Что такое лактоза (молочный сахар, лактобиоза) и где она используется? Подобный вопрос может волновать заинтересованных в полезном питании людей, пытающихся улучшить свое здоровье. Лактоза – это тандем молекул галактозы и глюкозы. Занимательно, но способ получения молочного сахара со времен ее открытия практически не изменился – «добывают» вещество путем выпаривания молочной сыворотки.

Что такое лактоза

Молочный сахар относят к углеводам из группы дисахаридов. Содержится он в молоке, а для новорождённых детенышей млекопитающих становится единственным источником энергии, обеспечивающий рост и развитие организма. В женском молоке лактобиозы 6%, а в коровьем – 4.4-4.7%. Концентрация вещества мало изменяется, но может понижаться при серьезных заболеваниях женщины либо животного.

В молоке практически весь молочный сахар находится в свободном состоянии, а лишь малое его количество связано с белками, другими углеводами. В кишечнике, под действие энзима лактазы, лактобиоза распадается на глюкозу и галактозу, и только в таком виде переходит в клетки организма.

Где содержится лактоза

Беря во внимание название «молочный сахар» многие ошибочно полагают, что лактоза содержится лишь в молочных продуктах. Но это неверно. Лактозу применяют при выпечке хлеба, ведь она придает красивый цвет корке. В конфетах, горьком шоколаде, мармеладках ее применение обеспечивает усиление вкусовых качеств кондитерским изделиям.

Згущённое молоко не производят без добавления молочного сахара. Лактоза содержится в сливках, которые применяют для чая, кофе. Чипсы, независимо от привкуса, в большом количестве содержат лактобиозу. Молочный сахар может содержать даже мясо, если на производстве пытались устранить соленость либо горьковатый привкус мясного сырья.

Но не только продукты питания становятся источниками молочного сахара, но и большое количество медикаментов. К ним относятся контрацептивные препараты: Дротаверин, ферментные препараты (Мотилиум, Фестал), Энап, Церукал, витамины для роста.

Посредством добавления лактобиозы можно повысить энергетическую пользу медикаментов, улучшить их усвояемость и вкус. На состав таблеток особо пристальное внимание должны обращать внимание спортсмены, которым нельзя прерывать ежедневные обязательные тренировки. А в чем еще заключается польза и вред лактозы?

Польза лактозы до конца не изучена. Но сегодня известно, что она:
аккумулирует энергию;
участвует в кальциевом обмене;
подавляет процессы гниения в пищеварительном тракте;
способствует росту лактобактерий;
бережет от заболеваний органы сердечно-сосудистой системы;
стимулирует работу нервных тканей, увеличивая скорость движения импульсов по нервным магистралям.

Вред лактозы для организма

Вреда лактоза для организма не приносит. Исключением является индивидуальная непереносимость вещества. Обусловлена она двумя причинами:
возникновением аллергической реакцией на поступление в организм лактозы;
отсутствием в кишечнике лактазы.

В обоих случаях требуется тщательное обследование. Оно необходимо для предотвращения лактозной недостаточности, которая очень вредна для работы организма.

Многие химические вещества, которые активно используются в промышленности, были получены человеком из естественных продуктов. Со временем развитие науки позволило понять всю ценность таких элементов, и сейчас их частенько применяют в фармацевтике, для приготовления разных продуктов, а также для многих других целей. Одним из самых известных веществ такого типа можно смело назвать лактозы моногидрат, влияние на организм и побочные эффекты от которого сегодня будут для нас очень интересны.

Что собой представляет лактоза и моногидрат лактозы?

Лактозой именуют природный сахар, который присутствует исключительно в молочных продуктах, а также в молоке. Довольно часто такое вещество называют попросту молочным сахаром. Его получили впервые путем обыкновенного выпаривания из молока.

Моногидрат лактозы представляет по своей сути лактозу с присоединенной молекулой воды. Подобное соединение обычно применяется как источник молочного сахара, в качестве подсластителя и заменителя обыкновенного сахара. Также его активно используют фармацевты в роли наполнителя для разных таблеток, капсул и порошкообразных медикаментов.

