Комментариев:

  • Как протекает процесс пищеварения
  • Как определить кислотность желудка
  • Симптомы при нарушениях баланса кислой среды
  • Как восстановить баланс при повышенной кислотности
  • Питание при низком уровне кислотности

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Вернуться к оглавлению

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Обследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Далее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Поэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Хлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Что такое кислотность, как узнать кислотность желудка, и для чего это нужно? Кислотность содержимого желудочно-кишечного тракта может значительно изменяться в зависимости от отдела кишечной трубки. Так, концентрация рН желудка низкая, и это необходимо для активизации желудочных ферментов и осуществления физиологичного пищеварения. Напротив, кислотность содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки очень низкая, вплоть до щелочной среды, что также необходимо для активизации панкреатических ферментов и адекватного пищеварения. Однако существует немало заболеваний органов пищеварительной системы, как дисфункционального, так и органического характера, при которых развивается дисбаланс внутренней химической среды. Именно для определения конкретной патологии и дальнейшего эффективного лечения проводится исследование кислотности желудка.

Медицинская справка

Кислотность желудка, а точнее, желудочного сока – показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода и соляной кислоты в желудочном соке или в целом желудочного содержимого. Измеряется данный показатель в рН, что является сокращением от латинского pondus Hydrogenii, а в переводе – вес водорода. В независимости от диагностического исследования или метода, главным показателем остаётся исследование уровня рН.

Чтобы не путаться в терминологии, следует запомнить простую схему: чем ниже рН – тем более повышенная кислотность желудка и наоборот, чем выше рН – тем ниже кислотность желудочного сока. Теперь Вы поймете, о чем будет идти речь.

Чтобы понять, как происходит образование соляной кислоты в желудке, и для чего она нужна, необходимо знать элементарные физиологические принципы функционирования данного органа. Всю площадь желудка можно условно разделить на две зоны.

  1. Верхняя зона, которая состоит из кардиального отдела, дна и тела желудка. Данная зона считается высококислотной, основная секреция соляной кислоты происходит именно в ней.
  2. Нижняя кислотно-нейтрализующая зона, в которой происходит выработка гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты – вещества, понижающие кислотность желудочного содержимого и способствующие нейтрализации соляной кислоты.

Именно эти участки органа необходимо учитывать при проведении исследования кислотности желудка определёнными диагностическими методами. Таким образом, если зонд возьмёт содержимое желудка из антрального или пилорического отдела, то интерпретировать результат можно в качестве пониженной кислотности желудка. Чтобы результат был максимально достоверным, исследование кислотности необходимо проводить в двух отделах желудка.

Как определить кислотность желудка, не прибегая к лабораторным и инструментальным методам исследования? Уже перед началом диагностики специалиста могут насторожить некоторые симптомы и жалобы со стороны пациента, которые говорят в пользу того или иного заболевания.

Симптомы повышенной кислотности

Повышенную кислотность характеризует целый комплекс клинических проявлений. К основным из них можно отнести следующие признаки: изжога, отрыжка, вздутие, тяжесть в верхних отделах живота.

Симптомы пониженной кислотности

Повышение уровня рН может приводить к появлению эрозивного или атрофического гастрита, для которого характерны долгие и упорные боли со слабой интенсивностью.

Важно! Если Вы самостоятельно решили узнать рН желудка, не стоит полагаться на симптомы, лучше купить специальный диагностический препарат, который сможет провести приблизительную оценку кислотности содержимого желудка.

Существует целый ряд кислотозависимых заболеваний желудка. В большинстве своём они связаны с верхними отделами желудочно-кишечного тракта. Нарушение кислотопродукции или её нейтрализация в желудке приводит к повышению кислотности желудочного секрета и развитию дискинезии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дискинезия приводит к таким заболеваниям, как:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и эзофагит. Возникает из-за заброса желудочного сока в пищевод, что приводит к воспалению и изъязвлению нижней трети слизистой пищевода.
  • Диспепсия верхних отделов ЖКТ. Агрессивная среда желудка с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью приводит к возникновению спазма гладкой мускулатуры органа.
  • Гастрит и дуоденит. Повышенная или пониженная кислотность приводит к развитию химического раздражения слизистой верхних отделов пищеварительного тракта и его воспалению.

