В статье рассмотрим полезные свойства и применение боярышника. Вы узнаете, как заваривать плоды растения, когда их собирать и заготавливать. Обсудим лечебные рецепты, их пользу и вред для здоровья.

Боярышник – это кустарник или небольшое деревце с плотной корой и прочной древесиной, что делает его устойчивым к природным катаклизмам. Кустарники растут до 5 метров высотой, деревья до 12 метров. Растение относится к семейству «Розовых» и насчитывает больше 2 тысяч видов.

Распознать тот или иной вид растения можно по кроне и листьях. К примеру, кроваво-красный вид имеет яйцевидные листья, у колючего боярышника тупая форма листьев.

В период цветения появляются маленькие белые или розовые цветы. Осенью созревают плоды, в виде красных или бурых ягод небольшого размера. Цветы и плоды популярны среди поклонников традиционной и народной медицины.

Прием боярышника комплексно воздействует на работу всех органов.

  • Польза растения заключается в сосудорасширяющем действии. Растение тонизирует сердечную мышцу, снабжает достаточным количеством кислорода. Употребление боярышника нормализует сердечный ритм и циркуляцию крови.
  • Лекарственная трава улучшает состояние сосудов, нормализует свертываемость крови, уровень холестерина.
  • Плоды используются в лечении нервной системы. Настой с растением успокаивает, устраняет бессонницу. В отличие от других лекарственных препаратов, боярышник не провоцирует сонливость.
  • Растение устраняет головную боль, головокружения, одышку, повышает защитные функции организма.

Кроме вышеперечисленных свойств, препараты с боярышником используют в косметологии. Растение снимает воспалительные процессы, отеки, тонизирует кожные покровы.

Как заваривать и принимать

Для улучшения самочувствия и решения проблем со здоровьем используются настойки, настои, чай, отвары с боярышником. Напитки улучшают пищеварение, нормализует кровообращение, успокаивает нервы.

Настой боярышника

Ингредиенты:

  • Цветки растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте кипятком сырье. Подержите смесь на водяной бане 15 минут. Охладите и процедите.

Как использовать: Настой разделите на 3 части. Принимайте за 30 минут до приема пищи. Храните настой в холодильнике.

Результат: Избавляет от бессонницы, неврозов. Улучшает самочувствие при гипертонии и аритмии.

Настойка боярышника

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 4 столовых ложки;
  • водка – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водкой. Оставьте на 2 недели. Спустя указанное время процедите.

Как использовать: Принимайте по 25 капель вместе с водой за час до приема пищи.

Результат: Спиртовая настойка помогает вылечить стенокардию и гипертоническую болезнь.

Чай из боярышника

Ингредиенты:

Как приготовить: Ягоды засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на час, не открывая крышку.

Как использовать: Пейте чай по чашке в день до улучшения самочувствия.

Результат: Повышает защитные функции организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Не варите плоды боярышника, высокие температуры убивают активные, а значит, полезные свойства.

Применение боярышника

Впервые о полезных свойствах стало известно в XIX веке. Один американский врач после долгих экспериментов с растением, изрек, что боярышник ценное открытие столетия. Уникальные свойства растения превосходят многие лекарственные препараты.

Лечение гипертонии и гипотонии

Явными признаками гипертонии (повышенное давление) считается шум в ушах, боли в области сердца, пелена перед глазами, головные боли.

Симптомы гипотонии (пониженного кровяного давления): бледность кожных покровов, пониженная температура тела, головокружение, тошнота.

Народные способы лечения пониженного или повышенного давления не менее популярны, нежели медицинские препараты.

После многочисленных исследований, касающихся влияния боярышника на кровяное давление, было установлено, что растение нормализует давление в независимости от того повышенное оно или пониженное.

Отвар боярышника

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 столовая ложка;
  • плоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 литр.

Как приготовить: Измельчите плоды, засыпьте массу в термос. Залейте кипятком. Оставьте настояться 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар по стакану 3 раза в день.

Боярышник при заболеваниях сердца

Боярышник применяют при тахикардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Активные компоненты растения улучшают кровообращение, мозговую деятельность, расширяют сосуды.

Рецепт для нормализации работы сердца

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 4 столовых ложки;
  • трава пустырника – 4 столовых ложки;
  • трава сушеницы – 4 столовых ложки;
  • цветки ромашки – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините 1 столовую ложку сухих ингредиентов, перемешайте. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 час.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 80 мл.

