«Большой красный халат» - чай более известен в мире как «да хун пао» - чай, эффект от которого расслабляет сознание и тело. В Китае это один из самых известных и дорогих чаев. Интересное название чая происходит от легенды о обезьянках-сборщиках в красных халатиках. Чай выращивают у подножия горы Уи, которая находится вблизи долины Фуцзянь. Эта долина известна своими редкими видами чая, выращенных на его землях. Расположение значительно влияет на вкус, цвет и даже аромат чая. Особенно ароматными и пряными на вкус считают чаи, выращенные именно на землях Фуцзянь. Эти земли зарегистрированы организацией ЮНЕСКО. Именно нетронутая природа долины, ее горы, реки – все это имеет особое влияние на выращивание чая. Поэтому Да хун пао считается одним из элитных и дорогих чаев в Китае.

То, что реализуется в Китае под именем Да Хун Пао - это «правнуки», которые ведут свое генеалогическое древо от материнских кустиков и взращиваются в том же климатическом поясе

Приготовление

Приготовление да хун пао является очень кропотливым процессом. В общих чертах технология изготовления почти такая же, как и для всех видов чая. Но особенностью является метод жарки листьев. Их обжаривают на раскаленных древесных углях. Сам обряд приготовления китайцы держат в тайне. Правильно приготовленный чай имеет стойкий аромат, где есть присутствие ноток древесного дымка, который придает чаю пряное послевкусие. Чай выдержанный в темно-коричневых оттенках.

Чай да хун пао: полезные свойства

Странная особенность чая заключается в его особенности меняться. После первой заварки чай меняет свой цвет, а иногда и вкус. Да хун пао насыщенный более 400 видами веществ, которые обладают полезными свойствами для организма. В нем содержится кофеин и танин, которые присутствуют как в кофе, так и в зеленом чае. Состав его обогащен марганцем, йодом, железом, цинком. Также есть ряд широко известных витаминов, таких как В, D, C, E, B12, B1.

Все эти элементы оказывают влияние на организм. Первое и важное свойство – это укрепление сосудов. Стенки становятся крепче и нормализуется кровообращение. Как профилактическое средство, предотвращает воспаление стенок вен. Также способствует укреплению зубной эмали, спасая ее от эрозии, оказывает укрепляющее средство для десен. Замечательное лекарство для поврежденных волос и ломких ногтей. Чай часто используют в очистительных целях. Он прекрасно справляется и выводит тяжелые металлы из организма. Очищает желудок от токсинов, выводит шлаки.

Да хун пао – одно из наиболее эффективных средств, которые способствуют похудению, также он является абсорбентом для жиров. Еще чай принимают в целях повышения иммунитета. При частой отечности конечностей его необходимо принимать, так как он имеет мочегонные свойства и тем самым выводит лишнюю жидкость из организма. Китайский улун известен тем, что замедляет процессы старения в организме и является профилактическим средством в борьбе с появлением раковых клеток.


Невозможно сказать точно о вкусе Да Хун Пао. Кто-то ощущает в нем карамель, кто-то говорит, что привкус Да Хун Пао имеет фруктовые нотки

Такой чай особенно рекомендуют людям, которые проходят лечение и реабилитацию после алкогольной или наркотической зависимости. Чай лучше пить сутра, тогда он особенно оказывает тонизирующее воздействие. Да хун пао настолько универсален, что его используют даже в косметических целях. Крепкий настой чая используют в борьбе с угрями и прыщиками. Достаточно просто протереть лицо.

Также чай влияет на эмоциональный фон человека. После выпитой чашки да хун пао, к вам придет умиротворение, релаксация, повышение внимательности. На душе становится радостно и человек настроен на приветливую беседу. Чай имеет способность изменять человеческое сознание. Чтобы достичь такого результата, многие практикуют медитации и другие методы достижения нирваны. А да хун пао является быстрым и простым способом достижения катарсиса.

Ограничения для употребления

Существует ряд ограничений для употребления да хун пао. Такой чай не рекомендуют пить кормящим мамам и беременным женщинам. Также запрещено пить чай страдают вирусными заболеваниями в тяжелой форме. Лучше избегать употребления горячего и резко холодного чая. Горячий чай повредит стенки желудка, а холодный чай спровоцирует появление мокроты в легких человека. Чай нужно пить не ниже 40 градусов, но не выше 60 градусов. Чай лучше пить после приема пищи, а натощак чай негативно влияет на пищеварительную систему. Может спровоцировать боль и даже рвоту.

