Вещества (сокращено - БАВ) - это особые химические вещества, которые обладают при небольшой концентрации высокой активностью к определенным группам организмов (человек, растения, животные, грибы) или к определенным группам клеток. БАВ применяют в медицине и в качестве профилактики болезней, а также для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Биологически активные вещества бывают:

1. Алкалоиды - азотсодержащие природы. Как правило, растительного происхождения. Обладают основными свойствами. Нерастворимы в воде, с кислотами образуют различные соли. Обладают хорошей физиологической активностью. В больших дозах - это сильнейшие яды, в малых - лекарства (медикаменты "Атропин", "Папаверин", "Эфедрин").

2. Витамины - особенная группа органических соединений, которые жизненно необходимы животным и человеку для хорошего метаболизма и полноценной жизнедеятельности. Многие из витаминов принимают участие в образовании нужных ферментов, тормозят или ускоряют активность определенных ферментных систем. Также витамины используются как к пище (входят в их состав). Некоторые витамины поступают в организм с пищей, другие образуются микробами в кишечнике, третьи - появляются в результате синтеза из жироподобных веществ под воздействием ультрафиолета. Недостаток витаминов может привести к различным нарушениям в обмене веществ. Болезнь, которая возникла в результате малого поступления витаминов в организм, называют авитаминозом. Недостаток - а чрезмерное количество - гипервитаминоз.

3. Гликозиды - соединения органической природы. Обладают самым разнообразным воздействием. Молекулы гликозидов состоят из двух важных частей: несахаристой (агликона или генина) и сахаристой (гликон). В медицине используют для лечения заболеваний сердца и сосудов, как противомикробное и отхаркивающее средство. Также гликозиды снимают усталость умственную и физическую, дезинфицируют мочевые пути, успокаивают ЦНС, улучшают пищеварение и повышают аппетит.

4. Гликолалкалоиды - биологически активные вещества, родственные гликозидам. Из них можно получить следующие лекарственные препараты: "Кортизон", "Гидрокортизон" и другие.

5. (другое название - таниды) способны осаждать белки, слизи, клеевые вещества, алкалоиды. По этой причины они несовместимы с этими веществами в лекарствах. С белками они образуют альбуминаты (противовоспалительное средство).

6. Масла жирные - это жирных кислот или спирта трехатомного. Некоторые жирные кислоты участвуют в выведение из организма холестерина.

7. Кумарины - это биологически активные вещества, в основе которых лежит изокумарин или кумарин. В эту же группу относят пиранокумарины и фурокумарины. Некоторые кумарины обладают спазмолитическим действием, другие проявляют капилляроукрепляющую активность. Также существуют кумарины противоглистного, мочегонного, курареподобного, противомикробного, обезболивающего и иного действия.

8. Микроэлементы, как и витамины, тоже добавляются в биологически активные пищевые добавки. Они входят в состав витаминов, гормонов, пигментов, ферментов, образуют химические соединения с белками, накапливаются в тканях и органах, в железах эндокринных. Для человека важны следующие микроэлементы: бор, никель, цинк, кобальт, молибден, свинец, фтор, селен, медь, марганец.

Существуют и другие биологически активные вещества: (бывают летучие и нелетучие), пектиновые вещества, пигменты (другое название - красящие вещества), стероиды, каротиноиды, флавоноиды, фитонциды, экдизоны, эфирные масла.

Биологически активными веществами (БАВ) называют соединения, которые в силу своих физико-химических свойств имеют определенную активность и положительно влияют на определенную функцию организма, иногда не просто стимулируя или меняя ее, но и полностью ее замещая.

Абсолютно индифферентных веществ нет. Все вещества в определенной степени влияют на функции организма, помогая достичь определенного эффекта.

Самое большое количество биологически активных соединений найдено именно в растительной пище. Такие вещества называют фитосоединениями. Они оказывают влияние на процессы метаболизма и способствуют обезвреживанию чужеродных веществ в организме. Кроме того они могут связывать свободные радикалы.

По химической природе биологически активные соединения подразделяют на терпены, фенолы, тиолы и лигнаны.

Терпены

Терпены – это фитосоединения, действующие в качестве антиоксидантов. В том числе в эту группу входят каротиноиды. На сегодняшний день известно более 600 каротиноидов,

Фенолы и полифенолы

Среди фенолов и их соединений наиболее изученными являются флавоноиды. Сегодня выявлено, изучено и описано около 5000 представителей флавоноидов.

