Минеральные воды, которые оказывают лечебный эффект, имеют природную основу и содержат в себе большое количество различных минеральных веществ, а также газы – азот, сероводород, углекислоту.

Также такие воды обладают уникальными свойствами, например, температура, радиоактивность и др. благодаря всему этому вода показывает на организм человека лечебные действия.

Минеральная вода зарождается в глубоких недрах земли из осадков атмосферы. Далее она приходит через породы горного происхождения и насыщается различными веществами и газами, а если на пути встречается радиация, то еще и изотопами. В результате мы получаем лечебную минеральную воду.

Лечебное действие минеральных вод

Лечебные действия вод можно определить по составу элементов и химических соединений. Это могут быть магний, калий, натрий, кальций, гидрокарбонат, очень редко – алюминий и железо. Наибольшую ценность имеют воды, которые содержат гидрокарбонат (НС03).

Хлор имеет свойства влиять на систему выделений почек.

Если сульфат сочетать с кальцием, а магний с натрием, то происходит снижение производства гастрического секрета.

Гидрокарбонат, наоборот, активизирует выделение секрета желудком.

Натрий и калий способны сохранять давление в тканевых жидкостях организма. Натрий задерживает воду, калий влияет на сердечную деятельность и нервной системы.

Кальций повышает иммунитет и усиливает работу сократительной мышцы сердца, также влияет на рост костей и их укрепление. Кальциевые горячие воды хорошо помогают при гастрите и язвах.

Магний понижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему, гиперболизирует спазмы желудка и пузыря.

Минеральные воды богаты элементами, которые полезны и необходимы для нормальной производительности нашего организма.

Йод способен активизировать работу щитовидной железы.

Бром нормализует работу коры головного мозга, усиливает тормозные реакции.

Недостаток в организме фтора приводит к ломкости и разрушению костей и зубов.

Марганец помогает при половом развитии и ускоряет обмен белков.

Медь поддерживает переход железа в гемоглобин. Недостаток железа может привести к анемии.

Однако, чаще всего в лечебных водах встречается сероводород и углекислота.

Углекислоты улучшают обмен веществ, повышают тонус мышц.

Сероводород используется в виде ванн. Он оказывает положительное взаимовлияние на центральную нервную систему и сосуды. Также на выделение гормонов надпочечниками, гипофизом, щитовидкой.

Классификация минеральных вод

Прежде всего, минеральные воды принято разделять по температуре, а именно: холодные (меньше 20 градусов по Цельсию), теплые (20-35 градусов), горячие (35-42) и очень горячие (выше чем 42 градуса по Цельсию). Горячие воды имеют больше солей, холодные – больше газов.

Минеральные воды, которые применяют в лечебных целях, располагают нейтральную или щелочную среду (рН=6,8-8,5). Когда они проникают в желудок, а потом в кишечник, то происходит изменение их среды. Все это сказывается на активности переваривания пищи и выделении ферментов.

Если рассматривать химический состав минеральных вод, то их разделяют на:

Щелочные или гидрокарбонатные натриевого состава . Они призваны повысить щелочную среду организма. Щелочные воды сбавляют содержание водородных ионов.

Также происходит нормализация произведения желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого данные воды часто применяют при лечении гастрита с обильными секрециями желудка. В этом случае их пьют за полтора-два часа до употребления пищи.

Боржоми можно отнести к гидрокарбонатным натриевым водам.

Магниевые-кальциево-гидрокарбонатные воды. Оказывают положительное взаимовлияние на углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Их рекомендуется употреблять при хронических язвенных заболеваниях, болезнях печени, сахарном диабете, воспалениях желудка и ожирении.

Хлоридно-натриево-гидрокарбонатные воды (соляно-щелочные) . Данные воды прописывают для применения страдающим от повышенного или, наоборот, пониженного выделения гастрического сока.

Применение их показано при срывах в обмене веществ, хронических недомоганиях желчного пузыря и печени, недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Благотворное действие также оказывается при сахарном диабете, подагре и ожирении. Употреблять данные минеральные воды лучше до употребления пищи

Хлоридные воды с натриевым составом . Данные воды способствуют выделению гастрического сока. Они употребляются при заболеваниях желудка, при которых снижается выделение гастрического секрета. Употреблять данные воды необходимо за десять-пятнадцать минут вплоть до употребления кушаний. Не рекомендуется употребление данных вод при различных отеках, увеличенной кислотности желудочных секретов, беременности, заболеваниях почек, аллергии.

Кальциево-хлоридные воды. Оказывают кроветворное действие за счет утолщения стенок сосудов, улучшают выведение мочи, способствуют работе печени, хорошо успокаивают нервную систему. Воды, содержащие сульфат. Применяются как слабительные или желчегонные воды. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желчевыводящих потоков, печени, диабете или ожирении.

Сульфатно-хлоридные воды . Оказывают слабительные и желчегонные действия. Рекомендуется их пить при различных недомоганиях желудка, которые характеризуются недостаточным выделением гастрического сока.

Также при синхронном поражении желчевыводящих линий и печени. Пить данные воды нужно за десять-пятнадцать минут до употребления пищи.

Сульфатно-гидрокарбонатные воды. Сдерживают выделение гастрического сока, обладают слабительным и желчегонным действием. При постоянном приеме данных вод происходит улучшение производства поджелудочной железы и желчеобразование. Употребляют их при питтинговых заболеваниях желудка, гастритах с увеличенной кислотностью и при заболеваниях печени. Принимать воды рекомендуется за полтора-два часа до употребления пищи.

Воды, имеющие сложный состав. К данному типу можно отнести абсолютное большинство минеральных вод. За счет своего сложного состава, они оказывают многостороннее взаимовлияние на весь организм человека в неделимом смысле. Уменьшение или усиление данных полезных действий происходит за счет методики употребления.

Правила применения минеральных вод

Количество, которое необходимо выпить больному за один раз, может изменяться в широких пределах. Однако, все зависит от заболевания и характера его протекания и от состава минеральных вод.

Чаще всего назначают прием теплых вод с температурой от 31 до 40 градусов по Цельсию. Но температура непосредственно употребляемой воды будет уже зависеть от заболевания.

