В чем заключается феномен спирулины? Сотни ученых со всего мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. С результатами этих исследований можно познакомиться благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

Особенность спирулины заключается в том, что она основывается на фотосинтезе – процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины в определенной мере сходен с составом клеток животных. Сочетание в клетках микроводоросли свойств как растительных, так и животных организмов является еще одним фактором, определяющим высокую биологическую ценность спирулины.

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обусловливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.

Синезеленые водоросли, к которым принадлежит спирулина, имеют клеточную стенку, состоящую из мукополимера муреина, легко перевариваемого пищеварительными соками человека, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только микрофлора жвачных животных.

Мягкая клеточная стенка делает ее наиболее усвояемым продуктом в мире. Исследования показали, что спирулина не имеет себе равных из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми необходимыми витаминами и минералами.

Содержание белка в спирулине (60–70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине – 18–21 %, в порошке сои – 37 %. К тому же белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, ?-линоленовая, ?-линоленовая и др.). В частности, ?-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т. д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов и увеличению выработки молока Спирулина обогащена макро – и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В, В, В, В6 , В12 , РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е.

Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин – один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При оптимальных условиях культивирования спирулина накапливает бета-каротин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в традиционных продуктах. Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови человека (0,5–1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным (помимо пищи) приемом 2–6 мг витамина в сутки. Такое количество бета-каротина содержится всего в 1–2 г спирулины. При этом лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время медициной.

Спирулина содержит витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы спирулины содержится: тиамина (B1 ) – 30–50 мкг, рибофлавина (B2 ) – 5,5–35 мкг, пиридоксина (В6 ) – 3–8 мкг, цианкоболамина (B12 ) – 1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B12 (с учетом усвояемости 1 г спирулины равен 100 г вареного мяса). Именно высоким содержанием витамина В12 объясняется высокий положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями. Спирулина также содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин B9 ) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В3 ) (118 мкг/г), инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н) (0,012–0,05 мкг/г), аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г), ?-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Полезность витаминов спирулины – в их сбалансированном комплексе. Согласно современным представлениям природные сбалансированные комплексы антиоксидантов (бета-каротина, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, железа, селена и др.) содержащиеся в растительной пище, какой является спирулина. несмотря на низкие концентрации (не сопоставимые с рекомендуемыми в настоящее время суточными потребностями) оказывают на организм человека более выраженное защитное действие, чем большие дозы отдельных синтетических витаминов или их смесей, которые далеко не всегда дают ощутимый положительный эффект, а иногда и наносят вред. Именно этим, по мнению многих исследователей, в значительной мере и определяются неоднократно подтвержденные иммуностимулирующие, радиопротекторные и противоопухолевые свойства спирулины.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2–3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами (горохе, арахисе, изюме, яблоках, апельсинах, моркови, рыбе, говядине и др.) Но самое главное состоит в том, что минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и вареном обработанном мясе (рыбе), усваиваются хуже, чем содержащиеся в спирулине. Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в спирулине таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы организма. Основная ее функция – защитная, направленная на поддержание здоровыми органов и тканей организма и защита от инфекций и других заболеваний.

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

Таким образом, спирулина, имеющая в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро – и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, ?-линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способна каждая в отдельности и тем более все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ламинария

Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

Особенностью состава бурых водорослей, к которым относится ламинария, является высокое содержание альгиновой кислоты и ее солей (13–54 % сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют. Кроме альгиновой кислоты, в состав ламинарии входят и другие полисахариды: фукоидан и ламинарин.

С фукоиданом связано сенсационное открытие, сделанное в Японии. Ученые обратили внимание на то, что на острове Окинава самый низкий уровень раковых заболеваний. Были проведены многочисленные исследования. Выяснилось, что жители острова Окинава едят бурые водоросли сырыми, а остальные японцы – вареными. Оказалось, что причина в полисахаридах фукоидане и ламинарине. При их попадании в организм человека раковые клетки начинают погибать. Но фукоидан распадается при кипячении. Фукоидан препятствует процессу слипания клеток, предотвращает метастазирование. Стимулируя фагоцитоз, альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевый эффект разрушая не только раковые клетки, но и метастазы на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарин эффективны не только при самых разных формах рака, но и позволяют восстановить функции организма пациентов, прошедших курс интенсивной химио – и лучевой терапии. Процесс восстановления идет значительно быстрее, улучшается общее состояние организма, вновь вырастают выпавшие волосы, восстанавливается функция печени.