Результат: Принимать при болях в сердце, головокружении, сердечной слабости, гипертонии, нервных расстройствах.

Боярышник при атеросклерозе

Болезнь провоцирует уплотнение стенок артериальных сосудов, потерю эластичности.

Симптомы заболевания: головокружение, боли в суставах, быстрая утомляемость, потеря веса, боли в области сердца.

Отвар

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 0,5 литра.

Как приготовить: Залейте плоды кипятком, варите на медленном огне 10 минут. Оставьте на несколько часов, процедите.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 150 мл перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц. Перерыв 2 недели, затем лечение повторите. За год проведите 5 курсов лечения.

Результат: Отвар помогает даже в запущенных случаях. Регулярное употребление улучшает сон, нормализует артериальное давление, уменьшает одышку.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, боярышник имеет противопоказания, которые не стоит игнорировать.

  • Воздержаться от лечения следует беременным женщинам. Витамин С, содержащийся в растении в большом количестве, увеличивает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Кормящим женщинам. Компрессы с боярышником уменьшают количество грудного молока.
  • В случае индивидуальной непереносимости придется найти другой лекарственный препарат.
  • Нельзя употреблять напиток людям, перенесшим инсульт без предварительной консультации врача.
  • Настой окажет вред неокрепшему детскому организму, спровоцировав сонливость и рассеянность.

Сбор и заготовка

Закрытые бутоны цветков боярышника собираются в начале цветения. Распустившиеся бутоны со временем утратят первозданность и полезные свойства, что сделает лечение неэффективным.

Боярышник, хранящееся дольше одного года, постепенно теряет все лечебные свойства. Заготавливайте плоды каждый год.

Собирайте цветы в сухую погоду. Сырье разложите на газете в теплом светлом помещении, температура в котором не превышает 40 градусов. Правильно высушенные цветы полностью сохраняют все полезные свойства растения.

Плоды собирают в начале осени. Для сбора подходят спелые ягоды с мягким наполнителем. Чтобы в процессе просушки сохранились витамины, делают это в теплом проветриваемом помещении.

Цветы боярышника – чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления, очищения сосудов, улучшения пищеварения. Неоценимое значение имеют цветы боярышника для снятия нервного напряжения, утомления, лечения бессонницы. Использовать растение начали ещё в 16 веке в Азии для терапии дизентерии, в результате чего началось культурное выведение боярышника. Рассмотрим пользу цветов для организма человека, лечебные свойства, рецепты приготовления средств на его основе и противопоказания.

Лечебные свойства

Объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого, в состав растения входят:

  1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
  2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
  3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
  4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
  • улучшить выделение желчи.

В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

Применение

Существует несколько рецептов приготовления целебных средств.

  1. Чай из цветков. Для приготовления можно использовать сухие или свежие цветки, которые необходимо залить горячей водой, настоять. Чай незаменим для людей с повышенным давлением, проблемами с сердцем. Рекомендуется употреблять после еды.
  2. Отвар из листьев и цветов. Популярным является отвар, который готовится не только из цветков растения, но и из его листьев. Ингредиенты следует залить водой, кипятить несколько минут. Принимать для лечения бессонницы, неврозов, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. . Сухие цветки заливаются водкой. Настаивают в течение 2–3 недель. Готовый настой процеживается, употребляется по несколько капель для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервов.

Важно! описаны в нашей статье, которую вы с интересом можете прочитать.

Противопоказания

Польза боярышника неоценима для здоровья каждого человека. Однако он имеет противопоказания, которые следует учитывать при выборе данного средства для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего укрепления организма.

При беременности

Хотя боярышник полезен во время беременности, принимать его цветки следует очень осторожно. Вопрос о приёме в качестве успокоительного чая возникает у многих женщин в положении. Из-за того, что большинство лекарственных препаратов во время беременности употреблять запрещено, женщины ищут альтернативные растительные средства. Цветы растения необходимо заваривать так, чтобы концентрация активных веществ была небольшой. читайте в нашей статье.

В таком случае чай поможет справиться с бессонницей, которая часто возникает в период беременности, и при этом не повредить малышу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Использовать необходимо только после консультации врача.

Гипотоникам нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Ещё одним противопоказанием является гипотония. Если принимать средство длительное время, при этом превышать рекомендуемые дозы, возможно слишком быстрое и сильное снижение давления, а также нарушение ритма сердца. Поэтому людям с низким давлением принимать боярышник следует очень осторожно. Гипотоникам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение.

