Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит , Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует , особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях . Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Можно использовать и еще один невероятно витаминный салат: натереть на терке в равных частях морковь и сладкое яблоко. Полезно кушать как вместо десерта, так и на завтрак, особенно детям.

Энергетическим и очень витаминным напитком считается . Выпиваем полстакана такого природного энергетика и целый день чувствуем себя бодро и активно. Удивительно, но если выпить это перед сном, то эффект будет прямо противоположным – можно избавиться от бессонницы и спокойно отдохнуть.

Полезные рецепты со свежей морковью

Для тех, кто страдает повышенным внутричерепным давлением, полезно приготовить такое средство: свежий сок морковки и петрушки взять в равных пропорциях. Народные лекари рекомендуют принимать по столовой ложке такого напитка четыре раза в день. Этот же рецепт поможет и нормализовать зрение.

От гипертонии спасет следующее лекарство: взять 250 мл майского меда, добавить 150 граммов натертого хрена, 250 граммов морковного сока. Смешать компоненты, добавить сок, выжатый из одного небольшого лимона. Полученную смесь убираем в холодильник, принимаем по 2 чайных ложки перед приемом пищи за час. В течение дня нужно принять лекарство трижды.

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Для взрослого человека допустимой нормой считается небольшая морковина весом 80-90 граммов. Из-за слишком большого содержания в ней каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, эфирные масла в большом количестве тоже могут пойти не на пользу, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.

Язвенная болезнь, а также кишечные расстройства и энтериты тоже являются противопоказаниями для употребления сырой морковки.

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Ну а теперь немного о том, как можно использовать этот продукт не в пищу, а для улучшения внешнего вида. Итак, косметические дорогостоящие процедуры в салонах красоты можно вполне заменить домашними масками и лосьонами.

Для сухой кожи : небольшую по размеру морковь нужно мелко натереть на терке, желательно, чтобы получилось почти пюре. Добавить к нему чайную ложку жирных сливок. Размешать и нанести состав на кожу на 20 минут. Эта маска позволит сделать ее гладкой, упругой, светлой и даже сократит морщинки.

Для жирной кожи : смешать измельченную в кашицу морковку с яичным белком. Чтобы смесь получилась густой, в нее добавляют немного муки. Полученный состав нанести на кожу, он отлично очистит и сузит поры, а также деактивирует работу сальных желез.

При угревой сыпи : приготовить как обычно пюре из картофеля, растолочь с молоком. Добавить к нему желток сырого яйца, три столовых ложки морковного сока. Это отличное средство против угрей и любых воспалений.

Для питания кожи : чтобы насытить ее микроэлементами, витаминами и придать свежий вид, необходимо приготовить маску из двух столовых ложек сока моркови, одной ложки оливкового масла и ложки сметаны. Все смешать и загустить овсяной мукой. Нанести маску на лицо и шею на 15-20 минут.

В летнее время можно и нужно использовать все возможные способы употребления корнеплодов в пищу, а также в качестве косметических средств. Эффект будет просто поразительным!

Вареная морковь

Ну а теперь поговорим о том, как можно использовать отварной корнеплод и может ли он быть полезен для организма? Во-первых, стоит сказать, что в сравнении со свежей, вареная морковь вызывает аппетит, поэтому она не используется в строгом диетическом питании. В составе овоща, который прошел термообработку, остаются, к счастью, практически все полезные вещества. Сохраняются и витамины, и каротин, и микроэлементы. Сокращается лишь незначительная часть липидов и белка. О том, что в этом растении остается витамин А, свидетельствует яркий оттенок, который сохраняется даже после варки.

Зато отварной овощ гораздо более приветливо «встречается» организмом. Он легко усваивается, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и кишечника.

Иммунную систему укрепляют антиоксиданты, которыми насыщен вареный плод. Содержащиеся в нем дубильные вещества, фитонциды и витамины защищают организм от онкологических заболеваний, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. употребление вареной моркови помогает поддерживать молодость организма и здоровый цвет кожи, ее в отличие от сырой, можно скушать гораздо больше за один суточный прием.

Кушать эту оранжевую красавицу полезно при диабете, так как содержание сахара в ней всего 15%.

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Не рекомендуется включать в свой рацион ее тем, кто столкнулся с язвой, а также воспалительными процессами в кишечнике. В сутки не стоит превышать норму в 3-4 корнеплода, чтобы не спровоцировать реакцию организма и не покрыться оранжево-желтыми пятнами. Как только вы заметили пожелтение на ладонях, лице и ступнях, пересмотрите рацион и временно откажитесь от провоцирующего продукта. Кроме того, передозировка от этого вареного корнеплода может вызвать головную боль, вялость, чувство усталости, сонливость.