Где купить и как хранить

К сожалению, найти этот сорт да хун пао очень трудно. Существует большое разнообразие миксов с да хун пао, а в чистом виде лишь самая малость. Если же вы счастливчик и вам удалось добыть чистый сорт, то необходимо придерживаться правил хранения такого уникального чая. Чай должен стоять в сухом и темном месте. И тогда ему не угрожают никакие изменения вкуса и аромата. Чай можно употреблять в течение четырех лет.

Лучше всего пить некрепкий настой чая, так как он более безопасен для организма. Для этого необходимо взять 2-3 ложки заварки и залить кипящей водой. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению. Вообще процесс заваривания да хун пао равен полноценной чайной церемонии. Чтобы почувствовать эту атмосферу необходимо взять чайник и облить его горячей водой, а также облить и листья. Необходимо взять достаточное количество чая с учетом, что на 1 чашку положено 3 грамма.


Чай Да Хун Пао собирают 4 раза в год, но весенние сорта считаются наиболее душистыми и интенсивными по вкусу

Пейте чай комнатной температуры, но не охлаждайте его полностью. В охлажденном виде чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы заварить крепкий завар нужно взять 5 грамм чая и залить его кипятком, а дальше оставить настаиваться на 5-7 минут. Вкус чая изменится и усилится аромат. Увлекаться чаем нельзя, так как из-за большого количества кофеина он может вызвать бессонницу при обильном употреблении.

Именно поэтому чай входит в список наиболее популярных напитков не только в Китае, но и во всем мире. Чаще всего люди используют его в качестве бодрящего напитка утром. Фруктово-медовые нотки, которые присутствуют во вкусе чая, манят и завораживают. Тем самым увеличивается количество поклонников улуна. Чай действительно обладает целебной силой, потому что эффективно выполняет очистительную функцию.

Исцеляющее действие напитка

Исходя из древней легенды, когда монах дал щепотку чая больному студенту. Приняв чай внутрь, болезнь студента отступила. Чай издавна считался профилактическим и лечебным средством, могущественным борцом с недугами. Чтобы сохранить абсолютно чистый и настоящий аромат и вкус, нужно купить специальный керамический чайник, а чай заваривать профильтрованной или родниковой водой. Тогда вы на собственном опыте почувствуете особое значение употребления чая. К большому сожалению, да хун пао очень трудно получить в чистом виде. Но существует ряд китайских чаев, которые служат достойной заменой, такие как: Уи Шуй Сянь, Уи Ба Синь, Уи Ци Лань и Сяо хун пао. Родственники Да хун пао доступны в аптеках, их гораздо легче раздобыть.

Для значительного улучшения здоровья, профилактических целей следует отправиться на поиски такого чая. Ваше тело обретет бодрость, а душа умиротворение. Два несочетаемых свойства является ключом к долгой жизни.

Сушеные листья бурого цвета с оттенком зеленого и красного цвета, насыщенный вкус меняется с каждой новой заваркой от терпкого до сладкого привкуса с фруктовыми оттенками: Да Хун Пао обаял сердца миллионов людей. Откуда пошел этот чудесный напиток, каковы традиции связаны с ним, и как правильно пить чай Да Хун Пао?

История происхождения Да Хун Пао

История происхождения чая Да Хун Пао окутана тайной. О нем сложено немало легенд. Одна из них гласит, что чай Да Хун Пао – это чайный куст, с помощью которого была излечена мать некого императора из династии Мин. В переводе с китайского Да Хун Пао – это большой красный халат. После излечения матери император приказал окутать четыре чайных куста в красные мантии в знак благодарности. После этой истории чай Да Хун Пао обрел широкую популярность не только в Китае, но и по всему миру.

Вторая легенда связана с именем Дин Сянь. Будучи студентом, Дин Сянь в 1385 году шел сдавать экзамены мимо монастыря Тянь Синь Сы. Было очень жарко, и студент получил солнечный удар. Монахи из монастыря приготовили чай и вылечили им студента. Он снова отправился в путь, а впоследствии успешно сдал экзамены и получил важную должность, которой соответствовал красный халат с изображением дракона. Дин Сянь даровал этот халат монахам, но согласно традициям буддизма они не могли принять дар. Тогда чиновник надел халат на чайный куст, отчего чай и получил название Да Хун Пао.