Моногидрат лактозы обладает большей стабильностью и хранится намного дольше, чем обыкновенная лактоза. Кроме того из данного соединения можно с легкостью добыть обыкновенную чистую лактозу.

Влияние лактозы на организм

Специалисты утверждают, что лактоза представляет собой замечательный источник энергии. Данное вещество способно оптимизировать кальциевый обмен в человеческом организме. Кроме того оно эффективно поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры, ведь молочный сахар – это самая лучшая пища для лактобактерий, которые предотвращают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Лактоза является мощным стимулятором нервной системы. Также многие специалисты утверждают, что она способна предупреждать развитие сердечнососудистых недугов.

Возможный вред

Моногидрат лактозы на самом деле является довольно-таки полезным веществом. Вред нашему организму он может нанести только в том случае, если пищеварительный тракт не способен усвоить данный элемент, переварить его и полноценно расщепить. Подобное состояние частенько наблюдается при недостаточности лактазы, являющейся ферментом.

Нехватка лактазы приводит к развитию непереносимости лактозы. При подобном состоянии лактозы моногидрат может быть опасным для организма, ведь у человека развивается так называемая лактазная недостаточность, которая также известна, как гиполактазия либо мальабсорбция лактозы.

На самом деле такой недуг является довольно-таки распространенным. Как показывают данные статистики, в странах Европы с такой напастью сталкивается около двадцати процентов населения. В их организме не продуцируется достаточного количества лактазы для полноценного усвоения лактозы, которая присутствует во всех молочных продуктах и, конечно же, в молоке. Правда стоит отметить, что европейцам все-таки повезло, ведь лактазная недостаточность гораздо чаще встречается среди азиатов. Ученые утверждают, что жители Азии, в особенности Юго-Восточной, а также Африки и Южной Америки, после достижения трех лет практически все теряют способность потреблять продукты с лактозой без вреда для здоровья.

Непереносимость лактозы может носить первичный либо вторичный характер, вызываясь врожденными факторами (генетическим заболеванием) или приобретаясь с возрастом.

О том в чем состоит непереносимость лактозы моногидрат (побочные эффекты)

Гиполактазия может проявляться рядом довольно неприятных симптомов. Так многие больные жалуются, что их беспокоят болезненные ощущения в желудке либо животе, которые сопровождаются чувством вздутия, а также метеоризмом. Довольно часто метеоризм становится причиной флатуленции, которая представляет собой неконтролируемое выделение пищеварительных газов. Многие люди, потребив продукты с лактозой или моногидратом лактозы, сталкиваются с поносом, который возникает спустя час-два после приема таких веществ, также их может беспокоить тошнота и чувство урчания в кишечнике.

Где находится моногидрат лактозы?

Многие немолочные продукты имеют в своем составе это вещество, которое играет роль подсластителя либо является одним из основных компонентов. Среди такой пищи находится хлеб, диабетическая пища, значимое количество кондитерских изделий, представленных горьким шоколадом, мармеладом, выпечкой и печеньем. Также моногидрат лактозы присутствует в сгущенном молоке, маргарине, специальных сливках для кофе (и порошковых, и жидких), а еще в чипсах.

Даже, если продукт не имеет в своем составе лактозы, учтите, что содержание в нем сыворотки, сухого молока, творога и пр. автоматически указывает на лактозу.

Что касается лекарственных препаратов, то лактозы моногидрат присутствует в Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточных таблетках и некоторых других медикаментах.

Таким образом, в большей части случаев лактозы моногидрат не приносит никакого вреда организму, а наоборот идет ему на пользу. Однако иногда наше тело не может нормально переработать такое вещество, из-за чего возникает ряд неприятных симптомов. При полной непереносимости лактозы стоит внимательно изучать состав всех потребляемых лекарств.