Методы диагностики

Как проверить кислотность желудка? Исследование секреторной активности и степени концентрации соляной кислоты позволяет не только определить или подтвердить кислотозависимое заболевание желудка и соседних отделов, но и определить степень выраженности дисфункциональных проявлений заболевания. Самые проверенные методы оценки химического состава содержимого желудочно-кишечного тракта представлены ниже.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях? Определить самостоятельно рН желудка можно при помощи специальных препаратов. Ионообменные смолы – самый простой в применении диагностический метод. Человек, у которого проводится исследование, выпивает специальный препарат (Ацидотест или Гастротест) в виде раствора. Данные препараты покупают в аптеке для того, чтобы самостоятельно провести простейшую рН-метрию. Попадая внутрь, раствор взаимодействует с кислотой, после чего высвобождается специальный краситель, который выводится вместе с мочой. По её цвету судят о состоянии кислотности желудка, например, если цвет не изменяется, то кислотность снижена.

Стоит отметить, что данный метод обладает низкой информативностью и редко используется в общей лечебной сети, а вот в качестве самостоятельного мониторинга применяется по желанию пациента.

Определение кислотности желудка эндоскопическим методом лучше всего проводить натощак, чтобы лучше визуализировать слизистую желудка и степень окраски индикатора.

В момент гастроскопии через гибкий эндоскоп в полость желудка вводится небольшое количество красящего вещества – индикатора. В зависимости от концентрации свободных ионов водорода в желудочном соке индикатор окрашивается с той или иной интенсивностью, что регистрирует врач – эндоскопист.

Зондирование относится к аспирационным методам исследования рН желудочного секрета. Такой метод позволяет после взятия желудочного содержимого провести тест с определенными реактивами в лабораторных условиях. Метод позволяет достаточно быстро оценить рН желудочного сока, однако сопряжен с некоторыми трудностями. Диагностическую картину искажают такие факторы, как:

  • Усиленная секреция соляной кислоты в момент аспирации.
  • Невозможность узнать точную зону взятия материала.

Метод, несомненно, более информативный и точный, в сравнении с применением ионообменных смол, однако для постановки клинического диагноза необходимо проведение дополнительных исследований. Данный анализ или тест часто применяется в амбулаторной практике, перед направлением пациента на стационарное лечение.

В отличие от теста после фракционного зондирования, рН-метрия обладает максимальной точностью и информативностью и позволяет узнать кислотность не только исследуемого органа, но и пищевода и даже дистальных отделов кишечника. Существует три разновидности рН-метрии. Отличаются они по длительности проведения диагностической процедуры:

  1. Суточная рН-метрия, при таком виде исследования человек целые сутки ходит со специальным зондом, связанным с ацидогастрометром. Внутрижелудочная суточная рН-метрия позволяет определить концентрацию соляной кислоты, а также оценить в динамике его секреторную активность.
  2. Кратковременная рН-метрия – исследование проводится аналогичным способом, однако длительность процедуры составляет не более 3 часов.
  3. Экспресс-рН-метрия. Экспресс-тест позволяет за 15-20 минут определить кислотность содержимого желудка, однако не отражает динамики кислотообразования.

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно прибегнуть к очень простым способам. Суть их заключается в приеме средств, которые провоцируют увеличение интенсивности симптомов повышенной кислотности. Кроме того, следует обратить внимание на другие характерные признаки пониженной или повышенной секреторной функции. Более эффективны аптечные тесты, которые легки в использовании и позволяют получить максимально достоверный результат.

Признаки повышенной кислотности

При повышении кислотности в желудке ухудшается общее состояние организма. При раздражении стенок органов желудочно-кишечного тракта возникают характерные клинические признаки.

Симптомы у взрослых и детей идентичны:

