Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят и пребиотики, оказывающие взаимоусиливающий эффект на организм человека.

Более 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз возникает в следствие длительного приема нестероидных противовоспалительных, гормональных медикаментов, антибиотиков, средств-регуляторов стула, неправильного питания, стресса, прохождения лучевой, химиотерапии.

Вне зависимости от причины, нарушения микрофлоры кишечника значительно снижают качество жизни человека. Характерные симптомы дисбактериоза: частые инфекционные заболевания, нездоровый цвет лица, вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея, сухость кожных покровов, метеоризм.

Помните, в слизистой оболочке кишечника сосредоточено 60% иммунных клеток. Если их количество смещается в меньшую сторону, защитные функции организма ослабевают, что создает благоприятные условия для развития простудных, инфекционных заболеваний. Чтобы восстановить баланс микрофлоры пищеварительного тракта, обогатите рацион питания продуктами, богатыми на лакто- и бифидобактерии. Кроме этого, рекомендуется дополнительно употреблять препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

Общие сведения

Что такое синбиотики?

Это инновационная группа препаратов, состоящая из пробиотиков и пребиотиков. Первые, в свою очередь, представляют собой бактерии, которые положительно влияют на здоровье человека. Они усиливают барьерные функции слизистой оболочки кишечника, восстанавливают ее целостность, улучшают работу иммунной системы, метаболизм, продуцируют . Вторые – неперевариваемые , стимулирующие рост микроорганизмов-пробиотиков.

Синбиотики – средства нового поколения, для коррекции микрофлоры кишечника.

В 70 % случаев прием исключительно пребиотиков или пробиотиков может не принести желаемого эффекта. Даже после прохождения полного курса нормализации баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, уже через 14 – 30 дней они погибают, в результате микробная основа выходит на прежний уровень.

Бывают случаи, когда патогенные бактерии размножаются очень интенсивно. В итоге, поступающие в организм пробиотики не успевают справиться с болезнетворными микрокультурами. В таком случае эффект от приема препарата сходит на «нет».

Для «подпитки» полезных бактерий, улучшения их роста и жизнедеятельности рекомендуется принимать пребиотики. Синбиотики сочетают в своем составе данные компоненты. Это абсолютно безопасный препарат, который не может привести к передозировке, поэтому показан к употреблению как взрослым, так и детям. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков позволит восстановить микрофлору кишечника и устранить дисбактериоз в максимально сжатые сроки.

Зачем пить синбиотики?

Попадая в кишечник, пробиотики меняют pH среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Благодаря этому их применяют для лечения кишечных инфекций.

Перечень свойств синбиотиков:

  1. Улучшают пищеварение. Полезные штаммы бактерий впитывают своей поверхностью газы, уменьшая вздутие живота, брожение, гниение в ЖКТ. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, оздоравливающие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому показаны к применению при урчании живота, вздутии, диарее и запоре. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограмм.
  2. Обезвреживают антибиотики, ядовитые продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики впитывают своей поверхностью вирусы, «шлаки», токсины, очищая организм от «мусора», как сорбенты.
  3. Укрепляют иммунитет. Синбиотики усиливают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
  4. Улучшают состояние кожи.

Показания к приему синбиотиков:

Симптомы, сигнализирующие о нехватке лакто- и бифидобактерий в организме:

  • воспаление суставов;
  • повышенный метеоризм;
  • частые нарушения стула (диарея, запоры);
  • обильные кожные высыпания;
  • нарушение усваиваемости пищи;
  • колиты и энтероколиты.

Как принимать?

Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании клинического анамнеза пациента.

Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.

Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.

В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

Не пропускайте приемы таблеток, не употребляйте двойную дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте негодный продукт. Для сохранения жизнеспособности пробиотических культур храните их в холодильнике.

Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.

Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.

Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их подкормки:

  • артишок;
  • кукуруза;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • топинамбур;
  • инжир;
  • репчатый лук;
  • хлеб на закваске;
  • виноград;
  • семена льна;
  • квашеная капуста;
  • соевое молоко;
  • моченые овощи;
  • мягкие виды сыров;
  • кисломолочные продукты;
  • пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).

Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).

Это инновационная категория средств, направленная на нормализацию микрофлоры кишечника. Пробиотик и пребиотик в одном препарате создают многокомпонентную систему защиты, которая обеспечивает сохранность гомеостаза, несмотря на индивидуальные нарушения в организме. Данные препараты улучшают микробные показатели кишечника, нормализуют обмен , углеводов, снижают содержание гистамина, способствуют правильному всасыванию нутриентов, выводят токсические вещества.

Синбиотики – биопрепараты, выведенные с учетом совместимости селекции штаммов полезных бактерий для создания консорциумов микроорганизмов.

Список препаратов:

  1. Лактиале. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобактерий, два типа бифидобактерий и молочнокислый стрептококк), которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Они борются с патогенными микрокультурами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунную, нервную систему. Через 2 часа после приема лактиале, штаммы нормальной миркофлоры заселяют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.

Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Препарат имеет 2 формы выпуска: в пакетах (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).

Способ применения: по 2 капсулы (взрослым) или по 1 грамму порошка, растворенного в воде (для малышей), 1 раз в день после приема пищи. Курс лечения – 4 недели.

  1. Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграмм лизоцима и 108 колонеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Данный синбиотик используется для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных болезней пищеварительного тракта, профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.

Способ применения: 2 – 3 флакона в день (предварительно разведенные водой) перорально с основным приемом пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбиозом влагалища – вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения – 10 дней.

  1. Билактин. Основа препарата – штаммы бактерий «Enterococcus faecium», которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно производят L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.

Билактин используется в качестве пищевой добавки пробиотических энтерококков. Принимать взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней во время еды.

  1. Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Bifidobacterium adolescentis» (высоко устойчивые штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотика: хронические болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушения всасывания пищи, антибактериальная терапия, пониженная кислотность желудочного сока.

Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он усиливает всасывание железа, витамина Д, ионов кальция. Употреблять по 1 капсуле 3 раза в сутки с едой в течение месяца.

Другие популярные препараты-синбиотики, которые зарекомендовали себя на рынке: «Нормоспектрум», «Бовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Полифитохол», «Экстралакт», «Фильтрум», «Лактофилътрум», «Бактистатин», «Нормофлорин-Л/Б».

Лекарства, содержащие полезные бактерии храните исключительно в холодном месте (при +4 градусах по Цельсию).

Вывод

Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимоусиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1 * 109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза.

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие - только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название - эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

  • бифидобактерии - Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии - Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии - Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки - Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки - Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.


Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив - как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.


Примадофилус - аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин - содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате - содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору - дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.


Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Особенности пробиотиков третьего поколения

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс - содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ - датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз - содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.


В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В 1 , В 6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте - содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор - отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте - включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики - совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны - обязательно содержат пробиотик, с другой - включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один - бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик - живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять - из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.


Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.


Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV - до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков - современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

18.03.2016

Пробиотики для кишечника – непатогенные живые микроорганизмы, способные оказать нормализующее воздействие на показатели микробной флоры, заселяющей пищеварительный тракт. Чтобы нормализовать пищеварительную функцию можно пить как пребиотики, так и пробиотики.

Выбираем лучшее

Чтобы выбрать лучшие препараты для кишечника нужно знать их состав, виды и названия. Виды пробиотиков включают такой список: эубиотики, лактобациллы и бифидобактерии. После введения таких препаратов они оказывают положительное воздействие на функции организма. Такие лекарства можно пить в домашних условиях улучшая общий метаболизм организма.