Приём боярышника только после еды

Противопоказание, которое необходимо учитывать каждому человеку, заключается в том, что принимать траву следует только после еды. Приём настоя натощак может вызвать диарею, рвоту, боли в области желудка, кишечные спазмы.

Боярышник запрещен в период лактации

Кормление грудью является противопоказанием к приёму цветков растения. Несмотря на отсутствие токсичности средства, его использование в период лактации запрещено. Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, иначе могут возникнуть кишечные колики, боли. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но её следует учитывать при выборе данного средства в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Цветки боярышника – универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного напряжения, бессонницы и проблем с желудком. Перед использованием растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.

Ботаническое описание растения

  • Боярышник (Crataegus ) — высокий куст или небольшое дерево;
  • Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae );
  • Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
  • Другие названия: боярка, барыня-дерево.

Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.

Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь . Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.

Состав и калорийность

Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.

Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:

  • бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы );
  • витамина A — 2330 мкг (258%);
  • витамина С — 90 мг (100%);
  • витамина E — 2 мг (13%).

Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.

Полезные свойства и противопоказания

Польза

Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.

Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.

Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:

  • Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
  • Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
  • Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
  • В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
  • В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
  • А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
  • Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказания и норма

Принимать боярышник противопоказано:

  • при гипотонии;
  • людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
  • а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.

Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление , что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Применение

Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.

Приведем несколько рецептов:

— чтобы приготовить чай из боярышника , нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);

— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);

отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);

— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).

Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника , которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.

Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.

В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.

Медицинские препараты

Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник » , которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.

«Боярышник Форте » — современный препарат, относящийся к группе БАДов;

«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.

«Кардиовален » — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.

Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.

Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей

Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.

В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.

Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника . Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш .

Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор .

Внимание! Для беременных и кормящих женщин все препараты с добавлением боярышника противопоказаны.

Покупка и хранение

Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.

Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.

Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде , то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.

Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.

Популярные вопросы

Повышает или понижает артериальное давление боярышник?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии . То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.

Сколько стоят сушеные плоды боярышника?

В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.

На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.

Боярышник при диабете 2 типа.

За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал .

Боярышник – это небольшой колючий кустарник с ярко красными мелкими ягодами, реже встречаются ягоды черного либо оранжевого цветов (см. фото). Он приносит свои плоды с августа по сентябрь. Плод боярышника чем-то похож на очень маленькое яблоко, размер которого может достигать от 0,5 сантиметров до 4-х. В плодах имеются косточки. Кустарники боярышника распространены повсеместно, их можно встретить и в парке, и в лесу, и возле дома.

Полезные свойства

Полезные, да, впрочем, и лечебные свойства боярышника обусловлены содержащимися в его ягодах веществами:

  • каротином и витамином А (каротин и витамин А укрепляют иммунитет, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, а также в некоторой степени защищают от вредных химических элементов окружающей среды);
  • сапонином (сапонины способны усиливать секрецию желез, что помогает разжижать мокроту, то есть они обладают отхаркивающим действием, а кроме того сапонины обладают диуритическим, седативным и легким слабительным действием);
  • фитостерином (фитостерин при физических нагрузках выполняет роль антиоксиданта, также он считается природным стероидом, позволяющим нарастить мышечную массу, кроме того фитостерин может снижать уровень холестерина в крови);
  • холином (холин или витамин В4 необходим, прежде всего, для нормального функционирования нервной системы, кроме того он нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень "вредного" холестирина в крови);
  • тиамином (тиамин или витамин В1 укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ, кроме того тиамин нормализует состояние нервной системы человека),
  • лимонной и яблочной кислотами (эти кислоты укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантными свойствами),
  • витамином С или аскарбиновой кислотой (этот витамин отлично укрепляет иммунитет, избавляет от чувства усталости, а также он участвует в процессе кроветворения и в деятельности сердечно-сосудистой системы, кроме того аскорбиновая кислота нормализует деятельность нервной системы),
  • рутином или витамином Р (рутин укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, обладет антиоксидантным действием на организм, а кроме того витамин Р может сдерживать рост раковых клеток).

Плоды боярышника также богаты железом, цинком, кальцием, медью, калием, молибденом, кобальтом, то есть минералами необходимыми для нормального функционирования организма.

Особенно полезен боярышник будет диабетикам, ведь он способен нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете ! При этом используют не только сами плоды, но еще и листья растения, изготавливая из них настои.