Флаваноны – это определенный флавоноидов, имеющихся в цитрусовых фруктах. Также они встречаются в , но лишь в определенных их видах и в очень малом количестве.

К флаванонам относят гесперитин, антоцианы и проантоцианидины. Эти вещества содержатся в яблоках, черной и красной смородине, черном чае, красном виде, шоколаде и всех видах цитрусовых. Все перечисленные активные вещества препятствуют развитию атеросклеротических заболеваний, способствуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Существует предположение, согласно которому, активные соединения этих групп также противовоспалительным и противовирусным эффектами.

Тиолы

В овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и различные виды капусты, находятся серосодержащие биологически активные вещества. Они включают в себя несколько подгрупп - индолы, дитиолтионы и изотиоцианаты.
Доказано, что употребление в пищу этих активных веществ угнетает вероятность возникновения рака легкого, желудка, толстой и прямой кишки. Это явление плотно связано с действием тиоловых соединений.
Активные вещества, относящиеся к тиолам, содержатся в луке и чесноке.

Лигнаны

Еще одна подгруппа активных фитососединений – лигнаны. Они содержатся в семенах льна, пшеничных отрубях, ржаной муке, и овсяной крупе, ячмене.
Потребление продуктов, содержащих лигнаны, в значительной степени снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Биологически активными называют органические вещества, способные изменять скорость обмена веществ в организме. Среди них есть и относительно простые органические молекулы (например, природные амины), и очень сложные высокомолекулярные соединения (например, белки, обладающие ферментативными свойствами).

К биологически активным относят ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, феромоны, пестициды, биогенные стимуляторы и другие вещества. Их применяют для лечения людей и сельскохозяйственных животных, защиты растений, регуляции численности особей, например снижают численность насекомых, привлекая их половыми феромонами в ловушки, и т. п.

Биогенные стимуляторы образуются в организме при неблагоприятных условиях - при травме, облучении, воспалении.

Среди биологически активных веществ отдельную группу составляют фитонциды, убивающие микроорганизмы. Их открыл советский ученый Б. П. Токин. Фитонциды - вещества растительного происхождения. Активные фитонциды содержатся в луке и чесноке: пары и вытяжки из них убивают холерный вибрион, дифтерийную палочку, гноеродных микробов. Стоит пожевать несколько минут чеснок, как большинство бактерий, живущих в полости рта, погибают. По родовому латинскому названию чеснока - allium - его активное начало названо аллицином. Уснино-вая кислота - фитонцид из лишайника уснеи - угнетает туберкулезных бактерий.

Многие фитонциды выделяются из растений в газообразном состоянии. Листья смородины, грецкого ореха, дуба, ольхи, желтой акации выделяют гексенал, в очень малых концентрациях убивающий простейших.

Устойчивость картофеля и моркови к грибным заболеваниям определяется содержащимся в них фитонцидом - хлорогеновой кислотой. Болезнь «снежную плесень» на злаках, вызываемую грибом фузариумом, уничтожает фитонцид бензоксазолин, образующийся в тканях злаков при повреждениях.

Все биологически активные вещества, включая и фитонциды, относят к продуктам вторичного обмена, считая первичными в обмене белки, углеводы, жиры (см. Липиды). Однако роль этих веществ в организме не второстепенна: ведь именно от них зависит его выживание в экстремальных условиях и при взаимодействии с соседними видами.

Кроме того, для нас именно они часто определяют вкус растительной пищи, именно за ними мы обращаемся в зеленую аптеку природы.

Важную роль в жизни животных играют феромоны, которые вырабатываются специализированными железами или специальными клетками (см. Эндокринная система). Эти биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду, влияют на поведение, а иногда и на рост и развитие особей того же вида или даже других видов. Феромонами могут быть отдельные химические соединения, но чаще это совокупность нескольких веществ. У разных животных они, как правило, разные. К феромонам относятся половые аттрактанты - привлекающие вещества, способствующие встрече самца и самки; вещества тревоги, сбора и др. Особенно велико значение феромонов в жизни насекомых. У общественных насекомых они также регулируют состав колонии и специфическую деятельность ее членов.

Биологически активные вещества (БАВ) - (греч. bios - жизнь, что означает связь с жизненными процессами и соответствует слову «биол.» + лат. аctivus - активный, то есть вещество, которое имеет биологическую активность) - это соединение, которое вследствие своих физико-химических свойств имеет определенную специфическую активность и выполняет или влияет, меняет каталитическую (ферменты, витамины, коферменты), энергетическую (углеводы, липиды), пластичную (углеводы, липиды, белки), регуляторную (гормоны, пептиды) или иную функцию в организме.