Перед тем как начать лечение можно выделить список, в который входят лучшие, и дешевые пробиотики для детей и взрослых. Список включает:

  • ассоциированный тип пробиотика (Линекс);
  • препараты, имеющие в составе один вид бактерий – Бифидобактерин;
  • метаболитные пробиотики (Хилак-форте);
  • лекарства на комбинированном основании (Бифилиз);
  • выделяются препараты, содержащие антогонические по своей активности бактерии (Бактисубтил).

Чтобы лекарства подействовали быстро, лучше принимать не только пробиотики, но и пребиотики для кишечника. Это непереваренные частицы пищи, способные оказать стимулирующее действие на детские кишечники. Содержащиеся в их составе микроорганизмы способны оказать лечебное действие на кишечник детей и взрослых.

Список естественных пребиотиков включает высокомолекулярные углеводы. Они становятся отличным селективным субстратом, используемый бифидобактериями и лактобактериями толстого кишечника. Самые лучшие и полезные из препаратов стали имеющие в своем составе инулин, лактитол, лактулозу и пищевые волокна.

Популярные препараты

Прием пробиотиков современного типа имеет максимальное действие при проблемах с микрофлорой кишечника у детей. Чаще всего у детей можно наблюдать такое заболевание, как дисбактериоз. Самые лучшие препараты для детей имеют такой список:

  • «Бифидумбактерин форте» – лучшие пробиотики последнего поколения. Современные препараты имеют очень толстую оболочку капсулы, она преодолевает желудок и тонкий кишечник, а полезные микроорганизмы прикрепляются в месте толстого кишечника без малейших повреждений;
  • Препараты, содержащие более концентрированные бифидобактерии для детей «Пробифора». После принятия одного пакета средства можно получить 10 порций бактерий находящихся в «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин» имеет жидкий состав и содержит сразу два типа полезных бифидобактерий;
  • Самые полезные препараты – это Линекс. Такое лекарство можно встретить в каждой аптеке, оно имеет эффективный состав, включающий полезные микроорганизмы.

Состав включает три компонента микрофлоры, находящихся в разных отделах кишечника.

Хотя Бифиформ не вошел в список препаратов, оказывающих положительное действие на кишечник детей, он не менее популярен. Как свидетельствует инструкция, его состав включает энтерококки, позволяющие заселить полезные микроорганизмы во все отделы толстой кишки при ряде заболеваний.

Необходимо назвать и некоторые популярные пребиотики содержащие полезные микроорганизмы – Дюфалак (возвращает уровню кислотности нужные параметры) и Пробаланс (пищевые волокна).

В зависимости от болезни

Важно помнить, что перед тем, как принимать пробиотики, нужно определить заболевание. К примеру, после приема пробиотиков при запорах наблюдается быстрое улучшение состояния. Содержащие в составе компоненты позволяет восстановить микрофлору кишечника. В это же время не следует недооценивать пользу после принятия бифидобактерий и лактобактерий в результате их жизнедеятельности появляются полезные вещества и микроорганизмы, оказывающие положительное действие на весь процесс функционирования толстого кишечника, восстанавливая его изначальную перистальтику.

После приема таких препаратов для детей и взрослых, проблема даже хронического запора решается быстро. Чтобы лечение было эффективным организм должен постоянно получать полезные бактерии и вещества с пищей. Действие пребиотиков для детей оказывает положительное воздействие на работу кишечника в целом лечение позволяет устранить воспалительные процессы, слабую перистальтику и дисбактериоз.

Самый известный из пробиотиков – лактулоза, его можно использовать, когда требуется лечение разных проблем с кишечником. Инструкция препарата показывает, что вещество проходит сквозь все отделы тракта где проходит пищеварение, оставаясь отличной средой для развития микроорганизмов и бактерий в толстом кишечнике.

Инструкция рекомендует применять состав пробиотиков для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По сути, под каждый вид болезненного состояния, врач назначает пить определенный вид пробиотиков. Можно рассмотреть наиболее частые из них.

