Из боярышника готовят настойки и компоты, а также варенья. Настойка из боярышника на водке полезна, если правильно ее приготовить и употреблять.
Польза настойки из боярышника на водке
Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.
При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке .
Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.
Ингредиенты:
- боярышник – 0,2 кг.;
- водка – 1 л;
- мёд – 30 гр.;
- корица, ваниль.
Приготовление:
- Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
- Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
- Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
- Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
- Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
- Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
- Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
- Оставьте в темноте еще на одну неделю.
- Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.
В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.
Настойка из боярышника и шиповника
Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.
Ингредиенты:
- боярышник – 50 гр.;
- шиповник – 50 гр.
- водка – 0,5 л;
- сахар – 50 гр.;
- вода.
Приготовление:
- Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
- Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
- Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
- По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
- Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
- Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
- Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
- Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 30 гр.;
- корица, ваниль.
Приготовление:
- Спелые ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
- Просушите боярышник на бумажном полотенце и поместите в стеклянную банку подходящего размера.
- Залейте водкой или очищенным самогоном и плотно закупорьте крышкой.
- Настаивайте около месяца в прохладном темном месте.
- В этом рецепте сахар можно добавить сразу, при взбалтывании он полностью растворится к концу указанного срока.
- Процедите и перелейте настойку в бутылку.
Применять следует в лечебных дозах для снятия напряжения, повышения иммунитета, профилактики простудных и вирусных инфекций.
Настойка из боярышника и рябины
Сделать лечебную настойку можно и с добавлением черноплодной рябины, которая созревает одновременно с боярышником.
Ингредиенты:
- боярышник – 150 гр.;
- рябина – 150 гр.;
- водка – 1 л;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Свежие ягоды нужно перебрать, удалив испорченные плоды и веточки.
- Тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Поместите ягоды в банку и залейте водкой.
- Через две недели добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в напитке.
- Оставьте настаиваться еще на несколько дней.
- После этого раствор необходимо процедить и перелить в бутылки.
- Употреблять такую настойку также следует в медицинских дозах.
Этот напиток имеет насыщенный красивый цвет и легкую, приятную горчинку.
Настойка из ягод боярышника является сильным средством и имеет противопоказания к употреблению для людей, которым нельзя употреблять алкоголь. Прежде, чем применять это средство, посоветуйтесь с врачом.
Настойку из боярышника на водке нельзя давать детям и беременным женщинам, и людям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент.
Попробуйте приготовить настойку из боярышника по любому из предложенных рецептов, и ваши близкие не будут иметь проблем с сердечными заболеваниями, депрессиями и сезонными простудами.
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.
Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.
Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.
Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.
Классический рецепт настойки боярышника на водке
Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
- корица – 1 палочка (средняя);
- ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
- мед (сахар) – 1 столовая ложка.
1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.
Домашняя настойка из боярышника с шиповником
Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
- сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- сахар – 50 грамм;
- вода – 50 мл.
1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.
2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.
3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).
Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке
Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.
Рецептура:
- ягоды боярышника свежие - 200 г;
- цветки боярышника сухие - 20 г;
- сахар - 50 г;
- водка - 500 мл.
Технология:
- Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
- В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
- После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
- Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
- Затем отцеживаем содержимое, и - оно готово для питья.
Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее - вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу - то проблемы и не будет - отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.
Наливка из боярышника на самогоне
Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.
Рецептура:
- плоды боярышника свежие - 200 г;
- лимонный сок - 50 мл;
- корица - палочка;
- самогон - 500 мл.
Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.
Технология:
- С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
- Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
- После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
- Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
- Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
- Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.
Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке - проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что - это рецепт без дрожжей.
Наливочка на спирту
Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс - спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.
Рецептура:
- ягоды боярышника (сухие или свежие - какие есть под рукой) - 200 г;
- спирт 96%-ный, разбавленный до 40° - 500 мл.
Технология:
- Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
- Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
- Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
- Конечный продукт будет ярко-красного цвета.
Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения. Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу. Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.
Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день . По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.
Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней . Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.Шаг 3: подаем настойку боярышника.
Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались - важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день ! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!Как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к: сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.
Всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.
Плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.