Еще одним свойством полисахаридов фукоидана и ламинарина являются профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Полисахариды фукоидан и ламинарин позволяют исправить ситуацию, особенно когда болезнь еще не развилась. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30 % от активности гепарина, предотвращает проявления лучевой болезни, защищает от разрушающего воздействия ионизирующего излучения.

К настоящему времени известно, что фукоидан является регулятором процессов метаболизма и иммунокорректором, действие которого основано на активации природных механизмов защиты от патогенных микроорганизмов. Полисахариды фукоидан и ламинарин стимулируют фагоцитоз. Клетки-фагоциты являются основными санитарами в организме, они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада.

Но все-таки главным действующим веществом ламинарии является альгиновая кислота. Впервые альгиновая кислота была открыта в 1883 г. Стенфордом. Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, формируемой в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях различных регионов мирового океана. В настоящее время ряд исследователей утверждает, что это высокомолекулярный полисахарид, состоящий из Д-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот. Их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах, заметно отличается, что в свою очередь определяет и отличие физико-химических свойств. Именно комплекс этих свойств у альгинатов, в частности способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные свойства, пленкообразующая способность и ряд других, послужил основанием для широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической.

В современной медицине существует три основных направления применения альгинатов:

1) в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;

2) в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и другого для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;

3) как лекарственные средства и БАДы различной направленности действия.

Широкое использование альгинатов обусловлено их практической безвредностью, хорошей переносимостью.

Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом полезных свойств, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14, а гуммиарабик в 37 раз. Это свойство позволило использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.

Альгиновая кислота и ее соли обладают рядом уникальных целебных свойств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают собственную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода Candida и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.

Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, так как обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических заболеваний и реакций. Гипоаллергенный эффект особенно присущ альгинату кальция, который благодаря содержанию ионов кальция предотвращает выброс биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), вследствие этого аллергическое воспаление не развивается.

Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей.

Антисклеротический эффект ламинарии объясняется присутствием в ее составе антагониста холестерина – бетаситостерина. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

Пищевые продукты из ламинарии по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относятся следующие:

1) способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;

3) более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро – и микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как диетический ингредиент.

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9–10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз. В 1 кг ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды.

По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4–5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Минеральные вещества водорослей в основном (75–85 %) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты – 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43 % фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро – и макроэлементы, но также и многие витамины. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12 . Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии – от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях – 30–47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95 % йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10 % связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно – и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Органические соединения йода ламинарии быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов макро – и микроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

Красная морская водоросль

Широко распространенные в дальневосточных морях красные водоросли, используемые с давних лет в пищевой и медицинской практике, содержат различные гидроколлоиды, в том числе и каррагинан. Каррагинаны, сульфатированные полисахариды, встречаются только в красных морских водорослях, не имеют аналогий среди других растительных полисахаридов и находят широкое применение как в фармацевтической, так и пищевой промышленности. Производственный интерес к каррагинанам обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, а также их разносторонней биологической активностью.

Известно несколько типов каррагинанов, которые условно можно разделить на так называемые желирующие и нежелирующие. В каждом растительном виде может присутствовать несколько типов каррагинанов. Кроме того, состав и количество экстрагируемого каррагинана зависят от места произрастания водоросли, фазы ее жизненного цикла и сезона. Практическое использование каррагинана в значительной мере определяется его физико-химическими свойствами. Структурные различия в каррагинанах существенно влияют на их биологическую активность. Каррагинаны проявляют высокую антикоагулирующую активность при низкой концентрации. Их используют в качестве энтеросорбента и радиопротектора. Имеются положительные результаты при использовании каррагинанов у больных атеросклерозом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства каррагинанов открывают уникальную возможность создания лечебно-профилактических продуктов на их основе. Для нужд производства на основе каррагинана разработана рецептура различных кондитерских желе, которые могут быть использованы для диетического питания.