Молоко без преувеличения можно назвать самым главным продуктом для маленьких детей. По крайней мере, для новорожденных оно представляет единственный источник всех необходимых для полноценной жизнедеятельности питательных веществ. По мере развития ребенка его рацион пополняется новыми компонентами, но основу в организм каждого малыша должно в идеале закладывать грудное материнское молоко. В меню взрослого человека по этой самой причине коровье, козье или молоко от иных видов скота тоже должно присутствовать. Одной из важных составляющих данного продукта является лактоза. О полезных и вредных свойствах последней мы с вами сейчас и узнаем.

Общая информация о веществе

Лактоза – соединение органической природы, относящееся к углеводной группе, а именно к сложным сахарам: дисахаридам. Образовано данное вещество, что понятно из его названия, из двух компонентов. Одно известно всем и каждому - это глюкоза . Второй «кирпичик» молекулы лактозы называется галактозой. На указанные выше составляющие дисахарид распадается при условии попадания в подходящую среду – к примеру, человеческий организм. Такому расщеплению способствуют пищеварительные ферменты желудочного сока. В нашем случае роль «расщепителя» играет конкретный фермент: лактаза. После превращения дисахарида в два моносахарида последние всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Лактозу иначе называют молочным сахаром. Это словосочетание, указывающее на происхождение и нахождение органической субстанции, собственно говоря, и в названии дисахарида содержится: латинское «лактис» означает «молоко», а «частица «оза» трактуется как «углевод». Химическая формула вещества выглядит следующим образом: C12H22O11. Первое документальное упоминание о лактозе историки датировали началом XVII-го века. В 1619 году итальянский химик Фабрицио Бертолетти проводил опыт, в ходе которого занимался выпариванием молока. Результатом его работы стало получение субстанции, которой ученый дал название «молочная соль». Прошло более полутора веков, и уже другой химик, на этот раз шведский, по имени Карл Вильгельм Шееле выяснил, что структура выделенного его коллегой вещества позволяет смело включить его в группу углеводов.

В чистом виде лактоза представляет собой твердую кристаллическую субстанцию белого цвета. По своим химическим свойствам молочный сахар близок к слабым кислотам, отсюда следует его способность вступать в реакцию с едким натром и нейтрализовать указанную щелочь. Это восстанавливающий углевод, а еще лактоза умеет превращаться в альдегид.

Температуры плавления и кипения этого вещества довольно-таки высоки. Если молочный сахар соединить с разбавленной кислотой и подвергнуть кипячению, произойдет реакция гидролиза. Также за счет лактозы, а точнее при ее участии, осуществляется процесс брожения, что позволяет створаживать молоко и получать на выходе вкуснейшие сыры, нежный творог и множество иных кисломолочных лакомств.

В настоящее время метод производства молочного сахара остается все тем же, что использовался несколько столетий тому назад – разве что способ этот немного усовершенствовали. Молочную сыворотку подвергают сгущению, образующийся субстрат пропускают через центрифугу и сушат, дабы лишить жидкости – вот и вся премудрость.

Польза и вред лактозы

Целебные свойства лактозы сходны с таковыми ее сестер из углеводного семейства. Она также дарит живому организму энергию, заставляя его владельца ощутить прилив бодрости, сил и повышение способности к трудовой деятельности. Но кроме того молочный сахар обеспечивает профилактику заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, регулирует усвоение организмом кальция из пищи, поддерживая в норме процесс обмена этого важного макроэлемента. Лактоза борется с дисбактериозом. Происходит сие за счет способности дисахарида создавать благоприятные условия для роста и развития полезных лактобактерий, в задачу которых входит угнетение процессов гниения в едва ли не самом важном органе желудочно-кишечного тракта. А еще молочный сахар помогает без сбоев функционировать нервной системе.