При хронической форме гастрита и питтинговой болезни желудка, каменной болезни желчного пузыря и холециститах рекомендуются горячие воды.

При расстройстве желудка и спазмах в кишечнике нужно пить горячие воды.

При запорах необходимо принимать холодные воды. Они расслабляют кишечник.

При повышенном выделении желудком секрета принимать минеральные воды нужно подогретыми.

Внимание! Если больной страдает от болезней желчного пузыря и печени, то холодные минеральные воды употреблять нельзя. В связи с периодом суток воды могут оказывать различные влияния. Минеральные воды возможно употреблять равно как после приема пищи, до и даже во время. Чаще всего можно встретить рекомендации, что пить воды нужно натощак. Но при некоторых расстройствах, например, поносе, натощак пить воды нельзя.

Если наблюдаются нарушения в моторике желудка, в таком случае роттизитовые воды употребляют за час-полтора до кушаний.

Повышенная кислотность желудочной секреции снижается, если воды принимать за час-полтора до еды.

Для активного производства пищеварительных желез минеральные воды рекомендуется употреблять за пятнадцать-двадцать минут до употребления еды. При болевых синдромах или изжоге в желудке рекомендуется принимать щелочные воды боржоми, ессентуки после употребления пищи по 0,25-0,3 стакана с промежутками в пятнадцать минут.

При повышенном выделении желудком секрета минеральные воды можно пить и во время употребления пищи.

Внимание! Длительное и бесконтрольное употребление минеральных вод может привести к нарушениям в минеральном обмене организма.

Практически при всех заболеваниях употреблять лечебные воды нужно небольшими глотками и медленно. Но при увеличенной кислотности гастрического сока и язве желудка воды, наоборот, пьются крупными глотками.

Внимание! Во время исцеления минеральными водами запрещено употребление всякого алкоголя, даже пива. По возможности даже исключить курение. Потому что никотин сильно раздражает весь организм, в то время как лечебные воды проявляют расслабляющий процесс. Особенно эффективен прием минеральных вод вкупе с правильным сбалансированным питанием.

Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания

Ацылык – натриево-гидрокарбонатная вода, протекающая из источника Ацылык. Весьма именита в Северной Осетии, Грузии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике. Данная вода не только владеет приятным привкусом, но и помогает при недомоганиях почек, печени, желудка и др.

Баталинская – минеральная вода с ярким горьким вкусом. Содержит в больших количествах серного и кислотного магния и натрия. Наибольшую известность приобрела, как эффективное слабительное средство. Прием натощак одного-полтора стакана баталинской воды приводит к быстрому и полному очищению кишечника. Также она незаменима при лечении хронического запора.

К основным преимуществам можно отнести и то, что даже периодический прием на протяжении большого количества времени не приносят никаких вредных последствий. Также баталинскую воду применяют при лечении застоев в концепции воротной вены и геморрое. Она нормализует обмен веществ при ожирении.

«Белая Горка» - натриево-хлористо-кальциевая вода с большим количеством содержания минеральных веществ. Источник находится в Воронежской области и включает огромное число брома и хлористого кальция. Употребляется при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Березовская – кальциево-магнево-гидрокарбонатная вода с примесями железа низкого сосредоточения. Обладает хорошим вкусом, употребляется даже как столовый напиток. Ее употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих линий.

Боржоми – углекислая вода, которая уже многие годы применяется с целью исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих линий и при патологиях в обмене веществ. Также она полезна при язве желудка и его катарах, мочекаменной болезни, бронхите, простуде, простых конфигурациях диабета.

Ессентуки № 4 – углекислая воды умеренной концентрации. Активно используется при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих линий, желчного пузыря. Хорошо нормализует обмен веществ.

Ессентуки № 17 – вода, имеющая значительное содержание минеральных веществ. С большим успехом применяется при лечении тех же заболеваний, что и Ессентуки № 4, а часто и вкупе с ней.

Ессентуки № 20 – популярный напиток на столах многих людей. Его можно отнести к сульфатно-гидрокарбрнатно-кальциево-магниевым водам слабой концентрации. Оказывает хорошее действие на работу кишечника, улучшает пищеварение. Лечебная вода эффективно помогает и при заболеваниях, связанных с обменом веществ и мочевыводящих линий.

Ижевская – сульфатная минеральная вода из Ижевского источника. Прохлаждающая столовая вода с отличным вкусом. Помогает эффективно утолить жажду. Если пить ее утром перед приемом пищи, то она оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Ижевская вода хорошо помогает при лечении болезней желудка, желчных линий, заболеваниях печени и при нарушении в обмене веществ.

«Ласточка» - углекислая вода с существенным содержанием свободных углекислот. Лечебная вода с названием «Ласточка» по своему физико-химическому составу и свойствам может стать в один ряд с именитыми минеральными водами типа боржоми и ессентуки. Она наиболее популярна на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Применяется не только как лечебная, но и как столовая вода с отличным мягким, приятным вкусом.

Миргородская – натриево-хлоридная лечебная вода, схожая с ессентуками № 17 и № 4. Постоянное употребление ее улучшает выделение желудком секрета и улучшает его кислотность, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

Московская – лечебная вода, которая производится в Москве из буровой глубокой скважины. Ее отличает невысокое содержание минеральных веществ. По химическим элементам похожа на Ессентуки № 20.

Московская минеральная вода обладает прекрасным вкусом и хорошо помогает утолить жажду. Также она применяется при лечении хронической формы гастрита, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает снять боли при изжоге, тяжести в желудке. Московская вода помогает при заболеваниях желчных линий и печени, так как постоянное ее употребление оказывает желчегонный эффект.

Нарзан – углекислая вода из Кисловодска, производится из одноименного источника. Эта вода на протяжении многих лет подтверждает свои отличные вкусовые данные, а также способность хорошо утолять жажду и возбуждать аппетит. Данная лечебная минеральная вода содействует улучшению производства секреции желудка, пищеварительной деятельности кишечника, увеличивает количество выводящейся мочи из организма, принимает участие в растворении фосфатов. Также Нарзан помогает при катаральных недомоганиях мочевыводящих линий.

Нафтуся (Трускавецкая) – гидрокарбонатная вода со слабыми примесями минеральных веществ. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и заболеваниях выведения мочи из организма. Содействует образованию желчи.

