Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их - вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида - Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей - цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды - можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков - категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость - полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро - и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив - повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей - диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму - ее можно заморозить, а лучше всего - приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например - пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего - новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов - воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт 1

Состав:

  1. Ягоды жимолости - 1 кг
  2. Сахар - 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше - на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт 2

Состав:

  1. Ягоды жимолости - 1 кг
  2. Сахар - 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт 3

Состав:

  1. Ягоды жимолости - 1 кг
  2. Сахар - 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья - 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Жимолость - растение, которое при правильном применении может принести массу пользы! Оно способно предотвратить и исцелить многие заболевания, а также помочь организму восстановиться, например, после тяжелой болезни. Варенье из нее просто в приготовлении, зато ягоды при таком способе консервации не теряют своих полезных свойств.

Краткое содержание статьи

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины. Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму. А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.


Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  • слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку. Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона. Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

Важно! В лактационный период перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение. Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

Склонности к пищевой аллергии;
детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Для создания заготовок из жимолости на зиму существует огромное количество рецептов. Ниже перечисляются лучшие рецепты, позволяющие сохранить при приготовлении целебные свойства жимолости.

  1. Варенье из жимолости. Зрелые (но не переспевшие) ягоды засыпаются равным по массе количеством сахара, выдерживаются около 3 часов. Когда выделится сок, продукт ставится на огонь, варится 5 минут. Варка прерывается на 5 часов, затем продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать.
  2. Джем. Нужно смешать 1 кг ягод, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Емкость с продуктами ставится на огонь. Варка при постоянном помешивании длится, пока ягоды не расплывутся. Джем хранится в герметично закрытых банках.
  3. Засахаренная жимолость. Нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Плоды осторожно, чтобы не допустить раздавливания, смешиваются с сахаром, высыпаются в стеклянные емкости, сверху присыпаются сахарным песком. Емкости герметично закрываются. В таком виде проще и удобнее всего сохранять жимолость на зиму.

Хорошим вариантом заготовки из жимолости является засушка плодов. Засушиваются чуть не дозревшие ягоды. Они раскладываются на бумаге и лежат под солнцем около недели. Если погода не солнечная или нет возможности естественной сушки, то плоды выкладываются на противень, сушатся в духовке при температуре до 60°C в течение 6 – 8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку продукта. Плоды моются, просушиваются, выкладываются одним слоем в широкую посудину, помещаются в холодильник на 2 часа. Из холодильника перекладываются в морозильную камеру. Замороженные ягоды высыпаются в упаковку с герметичной крышкой, отправляются в морозилку на длительное хранение.

Видео: чем полезна жимолость

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами . Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Жимолость полезна для людей любого возраста

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Польза жимолости: видео

О полезных свойствах жимолости: фото



Ягоды, фрукты и овощи приносят организму человека огромную пользу, ведь в них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех его систем. Не является исключением и такая ягода как жимолость, о том, чем она полезна для организма и какие вещества в ней есть мы и поговорим сегодня.

Чем полезна ягода жимолость для человека?

В этой ягоде содержится значительное количество , ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много , он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

Чем полезна и вредна жимолость?

Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.

Плоды или ягоды круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолость съедобная походит по вкусу на ананас или . Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:

  1. Алтайская;
  2. Камчатская;
  3. Кавказская.

В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадка и уход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолость съедобная выращивается в России следующих сортов :

  1. Амфора;
  2. Нимфа;
  3. Бакчарский великан;
  4. Ленинградский великан;
  5. Татарская;
  6. Синяя птица;
  7. Голубое веретено;
  8. Каприфоль;
  9. Лакомка;
  10. Вьющиеся жимолость .

Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.

Чем полезна жимолость

Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамины группы В;
  • различные микро и макроэлементы;
  • магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
  • фенольные соединения;
  • моносахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.

Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г.

Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:

  • Диуретический;
  • Обеззараживающий;
  • Желчегонный;
  • Противовоспалительный.

Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.

Посмотрите видео! Уникальная жимолость

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.