Польза в домашней косметологии

О том, что можно использовать эту рыжую красавицу в первых и вторых блюдах, десертах и гарнирах, салатах и даже напитках, говорить можно долго. А вот не все знают, что можно применять ее и в качестве лечебного средства для кожи.

Например, если смешать пару отварных морковок с медом до густой консистенции, то можно получить отличную питательную маску. Больше двух раз в неделю делать ее не стоит, так как может появиться неприятный желтый оттенок лица.

При бледной и уставшей коже можно использовать другую маску: отварной корнеплод не очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем желток домашнего куриного яйца. Получаем смесь для придания лицу красивого оттенка.

Для красоты рук полезно использовать следующий рецепт: тертый овощ растолочь в кашицу, добавить подогретое на водяной бане оливковое масло (можно заменить кукурузным, тыквенным и льняным). Приготовить теплую смесь, смочить в ней салфетки (можно сделать из марли или ткани). Обернуть руки на 20 минут, поверх накрыть их целлофановым пакетом или обернуть пищевой пленкой. Руки не мыть после процедуры, а промокнуть сухой бумажной салфеткой.

Оставайтесь здоровыми и красивыми, и пусть вам в этом помогает природа, а не дорогостоящие лекарства!

очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.

Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.

Морковка и ее состав

Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.

Витамины:

Микроэлементы:
  • Железо – 0,71 г;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Бор – 200,1 мкг;
  • Алюминий – 324 мкг;
  • Йод – 5,21 мкг;
  • Фтор – 54 мкг;
  • Медь – 81 мкг;
  • Ванадий – 99,3 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,21 мкг;
  • Хром – 3,07 мкг;
  • Никель – 6,05 мкг;
  • Молибден – 20,6 мкг;
  • Кобальт – 2 мкг;
  • Литий – 6,045 мкг.
Макроэлементы:
  • Калий – 199 мг;
  • Хлор – 63,2 мг;
  • Фосфор – 56 мг;
  • Магний – 38,1 мг;
  • Кальций – 27,5 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Сера – 6 мг.
Пищевая ценность: Одна морковка в среднем весит 75-85 грамм, а это значит, что 2 морковки в день восполняют необходимый состав элементов в организме человека.

В чем заключаются полезные свойства моркови

Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.

Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.

Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.

Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.

При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.

Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.

Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.

Польза сырой морковки

Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.


Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.

Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).

Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.

Почему так важно пить морковный сок

Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.

Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.


Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.

Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.

Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.

Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.

Какая польза от вареной моркови

Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.

Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.


Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.

Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.

Польза морковки для мужчин и женщин

Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.

Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.


Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.

Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.

Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.

В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.

Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.


Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.

Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.

Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.

Полезна ли ботва моркови и как ее применять

Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.

В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.

Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.


Чтобы понять чем полезна ботва моркови, достаточно знать, что в ней содержится витамин С, причем его там гораздо больше, чем в том же количестве лимона. Также ботва содержит в себе калий, кальций и хлорофилл. Последний укрепляет кости и мышцы, очищает кровь, надпочечники и лимфатические узлы от токсичных ядов.

В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.

Морковь относится к тем овощам, которые рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Известна она также и своими лечебными и косметическими свойствами. Но имеется и ряд ограничений для ее применения. Если вы заботитесь о своем здоровье, узнайте больше о моркови, ее пользе и вреде для организма, а также о том, когда, кому и в каком виде стоит употреблять этот продукт.

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду – 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Но особенно много в этом овоще ретинола и β-каротина. Этих витаминов в 100 г моркови красно-оранжевых сортов 2000 мкг и 12 мг соответственно. Такого количества хватает, чтобы обеспечить человека этими веществами на 2 суток, поэтому в день достаточно съедать 50 г продукта.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

Чем полезна морковь для организма

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.

Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.

Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.

Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.

Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.

Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:

  • гипертонией и атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • расстройствами пищеварения;
  • болезнями обмена веществ;
  • железодефицитной анемией;
  • кожными заболеваниями.

Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.

Для женщин

Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.

Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов – если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.

При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.

Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока. Но увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать передозировку витамина А, что при беременности и кормлении грудью крайне нежелательно.

Для детей

Начинать давать морковь малышам можно с полугода в виде пюре, сочетая с другими овощами и фруктами. Но при этом нужно следить, чтобы не было аллергии, которую продукт может вызвать у маленьких детей.

