К сожалению, сегодня рак молочной железы - достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось. Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие. Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний. Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.

Основу рациона при раке молочной железы должны составлять свежие овощи и фрукты.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при недопустимы.

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Что полезно есть при раке молочной железы?


Таким больным полезны будут фрукты из семейства цитрусовых.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие. Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
  • черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
  • овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
  • зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • морская капуста;
  • пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
  • нерафинированные растительные масла ( , и др.);
  • орехи;
  • листовой чай, особенно зеленый.

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в и морепродуктах. При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). Содержание необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов. Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

  • жирное мясо, сало, тугоплавкие жиры, маргарин;
  • продукты, содержащие кофеин (кофе, кока-кола, крепкий черный чай);
  • жирные молочные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки.

Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.


Недавние научные исследования указывают, что питание при раке молочной железы, в частности, ответственно за прогноз данной онкологии. Но соблюдение одной только диеты не способно предупредить раковое поражение или вылечить онкологию груди. В большинстве случаев специалисты констатируют положительный эффект здорового питания (низкое содержание жира и высокое количество овощей и клетчатки) и умеренной физической активности.

Ведущие клиники за рубежом

Может ли правильное питание предотвратить рак молочной железы?

Не существует специальных диет, которые способны обезопасить человека от онкологического заболевания. Специалисты свидетельствуют, что правильно подобранное питание при онклогии грудной железы за счет активации иммунной системы может снизить риск развития рецидива и улучшить результаты противораковой терапии.

Нормализация веса уменьшает риск возникновения первичного ракового поражения и рецидива онкологии груди. Постоянное поддержание здоровой массы тела способно предотвратить рак грудной железы. Современные исследования показали, что женщины, которые набрали излишний вес после установления онкологического диагноза, имели повышенную вероятность развития рецидива опухоли груди после оперативного вмешательства. План здорового питания для таких пациенток должен включать также умеренные физические нагрузки.

Низкий уровень потребления жиров снижает количество повторных раковых процессов. По статистике, женщины, рацион питания которых включал на 25% меньше жиров, более благоприятно проходили реабилитационный период , чем пациентки на традиционной диете. Недавние статистические исследования выявили, что женщины в период после менопаузы, употребляющие ограниченное количество жиров, и пациентки с традиционным питанием, подвержены равному шансу развития рецидивов.

Не существует продуктов или пищевых добавок, которые непосредственно вызывают онкологические заболевания. Многим пациенткам после установления диагноза злокачественного новообразования грудной железы врачи рекомендуют включить в пищевой рацион витаминные и минеральные добавки. В частности, во время реабилитационного периода онкобольным необходимо употреблять достаточное количество витамина А и кальция.

На сегодняшний день продолжаются активные научные изыскания о взаимосвязи развития онкологии груди и специального диетического питания. Врачи-диетологи рекомендуют пациенткам с раком молочной железы придерживаться следующих правил:

  1. Держать свой вес в пределах нормы. Для этого больным следует вычислить свой идеальный вес по индексу массы тела.
  2. Употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Постараться ограничить количество жиров до 20% от общего числа калорий. Это довольно сложно сделать одномоментно. Врачи рекомендуют снижать жировой состав пищи постепенно. В первую очередь необходимо выключить с употребления продукты с наивысшим жировым составом (жареные продукты и маргарин).
  4. Включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием омега-3-жирными кислотами.
  5. Избегать употребления транс-жиров, красного мяса и копченостей.

Особенности составления диеты

Составлением индивидуального плана питания должен заниматься врач-диетолог, который учитывает особенности состояния организма, тип конституции и характер метаболических процессов. Большинство исследователей указывают, что целебные свойства пищевых ингредиентов усиливаются при комплексном их приеме. Намного целесообразнее сбалансировать пищевой рацион по белковому, углеводному и жировому составу, чем увеличивать объем пищи.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

  • Витамины С и Е. Необходимое количество данных веществ можно включить в рацион питания в виде не менее десяти видов фруктов и овощей. В организм онкобольных аскорбиновая кислота ежедневно должна поступать в количестве 2000 мг. Суточная потребность в витамина Е составляет 400 международных единиц.
  • Соевый белок, который весьма полезен для онкобольных. Но дозировка данного ингредиента до сегодняшнего дня остается спорной. Многие виды бобовых также содержат достаточное количество защитных фитохимических веществ.
  • Коэнзим Q 10. Этот элемент принимает участие в процессах внутриклеточного выделения энергии. Во время стрессовых ситуаций, химиотерапии и хирургической операции происходит снижение активности энергетических реакций. Ежедневное употребление 60-120 мг Коэнзима Q 10 способно обеспечить организм достаточным количеством энергии.
  • Сера и аминокислоты играют важную роль в процессах детоксикации тканей печени. Антиоксидантные вещества должны обязательно входить в .
  • Витамин D3 также обладает защитными свойствами. Данное вещество может синтезироваться в кожных покровах под действием прямых солнечных лучей. При наличии онкологии у женщин, дополнительный прием витамина D3 способствует профилактике ракового остеопороза. Отличным источником этого витаминного комплекса являются жирные виды рыбы (форель, лосось, тунец, сельдь и т. п.). Рыбные продукты также считаются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминами и минералам. Также, из рациона онкобольных необходимо исключать употребление токсических продуктов. Пациенткам с опухолью груди врачи особенно рекомендуют отказаться от крепких алкогольных напитков и табакокурения.

