Эти лимонные кексы просто тают во рту. Даже не верится, что они приготовлены без яиц и сливочного масла. 5 минут на тесто и 20 минут в духовке - и кексы без яиц без готовы!

Этот рецепт подходит вегетарианцам, так как из продуктов животного происхождения содержит только кефир. Очень дешевый рецепт. Кексы получаются мягкими и просто тают во рту. Также по этому рецепту можно выпекать коржи для торта или делать шарлотку без яиц.

Тебе потребуется:

  • 1 стакан кефира или простокваши.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 стакана муки.
  • 6 ст. ложек растительного масла без запаха.
  • 1 ч.л. соды.
  • цедра 1 лимона.
  • любое варенье, джем, ягоды и пр. для начинки.
  • силиконовые или разовые формы для маффинов.

Немного подогрей кефир и добавь в него соду. Смесь начнет хорошо пениться. Затем добавь сахар, растительное масло и муку. Потри на мелкой терке цедру лимона (не задевая белую часть шкурки, она горчит). Тщательно перемешай тесто. Одно должно получиться достаточно жидким, но гуще, чем сметана. Разложи тесто по формам оставляя место для того, чтобы выпечка подошла. Если ты делаешь кексы с ягодами или кусочками фруктов, просто вдави их в тесто по центру каждого кекса. Если ты готовишь маффины с вареньем, наполни им кондитерский шприц или обычный чистый пакетик. Если это пакет, проделай небольшое отверстие в уголке. Теперь ты можешь начинять середину каждого кекса порцией варенья. После выпекания, варенье окажется как раз в серединке маффина.

Заранее разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай кексы 20-25 минут. Приятного чаепития!

Вместо лимонной цедры можешь добавлять какао и другие вкусовые добавки.

24.01.2018

Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука - 200 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Какао - 3 ч. л.
  • Сахар - 100 гр
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог - 300 гр
  • Сахар - 1 с. л.
  • Мука - 1 с. л.
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Ванильный сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар - 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло - половину пачки
  • Мука - 300 гр
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые - 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло - 3 с. л.
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мука - 200 грамм
  • Горячая вода - 3/4 стакана
  • Разрыхрытель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Инструкция по приготовлению

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке , духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
  • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
  • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
  • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
  • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

Всем с детства знаком вкус кекса с изюмом или ягодами. По оригинальному рецепту в состав входят куриные яйца. Сегодня мы приготовим известное блюдо без них.

Для рецепта нам понадобится:

  1. 150мл крутого кипятка;
  2. 200-230г пшеничной муки;
  3. 120-150г сахарного песка;
  4. 1 пакетик ванильного сахара;
  5. 3ст.л. подсолнечного масла;
  6. 2-3ч.л. разрыхлителя;
  7. 1 горсть ягод;
  8. 1ч.л. цедры лимона или апельсина (по вкусу).

Рецепт приготовления кексов без яиц с фото, пошагово

Проведем подготовительные работы. Так как на приготовление кексов без яиц достаточно 5 минут, ставим разогреваться духовку.

Совет: любую выпечку необходимо ставить в разогретую духовку.

Ставим на огонь чайник. Когда вода закипит, отмериваем нужное количество.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Всыпаем разрыхлитель и сахарный песок.


Для придания тесту дополнительного вкуса натрите на мелкой терке цедру лимона или апельсина. Этот шаг по желанию, его можно пропустить.

В стакан с водой добавляем подсолнечное масло.

Соединяем масляную смесь с мукой.


Достаем блендер и перемешиваем в однородную массу.


Добавляем ягоды. Перемешиваем.



Совет: перед добавлением ягод убедитесь, что они полностью разморозились. Частично замороженные ягоды придадут влажность кексам и затянут время приготовления.

Вы можете вместо ягод добавить мелко нарезанные фрукты или поломать шоколад.

Перекладываем тесто в формочки. Тесто должно занимать 2/3 от их высоты .



Совет: при использовании бумажных формочек, как на фото, обязательно поставьте их в силиконовые или формы из металла для кексов. Иначе, в процессе приготовления, тесто может расползтись. Или можете на один кекс задействовать 2-3 формочки, одетых друг в друга.

Ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов .

Совет: готовность вы можете определить по аромату, который будет наполнять всю кухню и зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании.

Кексы без яиц готовы. Подаем на стол горячими.


