29.11.2018

Сегодня мы готовим утиные окорочка в духовке. Рецептов такого мясного угощения множество, и каждый раз вы можете менять вкусовые оттенки блюда, дополняя его разнообразными ингредиентами.

Планируете праздничное застолье? Самым удачным выбором в качестве основного блюда станут утиные окорочка с яблоками в духовке. А если вы добавите картофель, получится полноценное вкуснейшее блюдо.

Совет! Выбирайте яблочки кисло-сладких сортов и жирные окорочка. Тогда блюдо будет сочным и нежным на вкус. Что касается маринования утки, можете поэкспериментировать и помимо специй добавить мед.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – две штуки;
  • картошка – 0,5 кг;
  • яблочки — два плода;
  • лук-репка – одна головка;
  • перец свежемолотый – одна вторая часть чайн. ложечки;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • тимьян – две веточки;
  • мускат – щепоть.

Приготовление:


Совет! Проверить, готовы ли утиные окорочка, просто: проткните их зубочисткой. Если она входит с легкостью и из утки не вытекает кровь, значит, можно выключать духовку.

Уточка, приготовленная по-пекински, — это настоящее произведение кулинарного искусства. Можно запекать не целую тушку, а окорочка. Будет тоже очень вкусно!

На заметку! Подготовить окорочка нужно за сутки до процесса их приготовления.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – три штуки;
  • имбирный корень – 30 г;
  • перец свежемолотый – одна стол. ложка;
  • зубки чеснока – три штуки;
  • мед жидкий – три стол. ложки;
  • соус соевый – 60 мл;
  • соль – две стол. ложки.

Приготовление:


На заметку! Сочными и нежненькими на вкус получаются утиные окорочка в духовке в рукаве. Только за пятнадцать минут до окончания кулинарного процесса рукав надо разрезать, чтобы уточка зарумянилась.

Уточка по-европейски

Любимое блюдо европейцев — утиные окорочка с апельсинами в духовке. Корнями оно уходит во Францию. Давайте его приготовим, ведь это несложно.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – четыре штуки;
  • апельсины – три плода;
  • морковные корнеплоды – три штуки;
  • лук-шалот – шесть штучек (либо головка репчатого);
  • купаж перцев – щепоть;
  • соль – одна чайная ложечка;
  • вино сорта белого сухого – 70 мл;
  • листы лавра – две шутки;
  • можжевеловые ягодки – пять штучек.

Приготовление:

  1. Соединим соль со смесью перцев, размешаем.
  2. Полученной массой натираем окорочка. Их предварительно надо промыть и просушить.
  3. Оставим уточку на сорок минут, чтобы она промариновалась.
  4. Морковные корнеплоды очистим, затем промоем и просушим. Нашинкуем морковку длинными дольками.
  5. Очистим лучок-шалот, разрежем его на две равные части.
  6. Из двух апельсинов отожмем сок, а оставшийся нарезаем кружками в толщину по 7-8 мм.
  7. Прогреем хорошенечко сковороду.
  8. Выложим в нее окорочка и на большом уровне конфорки обжарим их, чтобы вытопить излишки жира.
  9. Теперь выложим окорочка в огнеупорную форму.
  10. Добавим апельсиновые кружки, морковные корнеплоды, шалот, можжевеловые плоды, а также листики лавра.
  11. Соединим сок апельсина с вином, размешаем.
  12. Заливаем этой смесью уточку.
  13. Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка один час тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  14. Потом уберем фольгу, поднимем температурный порог духовки. Продолжим готовить окорочка десять – пятнадцать минут. Готово!

Сочное мясо с неповторимым вкусом

Секрет сочной уточки – правильное маринование. Процесс этот должен занимать не менее двенадцати часов, поэтому начните подготовку с вечера. Давайте запечем окорочка утки с грушами. Это блюдо получается поистине с волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – четыре штуки;
  • масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • горошины розового перчика – одна стол. ложка;
  • розмариновые веточки – три штуки;
  • соль помола крупного – две стол. ложки;
  • груши – четыре плода;
  • гвоздичные соцветия;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Существует множество вариантов, как приготовить утиные окорочка. Ножки можно тушить, варить, жарить, запекать. Утиное мясо нежнее, сочнее и жирнее куриного, поэтому оно очень редко получается пересушенным в процессе приготовления. Сейчас мы вам расскажем, как можно приготовить утиные окорочка.

Ингредиенты:

  • ножки утиные — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ½ ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) — ½ ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок — 1 зубок;
  • малина свежая — 1 стакан;
  • вино сухое (красное) — 1 ст. ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • соль;
  • перец молотый белый.