Стоит отметить, что широкое применение лечебные свойства плодов боярышника получили в домашней и в профессиональной косметологии. Маски, в состав которых он входит, делают кожу более эластичной, а также омолаживают ее, улучшая работу кровеносных сосудов.

Применение в косметологии

Боярышник нашел применение в косметологии, где используется в качестве косметического и по совместительству лечебного средства для лица и волос, а также для принятия ванн.

Боярышник для ванн. Чтобы снять усталость после напряженного рабочего дня, а также привести в тонус тело, следует приготовить такую тонизирующую ванну. В единой емкости смешать высушенные листочки боярышника и траву хвоща. Такой травяной смеси понадобится примерно шесть столовых ложечек, которые нужно запарить десятью стаканами кипящей водички, а потом прокипятить на тихом огне еще минут десять. Отвару требуется пару часов настояться. После этого настой отфильтровать и вылить в ванну с водой.

А вот, чтобы избавиться от усталости в ногах и нормализовать кровообращение, необходимо пятью стаканами только что закипевшей воды запарить пару столовых ложек настоя боярышника. Через четверть часа после настаивания жидкость профильтровать и влить в специальную ванночку для ног, которую требуется принимать не меньше пятнадцати минут.

Боярышник для волос. Здесь данное растение используется дабы придать силу ослабленным локонам и предотвратить появление перхоти.

Для укрепления волос потребуется в небольшой мисочке соединить по пять миллилитров коньяка и сока плодов боярышника, а также пару столовых ложечек отвара из лопуховых корней. Готовой смесью следует хорошенько натереть корни волос, затем голову замотать махровым полотенцем. Спустя полтора часа локоны нужно помыть.

Против перхоти поможет следующее средство. В емкость с герметичной крышкой насыпать по паре столовых ложечек травы тысячелистника и соцветий боярышника, а также налить туда около двадцати восьми миллилитров спирта. Сырье залить пятью стаканами водички и отнести в темное помещение для настаивания. По прошествии трех суток настой отфильтровать. Данное лечебное средство рекомендуется использовать после каждого мытья волос в качестве ополаскивателя. Когда локоны немного подсохнут, настойку необходимо массажными движениями втереть в кожу головы. Спиртовая смесь на травах хранится на нижней полочке холодильника.

Боярышник для лица. Маски на основе такого растения, как боярышник, помогают избавиться от черных точек на коже, снять отечность вокруг век, устранить сухость либо жирный блеск на лице.

Чтобы убрать черные точки на лице и предотвратить их дальнейшее появление, следует в одинаковой пропорции соединить соцветия календулы с листочками боярышника. Потом от смеси взять пару чайных ложечек и заварить ста двадцатью пятью миллилитрами водички, которая только закипела. Настоять около часа, а после отфильтровать. Таким настоем необходимо умываться ежедневно дважды в сутки.

Для сухого типа кожи подойдет такая масочка: измельчить до пюреобразной консистенции достаточно зрелые ягоды боярышника, после добавить к ним либо натуральный мед, либо масло оливы (на столовую ложечку пюре требуется пять миллилитров). Данное косметическое средство придаст коже нужное увлажнение, свежесть и вернет тонус.

Против жирного блеска на коже хорошо использовать маску с боярышником и лимонным соком. Для этого требуется раздавить плоды растения в пюре и добавить свежевыжатый сок лимона (на столовую ложечку ягодного пюре требуется четверть чайной ложечки сока). Масочка наносится на кожу лица, шею и зону декольте. Через двадцать минут нужно умыться водичкой комнатной температуры.

Чтобы снять отечность возле век, необходимо измельчить корни петрушки и влить к ним сок из плодов боярышника (в пропорции 1:2 соответственно). Смесь хорошенько помешать и распределить на коже вокруг глаз. По прошествии четверти часа масочку нужно смыть теплой водичкой.

Использование в кулинарии

Боярышник не только полезный, но и вкусный, его часто используют для приготовления кулинарных шедевров (подробнее можно узнать из видео). Ягоды боярышника будут отличными компонентами для приготовления компота, джема, повидла, сока и даже кваса.

Высушенные плоды боярышника, добавленные в муку, придают выпечке особый приятный вкус. Из его цветков получается очень вкусный мед. Довольно приятным будет и вино, приготовленное из боярышника.

Как правильно заваривать и пить?

Боярышник заваривают в виде чая, отвара или настойки. Для этих целей используется обычный заварочный чайник либо термос.

