Большинство из нас знают такое растение, как петрушка. Польза и вред для здоровья человека ее были оценены не сразу. Много веков назад петрушку считали сорным растением, использовали для украшения траурных венков, а затем открыли ее свойства в косметологии.

В настоящее время применение этой травы очень разнообразно. Помимо вкусных блюд из нее готовят отвары и настои, применяют в промышленной и домашней косметологии, народной медицине. При том используют и листочки, и корни, и семена, и стебли растения. Чем полезна петрушка для организма человека и есть ли у нее противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Состав петрушки

В петрушке присутствует целый комплекс витаминов. Количество витамина А в ней больше, чем в морковке, а витамина С — наравне с черной смородиной. Польза петрушки и в содержании таких витаминов, как Е, РР, группы В и минеральных веществ: натрий, магний, кальций, калий и других.

В ней находится очень много клетчатки, помогающей работе кишечника, немного насыщенных и ненасыщенных органических кислот, фолиевая кислота и углеводы. Она включает растительные белки, жиры, сахара, эфирные масла. Петрушка, калорийность на 100 грамм которой всего 49 ккал, является диетическим продуктом.

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезна петрушка для организма человека, нужно рассмотреть ее основные лечебные свойства:

  1. Защищает иммунитет и препятствует старению за счет высокого содержания витамина С.
  2. Помогает преодолеть болезни мочеполовой системы.
  3. Положительно влияет на сердечную мышцу.
  4. Регулирует уровень глюкозы и способствует формированию гемоглобина в крови.
  5. Является профилактикой заболеваний эндокринной системы и раковых опухолей.
  6. Активизирует пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  7. Нормализует водно-солевой обмен.
  8. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему: улучшает сон, укрепляет нервы.
  9. Повышает метаболизм, улучшает обменные процессы.

Кроме того, польза петрушки при применении ее с морковным соком заключается в улучшении остроты зрения. Для женщин петрушка ценна тем, что уменьшает боли во время менструаций, нормализует цикл, а для мужчин – повышением потенции, увеличением сексуальной энергии.

Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, вот почему хочется петрушки. Значит, организм требует восполнить запас питательных веществ.

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Петрушка и похудение

Огромное количество ценных веществ и применений имеет петрушка. Польза ее заключается еще и в стимулировании процесса похудения, что особенно ценится у женского пола. Она активизирует все жизненные процессы в организме.

Во многом снижение веса обусловлено ее мочегонным свойством. Трава помогает избавиться от лишней жидкости и отеков, что в свою очередь уменьшает объемы тела. Эффективно для таки целей себя показали отвары из петрушки.

Растение ускоряет метаболизм, активизирует обменные процессы. Петрушка хорошо усваивается, и все питательные вещества из нее практически в полном объеме проникают в клетки и ткани организма. Даже несмотря на то, сколько калорий в петрушке свежей, она способствует снижению аппетита.

Фолиевая кислота в составе ускоряет процесс сжигания жира и обмен веществ. Также растение понижает уровень холестерина в крови, чем страдает большинство тех, у кого отмечается ожирение. Для похудения петрушку используют в виде отвара, сока, настоя или приправляют в свежем и сушеном виде основное блюдо.

Противопоказания и вред

Петрушка, польза и вред для здоровья которой несопоставимы, все-таки должна употребляться в разумных количествах. Дело в том, что трава содержит особое вещество – миристицин, способное вызвать определенные проблемы: мигрени, галлюцинации, судороги или потерю веса.

Нельзя употреблять петрушку при мочекаменной болезни, подагре, цистите в острой фазе, нефрите. Вред петрушки отмечается при высокой чувствительности кожных покровов, а также аллергии на траву.

Категорически противопоказана петрушка при беременности. Связано это с тем, что она стимулирует мускулатуру матки, а это скорее всего спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Она обладает диуретическим свойством и дает большую нагрузку на почки, что женщинам в положении не пойдет на пользу.

Если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то перед приемом петрушки или препаратов на ее основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять петрушку

Теперь вы знаете, какая польза и вред петрушки, а как же ее возможно употреблять в пищу? Есть ее лучше в свежем виде, так как сушка или заморозка не позволяет сохранить питательные вещества в полном объеме. Ее можно употреблять просто так или добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам из овощей или мяса, использовать как компонент в бутербродах.