Полюстровская – лечебная вода с небольшими примесями железа и многих других минеральных веществ. Добывается из источника, находящегося в Санкт-Петербурге близ деревни Полюстрово. Открыт был в восемнадцатом веке. Данная вода содержит значительное количество закисного железа.

Вода обладает хорошими свойствами для исцеления малокровия, эффективно помогает при потерях крови и общем упадке жизненных сил. Врачи рекомендуют употреблять данную воду в период после операций. Полюстровская вода отличается хорошими вкусовыми свойствами и утолением жажды.

Данная вода содействует увеличению красных кровяных телец, которые разрушаются при отравлении угарным газом. Если долго пить данную воду, то повышается гемоглобин. На основе данной лечебной воды выпускаются и масса фруктово-ягодных напитков.

"Поляна Квасова" – натриево-гидрокарбонатная вода, в которой в значительном количестве присутствует углекислота. Данная лечебная вода по содержанию минеральных веществ и гидрокарбоната превосходит даже боржоми. Она эффективно применяется при недомоганиях желудка, кишечника, печени и других заболеваниях. Постоянное применение данной минеральной воды содействует выделению мочевого песка.

Рычал-су – вода из источника с одноименным названием. По своему составу схожа с боржоми. Ее употребление помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологиях в обмене веществ.

Саирме – углекислая вода, которая помогает при различных недомоганиях желудка, в частности гастрите, язве желудка. Эффективна при расстройствах кишечника, ожирении, простых конфигурациях диабета.

Славяновская – минеральная вода, которая по своему химическому составу и качествам практически схожа со смирновской водой. Однако, она гораздо менее насыщена углекислотой и более радиоактивна. Данная минеральная вода хорошо помогает при лечении болезней двенадцатиперстной кишки и язвах желудка.

Смирновская – углекислая вода, которая добывается из горячего Железноводского источника. Если данную минеральную воду принять за один-полтора часа до употребления пищи, то она вызовет заторможенность выделения желудком секрета.

Поэтому она особенно эффективна при лечении болезней желудка, которые характеризуются увеличенной кислотностью. Кроме того, Смирновская вода хорошо помогает при лечении печени или мочевыводящих линий.

Щелочные, или гидрокарбонатные воды («Майкопская», «Нагутская ») рекомендуются для лечения некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Но их категорически нельзя пить, если есть гастрит. Это приведет к обострению недуга.

Гидрокарбонатно-хлоридную воду («Серноводская ») пьют при сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни и множестве желудочно-кишечных, но она категорически противопоказана людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Вода с таким составом еще сильнее повышает давление и может спровоцировать серьезный кризис.

Магниевые воды включают в себя целый перечень наименований с разным минеральным составом. Популярная вода из этой категории - «Нарзан» - прекрасно помогает при хроническом стрессе, гастрите, цистите и пр. Но пить ее постоянно категорически противопоказано. Вода сильно раздражает стенки кишечника и может вызвать длительное расстройство стула.

Гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми» также считается эффективным вспомогательным средством лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. Но пить эту воду долго - и уж тем более, на постоянной основе - нельзя. Содержание фтора в «Боржоми» превышает норму в 6 раз. Она предназначается только для лечения определенных заболеваний. При длительном употреблении в пищу такой минералки развивается хроническое поражение костей и зубов, флюороз.

Сульфатные воды («Смирновская », «Кашинская ») нередко применяются как слабительное и желчегонное. Их рекомендуют больным диабетом, людям с большим избыточным весом. Но просто так сульфатные минеральные воды пить нельзя, поскольку они мешают усвоению кальция и приводят к развитию остеопороза. Детям и подросткам они вообще категорически противопоказаны!

Какую воду выбрать? Многовековой опыт человечества утверждает: вода - это жизнь! Природа создала её такой, что она содержит сбалансированный состав минералов и элементов, необходимых для человека. Можно утверждать, что всё живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2…3 дней, а без пищи он может жить несколько недель.
Всем известно, что тело человека состоит примерно на 70 % из воды, причём эта вода должна обязательно обновляться каждые 7-10 дней! Поэтому от качества питьевой воды зависит здоровье нашего организма. Уже давно известно, что человек должен выпивать в день 1-2,5 литра воды. Именно чистой питьевой воды, не чая, кофе и соков, как многие думают, а только воду! Чистая вода не содержит химикатов и бактерий.
Вода - это жизнь. Однако ко многим открытым водным источникам в настоящее время это слово уже не подходит. В современных условиях становится важно: какую воду Вы пьете - из водопровода, из ручья в поле, из озера, из подземных источников, из родника... Прежде чем вода попадет к Вам в квартиру, она должна пройти очистку и другие необходимые процедуры. Но, к сожалению, в нашей стране практически все водоочистные сооружения используют устаревшие технологические схемы, предназначенные для очистки природных вод лишь с незначительными загрязнениями. В настоящее время они не в состоянии обеспечить снабжение потребителей доброкачественной водой, поскольку их барьерные функции чрезвычайно малы. К этому можно добавить и сами водопроводы, не отвечающие санитарно-техническим требованиям.
Состояние усугубляется и необходимым предварительным хлорированием воды, которое проводят для эпидемиологической безопасности населения. В процессе хлорирования могут образовываться сотни хлорорганических соединений, качественный и количественный состав которых зависит от исходного загрязнения используемой воды. До 1974 года считали, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия. Зато теперь хлорирование стали связывать с ростом числа онкологических заболеваний. До сих пор основная масса населения считает воду из под крана достаточно чистой, и только немногие подозревают, что назвать её питьевой можно с большой натяжкой. Однако уже доказано, что экологически чистая и сбалансированная по составу натуральная вода не только утоляет жажду, но и способствует общему оздоровлению организма.
Сейчас на рынке питьевой воды большое разнообразие. И многие считают, что вода – она и есть вода, везде одна и та же. На самом деле, разница есть, и довольно существенная. На сегодняшний день в основном выделяют два вида воды: чистую питьевую и минеральную, добываемую порой из открытых источников.
Артезианские питьевые столовые воды можно пить ежедневно в неограниченном количестве, как в сыром, так и в кипячённом виде, готовить на ней пищу, напитки и пр. Она проходит минимальный процесс обработки, который исключает искусственное насыщение продукта химическими веществами. При этом сохраняются все полезные микроэлементы.
Артезианские лечебно-столовые воды используются для лечения, поэтому их применять можно с осторожностью, не более 3 л в день. И готовить пищу на ней – тоже не рекомендуется.

