Современная диетология предлагает большое количество диет на любой случай. Однако желающие похудеть всё время находятся в поиске нового и наиболее действенного средства. Среди них есть вода с лимонной кислотой. Статья расскажет о том, как приготовить и пить такую воду, а также об эффективности средства.

Понятие о лимонной кислоте

Кислота представляет собой порошок для пищевых целей, однако, ничего общего этот продукт с цитрусами не имеет. Производство лимонной кислоты с использованием лимонов является трудоёмким и затратным. Необходимо было найти аналог цитрусу, и в настоящее время кислоту производят из сахарной свеклы. Таким образом, продукт стал доступным и недорогим.

Свойства порошка

Для нашего организма различные кислоты важны для жизнедеятельности. Первый и важный совет любого специалиста по диетам заключается в употреблении стакана воды с соком лимона натощак. Кислота помогает собрать все вредные накопившиеся вещества за ночь и активно выводит их из организма.

Свойства кислот для организма:

  • активизируется метаболизм;
  • пищеварительная система просыпается;
  • токсические компоненты выводятся из организма;
  • артериальное давление приходит в норму;
  • дыхание освежается.

Не менее важно, что такой напиток при правильном приготовлении и употреблении станет хорошим помощником во время похудения. Если цель – похудеть, то лимонная кислота станет приемлемым способом.

Польза кислоты для похудения

Польза лимонной кислоты во время снижения веса:

  • полезные вещества, поступающие с пищей, начинают лучше всасываться в оболочки пищевода;
  • внутренние органы прочищаются от вредных элементов;
  • выходит зашлакованность и камни, накопившиеся в кишечнике;
  • циркуляция крови становится интенсивнее;
  • обменные процессы активизируются;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются отёки;
  • в кислоту входят антиоксиданты, которые являются первыми помощниками в сохранении природной молодости;
  • после употребления такого напитка приходит лёгкое чувство насыщения, таким образом, можно снизить аппетит;
  • вязкость слюны улучшается.

Несмотря на широкий ряд полезных действий, кислота не поможет похудеть. Средство должно использоваться в комплексе с другими более важными мероприятиями по похудению.

Эффект похудения только от применения кислоты будет небольшой и заключаться в выведении жидкости из организма. Мочегонные свойства порошка помогут избавиться от нескольких килограммов.

Правила применения

Для похудения и очищения организма с помощью лимонной кислоты потребуется осуществить программу, рассчитанную на месяц. Напиток из воды и кислоты требуется пить 3 раз в сутки после приёма пищи. Для получения эффекта, а также безопасности важно правильно приготовить жидкость.

Программа по неделям:

  1. В стакане воды разводится 0,5 чайной ложки порошка. Жидкость выпивается после завтрака. Далее ещё два раза после приёма пищи.
  2. В стакане воды разводится 1 чайная ложка кислоты. Напиток выпивается после завтрака, обеда и ужина.
  3. Утренняя доза должна содержать 2 чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды. В остальные приёмы пищи дозировка сохраняется – 1 чайная ложка порошка.
  4. Утром выпивается напиток с 1 чайной ложкой кислоты, далее в стакан воды добавляем 0,5 чайной ложки.

Данные рекомендации являются приблизительными. Дозировка может быть незначительно изменена, учитывая индивидуальные особенности и ощущения. Можно добавлять меньшее количество порошка. Главное условие – напиток не должен вызывать сильного чувства дискомфорта, он должен питься легко и без принуждения.

После такой можно похудеть на 2-3 кг. Однако для получения стойкого и более результативного эффекта лимонную программу рекомендуется сочетать с правильным питанием или физическими нагрузками.

Возможный вред и противопоказания

Безусловно, продукт может принести для организма не только пользу, но и вред. Кислота, попадая на ту или иную поверхность, сжигает её. Сила сжигания будет зависеть от концентрации вещества. При употреблении подобного напитка риск сжигания существует для слизистых пищеварительного тракта.

Противопоказания:

  • колит;
  • гастрит;
  • болезни кишечника;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность.

Если противопоказаний к напитку нет и вы здоровы, то для обеспечения безопасности рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами. Таким образом, мероприятия по похудению не навредят организму и принесут большую результативность.