*************************************************************************************************************

Под биологически активными веществами подразумевают вещества, которые обладают высокой физиологической активностью и воздействуют на организм в самых малых дозах. Они могут ускорять обменные процессы, улучшать метаболизм, участвовать в синтезе витаминов, способствовать регулировке правильной работы систем организма.

В косметологии широко используют препараты, обладающие высокой биологической активностью, не ограничиваясь при этом только наружным применением. Биологически активные средства в небольших дозах оказывают благоприятный эффект и с успехом используются в косметических изделиях (кремы, лосьоны, шампуни) для предупреждения и лечения косметических недостатков путем стимуляции метаболических процессов в коже, а также для защиты ее от вредных метеорологических и токсических факторов.

Лечебные и косметические свойства растений и других природных продуктов, определяются наличием в их составе различных биологически активных веществ (БАВ). А именно: углеводов, жирных масел, сапонинов, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов, фитогормонов и др.


Аминокислоты
служат для синтеза белков, из которых в свою очередь формируются железы, мышцы, сухожилия, волосы — словом, все части организма. Без определенных аминокислот невозможно нормальное функционирование головного мозга, так как именно аминокислота позволяет передавать нервные импульсы от одной нервной клетки к другой. Кроме того, аминокислоты регулируют энергетический обмен и способствуют тому, чтобы витамины и микроэлементы усваивались и работали в полной мере. К наиболее важным аминокислотам относятся триптофан, метионин и лизин, которые как раз не синтезируются человеком и должны поступать с пищей. Если их не хватает, то нужно принимать их в составе БАД. Триптофан содержится в мясе, бананах, овсе, финиках, кунжуте, арахисе; метионин — в рыбе, молочных продуктах, яйцах; лизин — в мясе, рыбе, молочных продуктах, пшенице. Если не хватает аминокислот, организм пытается извлечь их сначала из собственных тканей. А это ведет к их повреждению. В первую очередь организм извлекает аминокислоты из мышц — для него важнее прокормить мозг, чем бицепсы. Отсюда первым симптомом нехватки незаменимых аминокислот являются слабость, быстрая утомляемость, истощение, затем к этому присоединяются анемия, потеря аппетита и ухудшение состояния кожи. Очень опасна нехватка незаменимых аминокислот в детстве — это может привести к задержке роста и психического развития.

Углеводы . В состав косметических кремов и масок вводятся слизи и камеди (абрикосовая, трагакантовая). Они убирают раздражение и хорошо матируют кожу, обладают эмульгирующими и обволакивающими свойствами. Содержатся в семенах льна, листьях мать-и-мачехи, корнях алтея.

Органические кислоты поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие и участвуют во многих обменных процессах. Каждая кислота имеет свой спектр действия. Аскорбиновая и янтарная кислоты обладают мощным антиоксидантным действием, за что их еще называют эликсиром молодости. Бензойная кислота обладает антисептическим действием и помогает бороться с воспалительными процессами. Олеиновая кислота улучшает работу сердечной мышцы, препятствует атрофии мышц. Ряд кислот входит в состав гормонов. Много органических кислот входит в состав овощей и фруктов. Следует знать, что употребление слишком большого количества БАДов, содержащих органические кислоты, может привести к тому, что организму будет оказана медвежья услуга — произойдет излишне ощелачивание организма, что приведет к нарушению работы печени, ухудшению вывода токсинов.

Ферменты являются биологическими катализаторами многих процессов, протекающих в организме. Иногда их называют энзимами. Они помогают улучшить пищеварение, выводят токсины из организма, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, участвуют в обновлении организма. Могут быть растительного или животного происхождения. Сейчас получены препараты, избирательно действующие на систему - , протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, лизоцим-хлорид и др.), препараты, восстанавливающие сниженную активность ферментов, а также замедляющие их активность.

БАД к пище используются для:

  • восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • уменьшение калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • повышение неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • осуществление в физиологических границах регуляции функций организма;
  • связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Фитонциды обладают способностью уничтожать или тормозить размножение бактерий, микроорганизмов, грибков. Известно, что они убивают вирус гриппа, дизентерийную и туберкулезную палочку, обладают ранозаживляющим действием, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают сердечную деятельность. Особенно ценятся фитонцидные свойства чеснока, лука, сосны, ели, эвкалипта.