Мы предлагаем Вам элитную экологически чистую природную лечебно-столовую питьевую воду "ЕРИНСКАЯ", добываемую из подземного источника, расположенного на слиянии рек Десна и Пахра. По заключению ГУП "Лечминресурсы Минздрава РФ" - "Еринская" относится к одной из лучших природных питьевых столовых вод России: она обладает оптимальным качественным составом по содержанию минеральных солей и удовлетворяет всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. Группа вод под маркой "Еринская" регулярно участвует в международных выставках и дегустационных конкурсах, она награждена 28 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами, удостоена звания "Лучший продукт Подмосковья" и получила золотой "Знак качества 21 века". Газированные напитки - напитки, насыщенные углекислым газом СО2, отличаются приятным вкусом и освежающими свойствами. Но главное, что углекислый газ обладает обеззараживающими свойствами и способностью очищать организм человека от шлаков. С добавлением даже небольшого количества СО2 в водный раствор значительно (в разы и в десятки раз) повышается растворимость таких вредных веществ, как соли калия, натрия, кальция, железа, магния, никеля, олова и других элементов.
В бальнеологическом санатории, расположенном в 40 км к югу от Москвы на слиянии чистейших в верховьях рек Десны и Пахры, пробурены и эксплуатируются артезианские скважины с лечебно-столовой и столовой минеральной водой, которые успешно применяются для лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта. Удаленность санатория от промышленных предприятий, большие лесные массивы с орешником и соснами, на которых живут белки, красивая природа сделали этот район уникальным и экологически чистым уголком Подмосковья.
Природная вода подается на поверхность по трём артезианским скважинам (№ 115-91, 11 и 12) из водоносного комплекса озерско-хованских отложений нижнекаменноугольного периода, минерализованные водоносные пласты расположены на двух горизонтах - 350 и 100 м. Водоносный комплекс представлен чередованием слоев трещиноватых известняков гипса, ангидрата и доломита. Замкнутое региональное расположение месторождения - обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды при их длительной эксплуатации. Сверху месторождение перекрыто 22-х метровой толщей-экраном верхнеюрских непроницаемых глин, которые обеспечивают надежную защиту подземных минеральных вод от поверхностных вод, загрязняемых человеком.
Характеристика скважины № 115-91. Из скважины глубиной 350 м добывается лечебно-столовая вода "Еринская", эксплуатация скважины начата в 1991 году. По данным химико-аналитических исследований подземные воды по уровню общей минерализации М=2,8-4,6 г/дм3 относятся к маломинерализованным лечебным водам сульфатного натриево-кальциево-магниевого состава (в мг/дм3):
SO4 - 85-95; Mg - 35-50; Cf - 25-35; Na+K - 20-30; со слабощелочной реакцией среды pH=7,5-7,7.
Характеристика скважин № 11 и 12. Скважины глубиной 100 м пробурены в 1987 году. Согласно данным исследований химического состава проб минеральной воды, установлено, что уровень общей минерализации составляет М=0,45-0,80 г/дм3 и по своему химическому составу она относится к гидрокарбонатным магниево-кальциевым природным столовым водам (в мг/дм3):
HCO3 - 300-450; Са2+ - 80-120; Mg2+ - 20-30; Na+K -35-45; CI - 0.046; SO4 -85-95; со слабокислой реакцией среды pH=6,6,-6,8.

Показания к внутреннему применению лечебно-столовой минеральной воды "Еринская" (с синей этикеткой) - хронические гастриты с нормальной и повышенной функцией вне обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, хронические холециститы, хронические заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей, дискинезия кишечника, сахарный диабет, функциональные заболевания желудка.
Перед употреблением из воды рекомендуется удалить углекислый газ путём отстоя или подогрева воды до 30-40С0.
1. При функциональных заболеваниях желудка (невроз желудка), клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастралгия, отрыжка воздухом, изжога и др.), изменения секреторной и двигательной функции желудка, при упорных болях, изжоге, кислой отрыжке, "поздних", "голодных" болях - минеральную воду пьют по 200 мл на приём за полтора часа до еды, температура воды 40-45°С.
2. При хронических гастритах с нормальной и повышенной функцией вне периодов обострения заболевания - лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в тёплом виде (температура 39-43°С) без газа, по 100-150 мл за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день.
3. Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии рекомендован курс лечения минеральной водой - обязательно в тёплом виде (38-44°С) без углекислоты, по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.
4. При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по 200 мл, в зависимости от секреторной функции желудка, за 30-90 минут до еды. Температура воды 40-48°С.
5. При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду следует применять тёплой, с температурой 38-50°С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приёма с интервалом в 20-30 минут.
6. При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря Еринскую минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35°С), а при гипертонической форме дискинезии – с температурой 38-50°С, 3 раза в день по 200 мл в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды.
7. При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды - 20-25°С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45°С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.
8. При сахарном диабете тоже применяется минеральная вода. Время приёма и температуру воды устанавливают, согласуясь с секрецией желудка и имеющейся патологией желудочно-кишечного тракта. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
9. При ожирении 1-2 степени воду дают по 200 -250 мл 3 раза в день, температурой 20 - 22°С. Показаны сифонные промывания кишечника.
10. При мочекислом диатезе, фосфатурии минеральную воду применяют внутрь по 200-300 мл 3 раза в день. Температура воды - 25-30°С.

Минеральная вода проходит постоянный контроль и разливается в бутылках ПЭТ ёмкостью1,5 л. (лечебно-столовая и столовая, с газом и без газа - для питья); 5 л (столовая без газа - для приготовления пищи) и в поликарбонатные бутыли 19 л (столовая без газа – для использования в кулерах). Используется современное, полностью автоматизированное оборудовании фирмы "Джефит" (Италия).
В настоящее время на линии разливается следующие виды минеральных вод с углекислым газом: а) лечебно-столовая (с синей этикеткой); б) столовая (с зелёной этикеткой); в) минеральная столовая вода без газа; в) 17 видов ароматизированных напитков и 5 видов напитков на заменителе сахара ("Ерино-лайт").

