С овременная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно - как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы - они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 - яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта - зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот - добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка - сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз - это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 - это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 306 является антиоксидантным консервантом и витамином Е одновременно.

Происхождение данной добавки является природным, а потому и уровень ее опасности для здоровья человека нулевой. «Поставщиками» витамина Е являются зародыши зерновых культур и растительные масла.

Происхождение: природное;

Опасность: нулевого уровня;

Синонимические названия: Tocopherol-rich extract, токоферолы концентрат смеси, Е 306, Смесь токоферола концентрированная, Mixed Tocopherols Concentrate, Е-306, витамин Е, vitamin E.

​Общая информация

По своему физическому состоянию данное вещество представляет собой масло с высоким уровнем вязкости, красновато-коричневого оттенка, обладающее характерным запахом. К свойствам токоферолов относятся: абсолютная не растворимость в водной среде, потемнение при контакте с воздухом и хорошая растворимость в жирах и маслах.

Химический состав добавки Е 306 таков: токоферолы типов альфа, бета, гамма и дельта. Высококонцентрированная смесь данных токоферолов – это великолепный питательный антиоксидант.

Польза

Добавка Е 306, она же витамин Е – это активное биологическое вещество, которое необходимо в организме человека для здоровой его жизнедеятельности. Он улучшает клеточное питание тканей, обогащает клетки тканей кислородом, профилактирует тромбообразование, укрепляет в целом сердечно-сосудистую систему, защищает центральную нервную и половую системы, сохраняет молодость и свежесть кожных покровов.

Использование

В пищевом производстве данный витамин в виде добавки применяется очень широко. Его добавляют в растительные масла, которые получают путем прессования, кондитерские изделия, сухие завтраки, и прочие продукты питания. Кроме того, Е-306 является обязательной добавкой к детскому питанию.

Законодательство

Согласно законодательству всех стран мира эта добавка является не просто разрешенной, но обязательной к применению в пищевых производствах.

Пищевые добавки

Каждый из нас слышал о пищевых добавках с символом Е. Ни для кого не секрет, что пищевые добавки используются сегодня практически во всех продуктах. Как научиться их различать, знать, какие из них вообще запрещены, а какие могут навредить?

Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Яблоко содержит уксусную кислоту Е260, винную кислоту Е334, глютаминовую кислоту Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонную кислоту Е330, янтарную кислоту Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101.

Все добавки делят на несколько категорий: не опасные, вредные, опасные, очень опасные.

Пищевые добавки, не являющиеся вредными (но они и не полезны) :

E 100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181;

Е 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290;

Е 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382;

Е 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473.

Подозрительные пищевые добавки :

E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173;

Е 240, 241, 477.

Вредные пищевые добавки :

Отрицательно влияют на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224.

Отрицательно влияют на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженом Е407.

Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 .

Добавка , мешающая усвоению витамина B 12: E 200 .

Добавка , повышающая холестерин: E 320, 321.

Добавки, увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312.

Добавки, вызывающая гнилостные процессы во рту и наносящие вред организму: E 330 , используется во многих лимонадах и во многих других продуктах.

Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217.

Аллергены :

E230, 231, 232, 239, 311–313.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта :

E221–226, 320–322, 338–341, 407, 450, 461–466 .

Вызывают болезни печени и почек :

E171–173, 320–322.

Опасные пищевые добавки :

E 102, 110, 120, 124.

Очень опасные добавки , провоцирующие рост раковых клеток

E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и пудингах.

Вызывают злокачественные опухоли :

E103, E105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,

E210, 211, 213–217, 240;

E330;

E447.

Официально запрещенными во всем мире являются 5 добавок :

Е 121 (цитрусовый красный краситель, в основном используется при окраске корки апельсинов);

Е 123 (амарант) – специфический краситель, к растению с таким же названием отношения не имеет;

Е 240 – формальдегид, очень ядовитое вещество;

Е 924а и Е 924b – использовались ранее для улучшения муки.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182,

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283,

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,

E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496,

E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,

E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959,

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Что же означает код пищевой добавки? Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

1 - красители;

2 - консерванты,

3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта),

4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),

6 - усилители вкуса и аромата,

7 -8 запасные номера,

9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но так ли это?

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов а представляют они собой фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Все пищевые добавки можно обозначить следующими буквами: О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ - генетически модифицированный

Не всегда производители указывают номер пищевой добавки. Бывает и так, что на продуктах пишется лишь ее название. Как разобраться, вредна такая добавка для здоровья или нет? В приведенной ниже таблице указаны названия добавок и их коды.