В семействе съедобных водорослей есть два вида особенно ценных для здоровья. Это фукус и спирулина. Они не вкусные и поэтому используются в качестве пищевой биологически активной добавки. Наряду со всеми микроэлементами и витаминами, о которых упоминалось в о нори, чука, хидзики и уми будо, водоросли содержат ценнейшие кислоты. Омега -3, фолиевую, альгининовую, пантотеновую.

Фукус

Благодаря органически активному сочетанию десятка витаминов, трех десятков микроэлементов, аминокислот и полисахаридов регулируются жировой, липидный и пуриновый обменные процессы. Липидный обмен отвечает за уровень холестерина в организме. Нарушения приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Пуриновый обмен выводит из организма мочиевую кислоту, которую мы получаем вместе с мясом и субпродуктами. Переизбыток ее в организме провоцирует заболевания почек, подагру, диабет, псориаз и целый ряд серьезных болезней.

Учеными отмечается уникальная способность водорослей поглощать соли тяжелых металлов и радионуклиды. Но, к сожалению, это качество может и навредить. Ведь водоросли одинаково активно всасывают и из воды. Минимизирует риск искусственное выращивание водорослей в чистых водах или на гидропонике. Выращенные на фермах водоросли перерабатываются в таблетки и порошки.

Зачем еще необходимо принимать препараты фукуса?

Эта невзрачная водоросль настоящий подарок природы и должна включаться в рацион здорового правильного питания. Хром, марганец, селен, натрий, кальций и другие микронуриенты в его составе повышают пищевую ценность продукта. Благодаря органичному сочетанию полезных веществ фукус:

  • Регулирует обмен веществ.
  • Борется с «плохим холестерином», растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Снижает риск образования тромбов при густой крови.
  • Предохраняет сердце и мозг от сосудистых катастроф, нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует эндокринную систему, восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет костную систему.
  • Нормализует минеральный обмен.

Список впечатляет.

Спирулина

Водоросли признаны главными поставщиками в организм минеральных веществ и минералов. Спирулина ничем не уступает фукусу, даже превосходит.

Спирулину выращивают как кормовую культуру. Люди принимают ее в виде таблеток для лечения и профилактики болезней сердца, желудочно-кишечного тракта. В Африке на озере Чад растет спирулина. Племена регулярно употребляющие ее в пищу отличаются отменным здоровьем и долголетием. У них практически не встречаются онкологические заболевания.

Вероятно спирулина и другие водоросли пополнят средства борьбы с раком. Ученые из Иордании доказали действенность экстрактов из водорослей против лимфомы. Рост злокачественных клеток замедляется. В водорослях содержится вещество фукоидан – убийца раковых клеток. Здоровые клетки при этом не страдают.

При всей уникальности водорослей есть и ограничения в их употреблении. С осторожностью к блюдам и добавкам из водорослей надо относится беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Поскольку водоросли активно влияют на обмен веществ, бесконтрольное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний щитовидной железы, гастрита и язвы, почек. В этой ситуации применим гомеопатический подход: что в больших дозах яд, в микроскопических – лекарство. Небольшая порция салата с водорослями не навредит. А организм сам подскажет, хочет он водоросли или нет.

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду.

Латинское название: Platensis Spirulina
Код АТХ: A16AX10
Действующее вещество: platensis spirulina
Производитель: ТвинсТэк, В-Мин, Solgar Vitamin
Условие отпуска из аптеки: Без рецепта

Осциллаториевые цианобактерии представляют группу артоспиров, включают в себя два вида растений: платенсис и максима под общим названием Спирулина. Несколько лет назад под этим понятием имеются в виду сине-зеленые водоросли.

Спирулина считается одноклеточным микроорганизмом в виде объединенных спиральных нитей. Внутри нее нет ядра, она способна выживать в самых неблагоприятных условиях, содержит полный комплект полезных элементов. Иногда растение путают с ламинарией. Но несмотря на пользу обоих видов, это разные представители морской фауны.

Состав

Водоросль богата белком, причем содержание намного выше, чем в любом пищевом продукте. Именно по этой причине ее предпочитают принимать вегетарианцы и веганы, добавляя в пищу или готовя чай. Белок является растительным, не содержит стероиды и гормоны роста.