Оранжевый овощ будет полезен и для ребят постарше. Содержащийся в нем ретинол необходим для нормального развития растущего организма, правильного формирования костной ткани и зубов, предупреждения падения остроты зрения и развития конъюнктивита. Также он способствует быстрой регенерации слизистых ротовой полости после стоматита, которому малыши могут быть подвержены, и предупреждает появление угрей у подростков.

У тех детей, которые постоянно употребляю морковку в пищу, хорошо работает пищеварение, повышается аппетит, они реже болеют простудными заболеваниями, лучше засыпают и крепко спят.

Для мужчин

Мужчинам морковь также может оказать неоценимую пользу. Она считается хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечных болезней, которыми сильный пол страдает по статистике намного чаще, чем женщины. Также продукт нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность развития инсульта.

Мужчины, которые постоянно едят морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже заболел, она помогает быстрее выздороветь. Полезен оранжевый овощ и для тех, у кого есть проблемы с потенцией.

Польза моркови для мужчин, чье здоровье находится в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после тренировок, тяжелой работы, поэтому спортсмены и работники физического труда могут смело включать ее в свой рацион.

Польза сырой моркови

Есть овощ без термической обработки наиболее выгодно, так в нем сохраняются все имеющиеся вещества, при этом польза сырой моркови для организма является максимальной. Однако чтобы раскрыть все возможности продукта, его необходимо употреблять правильно. Это связано с тем, что витамины A, E, которые есть в моркови, растворимы только в жирах. Потому для их усвоения свежий овощ лучше кушать в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.

Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Не стоит также постоянно употреблять много моркови – 100-200 г будет вполне достаточно для здорового взрослого человека. Если часто превышать норму потребления продукта, это может привести к передозировке витаминов, что также не лучшим образом отразится на здоровье.

Польза морковного сока

Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.

Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.

Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.

Вареная морковь и ее польза

Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.

Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.

Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови

Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.

Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.

Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.

Вред и противопоказания употребления моркови

Морковь, несмотря на всю ее пользу для человека, иногда может приносить ему и вред. От ее употребления стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ:

  • язве желудка;
  • энтероколите;
  • воспалительных процессах в кишечнике.

Нельзя употреблять морковку диабетикам и тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным людям достаточно есть продукт умеренно, в небольших количествах. Если он присутствует в меню не регулярно, дозу можно немного увеличить.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковь – овощ, который при правильном употреблении сможет принести много пользы для организма. Полюбите этот продукт, чаще готовьте с ним разнообразные блюда, и будьте здоровыми.


Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.

Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.

Из чего состоит

Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан. В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке. В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.

Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.

Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…

Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.

Морковь энергетическая ценность на 100 гр :

По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.

Морковь полезные свойства и противопоказания

«Морковь: польза и вред», — это та тема, в которой не помешает разобраться.

Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.