Воспалительные процессы

Воспаление кишечника зачастую возникает после ослабления иммунной системы организма. Признаки развития заболевания такого типа включает:

  • Проблемы со стулом;
  • Колики и болевые ощущения в животе;
  • Снижение аппетита и веса;
  • Наличие капель крови в каловых массах.

Современные врачи считают, что после пробиотиков снимается воспаление и сокращается вероятность рецидива. И хотя сейчас нельзя назвать состав лучших пробиотиков, все же следует выделить штамм из бифидобактерий, кишечной палочки, лактобактерий и стрептококков.

Синдром раздражения кишечника

Развитие такого синдрома включает ряд проблем с нормальной моторикой кишечника. В большинстве случаев больной сталкивается также с проблемами со стулом – запорами и диареей. Причины возникновения болезни полностью и целиком кроются в психологических неразрешенных проблемах и не связаны с травмами кишечника и другими заболеваниями. Лечение может включать пробиотики содержащие такие препараты:

  • Bifidobacterium infantis.
  • Lactobacillus plantarum.
  • Sacchromyces boulardii.

Можно комбинировать их, что также будет эффективно. Их состав позволит снять симптомы метеоризма, преследуемые часто больных таким синдромом, оказать помощь при сильных запорах.

Разные типы диареи

При диарее, вызванной вирусом или инфекцией, можно использовать Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus. Нужно отметить, что инфекционная диарея может возникнуть после чрезмерного приема антибиотиков, так как их состав может уничтожить полезные микроорганизмы и бактерии кишечника.

Нужно знать, что после приема антибиотиков для профилактики диареи полезно проводить лечение пробиотиками. При других типах диареи, возможно, лечение пробиотиком Saccharomyces boulardii.

Другие болезни

Кроме лечения описанных выше проблем, прием пробиотиков возможен после таких заболеваний:

  • Заболеваний ротовой полости;
  • Дерматологические заболевания;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Правда, польза после приема их в этих целях полностью не доказана.

Для детей

Важно выбрать правильные пробиотики для детей, ведь их внутренние органы сильней подвергаются разнообразным негативным воздействиям. У детей в новорожденном возрасте проблемы с кишечником связаны с тем, что ему нужно заселиться правильными микроорганизмами. В этих целях малышу помогут соответственные препараты в зависимости от состояния детей:

  • В случае диареи, возникшей после курса приема антибиотиков, используется зачастую Энтерол, способный выступать в качестве профилактики этого расстройства пищеварения.
  • Вторая ситуация, когда рекомендуется пить пробиотики – диарея, ассоциированная с инфекционными болезнями. В таком случае рекомендуется начать прием живых бактерий – Lactobacillus casei либо Lactobacillus rhamnosus.
  • С синдромом раздражения кишечника позволяют справиться монокомпонентные лекарственные средства, а также препараты, имеющие несколько составляющих.

Безопасен ли их прием?

Принято считать, что абсолютно все имеющиеся пробиотики совершенно безопасны для приема. Правда, пока не было до конца изучено можно ли их принимать для больных, имеющих серьезные заболевания с иммунной системой. Об их безопасности свидетельствует и то, что они успешно используются на протяжении долгих лет в молочной продукции – творожках, йогурте, сыре, молоке.

Но ни в коем случае не рекомендуется принимать препараты без предварительной консультации с врачом. Только он на основе ваших анализов и истории болезни сможет принять решение – назначать вам такие препараты, как пробиотики и пребиотики или нет.

Пребиотики и пробиотики – какая разница?

Различие пробиотиков и пребиотиков заключается в том, что это совершенно другие биологические вещества, просто дополняющие эффекты лечения друг друга и имеющие похожие по звучанию названия.

Сходства пробиотиков и пребиотиков кроется в том, что и те, и другие способны оказать благоприятное действие на организм человека благодаря нормализации микрофлоры кишечника. За счет такого положительного влияния пробиотики и пребиотики широко используются в составе комплексной терапии болезней кишечника, характеризующихся наличием дискомфорта, поноса, дисбактериоза, метеоризма, вздутия, болезненных спазмов и остального.

