Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.

Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Места работы

Должность контролера ОТК необходима на всех производственных предприятиях. Каждое изделие должно пройти контроль качества до поступления в продажу.

История профессии

Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Обязанности контролера ОТК

В должностные обязанности контролера ОТК входит:

  • Выходной контроль готовых товаров.
  • Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
  • Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
  • Проверка качества используемого сырья.
  • Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
  • Выдвижение идей по модернизации производства.

Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).

Требования к контролеру ОТК

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

Образец резюме

Как стать контролером ОТК

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

Зарплата контролера ОТК

Заработная плата контролера ОТК колеблется от 25 000 до 45 000 рублей. При продвижении по карьерной лестнице размер оклада существенно растёт. Контрольный мастер может получать зарплату до 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы до 85 000. Средняя зарплата контролера ОТК составляет 30 000 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, И СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И РЕГЛАМЕНТАМИ (СТАНДАРТАМИ). ОСНОВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) КАЧЕСТВО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ПОСТУПАЮЩИХ НА ЗАВОДСКИЕ СКЛАДЫ;

2) СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ЦЕЛЯХ (ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ), КАЧЕСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (МЕЖОПЕРАЦИОННАЯ ПРИЕМКА);

3) ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ;

4) СОСТОЯНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, МАШИН, РЕЖУЩИХ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ШТАМПОВ, МОДЕЛЕЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ И ВЕСОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОРГАНОМ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТДЕЛОМ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОТК).

ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ОТК ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЫПУСКА ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ПРОЕКТНО- КОНСТРУКТОРСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСЛОВИЯМ ПОСТАВКИ И ДОГОВОРОВ, А ТАКЖЕ УКРЕПЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ ПРОИЗВОДСТВА ЗА КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. РЕАЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ЛИШЬ ПРОДУКЦИЯ, ПРИНЯТАЯ ОТК. НА ПРОДУКЦИЮ ОФОРМЛЯЕТСЯ СЕРТИФИКАТ, ПАСПОРТ, ФОРМУЛЯР ИЛИ ДРУГОЙ ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ СООТВЕТСТВИЕ ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ, КОНТРОЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ЕГО МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ), ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО С РАЗРАБОТКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ СЛУЖБАМИ (ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА, ГЛАВНОГО МЕТАЛЛУРГА И ДР.).

ОТК ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, ДЛЯ ЧЕГО СИСТЕМАТИЧЕСКИ АНАЛИЗИРУЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИНЫ И ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА. А ТАКЖЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТК.

СТРУКТУРА ОТК ЗАВИСИТ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТИПОВЫМ СТРУКТУРАМ И ШТАТАМ, УЧИТЫВАЮЩИМ ТРУДОЕМКОСТЬ КОНТРОЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.

СЕКТОР ВНЕШНЕЙ ПРИЕМКИ СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ СКЛАДИРОВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ СЫРЬЯ ПО СОРТАМ И МАРКАМ. В ОБЯЗАННОСТЬ ЭТОГО СЕКТОРА ВХОДИТ ТАКЖЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТАВОМ ШИХТЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В ПРОИЗВОДСТВО.

СЕКТОР КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТ ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ МАРКИРОВКУ И СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНОЙ УКЛАДКОЙ И ХРАНЕНИЕМ ЕЕ. ЭТОТ СЕКТОР СОСТАВЛЯЕТ СЕРТИФИКАТЫ И ПАСПОРТА НА КАЖДУЮ ПАРТИЮ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


ЦЕХОВЫЕ УЧАСТКИ ОТК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЕХОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ ЦЕХА.

В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЦЕХОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДАННЫЕ АНАЛИЗОВ ЛАБОРАТОРИИ СЛУЖАТ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ МЕР ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ХОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОНИ ПРОВОДЯТ ПО ЗАДАНИЯМ ОТК КОНТРОЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ ПОСТУПАЮЩИХ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ РЕШЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И СОЗДАНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ОТБОРА САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ВАЖНЫХ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИДЕЙ И РЕШЕНИЙ, ПРОВЕРКА И ВЫДАЧА РЕКОМЕНДАЦИЙ. В ПОЛЕ ИХ ЗРЕНИЯ НАХОДЯТСЯ И ВОПРОСЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОБЫЧНО СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СЕКТОРОВ: КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО.

КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЕКТОР В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛИТСЯ НА РЯД ЛАБОРАТОРИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АНАЛИЗОМ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОДУКЦИИ.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР РАЗБИТ НА ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЦЕССОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЦЕХАХ ИЛИ РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР ИЛИ ОТДЕЛ ЛАБОРАТОРИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРНУЮ ЕДИНИЦУ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ СОВМЕСТНО С ОТРАСЛЕВЫМИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ИНСТИТУТАМИ.

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ (СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ) ПО КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА, ПО ВЫРАБОТКЕ ГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХАХ. А ТАКЖЕ УЧЕТ И АНАЛИЗ БРАКА И ДР. ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОДНЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДАННЫЕ О КАЧЕСТВЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЕ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ.