В составе Спирулины находится 18 групп аминокислот, восемь из которых незаменимы для организма:

  • Способствует повышению гемоглобина, снимает усталость изолейцин
  • При детоксикации, для мышечного укрепления – аргенин
  • Помогает организму вырабатывать коллаген лизин
  • Для работы щитовидной железы – тирозин
  • Антиокисдант, отвечающий за жиросжигание – метионин
  • При патологиях печени и малокровии нужен лейцин
  • Полезен для регенерации тканей пролин
  • Имунностимулирующая аминокислота гистидин
  • Для улучшения работы мозга фенилаланин
  • Элемент трионин нужен для растущего организма, укрепления скелета
  • Помогает заживлению поврежденной кожи глицин
  • Триптофан синтезирует витамин В3
  • Улучшает состояние эпителия, оздоравливает волосы и ногти цистеин
  • Глюконеогенезный метаболит для печени аланин
  • Контролирует азотную составляющую и выводит излишки валин
  • Аспаргин необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Кроме того, в Спирулине содержится более двухсот групп витаминов, минералов и кислот в органическом состоянии, что дает пользу всем системам. Это бета-каротин, тиамин, рибофлавин, все витамины: В1, 2,3,5,6.8.12, ВС и токоферол. Активными веществами выступают ферментативные пигменты – хлорофилл, фикоциановые соединения.

Медикаментозные свойства

Главная особенность водоросли заключается в том, что она усваивает ультрафиолет напрямую. Сочетание растительных и животных свойств определяет ее пользу. Такого количества биопротекторов, стимуляторов и корректоров нет ни в одном натуральном продукте.

Клеточные мембраны зелено-синих водорослей, к которым принадлежит одноклеточная Спирулина, состоят из мукополимерного муреина. Этот элемент легко усваивается и переваривается организмом, в отличие от целлюлозных представителей.

Растение содержит менее 20% сахара, который абсорбируется с минимальной дозой инсулина.

Линоленовая и олаиновая кислоты способствуют воспроизводящим функциям. В сочетании с витаминами компоненты помогают нормально выносить и родить ребенка, без вреда для него.

Бета-каротин считается одним из самых мощных антиоксидантов, обладающих защитными функциям. При полном объеме элемента в организме снижается риск онкологических, сердечных и сосудистых патологий. Необходимо ежедневное потребление 6 г витамина, который содержится в 2 г водорослей.

Уникальность витаминной группы состоит в их сбалансированном комплексе, от чего повышаются защитные механизмы, снижается вред и воздействие внешних факторов.

Фосфор, кальций, магний, железо необходимы для кроветворной системы, деятельности мозга, пищеварительных органов, прочности костей и эластичности суставов. При ежедневном использовании водорослей в качестве пищевой добавки значительно повышается гемоглобин. Благодаря особенностям, Спирулина способствует снижению токсичности и уменьшает вред при приеме антибиотиков.

Капсулы и таблетки

Стоимость: таблетки 0,3 г №60 – 230-250 руб. №100 – 380-400 руб. №120 – 450-480 руб. капсулы 0,5г № 60 – 400-450 руб.

Продукт производится в таблетках по 0.3 и 0,5 г. Они обладают темно-зеленым оттенком, круглые, гладкие. Имеют выраженный запах и вкус. Расфасованы в пластиковые контейнеры или банки по 60, 100 и 120 штук. Китайский производитель выпускает таблетки в ярких алюминиевых коробках с пропиленовой крышкой и защитной мембраной.

Способы применения

  • Для похудения 1-2 штуки можно пить трижды в день на протяжении месяца за полчаса до еды
  • В профилактических целях принимать 1 капсулу одноразово в сутки
  • При респираторных заболеваниях, эпидемиях гриппа дозу увеличивают до 4 таблеток в день
  • Для лечения – 2 таблетки в сутки во время приема пищи, запивая большим количеством воды.

Порошок

Порошок 100 г – 500-700 руб. 200 г – 900-1100 руб.