Другие легенды не получили широкого распространения.

Как правильно пить Да Хун Пао

Существует несколько правил о том, как правильно пить чай Да Хун Пао. Традиция чаепития с «Большим красным халатом» несколько отличается.

  • Чай Да Хун Пао нельзя пить натощак, так как он способен охладить селезенку и желудок;
  • В отличие от других видов чая Да Хун Пао нельзя пить горячим. Но и холодным его тоже не пьют. Идеальная температура для чаепития – 56 градусов ;
  • Чай Да Хун Пао нельзя заваривать долго. Время заварки считается по секундам;
  • Первую заварку чая не пьют, чаепитие начинается только со второй заварки.
  • Да Хун Пао принято пить только в хорошем настроении. Говорят, что пить его «на пустое сердце» нельзя. Разливают напиток по чашкам, которые держат в правой руке. Чаепитие – это настоящая церемония. Чай принято пить без спешки, маленькими глотками, чтобы наслаждаться прелестным вкусом и прекрасным ароматом.

Да Хун Пао – это чай, к которому не принято добавлять сахар или лимон, потому что напиток и без того обладает приятным насыщенным вкусом. Но если уж и пить чай с сахаром, то делать это нужно правильно. Чтобы размешать сахар, используют чайную ложку. Сгребать сахар со дна сахарницы неприлично. После того, как сахар растворился в чае, ложку принято класть на стол.

Во время чаепития не следует смотреть телевизор или читать. Для создания уютной атмосферы для чайной церемонии идеально подходит тихая спокойная мелодия.

Изначально Да Хун Пао пили только в Китае, который считается родиной этого чая. Благодаря своему необычному меняющемуся вкусу и аромату напиток постепенно распространился по всем странам, а в Китае начали создаваться обширные чайные плантации для выращивания Да Хун Пао.

Разновидности чая Да Хун Пао

Вкус Да Хун Пао может отличаться. Сорта чая различают по вкусу напитка. А вкус зависит как от климатических условий, в которых произрастает чайный вкус, так и от типа обработки чайных листьев.

Чайные листья дают разнообразные вкусовые ощущения за счет их состава, который отличается в зависимости от региона произрастания кустов. Почва, уровень влажности, температура – влияет все. Чем больше листья содержат микроэлементов, содержащихся в почве, тем выше сорт чая.

Специалисты по чаю в Китае утверждают, что чайного куста Да Хун Пао не существует как такового. Они говорят, что Да Хун Пао – это смесь других сортов чая. Различают следующие виды этого напитка:

  • Цинсян Да Хун Пао;
  • Нунсян Да Хун Пао.

Первый вид напитка обладает глубоким вкусом, а второй 0 более легким. Чайные специалисты говорят, что в первом случае чайный сбор содержит больше Шуйсяня, а во втором – Жоугуя.

Полезные свойства Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао хорош не только изысканным вкусом, но и тем, как он действует на организм. Уже из легенд о происхождении этого чая видно, что он обладает целительной силой. Это действительно так, Да Хун Пао:

  • Повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам благодаря стимуляции пролиферации лимфоцитов селезенки;
  • Чайные листья богаты полифенолом и антиоксидантами, которые поворачивают время вспять. Улучшая состав крови и нейтрализуя воздействие свободных радикалов, Да Хун Пао откладывает процессы старения человека;
  • Мощные антиоксиданты, попадая в организм, предотвращают развитие злокачественных опухолей. Любители чая реже заболевают раком;
  • Да Хун Пао делает тело красивее благодаря оздоровлению всего организма. В крови уменьшается содержание холестерина, липидов и три-глицеридов;
  • Чай благотворно влияет на здоровье зубов. Заболевания ротовой полости предотвращают флуориды, содержащиеся в составе чайных листьев Да Хун Пао.

Любители чая Да Хун Пао утверждают, что он помог им снизить лишний вес и нормализовать обмен веществ.