Как выбирать кулер? Кулеры бывают напольные и настольные – часто, имея аналогичную «начинку», отличаются только видом корпуса. Принципиальных отличий по техническим характеристикам между напольным и настольным кулером нет. Приобретая настольный кулер, подумайте заранее о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях «лишняя» часть корпуса используется под шкафчик для посуды, небольшой холодильник или шкаф-озонатор. Напольные модели, как правило, несколько дороже своих настольных «младших братьев».
В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное. Какое охлаждение выбрать? Тут всё зависит от того, какое количество людей будет пользоваться кулером и где будет находиться сам аппарат. Все дело в том, что в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждатьводу до 10-12 град. Цельсия. Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей - всего 5-7 человек. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в электронном кулере находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать, вследствие чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, просто придётся очень долго ждать холодной воды. Такой кулер больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников. А в кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее, кулер независим от температуры окружающей среды и очень надёжен. Устроен он по принципу холодильника.

Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая. В остальном кулеры различаются дизайном, надёжностью и дополнительными функциями (озонирования, газирования воды, холодильной камеры). Озонирование применяется для дезинфекции воздуха, помещений, холодильных камер, емкостей; для обработки овощей, фруктов, посуды и т.д. Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель.

Микроэлементы: благо и зло. Мало кто представляет, что целебное действие минеральных источников связано с «экологически грязными тяжёлыми элементами». Ведь тяжелые металлы - это те же микроэлементы, но концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек сформировался как биологический вид.
Не секрет, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами - деятельность человека. Ведь в ес­тественных условиях такие элементы, как медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, давно уже были выведены за пределы биосферы и сконцентрированы в немногих компактных месторождениях. Но человек не только вытащил запасы этих металлов из недр, но и рассеял добытое, прежде всего, в местах собственного обитания, включив тем самым тяжёлые металлы в биологический оборот. В итоге, зоны с наиболее высокой плотностью населения превратились в зоны искусственных геохимических аномалий, где концентрация тяжёлых элементов превышает безопасную дозу в десят­ки раз.
Так где же проходит граница между полезными микроэлементами и опасными концентрациями тяжелых металлов? Сколько человеку микроэлементов нужно? Ведь полезные микроэлементы и тяжелые металлы - это одни и те же вещества, достаточно условно разделен­ные границей ПДК - предельно допустимой концентра­ции.
Конечно, стандарты (ПДК и ПДВ) гарантируют отсутствие явного вре­да для здоровья. Однако не гарантируют и максимальной пользы - ведь даже дорогие витаминные препараты не учитывают поступления тех же незаменимых веществ с водой и пищей, а также не учитывают индивидуальных особенностей организма, а это создаёт опасность передозировки.
Одним словом, оптимальная физиология организ­ма тре­бует, чтобы внутренняя среда организма содержала мик­роэлементы в достаточно узких рамках. Ведь в отличие от витаминов, излишки которых просто сжига­ются организмом, ионы тяжёлых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим тру­дом. При этом тяжёлые металлы накапливают­ся именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, «не зная» об избыточной концентрации металлов в окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они были нужны как микроэлементы.
Установлено, например, что соотношение в крови ряда микроэлементов связано с определенными заболеваниями. В частности, российские исследователи, изучая содержание мик­роэлементов в крови больных ишемической болезнью сер­дца и инфарктом миокарда, установили повышение кон­центрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, изучая пробы волос, взятых у больных, перенесших инфаркт, установили, что содержание в них кальция в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. А американские врачи заметили отсутствие хрома в тканях умерших от атеросклероза.
Так что на сегодня единственное и естественное реше­ние проблемы микроминералыюго обеспечения организ­ма - это максимальное приближение состава окружающей среды (прежде всего пи­тьевой воды) к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека. А для этого питьевая вода должна быть не только очи­щена от примесей, искусственные фильтры с этим тоже справляются, - но и приближена по своему микромине­ральному составу к лучшим природным эталонам.
Просто очищенная от солей вода - это «мертвая» вода, не в смысле «ядовитая», а просто никакая, А нам нужна вода «живая». Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишённую микро­элементов талую ледниковую воду, поэтому горцы особо ценят минеральные подземные источники, называя их «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблени­ем бессолевой ледниковой воды, народы Кавказа предотвращали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлемент­ный букет» местных вин геронтологи считают одним из сек­ретов кавказского долгожительства.
И наоборот, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не употребляющие, долго­жительством не отличаются. Более того, именно швейцар­цы чаще других европейцев болеют эндемическим зобом - болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода, скорее всего, альпийским жите­лям просто не хватает микроэлементов. Если ранее все промышленные филь­тры и очистные установки делали упор на получение химически чистой воды - за счёт фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилля­ции и обратного осмоса, то сегодня всё большее вни­мание уделяется нормализации микроминерального соста­ва прошедшей очистку воды.

