Поэтому сегодня я, скорее всего, многих удивлю. Но что поделать, если наука внесла коррективы в принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. А они таковы…

Исключить насыщенные жиры . Это в первую очередь. Теперь насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо (тощее можно), мясные изделия (колбасы), молоко и молочные продукты, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, твёрдый маргарин, гидрожир и т. п.), кокосовое и пальмовое масла.

Многие, должно быть, удивились, что в этот список попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях.

Исключить трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) . Они, как и насыщенные жиры, теперь считаются одним из главных провокаторов атеросклероза, поскольку нарушают жировой обмен в организме. Больше всего ТИЖК в кулинарных и кондитерских жирах и маргаринах. Кто-то скажет, а мы их, дескать, не едим. Тогда задам встречный вопрос: а вы едите печенье, вафли, конфеты, торты, пирожные, чипсы и прочую подобную пищу, изготовленную нашей промышленностью? Во всех этих изделиях есть ТИЖК.

Фото: Shutterstock.com

Продукты с холестерином . ВОЗ официально заявила в своём докладе от 2003 года, что продукты с высоким содержанием холестерина не являются окончательно доказанным фактором риска атеросклероза и ИБС . Вот так! Это заявление экспертов ВОЗ подтверждено исследованиями: только 12 % случаев ИБС связано с избыточным потреблением «холестериновых» продуктов. Конечно, это не значит, что такими продуктами можно объедаться. Но и категорического запрета на них теперь нет. Кстати, ВОЗ и куриные яйца реабилитировала. В желтке содержится не только холестерин, но и его антагонист — фосфолипиды, поэтому 1 яйцо в день можно есть без опаски.

Ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6) . Их благотворное влияние на снижение избыточного холестерина и триглициридов («вредных» жиров) доказано, поэтому полезно употреблять морскую рыбу с достаточным содержанием рыбьего жира. Но! Это не значит, что морской рыбой можно объедаться, раз уж она полезна «от атеросклероза». Избыток любых ненасыщенных кислот также наносит вред обменным процессам, способствует накоплению вредных веществ. Поэтому доза очень важна — 60 грамм рыбы в день будет на пользу. Или 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Белки . Их количество теперь не сокращают. Можно употреблять по физиологической норме или даже немного выше. То есть 1,2 г на килограмм массы тела. Молоко и молочные продукты только с низким содержанием жира (о причинах мы уже говорили); рыбу можно жирную, но немного; мясо и птицу также с низким содержанием жира; яйца 4 раза в неделю, но можно и 1 в день.

Углеводы . Их нужно есть немного больше нормы, поскольку при сердечно-сосудистой диете необходимо сократить количество жиров. Однако не все углеводы одинаково полезны. Так называемые «быстрые углеводы» (сахар, варенье, конфеты, торты, пирожные и т. д.) необходимо ограничивать. В день необходимо употреблять не более 40-50 г сахара. Предпочтительнее есть продукты, богатые пищевыми волокнами: зерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Крупяные каши также полезны, особенно, если они будут приготовлены из цельных зёрен.

Витамины и минералы . Бытовала версия, что их нужно потреблять больше. Однако экспериментальной медициной это не доказано. Теперь рекомендуют принимать их по норме, но не допускать гиповитаминоза. Наедать витамины и минералы нужно с пищей, а с БАДами эксперты ВОЗ категорически не рекомендуют.

Фото: Shutterstock.com

Не переедать . Очень важный принцип. Поскольку переполненный желудок давит на диафрагму, она может смещаться и затруднять работу сердца.

Не пить лишнего . Избыток жидкости также создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Не пересаливать пищу . Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний по причине употребления солей натрия доказан! Поэтому соль нужно ограничивать.

Продукты с солями калия . Они предпочтительней в диете, поскольку способствуют выведению лишней жидкости и улучшают работу сердечной мышцы. Включайте в диету курагу, чернослив, изюм, плоды шиповника, а также калием богаты картофель, тыква, абрикосы.

Продукты с солями магния . Они благотворно действуют на сосуды, поэтому включайте в рацион такие продукты: ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая и гречневая каши, свёкла, морковь, салат, зелень петрушки, чёрная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает и . Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения рациональной и сбалансированной диеты. Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся ;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. ).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. ).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.

Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.

Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цель и принципы питания, основные виды диет

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:


Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

Общие правила

Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:


Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

Что нужно есть?

Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Какие продукты есть нельзя?

Плохо отразится на самочувствии больного потребление в пищу следующих продуктов:


Также не следует потреблять более 5 стаканов жидкости в день.

Примерный дневной рацион при схеме №10

При сердечно-сосудистых нарушениях есть нужно понемногу, но часто. Как правило, меню составляется на 5-6 приемов пищи в сутки.


Приведенные правила являются общими для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рассмотрим особенности питания при разных типах заболеваний.

Схема питания 10а

Эта диета назначается при нарушении в системе кровообращения. Ее целью является нормализация работы кровеносной системы и почек, а также улучшение водно-электролитного обмена.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

К общим правилам питания при заболеваниях сосудов и сердца добавляются и необходимые при данном заболевании особенности составления рациона больного:


Дневной рацион при диете 10а могут составлять следующие блюда:


Диета 10с: правила составления дневного рациона

Показаниями для этой диеты являются атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

Цель диеты состоит в снижении скорости развития атеросклеротических изменений и восстановлении обмена липидов в организме.

В дополнение к общим правилам при соблюдении этого вида диеты требуется:


Приблизительный состав дневного рациона:


Диета 10и: когда необходима и как следует питаться?

Этот вид диеты назначается больным в острый период инфаркта миокарда. Соблюдение такого режима питания необходимо для нормализации сердечных процессов и работы кишечника.

Основными требованиями к питанию таких больных являются:


Примерный рацион больного с инфарктом миокарда состоит из таких блюд;


Диета 10и показана только в первые 7 дней после инфаркта миокарда, дальше больного переводят на схему питания 10с.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что соблюдение диеты является не разовым мероприятием, а образом жизни. Это позволит улучшить состояние, и избежать обострений болезни.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.

Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?

Данные болезни практически у всех на устах.

Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.

Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.

Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.

Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.

Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.

1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.

2. Включите в рацион питания рыбу.

3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.

4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.

5. Сократите потребление соли.

6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.

7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.

8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.

9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.

10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).

11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.

12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.

Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.

По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Масло печени трески, зародышей пшеницы

Жирные сорта рыбы: семга, лосось

Оливковое масло

Орехи, ягоды

Овсяная каша

Артишок

Льняные семечки

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:

Вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа

Нежирного мяса, рыбы, морепродуктов

Обезжиренных молочных продуктов

Яиц (до 4-х в неделю)

Каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки

Овощей, фруктов, ягод

Небольшого количества сахара

Некрепкого чая или кофе

Продукты, запрещенные при сердечных недугах:

Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.

Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

Меню на 1 день:

Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.

2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.

Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.

Полдник: Отвар шиповника.

Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.

Перед сном — стакан кефира.

Меню на неделю:

1 день

Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).

Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.

Полдник: Банан или киви.

Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.

Перед сном — кефир.

2 день

Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.

Второй завтрак: Нежирный творог.

Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.

Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).

Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.

Перед сном — кисель.

3 день

Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.

Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.

Полдник: Творог или творожная запеканка.

Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.

Перед сном — йогурт (без добавок).

4 день

Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.

Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.

Полдник: Любой фруктовый салат.

Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.

Перед сном — немного нежирного творога.

5 день

Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.

Второй завтрак: Фруктовый кисель.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.

Перед сном — отвар трав.

6 день

Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.

Второй завтрак: творог.

Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.

Полдник: Фрукты.

Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.

Перед сном — йогурт.

7 день

Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.

Второй завтрак: Винегрет.

Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.

Полдник: Йогурт.

Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.

Перед сном — кефир.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Куриный суп .

Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.

Овощной салат .

Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.

Картофельная запеканка с творогом .

Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.

В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.

Мясные битки с кабачком .

Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.

Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:

1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.

2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.

3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.

4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.

6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.

10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.

11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.

12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.