  1. Благоприятен овощ для глаз. Дефицит витамина А часто приводит к сухости кожного покрова, глаз, язве роговой оболочки и нарушению правильного функционирования слизистой оболочки.
    Кроме того, витамин А положительно влияет на общее состояние организма и имеет множество полезных качеств. Для правильного усвоения овоща, его рекомендуется сдабривать любого вида маслом и сметаной.
    Если в темное время суток человек начинает замечать, что его зрение несколько ухудшается – это признак того, что у него начинают появляться проблемы со зрением и развивается «куриная слепота». Чтобы поправить зрительную функцию нужно регулярно добавлять морковку в пищу.
  2. Витамины содержащиеся в овоще делают его отличным средством против авитаминоза. Морковь, польза и вред для организма которой описывается в этой статье, сколько нужно съесть ее при авитаминозе – вопрос простой. Достаточно употреблять утром по 100 гр натертой на мелкой терке. Желательно перемешать с любым маслом или сметаной. Это поможет восстановить баланс витаминов.
  3. Этот овощ показан людям, у которых диабет. Специалисты советуют есть его отварным, потому что в приготовленном таким образом корнеплоде содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром. Как известно, при этой болезни запрещено употреблять сахар в чистом виде. А волокна морковки способствуют замедлению процесса всасывания сахара в кровь.
  4. Постоянное употребление морковки – отличная профилактика против инсультов. Чтобы сохранились ее полезные свойства, рекомендуется есть ее сырой. Это способствует понижению холестерина. Также она стимулирует кровообращение, а содержащийся в ее составе калий улучшает состояние сосудов.
  5. Корнеплод также приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  6. Регулярно добавлять в свой рацион этот овощ рекомендуется гипертоникам, потому что он понижает давление.
  7. Антиоксидантные вещества защищают организм от онкологических патологий, гипертонии, варикоза. При терапии онкологии применяется морковный сок, потому что его микроэлементы сохраняются даже в концентрированном виде. На основании исследований доказано, что 2 мл бета-каротина понижает риск образования онкологии на 40%. Обычная морковка содержит 3 мл витамина А. А доктора из страны «Восходящего солнца» полагают, что частое употребление данного корнеплода продлевает жизнь на семь лет.
  8. Морковка, приготовленная по-корейски, стимулирует работу ЖКТ. А сам состав овоща нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшая усвоение углеводов. Если обмен углеводов нарушен, они накапливаются как жир. Это приводит к ожирению живота и боков.
  9. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мешает образованию геморроя и чистит кишечник. От функционирования последнего зависит здоровье и жизнь человека. Также морковь чистит от шлаков и солей. Показана она страдающим ожирением.
  10. Имеется польза и для печени с почками. Морковка очищает их клетки и обладает мочегонным эффектом. Она выводит песок из внутренних органов, а желчный пузырь защищает от образования камней.
  11. Уменьшает число морщин и избавляет от воспалений. Дома можно делать морковные маски, что придаст свежести коже. Морковка используется в косметологии, на ее основе производятся различные омолаживающие средства. Поэтому тем, кто желает иметь красивые и здоровые ногти, волосы, кожу, зубы и нервы, рекомендуем включить морковку в свое ежедневное меню.
  12. Разжижающее свойство способствует улучшению кровообращения. А тертый овощ используется при терапии язвочек, ранок и ожогов. Соком из корнеплода промывают раны. Также овощ снимает болевые ощущения.
  13. Некоторые специалисты утверждают, что морковка может защитить детский организм от глистов.

Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.

Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с более подробно.

Основные противопоказания:

  1. Не рекомендуется есть овощ при язве желудка, кишечника и воспалении в области ЖКТ.
  2. Если съесть слишком много морковки, могут появиться вялость, сонливость.
  3. Иногда морковь вызывает аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется особо увлекаться вареной морковкой. В ней примерно на треть больше антиоксидантов, нежели в сырой. Зато при варке овоща, теряется много полезных веществ. Вареный корнеплод и тушеный нежелательно есть тем, кто хочет сбросить вес.
  5. Нежелательно употреблять ее, если у человека имеются болезни ЖКТ.
  6. Корейский салат нельзя есть при различных язвах и гастрите. Ее острота провоцирует обострение данных заболеваний.
  7. Иногда корнеплод вызывает аллергию в виде пожелтения кожи. Это говорит о переизбытке витамина А. Подобная реакция часто встречается у детей.

Морковь: можно ли есть ежедневно, и в каких пропорциях

Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.

Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.

Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.

Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.

Морковь: польза для мужчин и женщин

Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.

Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.

Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.

Полезные свойства моркови для детей

Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста. Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока. Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.

В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.

Морковь и беременность

Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:

  • при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
  • при гастрите сок разбавляется молоком;
  • при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
  • ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.

Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.

Диетические свойства

Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.

Морковная диета:

  1. Нужно натереть корнеплод, используя средних размеров терку. В полученную кашицу добавляется ложка меда и лимонный сок.
  2. Полученную смесь можно есть в течение дня без каких-либо ограничений. Не запрещается разнообразить рацион фруктами. Но не более одного к тарелке салата. Сырую морковку также есть можно.
  3. Напитки: вода, кефир. В жидкости ограничивать себя не рекомендуется.

Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.

Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.

Морковь: полезные и целебные лечебные свойства морковной ботвы

Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.

В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.

Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.

Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.

Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.

Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций.

Все, что есть в природе и предназначено для употребления в пищу человеку или животному, является полезным. Но есть и некоторые ограничения, при не соблюдении которых эти продукты могут быть вредными для здоровья.

Поговорим о всем известном корнеплоде – моркови. Ее используют для приготовления разных блюд. Семена и стебли овоща активно применяют в кулинарии и народной медицине.

Человек начал использовать морковь в пищу несколько тысяч лет назад. В то время корнеплод имел не только привычный нам оранжевый окрас, но также был фиолетовым, белым и желтым. Сегодня широко доступен овощ только оранжевого цвета.

Давайте разберем, насколько полезно употребления моркови для здоровья человека, где применяется овощ и какими вредными свойствами обладает.