Как заваривать Да Хун Пао

Прежде чем заварить чай, необходимо убедиться в качестве сырья. Сушеные листья должны иметь бурый цвет с оттенком красного и зеленого. От них должен исходить приятный аромат, они должны быть сухими, без следов плесени. Чтобы насладиться вкусом и ароматом Да Хун Пао, нужно уметь правильно его заваривать:

Чайник с водой разогревают до температуры 90 градусов. Очень важно не перегреть воду, иначе вкус напитка сильно изменится. Но воде с более низкой температурой чай не сможет передать свой неповторимый вкус и аромат. Вода должна быть не водопроводной (в ней много примесей, изменяющих вкус напитка), а родниковой;

Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Желательно, чтобы чашки были изготовлены из того же материала. Чайник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы разогреть их: от перепада температур Да Хун Пао меняет вкус;

В чайник насыпают заварку из расчета одна чайная ложка листьев на одну чашку напитка. Если есть сломанные и измельченные листья, то их укладывают вниз, а сверху их покрывают целыми листьями. При этом мелкие листочки не будут выливаться из чайника;

В чайник с заваркой наливают разогретую воду и отсчитывают ровно 5 секунд, затем воду сливают;
При повторной заварке воду наливают немного через край и оставляют листья настаиваться в течение трех минут;
Когда чай настоится, его разливают по чашкам и пьют;

Заваривать Да Хун Пао можно до 7-8 раз. С каждым разом напиток будет менять вкус, цвет и аромат, за которые так его ценят. Но с каждой последующей заваркой время настаивания увеличивают на 20 секунд.

Чай Да Хун Пао по праву признан жемчужиной чайной традиции в Китае. Он создан для того, чтобы согревать душу в любую погоду. Напиток хорошо расслабляет, улучшает здоровье и дарит легкое чувство эйфории.

Приятного чаепития!

Чай «Красный халат» – один из редчайших и дорогих сортов напитка. Его оригинальное название звучит как «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Принадлежит к улунам средней ферментации. Изготовление этого чая производится в провинции Фуцзянь. Знаменит своим слегка опьяняющим воздействием, которое не сравнимо с эффектом от обычного алкоголя.

Как появился чай

Очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.

Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая. Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников. Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.

Как производят чай «Красный халат»

Производство сырья происходит в несколько этапов:

  • собирают листочки только единожды в год в конце весны – в период с 1 по 15 мая, когда уже закончились дожди и постоянно светит солнце. Берут только 4верхних листа вместе с черенком;
  • чтобы избавить листья от лишней влаги, их раскладывают в тени или специальной вентилируемой комнате на пару часов;
  • для ускорения ферментации листья аккуратно сминают вручную. При этом выделяется сок, а кислород попадает в структуру чая. После этой процедуры сырье оставляется для ферментации;
  • для прекращения ферментации производится обжарка, длящаяся всего пару минут;
  • листья продольно скручивают и высушивают окончательно. Это позволяет избавиться от оставшейся влаги и зафиксировать форму листочков;
  • на протяжении трех летних месяцев от черенков отрываются листочки, которые затем сортируют и купажируют;
  • процесс завершается медленным прогреванием. Около 24-х часов сырье прогревают, поместив в плетеные корзины над углем. При этом угли принято менять несколько раз;
  • на этом изготовление чая завершается, и осуществляется его фасовка.

Характеристики чая «Красный халат»

Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность. При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще. Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.

Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.

Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.

Полезные свойства чая «Красный халат»

Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.

Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:

  • улучшение здоровья волос и кожи;
  • избавление от лишних килограммов. Чай «Красный халат» является одним из мощнейших напитков для уменьшения веса за счет поглощения большей части жира, поступающего в организм;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • улучшение состояние десен и зубов;
  • противодействие раковым клеткам.

Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.

Как правильно заваривать этот чай

«Большой красный халат » полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:

  • заранее подготовить посуду, которая будет использоваться: заварочный чайник, чашки;
  • ополоснуть чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Это делается для улучшения вкуса чая;
  • вскипятить воду, а после остудить до 85 °С. Максимальная температура не должна превышать 90°С – это убьет весь вкус и аромат чая;
  • добавить в заварник листья и залить водой. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листочков и подготовить их к «раскрытию», поэтому первую заварку придется сразу же слить;
  • опять налить воды в чайник и плотно накрыть. Сверху желательно положить полотенце. Завариваться напиток будет около двух минут;
  • по истечении этого времени можно разливать чай по чашечкам и наслаждаться чаепитием.

Это важно! Заваривать чай можно до 5-6 раз. Каждая заварка отличается от предыдущей насыщенностью, ароматом и привкусом.

Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.

Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.