  1. 1. Изжога. В области глотки и пищевода могут возникать резкие чувства жжения. Причина их кроется в выбросе избыточного количества соляной кислоты из желудка. Обычно изжога проявляется когда угодно, без видимых причин. Но как правило, ее интенсивность увеличивается при употреблении кислых соков и продуктов, которые содержат пряности и специи. О повышенной кислотности можно задуматься, если неприятные ощущения возникают после употребления:
    1. томатного, персикового, сливового сока;
    2. 2. кетчупа, горчицы;
    3. 3. копченых изделий;
    4. 4. лимонов, зеленых яблок, киви, грейпфрутов.
  2. Неприятный привкус во рту. Если от кислых запахов или при виде некоторых продуктов во рту возникает медный и кислый привкус, то это может говорить о повышенной кислотности.
  3. Отрыжка. Как и в случае с изжогой, наблюдается на фоне острых, жирных и жареных блюд. Может возникать независимо от приема пищи или после употребления пирожных, варенья, сладких соков, мороженого и печенья.
  4. Боль в области желудка. Она бывает тупой, ноющей и тянущей. Обычно усиливается натощак, потому нередко беспокоит в утреннее время. Их называют голодными болями, потому как практически всегда утихают сразу после приема пищи.
  5. Тяжесть в животе. Преимущественно возникает после еды, даже незначительного перекуса.
  6. Нарушение стула. При повышенной кислотности человека могут беспокоить бесконечно сменяющиеся запоры и диарея. Это отбивает желание принимать пищу.
  7. Тошнота и боль в желудке на фоне приема противовоспалительных препаратов.

На повышенную кислотность указывают и другие характерные симптомы:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • головные боли после приема копченой, жареной или жирной пищи;
  • снижение настроения, апатия;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (обычно проходят сразу после употребления пищи);
  • проблемы с пищеварением, которые отображаются беловато-серым или желтым налетом на языке.

Беловато-серый налет, образуемый из-за повышенной кислотности желудочного сока

Если вышепредставленные симптомы не присутствуют, то кислотность находится в нормальных пределах. При их наличии следует проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу лечения.

Признаки пониженной кислотности

При пониженной кислотности пробуждаются желание съесть кисленькое: лимон, маринованные огурцы. Аппетит повышают такие продукты, как пряности, приправы, ржаной хлеб, грейпфрутовые и яблочные соки.

Низкий уровень соляной кислоты является отклонением от нормы. Из-за этого ухудшается процесс пищеварения, поскольку желудочный сок не может в полной мере обезвреживать поступающие в пищевод продукты питания от патогенных бактерий. Это приводит к увеличению концентрации вредных микроорганизмов.

Под их воздействием провоцируется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который вызывает характерные симптомы:

  1. 1. Отрыжка с тухлым яичным запахом. Это обусловлено тем, что поступающая еда не переваривается в должной мере, происходит процесс гниения.
  2. 2. Ощущение вздутия живота, урчание. Эти признаки указывают на брожение в желудочно-кишечном тракте. Нередко у человека повышается газообразование, из-за чего у него возникают боли.
  3. 3. Жжение в глотке.
  4. 4. Тяжесть в подреберной части.
  5. 5. Боль в области пупка тупого характера. Преимущественно возникает после еды.
  6. 6. Чувство распирания изнутри.
  7. 7. Расстройства стула. Из-за низкого содержания соляной кислоты бактериальный баланс в кишечнике также нарушается. Вследствие этого человек страдает диареей или запорами. Затрудненность дефекации возникает по причине нарушенной перистальтике кишечника. Чтобы удостоверить в низкой кислотности желудка, следует обратить внимание на характер фекалий. Если в ней наблюдаются непереваренные частички пищи, то подозрения обоснованны.

При пониженной кислотности белки усваиваются организмом плохо. Из-за этого желудок становится место скапливания продуктов распада, которые оказывают отравляющее действие. На фоне этого снижается иммунитет, развиваются различные патологические процессы. Обычно угрозу представляют микозы. Грибки охватывают слизистую оболочку ротовой полости, ногти, кожу. Впоследствии вирус и другие инфекции легко поражают организм.

При недостаточном усвоении минералов и витаминов, попадающих вместе с пищей, проявляются характерные симптомы:

  • сухость кожи на руках и лице;
  • утончение, ломкость, замедленный рост волос;
  • медленный рост, расслаивание и ломкость ногтей;
  • появление угревых высыпаний;
  • расширение кровеносных сосудов на щеках и носу.

Если кислотность снижена длительное время, то симптомы становятся еще более яркими. Человек становится ослабленным, значительно теряет в весе, имеет склонность к малоподвижному образу жизни и пониженному давлению.

Как определить состояние желудка простыми способами?

Не всегда симптомы пониженной и повышенной кислотности проявляются так ярко. Причем некоторые признаки свойственны обоим состояниям.

Но определить кислотность желудка в домашних условиях можно и другими способами, а не только по симптоматике. Есть несколько методов. Конечно, они не достоверны на 100%, но позволяют определить наличие или отсутствие нарушений:

  1. 1. Применение содового раствора. Нужно взять 0,5 чайной ложки соды, растворить ее в 200 мл теплой воды и выпить. При повышенной кислотности реакция организма будет сопровождаться отрыжкой и сильным срыгиванием с воздухом.
  2. 2. Лимон. Нужно взять небольшой кусочек лимона и попробовать его на вкус. Если содержание кислоты в желудке завышено, то фрукт покажется крайне кислым и неприятным. При низкой кислотности желудочного сока лимон будет не кислее обычного апельсина.
  3. 3. Яблочный сок. Нужно выпить натощак стакан сока. При пониженной кислотности не будет никакой реакции, но при повышенной возникнут спазмы, боли, привкус металла и кислая отрыжка.
  4. 4. Пшенная каша. Нужно приготовить с утра пшенную кашу, добавить в нее кусочек сливочного масла и съесть. Если через некоторое время появится изжога, то это будет говорить о повышенной кислотности.

Эти способы позволяют определить кислотность желудка практически со 100%-й вероятностью. Однако они сопряжены хоть и с незначительным, но с причинением себе неприятных ощущений.

Специальные тесты

Существуют более точные способы определения кислотности желудка в домашних условиях, причем они не основаны на провоцировании неприятных симптомов. Для этого в аптечных прилавках можно приобрести специальные тесты.

Самостоятельно узнать кислотностью можно при помощи следующих методов:

  • десмоидная проба по Сали;
  • метод ионообменных смол;
  • тест с азуром А;
  • лакмусовый тест.

Десмоидная проба по Сали

Суть метода заключается в глотании маленького мешочка из эластичной резины, завязанного кетгутом, незадолго до приема пищи. В это мешочке содержится антисептическое средство метиленовый синий. При повышенной секреции желудка кетгут переваривается, вещество попадает в желудок и всасывается в кровь.


Чтобы проверить кислотность, оценивают цвет мочи. Тест проводят три раза - спустя 3, 5 и 20 часов после приема специального мешочка. При нормальной кислотности показатели должны быть следующими: первая порция урины имеет естественный цвет, вторая окрашивается в бледно-зеленый оттенок, а третья - сине-зеленый.

Метод ионообменных смол

Тест основан на способности ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, а именно с парааминосалициловой кислотой, хинином и др. При повышенной кислотности в желудке ионы индикаторов, выходящих из смол, замещаются, всасываются в слизистую оболочку желудка и кровь, после чего выходят вместе с мочой, окрашивая ее. Если кислотность желудка понижена или в нормальном состоянии, то краситель не может попасть в мочу.

На этом методе разработаны различные тесты (ацидотест, гастротест). Препараты принимают в два этапа:

  • кофеин - 2 таблетки;
  • красящее вещество - 3 таблетки.

Если цвет мочи стал с розоватым оттенком, кислотность в норме. При повышенной кислотности она становится красноватой, а при пониженной сохраняет естественный цвет.

Тест с азуром А

Используется для определения недостаточности секреторной функции желудка. До проведения теста пациент должен помочиться и отобрать образец урины (применяется для контроля).

Нужно выпить 50 мг бетазола гидрохлорида, растворив в воде, после чего опорожнить свой мочевой пузырь спустя 50-60 минут. Затем принять красящее вещество - азур А. Если при последующем мочеиспускании цвет урины остается аналогичным или слегка затемняется, то кислотность повышена. При недостаточности соляной кислоты - намного светлее.

Лакмусовый тест

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно использовать лакмусовый тест. Он отличается простотой применения. Используют небольшой кусочек лакмуса, который является индикатором кислотности.


В отличие от предыдущих тестов, в этом случае применяется слюна. Нужно взять кусочек бумажки и положить его на несколько секунд на язык. Полоска изменит свой цвет под воздействием жидкости. Результат определяется таким образом:

  • кислая среда - красный или розовый оттенок;
  • нормальная - фиолетовый цвет;
  • недостаточное количество кислоты - синий.

Для достижения точного результата нужно соблюсти несколько правил:

  1. 1. Оптимальное время проведения теста - 10-11 часов утра. В течение дня секреторная функция желудка изменяется. К вечернему времени выделяется меньшее количество HCl.
  2. 2. Тест рекомендуется проводить только спустя два часа после еды.
  3. 3. До теста категорически запрещено пить газированные напитки и соки, особенно кислые. В день проведения пробы пьют только негазированную питьевую воду.