Пектины - полисахариды клеточных стенок растений. Применяются в виде компрессов, добавок к лосьонам, маскам и кремам. Получают из яблок, малины, морских водорослей.

Эфирные масла - летучие смеси ароматических веществ. В косметологии используют эфирные масла мяты, лаванды, розы, шалфея, ромашки и душицы. Масла вводят в состав тоников и порошков. Они оказывают освежающее, дезинфицирующее, антиаллергическое, противовоспалительное и антисептическое действие.

Алкалоиды — это биологически активные азотсодержащие вещества, содержащиеся в растениях. Они очень активны, большинство алкалоидов в большой дозе ядовиты. В небольшой же это ценнейшее лечебное средство. Как правило алкалоиды обладают избирательным воздействием. К алкалоидам относятся такие вещества, как кофеин, атропин, хинин, кодеин, теобромин. Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, а кодеин, к примеру, подавляет кашель.

Сапонины . Снимают воспаление и восстанавливают водный баланс кожи. Применяют в изготовлении косметики для увядающей кожи. Содержатся в фиалке трехцветной, розмарине, хвоще, мыльнянке лекарственной.

Флавоноиды . Замедляют процессы старения кожи. На кожу оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, спазмолитическое и регенерирующее действие. Содержатся в календуле, фиалке трехцветной, зверобое продырявленном, стальнике полевом и солодке.

Дубильные вещества . Обладают бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Растения, содержащие дубильные вещества, применяют в косметологии для обработки кожи после механической чистки. Содержатся в коре дуба, чабреце, зверобое, плодах черники.

Смолы . Антисептическое действие. Используют при облысении, лечении трофических язв и для заживления ран. Содержатся в сосне, березовых почках, алоэ.

Фитогормоны . Оказывают стимулирующее действие на функциональное состояние стареющей кожи. В отличие от гормональных препаратов не оказывают вредных побочных действий. В частности, шишки хмеля, листья шалфея и крапивы, используют в косметологических средствах для увядающей кожи.

Витамины выполняют роль катализаторов биохимических процессов. Поэтому витамины наиболее часто применяются в косметических препаратах, прежде всего, жирорастворимые — , F, Е, D, что обусловлено их ролью в физиологических процессах кожи, высокой биологической активностью и частым возникновением в коже местной витаминной недостаточности. Перечисленные витамины, являясь биоантиоксидантами, подвержены интенсивным процессам окисления. Цепные реакции окисления витаминов протекают под действием света, температуры, некоторых ферментов, в присутствии воды, металлов, а также аутокаталитически, что приводит к полному или частичному разрушению витаминов в течение нескольких часов и сопровождается потерей их биологической активности. Установлено, что стабильность витаминов в составе различных лекарственных, профилактических средств, пищевых продуктов и др. снижается с уменьшением их концентраций. Поэтому для обеспечения стабильности витаминов в косметических средствах, где они используются в низких концентрациях, добавляют специальные стабилизаторы — антиоксиданты.

надежно защитит кожу от ветра и низких температур. Великолепный крем бережно позаботится о коже, предохранит ее от потери влаги, усилит иммунную защиту. Вернет коже эластичность. Предотвратит обветривание и шелушение. Крем можно использовать под макияж, так как он не оставляет на лице жирной пленки.

1. Дать определение. Характеристика основных групп БАВ (понятие о витаминах, флаваноидах, дубильных веществах)
Биологически активные вещества (БАВ) - химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь - по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма либо придания группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная устойчивость культурных растений к болезням).
Биологически активные вещества имеют крайне разнообразные физиологические функции. К примеру, некоторые вещества могут задерживать рост злокачественных опухолей или полностью подавлять их развитие. Вместе с пищей человек получается большинство биологически активных веществ, которые необходимые ему для нормальной жизнедеятельности; среди них - алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы. Все они обладают фармакологической активностью, а многие служат ближайшими предшественниками сильнодействующих веществ, относящихся к фармакологии.
БАВ-микронутриенты применяются для лечебно-профилактических целей в составе биологически активных пищевых добавок.
Витамины - сложные биологически активные органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания - гиповитаминозы, а отсутствие - серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.
Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и практически влияют на все биохимические процессы в организме.
«Vita» - (лат. - жизнь), т.е. дословно термин означает - амины жизни. Поскольку первое выделенное вещество в кристаллическом виде тиамин (В1) из отрубей риса, содержало аминогруппу, то К.Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.
Некоторые вещества, не являющиеся витаминами, способны превращаться в них в организме в результате простых реакций. Они называются провитаминами.
В разделе «Действующие вещества» часто встречается название «флавоноиды» (флавоны). Это сборное понятие для различных веществ, сходной химической структуры, которые широко представлены в растениях.Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, так как определяющим будут вид и количество флавоноидов.
Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые действия для них характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварительного тракта. В суммарную эффективность того или иного лекарственного растения флавоноиды без сомнения вносят значительный вклад.
Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они - желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но, прежде всего, как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях также помогают благодаря действию дубильных веществ.

