Самый полезный завтрак — это овсяная каша на молоке, рецептов которой может быть множество, а приготовление не потребует особых усилий от хозяйки. Такой продукт зарядит энергией на целый день, поскольку геркулесовая (овсяная) крупа содержит большое количество полезных углеводов. Она существенно сокращает содержание вредного холестерина в крови, очищает кишечник, выводит шлаки. Как правильно варить геркулесовую кашу на молоке, подскажут приводимые ниже рецепты.

Быстрый и полезный завтрак можно приготовить из геркулесовых хлопьев. Времени уйдет мало, а пользы такой завтрак организму принесет много. Такой продукт на молоке полезен для желудка, он зарядит энергией, которой будет достаточно до обеда.

Вкусная геркулесовая каша на молоке легко готовится из следующего набора продуктов:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 400 г;
  • молоко — 300 мл;
  • питьевая вода — 300 мл;
  • соль, сахар — на усмотрение хозяйки.

Готовить геркулесовую кашу очень просто. Прежде всего, необходимо вскипятить воду, влить в нее молоко, довести все до кипения, следя за тем, чтобы молоко не «убежало». Всыпать геркулес, посолить по вкусу и добавить сахар. Хозяйки часто задаются вопросом, сколько варить такую крупу.

С хлопьями блюдо будет готово уже через 4 мин. Однако следует помнить, что крупу следует варить, постоянно помешивая, не допуская подгорания. При подаче добавить немного сливочного масла. Можно приготовить такой завтрак и на воде, это уже по желанию.

Больше всего такой завтрак принесет пользы, когда он приготовлен из цельного зерна. Это объясняется тем, что только в зерне сохраняется максимум полезных веществ. Такое блюдо варится дольше, но когда есть время — это лучший вариант для завтрака.

В данном рецепте следует взять такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • овсяная крупа из цельных зерен — 200 г;
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л. (по вкусу).

Пропорции в таком рецепте должны составлять примерно 1:2 по соотношению крупы и молока.

Крупу тщательно промыть, залить и оставить в воде примерно на 4,5 ч. По истечении времени слить воду, переложить массу в отдельную кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить на слабом огне около 40 мин. Добавить молоко и варить до густоты. После переложить продукт в горшочки и поставить их в духовой шкаф на 1 ч. Подавать горячее блюдо со сливочным маслом.

Рецепт приготовления с использованием мультиварки

Отсутствие времени у современного человека не всегда позволяет пользоваться приведенными выше рецептами. Особенно это касается цельной крупы, поскольку варить геркулесовую кашу из зерна достаточно долго.

Проще приготовить такой завтрак в современной помощнице хозяйки — мультиварке. Продукт будет максимально полезным, времени на приготовление уйдет меньше. Как варить геркулесовую кашу в кастрюле, описано выше.

Приготовление в мультиварке позволяет приготовить блюдо вечером, а утром только поставить на режим подогрева.

Для такого способа приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • молоко — 2,5 мерных стакана, используемых в мультиварке;
  • сахар, соль — на усмотрение хозяйки;
  • овсяная крупа — 1 мерный стакан, используемый в мультиварке;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление в мультиварке достаточно простое. Крупу высыпать в чашу кастрюли прибора, добавить молоко, посолить, добавить по вкусу сахар. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша», в конце добавить масло, подержать под закрытой крышкой несколько минут и подавать на завтрак. Готовый продукт будет довольно густой.

Те, кто любит более жидкий вариант, могут слегка увеличить пропорции молока. Такое блюдо можно приготовить и на воде. Можно оставить готовый продукт на ночь, а подавать в подогретом виде на завтрак. Многие хозяйки благодарны мультиварке за возможность приготовить полезный завтрак для своей семьи без особых хлопот.

Приготовление зернового завтрака с фруктами

Отличные варианты каши можно приготовить с использованием любимых фруктов: яблок, кураги, изюма.

Особенно такой завтрак придется по вкусу детям, но и взрослых он не оставит равнодушными.

Вкусная каша будет приготовлена из такого набора продуктов:

  • изюм — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 3-4 шт.;
  • курага — 5-6 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — на усмотрение хозяйки;
  • сливочное масло — по желанию.