Порошок Спирулина – это мелкодисперсная пудрообразная масса для применения в виде добавок в чай, различные средства. Лиофилизиованная зеленая смесь обладает сильным специфическим запахом. Порошок расфасован в саше по 25 г. На одной стороне упаковки имеется стилизованный рисунок полезного растения, на другой – инструкция. Массой также наполняют капсулы с прозрачной оболочкой.

Способы применения

Так как смесь не имеет связующих веществ, ее лучше добавлять в продукты. Эффективно применение в качестве приправы. Суточная доза Спирулина зависит от возраста и показаний. Схема применения следующая:

  • Пить при беременности, во время токсикоза по 2-5 г
  • Можно принимать при мастопатии натощак по 5 г каждый день
  • При патологиях пищеварительной системы полезный порошок лучше рассасывать, держать во рту до растворения. Дозировка 0,5 г семь раз в сутки
  • Для укрепления иммунитета – 2 г в день, лучше на голодный желудок
  • Пожилым людям рекомендовано пить двухнедельными курсами с семидневным перерывом по 2 г в сутки один раз в 24 часа
  • Для лечения гинекологических патологий готовят раствор: 1 г полезного растения и 3 капли облепихового масла на 0,5 л теплой воды. Турунду смачивают составом, вводят во влагалище перед сном.

Спирулина и ламинария

Многие считают, что эти две водоросли представляют собой одно и то же. Но существенные различия имеются, заключаются не только в составе, но и в механизме воздействия. Сходны они по запаху и структуре, являясь одноклеточными. Основное вещество Ламинарии – это альгиновая кислота, которая отсутствует в зеленых представителях. Полисахарид фукоидан, попадая в организм, разрушает оболочки раковых клеток. Благодаря таким свойствам, происходит предупреждение процесса развития метастаз, от чего образования погибают даже на поздних стадиях и при сложных формах онкологии.

В ламинарии содержится самый большой процент йода из всех представителей одноклеточных. В 100 г продукта в сухой форме имеется 800 г йода в виде органических соединений, связанных с белком.

Выращивание в домашних условиях

Можно получить неплохой урожай морской травы при соблюдении технологии. Спирулина в естественном виде гораздо полезнее, чем в форме таблеток или порошка. Приготовленное растение проходит термообработку, теряя свои свойства.

Как и все водоросли, она размножается в воде. Для ее выращивания не требуется культивированная земля, нужен только специальный реактор. Жидкость для этих целей должна содержать минеральные соли в таком составе, чтобы не нанести вред.

Для выращивания требуется штамм Спирулины, реактор для управления биосинтезом, насос и измерительные приборы. Сделать это несложно, но работа трудоемкая, нужно придерживаться технологических процессов. А вот реактор – это промышленный прибор, но синтезирование при его помощи проходит гораздо быстрее и качественнее.

Чай

Многим пациентам рекомендована биодобавка для поддержания здоровья, особенно людям пожилого возраста. Но из-за специфического запах и вкуса трудно пить в виде раствора. Для этих целей можно приготовить чай в домашних условиях с добавкой разных компонентов. В результате пахнущая рыбой бурая жидкость превращается во вкусный ароматный напиток. Мята, корица, имбирь, кардамон, киви, ананас, цитрусовые – продукты для получения холодного смузи, чтобы утолить жажду в жаркую погоду. Горячий чай делать не рекомендуется, так как при тепловой обработке веществе теряет свои свойства и пользу.

Применение при беременности

Принимать чай, таблетки на любом сроке можно, никакого вреда для организма трава не дает. Она восполняет процент утраченных минералов и витаминов, способствует нормальному развитию плода. Также она разрешена в период лактации. Но требуется предварительная консультация врача.

Показания

Препараты с содержанием Спирулины приносят пользу при профилактике и лечении более, чем 300 видов патологий. Применяются в гинекологической, хирургической, стоматологической, онкологической практике. Водоросль можно употреблять при следующих патологиях:


Противопоказания и побочные реакции

Не рекомендуется пить препарат при непереносимости любого из компонентов. При заболеваниях почек и желчевыводящих путей не назначается в больших дозах. Чтобы не нанести вред, пациентам с тяжелыми патологиями нужно получить разрешение врача.

Побочные реакции бывают только при наличии аллергии на вещества, содержащиеся в растении, могут возникнуть негативные эффекты, оказывающие вред организму.