Климат влияет на человека и на животных, это научно установленный факт. Он определяет не только наше самочувствие на сегодняшний день - кли­мат формирует ментальность населения, проживающего на определённой тер­ритории. Чем непредсказуемее погода - тем флегматичнее коренной жи­тель. Природа таким образом оберегает его от нервных переживаний: темпера­тура скачет, давление прыгает, снег сменяет дождь, а ему хоть бы что. Носи­телями абсолютной флегматичности для нас являются прибалты, да и северяне вообще, однако всё идет к тому, что следующие поколения москвичей тоже не будут отличаться особой расторопностью. Капризы погоды приведут к тому, что наши потомки станут такими же медлительными и флегматичными, как и жители северных широт.
Географически Москва расположена в умеренных широтах. Биоклимато­логи утверждают, что для ощущения полного физиологического комфорта жи­телям столичного региона необходимы следующие значения метеопараметров: оптимальная температура - плюс 18?22°С, влажность воздуха - от 40 до 60%, скорость ветра - не более 2 м/с.
Относительная влажность воздуха в отрезке 80-100% - это предельный уровень в шкале влажности. Но самое неприятное, что столь высокая влаж­ность при высокой же температуре приводит к пониженному содержанию ки­слорода в атмосфере - возникает духота. Духота наступает тогда, когда на про­тяжении трёх дней температура не опускается ниже 23°С, а давление водяного пара в атмосфере превышает 14,5 мм ртутного столба. Следует знать, что в ме­гаполисе температура всегда на 3?5 °С выше, чем за пределами МКАД, причина тому - "остров тепла", поэтому жители города от духоты страдают сильнее, чем жители области.
Повышенную влажность в сочетании с высокой температурой даже здо­ровые люди переносят нелегко. Человеку тяжело дышать, у него возникает эф­фект набитого желудка, это дипоксия - недостаток кислорода. Повышенная влажность изменяет и тепловой баланс организма. Начинается избыточное по­товыделение, но пот с кожи испаряется очень медленно. Выполнять физиче­скую работу в таких условиях становится невыносимо, вместе с затруднениями дыхания наступает немотивированная слабость, учащается сердцебиение. При этом человек может испытывать не только физический дискомфорт, но и пси­хологический: он чувствует, что ситуация безысходна, из своей квартиры или рабочего помещения никуда не денешься. Возникает дополнительный, так на­зываемый экологический стресс, он сопровождается ощущениями беспокойства и тревоги.
В такой ситуации можно и нужно сбегать из мегаполиса за город, выби­раться в выходные на природу. Стараться не есть жирную пищу, предпочитать отварное мясо жареному, а ещё лучше - делать выбор в пользу овощей и фрук­тов.

Минеральные воды - лечение минеральной водой.

Минеральной называется вода насыщенная минеральными солями и микроэлементами. Это могут быть газы - углекислый, сероводород, азот, радон. Это могут быть соли различных металлов, Это может быть слабая радиоактивность. Лечебные воды делят на природные и искусственно созданные. Практически довольно долго нам выдавали минерализованную воду за минеральную. В минерализованной воде все вещества вносятся искусственным путем, минеральная вода всегда природного происхождения. Наличие дополнительных примесей в воде приводит к тому, что она становится целебной для человека. Лечебные свойства минеральных вод собственно и были причиной их востребованности человеческим обществом.

Способ образования природной минеральной воды практически идентичен для всех источников. Это просачивание водяных слоев сквозь горные породы до большой глубины. Чем глубже проходит вода тем сильнее на нее давление и тем больше она вымывает, выщелачивает, окисляет различных веществ, насыщаясь ими. Так же в воду попадают изотопы и газы. В зависимости, по каким пластам проходила вода, чего в них было больше, мы получаем различные типы ее лечебных свойств.

Основы лечебного эффекта

Лечебный эффект минеральной воды определяется ее составом. В зависимости от того, какие именно соединения, соли и элементы входят в состав, меняются и лечебные свойства воды. Для некоторых вод влияет и температура приема, и даже время.

Наиболее часто встречающиеся составляющие минеральных вод это: калий, натрий, кальций, хлор, магний, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда — железо и алюминий.

Довольно часто встречаются воды содержащие гидрокарбонат (НСО3), но не смотря на распространенность они имеют особую ценность.

Хлор — влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в комплексе с кальцием, натрием или магнием способен понижать желудочную секрецию и ее активность.

Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

Кальций — способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний — хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Помимо этого в минеральной воде довольно часто встречаются необходимые нам микроэлементы.

Йод — активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром — усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Фтор — недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец — благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.

Медь — помогает железу переходить в гемоглобин.

Железо — входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Самыми распространенными являются минеральные воды содержащие сероводород или углекислый газ. Содержание углекислого газа влияет на обмен веществ нашего организма. Чаще всего он ускоряет метаболизм и улучшает общее состояние обмена. Кроме того, повышение уровня углекислоты усиливает дыхательную деятельность и повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные моды внутрь принимают меньше и только под присмотром медиков. Они имеют ярко выраженное действие на кожу, обмен веществ и пищеварительную систему. Хотя чаще всего сероводородную воду все-таки используют для принятия ванн. Это очень полезно для нервной системы, сосудов. Сероводород влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу. Поэтому к данной воде следует относиться максимально серьезно. Природа предусмотрела защиту - эта вода имеет неприятный запах тухлых яиц и противный вкус.

Классификация минеральных вод

Учитывается температура выхода из источника.

Холодные ниже 20°С

Теплые 20-35°С

Горячие 35-42°С

Очень горячие выше 42°С

Лечебные минеральные воды либо нейтральные либо щелочные (рН-6,8-8,5). Их эффект для пищеварения связан с тем, что попадая в желудок и кишечник они влияют на кислотность среды. Подобные изменения влияют на активность пищеварительных ферментов.

Группы минеральных вод по химическому составу:

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные).

Уменьшают содержание водородных ионов. Уменьшают кислотность. Применяются при лечении гастритов, повышенной кислотности желудочного сока(прием за полтора два часа до еды), прменяются для лечения болезней печени, желчного пузыря(дискинезии желчевыводящих путей). Неплохой результат дают эти воды при процедурах очистки организма - выведение слизи из кишечника. Лечат ими подагру, диабет, последствия инфкционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды . Влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные) . Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды.

К водам такого типа относятся ессентуки № 17 и семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава . Эти воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10-15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды . Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды . Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10-15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5-2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу, они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

Правила применения минеральных вод

Какое именно количество воды нужн принимать за раз это решает лечащий врач. Даже при одном и том же заболевании разные пациенты должны принимать различное количество воды.

Несмотря на общие рекомендации пить теплые воды (31-40°С), на самом деле температура воды тоже зависит только от заболевания. Одно известно точно холодная минералка(из холодильника) не лечит. Вот примерные прикидки, но все равно для назначения нужен врач.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.

При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.

При запорах следует принимать холодные минеральные воды(это от 20 С), они вызывают послабление кишечника.

При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.

  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15-20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.

Внимание! Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (далее пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием.

Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания

Ацылык — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Ацылык, широко известна в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Грузии. Ацылык — это не только столовый напиток, но и эффективное средство при лечении заболеваний желудка, печени, почек и др.