Независимо от выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который постоянно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК. Он следит за всеми этапами производства, начиная от поставки сырья и заканчивая складированием готовой продукции. Контролером можно назвать любого сотрудника, который отвечает на надзор и проверку качества.

Обязанности контролера

Основная задача контролера - предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

Что должен знать контролер?

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Личная характеристика

Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:


Важные факторы при принятии на работу

Чтобы получить должность контролера ОТК, требуется:

  • наличие высшего специального образования;
  • опыт работы в сфере производственного контроля;
  • отличное знание современных технологий;
  • умение пользоваться компьютером и электронными документами, программами;
  • составление производственных планов, документов;
  • выносливость и умение выполнять несколько задач одновременно, следить за несколькими процессами;
  • ответственное отношение к выполнению основных рабочих обязанностей.

Должностные обязанности будут зависеть от того, на какой сфере деятельности специализируется работник.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер качества активно сотрудничает со всеми отделами и цехами фабрики. Выявление причин брака осуществляется вместе с начальниками цехов. При поступлении сырья отдел снабжения информирует ОТК об этом, предоставляя на контроль документы от поставщика. Вся продукция на складе, ее ввоз и вывоз контролируется отделом качества и оформляются соответствующими актами. Рабочие наряды также подписываются специалистом, на основе которых в бухгалтерии начисляется заработная плата. Все, что делает контролер ОТК, взаимосвязано с работой всех отделов производства.

Преимущества профессии

Главное преимущество - востребованность специалистов на рынке труда. Контролеры нужны везде, а сферы деятельности постоянно расширяются, появляются новые специализации. Работа не требует физической подготовки, поэтому ее могут освоить люди любого возраста.

Обучение

Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.

3. Анализ и технический учёт брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний; участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надёжности изделий.

5. Контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырьё, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов и технических условий.

8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Составление и предоставление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

13. Осуществление учёта показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи её ОТК и заказчику с первого предъявления.

14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

15. Проведение не предусмотренных утверждённым технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля её качества.

17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.

18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приёмки их по качеству.

19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Организация контроля качества.

Организация контроля качества - это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Изготовление продукции стабильного высокого качества возможна только в условиях производства, построенного на прогрессивной технологии. Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприятии требует выполнения нижеследующих мероприятий и условий:

а) тщательной обработки и корректировки технической документации, гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении которых обеспечивается производство продукции в строгом соответствии с конструкторской документацией (технологический процесс должен быть составлен так (кратко и однозначно), чтобы рабочий, мастер или контролёр могли обеспечить его выполнение, затратив на его изучение минимальное время, как правило, не прибегая к другим технологическим процессам и нормативным документам);

в) разработки и внедрения сопроводительной технологической документации, в которой должны фиксироваться данные о проверке качества мастерами и контролёрами в соответствии с требованиями чертежей и технологических процессов (операционный, окончательный контроль);

г) обеспечение систематической поверки точности используемого измерительного инструмента и контрольно измерительных приборов, инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности немедленного изъятия из производства;

д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на производственных участках, в цехах, в складских помещениях;

е) обеспечение производства соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документацией (замена материалов и комплектующих на аналогичные может производиться только при условии, если она не приведёт к ухудшению качества продукции;

ж) ритмичной работы производства;

з) соответствия квалификации производственного персонала уровню требований, предъявляемых к данному труду, к данной продукции.

Заключение.

Важнейшим фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Производители всего мира стараются сделать всё возможное, чтобы их продукция была высокого качества и как следствие пользовалась спросом у потребителя. Стоит помнить, что качество продукции влияет и на спрос, и на конкурентоспособность, и на конечную стоимость выпускаемой продукции. Конечно ясно, что для обеспечения высокого качества нужно иметь хорошую технологию изготовления, высококачественные материалы и высококвалифицированный персонал, что довольно сильно повысит стоимость конечного продукта. Но, не смотря на это, надо искать оптимальные решения в обеспечении качества продукции. Ведь некачественный товар может привести к катастрофическим последствиям, в том числе и самому страшному – смерти человека!

Список литературы:

1. Колесников К.С. «Технологические основы обеспечения качества машин». М.: Машиностроение 1990.

2. Полховская Т.М., Карпов Ю.А., Соловьёв В.П. «Основы управления качеством продукции». М.: 1990.

3. Паничев М.Г., Мурадьян С.В. «Организация и технология отрасли». – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору .

Основными задачами ОТК являются:

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Структура ОТК:

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК:

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции .

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает :

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

Бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

Бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

Бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

Центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

Инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. .

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.

6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

Входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

Производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

Систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;

Контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) .

Стимулирование качества включает : разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль - персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) - проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

Проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

Определении организационных форм контроля;

Выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

Обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;

Разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором - исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие .

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

Испытания на растяжение и сжатие;

Испытания на удар;

Испытания при повторно-переменных нагрузках;

Испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

Магнитные (магнитографические методы);

Акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

Радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.