Как заваривать чай с боярышником? Для этого берутся листочки и соцветия растения. Чай только с одним боярышником крайне редко заваривают. В основном еще используются зеленый или черный чай, а также иные лечебные травы.

Как заваривать цветки боярышника? Соединить в равном количестве листовой черный чай и сушеные цветочки боярышника. Этой смеси требуется взять лишь пару столовых ложек. Итак, чайник для заварки обдать крутым кипятком, потом насыпать туда смесь, налить около двухсот миллилитров кипящей воды, заварник прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для заваривания на три минуты. Далее чай нужно отфильтровать. Данное средство пьется для общего укрепления организма. В чай разрешается класть мед либо дольку лимона.

Как заварить свежий боярышник? Необходимо пару чайных ложечек измельченных плодов растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей воды и прокипятить на тихом огне, пока сырье не уменьшится в объеме в два раза. Потом отвар охладить и отфильтровать. Пить трижды в день за несколько минут до употребления пищи.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины? В этом случае лучше всего использовать термос, поскольку он позволяет надолго сохранить все полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, а также в течение долго времени удерживает внутри тепло.

Как заваривать боярышник в термосе? В отличие от обычного заварника, в термосе запаривают не только сбор из цветков и листьев, но и плоды растения. Перед закладкой сырья термос обдают крутым кипятком изнутри, потом кладутся ягодки и заливается кипяток. Около пяти минут термос следует подержать открытым, а потом закрыть. Сколько заваривать боярышник? В таком виде чай настаивается около трех часов.

Как правильно заваривать ягоды боярышника? Приблизительно на семьсот пятьдесят миллилитров кипящей водички понадобится около двадцати свежих и целых плодов боярышника.

Как пить боярышник, заваренный в термосе? Здесь нужно точно знать, для чего вы собираетесь употреблять данный настой. Если в качестве успокоительного средства, значит, нужно его выпить вечером примерно за час до того, как ляжете спать. Такой чай готовится следующим способом. В термос насыпать по одной части сушеных плодов боярышника и иван-чая, а также бросить две мятные веточки. Травяной сбор запарить тремястами миллилитрами крутого кипятка и дать настояться порядка трех часов. Перед употреблением в кружку с чаем следует добавить примерно двадцать миллилитров меда.

Как заваривать боярышник сушеный? В термос бросить горсть сушеных плодов растения либо сбор из ягод, листочков и веточек, а потом залить пятью стаканами воды, которая только закипела. Смесь помешать и оставить слегка приоткрытой минут на пятнадцать. После термос закрыть, замотать полотенцем и оставить настаиваться ровно восемь часов. Как пить заваренный боярышник? По четверти стакана трижды в день за пять минут до того, как сядете кушать.

Можно ли заваривать боярышник и шиповник вместе? Приверженцы народного лечения утверждают, что можно. Особенно такой чай будет полезен тем людям, у которых низкое давление. Но при этом пропорции двух ингредиентов будут разными (шиповника нужно больше).

Как заваривать шиповник и боярышник? В термос бросить около пятнадцати граммов сушеных плодов шиповника и примерно восемь граммов сушеных ягод боярышника. Запарить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить с утра как обычный чай, желательно не во время принятия еды.

Настойка боярышника – приготовление в домашних условиях

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Приготовить настойку можно несколькими способами: на водке, на спирту и на самогоне.

Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Понадобится сто пятьдесят граммов сухих ягод растения, которые нужно проверить на наличие гнилых и порченных, а потом измельчить с помощью кофемолки либо другим удобным для вас способом. Далее молотые плоды боярышника переложить в стеклянную емкость и залить пятью стаканами водки. Тару закупорить и отнести в такое помещение, куда не будет проникать солнечный свет и где будет прохладно. Настойка из сухого боярышника в домашних условиях будет готова ровно через двадцать дней. Раз в два дня емкость с содержимым необходимо взбалтывать. По окончании настаивания жидкость следует отфильтровать. Срок годности продукта составляет четыре года. Хранить настойку боярышника на водке нужно в достаточно прохладном и темном месте.

Настойка боярышника на спирту в домашних условиях. Такая настойка делается точно так же, как и водочная, но с не большой разницей. Здесь требуются свежие плоды. Стакан раздавленных свежих ягод растения залить двухсотграммовым стаканом семидесятипроцентного спирта. А все остальное, как описывалось выше.