Возвращаясь к различиям пребиотиков и пробиотиков, следует отметить, что первые – это химические органические соединения, а вторые – это живые микроорганизмы. То есть, различие между пребиотиками и пробиотиками идентична, как между любым живым существом, к примеру, кошкой или собакой, и каким-либо органическим химическим соединением, к примеру, глицерином или этиловым спиртом. Причем пробиотиками именуются микроорганизмы, которые делают нормальную микрофлору кишечника людей.

Пребиотиками же представляют собой органические соединения, которые способны обеспечить самые благоприятные условия для размножения и роста именно бактерий нормальной микрофлоры, угнетая одновременно патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Пробиотики полезны для кишечника человека, они позволяют справиться с разными его расстройствами. Препараты могут использоваться для детей и взрослых. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Беспорядочный прием пробиотиков может привести к негативным последствиям.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Для поддержания собственного здоровья многие люди прибегают к приему различных препаратов. Они имеют как конкретно выраженный эффект, так и мягкое воздействие для поддержания основных функций организма. К последним относят биологически активные добавки, которые стали очень популярными за последнее время. Среди них есть весьма полезные пробиотики, которые для кишечника играют очень важную роль. Обо всех полезных свойствах и особенностях их применения изложено далее в статье.

Поговорим о их пользе

Пробиотики — это особые живые бактерии, которые населяют кишечник человека. Они являются полезной группой микроорганизмов и положительно влияют на систему пищеварения.

Эти полезные микроорганизмы применяются для следующих целей:

  1. (так как они вместе с патогенными организмами избавляют его от необходимых полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности).
  2. Восстановление или (продуцирование бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения через этот барьер инфекций).
  3. Разрушение токсинов и предотвращение их пагубного воздействия (размножение полезных микроорганизмов, которые укрепляют слизистые оболочки в кишечнике).
  4. Выработка витамина В, который отвечает за обмен веществ и поддерживает кожу в здоровом состоянии, восстанавливает нервную систему.

Применяются пробиотики и для лечения таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника (расстройство моторики, сопровождается то диареей, то запором);
  • инфекционная диарея (причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом наблюдается понос и рвота);
  • воспалительные заболевания (наличие крови в поносе, колики, потеря веса);
  • «диарея путешественников» (возникает при резкой смене климата, употребления новых продуктов питания, присутствует при этом понос, рвота);
  • другие области использования (профилактика кожных заболеваний, предотвращение аллергических реакций у детей, поддержание здоровья слизистых оболочек, при запорах).

Группа пробиотиков имеет различные виды, которые действуют определенным образом на кишечник.

А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков

Нельзя сказать, что буквально любой пробиотик сможет помочь во всех проблемах с кишечником. Подбирать их стоит по видам и воздействием каждого на организм.

Основными двумя видами, которые широко используются это лактобактерии и бифидобактерии.

Относятся к роду анаэробов, есть важными молочнокислыми бактериями, которые преобразуют углеводы и лактозу в необходимую для микрофлоры молочную кислоту. Она в свою очередь создает кислую среду, благодаря которой патогенные грибы и бактерии не размножаются.

Существует более 100 различных подвидов, которые относят группе лактобактерий. Если необходимо выяснить, какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков, то начинать нужно восстановление микрофлоры кишечника именно с этого вида.
Используются в составе комплексов средств, которые способны нормализовать микрофлору кишечника. Заселяют тонкую и толстую кишку.

Также относятся к анаэробам, которые образуют витамины группы В, а также витамин К. Заселяют толстую кишку. К этому виду относят множество подвидов, которые встречаются в лекарственных препаратах и БАДах для восстановления баланса полезных микроорганизмов.

Принимают бифидобактерии после курса лактобактерий, используются как восстанавливающие микрофлору средства. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты – молочную, уксусную, янтарную и муравьиную. Они способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке толстой кишки.