Выше описано, как варить геркулесовую кашу. В кастрюлю вылить молоко, разогреть его до кипения, добавить хлопья и варить примерно 3 мин, постоянно помешивая. Вымыть в проточной воде свежие фрукты, почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в кашу.

Изюм и курагу залить кипятком на несколько минут, после чего измельчить, порезать орехи и все смешать с кашей. Добавить масло по желанию. Фруктово-зерновой завтрак готов: быстро, вкусно и полезно.

Как варить овсяную кашу на молоке, описано выше. Для вариаций с фруктами существует множество интересных рецептов. Можно приготовить оригинальную кашу с апельсинами. Для этого нужно взять такие продукты:

  • геркулесовые хлопья — 200 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • апельсины свежие — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • мед — 2 ч. л.

Помыть фрукты, почистить, натереть цедру на мелкой терке. Понадобится цедра только 1 фрукта, из него же выдавить сок. Второй почистить и разделить на дольки. Отправить в кастрюлю цедру, вылить апельсиновый сок, положить геркулес и влить молоко.

Готовить на слабом огне, помешивая. Через 5 мин блюдо готово. Добавить изюм и мед, положить дольки апельсина для украшения и подавать к столу. С таким завтраком семья будет начинать свой день правильно.

Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.

Сколько нужно времени?

Это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление. Многие называют эту кашу студенческой, поскольку на ее варку нужно тратить не больше 10-15 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Необходимо:

  • Молоко - 1 л
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко.

  • Перед тем, как готовить кашу геркулеса, обязательно почитайте рецепт на упаковке. Мелкие хлопья варят 3-6 минут, более крупным уделяют 10 минут. Главное - следуйте указаниям, которые прописаны на упаковке.
  • Для того, чтобы приготовить вкусную геркулесовую кашу, вы обязательно должны покупать хлопья одного из последних урожаев.
  • Если у вас аллергия на молоко, то вам следует варить кашу исключительно на воде. А после ее приготовления добавить немножко топленного или растительного масла.
  • Для приготовления геркулесовой каши на молоке вы можете использовать цельное, концентрированное или сгущенное. Молоко можно развести кипяченной водой.
  • При приготовлении каши на непастеризованном молоке его следует предварительно вскипятить и остудить. После этого снова засыпать хлопья и довести до кипения.
  • Многие диетологи приписывают геркулесовую кашу людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. В данном случае, вам необходимо ограничиться кашей на воде. Возможно, она будет не столь ароматной и вкусной, но не менее полезной.

Рецепт приготовления геркулесовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить кашу Геркулес в духовке, необходимо почистить хлопья от шелухи и остального мусора.
  2. Взять небольшой горшок и засыпать в него хлопья, залить кипяченным молоком, все это дело посыпать солью и сахаром. Можно добавить разных фруктов, ягод, некоторые эстеты добавляют варенную тыкву.
  3. Выставляем духовку на 200 градусов, ставим на нижний ярус и оставляем на 35-40 минут. Для того, чтобы молоко не выкипело, стенки горшка смажьте растительным маслом.
  4. После того, как вы достали кашу с духовки, насыпайте ее на тарелки, положите небольшой кусочек сливочного масла.

Блюдо готово к употреблению.

Геркулес на молоке у многих ассоциируется исключительно с детским рационом. Однако это нежнейшее блюдо полезно и взрослым. На завтрак каша с молоком станет великолепным началом дня. Она зарядит энергией и утолит голод надолго. Поэтому всем неравнодушным к питательным завтракам стоит обратить внимание на этот рецепт геркулесовой каши на молоке. Тем более он такой доступный.

Стоит отметить, что густоту каши мы можем делать такую, как нам нравится. Детям обычно каша геркулес с молоком готовится жиже, а взрослые сами выбирают консистенцию по вкусу.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 10-12 мин.

Количество порций : 1-2 .