Спиртовую и водочную настойку из боярышника в домашних условиях рекомендуется употреблять тем людям, у которых:

  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • головокружение;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Как принимать? Ежедневно по двадцать капель трижды в день за несколько минут до употребления пищи. Лечение длится около месяца.

Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях. Понадобится стакан измельченных свежих ягод растения положить в глубокую емкость и залить стаканом самогона тройной перегонки, а после герметично закупорить. Настаивать продукт не менее трех недель в помещении, куда не будут проникать солнечные лучи. Раз в двое суток настойку необходимо встряхивать. По окончании настаивания жидкость отфильтровать и разлить по чистой таре. Рекомендовано принимать при тахикардии, гипертонии и вегетососудистой дистонии.

Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – внимательно придерживаться указанных пропорций и условий хранения продукта.

Польза боярышника и лечение

Боярышник широко используют для лечения многих недугов. Полезными являются не только его плоды, но еще и цветы, кора. Из них получаются отличные витаминные чаи, настойки, отвары.

Боярышник обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, тем самым усиливая прилив крови к сердцу и головному мозгу. Также он имеет слабое мочегонное свойство, уменьшает уровень холестерина, делает стенки капилляров и сосудов более крепкими.

Отвар из боярышника способствует улучшению сна, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние всего организма. Его применяют при спазмах сосудов, сердечных пороках. Боярышник помогает побороть атеросклероз, головокружение, стенокардию. Он оказывает тонизирующий эффект на работу сердца, делает более крепкой его мышцу, помогает избавиться от боли, поэтому людям пожилого возраста очень полезно принимать настой из боярышника в качестве профилактики развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний .

Настой боярышника успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом.

Боярышник также применяется при таких болезнях, как герпес, лихорадка, отдышка, а также помогает он справиться с диспепсией и неприятными проявлениями климакса. Он борется с проблемами щитовидной железы, ожирением, эпилепсией, различными аллергиями, ревматизмом.

Благодаря своему свойству регулировать уровень сахара в крови, боярышник рекомендуется принимать при болезни сахарного диабета, о чем говорилось ранее.

Для поддержания иммунной системы в норме, следует также обратиться к боярышнику, ведь он богат витамином С и другими необходимыми организму витаминами.

Применение плодов боярышника позитивно влияет на работу мозга, и, в целом, улучшает память.

В народной медицине широкое применение боярышник нашел при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Польза боярышника для здоровья во многом зависит от содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данное плодовое растение применяется для лечения многих заболеваний.

Например, благодаря антиоксидантному свойству боярышника его применяют при онкологии. Плодовое растение противостоит появлению опухоли злокачественного характера и помогает восстановиться после курса химиотерапии.

Полезен боярышник для почек. Растение способствует очищению внутреннего органа от камней и песка, тем самым помогает восстановить нормальную работу почек.

Боярышник повышает или понижает давление? Специалисты склоняются к единому мнению, что данное растение способно нормализовать артериальное давление. В связи с этим очень часто используется боярышник при гипертонии. Понадобится в равном количестве соединить плоды боярышника, шиповника, рябины, аронии и вишни (только предварительно вынуть косточки) и перекрутить, используя мясорубку. Чайную ложечку ягодного сбора заварить двухсотграммовой кружкой кипящей водички и пить вместо чая.

Боярышник при аритмии сердца. Пару чайных ложечек сбора из сухих соцветий и листочков растения запарить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять около двух часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана трижды в сутки минут за тридцать до того, как сядете кушать.

Боярышник при брадикардии . Нужно примерно половиной стакана спирта залить около десяти граммов ягодок растения и настоять ровно десять суток. Жидкость должна храниться в темной стеклянной таре. Пить по десять капелек трижды в сутки.

Боярышник при тахикардии . В термос сложить примерно пятьдесят граммов высушенных соцветий растения, запарить шестьюстами миллилитрами воды, которая только закипела, и дать настояться около тридцати минут. Пить вместо чая трижды в день.

Боярышник при экстрасистолии . Сто граммов ягод растения сложить в кастрюльку и залить пятью стаканами водички. Проварить на слабом огне около четверти часа, после остудить и отфильтровать. В полученный отвар налить столько кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по двадцать миллилитров трижды в сутки после принятия пищи.

Боярышник при ВСД (вегетососудистой дистонии). Запарить двухсотграммовой чашкой крутого кипятка пару чайных ложечек высушенных ягодок растения и оставить настаиваться на пару часов в достаточно теплом месте. После настой следует отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник при панкреатите . Понадобится три столовые ложечки сухих цветочков растения заварить шестьюстами миллилитрами кипящей воды и настоять с полчаса. Пить по паре чайных ложечек трижды в стуки.