Кроме вышеперечисленных пробиотиков, существуют и другие виды, которые практически не используются в биологически активных добавках и лекарственных препаратах.


Список препаратов по поколениям

В чистом виде пробиотики применяются редко, чаще они входят в состав средства как один из компонентов. Могут встречаться как более дешевые, так и дорогие по стоимости препараты.

Разработка теории существования микроорганизмов дала начало развитию их изучения. После того, как были открыты первые пробиотики и по мере их последующих изучений, начали выделять поколения. А именно:

  • I поколение (монокомпонентные препараты) характеризуются наличием в составе препарата одного штамма бактерий (к примеру, бифидумбактерин, лактобактерин).
  • II поколение имеют поликомпонентные препараты — самоэлиминирующие антагонисты (биоспорин, бактисубтил).
    III поколение (симбиотики) сопоставляет несколько штаммов необходимых бактерий (от 2 до 30), часто состоит из разных видов пробиотиков (линекс, аципол).
  • IV поколение (синбиотики) является комбинированным средством, которое способствует размножению, росту бактерий и улучшает обмен веществ (кипацид, бифилиз, бифидум баг, хилак, биовестин).
  • V поколение также относят к синбиотикам, только включает в себя разные виды пробиотиков и пребиотиков (линекс, бифиформ, бактистатин).

Кроме этого, существуют пробиотики и пребиотики нового поколения для кишечника. К ним относят те, которые при прохождении кислой среды желудка остаются жизнеспособными без потери активности. Состоят из большого комплекса уникально подобранных бактерий (максилак).

Российские лекарства сравнительно недорогие, если учитывать импортные аналоги.

Для того чтобы выбрать для организма лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, необходимо определить их изначальное количество. Для этого можно сдать анализ на нормофлору и определить количество заселенных колоний. Затем необходима консультация специалистов.

Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать

Так как пробиотики могут иметь разную форму выпуска, то и принимают их по-разному.

Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от эффективности их использования в той или иной форме.


Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски можно использовать вместо порошка, а можно приготовить с ее помощью кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, который предоставлен производителем.

Свечи также используют так, как они и были предоставлены покупателю.

Приобретая лекарственное средство нужного названия, на упаковке будет содержаться краткая инструкция по применению. Эта информация может содержаться и в листке-вкладыше, который обычно имеется в каждой упаковке.

В идеале необходимо пройти консультацию у врачей, которые займутся определением необходимого лекарственного средства. Ведь самолечение может нанести вред организму. Тем более, если дело касается беременности и лактации.

Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания

Есть мнение, что только лекарственные препараты наиболее эффективные и быстродействующие (чем народные средства). Среди них даже существует свой рейтинг. Но мало кто догадывается, что необходимые для флоры бактерии можно получить, употребляя натуральные продукты. Природные пробиотики имеют не такое быстрое действие, нежели их фармацевтические заменители. Да и при дисбиозе, поносе и имея другие симптомы нарушения баланса бактерий, мало кто будет использовать хоть и хорошие продукты.

Существует перечень естественных снадобий, которые содержат пробиотики.

  • молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог);
  • темный шоколад;
  • хлеб бездрожжевой;
  • квашеные овощи, соленья без содержания уксусной кислоты;
  • соевые продукты;
  • лук в перьях, бананы.

Употребляя такие продукты, можно держать в балансе необходимое количество пробиотиков в кишечнике и по минимуму испытывать дискомфортные ощущения при малейших расстройствах.

Выводы.

Для организма полезные бактерии имеют большое значение, так как благодаря ним, наша иммунная система борется с патогенными микроорганизмами. Также они обеспечивают максимальное всасывание полезных веществ через стенку кишечника в организм.
При наличии таких проблем, как синдром разраженного кишечника и поносах полезные бактерии способны стимулировать образование положительной микрофлоры для борьбы с расстройствами.

Пробиотики для кишечника также способны избавить от прыщей, если они вызваны наличием шлаков и токсинов в организме.