  1. Перед началом похудения и употребления кислого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить все свои противопоказания.
  2. Рекомендуется тщательно следить за дозировкой. Если положить на несколько ложек больше, внутренние процессы в организме не станут происходить существенно быстрее, а стенкам желудка или пищевода можно навредить.
  3. Натощак пить такую жидкость запрещается. Напиток пьётся только после еды и медленными глотками. Можно использовать трубочку для сока, так получится обеспечить безопасность эмали зубов от кислоты.
  4. Во время курса, основанного на лимонной кислоте, необходимо помогать организму, ограничить употребление сладкого и хлебобулочных изделий.
  5. Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Такой продукт будет наиболее полезным, так как в нём содержатся витамины и минералы.
  6. В рационе ежедневно должны присутствовать такие блюда, как , овощи тушёные или варёные, а также бульон на . Такие продукты помогут наладить кислотно-щелочной баланс в организме.
  7. После употребления жидкости рекомендуется полоскать рот для защиты зубов от воздействия кислоты.

Лимонная кислота часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первым употреблением рекомендуется провести тестирование на аллергию.

Специалисты в сфере диетологии всё же не рекомендуют этот способ в качестве похудения. Во время приёма такого напитка организм начинает испытывать дефицит влаги. А при неправильном приготовлении можно серьёзно навредить внутренним органам. Лимонная кислота обладает также рядом других полезных качеств, её применяют в сфере косметологии и добавляют в различные косметические смеси. Кислота поверхность кожи, избавляет от веснушек, пигментных пятен и других проявлений. Поэтому лучше использовать другие проверенные и безопасные методы для похудения, а с помощью лимонной кислоты − оздоравливать свою кожу.

Несмотря на современные системы очистки воды, она не всегда остается кристально чистой. Чайник же, который кипятит эту воду, со временем получает неприятный осадок на стенках и дне – накипь. Удалить ее при помощи моющих средств для посуды не всегда возможно, особенно если чайник электрический. Его корпус нельзя погружать в воду полностью. Но есть универсальный способ, как очистить чайник любого типа – лимонная кислота.

Лимонная кислота и очистка
С помощью лимонной кислоты можно почистить электрический чайник, как внутри, так и снаружи, независимо от вида самого чайника. Это может быть чайник на подставке или же термопот с режимом очистки. От вас требуется:
  • в чайник залейте холодную воду;
  • засыпьте в нее пакет лимонной кислоты (10-12 грамм);
  • включите чайник в сеть;
  • после закипания откройте крышку, и дайте покипеть воде еще несколько минут;
  • воду слейте в кастрюлю, при необходимости потрите чайник мягкой губкой для удаления налета;
  • кипяченой водой с лимонной кислотой можно потереть чайник снаружи, чтобы не оставалось подтеков;
  • в чайник налейте чистую воду и прокипятите;
  • снова слейте всю воду;
  • наберите чайник еще раз, вскипятите и можете наслаждаться чистой водой без налета.
Если у вас на кухне стоит термопот с режимом очистки, то просто налейте воду, засыпьте лимонную кислоту и выставите режим «очистка». После закипания слейте воду, протрите чашу мягкой губкой, снова налейте и вскипятите воду. Процедуру можно повторить, если с первого раза вся накипь не отошла. Не рекомендуется тереть жесткой губкой пластиковые чайники, чтобы не поцарапать покрытие. Таким же способом очищают и эмалированные чайники для плиты. Чтобы полностью удалить запах лимонной кислоты, воду сливать и кипятить придется не менее 2 раз.

Лимонная кислота и уксус при чистке чайника
Этот способ очистки подходит только для металлических чайников для плиты. Залейте воды до половины, влейте полстакана уксуса 9%. Дайте чайнику немного постоять (минут 10-15). Затем добавьте столовую ложку лимонной кислоты и вскипятите воду с этой смесью. После закипания выключите плиту, дайте чайнику постоять в течение 20 минут. Слейте всю воду, протрите внутри чайник губкой с моющим средством, ополосните. Для процедуры желательно использовать резиновые перчатки, смесь очень агрессивная. Чайник использовать обычным способом можно только после трех кипячений с последующим сливом воды, чтобы не получить пищевое отравление или аллергию.