Морковь содержит фитоен, ликопин, и фитофлуен. Также в овоще присутствуют следующие минеральные вещества и витамины:

  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B, C и E.

Морковь лидирует среди фруктов и овощей по содержанию каротина. Содержатся в овоще также глюкоза и клетчатка.

Видео по теме:

Из полезных свойств продукта следует особо выделить его антисептическое и противовоспалительное действие. Морковь рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям разного возраста и пола.

Так как продукт малокалориен и содержит около 80 % воды, его часто применяют в рецептах для похудения. Если нужно сделать выбор между вареной морковью и пропаренной, то второй вариант будет наилучшим для здоровья, так как содержание полезных веществ в таком продукте будет больше.

Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество овощей в рацион питания ребенка уже в первые прикормы. Один из них – морковь. Внимание: кормление морковью в обязательном порядке согласовывается с детским терапевтом!

Свежевыжатые соки или просто употребление свежей или вареной моркови способствует укреплению иммунитета малыша. Морковь укрепляет кости и зубы. Употребление овоща в свежем виде оказывает глистогонное действие.

Вред от употребления моркови ребенку будет в том случае, если у малыша обнаруживается аллергия на корнеплод. Большое количество употребляемой моркови может спровоцировать диарею.

Польза и вред моркови для организма мужчины

Морковь чрезвычайно полезна для мужчин. Регулярное употребление овоща благотворно влияет на здоровье глаз.

Поможет продукт мужчинам, которые имеют проблемы с повешенным артериальным давлением. Присутствие моркови в повседневном рационе питания служит профилактикой инсульта и инфаркта, а также снижает показатели вредного холестерина в крови.

Морковь – отличный антиоксидант, поэтому ее рекомендуют как профилактическое средство от онкологии. Многие мужчины страдают от лишнего веса, а морковь нормализирует метаболизм, что способствует избавлению от «ненужных» кило.

Морковь стабилизирует работу кишечника, предупреждает заболевания мочеполовой системы. Продукт полезен для мужской потенции: при его употреблении улучшается состав семенной жидкости, обеспечивается профилактика рака простаты.

Овощ не стоит употреблять в безмерных количествах, так как в неконтролируемых количествах он может нанести вред ЖКТ.

Вред и польза моркови для организма женщины

Стройная фигура и улыбка – эталон женской красоты. Как в этом может помочь морковь? При регулярном употреблении свежей моркови укрепляются десна и зубы, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Катаракта, глаукома и другие заболевания глаз возможно избежать, употребляя в пищу морковь в свежем виде. Такие проблемы кожи как растяжки после родов или потери веса, морщины и пигментные пятна исчезнут при регулярном употреблении моркови.

Видео по теме:

Бесконтрольное употребление корнеплода в пищу может вызывать:

  • рвоту;
  • сонливость;
  • диарею.

Овощ противопоказан при обострении болезней ЖКТ.

Вред и польза свежей моркови для женщин при похудении

Многим известно, что овощи являются основными из продуктов питания для женщин при похудении. Морковь налаживает работу органов пищеварения, борется с запорами и обеспечивает организм витаминами. Она сочетается с многими продуктами, используется для приготовления низкокалорийных блюд (калорийность корнеплода составляет 32 ккал в 100 гр.).

Важно помнить, что морковь хорошо усваивается с жирами, например, растительными маслами. Употребление овоща не способствует увеличению веса, а наоборот выводит токсины с организма.

Польза и вред сырой моркови для организма женщины при холецистите и панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты и включать в рацион питания овощи. Именно в моркови содержание витаминов и микроэлементов достигает максимальной отметки. При таких заболеваниях как панкреатит или холецистит ее рекомендуют употреблять после термообработки, но и свежевыжатые соки с добавлением морковного, будут способствовать нормализации пищеварения. Внимание: соки допускается включать в рацион только после согласования с лечащим врачом!

Вред данного овоща при панкреатите и холецистите также есть. Корнеплод в сыром виде перегружает поджелудочную железу и может привести к обострению болезни, возникает предрасположенность к сахарному диабету.

Вред и польза моркови для беременных

Сбалансированный состав витаминов и минералов в моркови очень полезен беременным женщинам. Как известно, уже на ранних сроках беременности у женщины снижается иммунитет, поэтому ей важно избегать опасности вирусных и простудных заболеваний. Беременным нужно следить за своим здоровьем, чтобы избежать аномалий в развитии плода. Употребляя в пищу морковь, можно повысить иммунитет, почистить организм от токсинов и шлаков и предотвратить анемию.