Баталинская — горькая минеральная вода с большим содержанием серно-кислого магния и серно-кислого натрия, известна прежде всего как весьма эффективное слабительное средство. Одновременный прием 1-1,5 стакана баталинской (желательно натощак) вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Баталипская незаменима при лечении хронических запоров.

Преимущество баталинской воды заключается в том, что ее можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь каких-либо вредных последствий. С неменьшим успехом ее принимают при лечении геморроев, застоев в системе воротной вены. Она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, особенно при ожирении.

«Белая Горка» — хлористо-натриево-кальциевая вода с большой минерализацией. Вода источника Белая Горка (Воронежская область) содержит значительное количество хлористого кальция, а также бром. Применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры.

Березовская — железистая гидрокарбоиатно-кальциево-магниевая вода невысокой концентрации. Обладает приятным вкусом, широко применяется как столовый напиток. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, регулирует желудочно-кишечную секрецию, увеличивает диурез, усиливает кроветворение.

Боржоми — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, которую с успехом можно применять для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ. Полезна при катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, бронхите, легких формах диабета.

Ессентуки № 4 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридпо-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благотворно влияет на течение обменных процессов.

Ессентуки № 17 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, имеет значительную концентрацию минеральных веществ. С огромным успехом применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4 (часто в сочетании с нею, например утром, принимается вода № 17, а в послеобеденное время — вода № 4).

Ессентуки № 20 — распространенный столовый напиток. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Ижевская — сульфатная хлоридно-кальциевая минеральная вода Ижевского источника. Освежающий столовый напиток, обладающий прекрасным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Принятая утром натощак, оказывает послабляющее и мочегонное действие.

Ижевская успешно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчных путей, болезнях мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.

«Ласточка» — углекислая гидрокарбонатно-иатриево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Минеральная вода «Ласточка» по своим физико-химическим свойствам также близка к водам типа боржоми и весьма популярна в Забайкалье, на Дальнем Востоке не только как лечебная минеральная вода, но и как вкусный, приятный столовый напиток.

Миргородская — хлоридно-натриевая минеральная вода типа ессентуки № 4 и № 17. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Московская — минеральная вода Московской глубокой буровой скважины, отличается невысокой минерализацией и относится к типу сульфатно- кальциево-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой ессентуки № 20.

Московская — вкусный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду, она с успехом применяется при лечении хронических гастритов, нормализует перистальтику желудка и уменьшает изжогу, отрыжку, ощущение тяжести под ложечкой, полезна при болезнях печени и желчных путей, поскольку ее применение дает желчегонный эффект.

Нарзан — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Эта вода славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток.

Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Нафтуся (Трускавецкая) — слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Используется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Полюстровская — железистая слабоминерализованная вода источника, открытого в XVIII веке в окрестностях Санкт-Петербурга (близ деревни Полюстрово, что в переводе с финского означает «болото»). Вода содержит большое количество закисного железа. Ее с успехом применяют для лечения малокровия, при потере крови, общем упадке сил, в послеоперационный период. Она также является напитком, хорошо утоляющим жажду и особенно полезным для рабочих горячих цехов, где в воздухе содержится окись углерода. Полюстровская увеличивает количество красных кровяных шариков, частично разрушаемых угарным газом. Длительное употребление ее повышает количество гемоглобина в крови. После дополнительного газирования она используется в качестве столовой воды. На основе полюстровской воды выпускается ряд газированных фруктово-ягодных напитков.

«Поляна Квасова» — углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода со значительным содержанием углекислоты. «Поляна» по своей минерализации и количеству гидрокарбоната превосходит боржоми. Она с большим успехом применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, мочевых путей, печени и пр. Ее применение влияет на желудочную секрецию и кислотность, разжижает слизь, увеличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка.

Рычал-су — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Рычал-су. По своему физико-химическому составу приближается к боржоми. Рычал-су применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Саирме — углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода, показана при заболеваниях желудка, в частности гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных расстройствах кишечника, хронических почечных заболеваниях, ожирении, легких формах диабета.

Славяновская — почти идентична по химическому составу смирновской. Она лишь менее насыщена естественной углекислотой и более радиоактивна. Славяновская, как и смирновская, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной к ишки.

Смирновская — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Эта вода весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смирновская, принятая за 1-1,5 часа до еды, приводит к торможению процесса выделения желудочного сока и поэтому чрезвычайно полезна при лечении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Эта вода весьма благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

Это питьевая водичка, с повышенным содержанием в своем составе полезных солей и минералов, насыщающая организм полезными микроэлементами и даже способная лечить некоторые виды болезней. Такой напиток можно употреблять ежедневно, так как уровень ее минерализации не превышает 1 г/л. Она добывается из подземных родников, защищаемых от загрязнений, по территории всей России.

На рынке представлена также лечебно-столовая водичка различных производителей, отличающаяся более высоким уровнем содержания солей от 1 до 10 г/л. Она будет полезна как заболевшим, так и совершенно здоровым людям в профилактических дозах по 100-200 миллилитров два раза в неделю.

Рядовой потребитель даже не задумывается чем же так полезен тот или иной вид минералки, а также для чего ее необходимо принимать. Минеральную воду пьют вместо чая и приемом пищи. Как правильно употреблять тот или иной вид будет рассмотрено далее.

Прочитав статью вы узнаете:

Зачем пьют щелочную минералку.

В зависимости от наличия в составе того или иного вида вещества, вся вода классифицируется на: гидрокарбонатную или щелочную, хлоридную, сульфатную, магниевую, железистую, сероводородную, йодистую, азотную, бромистую, кремнистую, радиоактивную и мышьяковистую. Тот или иной компонент отвечает за способность лечить различные болезни.

Щелочные составы прописывают пациентам, страдающим расстройствами ЖКТ, повышенным уровнем содержания сахара в крови, подагрой, лишним весом и разнообразными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Входящие в нее гидрокорбонаты, восстанавливают работу кишечника, нормализуют белковый и углеводный обмен. Магнезия помогает при перенапряжении и стрессе, улучшая работу мозга и систему кровообращения. Щелочная вода полезна людям, ведущим активный образ жизни и много занимающимся спортом. Она не застаивается в организме, выводит лишнюю жидкость и шлаки.

В то время как например, магниевая водичка помогает при стрессе, цистите, хроническом гастрите, не в обостренной форме и т. д. А сульфатные составы прописываются людям, страдающим запорами, избыточным весом, диабетикам, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффект.

Впрочем, любую из разновидностей, необходимо принимать только после консультации со специалистом. Практически все виды лечебно-столовой минеральной воды имеют возрастные ограничения. А долгий и не систематизированный прием такой жидкости, наоборот, может привезти к язвенной болезни и другим не менее опасным заболеваниям.

Целебное действие.

Целебными свойствами наделена любая лечебно-столовая минеральная вода. В ее названии указываются качественные характеристики, влияющие на организм тем или иным способом. Например, «Ессентуки-4» следует принимать за 30-60 минут до еды три раза в день в течение месяца. Водичка, накапливаясь, начинает положительно воздействовать на организм. При правильном соблюдении технологии приема, по окончании курса станут видны разительные перемены.

При покупке любой воды нужно внимательно изучать этикетку. Обязательно прописываются: нахождение источника и номер скважины, сроки производства и хранения, рекомендации по использованию. Остерегайтесь подделок. Часто, под видом минеральной воды предлагается искусственная минералка, полученная способом смешивания обычной водопроводной воды и солей. Этот напиток изготовлен в соответствии с ГОСТом, но не оказывает никакого положительного воздействия.

Настоящая лечебно-столовая водичка, это неиссякаемый источник полезных микроэлементов, необходимых любому взрослому. И так как каждый из видов по своему воздействует на тот или иной орган, воду нужно выбирать очень тщательно.

В природе, наиболее часто встречаются смешанные составы, объединяющие несколько видов минералов.

При сахарном диабете, хронических формах гепатита, ожирении и анемии, эндокринных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, полезны любые разновидности минералки. Также, натуральная минералка укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает кровь и ее свертываемость, нормализует артериальное давление.

Правила употребления.

Самым идеальным вариантом считается прием минеральной воды вблизи скважины. Тогда вы получите все полезные вещества в полном объеме. К сожалению, у большинства населения нет такой возможности. Производители предусмотрели этот момент, и сегодня, на полках магазинов представлен широчайший ассортимент лечебно-столовой минеральной водички, упакованной в стеклянную или пластиковую тару. Для того, чтобы напиток не потерял всех своих положительных свойств, на заводе вода минерализуется углекислым газом - газируется. Именно поэтому так важно, открыв бутылку, выпустить газ, чтобы жидкость приобрела первоначальный вкус.

Если вы употребляете воду в качестве лекарства, не забудьте подогреть ее до той температуры, с которой она выходит из источника. Как правило, лечащий врач, предоставляет всю эту информацию при назначении курса.

Вне зависимости от возраста вы можете пить столовую минеральную воду ежедневно. Единственное, не стоит заменять ей обычную не газированную водичку. Все остальные разновидности (газированная столовая, лечебно-столовая и лечебная вода) прописываются с возрастными ограничениями.

Так, газированный напиток может употребляться детьми старше трех лет, не чаще пару раз в неделю. В более младшем возрасте он может способствовать коликам, вздутию и расстройству желудка.

Лечебно-столовый и лечебный виды употребляются только по назначению доктора при наличии хронических заболеваний.

Искусственную минералку, так же как и газировку, рекомендуется давать деткам от трех лет в дозированном количестве.

Для малышей, в более раннем возрасте, специалисты разработали составы:

  • с минимальным уровнем минерализации в количестве 0,2-0,3 г/л для питья,
  • с минерализацией 0,06-0,1 г/л для приготовления питания.

Известные марки щелочных минеральных вод.

Подобрать правильный напиток, идеально подходящий по своему составу, недостаточно. Нужно еще и выбрать проверенную торговую марку, зарекомендовавшую себя на потребительском рынке.

Грузинская минералка.

Боржоми . Один из самых узнаваемых брендов минералки в нашей стране. Водичка разливается из источника, находящегося в Грузии, с неизменным составом на протяжении более, чем ста лет, пользуется огромной популярностью.

Набеглави. Добывается в одноименном грузинском городе с 1948 года и очень близка по своему составу к Боржоми. Данный напиток относится к гидрокорбонатно-натриевому классу и применяется для лечения и профилактики ЖКТ. Ее можно пить каждый день в дозированном количестве.

Российская вода.

Ессентуки . Добыча производится в Ставропольском крае одновременно из двадцати источников. Данная торговая марка славится своим качеством и разнообразием ассортимента.

Нарзанные источники упоминаются в сказаниях и летописях с древности. Минералка Нарзан отличается наличием природного углекислого газа в своем составе с общей минерализацией 2-3 г/л.

Славяновская . Некоторые ученые утверждают, что вода, добываемая под этим брендом, такая же полезная как в Карловых Варах. Ее добыча производится в г. Железноводске уже более века.

Майкопская вода разливается из двух скважин Ханского месторождения и относится к разновидности слабоминерализованной питьевой водички, не рекомендуемой для ежедневного использования.

Украинская минералка.

Лужанская . Содержит в своем составе натрий и кремний и отличается наличием биологически активного кальция и самого высоко уровня метакремниевой кислоты, характерной для данного класса минеральной водички.

Поляна Власова . Практически на 100% состоит из натриевых солей и характеризуется высоким уровнем минерализации. Очень хорошо помогает при повышенном сахаре и ожирении.

Список щелочных минеральных источников.

У каждой лечебной и столовой минералки свой неповторимый состав, который зависит от воды, находящейся в исходном источнике.

Ниже представлен перечень самых известных месторождений:

  • Грузия - Саирме и Набеглави;
  • Армения - Дилижан;
  • Молдова - Корнештский;
  • Россия - Ставрополье (Славяновская, Смирновская, Ессентуки), Приморский край (Ласточка), Ханское месторождение.

Противопоказания к приему щелочной минеральной воды.

Если пациент болен следующими заболеваниями, прием минералки строго запрещается:

  • при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни,
  • при почечной недостаточности;
  • при хроническом пиелонефрите,
  • при сахарном диабете в инсулинозависимой форме.

Кроме того, следует всегда помнить, что щелочная минеральная водичка никогда не заменит полноценного всестороннего лечения. Она может поддержать организм и повысить эффективность лечения. Но не более.