Один проведенный тест не является показателем, поскольку кислотность способна варьироваться в зависимости от употребленных продуктов. Кроме того, эффективность определяется скорость слюноотделения. Шансы на достоверный результат высоки тогда, когда она ниже. При повышенном слюноотделении концентрация кислотности снижается. Исходя из всех этих причин, рекомендуется провести несколько тестов в течение 2-3 дней, а на их основе рассчитать средний результат.

2421 просмотров

От процесса пищеварения зависит качество усвоения питательных веществ из пищи, а соответственно и самочувствие человека, и его здоровье в целом. Пепсин – основной фермент, отвечающий за переваривание пищи, работает в кислой среде желудка. Но для эффективного переваривания пищи важно, чтобы кислотность желудочного сока была в пределах нормы. При ее понижении или повышении возникают разного рода заболевания. Чтобы узнать уровень кислотности, врачи используют различные диагностические методы. Однако определение кислотности желудка можно провести и в домашних условиях, без специального оборудования и реактивов. Как самому определить кислотность желудка, расскажет статья.

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

Желудочный сок нужен для переваривания продуктов, попадающих в желудок. Он представляет собой вязковатую жидкость со слизистыми включения, не имеющую цвета и запаха. Кислотность желудочного секрета определяется по концентрации в нем соляной кислоты. Она играет ключевую роль в пищеварении, отвечая за качество переваривания пищи и ее передвижение от желудка в кишечник. Ее функции:

  • способствование дальнейшему расщеплению белка;
  • активирование пепсиногенов, которые трансформируются в фермент пепсин;
  • обеспечение кислой среды в желудке, необходимой для активизации пищеварительных ферментов;
  • обеспечение антибактериального свойства желудочного сока.

Кислоту вырабатывают фундальные железы, расположенные в теле и на дне желудка. Ее содержание зависит от работы этих желез и нейтрализации соляной кислоты щелочами. Во время приема пищи, при приеме лекарственных средств, на фоне стрессов и под действием других факторов ее значение может меняется. При проведении диагностических исследований показатель кислотности будет отличаться, в зависимости от того, с какого отдела желудка была взята проба.

На заметку: в желудке определяются 2 зоны – в первой образуется кислота, во второй она нейтрализуется. Взятые из этих отделов пробы будут иметь разные показатели кислотности.

Нормы кислотности

У здорового человека уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке достигает 0,4-0,5%. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – 1,5-2 рН. Но нормальными считаются и показатели в пределах 0,86 – 8,3 рН.

Как узнать о кислотности?

В условиях медицинского учреждения специалисты достаточно точно могут определить концентрацию кислоты в секрете желудка. Но узнать о понижении или повышении ее уровня можно и самостоятельно.

Так как определить кислотность желудка по анализу крови невозможно, а все существующие методы диагностики связаны с определенным дискомфортом пациента, многие предпочитают домашние способы. С них и начнем.

Самодиагностика

Прежде чем узнать, как самому определить кислотность желудка, стоит разобраться в терминах. Высокая кислотность – это состояние, для которого характерно избыточное содержание соляной кислоты. В высокой концентрации она негативно влияет на слизистую органа, вызывая нарушения пищеварения. При повышенной уровня кислоты развиваются такие патологические состояния ЖКТ как язва, гастрит, кровотечения.

Пониженная кислотность – это состояние, при котором концентрация соляной кислоты, наоборот, слишком низкая. Из-за этого желудочный сок не выполняет возложенную на него антибактериальную функцию, патогенные бактерии проникают в кишечник, нарушая баланс его микрофлоры. При размножении в желудке бактерии Хеликобактер Пилори возникают эрозии, гастрит, развиваются полипы и опухоли.

Теперь поговорим о том, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка. Прежде всего, нужно последить за своим организмом и обратить внимание на различные симптомы, связанные с процессом пищеварения.

Характерные симптомы

Для высокой концентрации кислоты характерно:

  • жжения в пищеводе после употребления кислой пищи, фруктовых и ягодных соков, специй, острых пряностей, однако изжога может возникать и без причины;
  • кисловатый привкус, вкус меди во рту, неприятное ощущение усиливается при виде кислых продуктов, к примеру, лимонов;
  • отрыжка, возникающая после употребления сладостей, жареной и жирной пищи;
  • ощущение переполненности желудка, тяжести (может появляться после приема пищи, даже если порция была небольшой);
  • ноющая боль в животе, становящаяся сильнее «на пустой желудок»;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запор);
  • проявление побочных эффектов от приема нестероидных анальгетиков (после выпитой таблетки обезболивающего препарата появляются тошнота, боли в животе).