О нём поют песни, о нём слагают легенды, его ищут в поисковиках по запросу “прущие китайские чаи”. Надо понимать, что всё это огромный бизнес, который взялась продвигать реп индустрия во главе с поставщиками. В России всего несколько крупных компаний занимающихся поставкой высококачественного чая из Китая, все остальные фирмы это мишура или уже их посредники.

Сам я попробовал китайский чай в новогодние праздники, мне он так понравился, что я подсел на него - стал пробовать различные сорта, общаться со знающими людьми, много читать про него. Для начала надо уяснить, что от него не прёт. Да, он окрыляет, он опьяняет, он меняет сознание – у него свой необычный эффект, я называю это эйфория.

Продаётся он в обычных чайных магазинах, ничего запрещенного в нём нет. Но на полках очень много подделок, пыли, то есть пустого чая. Если Вы хоть раз увидите или попробуете настоящий китайский чай, то вы уже по запаху и по виду сможете его отличить. На развес стараюсь не брать, избегаю российских производителей.

Покупаю в специализированном китайском чайном магазине, в 50 граммовых пакетах.

В магазине он хранится в специальном холодильнике. На полках стоят банки, в которых пробники. Чай можно понюхать, посмотреть, так же пожевать. Каждый вечер в этом магазине проходят чайные церемонии, где всем желающим дают попробовать различные сорта – это всё несомненно говорит о качестве продукции.

Настоящий китайский чай Вы никогда не найдете с добавками типа клубники, персика и т.д. За такое в Китае отрубили бы руку, поэтому если Вы увидите такой чай, то смело уходите из этого места, ничего хорошего Вы там не купите.

Итак, переходим к сортам, которые вызывают необычный эффект – те гуань инь, пуэр, да хун пау.

Те гуань инь – в Китае он считается сине-зеленым, для нас он просто зеленый. Я мало пробовал сортов этого чая, потому что мне не нравится его вкус цветков. Эффект от него очень слабый, меня после него клонит в сон, соответственно лучше пить на ночь. Цена настоящего те гуань инь начинается от 250р. за 50гр.

– самый распространенный чай из этой серии. Бывает прессованный и рассыпной - отличаются по вкусу. В отличие от других чаев, не портиться, а наоборот с возрастом становиться еще лучше. Поэтому его специально подвергают старению – искусственному или естественному. Тип старения на вкус и эффект не влияет, я по крайней мере не смог определить разницу. Вкус нежный, приятный. Пуэр никогда не бывает горьким, как бы Вы его не чифирили. Эффект, как от энергетика, очень поднимает настроение, охото двигаться, улыбаться, ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле. Некоторые становятся очень разговорчивыми. Не стоит мешать с алкоголем, начинает сильно кружиться голова. Так же не советую пить на ночь, не уснёте. Естественно, чем больше пуэру лет, тем он дороже, цена от 120р за 50гр.

Да хун пао (большой красный халат) – улун. Если не чифирить, вкус приятный. Бывает обжаренный, недожаренный, сырой. Эффект, как от легкой накурки. Меняется зрение, появляется чувство легкости, спокойствия, любви. Цена от 250р. за 50гр.

Как правильно заваривать китайский чай.

На 100мл. воды 2гр. чая, то есть примерно на кружку воды – 2 чайные ложки чая. Сполоснуть кружки и заварник кипятком. Насыпать в заварник чай. Налить в него нагретую до 95C воду, так чтобы скрыла чай. Подождать полминуты. Слить воду из заварника. Теперь можно заваривать чай. Подождать несколько минут - зависит от концентрации и чая. Со временем сами поймете, сколько надо ждать. Разлить по кружкам. Заварку в воде нельзя оставлять, её потом можно использовать ещё 2-3 раза. Китайский чай пьётся без сахара.

Мой убойный рецепт.

Сорта не принято смешивать, дабы не портить философию чая. По совету друга я рискнул и получилось очень даже не плохо, с потрясающим эффектом. Делается на 2 кружки. Завариваете вместе 2 чайные ложки да хун пау и 4 чайные ложки пуэра.

Вреден ли китайский чай?

От китайского чая худеешь, ощутил это на себе. Но в меру он даже полезен. Если же им злоупотреблять как я, по 10 кружек в день, то тут и обычный чай может навредить.

Приятного чаепития!

01.09.2015

Дао Чая

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста - Чайный пьяница (Текст песни)

Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд.

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно - ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается - Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) - «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо - Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. .

В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.

Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год - весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии - ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно - ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.

Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао - это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно - созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).

Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»