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст. л.
  • молоко – 1,5 ст.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу)
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:


На заметку:

  • Вот познавательная статья о .
  • Если в процессе варки геркулесовой каши на молоке у вас выкипела жидкость, можно долить еще, сколько нужно.
  • Чтобы украсить вкус каши, можно добавить любой топпинг (карамельный, шоколадный, фруктовый).
  • Вместо свежего молока, можно использовать сгущенное. Для этого варят геркулес на воде, а в конце добавляют сгущенку и еще немного держат на огне.
  • Сделать геркулес с молоком еще вкуснее поможет добавление в конце приготовления сливок.
  • Как варить геркулес на молоке в мультиварке? Взять хлопья и молоко в соотношении 1:2 или 1:3. Всыпать и залить в чашу, добавить сахар и соль. Смазать стенки чаши (на всякий случай) маслом. Включить программу «каша» или «молочная каша». В мультиварке Редмонд это «варка экспресс» или «каша». Время приготовления установить (если оно не предусмотрено программой) на 10-15 минут.

Как приготовить кашу, чтобы она понравилась детям? Над этим вопросом задумывается множество мам, которые серьезно заботятся о питании своего ребенка. Ни для кого не секрет, что нет ничего лучше на завтрак, чем свежезаваренная каша из таких распространенных культур как пшено, овсянка, перловка и другие.
Сегодня мы бы хотели рассказать о том, как варить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, и стала любимым лакомством для малышей.

Как варить геркулесовую кашу на молоке ребенку

Для того чтобы каша получилось той консистенции, которая больше всего нравится детям, возьмите 4 ложки овсянки на пол-литра молока. В кастрюлю влейте молоко и дайте ему закипеть. Убавьте огонь, положите немного соли, сахар по вкусу (лучше чуть меньше, все-таки это детское питание, лишние углеводы нам ни к чему). В уже кипящее молоко добавьте геркулес и варите детский завтрак, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда блюдо будет готово, вы можете сделать его более привлекательным и полезным для вашего малыша, добавив немного меда (если варили без сахара), свежих или замороженных ягод, сухофруктов или орехов.

Овсянка для похудения

Все известно, что геркулес прекрасно очищает организм и помогает улучшить перистальтику кишечника, но мало кто знает, как варить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы можно было не только вкусно питаться, но и сбросить пару лишних килограмм. А ведь рецепт крайне прост, и достаточно знать всего несколько секретов:

  • не используйте сахар и мед, подсластить кашу можно уже после приготовления, добавив изюм, курагу или свежие сезонные ягоды и фрукты;
  • молоко лучше наполовину разбавить водой, так блюдо получится чуть менее калорийным;
  • улучшить вкус можно с помощью дробленых орехов, а такие приправы, как корица, помогут, кроме того, улучшить обмен веществ вашего организма;
  • ну и, конечно, каша всегда должна быть свежесваренной, так она не только полезнее, но и вкуснее.

Микроволновка в помощь современной домохозяйке

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 1 стакан
  • сахар, соль и сливочное масло добавляем по вкусу.

Овсянку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Добавьте молоко и готовьте еще 3 минуты в том же режиме. По истечении указанного времени добавьте в кашу сахар и сливочное масло и размешайте. По вашему вкусу вы также можете использовать вместо сахара мед и добавить в уже готовое блюдо сухофрукты, любые ягоды, орехи и даже варенье.

Перловка на страже здоровья

По своим целебным свойствам с геркулесом может сравниться разве что только перловая крупа, поэтому мы решили уделить ей немного внимания и рассказать, как приготовить перловую кашу быстро и вкусно. Итак, начнем с подготовки необходимых продуктов:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • немного растительного масла и щепотка соли.

Перловую крупу хорошо промойте, поместите в кастрюлю и варите, предварительно посолив и залив 2,5 стаканами воды, пока жидкость не испарится. Пока ваша каша варится, на сковороде обжарьте нарезанные грибы, а потом и лук с морковкой. Когда зажарка будет готова, переложите ее в перловку и дайте настояться минут 15-20. Ваша вкусная каша-гарнир готова! Дополнительными продуктами могут стать вяленые помидоры, запеченный болгарский перец и другие любимые вами овощи. Приятного аппетита!

«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.



Свойства блюда

Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.

При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  • Исключительно хлопья. Для приготовления вкусного и полезного завтрака, не выбирайте упаковку с дополнительными вкусовыми добавками - сахаром, ягодами, орехами, фруктами и другими компонентами. Они влияют на снижение пользы пищевого продукта. А еще прибавляют калорий и цифр на ценнике. Интересно, что такие пакетики с кашей содержат не геркулесовые хлопья, а сорта тонкого помола, которые не нуждаются в варке - их достаточно залить кипятком. Такую кашу полезной назвать нельзя!
  • Прозрачная коробка. Именно такая упаковка является лучшей и безопасной. Прямо в магазине вы можете разглядеть хлопья на их внешнее состояние и на наличие внешних добавок. Только чистая крупа обладает высоким качеством. Вы можете заметить в пакетике так называемую белую стружку, не пугайтесь, это остатки спрессованных зерен. Преобладание таких частичек также недопустимо, потому как здесь содержание клетчатки приравнивается к нулю.