Лимонная кислота является пищевым продуктом, который эффективно справляется с накипью и безопасен для человека в небольших количествах. Накипь по своему составу представляет собой щелочь, которую размягчить и удалить можно только кислотой. Специальные средства против накипи могут быть использованы для очистки чайника изнутри, но могут оказаться небезопасными для здоровья.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е-330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота - это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй - цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.


Chela - латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования - медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты - составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ - Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 - сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

В чем польза лимонной кислоты для организма


Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) "Кислые" ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты


Изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

Язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее "горящее" ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.

Концентрированный раствор может вызвать:

Ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .

По материалам http://zhenskoe-mnenie.ru

Это белое кристаллическое вещество, расфасованное в яркие полиэтиленовые пакетики, в последнее время, по праву заняло свое законное место на прилавках небольших магазинчиков и супермаркетов.

И хотя лимонная кислота широко применяется в пищевой и нефтяной промышленности, в медицине, косметике, в строительстве (в качестве добавки к цементу), ее с успехом применяют также и в быту.

Благодаря своим чистящим и отбеливающим свойствам, лимонная кислота «пришлась по вкусу» многим нашим предприимчивым хозяйкам, которые используют ее для чистки кухонной посуды и даже для «омолаживания» стиральных машин.

Накипь и ржавчина – враги кухонной посуды и бытовой техники

Накипь образуется на внутренней поверхности кастрюли или чайника, а также на нагревательном элементе электрочайников, в процессе их эксплуатации. Она появляется с течением времени по причине отложения солей и наслоения частичек металлов, содержащихся в водопроводной воде.

* Накипь способствует преждевременному выходу из строя электрических и обычных бытовых приборов.

* Из-за низкой теплопроводности образовавшаяся на электронагревателе накипь приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

* Кроме того, частички накипи, растворяясь в воде, попадают в организм человека и негативно воздействуют на его мочевую систему и на почки.

* С таким зловредным образованием, как накипь порой трудно справиться даже с помощью дорогостоящих, хорошо разрекламированных средств бытовой химии. И тут, как никогда, кстати, на помощь приходит обычная лимонная кислота, которая в любом доме всегда под рукой.

Чистим чайники от накипи лимонной кислотой

Для этого существует несколько способов очистки.

Способ № 1 — самый простой. Берем обычный (не электрический) чайник, на дне и на стенках которого видна накипь и ржавчина. Наполняем чайник водой из-под крана, засыпаем в воду один (25 граммовый) пакетик пищевой лимонной кислоты и ставим чайник на огонь. Когда чайник начинает кипеть, то накипь, под воздействием лимонной кислоты, вместе с ржавчиной хорошо отделяются от его стенок. Остается только слить воду и прополоскать чайник. В целях профилактики эту процедуру необходимо повторять хотя бы один раз в месяц.

Способ № 2 – в чайнике много накипи. Разводят 2-3 пакетика лимонной кислоты на 1 литр воды. Засыпают в чайник и подогревают. Затем воду в чайнике хорошенько взбалтывают. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь выключают и оставляют чайник с горячим раствором до полного остывания. Повторив такую операцию 2-3 раза, ваш чайник очистится так, что вы его просто не узнаете.

Способ №3 — грязный, запущенный чайник весь покрыт накипью и ржавчиной. В чайник заливают воду. Добавляют столовую ложку пищевой соды, кипятят. Воду сливают. Опять заливают водой. Добавляют столовую ложку лимонной кислоты. Кипятят около получаса на медленном огне. Кипяченую воду сливают и тут же заливают свежую. Добавляют полстакана уксуса, кипятят 30 минут и снова сливают. Уверяю вас, что в результате такой усиленной, комбинированной чистки от накипи и ржавчины не останется и следа.

Способ № 4 — в электрочайнике накипь покрыла весь нагревательный элемент. От этого чайник может быстро выйти из строя. Но прежде чем начать его очистку, нужно помнить, что для электрочайников уксус применять не следует. А вот лимонная кислота в любых случаях незаменимый помощник для чистки от накипи. Необходимо развести 1-2 пакетика кислоты в 1 литре воды. Залить раствор в чайник и прокипятить. При кипении пластиковый корпус чайника хорошо очищается, темный налет исчезает, накипь отслаивается. Остается только слить грязную воду, заново прокипятить чайник в чистой воде и снова слить, чтобы остатки накипи не попали в чай или кофе.

Чистим утюг от накипи лимонной кислотой

Не все, наверное, знают, что на нагревательном элементе утюга, со временем также образуется накипь. Поэтому утюг периодически необходимо чистить не только сверху, но и внутри.

Для этого, в стакане воды разводят пакетик лимонной кислоты.

Приготовленный раствор заливают в резервуар электроутюга. Включают утюг, нажимают на кнопку «Подача пара» и устанавливают максимальную температуру нагрева.

Вскоре вы сами убедитесь, как из отверстий в подошве утюга, вместе с паром будут выскакивать остатки накипи и грязи.

Это та грязь, которая при глажке могла бы попасть на вашу белую рубашку или простынь. Оставшуюся в резервуаре воду сливают и повторяют процесс очищения два-три раза.

Осветляем серебро и натираем мебель лимонной кислотой

* Известно, что украшения из серебра бывают очень красивые. Они практичные и стоят – относительно не дорого. Однако серебро быстро тускнеет и нередко теряет свою привлекательность. Но если опустить серебряную цепочку, колечко или браслетик в подогретый раствор с лимонной кислотой и подержать там некоторое время, то образовавшиеся окислы, снимаются и серебро принимает свой чудесный первоначальный вид.

* В растворе лимонной кислоты серебро можно даже прокипятить. После такой «варки» металл становится идеально чистым.

* Нередко лимонную кислоту используют не только как чистильное средство, но и дезинфицирующее. Салфеткой, смоченной в растворе лимонной кислоты, протирают кухонную мебель, блестящие и хромированные поверхности раковин, чайников, кофейников и внутренние поверхности микроволновки.

А если в оливковое масло добавить сок лимона (в пропорции 2 к 1), то этим пахнущим средством очень хорошо натирать наружные поверхности полированной мебели, которая буквально засияет своим натуральным блеском.

Чтобы ваша машина служила дольше

— Отложение солей кальция и магния, содержащихся в водопроводной воде, приводит к преждевременному износу и поломке тепло-электронагревательного элемента (ТЭНа) в стиральной машине.

— А стоимость ТЭНа равна одной третьей стоимости всей машины. Вот и выходит что, чем дороже ваша машина, тем дороже обойдется вам ремонт нагревательного элемента.

— Кроме того, накипь усложняет процесс нагрева ТЭНа и увеличивает расход электроэнергии. При стирке, обросший накипью ТЭН, потребляет электроэнергии на 20-30% больше, чем чистый.

Поэтому, чтобы машина служила дольше, а стирка обходилась дешевле необходимо пользоваться лимонной кислотой.

Чистить стиральную машину от накипи лимонной кислотой

Вместо стирального порошка в порошковый отсек машины засыпают 200 граммов лимонной кислоты (можно кислоту высыпать прямо на барабан). Ставят в режим стирки на полтора-два часа при температуре 80-90 градусов и, « в холостую», без вещей начинают стирать. После того, как стирка закончится, открывают дверку барабана. Отогнув уплотнительную резину, проверяют, чтобы под ней не скопились остатки накипи. Затем необходимо открыть лючок слива машины и посмотреть, нет ли там крупных частичек накипи, которые могли бы отпасть от нагревательного элемента.

После такой очистительной процедуры ваша «помощница» станет работать намного лучше и дольше.

В целях профилактики, можно воспользоваться еще одним методом. В начале стирки белого белья добавить к стиральному порошку 20 граммов лимонной кислоты, которая кроме всего прочего обладает и отбеливающим свойством.

Качество стирки в таком случае будет отменное, а для ТЭНов и барабана машины лимонная кислота пойдет только на пользу.

Берегите вашу «помощницу»

— После стирки необходимо протирать резиновые детали стиральной машины мягкой, сухой тканью, чтобы под ними не заводилась плесень.

— Старайтесь, как можно чаще оставлять дверку барабана приоткрытой, но так, чтобы случайно не задеть ее ногами и не повредить.