Вы, наверное, удивитесь, но на этом полезные свойства лактозы заканчиваются, и наступает черед опасных. Впрочем, никто не хочет вас специально напугать: вред молочный сахар наносит организму человека лишь в случае наблюдаемого в последнем дефицита расщепляющей дисахарид лактазы. Нехватка фермента либо его низкая по каким-то причинам активность препятствуют нормальному усвоению углеводной составляющей молока. Об имеющемся отклонении можно узнать по следующим признакам:

Столь серьезный недуг носит название гиполактазии. Также он известен под наименованием «непереносимость молочного сахара». Иногда заболевание это именуют аллергией на лактозу. В последнее время оно получило большое распространение по всему миру. Страны-лидеры по случаям непереносимости лактозы находятся на африканском, американском континентах, на юго-востоке Азии. Причина кроется в отсутствии в перечисленных регионах традиции разведения крупного и мелкого рогатого скота ради получения молока.

Надо сказать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, то есть обусловленной наследственностью, и приобретенной. Толчком к возникновению второй может послужить:

  • хронический дисбактериоз;
  • грипп;
  • химиотерапия;
  • болезни Уиппла, Крона;
  • энтерит;
  • язвенный колит.

Потребность в лактозе неодинакова для взрослых и детей. Первым требуется около 53 г в сутки молочного углевода, вторым – вполовину меньше. Точные цифры вам озвучит только врач-диетолог. При недостатке лактозы в организме человек испытывает сонливость, быструю утомляемость, вялость. В большей степени это касается ребятни. Передозировка глюкозы чревата расстройством работы кишечника, аллергической реакцией.

Лактоза в продуктах

Чтобы не стать жертвой ни дефицита, ни избытка молочного сахара при условии, что вы не страдаете гиполактазией, следует употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых полезным дисахаридом. Рекордсменами в этом плане являются сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Чуть меньше содержится углевода в нуге, молочном шоколаде, рисовой молочной и манной кашах, сгущенном молоке, молочном коктейле. Приблизительно на одном уровне по количеству лактозы находятся кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сливки), а также творог и сметана. В твердых, мягких сырах и сливочном масле молочного сахара присутствует меньше всего, если брать во внимание именно семейство молочных продуктов. В какой-то мере лактоза наличествует в маргарине, конфетах, хлебобулочных изделиях.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, кремов, сливок, выпечки, йогуртов и . Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.
  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. , богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом. Именно она в период вскармливания новорожденных животных становится для них основным источником энергии. Человеческий организм получает лактозу в основном из коровьего молока, в котором ее концентрация достаточно постоянна и колеблется в рамках 4,4-4,7%. Исключение составляет период, когда животное болеет. Более высокое содержание лактозы имеет в своем составе только женское молоко (около 6%).

История лактозы

Первые упоминания о лактозе найдены в трудах ученого из Италии Фабрицио Бертолетти, который в 1619 году при выпаривании сыворотки молока получил вещество, названное им самим «манной» и «солью молока». Ему не удалось определить структуру выделенного продукта – это за него спустя 160 лет сделал Карл Вильгельм Шееле, шведский химик, поставив лактозу в один ряд с углеводами. Со времён Бертолетти способ получения лактозы не претерпел существенных изменений. Молочный сахар выделяют сегодня все так же путем сгущения сыворотки. Кристаллы обезвоживают центрифугированием и сушкой, в результате чего и образуется готовый продукт. Для улучшения качеств лактозы в ходе технологического процесса могут быть использованы дополнительные методы обработки.

Свойства лактозы

В молоке лишь незначительная часть лактозы связана с углеводами и белками, остальная – находится в нем в свободном состоянии. Считается, что лактоза – чрезвычайно полезный для организма компонент молока. Вред она может причинить только тем людям, у которых нет в организме достаточного количества или в нем полностью отсутствует фермент лактаза, который способствует усвояемости лактозы. И в этом случае вред этот проявляется в возникновении расстройств работы кишечника: метеоризме, диарее и т.п. Этим страдают в основном жители азиатских стран, которые, перейдя границу трехлетнего возраста, практически лишают себя удовольствия выпить стаканчик молока без последующего возникновения пищевого отравления. Все остальные люди, у которых лактазная недостаточность отсутствует, могут употреблять лактозу без опаски для своего здоровья.

Следует заметить, что непереносимость лактозы может быть как генетически приобретенной, так и врожденной. Непереносимость молочного сахара приобретенного характера связывают с перенесенными инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дисбактериозом или химиотерапией. Причем непереносимость как таковую не следует путать с аллергией на молоко, то есть с реакцией организма на молочный белок. Если последнее явление исключает употребление молока вовсе, то при непереносимости его следует пить в ограниченных количествах: с малыми дозами лактозы организм в состоянии справиться. К тому же в кишечнике очень много бактерий, которые питаются именно лактозой, и при ее недостатке организм не в состоянии бывает побороть гнилостные процессы и полноценно усвоить кальций. Если же даже малые дозы молока приводят к дискомфортным явлениям, то таким людям рекомендуется употреблять в пищу безлактозное молоко, в котором сахар находится в ферментированном состоянии. Его выпускают многие мировые концерны. В таком молоке нет лактозы – при производстве в нем искусственно расщепляют лактозу на легко усвояемые организмом составляющие: глюкозу и галактозу.

Польза лактозы

Сегодня известны следующие полезные свойства лактозы. Она является для человека источником энергии, а также:

  • участвует в таком важном процессе, как обмен кальция;
  • стимулирует процессы нервной регуляции;
  • сохраняет микрофлору кишечника за счет увеличения числа лактобактерий, которые, в свою очередь, предотвращают развитие гнилостных процессов;
  • сокращает число сердечнососудистых заболеваний.

Лактозу организм может почерпнуть не только из молочной продукции, но и из иной пищи, ведь молочный сахар входит в состав многих других продуктов. К ним относятся хлеб и хлебобулочные изделия, горький шоколад, сгущенное молоко и конфеты, сухие сливки, маргарин и многие другие продукты.

Лактоза и спорт

В рационе человека, занимающегося спортом, лактоза обязательно должна присутствовать. Если организм молочный сахар абсолютно не переносит, то вместе с молочными продуктами можно употреблять и фермент лактазу. Следующие меры также могут помочь организму спортсмена и любого человека усвоить лактозу или нормализовать ее концентрацию:

  • Употребление в пищу твердых сыров и не пастеризованных йогуртов
  • Сочетание молочных продуктов со злаковыми продуктами
  • Ограничение количества молока, выпиваемого единовременно

Симптомы непереносимости лактозы у каждого конкретного человека могут проявляться по-разному. У кого-то большие дозы лактозы могут вызвать затрудненное дыхание или неприятные ощущения в горле, у другого спровоцируют появление на теле сыпи или приведут к выделениям слизи из дыхательных путей.

Стоит или не стоит употреблять чистые молочные продукты человеку, занимающемуся спортом, поможет определить дыхательный водородный тест или копрограмма. Гораздо реже проводят биопсию тонкой кишки, что связано со сложностью данной процедуры. Если в результате будет выявлена непереносимость лактозы, спортсмену будет рекомендовано внести в свой рацион соответствующие поправки.

Без протеина, особенно в период интенсивных тренировок, спортсмен обойтись не может. Но протеиновое спортивное питание практически все содержит лактозу. Что же делать тем, у кого тест выявил непереносимость молочного сахара? Для них производители спортивного питания выпускают специальные, не содержащие лактозу белковые добавки. Среди них такие, как соевые протеины, комбинированные растительные протеины, гидролизат протеина, яичные белки и другие.

И еще один момент. Не только молочные продукты содержат лактозу, но и многие лекарственные препараты. Если человек, далекий от спорта, может позволить себе немного расслабиться и посидеть во время недомогания дома, то спортсмену с его постоянными тренировками этот вынужденный перерыв может очень навредить. Поэтому перед употреблением тех или иных продуктов или таблеток, необходимо обращать внимание на их состав.