Снятие аллергических реакций 1. Биологические аллергены - микробы, бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.

Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается аллергией.

Этот вид аллергии называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в механизме развития которых большую роль играет аллергия, обычно называют инфекционно-аллергическими болезнями.

Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже, или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике.

Источниками аллергии являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы.

Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергической реакции, как анафилаксия.

2. Лекарственные аллергены.

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат.

Особенно часто аллергенами оказываются синтетические препараты, значительно реже - лекарственные препараты на основе природных компонентов.

Так, аллергические осложнения при применении аспирина составляют 2%, сульфаниламидов 7%, пенициллина - до 16%. Нередки аллергические осложнения на новокаин, хлороформ, витамины группы В и многие другие препараты.

Частота аллергических реакций во многом зависит от масштаба потребления конкретного препарата. Так, в период широкого применения сульфаниламидов (этазол, стрептоцид, сульфадимезин, сульфадиметоксин и др.) аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их употребление снизилось.

В связи с увеличением использования антибиотиков они, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих наиболее часто аллергические осложнения.

Частота аллергических осложнений возрастает и по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов является причиной смертельных аллергических реакций, причем доза, дающая аллергическую реакцию, может быть очень незначительной.

Учитывая все вышесказанное, нужно помнить, что прием любых лекарственных средств, особенно это касается синтетических препаратов, без назначения врача крайне опасен.

3. Бытовые аллергены.

Нередко аллергеном является сушеный рачек - дафния, служащий кормом для рыб. Среди этого вида аллергенов главную роль играет домашняя пыль, в состав которой входят пылевые частички, попадающие с улицы, с ковров, одежды, постельного белья, грибки на стенах сырых комнат, частички домашних насекомых (клопов, тараканов, блох, постельных клещей).

К этой группе можно отнести так называемые эпидермальные аллергены - волосы, отмершие клетки кожи, шерсть, перхоть животных.

В последние годы неуклонно увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, среди которых наибольшую роль играют стиральные порошки.

Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк, кожные высыпания).

4. Пыльцевые аллергены.

Аллергические заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы некоторых растений, такой, которая не превышает в диаметре 35 мкм. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений.

Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Наиболее сильным аллергизирующим свойством обладает пыльца амброзии, широко распространенного растения-сорняка.

5. Пищевые аллергены.

В качестве аллергенов, для склонных к аллергическим проявлениям пациентов, практически могут выступать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, мед, орехи, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. Имеются сведения о том, что дети, вскормленные искусственными молочными смесями, болеют аллергическими заболеваниями чаще, чем дети вскормленные материнским молоком.

Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией. В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании аллергена другим путем, называют желудочно-кишечной аллергией.

Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиваться уже через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос.

Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы аллергических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта возникают через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Способствует развитию пищевой аллергии у детей перекармливание. Очень часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы.

Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некоторых ферментов, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, по своим симптомам схожим на пищевую аллергию.

6. Промышленные аллергены.

Бурное развитие промышленности, в особенности химической, значительно увеличило контакт людей с различными веществами на производстве и в быту, что обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи - аллергических профессиональных контактных дерматитов.

Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, анилиновые, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества.

В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях - метол, гидрохинон, соединения брома и др.

7. Особая группа аллергенов.

К этой группе аллергенов можно отнести внешние физические факторы, воздействующие на человеческий организм: тепло, холод, солнечная радиация, радиочастотные и радиоактивные излучения, механические раздражения.

Установлено, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

Аллергия – практически каждому человеку знакомо это слово не понаслышке. Если нет ее у вас, то наверняка в кругу знакомых есть как минимум один человек с такой проблемой. Аллергеном может быть практически что угодно: пыль, шерсть домашних питомцев, тополиный пух, крапива, цитрусовые и даже шоколад.

С помощью этой статьи, вы сможете разобраться, что такое аллергия и какая она бывает, а также как с ней бороться.

Аллерген – это…

Аллергены – это чужеродные вещества, которые попадая в организм, сталкиваются с иммунной системой человека, вызывая воспалительную реакцию. Это может быть зуд, кашель, насморк, сыпь и другие симптомы. Аллергены бывают двух типов – природного (цветы, пух и т.д.) и искусственного происхождения (лекарственные и химические вещества, металл и синтетические ткани).