Совет: украсить можно растопленным шоколадом, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Готовьте вместе с нами:

Шоколадные кексы без яиц


Наверно не найдется не одного человека, который останется равнодушным к шоколаду. Это может быть плитка белого, молочного с фундуком, горького с миндалем или входящий в состав в каком-нибудь блюде. Приготовим сегодня кексы с добавлением шоколада и орешков.

Для рецепта понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2ч.л. сока лимона или щепотка лимонной кислоты;
  • 3ст.л. натурального какао;
  • 3ст.л. подсолнечного масла;
  • 200мл крутого кипятка;
  • молотые орешки.

Рецепт приготовления шоколадных кексов без яиц

Проведем подготовительные работы. Ставим кипятиться воду. Включаем духовку, оставляем разогреваться.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку.

Совет: при добавлении муки ее обязательно следует просеять. Это обогатит ее дополнительно кислородом.

Добавляем все сыпучие ингредиенты: натуральный какао, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляем сок лимона. Перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление и вливаем подсолнечное масло. Вода должна была уже закипеть. Вливаем кипяток, постоянно перемешиваем. Орехи раздрабливаем или добавляем целиком. Добавляем к тесту. Перемешиваем.

Внимание! У вас не должно остаться сухой смеси.

Начинаем перекладывать тесто в формочки для кексов. Это могут быть как силиконовые, так и обычные бумажные.

Совет: в формочки накладываем тесто на 2/3 , во время выпекания оно должно значительно подняться.

Ставим шоколадные кексы без яиц в духовой шкаф и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

По истечении времени достаем. Даем остыть.

Совет: украсьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Все без исключения любят сладкое. Иногда даже в неограниченных количествах. Но есть и те люди, которым противопоказаны те или же иные продукты. Как быть тем, у кого аллергия на сахар. По большому счету, их карьера сладкоежек закончилась, не успев начаться. А как быть, если у вас аллергия на яйца. Так вот сегодня, в данной статье будут показаны примеры рецептов одного из самых популярных продуктов всех времен и народов - кексов.

Кексы полюбились всем хозяйкам из-за того, что они очень просты в приготовлении. Они были известны еще с незапамятных времен. Неспроста мы начали тему с того, каким примером служит аллергия на употребление сладкого.

Ну, и в статье сегодня, как вы уже смели предположить, будут изложены рецепты кексов без яиц. Такие рецепты сейчас находятся на пике популярности. Да и, в общем и целом, когда это кексы были не популярны. В наше время научились выпекать кексы разных цветов, форм и размеров. Но давайте рассмотрим более тяжелый вариант.

Например, вы в спешке принялись готовить вашему сыну и мужу, а нужного ингредиента под рукой как назло не оказалось. Не беда! Не стоит раньше времени бить в гонг, ведь выход есть всегда.

Разновидности приготовлений кексов

Кекс, наряду даже с самыми опытными поварами, может испечь любой начинающий в этом деле. Кексы можно выпекать в любом месте. Будь то мультиварка, микроволновка или духовой шкаф. Давайте подробнее рассмотрим, как и в каких условиях можно воплотить в жизнь рецепт кекса без яиц. Приступим к приготовлению.

Кекс без яиц в мультиварке

С помощью мультиварки в наше время можно приготовить все, что душе угодно. Базовыми составляющими выпекания кекса в мультиварке всегда будут сахар, вода, мука и масло. Для придания аромата можно добавлять специи на свой вкус и цвет. Рассмотрим виды рецептов кексов без яиц.

Шоколадный

Ингредиенты, которые понадобятся для создания такого чуда:

  • 200 грамм муки;
  • три чайных ложки какао;
  • 20 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 мл экстракта ванили;
  • одна чайная ложка корицы, а также четыре чайных ложки разрыхлителя.

Принцип приготовления

Все ингредиенты загружаем в одну чашу и тщательно перемешиваем. Вливаем экстракт ванили и уже топленное масло. Затем наливаем стакан холодной воды или можно залить все холодным кофе. Мешаем до получения однородной массы.

После этих процедур смазываем формочки маслом и начинаем их заполнять нашим тестом. Готовить нужно в хорошей духовке на 180 градусах не более 25-30 минут. По истечении времени достаем и немного даем им остыть. Приятного аппетита.

Творожный кекс без яиц

Для приготовления понадобится:

  • масло растительное;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • творог;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • половина стакана молока;
  • сухофрукты (любые).