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами. Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это - глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака - курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда - из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде - курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры - растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия - из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная - петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки - фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии. Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты. Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты - мясо, колбасы, рыба - они содержат канцерогены;

  • соления и консервы - мясные, рыбные, овощные - консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты - содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад - имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи - раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки - они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры - основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи - это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости - 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтрак

Тушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.

2-й завтрак

Фрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее - на вкус и наличие).

Суп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.

Сухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.

Рыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.

Перед сном

Немного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника - на выбор)

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» - эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания. А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие. На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь - содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква - также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста - белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки - тирозиназу, брокколи - противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

  1. Чеснок - богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны - содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи - источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество - 100 г в неделю.
  4. Черника - является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы - самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось - самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Онкологические заболевания молочной железы у женщин значительно возросли. Ученые изучают вопросы, касающиеся роли продуктов и их роли в развитии злокачественных новообразований.

Они пришли к выводу, что некоторые продукты могут оказывать влияние на рост и развитие опухоли, ухудшать или улучшать состояние больных после оперативного вмешательства. Правильное питание при раке молочной железы необходимо для профилактики, при лечении рака молочной железы.

При выявлении злокачественной опухоли молочной железы наряду с назначением правильного лечения необходимо составить полезное меню, которое может способствовать выздоровлению и протеканию реабилитационного периода.

Питание при раке груди должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Больному требуются продукты, богатые клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предупреждения запоров. Важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а пищу с высоким процентом жирности ограничить.

Предпочтительно есть обезжиренные молочные и молочнокислые продукты, твердый сыр должен быть не соленым и не жирным. Кушать при раке груди порциями каждые три часа. Если аппетит отсутствует, и больная отказывается принимать полезную в данный момент пищу, родным и близким надо проводить беседы для разъяснения, что правильное питание ей необходимо для выздоровления. Для улучшения аппетита за 30 минут до еды можно выпить свежий томатный сок или съесть кислое яблоко.

Воды нужно пить много, в том числе негазированной, минеральной, зеленого чая, так как после лечения, в частности применения химиотерапии, в организме увеличено количество лекарств, канцерогенов, токсинов, которые следует выводить. Крепкий чай нужно сократить, а кофе, особенно растворимый, исключить из употребления.

Женщины в период развития онкологической болезни могут набирать лишний вес, поэтому надо учесть еще условие – снижение веса, которое требуется для уменьшения уровня инсулина в крови, жира и рецидива болезни. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной или профильтрованной, водопроводная вода не подходит для этой цели.

Диета при раке молочной железы после операции направлена на снижение нагрузки на печень и почки. Суточная потребность в жирах и белках минимальная, не более 20% всех калорий.

Что добавлять в меню?


В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое. Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек. Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Диета на 2 – 3 стадиях заболевания

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Специфика диеты на 4 стадии


На четвертой стадии рака груди идет поражение метастазами костной ткани, головного мозга, печени, легких, начинается непоправимое угасание организма.

Возникает вопрос, как питаться больным в этот период? Питание в этот период должно быть направлено на облегчение самочувствия больной.

В это время надо исключить из рациона мясо и рыбу. Источником питания должны стать легкоперевариваемые каши, овощи и фрукты.

Диета при раке молочной железы, в меню которой входят различные продукты питания, большое количество жидкости, направлена на улучшение состояния пациентов. Несмотря на то, что питание должно быть дробным, в период болезни нельзя голодать или есть слишком мало. Это может вызвать головокружение, головные боли, которые способствуют быстрой усталости организма, он утрачивает способность к сопротивлению болезни.

В организм могут попасть инфекции, которые мешают лечению рака груди. Свежие соки из свеклы, моркови, яблок имеют не только витамины, но и способность очищать кровь от токсинов. Высокие показатели холестерина можно снизить, употребляя грецкие орехи, авокадо, яблоки, зелень. Этой же цели служат блюда из фасоли, овсянки, гречки. Дополнят перечень морепродукты и оливковое масло.

После применения химиотерапии и антигормональной терапии при раке молочной железы может развиваться ост р еопороз. В виду этого организм нуждается в пополнении витамина D, который находится в рыбьем жире, сардинах, сельди, печени трески, твердом сыре и яйцах.

Диетический стол при раке груди должен быть с самого начала болезни, в дооперационный период, после него, на протяжении всего времени реабилитации и восстановления здоровья.

Больным необходимо запомнить правило: сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов с большим количеством микроэлементов принесет облегчение ослабленному организму, снизит вероятность заболевания после перенесенной операции и улучшит качество жизни.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что правильно подобранное диетическое питание является составной частью комплексного лечения при злокачественных заболеваниях.