Боярышник при гастрите . 240 миллилитрами воды, которая только забурлила, необходимо запарить по пять граммов боярышника и мяты. Спустя полчаса настой будет готов к употреблению.

Боярышник при бессоннице . С утра горсть плодов растения запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички и настоять до вечера, а затем отфильтровать. Выпить на ночь перед сном вместе с медом (добавить по вкусу).

Боярышник при неврозе . Требуется двадцать граммов высушенных ягодок растения залить двумястами миллилитрами водички и прокипятить на тихом огне минут пятнадцать. После отфильтровать и налить такое количество кипяченой водички, чтобы вернулся первоначальный объем. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник для успокоения . В одной емкости соединить в сушеном виде и в равном количестве ягодки рябины, молотые ягоды боярышника и шиповника, сушеные яблоки и малиновые листочки. От этого сбора понадобится двадцать граммов, которые следует запарить пятью стаканами крутого кипятка и настоять. Пить вечером перед сном около трех недель.

Боярышник при подагре . Здесь поможет водочная настойка: двадцать граммов измельченных плодов растения залить половиной стакана водки, настоять трое суток, а потом отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек, запивая ста миллилитрами тепленькой кипяченой водички, трижды в сутки за час до употребления пищи. Лечение составляет ровно два месяца.

Полезные свойства боярышника для мужчин . Настойка боярышника для потенции. Двухсотграммовый стакан свежих плодов растения раздавить и залить ста пятьюдесятью миллилитрами водки и настоять около трех недель в затемненном месте. Пить не более двух раз в сутки после принятия пищи по десять капелек, разведенных в двадцати миллилитрах водички.

Боярышник при простатите . Сначала нужно изготовить сухую смесь из десяти частей плодов боярышника и шиповника, пяти частей травы топяной сушеницы, четырех частей цветочков ромашки, трех частей брусничных и березовых листочков, корней одуванчика, спорышевой травы, двух частей травы лекарственного донника и грушанки. Далее пару столовых ложечек смеси запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички, настоять около восьми часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Как принимать боярышник для похудения ? Необходимо пару чайных ложечек высушенных плодов боярышника заварить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять в довольно теплом месте примерно пару часов. После настой следует отфильтровать. Пить по две столовые ложечки трижды в сутки минут за десять до того, как начнете кушать. Но, кроме приема настоя, не стоит забывать о физических упражнениях и диетическом питании.

Вред боярышника и противопоказания

Очень важно соблюдать умеренное употребление боярышника, дабы не испытать на себе вред от его приема, так как излишек его может стать причиной рвоты, тошноты, головокружения, нарушения ритма сердца, что крайне нежелательно для тех, кто страдает сердечными пороками.

Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы. Кроме того избегать плодов следует во время беременности и при грудном вскармливании (лактации), во всяком случае, их употребление нужно согласовывать с врачом.

Настой из боярышника не стоит употреблять на голодный желудок, так как это может привести к спазмам в кишечнике или к рвоте.

Противопоказан боярышник при хронических запорах, поэтому употреблять его не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние .

Виды и лучшие сорта

На сегодняшний день выведено около ста видов боярышника. Наиболее известными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. Боярышник зеленомясый . Данный вид растения имеет и другое название – черноплодный. Такое название связано с тем, что у данного боярышника ягодки глубокого черного окраса, а вот плодовой мякоти присущ зеленоватый оттенок. Соцветия растения белого оттенка с черными тычинками. Крона покрыта колючками. Боярышник зеленомясый распространен на Камчатке и Сахалине.
  2. Боярышник обыкновенный . Данный вид кустарного растения способен достигать приблизительно пяти метров в высоту. Он в меру выносливый и довольно морозостойкий. Лучше всего подходит для культивации в подмосковном регионе и средней полосе России (особенно в глинистых либо каменистых районах). Плоды боярышника характеризуются насыщенным алым оттенком с желтоватой мякотью внутри. Подходит для декорирования изгороди .
  3. Боярышник однопестичный . Кустарниковое растение с густой кроной. Данный вид очень быстро тянется вверх, поэтому применяется в качестве живой изгороди. Но не только красивым видом прославился боярышник однопестичный. Он еще знаменит своими целебными свойствами.
  4. Боярышник полумягкий . Может достигать восьми метров в длину. Крона достаточно густая и полностью усеяна достаточно острыми колючками. Плодоносить начинает по прошествии шести лет с момента посадки. Плоды красновато-оранжевые с ярко-желтой мякотью. Поскольку ягодки и листочки боярышника полумягкого очень красивые, растение используют в качестве декора садового участка.
  5. Боярышник сибирский . Также именуется боярышником кроваво-красным. Может произрастать в виде плодового дерева либо кустарника с длинными (около четырех сантиметров) колючками. Вырастает почти до шести метров в высоту. Цветет с мая по июль белоснежными соцветиями. Ягодки боярышника округлой формы, насыщенного красного тона. Если такому виду растения исполнилось более семи лет, его плоды пригодны в пищу.

