С наступлением осени человеческий организм, следуя законам природы, начинает накапливать жировой запас. И практически каждый отмечает, что с наступлением холодов повышается и аппетит. С чем это связано и, как правильно питатья осенью , чтобы не растолстеть и в тоже время не навредить своему здоровью, отказываясь от калорийных продуктов?

Осенью человек действительно бессознательно отдает предпочтение более питательной и калорийной пище, тем самым, подготавливая организм к холодам. И, несмотря на то, что в спячку впадать мы, конечно, не собираемся, потребности организма в энергии изменяются. Накапливая запас жира, тело человека таким образом подготавливается к действию низких температур, да и восполняя запасы недостающей энергии, мы с большей охотой подкрепляемся калорийной пищей.

Полезны ли диеты осенью?

Многие ошибочно считают, что осень это самое подходящее время года для того, чтобы сесть на диету. Оказывается, делать это нельзя, потому что организм как раз осенью и накапливает необходимые питательные вещества, которых ему не достает. Но при этом никому не хочется набирать лишние килограммы. Поэтому важно знать, что для каждого человека энергетический обмен – процесс индивидуальный. Кто-то может питаться ни в чем себе не отказывая и сжигать набранные калории, другим же приходится ограничивать себя, чтобы сохранить постоянный вес. Интересно и то, что те, кто постоянно прибегают к строгим диетам и во всем себя ограничивают настраивают свои организмы именно на накопление энергии, которой им не хватает, а не на ее расходование.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже осенью похудеть можно, только не стоит слишком торопиться и рассчитывать на моментальный результат. А поможет несложный математический расчет, который основан на том, что самый надежный способ похудеть и удержать сниженный вес – это худеть медленно. Допустим, что в течение трех предыдущих месяцев вам удалось похудеть на 5 кг, значит удерживать данный вес нужно не меньше, чем полгода. То есть время, за которое удалось похудеть, нужно умножать на два, и именно столько времени нужно поддерживать сниженный вес, чтобы организм с ним освоился и подготовился к новому «сбросу» лишних килограммов. А значит осень – это то самое время, когда не стоит садиться на диету, а достаточно просто контролировать свой вес.

Что делать с аппетитом?

В холодное время года рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться и принимать горячую ванну или душ. Но так как организм еды все равно требует, его нужно питать, но не слишком жирной и калорийной пищей, осенью особенно полезно включать в рацион молоко и, конечно, овощи, среди которых на первом месте должны быть лук и чеснок. Именно эти овощи не только придадут сил, но и поднимут настроение, а также станут для организма важным источником витаминов и микроэлементов. Но если ваш организм настойчиво требует еды посущественнее и от ощущения голода избавиться невозможно, то побалуйте себя и не отказывайтесь от жирной пищи. Идеальным вариантом будет, конечно, рыба или блюда, приготовленные на растительном масле, так как для процесса обмена веществ именно эти жиры являются самыми подходящими.

Как примириться с чувством голода?

Сначала нужно разобраться, что собственно это такое – голод? Оказывается, мы испытываем чувство голода именно в тот момент, когда организм, теряя калории, начинает расходовать собственные ресурсы, а значит худеть. Из чего можно сделать вывод, что чувство голода, каждого желающего похудеть должно радовать. Если радость все же омрачается нестерпимым желанием что-нибудь проглотить, то на помощь придут супы. Но и тут есть свои правила, супы не должны быть заправлены сметаной или мучной поджаркой, они также медленнее усвоятся организмом, если будут теплыми, а не горячими. Организм потратит значительно больше энергии (и похудеет) на переваривание теплого блюда, чем горячего. Также не слишком солите суп, так как соль способствует тому, что жидкость в организме задерживается, а вот приправы и специи, наоборот, приветствуются. И, конечно же, осенью предпочтительны овощные супы, так сказать супы нового урожая.

Что можно есть осенью, не опасаясь за талию?

Интересно, что диетологи рекомендуют именно картофель, считая, что толстеют не от самого овоща, а от того, что с ним подают: котлет, жирных подлив, соусов или масла. На самом деле в картофеле много витамина С и калия, а сваренный «в мундире» он вообще превращается в диетическое блюдо. Полезно к такому картофелю добавить творог и зелень, чтобы получить низкокалорийную пищу. Очень полезна и капуста, причем как свежая, так и квашеная, которая содержит множество витаминов и минимум калорий. А если привычка перекусов не оставляет, то нужно переключиться на свежие овощи и фрукты, особенно полезными будут те, которые растут в вашей местности.

Можно ли с помощью правильного питания избежать осенней депрессии?

По общепринятому мнению осень – это время хандры, когда дожди кажется льют целую вечность и так хочется укутавшись в плед, поудобнее усесться перед телевизором с плиткой шоколада или парой пирожных. При таком подходе к преодолению уныния не стоит удивляться тому, что к весне гардероб усохнет и влезть в легкие вещи будет невозможно.

Оказывается желание потреблять сладости именно осенью научно объяснимо. Именно с наступлением этого времени года у многих из нас в организмах снижается содержание серотонина. И мы подсознательно тянемся к сладостям, которые содержат вещество, повышающее уровень серотонина – сахар. Испытав временный подъем настроения, мы неумолимо прибавляем в весе, а организм через некоторое время снова дает сигнал о том, что пора бы подкрепиться сладеньким. Разорвать это порочный круг можно только усилием воли, поэтому нужно сознательно ограничивать себя в сладостях, заменяя их фруктами. А чтобы повысить настроение нужно регулярно выполнять гимнастику или просто прогуливаться на свежем воздухе. Какими бы банальными не выглядели эти советы, они во все времена были и будут самыми действенными, а значит, придерживаясь их можно сохранить не только бодрость духа, но и желаемый вес тела.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Осень - это не лучшее время года для диет. Лишать организм «последних» свежих витаминов не стоит. Если же вы все-таки твердо решили сесть на диету, тогда выбирайте ее максимально сбалансированную. Не забывайте о том, что в холодную пору общий тонус организма падает, начинается большая утомляемость, поэтому ограниченное питание осенью только будет ухудшать ситуацию.

1. Осень - это время сбора урожая, поэтому на полках супермаркетов появляется полезный продукт тыква. Это универсальный овощ, который можно использовать в разных вариантах: варить, запекать, делать крем-супы, добавлять в салаты и различные каши. Утро можно начинать с овсяной каши с кусочками тыквы и медом, а также ломтиком хлеба со сливочным маслом. Позавтракав, вам не грозит чувство голода до обеденного перерыва и не нужно делать перекусы.

2. Болгарский перец стоит ввести в осенний рацион питания, так как именно в этот период он очень вкусный, сочный и без нитратов. Его можно добавлять в свежие салаты, тушить с овощами и бросать в супы.

3. Осень считается временем плохого настроения, и наш организм особенно нуждается в чем-то сладком. Но не стоит налегать на шоколад и всевозможные батончики. Попробуйте их заменить грушами и виноградом. Эти продукты - настоящие источники энергии и способны улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус. К тому же, давно известно, чем слаще груша, тем она благотворнее влияет на работу сердца. В питание осенью следует включить виноградный сок, он полезен при истощении нервной системы и действует как общеукрепляющее средство.

4. Еще весь сентябрь на полках супермаркетов будут лежать дыни и арбузы, включайте их в осеннее питание. Арбузный сок обеспечивает наш организм легкоусвояемыми сахарами и способствует выведению ядовитых веществ из организма. А дыня способна успокаивать нервную систему.

5. Осенью нам всегда хочется чем-то согреться, поэтому рекомендуется употреблять различные чаи, например, с мятой, клюквой, рябиной и другими травами. Они способны не только согреть, но и укрепить иммунную систему, дать организму возможность настроиться и сосредоточиться на работе.

by Записки Дикой Хозяйки

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Как помочь организму справиться с осенней депрессией? Все мы знаем, что осень – непростая пора для организма. Лето, вместе с теплыми деньками, осталось позади, на улице заметно похолодало, и сейчас как никогда организму необходимы силы для того, чтобы активно противостоять вирусам. Но где эти силы взять, тем более что серая дождливая погода навевает уныние и апатию? Не стоит отчаиваться и бежать в аптеку за витаминами и антидепрессантами. Никакой «осенней депрессии» и «осеннего авитаминоза» не будет, если вы будете правильно питаться.

Правильное питание осенью – это здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов (с оглядкой на естественные нужды организма в этот период). Это сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года, чем лето, поможет избежать осеннего авитаминоза.

Осенью наш организм реагирует на изменения в температуре воздуха и начинает активно готовиться к зимней «спячке», т.е. запасаться жирами и калориями. В результате, мы начинаем злоупотреблять тяжелой, жирной пищей, что не только ведет к резкому набиранию веса, но и наносит настоящий удар по организму – избыточные жиры ведут к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сердца. К тому же, после «легкого» летнего рациона, резкая смена продуктов питания может обернуться серьезным стрессом для организма. Еще одна распространенная ошибка питания осенью связана с переизбытком сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Все это вместе может свести на нет всю пользу от свежих фруктов и овощей, что мы получили за лето. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил осенью.

Правило 1. Больше ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A,C,B,B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Многие ягоды ( , облепиха и др.) созревают осенью, поэтому у вас не возникнет проблем с их поиском и хранением. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в организме нужное количество необходимых для хорошего самочувствия витаминов. Можно также употреблять ягодные соки, настои или варенье.

Помимо ягод, осень богата на фрукты – , груши, дыни. Именно фрукты могут стать прекрасным заменителем шоколада и пирожных, которые мы начинаем употреблять в большом количестве, чтобы поднять настроение. Чтобы не нанести вред организму и не перенасытить его сахаром, замените пирожное на пару кусочков дыни или ветку . Удовольствие получите такое же, а вместо вредного сахара – витамины и другие полезные вещества.

Один из полезных овощей при питании осенью – это . Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справиться с возрастающим с приходом осени чувством голода. В картофеле также много калия и витамина С. Обо всех способах мы уже публиковали.

Правило 2. Не переедайте и соблюдайте режим питания. Если осенью ваш организм требует гораздо больше пищи, нежели летом (что естественно), обратите особое внимание на режим питания: сейчас, как никогда, необходимо есть вовремя! Питание должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Очень важно помнить, что одним из важнейших приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна), исключите, по возможности, из рациона жирную пищу. Осенью нам, как никогда, хочется есть. Зачастую - это результат того, что нам, просто-напросто, холодно. Одевайтесь теплее, выходя на улицу, а, вместо того, чтобы наедаться – выпейте горячего кофе или чаю. Организм согреется и, вполне возможно, голод перестанет вас мучать.

Правило 3. Учимся заменять вредные продукты. Если ваш организм все равно требует жирной пищи – значит, жиры ему необходимы, чтобы подготовиться к зиме. В таком случае, лучше всего включить в рацион блюда из рыбы или заправить овощной салат маслом. Растительные жиры более полезны для организма, нежели животные, они наносят меньше вреда и быстрее усваиваются. Идеальным решением для питания на осенний период могут стать различные супы (желательно, овощные) – они согреют вас и эффективно справятся с чувством голода.

Таким образом, уделив своему питанию чуть больше внимания, чем обычно, вы не только исключите резкий набора веса (что часто происходит в период похолодания, так как нам требуется больше энергии), но и поможете организму подготовиться к зиме. Питаться следует чаще, чем летом, однако в основу вашего рациона должны лечь овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными веществами. Употребляйте больше супов и горячих напитков – это поможет вам не замерзнуть. Эти простые правила помогут вам наладить свое питание осенью и избежать осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.

Светлана Шахова