Приготовление

Ножки хорошо моем, срезаем лишний жир и осторожно делаем несколько надрезов в коже, аккуратно чтобы не повредить мясо. Это поможет улучшить процесс вытапливания жира и образуется хрустящая корочка. Смесью из тимьяна, перца и соли натираем окорочка и заворачиваем их в пленку, выдерживаем так мясо несколько часов в тепле или кладем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось.

Утиные ножки споласкиваем под холодной водой и обмакиваем бумажным полотенцем. Мясо укладываем в жаровню и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов на 2 часа. Утиные ножки обязательно периодически смазываем жиром со дна жаровни.

Для приготовления соуса к утиным окорочкам измельчаем в блендере неполный стакан малины, апельсиновый сок, цедру, уксус, вино и сахар. Полученную смесь протираем через сито. Чеснок измельчаем, обжариваем его на утином жире одну минуту, и добавляем его к смеси из малины и апельсина. Даем соусу закипеть и варим, пока он не начнет густеть. Добавляем в соус целые ягоды малины и кипятим еще 40 секунд, добавляем соль, перец. Готовые утиные окорочка поливаем соусом.

Рецепт утиных окорочков в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • утиные ножки — 2 шт.;
  • рассол от маринованных огурцов — 5 ст. ложек;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Утиные ножки моем, обжариваем в мультиварке при закрытой крышке 20 минут с каждой стороны, без масла. Когда окорочка обжарятся, добавляем в них рассол и солим. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 1 час 40 минут (в зависимости от жесткости мяса, корректируем время). Готовое мясо выкладываем на тарелку, а в чашу мультиварки в образовавшийся утиный жир выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем (в режиме «Жарка» или «Тушение»). После добавляем картофель и морковь, нарезанные соломкой, солим, добавляем специи и воду, все перемешиваем и выкладываем сверху утиные ножки. Мультиварку включаем в режим «Плов» и готовим, пока картофель не станет мягкий.

Утиные окорочка на сковороде

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • брусника — 150 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки, лук нарезаем полукольцами, апельсин кружочками. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем ножки с обеих сторон до румяной корочки, добавляем лук и тушим при закрытой крышке 10 минут. Не выключая огонь, добавляем яблоки и продолжаем готовить еще 15 минут. Выкладываем в сковороду бруснику и тушим еще 3 минуты. После чего добавляем апельсин, накрываем снова крышкой и готовим еще 10 минут. Мясо готово к подаче на стол.

Рецепт тушеных утиных окорочков

Ингредиенты:

  • утиные ножки — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • перец черный молотый 0,5 ч. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Утиные окорочка моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, но так чтобы вода не покрывала полностью утку. Накрываем крышкой, включаем сильный огонь и даем закипеть. Огонь убавляем до минимума, солим, кладем перец горошком. Лук нарезаем полукольцами и раскладываем сверху (так чтобы лук находился на мясе, а не в воде). Сверху посыпаем паприкой и молотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 минут. Перемешиваем, стараясь, чтобы утка получилась, как бы на луковой «подушке». Накрываем крышкой и тушим еще 45 минут. Добавляем апельсиновый сок, можно положить и кусочки апельсина без горки и тушим еще 30 минут. Муку разводим в воде и вливаем в кастрюлю за три минуты до конца приготовления.


В последнее время на полках супермаркетов все чаще стали появляться вкусные и интересные мясные продукты. Утка, например, теперь продается не только целиком, сейчас можно купить утиные ножки упакованные в вакуум. Приготовить их достаточно просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Запеките утиные окорочка с яблоками в духовке и порадуйте своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. Пошаговый рецепт с фото мясного блюда я для вас любезно подготовила. На гарнир отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре. Еще я для вас подготовила уникальный .




- утиные окорочка - 1 шт.,
- яблоко зеленое - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- розмарин - пару веточек,
- масло оливковое - 1 ч.л.

Время приготовления 40 минут\Количество порций 1.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом нужно достать ножки из вакуумной упаковки. Просушите их хорошенько бумажными полотенцами, удалите остатки перьев, если есть.




Кожу слегка надрежьте острым ножом, так жир будет быстрее вытапливаться при приготовлении. Ножку посолите и поперчите.




Сковороду чуть смажьте оливковым маслом, выложите ножку кожей вниз.






Обжарьте утиный окорочок с обеих сторон до румяной корочки.




Яблоки помойте, почистите от семечек, нарежьте удобными дольками, выложите в форму для запекания. Посыпьте яблоки розмарином, посолите их и поперчите.




Сверху на яблоки выложите утиную ножку, полейте яблоки вытопившимся утиным жиром со сковороды. Запекайте при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 35-40 минут. Просто великолепной выходит такая

Запеченные в духовке утиные окорочка - это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.

Утиные окорочка с картошкой в духовке: простой рецепт

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные - 2 шт.
  • Перчик черный - по вкусу
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Баклажан - 1 шт.
  • Пряности для картофеля - по вкусу
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад - при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного - все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Для маринада:

  • Соль мелкая - 1 ст. л.
  • Лист лавровый - 2-3 листочка
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Молотый черный перчик - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду - главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Утиные окорочка с апельсинами: рецепт

Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Состав:

  • Утиные окорочка - 500 г (3-4 шт.)
  • Крупный апельсин - 3 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Стебли сельдерея - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - 10 г
  • Черный перчик молотый - 1 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед жидкий - 2 ст. л.
  • Прованские травы (смесь) - 1 ч. л.
  • Вино десертное - 2 ст. л.
  • Сухой шалфей - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  2. В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
  3. В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
  5. На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики - должна получиться своеобразная решетка.
  6. Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
  8. Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь - в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
  9. Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!

Запеченные утиные окорочка станут любимым блюдом для всей семьи и достойным украшением даже для званого ужина. Благодаря простоте приготовления, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных ароматным, сочным и невероятно нежным утиным мясом. Жаренные или запеченные утиные окорочка прекрасно сочетаются с гарниром из риса либо картофельного пюре. Если мясо готовится с фруктами, их можно подавать вместе, получается очень вкусно!

Утиных окорочков существуют самые разнообразные. Их и жарят, и запекают, и тушат, и даже варят. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию несколько вкуснейших утиных окорочков. Обязательно попробуйте воспользоваться хотя бы одним из них, если хотите побаловать себя и своих домочадцев великолепным блюдом.

Рецепт утиных окорочков с апельсинами, яблоками и брусникой

Приготовленные данным способом утиные ножки получаются очень сочными, нежными и ароматными. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: полкило утиных окорочков (как правило, это три-четыре ножки), одна большая луковица, три яблока средней величины, апельсин, 150 граммов брусники, соль, растительное масло.

Процесс приготовления

Нарезаем лук полукольцами, а апельсины кружочками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и рубим на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем окорочка с обеих сторон до подрумянивания. Добавляем луковые полукольца, солим и тушим под крышкой 10 минут. После этого, не выключая огонь, выкладываем яблоки, снова накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Выкладываем бруснику и тушим еще несколько минут. После чего добавляем кружочки апельсина, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Утиные окорочка с апельсинами, яблоками и брусникой готовятся достаточно быстро и просто и великолепно сочетаются с гарниром из риса или пюре. Приятного аппетита!

Утиные ножки с малиновым соусом

Этот рецепт утиных окорочков является достаточно простым в приготовлении, а готовое блюдо обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Ингредиенты: два утиных окорочка средней величины, чайная ложка соли, по половине чайной ложки сушеного тимьяна и молотого перца. Для приготовления соуса нам потребуются две столовые ложки утиного жира, который мы получим в процессе зубчик чеснока, стакан свежей малины, две столовые ложки (желательно сухого), две чайные ложки малинового или красного винного уксуса, две чайные ложки апельсиновой цедры, сок от одного апельсина небольшого размера, сахарный песок (четыре чайные ложки), а также перец и соль по вкусу.

Данного количества ингредиентов будет достаточно для сытного обеда для небольшой семьи. Если же вы ожидаете прихода гостей, то продуктов следует взять побольше. Поскольку данный рецепт утиных окорочков требует наличия свежих ягод малины, то он хорошо подходит для летнего времени.

Процесс приготовления

С утиных ножек срезаем лишний жир. Затем при помощи острого ножа делаем на окорочках неглубокие надрезы в виде решетки. Надрезать следует осторожно, чтобы не задеть мясо. Натираем ножки перцем, солью и тимьяном, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике.

Непосредственно перед запеканием окорочка следует немного ополоснуть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Кладем ножки в форму и отправляем в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 1,5 часа. Время от времени желательно поливать окорочка выделяющимся в процессе запекания соком. Переходим к приготовлению соуса. При помощи кухонного комбайна или миксера смешиваем до пюреобразного состояния две трети стакана малины, уксус, вино, сахар, и цедру. В небольшую кастрюльку наливаем утиный жир и на среднем огне обжариваем в нем мелко нарубленный чеснок 1-1,5 минуты. Добавляем малиновое пюре и кипятим соус 3-5 минут до загустения. Затем добавляем оставшиеся ягоды, готовим еще 30-40 секунд, солим, перчим и снимаем с огня. Запеченные ножки поливаем соусом и подаем на стол с простым гарниром в виде риса или пюре. Как видим, этот рецепт утиных окорочков является совсем несложным, и осилить приготовление такого вкусного и ароматного блюда сможет даже новичок. Приятного аппетита!