  • Только белого цвета. Допустимыми оттенками считают желтые и кремовые. Не лучшим качеством обладают коричневые, темные хлопья.
  • Откажитесь от картонной коробки. Геркулесовая крупа способна к быстрому впитыванию влаги из внешней среды. Расфасованная в картонные пачки, она уязвима к нарушениям хранения, что приводит к гибели продукта. Излишнее количество влаги убивает ценные элементы в каше. Так как вам неизвестно, соблюдались ли нормы хранения продукта, от хлопьев в таких упаковках стоит отказаться.
  • Разные сроки годности. Закрытые пакеты из полиэтилена обеспечивают геркулесовой крупе самый долгий срок хранения – до 1 года. Вся полезность и вкусность сохраняется в отличном состоянии. Картонные упаковки значительно снижают сроки - до 4 месяцев.

Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.

БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.

Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.

  • Грубая клетчатка. Даже во время обработки ее часть сохраняется в продукте. Перевариться в желудке она не может, поэтому поступая в кишечник, она проявляет себя в качестве очистителя от шлаков и токсинов. Именно такая каша рекомендуется во время диеты и для щадящего очищения организма. Помощником в этом деле станет большой объем воды.
  • Аминокислоты. Контролируют нормальную мышечную работу путем формирования белков в мышечных тканях. Потреблять геркулесовый продукт советуют людям, занимающимся физическими нагрузками, так как «Геркулес» быстро восстанавливает тонус мышц после напряжения. Полезен будет и детям для правильного развития и сильной мышечной массы.
  • Витамины. В наличии витаминная группа B, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Без этих микроэлементов невозможна правильная работа сердца, мышц, и формирование костей.
  • Глютен. Из-за содержания этого белка (клейковины) готовая каша может сильно тянуться. Попадая в желудок, глютен способен снижать воздействие кислоты на внутренние ткани. Употреблять кашу необходимо людям с гастритом, язвой и другими проблемами с ЖКТ.
  • Углеводы. Именно они являются мощнейшими поставщиками энергии в человеческий организм. В геркулесе их достаточно много - 61 г на 100 г. Поэтому она считается высококалорийным продуктом. Но эти углеводы нельзя назвать вредными, так как они превращаются в энергию медленно. От этого чувство сытости сохраняется на долгие часы.


Имеются и противопоказания к употреблению продукта.

  • Детская индивидуальная непереносимость глютена (желательно отказаться от каши детям в первый год жизни). Имеющийся белок может негативно воздействовать на пищеварение ребенка, что усугубит проблему. Лучше перед применением посоветоваться с врачом на наличие аллергии на глютен у вашего малыша.
  • Целиакия (генетическая непереносимость белка). У взрослого человека наблюдается расстройство желудка, что влечет за собой воспалительные процессы, провоцирует вздутие, частые позывы в туалет. Также блокируется усвоение питательных компонентов.

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.



Рецепты

Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.

Пошаговое описание процесса:

  1. налить воды в кастрюлю;
  2. дождаться, когда закипит;
  3. посолить и добавить сахара;
  4. засыпать овсяные хлопья;
  5. 15 минут проварить, не забывая помешивать;
  6. в водную смесь добавить теплое молоко и варить еще 5 минут;
  7. после того как сняли с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться;
  8. на каждую порцию добавить по кусочку масла.

Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.



Готовим правильно в микроволновке

Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.

Одна порция состоит из:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • сахара и соли.


Пошаговое приготовление:

  1. кипящей водой заливаем «Геркулес»;
  2. ставим в микроволновку (лучше использовать большую тарелку с широкими бортиками, чтобы каша не «убежала»);
  3. на таймере устанавливаем время - 1 минута;
  4. по истечении времени достаем и перемешиваем;
  5. снова отправляем на минуту.

Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.




Молочная каша

Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.

На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.

Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.