На заметку: при повышенной кислотности желудка человеку кажется, что вкус лимонов особенно кислый, в то время как люди с пониженной концентрацией соляной кислоты легко едят мякоть цитруса, даже не морщась.

Помимо перечисленных признаков, при повышении кислотности могут наблюдаться и другие признаки недомогания: головные боли, общая слабость, апатия, потеря аппетита, раздражительность. При осмотре полости рта можно обнаружить слой бело-серого или бело-желтого налета на языке.

При понижении кислотности наблюдается:

  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный тухлый запах;
  • ощущение вздутости живота;
  • громкое урчание в желудке;
  • метеоризм и вызванные им болезненные спазмы кишечника;
  • дискомфортные ощущения в области под ребрами;
  • боли в области пупка после еды;
  • чувство распирания желудка;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея или запор.

При понижении концентрации соляной кислоты бактерии, попадающие в желудок с пищей, не нейтрализуются, а проникают в кишечник, вызывая дисбактериоз. Для этого состояния характерны такие симптомы как нарушение стула и регулярных дефекаций, чувство вздутия живота, бурление в кишечнике, усиленное газообразование.

Важно! При снижении кислотности белковая пища плохо усваивается организмом, в кишечнике скапливаются пищевые остатки, которые, загнивая, отравляют организм токсинами. Это неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и состоянии всего организма в целом. Иммунная защита организма ослабевает, повышается риск развития вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Человек теряет вес, он становится вялым, апатичным.

Другие способы

Помимо наблюдения за состоянием организма, существует еще несколько способов, как определить кислотность желудка без гастроскопии и других методов диагностики.

Способ 1: в чашке воды растворяют чайную ложку соды, раствор выпивают натощак и наблюдают за реакцией организма. Если появилась отрыжка, это говорит о повышении уровня соляной кислоты.

Способ 2: стакан яблочного сока выпивают утром натощак. При появлении желудочных болей можно заподозрить повышенное содержание соляной кислоты.

Диагностические методы

Помимо домашних способов, стоит знать и о том, как определяют кислотность желудка в больнице.

Чаще всего применяется метод зондирования. Он подразумевает введение в желудок 2х трубок разного диаметра – зондов. Толстый зонд используется для измерения уровня выработки соляной кислоты за определенный промежуток времени – около 20 минут. Тонкий зон (его толщина почти в 3 раза меньше) используется для забора содержимого желудка для анализа.

Еще один эффективный диагностический метод – ацидотест. Он не требует глотания зонда, а потому применим для людей, имеющих сильно выраженный рвотный рефлекс. Ацидотест проводится на опустошенный мочевой пузырь. Пациенту дают выпить таблетку, по истечению часа делают анализ мочи. Затем через определенный промежуток времени необходимо принять вторую таблетки и снова сдать мочу на анализ. В ходе анализа можно определить уровень уропепсина в моче.

Конечно же, диагностика, проводимая в условиях медицинской лаборатории, дает более достоверные и точные результаты. Но для того чтобы заподозрить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка, достаточно внимательно следить за собственным самочувствием. При подозрении на развитие патологии необходимо обратиться к врачу без промедлений! Будьте здоровы!

Определение и лечение кислотности желудка.

Кислотность желудка — это недуг, который вызывает массу неприятных ощущений для человека. Поэтому это требует немедленного лечения. Давайте же разберемся как избавиться от данного неприятного симптома.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно?

В желудке каждого человека присутствует соляная кислота. Она считается основной составляющей желудочного сока. Кислота помогает перерабатывать еду, чтобы она постепенно перемешивалась в желудке и проникала через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку.

Также данная кислота способно еще выполнять другие обязательные функции, которые важны для организма человека:

  • Благодаря ей происходит обработка и денетурация белка в полости желудка. Вследствие чего расщепление становится значительно легче
  • Активирует пепсиногены, которые потом становятся пепсинами
  • Создает кислую среду, благодаря которой функционируют ферменты желудка
  • Активирует панкреатическую секрецию
  • При помощи соляной кислоты желудочный сок нормально работает

Уровень кислоты в соке желудка определяется за счет кислотности желудка. Этот уровень имеет некоторые нормы. И, ели они отклоняются, человека беспокоит дискомфорт.