2. Лекарственные растения ЛРС, содержащие БАВ слабительного действия (жостер слабительный, крушина ольховидная, лен посевной, ламинария японская, ревень тангутский, кассия остролистная, стальник полевой, смаковница обыкновенная)
Описание растений:
Сенна осролистная, Крушина ольховидная, Лен посевной, Ревень тангутский:
-лат. название лек.растения, сырья, семейства
- морфологическое описание растения
-заготовка, охранные мероприятия
-сушка
-хим. состав
-действие и применение
-хранение.
Общеизвестно, что растительный и животный мир неразрывно связаны друг с другом. Строение и законы жизнедеятельности растительной и животной клетки одинаковы, поэтому с помощью растений можно успешно лечить заболевания человека, такое лечение более физиологично.
Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что БАВ растений имеют очень сложное химическое строение, их синтез является дорогостоящим, трудоемким процессом, а порой невозможным в лабораторных условиях. Напротив, из растений эти вещества выделяются достаточно легко.
Растительные лекарственные препараты действуют слабее и мягче, но их эффект более устойчив. Они оказывают политерапевтическое действие, так как содержат комплекс активных веществ. К тому же, лекарства, созданные из растений, не вызывают, как правило, побочных эффектов, в том числе распространенных сегодня аллергических реакций.
Механизм действия ЛРС, влияющего на функции кишечника зависит от биологически активных веществ, входящих в состав растений.
Антрагликозиды - оксипроизводные антрахинона (хризофановая кислота и эмодины) растительного происхождения, оказывают слабительное действие. Антрагликозиды вызывают химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, усиливают моторику толстой кишки. Антрагликозиды действуют мягко, не оказывают раздражающего действия на кишечник, поэтому их назначают при хронических запорах.
Полисахариды, образующие вязкие и клейкие водные растворы. В медицинской практике используют в качестве смягчающих и обволакивающих средств, защищающих слизистую оболочку от раздражений. Они замедляют всасывание ядов и лекарств, а также удлиняют действие последних в кишечнике.
Дубильные вещества - сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), содержащиеся в клеточном соке некоторых плодов. Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток и поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. Слой осажденного белка является в некоторой степени защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, замедляется перистальтика кишечника (если она была усилена). Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание пищевых веществ слизистой оболочкой происходит интенсивнее.
Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.
Современные фитопрепараты - это сплав народной медицины, современной науки и высоких технологий. Люди, ценящие свое здоровье, выбирают природную терапию.
Постоянно увеличивающийся спрос на лекарственное растительное сырье, повышенный интерес к фитохимическим лекарственным препаратам, бурное развитие рынка биологически активных добавок к пище с использованием растений рождает проблему грамотного их использования.
Сырье, содержащее слизи обладает рядом ценных фармакологических свойств, входит в состав более 56 сборов, из него получают около 30 фитопрепаратов, используемых для лечения различных заболеваний, его включают в состав БАД.
Средства, усиливающие двигательную функцию кишечника. Слабительные средства. Полная характеристика ЛРС слабительного действия и содержащего антраценопроизводные: плоды жостера слабительного, кора крушины, корни ревеня, листья сенны
1. Плоды жостера слабительного - fructus Ramni catharticae
Жостер слабительный - Ramnus cathartica. Сем. Крушиновых - Ramnaceae
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Кустарник или деревце высотой 1,5 - 2 м. Ветви оканчиваются колючками, листья супротивно расположенные, от основания листа отходят 3 пары дугообразно расположенных жилок. Цветки душистые, однополые. Плод - сочная шаровидная костянка с 3-4 косточками.
Сырье: Плод - костянка 5-8 мм в диаметре, сморщенная, черная, блестящая; на одном конце плода имеется едва заметный участок столбика, на другом углубление - место прикрепления плодоножки. Размоченные плоды шаровидной формы. В зеленовато-желтой мякоти имеется 3 (реже 2-4) косточки длиной до 5 мм. Запах слабый; вкус сладковатый или сладковато-горьковатый.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Собирают поздней осенью в период полной зрелости плодов. Собирают руками. Сушат тонким слоем на сетках и листах. Можно в сушилках при 50-60 ° С.
Химический состав. Антрагликозиды не 1% (фрагулоэмодин), флавоноиды (рамнитин), сахара, органические кислоты, пектиновые вещества.
Применение. Применяют как легкое слабительное при слабых запорах, геморрое.
Хранение. На сквозняке в мешках по 50 кг. Срок хранения 3 года.
2. Кора крушины - cortex Frangulae
Крушина ольховидная - Frangula alnus. Сем. Крушиновые - Rhamnaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Высокий кустврничек или деревце без колючек высотой 2-3 м и до7 м. Кора гладкая, блестящая, красно-бурая, с большими вытянутыми чечевичками. У старых ветвей - серо-бурая, матовая. Листья очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Плод - костянка, меняющая свою окраску, с двумя плоскими косточками, у которых имеются клювовидные выросты.
Сырье: Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами: при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый (лупа 10x). Запах слабый. Вкус горьковатый.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Заготавливают ранней весной. Сушат на открытом воздухе или под навесами тонким слоем. Желобки коры не должны попадать друг в друга.
Химический состав. Антрагликозиды (франгулэмодин), метилантрахиноны (глюкофрангулин, франгулин), тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы.
Применение. Препараты крушины применяются как слабительное средство при хронических запорах. Не рекомендуется применять свежесобранную кору, которая раздражает слизистую желудка, вызывает тошноту, рвоту, боли.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.
3. Корни ревеня - radices Rhei.
Ревень дланевидный (тангутский) - Rheum palmatum (tanguticum). Сем. Гречишных - Polygonaceae
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные, веретенообразные крупные корни. Стебли прямостоячие, цилиндрические, полые внутри. Прикорневые листья на длинных черешках, пяти-, семилопастные. Лопасти заостренные, крупно надрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные с сухим пленчатым раструбом у основания. Цветки мелкие, простые, собраны в метелки на конце стебля. Плод - трехгранный орешек.
Куски корней и корневищ различной формы, толщиной до 3 см. Пробка темно-коричневая, у корней продольно морщинистая, у корневищ - поперечно морщинистая. Поверхность разреза желтовато или серовато-коричневая; свежий излом зернистый, светлый с оранжевыми прожилками. Запах характерный, вкус слегка горьковатый, вяжущий. При жевании хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Выкапывают осенью в возрасте 4-5 лет, очищают от гнилых частей, промывают, режут на куски до 10 см. Подвяливают на воздухе несколько дней. Сушат при 60° С.
Химический состав. Антрагликозиды (реумэмодин, реин, эмодин), дубильные вещества конденсированного ряда, смолистые вещества, пектин, крахмал.
Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ.
Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.
4. Листья сены (кассии) - folia Sennae (Cassiae)
Кассия остролистная - Cassia acutifolia. Сем. Бобовых - Fabaceae.
Морфолого-анатомические признаки растения и сырья. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1 м. Листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправильные, собраны в пазушные кисти. Плод - плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.
Сырье: Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) - это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной 1-3 см, ширина - 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина - 0,6-2 см. Сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький.
Правила заготовки и меры по охране естественных зарослей. Листья заготовляют вручную 2-3 раза за сезон. Сушат в тени, под навесом, переворачивая сырье несколько раз.
Химический состав. Антрагликозиды (сеннозиды А и Б, реин, алоээмодин), смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты.
Применение. Применяют в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.
Хранение. В аптеках - в хорошо закрытых ящиках, на складе - в тюках или кипах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Порошок сохраняют в хорошо закупоренных банках в темном месте. Срок хранения 3 года.
Сенна остролистная.