Петрушка – идеальный ингредиент в популярных на сегодняшний день смузи или коктейлях. Не стоит забывать, что калорийность петрушки свежей, очень мала, потому не нужно бояться добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Польза петрушки для организма человека заключается в высоком содержании витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Однако стоит помнить о том, что любой продукт хорош в меру. Особенно при наличии каких-либо заболеваний лучше ограничить употребление этой травы и проконсультироваться со специалистом.

Посмотрите видео о приготовлении маски для лица:


История петрушки это история о том, как общественное мнение может испортить все самое светлое и предать забвению полезные свойства растения, какими бы значимыми они не были. Древние Греки придавали большое значение форме и изяществу, не обращая внимания на содержание. Петрушку они ценили за красоту резного узора листьев и за символизм. Растение было найдено на камнях политых кровью сына Бога Осириса, греки дали ему название «взросшее на камнях» и сделали его символом траура.

Но не только в траурных венках использовалось это растение. Вплоть до X века растение считалась сорным и не употреблялась в пищу, зато нашлось применение в косметологии. Соком выводили веснушки, отбеливали лица. Изготавливали настойки для наружного применения, которыми стимулировали рост волос. Знали секреты приготовления отвара, которым лечили укусы ядовитых змей и насекомых. На Руси соком и отварами петрушки, другие названия пестрец, петросиловка, лечили гнойные раны и прочие кожные заболевания.

Использовать в пищу петрушку первыми решились французы. Любознательные, предприимчивые и талантливые повара были не слишком суеверными и создали невероятно вкусные блюда с использованием аромата растения, извлекая его из листьев или из корней. Куриный бульон с корнем петрушки и сельдереем – это что-то невероятное!

Полезные свойства петрушки

Чтобы понять, насколько велика польза петрушки, нужно внимательно изучить её состав. В петрушке содержатся:

  1. Витамин «С». Причём здесь его в три раза больше чем в лимоне! Всего 50 грамм, маленький пучок зелени обеспечит организму суточную дозу аскорбинки, а, значит, создаст барьер преждевременному старению и обеспечит защиту иммунитета.
  2. Витамины «В1», «В2», «РР», «К», «Е» помогают справляться с заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и ЖКТ. Участвуют в образовании гемоглобина, и регулировании эффективной работы сердечнососудистой системы.
  3. Микроэлементы, соли железа, магний, калий лечат заболевания сердца. Кальций, цинк, фосфор и все необходимые минеральные элементы, присутствующие в петрушке, настоящий кладезь здоровья. Крепкие кости, красивые волосы, зубы, здоровая нервная система, насыщение организма кислородом – вот что такое свежая зелень.
  4. Уникальное вещество – селен, содержащийся в большом количестве в петрушке, это природная профилактика раковых заболеваний .
  5. Литий, элемент необходимый для здоровья нервной системы. В условиях стрессовой обстановки живёт практически всё население страны, зелень обеспечит покой, крепкий сон, крепкие нервы, что так важно для общего здоровья организма каждого их нас.
  6. Список уникальных элементов, обеспечивающих сверх полезные свойства растения это инулины. Наличие в составе растения полдисахаридов, D-фруктозы и прочих специальных ферментов, насыщают организм кислородом, препятствуют сахарному диабету, помогают справиться с болезнями печени, почек, гастритах и прочих проблемах внутренних органов человеческого организма.
  7. Зелень повышает аппетит, замеляет отложение жировых тканей, стимулирует жировой обмен, улучшает работу кишечника.
  8. Женщинам петрушка рекомендована во время менструального цикла. Благодаря наличию в ней вещества аналогичного эстрогену (женскому гормону), помогает снять неприятные ощущения, болевые проявления, препятствует анемии.

Это, безусловно, лечебное растение, в нём содержатся флавоноиды, органические масла, фитонциды, пектин, кумарин. Петрушка от ста болезней и тысячи проблем. Регулярное её употребление в пищу повышает сопротивляемость организма и даже растворяет камни, мешающие работе почек и желчного пузыря.

Петрушка мужчинам

Особенно значима польза петрушки для мужчин! Это единственное природное лекарство способное лечить простатит, все существующие урологические инфекции, а также благодаря большому количеству фитогормонов восстанавливать потенцию и возрождать утраченное сексуальное влечение.

Однако желание использовать петрушку как лекарство перед половым актом, нецелесообразно. Переедание может вызвать галлюцинации. В зелени содержится интересное и редкое вещество миристицин, способное вызывать небольшие психические расстройства. Растение очень полезно, если его употреблять регулярно и понемногу. Переедание – вред!

Зелень мужчинам просто необходима! Зелень на обеденном столе это сексуальность, уверенность в себе, успешность, качества необходимые мужичине чтобы состояться в жизни, быть самодостаточным и благополучным. Даже с похмелья пригодится! Рецепт прост – зелёный огурец, кинза, петрушка нарезаются мелкими кусочками, оправляются в стакан и заливаются минеральной водой и кефиром в соотношении один к одному.

Внимание! Реальный вред!

Только в небольших количествах и не часто можно есть петрушку в любом виде беременным женщинам, это вред для ребёнка, это риск преждевременных родов.

Реальный вред эта зелень может нанести, если салат в который она добавлена, хранится более часа! Петрушку хорошо есть с грядки, свежую, тёплую. Спустя 40 минут растение начинает выделять нитраты, это явный вред организму.

Купив на рынке зелень, опустите её на час в холодную воду. Вода вытянет все вредные примеси и нитраты, оставив вам, целую аптеку полезнейших элементов. Полежавшая в воде и подсушенная петрушка чрезвычайно полезна для здоровья. Вред её наукой не выявлен.

Видео о пользе и вреде петрушки

Петрушка является очень популярным в повседневной жизни растением, которое не только добавляют в пищу для улучшения ее вкуса, но и применяют в качестве эффективного лекарственного средства. Польза от этой травы была обнаружена еще в давние времена. По сегодняшний день, многие люди используют эту траву для улучшения зрения. Более того, она способна уменьшить глазное давление и предотвратить резь глаз. Благодаря минералам и микроэлементам, которые входят в состав этого растения, человек может его использовать для обезболивающего эффекта и борьбы с воспалением органов мочеполовой системы.


Польза петрушки для здоровья также заключается с том, что в ее основу входят кальций, калий, магний и витамины группы В . А как известно, данные компоненты способствуют устранению заболеваний, которые возникают в печенке и селезенке. Многие специалисты рекомендуют употреблять петрушку в тех случаях, если человек жалуется на уменьшение мозговой активности. А это значит, что данную траву следует ввести в рацион людям, которые проводят большое количество времени на работе или учебе. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения является то, что оно укрепляет суставы, поэтому рекомендуется тем, у кого присутствует такой недуг, как артрит. После приема петрушки самочувствие больного существенно улучшается, поскольку она снимает болевые синдромы и прекращает воспалительные процессы. Данное лекарственное растение также положительно воздействует на состояние желчного пузыря. Это связано с тем, что оно имеет способность быстро и эффективно выводить из него отложившиеся камни.

Польза для организма петрушки также заключается в том, что она помогает бороться с метеоризмом и токсинами. Благодаря ее применению, человек может укрепить капилляры и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Более того, данная трава помогает притормозить рост и развитие опухоли. Все это благодаря тому, что в ее состав входит такое полезное вещество, как миристицин.

Многие медики советуют использовать петрушку для того, чтобы избавиться от бессонницы и упадка сил. Кроме того, ее рекомендуют вводить в рацион в том случае, если у человека наблюдается существенное снижение аппетита или его полная потеря.

Польза для женщин

Многие косметологи и дерматологи рекомендуют употреблять это растение представительницам слабого пола. Это все из-за того, что в его состав входит небывалое количество витамина А. А именно он, как известно, способствует омоложению кожи лица. Более того, эта трава имеет способность снимать отеки и покраснения. Ее также широко применяют в тех случаях, если на коже образовались прыщи, веснушки, черные точки или мелкая угревая сыпь. Дело в том, что это растение состоит из полезных компонентов, которые обладают противовоспалительными особенностями. Польза петрушки для женщин очевидна, поскольку ее применяют для очищения кожи шеи и лица. Для достижения максимального эффекта многие косметологи советуют приготовить специальную маску в домашних условиях. Для этого следует мелко нарубить зелень и залить водой. Затем нужно поставить полученную жидкость на огонь и довести до кипения. Завершающим этапом считается процеживание отвара через марлю. Полученную кашицу следует наложить на лицо и через полчаса смыть теплой водой. Кроме того, петрушка обладает отбеливающим эффектом. Для этого ее нужно смешать с лимонным соком и медом. Многие врачи рекомендуют употреблять эту траву при нарушении менструального цикла. Дело в том, что это растение способствует его нормализации. А как известно, для представительниц слабого пола такой факт является очень важным.

Для мужчин

Кроме того, каждый человек должен знать о том, какая польза петрушки для мужчин. Во-первых, это лекарственное растение состоит из фолиевой кислоты. Из этого следует, что данная трава положительно воздействует на мочеполовую систему представителя сильного пола. Именно фолиевая кислота, входящая в состав петрушки, способна сделать мужские сперматозоиды активными. Более того, этот компонент существенно уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Еще одной очень важной особенностью данной травы является то, что она способна бороться с простатитом. На сегодняшний день, этот недуг считается одним из наиболее распространенных среди мужчин. Он, как правило, возникает из-за ведения неправильного образа жизни. Это курение, употребление алкогольных напитков, переутомление и другие факторы, способствующие его развитию.
Мужчина, который регулярно следит за своей фигурой, должен ввести в рацион петрушку потому, что она сохраняет мышцы и кожу здоровыми.

Польза корня

Корень этой травы является очень полезным , поскольку он богат такими компонентами, как минералы, микроэлементы, а также витамины А и С. Именно это часть растения способна помочь людям, которые страдают отеками сердечного происхождения, циститом, метеоризмом, коликами и гастритом. Польза корня петрушки также обусловлена тем, что он положительно воздействует на кожу, поэтому помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами. Для того, чтобы вылечить простатит у мужчин, рекомендуется употреблять эту часть растения.

Польза сушеной петрушки

Польза сушеной петрушки обусловлена тем, что в ней сохраняются все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы, минералы, витамины, бета-каротин, фолиевая кислота и другие компоненты. Такой продукт отлично сохраняется, поэтому его можно без проблем засушить на зиму. Из такого растения можно не только готовить вкусные блюда, но и применять для создания различных отваров и настоев. Оно помогает улучшить самочувствие человека. Более того, сушеная петрушка эффективно борется с заболеваниями в области мочеполовой системы и ЖКТ. Благодаря этой траве в засушенном виде, человек может избавиться от депрессии и потери аппетита. При укусе насекомых отлично помогает отвар из этой травы. Для того, чтобы устранить зуд, следует приготовить отвар и приложить его на пораженный участок. Данная трава также избавляет от отеков вокруг глаз и предотвращает преждевременное появление морщин.

Сок

Польза сока петрушки заключается в том, что он состоит из следующих веществ:

  • бета-каротина
  • холина
  • цинка
  • калия
  • магния
  • кальция
  • натрия
  • фосфора
  • железа
  • марганца
  • хлора
  • витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР

Польза отвара

Польза отвара петрушки заключается в том, что он благоприятно воздействует на здоровье человека и помогает устранить множества недугов. Для устранения отеков сердечного происхождения нужно использовать следующие компоненты:

  • 1 столовая ложка корня петрушки
  • 1 стакан холодной воды

В емкость следует добавить вышеперечисленные компоненты, разместить на огне и ждать в течении 20 минут. После того, как отвар остынет, его следует принимать не реже, чем 2 раза в день по 1 стакану. Если у человека присутствует нефрит почек, тогда от употребления этого напитка ему следует отказаться.

Отвар петрушки также помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для этого к нему следует добавить пару капель лимонного сока. Кроме того, с помощью отвара человек может отбелить кожу.

Настои

Польза настоя петрушки обусловлена тем, что он способен устранить целый ряд заболеваний. К примеру, если у человека наблюдается цистит, тогда ему следует приготовить лекарственное средство, состоящее из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложна настоя петрушки кудрявой
  • корень петрушки
  • 0.5 стакана кипятка

Все вышеперечисленные компоненты следует соединить и подождать до настаивания примерно 2 часа.

Кроме того, отвар петрушки помогает при нарушении менструального цикла у женщин. Для того, чтобы его приготовить, нужно иметь следующее:

  • 2 стакана холодной кипяченой воды
  • 0.5 чайной ложки семян петрушки

Эти компоненты следует настаивать как минимум 8 часов и процедить. После этого, полученный настой необходимо употреблять женщинам через каждые 2 часа по 3 столовые ложки.

Выводы

Петрушка является уникальным лекарственным растением, которое обладает следующими особенностями:

  1. Эта трава богата полезными компонентами.
  2. Она применяется для лечения ЖКТ и органов мочеполовой системы.
  3. Это растение предназначается для повышения потенции у мужчин.
  4. Оно способно уменьшить уровень в крови сахара.
  5. Петрушка помогает женщинам при нарушениях менструального цикла.
  6. Она способствует омоложению и очищению кожи.
  7. Это растение помогает устранить кожный зуд из-за укуса насекомых.
  8. Трава является эффективным антидепрессантом.
  9. Она притормаживает рост раковых клеток.
  10. Петрушка борется с камнями в желчном пузыре.

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому - , положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.


Богатый женский состав

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.


Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Польза петрушки для женщин

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.



Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья , то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Поскольку в состав петрушки входят витамины группы В, магний и калий, то она оказывает положительное влияние на нервную систему. Данное свойство растительного продукта пригодится женщинам эмоциональным, импульсивным, раздражительным, с низким уровнем стрессоустойчивости.

Важно включать петрушку в рацион тем представительницам прекрасного пола, которые мечтают забеременеть или уже находятся в интересном положении. Ароматная зелень богата фолиевой кислотой, способствующей правильному и интенсивному развитию плода. Пригодится она и после родов, так как помогает организму восстановиться в короткие сроки. В добавок ко всему прочему, продукт улучшает выработку в молочных железах грудного молока.


С петрушкой в ежедневном меню реально продлить период физической молодости. Сок и настой зелени данного растения обладают рядом полезных для кожи свойств: разглаживающим, тонизирующим, отбеливающим, увлажняющим. Маски и лосьоны на основе указанных компонентов борются с акне, излишней жирностью телесных покровов, морщинами и усталостью кожи, повышают ее эластичность и упругость. Последнее качество проявляется и при употреблении петрушки внутрь.

Попробуйте приготовить на основе растительного продукта маску от пигментных пятен. Возьмите 30 г свежей петрушки (зелень), 1/2 лимона и 2 ч.л. пчелиного меда. Петрушку порубите и растолките в ступке до возникновения сока. Добавьте к ней мед и сок, выжатый из половинки цитруса. Нанесите маску на кожу, спустя полчаса смойте теплой водой. Данное beauty-средство подойдет женщинам с жирным или комбинированным типом кожи.

Диетические свойства для женской фигуры

Поскольку петрушка - продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

Во-первых, петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.

Во-вторых, наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.

В-третьих, данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.

В-четвертых, растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.



Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции - 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

Кому нельзя петрушку и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.


Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно - моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Редко какое блюдо обходится без популярной приправы петрушки. Ее употребляют свежей и сушеной, замораживают на зиму. Она придает продуктам своеобразный вкус и считается полезным дополнением к пище. Казалось бы, чем может повредить распространенная приправа? Но, как и с любой пищей, в употреблении петрушки важна мера.

Интересно! Древние греки называли петрушку «растущей на камне» из-за ее неприхотливости. Со временем это качество позволило растению распространиться по всему миру.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 49 кКал
  • Белки 7 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 6 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 85 г

Приправа богата витаминами: , B1, B2 и РР. Содержание некоторых из них превышает суточную потребность человека.

Также в состав продукта входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • инулин;
  • каротин.

Эти вещества необходимы для здоровья костей, кроветворения, нормальной работы сердца и сосудов.

Как видно из перечня, витаминный и микроэлементный состав петрушки довольно обширен. Поэтому, если включать ее в ежедневный рацион, можно поддержать работу организма и помочь ему справится с некоторыми недугами.

Интересно! Для устранения запаха перегара можно пожевать веточку зеленой петрушки – она не только отбивает запах, но и укрепляет зубы. Единственный недостаток такого метода в его кратковременности – эффект длится не более часа.

Полезные свойства

Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение , а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.

Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение , а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Интересно! Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент .

Вред и противопоказания

Важно! Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах.

Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.

При и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.

Интересно! Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.

Петрушка в народной медицине

В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.

Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при . Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.

Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.

Сок из свежей петрушки поможет укрепить в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.

Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.