Агар-агар, РК РЖ1 E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный) О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам ОО2 ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

Бензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС Е211

Бензойная кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8"-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8"-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228

Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С2 - красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия Е524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр.! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучные изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О - Не более 20 гр. в день! E579

Глюконат калия О - Не более 20 гр. в день! E577

Глюконат кальция О - Не более 20 гр. в день! E578

Глюконат натрия О - Не более 20 гр. в день! E576

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр. в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр. в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота Е626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

Дельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5"-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О3 Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

Жирные кислоты E 570

Изоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр. в день! Е953

Инозинат-5"кальция Е633

Инозиновая кислота Е630 К

Камедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О - Не более 50 гр. в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой "золото" Е175

Краситель пищевой "индиго-кармин" Е132

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

Лецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ - Не более 20 гр. в день! Е966

Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

Муравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ - Не более 20 гр. в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965

Низин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

Орто-енилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр. в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202

Рибонуклеотиды-5" кальция Е 634

Сахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

Тиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

Уголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

Фумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

Хлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

Цитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) E999

Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! E127

Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! E912

Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С E214

Этилового эфира натриевая соль С Е215

Пропиловый эфир ОС Е216

Эфира пропилового натриевая соль ОС Е217

Эфир метиловый ОС Е218

Эфира метилового натриевая соль ОС Е219

Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот E477

Эфиры сахарозы и жирных кислот E473

Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! Е385

Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е462

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472a

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот Е472c

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот Е472d

Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Е472f

Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты Е472g

Эфиры сахароза и жирных кислот Е473

Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475

Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О Е476

Яблочная кислота Е296

Янтарная кислота Е363

Вокруг “Е”- добавок в РФ идут давние разговоры. С одной стороны, можно не сомневаться в пищевых добавках, каждая добавка проверена. Но с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие вещества, как лимонная кислота и активированный уголь. Какие же на самом деле пищевые добавки?

Хотелось бы верить, чтоо никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля должна проверяться при сертификации и не превышать предельно допустимой.

Есть мнение, что причина повышенной заболеваемости и смертности в России связана со снижением потребления натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами.

Сегодня уже многие знают, знает, что лимонадами можно кухонную утварь ил варить джинсы. А жевательная резинка вообще опасна. Причем для детей, которые так ее любят! Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин, а он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего.

Также вредны и рафинированные продукты. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. По мнению большинства специалистов, “рационализация” питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов, стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором.

Еще один бич современного питания ГМО . В 2003 году снят мораторий на разработку и использование ГМ-продуктов в Европе. В России выращивание трансгенных сортов и создание новых пока запрещено, но разрешен ввоз ГМ-продукции и ее использование. В нашей стране разрешены к употреблению один вид сои, три сорта кукурузы, рапс и сахарная свекла, и при этом не зарегистрировано ни одного трансгенного продукта, который бы не использовался менее, чем в трех странах. Трансгенная соя, которую добавляют в мясные продукты, разрешена Министерством здравоохранения. Она зарегистрирована и используется в шестнадцати странах, в том числе, входящих в Евросоюз.

Что же такое ГМО? Полезны они или вредны? Производство продуктов питания из ГМ-организмов - относительно молодая отрасль промышленности. Для достоверной оценки безопасности новых продуктов потребуется много времени - по крайней мере должно смениться несколько поколений потребителей, использующих в рационе продукты или компоненты, полученные из ГМ-организмов.

В организме очень много генов, и учесть взаимодействие всех невозможно - это главный козырь противников ГМ-технологий. Когда-нибудь все гены и все белки будут изучены, и тогда можно будет использовать нужные нам свойства растений и животных без ущерба для них, себя или природы. Генная инженерия - очень мощный инструмент, только-только освоенный человечеством. Пока еще нельзя принимать определенных решений по поводу разрешения или запрета экспериментов с ГМ-организмами. Употреблять их или нет, мы должны решить сами. Но есть и положительные факторы развития данного направления

Генно-модифицированные источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ-белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакция на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии. (по материалам European Journal of Immunology)

С помощью ГМ-продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны, а также растущее население других стран в недалеком будущем. Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично.

Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Выведены ГМ-овощи и фрукты, способны защитить себя от насекомых и сорняков, способны противостоять вирусам, бактериям и грибкам, могут переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай.

Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированное растение намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.

Почему мы боимся ГМО? Пока последствия потребления продуктов с ГМИ неизвестны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Но ведь мы ее едим каждый день! Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства.

Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России, поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений.

Был проведен ряд экспериментов на крысах: у потреблявших ГМ-продукты животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Эти опыты подтвердили предположения ученых о негативном влиянии ГМ-еды на организм: на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг.

Манипуляции с генами могут привести:

  1. К непредсказуемому увеличению содержания или появлению в пище абсолютно новых токсинов.
  2. Спровоцировать онкологические заболевания.
  3. Вызвать пищевые аллергии.
  4. Разрушению природных экосистем и нарушение экологического равновесия в природе при культивировании трансгенных растений.

Пока нет доказательств того, что ГМО может вызвать отклонения в будущем, но пока нет никаких доказательств того, что продукты безвредны. Время покажет…

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением .

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как .

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Виды токоферолов

Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.

По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.

Производство концентрата смеси

Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая . Производители указывают, что они не используют . 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.

Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.

Источники витамина Е

Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.

Основное сырье поступает из (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – , и хлопковое семя.

Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:

  • (высоко в токофероле);

Применение в пищевой промышленности

Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это и масла, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.

Антиоксидантные свойства

Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.

Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.

Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.

Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.

Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.

Смесь токоферола концентрированная - пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306 ), сообщите в комментарии к этой статье

Токоферол (Витамин E) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол) , E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол) . Витамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол - главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е , из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин . Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы

Значение токоферола (витамина Е):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники токоферола (витамина Е):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Токоферола (дефицит витамина E) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожиСодержание

Фармакокинетика токоферола (Е-306 )

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит токоферола (Е-306 )

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.