Правила хранения

Приобретенный препарат годен к применению 12 месяцев. Выращенная в домашних условиях, Спирулина должна подвергнуться термообработке и сушке.

Аналоги

Идентичных по структуре препаратов не существует, но на основе Спирулины готовят лекарственные средства, чай и биодобавки:

  • Сплат, Россия.
  • Суперкальций, США.
  • Зеленая формула, США.
  • Тяньши, Китай.
  • Менопауза, Канада.
  • Спирулекс, Россия.
  • Снарайдер, Греция.
  • Нестарит, Россия.
  • Витабаланс, США.

Морская водоросль спирулина - это одноклеточный микроорганизм. Раньше ее относили к группе синезеленых водорослей, но с современной точки зрения, она - представитель цианобактерий. Ее клетки объединены в спиральные нити (отсюда название), богаты хлорофиллом и белком и окрашивают воду озер, где развивается этот вид, в голубовато-зеленый цвет. К числу используемых при изготовлении добавок морских водорослей относятся в первую очередь фукус и ламинария , или морская капуст а. Эти многоклеточные организмы входят в группу бурых водорослей. Они славятся как источник йода - элемента, необходимого для работы щитовидной железы.

Роль морских водорослей в организме

Китайцы тысячелетиями смотрят на морские водоросли и на спирулину как на съедобные и лекарственные травы. Ацтеки с доколумбовых времен высоко ценили питательные свойства спирулины. Некоторые считают, что водоросли помогают буквально от всего, включая импотенцию и облысение, но в большинстве случаев это преувеличение. Тем не менее, их питательная и медицинская ценность бесспорна.

Основная польза морских водорослей

Спирулина используется в вегетарианских и макробиотических («продлевающих жизнь») диетах. Она очень богата белком (65-70%), группы В (в том числе B12 и фолиевой кислотой), каротиноидами, железом и многими микроэлементами. Иногда ее специально разводят в обогащенной хромом, селеном, молибденом и марганцем воде, что позволяет затем получать их - в составе водоросли - в наиболее биодоступной форме.

Морские водоросли интересны прежде всего йодом, дефицит которого чреват дисфункцией щитовидной железы. Использовать эти водоросли как лекарство следует под строгим медицинским контролем. Содержание йода в добавках с ними колеблется, что затрудняет подбор оптимальной дозы.

Дополнительная польза морских водорослей

Благодаря обилию в спирулине хлорофилла ее используют в различных продуктах для борьбы с плохим запахом изо рта. Утверждается, что она укрепляет иммунную систему, понижает в крови уровень холестерина и защищает клетки от поражения рентгеновским излучением и тяжелыми металлами, например свинцом. Однако эти ее достоинства еще ждут клинического подтверждения: большинство исследований проводилось в пробирках или на подопытных животных.

Показания к применению морских водорослей

Спирулина

Недостаток в пище белка, витаминов и минеральных веществ.

Плохой запах изо рта.

Фукус и ламинария

Связанная с недостатком йода гипофункция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ.

Форма выпуска

Таблетки

Капсулы

Жидкость

Порошок

Настойка (фукуса)

Способ применения морских водорослей

Дозы

Спирулину обычно рекомендуют из расчета 2-3 г/сут, а морские водоросли - по 130 мг дважды в день. Очевидно, ламинария и фукус противопоказаны при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы). Порошковые формы добавок морских водорослей легко растворяются в воде, но вкус напитка на любителя. Таблетки, капсулы и настойки не менее эффективны.

Схема приема

Принимайте водоросли за едой, чтобы свести к минимуму риск пищеварительных расстройств. Беременным и кормящим матерям водоросли противопоказаны из-за высокого содержания йода, но спирулина не вредна.

Возможные побочные действия морских водорослей

Иногда морские водоросли и спирулина вызывают тошноту или диарею. В этих случаях надо снизить дозу или прекратить прием. Около 3% людей гиперчувствительны к йоду. Продолжительное использование фукуса или ламинарии может вызвать у них реакции непереносимости, включая болезненное увеличение щитовидной железы. Это проходит, если прекратить прием. Еще использование фукуса чревато обострением угрей.