Что касается сортов боярышника, то и здесь селекционеры поработали на славу. Рассмотрим только основные сорта растения, которые часто выращиваются:

  1. Боярышник «арнольда» . Широко распространен в регионах Сибири. Растение длиною около шести метров, приносит обильный урожай. Ягодки боярышника оранжевого тона, съедобные, в меру сочные, со сладко-кислым привкусом. Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде .
  2. Боярышник «китайский» . Данный сорт считается крупноплодным, вырастает до шести метров в высоту, на кроне нет колючек, растет в Корее и Китае. Также встречается на территории Дальнего Востока. Растение любит расти в лесной местности вблизи протекания речки и где растут такие деревья, как орех, тополь и ясень. Для полноценного роста растения данному сорту требуется достаточно много солнечного света. Листочки боярышника «китайского» окрашены в яркий зеленый окрас, покрыты тоненькими волосками, с острой верхушкой .
  3. Боярышник «крымский» . Произрастает в Крыму в виде плодового дерева. Очень часто встречается вблизи листопадных кустарников. Предпочитает расти возле склонов либо каменистого участка. В народной медицине применяются соцветия и зрелые ягодки данного сорта растения для лечения некоторых заболеваний (расстройства нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой).
  4. Боярышник «людмил» . Достаточно высокое плодовое дерево с серыми прямыми побегами, на которых отсутствуют колючки, позднего периода вызревания (поспевает ближе к концу сентября). Ягодки крупные, шарообразной формы, красновато-оранжевого тона. Плодовая мякоть с желтизной, достаточно сочная.
  5. Боярышник «максимовича» . Относится к декоративному сорту. Растет в виде дерева, которое достигает семи метров в высоту. Крона дерева чем-то смахивает на верхушку яйца. Листочки зеленого тона, ближе к середине октября месяца начинают опадать. Цветет боярышник около одиннадцати дней большими и белоснежными соцветиями. Плодоносить начинает в последний месяц лета. Ягодки являются съедобными и используются в нетрадиционной медицине. Дерево данного сорта может расти как на открытом участке, куда попадает солнечный свет, так и на полутенистом участке.
  6. Боярышник «пауль скарлет» . Принадлежит к декоративному сорту деревьев, высота которых достигает порядка четырех метров. Цвести начинает в последний весенний месяц. Соцветия зонтичной формы, достаточно крупные и мохнатые. Листочки насыщенного темно-зеленого тона, растут на волосистых веточках. Кроны боярышника округлые и усеяны колючками. Ягодки внешне напоминают форму яблока, окрашены в бордовый либо серебристый оттенок .
  7. Боярышник «редфлеш мао» . Кустарниковое растение, достигает семидесяти сантиметров в высоту, морозоустойчивое, любит солнечный свет, теневыносливое. Листочки боярышника яйцевидной формы, зеленоватой окраски. Ягодки съедобные, крупные, круглые, немного приплюснутые, красноватые, с крупными серыми бородавками, появляются после двадцатых чисел сентября. Плодовая мякоть слегка красноватая, достаточно кислая .
  8. Боярышник «сливолистный» . Семиметровое дерево с крепкими корнями, достаточно плотной кроной и хорошо разветвленными веточками. Летом молоденькие листочки окрашены в зеленый оттенок, а с приходом осени меняют окрас на красный либо оранжевый. Данный сорт характеризуется обильным урожаем. Ягодки круглой формы, насыщенного красного тона, появляются в начале сентября.

Как видим, разновидностей и сортов боярышника достаточно много. И все они отличаются друг от друга размером и окрасом плодов, периодом вызревания и количеством урожая.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

154 раза уже
помогла