Способ приготовления

Для начала нам потребуется хорошо перетереть творог. Как только вы закончили данный процесс, в миске взбиваем масло с сахаром при помощи венчика либо миксера. Постепенно добавляем творог и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Как только вы получили таковую, постепенно добавляем муку. Не нужно кидать всю муку сразу, добавляйте ее небольшими ложечками. При желании можете добавить сухофрукты, но предварительно следует мелко их порубить.

После того как вам кажется, что тесто уже готово, можно уже его перекладывать в наши формочки. Поставьте духовку на разогрев, и при 180-200 градусах выпекайте в течение 50 минут.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • спелый банан -2 штук;
  • сок мультивитамин - 2 стакана;
  • чайная ложка соды;
  • соль;
  • горсть орехов (неважно каких);
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра - 1-2 столовых ложки;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Если вы хотели узнать рецепт кекса без яиц и молока, то это то, что вам нужно.

Первым делом заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного набухли. Взять банан, порезать его на кусочки и разломать в тарелке. К банану добавляем сахар, сок, щепотку соли, соду и растительное масло. Сюда же добавляем наши запаренные сухофрукты.

Все это дело тщательно перемешать и дать смеси настояться несколько минут. Время прошло, теперь можно добавлять муку. Тесто получается густым. В формочку постелите пергаментную бумагу и выложите на нее вашу массу.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, ориентируясь по времени в пределах 50-60 минут.

Рецепт кекса без яиц на кефире

Из продуктов нам понадобится:

  • кефир - 250 миллилитров;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм обычного сахара;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • горсть изюма;
  • половина ложечки соды;
  • подсолнечное масло - 100 миллилитров;
  • 20 грамм ягод годжи.

Это один из самых бюджетных вариантов выпекания кекса. Потому что это рецепт кекса без яиц и молока, а это, на минуточку, самые дорогие составляющие любой выпечки.

В чашу наливаем кефир и подсолнечное масло, взбиваем. Добавляем ванильный и просто сахар. Также тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку, которую нужно хорошенько просеять.

Если вы решились добавить в тесто сухофрукты, обязательно помойте их, прежде чем кидать в тесто.

Итак, тесто готово! После всех несложных манипуляций вы получите удовольствие и наслаждение от такого кекса.

Рецепт кекса без яиц в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • сахар - 4 ложки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • половина чайной ложки кофе;
  • 3 столовых ложки шоколадной стружки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • четверть ложки соды;
  • экстракт ванили - половина чайной ложки

Процесс приготовления

Берем глубокую посуду и кладем туда следующее: сахар, мука, сода, какао и кофе. Очень хорошо перемешиваем все компоненты до того момента, пока смесь не получится однородной. Выкапываем углубление по центру смеси и заливаем туда растительное масло и экстракт ванили. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас она не получается, добавьте немного теплой воды. Затем добавляем шоколадную стружку. Она придаст яркий вкус шоколада вашему кексу.

Затем берем обыкновенную чашку и смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы во время выпечки кекс не пригорел к чашке, и после можно было его вытащить без особых усилий. Выкладываем в чашу наше тесто, стучим несколько раз ею по столу, дабы уплотнить тесто в стакане. Ставим мощность микроволновки на максимальную и выпекаем длительностью в две минуты. Данный рецепт кекса без яиц прост.

  1. При замешивании теста начинайте соединять сухие компоненты, затем уже подливайте жидкости.
  2. Если вы захотели добавить в тесто сухофруктов или орехов, то их нужно для начала хорошо обработать и предварительно измельчить. Бросать в тесто их нужно в самом конце.
  3. Лучше всего в банановый кекс без яиц добавлять переспелые фрукты. У них более яркий и выраженный вкус и они более органично смешиваются с другими компонентами.
  4. Если вам тяжело ориентироваться по тексту, то легче будет посмотреть фото рецептов кекса без яиц.
  5. При выпекании теста в формочках учитывайте то, что тесто в них будет подниматься. Поэтому лучше всего заполнять их на две трети, с учетом подъема массы.
  6. Если вы готовите кекс в мультиварке, читайте инструкцию по ее эксплуатации, там будет подробно описано. Сколько, как и на каком режиме выпекать. Что касается микроволновки, то это самый быстрый способ, чтобы испечь кекс. Всего лишь за 2 минуты ваш кекс будет готов.

Что может быть лучше, чем баловать себя сладким с меньшим вредом для здоровья. Рецепты кексов без яиц, описанные в данной статье, являются одними из самых простых и самых быстрых способов приготовления в домашних условиях.

Всем приятного аппетита!!!

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.