеблется в пределах 1-40%. Одиночно альфа-токоферол представлен в виде добавки Е 307. Смесь под кодом «Е 306» получают при производстве растительных масел, выделяя её как побочный продукт данного процесса. В зависимости от способа создания пищевой добавки она может иметь пометку «D» (для органической) или «DL» (для синтетической).

Пищевая добавка Е 306 относится к категории антиоксидантов, используется для продления срока хранения некоторых продуктов.

В чистом виде добавка Е 306 это вязкая маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический аромат, такой же вкус и красно-коричневый оттенок. Растворимость высокая в жирах и спиртах. При прямом попадании света смесь токоферолов темнеет. В пищевой промышленности без добавки Е 306 редко обходятся растительные масла (в оливковое её не вводят из-за особенностей его химического состава, как и не вводят в масла холодного отжима), сливочные, кулинарные жиры. Концентрированная смесь токоферолов также может присутствовать в:

  • детском питании (преимущественно в хлопьях и печенье);
  • готовых сухих завтраках;
  • соусах (в составе которых есть растительные масла);
  • майонезе;
  • кондитерских изделиях с кремом.

Некоторые производители с целью подавления процесса окисления считают необходимым использовать добавку Е 306 и в пищевых красителях органического происхождения. Куда большее распространение она получила в фармацевтической промышленности, где вводится в препараты, решающие проблемы женской репродуктивной системы, кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Токоферол необходим также и людям с сахарным диабетом, катарактой, заболеваниями нервной системы.

Большинство потребителей уверены, что любые Е-элементы в продуктах питания опасны, поэтому задаются вопросом, какой вред добавка Е 306 может нанести организму. Однако смесь токоферолов, даже синтетического происхождения, считается относительно безопасным веществом и скорее даже полезным, чем угрожающим здоровью. Первоочередно потому, что у токоферола масса положительных качеств:

  • связывает свободные радикалы, тем самым снижая риск развития недоброкачественных опухолей;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • подавляет выраженность воспаления;
  • улучшает синтез эстрогенов у женщин;
  • уменьшает вероятность возникновения пигментации.

Вдобавок, благодаря токоферолу правильно усваиваются витамины А и С, а также регулируются все функциональные процессы внутренних органов. Явного вреда даже от синтетической формы нет, поскольку переизбыток токоферолов очень быстро устраняется – они выводятся через печень и почки.

Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.

Что это такое?

Согласно классификации добавок, которые используют для производства пищи, Е 306 относится к антиоксидантам (антиокислителям).

В общем смысле антиоксиданты замедляют окисление (разрушение) молекул и клеток.

В качестве добавки в пищу токоферол препятствует окислению (прогорканию) жиров и жиросодержащих веществ, потемнению фруктов и овощей.

Тем самым замедляется порча продукта, увеличивается срок хранения.

В этом отношении вещество можно назвать консервантом.

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Какой вред от Е 306 и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.


Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением .

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как .

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Виды токоферолов

Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.

По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.

Производство концентрата смеси

Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая . Производители указывают, что они не используют . 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.

Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.

Источники витамина Е

Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.

Основное сырье поступает из (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – , и хлопковое семя.

Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:

  • (высоко в токофероле);

Применение в пищевой промышленности

Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это и масла, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.

Антиоксидантные свойства

Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.

Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.

Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.

Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.

Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.

Общая характеристика

Е306 - активный антиоксидант, объединяющий химические соединения токоферолов. В естественной среде существует восемь видов токоферола, известного как витамин Е. Вещество содержится в растительных жирах, листьях шпината, орехах, цельнозерновых продуктах, листовых овощах, сливочном масле, мясе, печени и яйцах.

В состав добавки входит токоферол:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Е306 выделяется при изготовлении растительных масел как побочный продукт. Вещество отделяют, дистиллируют с помощью пара и получают токоферол. Хлорид цинка при этом выполняет роль катализатора. Впервые концентрат токоферола извлекли из пшеничных зародышей в 1925 году, а в 1938-м осуществили промышленный синтез.

Для искусственного получения токоферола используют взаимодействие триметилгидрохинона и фитилбромида. Катализатор реакции - хлорид цинка. Добавка имеет вид маслянистой жидкости бордового, красного или красно-коричневого цвета. Отличается вязкой консистенцией, хорошей растворимостью в жирах, специфическим мягким вкусом и запахом. Темнеет при воздействии кислорода и света. Совсем не растворяется в воде. Под влиянием высоких температур, кислот и щелочей остается стабильной.

Назначение

Концентрат смеси токоферолов - это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.


Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в видео ниже.