Человек не может себя оградить от нервных расстройств, стрессов, которые могут приносить как большие, так и незначительные проблемы. Стремительный темп жизни очень часто не оставляет свободного времени на то, чтобы соблюдать правильное и регулярное питание. Подобные нагрузки способны отражаться на желудочном соке и его кислотности, менять его в любую сторону. Следовательно, если ничего не менять в жизни, можно навредить собственному здоровью.

Низкая или высокая кислотность говорит о том, что возникла хроническая болезнь – гастрит. Как же можно самостоятельно определить кислотность? В зависимости от числа свободной кислоты, организм человека может по-разному реагировать на различные продукты питания. Многие из этих продуктов делают боли меньше, устраняют дискомфорт. А есть и такие, из-за которых боль увеличивается, ухудшается общее самочувствие.

  • Лимон. Если у вас низкая кислотность, вы наверняка обожаете лимон и кушаете его даже не морщась. Кроме этого, вы их кушаете ежедневно. После одного лишь ломтика вы ощущаете приятное для себя послевкусие. Если же у вас высокая кислотность, тогда этот фрукт вам кажется очень кислым. Вы, даже вспоминая о лимоне, содрогаетесь.
  • Пищевая сода. Для проверки возьмите теплую воду (100 г) и соду пищевую (1 ч.л). Перемешайте компоненты, выпейте, если у вас сильная изжога, кислая отрыжка, голодные боли в желудке. Полученное средство сможет нейтрализовать воздействие соляной кислоты, уменьшит боли и дискомфорт.
  • Сок яблока. Данный сок провоцирует сильные боли, особенно, если его выпить натощак. Подобные признаки появляются, даже если скушать на голодный желудок кислое яблоко. Если с вами такое происходит, значит у вас высокая кислотность желудочного сока. Если же неприятные чувства вас не беспокоят – это нормально. Если же вы постоянно хотите скушать кислый фрукт или цитрусовое, тогда у вас маленькая кислотность.
  • Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если у вас высокая кислотность, такая каша вызовет у вас изжогу.

Помните всегда о том, что определение кислотности дома – это лишь рекомендация. Но, полученные данные вам помогут узнать точные результаты, а далее обратиться к доктору для дальнейшего лечения.

Признаки повышенной кислотности желудка: описание

Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.

Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.

  • Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
  • Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
  • Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.


Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:

  • Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
  • Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
  • В ротовой полости присутствие кислого привкуса
  • В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета

Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.

Признаки пониженной кислотности желудка: описание

При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:

  • Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
  • Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
  • Больного очень часто беспокоит изжога
  • При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
  • Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
  • Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор

Свидетельством того, что у человека пониженная кислотность, может являться слабый иммунитет. Это происходит по следующей причине: в желудке недостает соляной кислоты, из-за чего белки распадаются не окончательно, они накапливаются, а со временем загнивают. Через определенный промежуток времени образовываются токсичные вещества, отравляющие человеческий организм и провоцирующие ухудшение общего самочувствия.



Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.

Как определить кислотность желудка по анализу крови?

Дабы определить кислотность желудка, использовав анализ крови, доктора проводят тест. Благодаря ему они определяют биохимию в желудке, выявляют число пепсиногенов, сывороточный настриг, а также наличие антител и азота мочевины.

Если после проведения данного теста обнаружены отклонения от нормальных показателей, доктора могут посоветовать провести и другие обследования.

  • Сдать мочу на степень ее окрашивания. В настоящее время этот метод не часто применяют, так как он показывает неточные результаты и сам по себе является неэффективным.
  • Зондирование желудка. Во время этого метода происходит сбор сока желудка при помощи резинового зонда.
  • рН метрический метод. Осуществляется с использованием зонда, но при этом не собирая желудочного сока. Сегодня проводят внутрижелудочную и пищеводную рН метрию.

Самый лучший метод считается последний. Он может предоставить самые точные результаты, считается более эффективным.



Зондирование используется не так часто, особенно при наличии некоторых важных противопоказаний. Так, например, нельзя проводить зонирование:

  • Беременным.
  • При кровотечениях в желудке.
  • Во время диабета, почечной и легочной болезни.

Помимо этого, зондирование иногда вызывает травмы желудка и нарушения его функциональности.

Видео: Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить