Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти .
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

Существует прекрасное блюдо для всех худеющих – овсяная каша. Если соблюдать меру в использовании добавок, например, сухофруктов, которые очень калорийны, снизить вес вполне реально.

Что нужно учесть всем, кто худеет

Про овсянку можно говорить только хвалебные слова. В ней содержатся микроэлементы: цинк, железо, магний, витамины, но главное – это наличие в крупе грубых пищевых волокон. Именно они способствуют легкому естественному очищению кишечника. Кроме того, большое содержание клетчатки делает даже небольшую порцию каши необыкновенно сытным продуктом.

Для похудения готовят овсянку на воде двумя способами – «варят» или «запаривают». Готовое блюдо заправляют сухофруктами, семенами льна, высушенными цитрусовыми плодами, свежими ягодами. Овсяную кашу, предназначенную для снижения веса, не принято сдабривать сахаром, допускается только использование меда.

Рацион может выглядеть, например, так:

  • овсянка на воде или кефире (порция 200 грамм) – 5 раз в день;
  • чай только зеленый, допускается использование травяных чаев;
  • чистая вода до 2 литров в день;
  • в качестве перекуса подойдет огурец или зеленое яблоко.

Классическая овсяная каша


Классический рецепт приготовления овсяной каши для снижения веса – это обязательно овсянка, сваренная на воде. И никакой соли и тем более сахара.

Овсяные хлопья легко развариваются. Поэтому многие из них не требуют варки. Достаточно засыпать крупу в емкость, залить горячей водой, прикрыть крышкой и подождать 3 минуты.

Приправить маслом. Когда каша остынет можно добавить кусочки яблока или ягоды.

Приготовить полезный завтрак можно на плите. Для этого хлопья заливают кипящей водой в соотношении 1:2, варят до готовности на очень медленном огне, примерно 8 минут. В готовое блюдо добавить оливковое масло, нарезанное кусочками яблоко. Перемешать, прогреть на медленном огне 1 минуту.

Как правильно приготовить овсяную кашу

День, начатый с кашей из овсяных хлопьев, залитых кефиром – это залог успеха в борьбе с лишним весом. Поэтому представляем вам рецепт овсяной каши с кефиром для похудения. По данному рецепту в нее вместо молока добавляется кефир. Получается легкое, питательное и вкусное блюдо.

На 1 порцию понадобится:

  • 2 столовые ложки с горкой хлопьев;
  • 100 грамм кефира;

Наполнители на выбор:

  • ¼ чашки сушеных нарезанных мандаринов;
  • 1 апельсин (очищенный, порубленный кубиками);
  • жидкий мед – только 1 чайная ложка.

Общее время готовки - не более 10 минут, энергетическая ценность в зависимости от выбранных наполнителей - от 200 до 230 калорий.

В чашку насыпать хлопья овсяные, добавить кефир, кусочки апельсина, мед. Перемешать все ингредиенты, затем добавить кубики высушенных измельченных мандаринов, еще размешать. Оставить в холодильнике до утра. Есть овсянку на кефире лучше охлажденной.

Можно сделать по-другому: с вечера замочить хлопья овсяные в теплой кипяченой воде. Полученную массу залить утром кефиром прямо перед едой. Добавить по желанию наполнители и полезный завтрак для похудения готов.

- одно из самых простых и популярных повседневных блюд. Мы подскажем вам как его разнообразить.

Рулет из скумбрии - интересное и необычное решение для закуски. Рецепт .

Как приготовить вкусную, сочную курочку в сметанном соусе на сковороде читайте .

Леенивая овсянка - идеальное диетическое блюдо

Подойдет всем, кто стремится к стройному силуэту, но по утрам не успевает приготовить питательный завтрак. Кашу можно «сварить» с вечера, а потом использовать на рабочем месте или в дороге.

Ингредиенты:

  • 50 грамм хлопьев;
  • горсть любых ягод (какие нравятся);
  • 150 мл йогурта без сахара и добавок;
  • подсластить медом (1 ч. ложка).

Время, необходимое для приготовления - от 5 до 7 минут, калорийность - 240 ккал.

Как приготовить ленивую овсяную кашу для похудения в банке: насыпать в банку овсянку, добавить йогурт, мед, закрыть плотной крышкой. Чтобы все ингредиенты перемешались, банку надо хорошо потрясти. Открыть, засыпать горсточку ягод и аккуратно перемешать.

Банку в закрытом виде отправить в холодильник на всю ночь. Хранится такая каша до 3 дней. Завтракать можно охлажденным продуктом либо подогретым в микроволновой печи. Готовую кашу сверху присыпать ягодами.

Овсяная каша на воде с сухофруктами для снижения веса

Прелесть овсяной каши в том, что ее нейтральный вкус прекрасно сочетается с разными наполнителями, в том числе и с сухофруктами.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • курага – 5-6 половинок;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • 10 грамм овсяных отрубей.

На готовку уйдет 10 минут, по калорийности блюдо не превысит 250 ккал.

Курагу надо промыть, для этого залить ее пару раз кипятком и сполоснуть прохладной водой. Нарезать кусочками. В кастрюле вскипятить воду, засыпать в нее овсянку, после закипания отправить туда же курагу.

Время варки для конкретных хлопьев указывается обычно на упаковке. Согласно этим рекомендациям после закипания, необходимо огонь убавить до минимума, постоянно помешивая довести кашу до готовности. Посыпать овсяными отрубями, дать настояться 3 минуты.

Овсянку можно готовить иначе. Взять две миски, в одну засыпать хлопья, овсяные отруби, перемешать, залить кипящей водой, прикрыть подходящей крышкой. В другой чашке запарить курагу. Через 5 минут промыть ее, нарезать кусочками, добавить в кашу прямо перед едой.

Запаренная овсянка на завтрак

Если регулярно употреблять в пищу овсянку, запаренную на воде, можно значительно снизить вес. Имея всего одну коробку хлопьев овсяных и немного фантазии, можно каждое утро есть новую кашу. Вот несколько вариантов этого блюда.

Понадобится на 1 порцию:

  • хлопья овсяные – 2-3 ст. ложки;
  • молотая корица – ¼ часть чайной ложки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 5 грамм измельченного семени льна;
  • половина чайной ложки жидкого меда.

Чтобы запарить кашу, потребуется не более 5 минут, калорийность будет невысокой, около 200 ккал.

Хлопья грубого помола залить кипятком в соотношении 1:2. Оставить на ночь. Утром в готовую кашу добавить жидкий мед, посыпать корицей, которая значительно улучшит обмен веществ в организме.

Запаренные с вечера хлопья овсяные, с добавлением измельченных семян льна – несладкий вариант, который обычно предпочитают женщины старшего возраста. Лен необходим для улучшения пищеварения – в этом едины диетологи и доктора.

Можно поступить по-другому. Запарить геркулес на воде, а уже в готовую кашу добавить натертое или нарезанное на кусочки зеленое яблоко. Получится каша с новым вкусом и большим содержанием грубых пищевых волокон. Они необходимы для похудения, потому что способствуют очищению организма.

Чтобы усилия не пропали даром, надо учесть следующее:

  • худеют не от овсяной каши, а с овсяной кашей, злоупотребление сахаром и сладкими добавками сведет эффект похудения к нулю;
  • варианты хороших добавок: свежие, замороженные или сушеные ягоды клубники, клюквы, черной смородины, брусники;
  • из сухофруктов допускается добавлять курагу, чернослив, при этом не забывать, предварительно замочить их в горячей воде;
  • скрупулезно выбирать овсяную крупу не обязательно, главное – покупать хлопья грубого помола, которые рекомендуется варить не менее 8 минут;
  • если кашу не разваривать, а просто заливать кипятком, то вес удастся сбросить быстрее.

Эффективность употребления продукта, результаты

При правильном применении, овсянка действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Причем за счет жира, а не мышечных тканей. Углеводы в составе крупы обеспечивают организм необходимой энергией, а белки помогают сжигать жир.

Расчет, согласно вышеприведенным рецептам
углеводы жиры белки калорийность
Хлопья овсяные 32,7 2,9 5,95 180,7
Зеленое яблоко 11,3 0 0,4 40,8
Мед 16 0 0 64
Кефир 6 2 5,6 80
Семя льна 4,21 3,7 1,65 30,2
Овсяные отруби 9,06 1,42 3,6 64
Йогурт без сахара 20,8 5,8 6 160
Мандарин 4,3 0 0,4 18,8
Апельсин 6,72 0 0,72 29,76
Курага 13,18 0 1,04 56,88

Два килограмма за неделю – такое снижение веса вполне возможно, только при соблюдении всех правил. Нужно учесть, что для рациона подойдут только сложные углеводы, те, что содержатся в крупе грубого помола и фруктах.

Рацион питания на основе овсяной каши достаточно сбалансированный и содержит все необходимые питательные вещества, которые ускоряют основной обмен веществ, что способствует дальнейшему снижению веса.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

  1. Запарить хлопья, залив кипящей водой.
  2. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут.
  3. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Запаренная овсяная каша - второй вариант

  1. С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите.
  2. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг.
Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес - 8 столовых ложек;
  • курага - 2 столовые ложки;
  • изюм - 1 горсть;
  • вода (кипяток) - 2 стакана;

Приготовление:

  1. Кипятим чайник. Пока вода закипает, моем сухофрукты. Можно брать любые сухофрукты, какие вы любите и какие есть дома - курага, чернослив, изюм, финики. Я обычно кладу в овсянку курагу и изюм без косточек. Если курага крупная, режем ее пополам или на 4 части. Складываем в глубокие тарелки и высыпаем туда овсяные хлопья.
  2. Когда вода закипит, выливаем воду в овсянку с фруктами. Если вы любите жидкую кашу, нужно залить примерно 1 стакан на 4 столовые ложки овсянки.
  3. Я люблю густую кашу, поэтому лью воды поменьше, так, чтобы она лишь слегка прикрывала кашу с сухофруктами. Соль, сахар, сливочное масло не кладу! Накрываем кашу тарелками и укрываем кухонным полотенцем. Даем настояться примерно 15 минут.
И все - здоровый, питательный, малокалорийный, безумно полезный завтрак готов!

Польза

  1. Очень большая суммарная пищевая ценность (это отличный адсорбент солей тяжелых металлов, в особенности важный для жителей больших городов).
  2. В ней очень высокое содержание растительных жиров и благодаря этому она имеет высокую энергетическую ценность.
  3. Содержит глютен.
  4. Овсяной каше также свойственно большое содержание пищевых волокон.
  5. Помимо этого она содержит в себе витамины, такие как: В1, В2, РР, Е, (важные для поддержания тела в тонусе) соли кальция, фосфора, железа и магния.

Калорийность

  • Белков - 3.07 г;
  • Жиров - 3.94 г;
  • Углеводов - 13.70 г;
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм .