Как известно, грудное молоко - лучшая пища для младенца, которая поставляет жизненно важные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. В России кормящим матерям вегетарианкам, а тем более веганам часто приходится слышать от окружения, да и от врачей, что ни один вид вегетарианства несовместим с кормлением грудью. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, как на этот вопрос отвечают весьма авторитетные Немецкое общество питания, Австрийское общество питания, Швейцарское общество питания и Швейцарская диетическая ассоциация.

Калорийность питания в период лактации

Во время лактации потребность во многих питательных веществах намного выше, чем при беременности, так как помимо обеспечения витаминами и минералами ребенка, сама кормящая мама должна не только восстановить свой организм после беременности и родов, но и поддерживать собственное здоровье.

В течение первых четырех месяцев лактации кормящей матери необходимо получение дополнительных 635 ккал, после четвертого месяца - 525 ккал в день.

Белок

Ежедневное потребление для кормящих матерей должно составлять 63 грамма в сутки. На это следует обратить особое внимание веган - мамам. Необходимо также чередовать различные источники белка в течение дня - орехи, бобовые, соевый и пшеничный белок.

Омега-3

Докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, в молоке женщин вегетарианок содержится в меньших пропорциях, чем у женщин невегетарианок. Омега-3 важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Повысить содержание Омега-3 в процессе грудного вскармливания у женщин вегетарианок возможно с помощью употребления семени льна, грецких орехов, морских микроводорослей.

Витамин D

Человеческая кожа в период с апреля по сентябрь сама способна вырабатывать , называемый также "солнечным витамином". В связи с этим, кормящие женщины-вегетарианки должны регулярно пребывать на открытом воздухе и на солнце. В случае отсутствия солнечного света рекомендуется ежедневный прием 20 мкг витамина D и употребление обогащенных им продуктов - растительных масел, грибов, петрушки.

Витамин B2

Кормящие мамы-вегетарианки получают, как правило, достаточное количество с пищей. Рекомендуемая суточная доза 1,6 мг может быть восполнена продуктами, богатыми B2, такими как, щавель, шпинат, брокколи, семена, орехи, бобовые и цельнозерновые культуры.

Витамин B6

Рекомендации по поступлению в организм витамина B6 в период лактации составляют 1,9 мг в день, что может быть реализовано путем потребления бананов, бобовых, грецких орехов, авокадо и др. богатых данным витаминов продуктов. Советуем обратить особое внимание на этот витамин кормящим мамам - веганам, так как проведенные исследования доказывают низкое содержание данного витамина именно у них.

Фолиевая кислота

Ежедневная суточная потребность фолиевой кислоты составляет 600 мкг, что может быть вполне компенсировано потреблением значительного количества овощей и цельнозерновых культур. Однако тепловая обработка пищи приводит к потере до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Поэтому примерно одна треть овощей и фруктов в рационе кормящей матери должны обязательно составлять сырые овощи и фрукты.

Витамин B12

Во время кормления грудью женщины должны ежедневно получать до 4 мкг , о котором в рационе веганов говорится наиболее часто. Проведенные исследования доказывают, что матери-веганы с недостаточностью витамина B12 могут спровоцировать тяжелые пороки развития у своих детей. Поэтому кормящим мамам-вегетарианкам необходимо обратить особое внимание на потребление обогащенных данным витаминов продуктов (спирулины, морских водорослей, проростков ячменя и пр.) и употребление пищевых добавок, содержащих витамин B12.

Кальций

Недостаточное поступление в организм и его нехватка в материнском молоке в долгосрочной перспективе способны вызвать риск остеопороза. Поэтому особенно веган-мамам следует регулярно употреблять богатые кальцием продукты, такие как кунжут, соевое мясо, орехи, брокколи. Рекомендуется включить в рацион также богатую кальцием минеральную воду. Матерям лакто-ово-вегетарианкам компенсировать недостаток кальция намного проще за счет потребления яиц и молока.

Магний

Проведенные исследования доказывают, что кормящие женщины вегетарианки имеют намного большие запасы магния, чем женщины-мясоеды. В связи с этим рекомендации увеличить на 30% (до 390 мг магния в день) в период кормления грудью, могут быть выполнены вегетарианками достаточно легко.

Железо

Кормящим женщинам необходимо потреблять до 20 мг железа в день, в частности чтобы компенсировать железодефицитную анемию периода беременности и потерю крови во время родов. В принципе, это возможно реализовать с помощью растительной диеты, потребляя бобовые, зерновые, орехи и сухофрукты. Усвоение железа из растительной пищи улучшается благодаря сочетанию с витамином C, однако следует избегать таких продуктов как кофе или черный чай. Врачи, как правило, рекомендуют контролировать уровень железа в крови, с целью предотвращения железодефицитной анемии.

Йод

Цинк

В период лактации женщинам следует потреблять 11 мг цинка ежедневно. Вегетарианский образ жизни, как правило, не приводит к дефициту цинка. Употребление в пищу семян, орехов, пророщенных зерен и бобовых культур способно создать резервы цинка в организме.

Выводы

  1. Лакто-ово-вегетарианство не представляет никаких опасностей для кормящих матерей.
  2. Кормящие матери-веганы должны весьма тщательно подходить к составлению своего рациона, чтобы избежать дефицита необходимых питательных веществ для себя и своего ребенка.
  3. В случае выявления у кормящей мамы-вегетарианки/вегана дефицита витаминов и минералов, необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витамины.

По материалам книги: Claus Leitzmann С., Кeller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Мамы - это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум бдижайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается - малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом - вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы разобрались, что пока мамино молочко - единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность - начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет - это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью - в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогощайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша косерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку - спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитрады и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины - пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости - количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи - это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду - кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно - каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко - пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров - не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т.д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» - это не что иное, как генетически запрограмированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний - это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось - чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты - молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые - мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды - малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения - вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама - строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку - добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров - накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  • Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки - отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые - кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу – необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

Для младенца лучше грудного молока любящей мамы питания не найти. В нем — все необходимые для жизни и развития витамины, минеральные вещества, все то, что требуется для крепости костей, развития мозга и укрепления иммунной системы. В России мамам, придерживающимся вегетарианского образа жизни, приходится трудно – окружающие люди и специалисты в один голос рассказывают, как это вредно и несовместимо с грудным вскармливанием. Подвергаясь нападкам, беременная женщина опускает руки, ведь и сама начинает верить, что питанием лишает младенца здоровья. Соответствует ли это действительности? Посмотрим, что скажут исследователи крупнейших научных институтов Европы — из общества питания в Германии, общества питания в Швейцарии, общества питания в Австрии и Швейцарской ассоциации диетологов.

Калории в период кормления грудью

В период, когда мама кормит грудью, она нуждается в повышенном с точки зрения питательных веществ питании. Это связано с тем, что ребенку нужны качественные строительные и энергетические материалы, все важные витамины и полезные вещества, а самой маме нужно восстановиться после беременности, чтобы сохранить здоровье и силы. Сразу же после рождения малыша рацион кормящей мамы должен быть выше по калорийности на 650 калорий в течение первых месяцев. Следующие месяцы, начиная с пятого, мама должна потреблять на 550 калорий больше и строго следить за богатым на витамины рационом.

Белки

Каждый день организм кормящей мамы нуждается в среднем в 60 г белка. Особенно это важно для мам веганок. Нужно чередовать бобовые культуры, миндаль, пшеничные ростки. Сочетая растительные белки с овощами, можно пополнить запасы не только протеина, но и повысить усвояемость витаминов.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 в организме мамы вегетарианки должны быть в достатке, ведь они нужны для развития зрения, формирования мозга и хорошего кровообращения у младенца. Учитывая вегетарианских рацион или даже веганское питание, жирных кислот Омега-3 у вегетарианцев по определению будет меньше, если сравнивать с питанием мясоедов. Что уж говорить про кормящих мам? Чтобы увеличить потребление Омега-3, в рационе должны быть семена льна, морские водоросли и грецкие орехи. Используя эти продукты в достатке, проблем с дефицитом жирных кислот не будет.

Витамин D

Кожа человека самостоятельно вырабатывает этот витамин с апреля и до первого месяца осени. Не зря его называют солнечным. Поэтому кормящие мамы должны чаще гулять и дышать свежим воздухом. Прогреваясь на солнышке, мама сама получает дозу витамина D и дает ребенку такую возможность. При отсутствии солнца следует принимать дополнительно 20 мкг витамина и употреблять в пищу грибы, петрушку, . С этими продуктами легко готовить вкусные и питательные салаты, используя натуральные приправы.

Витамин B2

В пище вегетарианца этого витамина достаточно, потому что его основные источники — продукты растительного происхождения. Обычная доза на сутки – 1,6 мг. Рекомендуется включить в повседневное меню шпинат, орехи, щавель, зеленые овощи, фасоль, семена и проросшую пшеницу. Орехи можно есть как заправку к салату или как отдельный прием пищи.

Витамин B6

Среднее количество витамина B6 в сутки для мамы, кормящей грудью, должно составлять 1,9 мг. Этого витамина достаточно в бананах, нуте, грецких орехах и . Из этих продуктов легко готовить вторые блюда. Обычно низкое содержание этого витамина встречается у мам веганок, поэтому им и нужно налегать на перечисленные продукты, а также проверяться у специалиста, чтобы скорректировать рацион питания.

Фолиевая кислота

Каждый день кормящая мама должна потреблять 600 мкг фолиевой кислоты. Ее можно получить из цельнозерновых культур и самых разнообразных овощей. Стоит обратить внимание, что фолиевая кислота теряется на 90%, если подвергнуть продукты тепловой обработке. Рекомендуется третью часть овощей и фруктов есть в сыром виде для сохранения витаминов. Если есть возможность, фрукты кушать только свежими и без добавок.

Витамин B12

Для кормящей мамы содержание витамина B12 в день должно быть не меньше 4 мкг. Для веганов это особенно важно, так как недостаток этого витамина ведет к развитию тяжелых пороков у малышей. Вегетарианки должны потреблять морские водоросли, спирулины, ячмень и его проростки. Также нужно принимать натуральные добавки.

Кальций

В материнском молоке недостаток кальция в дальнейшем проявится в развитии остеопороза. Регулярное потребление продуктов, богатых кальцием, — необходимость. К таким относятся: орехи, кунжут, брокколи, соевое мясо. Стоит включить в меню минералку, обогащенную кальцием. Если мама придерживается лакто-ово-вегетарианства, то восполнить нехватку кальция ей проще.

Магний

У вегетарианок количества магния больше, чем у мясоедов. Для кормящих мам, придерживающихся вегетарианства, увеличение магния на 30% в сутки – более, чем достаточно. Это 400 мг в день, пока продолжается процесс кормления, позже нужно снизить процент.

Железо

20 мг в день – это норма железа для женщины, кормящей грудью. Эта доза компенсирует анемию и потерю крови после родов. В рационе, богатым пшеницей, зерном, фасолью, кунжутом и орехами, недостаток железа развиться не может. Чтобы железо усваивалось лучше, нужно сочетать продукты с витамином С, но при этом избегать черного чая и кофе. Если следить за уровнем железа в крови, то болезнь не разовьется.

Йод

При лактации этого микроэлемента в питании должно быть не меньше 260 мкг. Стоит добавить морскую соль и морские водоросли. Добавление в рационе небольшого количества йодированной соли тоже сыграет роль.

Цинк

Ежедневная доза цинка – 11 мг. Вегетарианство не развивает нехватку цинка, так как запасы легко создаются из миндаля, гороха и семечек подсолнуха, которых в питании предостаточно.

Делаем выводы

  1. Если придерживаться вегетарианства с добавлением яиц и молочных продуктов, то проблем со здоровьем у кормящей молодой мамы не будет. В каждом случае нужно строго следить за составом и качеством питания.
  2. Веганки должны тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона и следить, чтобы не возникал дефицит питательных веществ.
  3. При возникновении дефицита витаминов, нужны дополнительные добавки и корректирование рациона, что делается под наблюдением специалиста.

Для начала, давайте разберемся, влияет ли диета матери на качество молока в целом. Хотя однозначного ответа нет, я думаю, что все же влияет. Точнее, согласно некоторым данным, для матери необязательно следовать супер-здоровой диете, чтобы ее молоко было хорошего качества. Например, согласно исследованиям, проводимым доктором Katherine A. Dettwyler , даже если женщина питается одним рисом с небольшим количеством овощей, она может «производить» достаточное количество молока хорошего качества. Однако, есть и другая информация, когда недостаточное питание матери даже может привести к смерти ребенка, как например в случае, имевшем место в 2010 году в США, где ребенок умер из-за нехватки витаминов В 12 и А (хотя, конечно, эти данные могут выглядеть однобоко). В целом же мнение диетологов таково, что кормящим матерям нет необходимости себя ограничивать, хотя здоровые корректировки в питании приветствуется.

Вегетарианство И Кормление Грудью

Теперь перейдем непосредственно к вегетарианству, точнее — к матерям-вегетарианкам и веганам. Согласно мнению Kelly Bonyata, IBCLC , матерям-вегетарианкам и веганам нет необходимости чего-то менять в своем питании, только нужно проследить, чтобы оно было полноценным, и включало в себя достаточное количество витамина В 12, кальция и цинка. Если человек лакто-вегетарианец, т.е. он употребляет молочные продукты наряду с растительными, то обычно ему нечего волноваться. Что касается матерей-веганов, то им следует обеспечить достаточное количество витамина В12 в своем рационе питания, чтобы предотвратить его недостаток у малыша. Не нужно перенасыщать свою пищу витаминами или белками, просто нужно убедиться, что ваш стол разнообразен и питателен. Как правило, и веганы, и вегетарианцы довольно разборчивы в пище, поэтому со стороны здоровья проблем быть не должно; главное — чтобы все элементы были на месте.

Интересный момент был замечен в ходе одного исследования: у матерей-веганов, которые потребляли меньше кальция, чем обычные матери, молоко, тем не менее, содержало необходимый уровень кальция. Было выдвинуто объяснение, что, возможно, из-за меньшего потребления белка, матерям-веганам и вегетарианкам нужно меньше кальция. Однако, думаю, это еще одно предположение; на вашем месте я бы все же советовал обеспечить достаточное количество кальция в вашем рационе — достаточное, но не чрезмерное. Кальций — не проблема. Если вы употребляете молочку, не беспокойтесь по этому поводу; если вы — веган, то вот вам альтернативы:

— Полстакана молотого кунжута (113 г.) содержит в два раза больше кальция, чем стакан молока (240 мл). Можно и целые зерна кунжута кушать — они тоже хороши сами по себе.

— Тофу, шпинат, брокколи, кале, миндаль, бразильский орех — все эти продукты богаты кальцием, и еще много чем.

Еще один момент — это обеспечение достаточного количества витамина Д. Эта задача решается простым и регулярным пребыванием на солнце в течение определенного времени. Если в силу обстоятельств у вас не получается подставлять себя под солнечные лучи (чем больше открытой кожи «увидит» солнце, тем лучше), то тогда принимайте добавки с витамином Д; это также будет хорошей идеей для матерей с более темной кожей.

В целом же вывод таков: кормящим матерям-вегетарианкам нет нужды особо беспокоится по поводу своего питания; матери-веганы должны убедиться, что получают достаточно витамина В12 и кальция. И тем, и другим нужно достаточное количество белка и витамина Д. В целом же, разнообразный и полноценный рацион является решением всех проблем в данном случае.

Еще пара связанных вопросов.

Вегетарианство Во Время Беременности

Здесь два момента:

1) Стоит ли оставаться вегетарианцем, забеременев?

2) Можно ли перейти на вегетарианскую диету при беременности?

Если кратко, то беременность и вегетарианство друг другу не мешают, НО:

— Нужно быть внимательным к своему организму и избегать резких изменений в питании

— Если вы уже вегетарианка, то не беспокойтесь; просто питайтесь разнообразно.

— Если вы решили , будучи в положении, то здесь нужно соблюдать осторожность, и осторожность эта состоит в плавном переходе на вегетарианское питание. Это вовсе не потому, что вегетарианство может навредить, нет. Но навредить могут резкие изменения в питании и образе жизни. Организму нужно время, чтобы адаптироваться, а он и так адаптируется и готовится к тому, чтобы дать появиться на свет человеку. Переход на вегетарианство — идея хорошая, но будьте очень постепенны в этом, если вы беременны, и всегда находите адекватную замену привычным продуктам животного происхождения. Общая рекомендация такова: не стоит делать резких изменений в образе жизни и питании без необходимости. Если вы решили перейти на вегетарианство, будучи беременной, то делайте это плавно, и желательно, под руководством специалиста.

Вегетарианство И Месячные

В 1999 году Университет Британской Колумбии (Канада) проводил исследования на эту тему . Их вывод был таков, что невозможно, без учета других факторов (перемены в питании, контрацептивы, образ жизни, индивидуальные особенности организма) сделать определенные выводы о том, хорошо или плохо вегетарианство влияет на менструальный цикл. Да, есть данные, что снижение потребления жиров может отразится на месячных, однако точно не установлено, связано ли это именно со снижением или устранением животной пищи из рациона питания женщины/девушки. Т.е., другими словами, изменение могут иметь место, но четко выявленной зависимости пока не установлено, что уж говорить, с плюсом или с минусом эта зависимость может быть.

Вегетарианство И Секс

Да, этот вопрос вполне естественен для того, что движет нашим обществом. Так или иначе, есть некоторые моменты (значимость которых я оставляю на ваше усмотрение):

— Вегетарианцы, потребляя меньше жиров, обычно выносливее 🙂

— Они стройнее по той же причине

— Они реже болеют сердечными заболеваниями, которые тесно связаны с импотенцией

— Вегетарианцы менее склонны к насилию, но это также может уменьшить и сексуальное желание (не всегда факт, но и не всегда плохо:))

— Вегетарианство делает ум спокойнее, что отражается и на сфере половых отношений, правда, опять же, это не всегда плохо, т.к. могут открыться и новые сферы интересов.

Это лишь некоторые моменты. Из-за того, что вегетарианство, в целом, делает вас здоровее, это также отразиться и на функции деторождения. Однако, благодаря отсутствию в рационе пищи, добытой насилием, ваш ум станет более умиротворенным, и менее подверженным неожиданным порывам желания. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. Но то, что вы можете открыть для себя новые горизонты интересов — это вполне вероятно.


Совместимы ли вегетарианство и грудное вскармливание? Безопасна ли эта система питания в лактационный период? Достаточно ли питательных и полезных веществ в питании по системе вегетарианства в период грудного вскармливания?

Несмотря на то, что вегетарианство становится в современном мире всё более популярной, шквал подобных вопросов обязательно обрушивается на тех, кто решается на вегетарианство в период грудного вскармливания. Давайте разберёмся!

Многие думают, что вегетарианство и грудное вскармливание не совместимы. Давайте разберёмся, на чём они основывают своё мнение. Возможно, нам удастся развенчать эти мифы?

Миф №1. Без мяса и рыбы ребёнок будет обделён

Не секрет, что состав грудного молока включает всё, что ест мама – то есть питание матери до того момента, как будет введён первый прикорм при грудном вскармливании, есть по сути, питанием самого малыша. Однако клинические исследования доказали, что молоко матери-вегетарианки абсолютно идентично молоку матери-невегетарианки, при условии, что обе питаются сбалансировано в рамках своих систем.

Миф №2. Недостаток животного белка уменьшает лактацию

Принято считать, что специальное питание – лучший , однако это правда лишь отчасти. Следует знать, что за эту часть работы организма женщины ответственны два гормона: пролактин и окситоцин. «Пусковой механизм» каждого из них находится на сосках матери – в этом случае важна правильная их стимуляции, которая, собственно, естественным образом происходит во время грудного вскармливания.

Миф№3. Без мяса женщина недополучает белок, витамины и микроэлементы

Это утверждение можно запросто считать пережитком прошлого. Подумайте о том, что большинство витаминов утрачивается в процессе термической обработки продукта – мясо, в отличие от овощей и фруктов, обязательно подвергается такой обработке, а значит, его полезность уменьшается. А ведь растительная пища очень разнообразна – в ней есть всё, что нужно, стоит только научиться правильно планировать .

Миф №4. Вегетарианцы недополучают кальций

В отличие от веганов, вегетарианцы не отказываются от молока и молочных продуктов – а они, как известно, и являются основным источником кальция. Впрочем, если женщина по каким либо причинам не употребляет молоко, кальций можно получать и из других продуктов, не нарушающих диету вегетарианца при грудном вскармливании: это кунжут, бразильские орехи, миндаль, капуста и другие листовые овощи.

Когда все мифы развенчаны, вам будет интересно узнать, что многие специалисты считают вегетарианство при грудном вскармливании, более полезным, чем питание, включающее животные продукты. Давайте узнаем почему!

Почему вегетарианство полезно при грудном вскармливании?

Тем, кто считает вегетарианство ограниченной системой питания, будет полезно узнать, в ней используется порядка 300 разновидностей овощей, 600 разновидностей фруктов и 200 разновидностей орехов. При правильном походе к составлению рациона этого более чем достаточно, чтобы обеспечить пищевое разнообразие, не так ли?

Впрочем, несмотря на все преимущества данной системы питания, стоит оговориться, что переход на вегетарианство во время грудного вскармливания – не самая лучшая идея. Подобная смена рациона является стрессовой для организма, а лишние стрессы в период лактации вовсе ни к чему.