Аллергены попадают в организм несколькими путями:

  • Через кровь (укол лекарственного препарата, в составе которого, находится вещество, непереносимое человеком, укус насекомого и др.)
  • Через воздух (достаточно вдохнуть аллерген)
  • Через кожу, ЖКТ (например, съесть шоколад или апельсин)
  • Образование внутри организма (вещества, которые под воздействием факторов (например, радиация) видоизменяются)

Сенсибилизация – это процесс в организме человека, во время которого формируется высокая чувствительность к определенным веществам. Иммунная система – это своеобразный барьер и при первичном столкновении с аллергеном, происходит появление антител и иммунных клеток. При последующих аллергены взаимодействуют с образовавшимися антителами. В результате этого столкновения – сыпь, заложенный нос, кашель и тошнота и другие симптомы.

Виды и особенности аллергенов

Человек достаточно сложное существо, у каждого из нас свои особенности иммунитета. Кто-то подвержен аллергическим реакциям, а кто-то нет.

Внутренние раздражители:

  • Естественные. Видоизменные белки (вследствие облучения) при столкновении с иммунной системой человека вызывают защитную реакцию, в ходе чего получается зуд, покраснения, насморк и так далее.
  • Приобретенные. Белки, у которых в ходе какого-либо воздействия сильно изменились свойства, из-за которых иммунная система считает их чужеродным веществом. В ходе чего включается защитный барьер – сыпь, повышение температуры и другие симптомы.

Как видно из всего вышеперечисленного, аллергенов достаточно большое количество, но какие из них наиболее распространённые?

  • Пищевая аллергия. Несомненный рекордсмен в этой группе – коровье молоко, чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-х лет. Симптомами является диарея, рвота, частые срыгивания, сыпь и др. У взрослых встречается гораздо реже.
  • На втором месте – морепродукты (креветки, крабы, устрицы и т.д.), а также некоторые виды рыб (треска, форель и т.д.)
  • Далее стоят яичный белок, некоторые злаки (пшеница, рожь), орехи.
  • Бытовая аллергия. Первое место в этой категории занимает плесень и ее частицы, находящиеся на зданиях и в воздухе. Далее стоят микроскопические клещи и шерсть домашних питомцев.
  • Сезонная аллергия – она же уличная. Укусы разных насекомых, цветение растений. Амброзия – самый распространенный аллерген во всем мире. Аллергические реакции, связанные с ее цветением, составляют более 70%.

Можно ли вылечить аллергию?

Симптомов у аллергии множество – тошнота, повышенная температура, сыпь и покалывания, отекание участка кожи (например, при укусе), зуд и заложенность носа и другие. Но и видов аллергий тоже достаточно. К сожалению, полностью вылечить это заболевание с помощью медицинских препаратов не получится, да и не всегда это представляется возможным.

Единственный наиболее эффективный способ – это исключить всякое взаимодействие с виновником заболевания. Но и этот способ порой весьма затруднителен, в первую очередь это касается сезонного вида аллергии. Ведь не будешь же сидеть дома в течение 3-5 месяцев? Тогда просто необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом для облегчения симптомов. И помните, только помощь грамотного специалиста окажется наиболее эффективной в борьбе с этим заболеванием.

Аллерген – любое вещество, при взаимодействии которого с иммунной системой возникает реакция, повреждающая ткани организма.

Аллергия

В структуре аллергена не содержится ничего «особенного», что делало бы его опасным – все дело в повышенной чувствительности конкретного организма к определенному веществу. Одни и те же соединения, которые могут вызвать заболевание с тяжелыми проявлениями у сенсибилизированного человека, совершенно безвредны для другого.

Иммунная система, толерантность и сенсибилизация

Иммунная система человека – сложная структура, состоящая из комплекса органов, клеток и молекул, циркулирующих в крови. Ее функция – слежение за постоянством состава организма, выявление и уничтожение всех чужеродных образований, поступивших извне или образовавшихся в процессе жизнедеятельности, – вирусов, бактериальных и измененных клеток.

В норме реакция иммунной системы возникает обоснованно – при наличии реальной опасности для организма. Чужеродное образование атакуется и уничтожается антителами и лимфоцитами. Поскольку в организм постоянно попадает и выводится множество соединений, защитная система обладает избирательностью – к безопасным веществам вырабатывается толерантность, они не замечаются иммунитетом.

Нарушение переносимости ведет к сенсибилизации. По окончательно не установленным причинам определенное вещество приводит иммунную систему в активное состояние. При первом поступлении этого соединения в организм происходит распознавание его структуры и выработка специфических антител и клонов клеток, которые накапливаются в крови. Все последующие контакты организма с данным агентом приведут к иммунной (в данном случае – аллергической) реакции.

Аллергическая реакция

При наличии аллергии поступление в организм соединения, объективно не являющегося опасным, начинает восприниматься защитной системой в качестве чужеродного вторжения – иммунная система пытается как выявить аллерген, так и уничтожить его. Что происходит при аллергической реакции?

В развитии патологической реакции можно выделить несколько последовательных стадий.

Иммунологическая – непосредственная встреча антигена с защитными клетками (лимфоцитами) и молекулами (антителами), которые пытаются его уничтожить. Происходит образование комплексов антиген–антитело.

Патохимическая – оседание иммунных комплексов на тканевых клетках-гистиоцитах, содержащих в своих гранулах особые вещества (медиаторы воспаления) в неактивном состоянии. Под действием иммунного раздражения происходит переход медиаторов (брадикинина, гистамина, лейкотриенов, простагландинов) в активную форму и выброс в кровоток.

Патофизиологическая – влияние вышеупомянутых веществ на органы и ткани, что вызывает внешние аллергические симптомы, зависящие от конкретного заболевания. Это могут быть бронхоспазм при астме, набухание слизистой носа при рините, кожные высыпания при дерматите и т.п.

Аллергены

Список аллергенов, способных вызвать заболевание у чувствительных к ним людей, огромен. Они могут проникать в организм из внешней среды или быть собственными структурными единицами, ставшими видоизмененными по ряду причин.

Чаще всего они представляют собой белковые соединения, но могут иметь и другое строение. В таком случае речь идет о гаптенах – «неполноценных» антигенах, которые приобретают иммунологические свойства после попадания в организм и соединения с белками крови и тканей. Типичные примеры гаптенов – лекарственные препараты.

Внешние (экзогенные) аллергены

Патологическая реакция может возникнуть при проникновении внешних аллергенов в организм разнообразными путями – с пищей, водой, при вдыхании, нанесении на кожу и слизистые.

К данной разновидности аллергенов относятся структурные компоненты собственных тканей организма, среди которых выделяют естественные и приобретенные эндоаллергены.

  • Естественные эндоаллергены – белки, в обычных условиях изолированные от общего кровотока, что необходимо для их нормального функционирования. К ним относят белки хрусталика, щитовидной железы, яичек, нервной системы. В некоторых ситуациях изолирующий барьер повреждается. Это может быть следствием ожога, механической травмы, инфекционного процесса, радиационного поражения и др. Иммунная система, которая раньше никогда не имела контакта с данными структурами, воспринимает их в качестве антигенов и формирует защитную реакцию.
  • Приобретенные эндоаллергены – собственные белки, изменившие свои свойства под действием вышеупомянутых причин настолько, что стали чужеродными для собственной защитной системы.

Для точного выявления аллергена имеются различные способы – например, проведение кожных тестов. Существует специальная педиатрическая панель аллергенов – набор из двух десятков наиболее «популярных» соединений, вызывающих реакции, – для массовых (скрининговых) обследований детей с целью диагностики аллергических заболеваний.

Выявлением аллергена, диагностикой и лечением недугов, связанных с гиперчувствительностью, должен заниматься только специалист – врач-аллерголог.

По принятой в настоящее время классификации аллергены делят на неинфекционные — пыльцовые, бытовые, пищевые, инсектные, лекарственные, промышленные; инфекционные — компоненты бактерий, грибов, вирусов.

Пыльцовые аллергены

Среди аллергенов растительного происхождения пыльцовые аллергены обладают наибольшей антигенностью и аллергенностью.

При цветении растений в воздухе может витать до 30—40 пыльцовых аллергенов.

Это пыльца прежде всего ветроопыляемых растений и в меньшей мере насекомо-опыляемых.

Перечень таких растений весьма велик.

Лиственные деревья: береза бородавчатая или стланная, ольха серая или черная, ива прутиковая или козья, тополь серебристый или черный, клен остролистый, татарский, американский, явор, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, осина, лещина, рябина, вяз, липа, ясень.

Хвойные деревья: сосна обыкновенная или сибирская, лиственница, пихта, ель.

Злаковые травы и разнотравье: амброзия, ромашка, подорожник, плевел, мятлик луговой, пырей, ежа сборная, тимофеевка, рис, пшеница, рожь, овес, душистый колосок.

Культивируемые растения: конопля, подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина (касторовые бобы), щавель, хмель, шалфей, клевер.

Цветы: лилия, роза, тюльпан, ноготки, маргаритка, гвоздика, георгина, нарцисс, хризантема.

Сорняки: марь белая, крестовник обыкновенный, крапива, полынь, одуванчик, лебеда.

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Пыльца разнотравья обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем пыльца деревьев. Среди разнотравья и злаковых наиболее аллергенны амброзия, рожь, тимофеевка, ежа сборная, мятлик. Выраженность сенсибилизации часто обусловлена общими антигенными свойствами пыльцы, так как при одновременном цветении создается массивная концентрация ее в воздухе.

Аллергенные свойства пыльцы в значительной мере зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы ветроопыляемых растений. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки наибольшего распространения пыльцы: в Беларуси в апреле—мае преобладает пыльца деревьев, в июне—июле — злаковых, июле— сентябре — сорных и культивируемых растений, цветов.

Возникновение аллергических болезней, вызываемых пыль-цовыми аллергенами, также чаще связано с сезоном цветения. У людей, сенсибилизированных к пыльце растений, возможны аллергические реакции и при контакте с пищевыми продуктами, содержащими пыльцу (мед, горчица, подсолнечное масло, халва, вермут), или с лекарственными травами в составе валокордина, отваров ромашки, мать-и-мачехи.

Бытовые аллергены

Бытовая, домашняя, гостиничная пыль — весьма активный аллерген. Следует отметить, что сенсибилизация к бытовым аллергенам в провинции Республики Беларусь отмечается в 1,5—2 раза чаще, чем в крупных городах (Н.А. Скепьян с соавт., 1989). При круглогодичном рините (с сенсибилизацией к домашней пыли) развитие бронхиальной астмы наблюдается в 2,5 раза чаще, чем при сезонном рините.

Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов—волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух, компонентов почвенного происхождения, окружающих жилище, примесей химического происхождения — продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов и предметов.

По данным Э.А. Доценко (1996), при комплексном аллергологическом обследовании у 70,9 % больных атопической бронхиальной астмой выявляется аллергия к домашней пыли, из них у 84,7 % отмечается сенсибилизация к клещам, у 68,9 % — к перу подушки, у 68,4 % — к тараканам, у 63,6 % — к библиотечной пыли, у 38,0 % — к Risopus nigricans, у 28,6 % — к Aspergillus flavus и niger, у 31,3 % — к шерсти кошек и др.

По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи (Dermatophagoides), тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70—80 % и температура воздуха 24—26 °С).

Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности — идеальная среда для их обитания. Размножение клещей достигает апогея в марте—апреле, сентябре—октябре, в это время ухудшается и состояние пациентов. Состав домашней пыли значительно варьирует в зависимости от наличия в квартире животных, использования сухого корма для рыб (мотыль, гамарус, дафния), характера жилища, соблюдения санитарно-гигиенического режима, наличия предметов, способных накапливать бытовую пыль.

Эпидермальные аллергены (перхоть, шерсть животных) в составе домашней пыли также обладают сильным аллергизирующим действием. Весьма аллергенна, например, кошачья слюна, шерсть, перхоть. Род кошачьих обладает перекрестной сенсибилизацией, которая может наблюдаться также между отдельными родами у парнокопытных, у лошадей и кроликов. В случае сенсибилизации к эпидермальным аллергенам аллергическая реакция наблюдается не только при наличии аллергенов в составе бытовой пыли, но и при контакте с животными, шерстяными изделиями, изделиями из рога, при употреблении соответствующих продуктов питания.

Основные эпидермальные аллергены: перхоть (человека, лошади, свиньи, кошки), шерсть (кошки, кролика, морской свинки, коровы, крысы, верблюда, козы, оленя, хомяка), мех (норки, бобра, лисы, горностая), перо (курицы, утки, попугая, гуся, голубя).

Грибы

Бытовая пыль в старых домах с влажными углами может быть в значительной степени обсеменена мицелиями и спорами плесневых грибов, полисахаридные и белковые компоненты которых весьма аллергенны.

Как отмечает Л. Йегер (1986), известны четыре основных класса грибов, способных вызвать сенсибилизацию. В домашней пыли чаще всего присутствуют фикомицеты (Risopus nigricans и Mucor pussilus). Несовершенные грибы, дейтеромицеты, обсеменяют спорами воздушную среду, образуя аэропланктон, состоящий из грибов рода Alternaria tenuis, Pénicillium tardus, Aspergillus flavus и Fusarium oxysporum. В смеси с растительной пылью льна или хлопка они могут сенсибилизировать работающих на заводах по первичной переработке растительных волокон льна или хлопка или в цехах хлопчатобумажных и льнокомбинатов.

Аскомицеты (нейроспора, хетомиум) — сапрофита, обитающие в почве, базидиомицеты — возбудители болезней растений (головня) — чаще вызывают аллергические реакции у занимающихся сельскохозяйственным трудом, мукомолов.

Аллергологический анамнез

При сенсибилизации к бытовым аллергенам, домашней, гостиничной пыли пациенты четко указывают на появление реакций — ринита, трахеита, поперхи-вания, покашливания, чиханья, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания, атопического дерматита — в ночное, предутреннее время, при уборке квартиры, выбивании ковров. Нередко анамнез может быть очень своеобразным — аллергическая реакция наблюдается при пребывании в старом деревянном помещении.

При выраженной сенсибилизации к плесневым грибам, средой обитания которых может быть домашняя пыль, длительно накапливающаяся на карнизах, картинах, или особенно места хранения овощей, забытых съестных продуктов питания, аллергическая реакция появляется эпизодически — лишь при соприкосновении.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия не случайно была названа Галеном «идиосинкразией» — необычной реакцией на обычный пищевой продукт. Первые аллергические проявления у склонных к пищевой аллергии отмечаются уже в детском возрасте с введением прикорма. Однако возникающие у детей реакции часто бывают обусловлены еще несовершенным набором ферментов в желудочно-кишечном тракте и по мере развития ферментативной функции угасают.

Таким образом, при непереносимости пищевых продуктов врач сталкивается, как правило, со сложной проблемой — необходимостью установить, истинная ли это аллергическая реакция или ложная.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют, что аллергенность пищевых продуктов зависит от их химического состава, концентрации гликопротеинов с молекулярной массой 18 000 — 36 000Д и низкомолекулярных соединений — сульфатов и др. (В.Н. Федосеева с соавт., 1993, и др.).

Коровье молоко — наиболее частая причина аллергических реакций у детей до 2 лет (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985). Среди обследованных с истинной пищевой аллергией А.М. Ногаллер (1975) наблюдал «идиосинкразию» к коровьему молоку у 19 %, к яйцам — у 31 %, к рыбе — у 42,8 %, к помидорам — у 10 %, к дыне — у 15,5 %, к клубнике—у 4,6 %. Подобное разнообразие свидетельствует о том, что за сутки человек получает при обычном питании 120 пищевых аллергенов (Л. Йегер, 1986). Наряду с этим важную роль играют объем принятой пищи и количество аллергена в ней, превышающее возможности желудочно-кишечного тракта. В число пищевых аллергенов входят и наиболее традиционные продукты питания.

Молоко содержит около 20 аллергенных компонентов. Наиболее активные среди них — типы А, В, С бета-лактоглобулина, близкие по химической структуре к глобулину бычьей сыворотки, клейковине пшеницы, ржи (В.Н. Федосеева с соавт., 1993), в связи с чем часто наблюдается сочетанная непереносимость этих продуктов.

Яйца

Наиболее сильные сенсибилизаторы яичного белка — кональбумин и лизоцим, которые, как и альбумин яйца, разрушаются при кипячении, поджаривании. Поэтому, если нет сенсибилизации к белковым компонентам яйца (овомукоиду), устойчивым к температурной обработке, то аллергической реакции к яичному белку в вареном или жареном виде не наблюдается. Практическое значение имеет тот факт, что при повышенной чувствительности к яичному белку отмечается плохая переносимость куриного мяса. Опасны для пациентов и комплексные блюда с включением яиц, прививочные материалы, вакцины, культивируемые на курином вибрионе (вакцины против гриппа).

Рыба

Белок рыб (сайды, сардин, сельди, трески, морского окуня, карпа, щуки), креветок относится к сильным аллергенам, весьма термостабилен и после приготовления блюд не теряет своей аллергенности. Отмечается высокая перекрестная сенсибилизация между креветками, речными раками, омарами, устрицами и другими моллюсками. У сенсибилизированных работников рыбной перерабатывающей промышленности рыбный «запах», аэрозоль, возникающий при механической обработке рыбы, вызывает разной силы аллергические реакции.

Мясо (говядина, баранина, свинина, птица) содержит аллергенные компоненты, схожие с бета-глобулином коровьего молока.

Аллергены из злаковых культур (ржи, овса, пшеницы и др.) — злаковый токсин авенин, белковые компоненты, глютеин, образующий клейковину и обладающий перекрестной сенсибилизацией с лактоглобулином молока, — часто вызывают сенсибилизацию. При этом прослеживаются перекрестные реакции между кукурузой, рожью, пшеницей.

Пищевыми аллергенами могут быть бобовые (горох, фасоль), ягоды (смородина, брусника, клубника, земляника), овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат, петрушка, редиска, дыня, чеснок). Высокой аллергенностью обладает семейство пасленовых — баклажаны, помидоры, картофель.

Пищевые добавки могут в значительной мере сенсибилизировать предрасположенных лиц. Они используются в качестве окрашивающих компонентов (тартразин желтый, нитраты и др.), консервантов (бисульфат натрия, салицилаты и др.), антиокси-дантов, средств, улучшающих вкусовые качества продуктов (нитраты, сульфат никеля, хлорид кобальта, растительные пахучие вещества — пыльца различных растений).

Пищевые вещества как гистаминолибераторы и гистаминоносители

Рассматривая пищевые вещества в качестве аллергенов, целесообразно исключать из употребления у сенсибилизированных лиц и те из них, которые содержат достаточное количество таких биологически активных веществ, как гистамин (томаты, клубника, какао, лесные орехи, бобы), который может на триггерной (неаллергенной, неспецифической) основе в значительной мере провоцировать и усиливать аллергические реакции.

Ряд пищевых веществ обладает высокой способностью высвобождать гистамин из клеток желудочно-кишечного тракта. Это вещества, в состав которых входят фенолы, пептоны, кетоны, они содержатся в коровьем молоке, кофе, апельсиновом соке, пшеничных отрубях.

Поэтому некоторые вещества могут рассматриваться как пищевые аллергены, гистаминолибераторы и гистаминоносители, что усложняет представления о пищевой аллергии.

Аллергологический анамнез

При пищевой аллергии крайне важна преемственность в наблюдении за больными педиатрической, подростковой и взрослой аллергических служб, так как первые аллергические реакции на пищевые вещества наблюдаются еще в детстве, с введением прикорма. В последующем они могут ярко прослеживаться и не представлять диагностической трудности.

Сложность заключается в том, что аллергические реакции на пищевой продукт могут быть эпизодическими, зависеть от количества поступившего с пищей аллергена, провоцироваться гистаминолибераторами или гистаминоносителями. Это требует более детального сбора аллергологического анамнеза и более тщательной оценки характера клинических проявлений.