Cassia acutifolia Del, Senna alexandrina.
Большой род травянистых, полукустарниковых и кустарниковых растений из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) (подсемейство цезальпиниевые - Caesalpinioideae).
Синонимы: сенна остролистная, кассия.
Аптечное наименование: листья сенны (александрийский лист) - Sennae folium (ранее: Folium Sennae), плоды сенны узколистной - Sennae fructus angustifoliae (ранее: Folliculi Sennae), плоды сенны александрийской - Sennae fructus acutifoliae (ранее: Folliculi Sennae).
Описание: Сенна - ксерофитный многолетний полукустарник до 1 м высотой с ветвистым стеблем. Нижние ветви длинные, стелющиеся по земле. Листья очередные, парно перисто-сложные с 4-8 парами продолговато-ланцетных цельнокрайных, часто неравнобоких у основания листочков, с шиловидными прилистниками. Цветки желтые, зигоморфные, пятичленные, в пазушных кистях. Бобы плоские, кожистые, зеленовато-коричневые.
Заготовка: В качестве лекарственного сырья используют листья сенны.Сырье представляет собранные несколько раз в течение лета и высушенные отдельные листочки сложного парноперистого листа С. а. Срок годности сырья 3 года.
Листья в странах СНГ собирают механизированным способом в фазу цветения, подвяливают и сушат в тени или сушилках при темепературе 50-60°С.
Плоды -собирают по мере созревания, сушат на воздухе или в сушилках. Используют также створки плодов, после отделения семян, используемых как посадочный материал.
Химический состав: Листья и плоды содержат сумму антраценпроизводных, состоящую из простых мономеров и их гликозидов; ди- и гетеродиантронов (сеннозидов А, В, С, D). Их содержание в листьях - до 6%, в плодах - 2,7%. Флавоноиды представлены производными кемпферола и изорамнетина. Имеется слизь и смолы. Смола оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника, вызывая колики.
Фармакологические свойства: Листья и плоды обладают слабительными свойствами.
На мировом рынке обращается ряд "сортов" листьев этого вида, фигурирующих под различными коммерческими названиями. Собственно александрийский лист получают от растений, культивируемых или естественно произрастающих в странах Восточного Средиземноморья (считалось, что это особый вид Cassia acutifolia). От сенны, описанной как C. angustifolia и собираемой в Индии, получают сенну тинивельскую (известную также и как бомбейская, меккская или арабская).
Выпускают сухой экстракт, содержащий сумму действующих веществ листа сенны, в виде таблеток сенадексин. Из Индии поступают препараты пурсенид, сенаде, глаксенна. Листья и плоды входят в состав отечественного препарата кафиол и импортного регулакс. Листья сенны входят в противогеморроидальный и слабительный сборы.
Растение применяется в гомеопатии.
Крушина ольховидная.

(Frangula alnus Mill.)
Русские названия: крушина ломкая, ольховидная, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.
Описание.
Крущина ольховидная - это небольшое дерево или кустарник высотой от 2 до 7 м. Относится к семейству крушиновых. Молодые ветви дерева имеют блестящую гладкую красно - бурого цвета кору, старые ветви - матовую темно - серого цвета. Под наружным слоем коры дерева находится слой малиново - красного цвета. Этот признак отличает крушину ольховидную от любых других кустарников. Ее листья цельнокрайние, овальные, очередные. Цветки находятся в пазухах листьев, они желтовато - зеленого цвета, мелкие. Цветут в мае - июне. Плоды дерева - костянки в форме шаров, созревают в июле - августе. При этом сначала костянка - красная, а при полном созревании - блестящая и черная.
Заготовка.
Лекарственные препараты крушин ольховидной приготавливают из ее коры. Ее заготавливают в период сокодвижения, до цветения. Крушину ольховидную сушат, периодически переворачивая, в вентилируемых помещениях, на открытом воздухе, раскладывая в один слой. Только что заготовленная или высушенная кора вызывает рвоту, тошноту, поэтому к употреблению кора готова только через год, когда лишится токсических свойств.
Химический состав.
Кора крушины ольховидной содержит эфирное масло, антрагликозиды: глюкофрангулин, франгулин, изоэмодин и франгулаэмодин; антрахиноны, хризофановую кислоту, смолы, антранолы, алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества.
Крушина - свойства.
Кору ольховидной крушины применяют как мягкое слабительное. Действие дерева усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая при этом слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта. Однако такое воздействие наступает не сразу, а через 8 - 12 ч. после употребления препаратов.
Крушина - применение.
Отвар коры дерева крушины ольховидной используется при спастическом колите, привычных запорах, трещинах прямой кишки, геморрое.
Народная медицина при экземе использует отвар коры для обмываний, а отвар плодов - для лечения кожных болезней, при карбункулезе и фурункулезе.
Продолжительное применение препаратов крушины ольховидной порождает привыкание, поэтому нужно чередовать эти препараты с другими слабительными средствами.
Лен посевной.

Лен посевной (лен обыкновенный) Linum usitassimum L.
Народное название - лен-долгунец,Семейство льновые - Linaceae.
Лекарственное Сырье: С лечебной целью используют семена.
Описание. Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем. Листья очередные, узколанцетные. Цветки голубые, с пятью лепестками, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды - шаровидные коробочки. Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. Высота 30-60 см.
Время цветения. Июнь - июль.
Время сбора. Июль - август.
Заготовка и качество сырья. Уборку льна проводят в фазе ранней Желтой спелости. Убирают комбайном, после чего ворох просушивают и очищают на специальных пунктах переработки, оснащенных сушильными агрегатами и другой техникой. Окончательную очистку семян производят на семяочистительных машинах, доводя их до соответствующей кондиции. Хранят семена льна в обычных мешках в сухих помещениях при влажности не более 13%.
Химический состав.
Семена содержат жирное масло (30- 48%), белковые вещества (18-г-33%), углеводы (12-26%), слизь (5-12%), витамин А, органические кислоты, ферменты. В состав жирного масла входят глицериды кислот линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Семенная кожура содержит линоко-феин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Линамарин при действии воды расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Применение в медицине. Терапевтический эффект льняного семени обусловливается содержанием в нем слизи и наличием гликозида линамарина. Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием и применяется внутрь при воспалительных поражениях слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также при колитах (в клизмах). Наружно слизь в виде компрессов используют при трофических язвах.
Льняное масло употребляется как слабительное и мочегонное средство, при ожогах, а также для приготовления втираний и мазей. Широко используется в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, при циррозах печени и гепатитах. Линетол, получаемый из льняного масла, принимают внутрь как средство для лечения и профилактики атеросклероза. Наружно линетол и линетоловую мазь применяют при ожогах и лучевых поражениях кожи. Линетол входит также в состав ряда аэрозольных препаратов, используемых для лечения ожогов, трофических язв и инфицированных вяло заживающих ран.
Ревень тангутский.

Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim
Семейство: Гречишные (Polygonaceae)
Другое название: Рабарбар, Ревень пальчатый, Китайский рапонтик
Ревень тангутский - многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище ревня многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли ревня немногочисленные, полые, голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа ревня пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания.
Заготовка и сбор
Цветет ревень в июне, на 2-3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды ревня созревают в июле.
Его убирают на 3-4-й год тракторными плугами после сбора семян. Корни выкапывают в сентябре, октябре, моют, режут на части, расщепляя вдоль толстые (более 3 см),. Нарезанный корень провяливают под навесом 2-3 дня,на протяжении нескольких дней провяливают на солнце, в последствии чего досушивают. Кусочки ревеня при всем этом можно нанизать на нитку. Окончательную сушку сырья производят при температуре 35°С. Срок годности сухих корней - 5 лет.
Химический состав
Ревень тангутский содержит антрагликозиды (в корневищах находится 3 %) и таногликозиды, также их свободные агликоны (реумэмодин, хризофанол, реин и др.), хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые в последствии отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.
Применение в медицине
Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При использовании продуктов ревеня у заболевших за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика. Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике продукты ревеня традиционно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.
Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда продукты ревеня принимают в малых дозах (0,05-0,20 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, оса........

Литература:
· Георгиевский В. П., Комиссаренко П. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. - 333 с. - ISBN 5-02-029240-0.
· Головкин Б. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения / Отв. ред. В. Ф. Семихов. - М.: Наука, 2001. - Т. I. - 350 с. - 1000 экз. - ISBN 5-02-013183-0 - УДК 58
· Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.- Москва: Универсум, 1993.- С. 322-328.
· Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР.- Москва: Медгиз, 1958.- 700 с.
· Попов Л. П. Лекарственные растения в народной медицине.- Киев: Здоров’я, 1969.- 316 с.
· Саратиков А. С., Скакун Н. П. Желчеобразование и желчегонные средства. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1991.- 260 с.
· Скакун Н. П., Шманько В. В., Охримович Л. М. Клиническая фармакология гепатопротекторов.- Тернополь: Збруч, 1995. - 270 с.
· Современная фитотерапия/Петков В., Малеев А., Крушков И. и др.//Под ред. В. Петкова.- София: Медицина и физкультура, 1988.- 504 с.