— Не стирайте часто при высокой температуре. Как свидетельствует практика, современные порошки успешно справляются с загрязнениями уже при температуре 50 градусов.

Чтобы защитить вашу незаменимую «помощницу» от накипи и продлить ее срок службы, необходимо хотя бы один раз в год чистить ее с помощью лимонной кислоты.

Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.

Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.

Для очистки отверстия на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.

Очистка чайника и алюминиевых сковородок с помощью лимонной кислоты

Чтобы очистить чайник от налета, нужно налить в емкость воду (воды следует налить столько, чтобы она покрывала налет, образовавшийся на стенках посуды) и добавить 30 г лимонной кислоты. Затем чайник ставят на плиту и доводят раствор до кипения, после, сбавив огонь до малого, кипятят смесь до тех пор, пока накипь не начнет отставать от стенок посуды. Далее раствор сливают, набирают в чайник чистую воду и кипятят ее (эту воду тоже нужно слить).

Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от : для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.

Лимонная кислота в питательных растворах для цветов

Срезанные хризантемы дольше будут стоять в вазе, если их поместить в питательный раствор, приготовленный из 1 л воды, 0,1 г лимонной кислоты и 50 г сахара. Питательный раствор можно приготовить и для роз. Рецепт его таков: в литре воды растворяют 40 г сахара и добавляют 0,2 г лимонной кислоты, после чего в раствор ставят розы.

Использование лимонной кислоты в кулинарии

В кулинарии лимонная кислота применяется как регулятор кислотности: она не только придает приятный кисловатый привкус еде, но и действует в качестве антиокислителя. Норма закладки этой пищевой добавки в соусы – 1 г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.

Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.

Видео по теме

Каждое вещество характеризуется рядом физических и химических свойств, по которым его легко можно распознать. На первый взгляд, эти знания, полученные в рамках школьного курса, далеки от реальной жизни. Однако, множество продуктов и материалов мы воспринимаем как раз по их отличительным свойствам: вкусу, цвету, запаху, плотности, растворимости, твердости. Для примера рассмотрим такие узнаваемые вещества, как глюкоза и лимонная кислота.

Глюкоза

Остановимся подробнее на каждом из этих химических соединений. Глюкоза - моносахарид природного происхождения. Встречается во фруктах, меде, в организмах животных, растений и человека. Особенно много глюкозы в винограде, отчего ее второе название - виноградный сахар. Глюкоза играет важную роль в обмене веществ, при попадании в организм запасается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. При необходимости вновь распадается на глюкозу, участвуя в энергетических процессах живых клеток (дыхании, брожении, гликолизе). Внешне представляет собой кристаллы бесцветного вещества, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Глюкоза не имеет выраженного запаха.

Промышленное применение глюкоза находит в пищевой отрасли. Ее сладость меньше, чем у сахарозы, что благоприятно отражается на вкусовых качествах продуктов. Глюкозу добавляют в детское питание, кондитерские изделия, винные напитки. В медицинских целях используется для снятия интоксикации с помощью внутривенного введения. Глюкоза быстро усваивается и восстанавливает силы человека. В эндокринологии ее применяют для диагностики сахарного диабета.

Лимонная кислота

Лимонная кислота - органическое соединение, входящее в состав цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин), хвойных растений, табачных культур, кислых ягод. В природной среде участвует в биохимических реакциях живых организмов. В быту используется для усиления вкусовых качеств готовых блюд и борьбы с известковым налетом в чайнике, утюге, стиральной машине. При неправильном употреблении внутрь может повредить зубную эмаль, вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка.

Лимонная кислота находит применение в качестве регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности. Ее используют при производстве сыров, газированных напитков, она входит в состав разрыхлителя теста. Лимонную кислоту добавляют в лекарственные и косметические средства. По внешнему виду - это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Его отличает выраженный кислый вкус. Запах у лимонной кислоты отсутствует.

Как видим, имея схожие внешние характеристики, эти два вещества легко отличить по вкусу. Значит, даже один ярко выраженный признак или свойство формирует четкую картину того, с чем мы имеем дело. Пусть неосознанно, этим подходом мы регулярно пользуемся в повседневной жизни: вдыхаем запахи, пробуем на вкус, оцениваем внешний вид, нагреваем, растворяем в воде.