Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре . Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм , гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит , холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой , трещины , парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Как ни прискорбно, но запоры мучают многих. Связано это может быть со многими факторами, но одной из главных причин сбоя работы кишечника - это неправильное питание. Какие продукты помогут избавить от этого недуга, а какие его вызывают, и будет тема сегодняшней статьи.

Мало кто знает, что к запору чаще всего приводит образ жизни: стрессы, занятость, переутомление, ограниченное движение, а также неправильное и несбалансированное питание.

  • Читайте про
Запором считается, если кишечник не опорожняется сутки, либо стул может быть регулярным, но при этом недостаточным. Желательно запор предупреждать, однако если он уже возник, то с ним следует бороться. Самые радикальные меры - клизмы и слабительные, а безопасные и эффективные средства - сбалансированное и правильное питание.



При данной болезни рекомендуется соблюдать диету №3, в которую включены продукты активизирующие работу кишечника:
  • овощи, фрукты и ягоды (печеные, вареные и сырые). Морская капуста, сухофрукты, докторские , хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Гречневая, перловая и иные рассыпчатые каши (эти продукту содержат большое количество растительной клетчатки);
  • кожа птицы и рыбы, и мясо с жилами (стимулируют работу пищевого канала и богаты соединительной тканью);
  • сахар тростника и свеклы, декстроза, сироп, мед, фруктовые соки и варенье (вызывают кислое брожение, возбуждая перистальтику кишечника и усиленную секрецию, а также содержат сахаристые вещества, способствующие разжижению стула);
  • кефир, простокваша, сыворотка, квас, пахта, кислый лимонад (содержат органические кислоты, стимулируют секрецию кишечника и активность перистальтики);
  • селедка, вода с солью, солонин, икра (продукты, содержащие соль разжижают стул и усиливают поступление жидкости в кишечник, но при этом следует выпивать достаточное количество воды);
  • всевозможные масла (подсолнечное, сливочное, оливковое). Майонез, сливки, сметана, сало, жирные подливы и соусы, рыбий жир, шпроты и сардины в масле (продукты облегчающие продвижение стула по кишечнику, разжижая и делая его более скользким);
  • вода, окрошка, свекольник, мороженое (охлажденные продукты активизируют работу пищевого канала и терморецепторов);
  • газированная минеральная вода с содержанием магния (содержит углекислоту, которая стимулирует работу перистальтики и растягивает кишки углекислым газом).

Продукты, вызывающие запор

Проблемы с опорожнением могут вызвать следующие продукты:

  • сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты, рис, отваренные яйца вкрутую и мясные консервы (продукты парализующие действие мускулатуры кишечника);
  • макаронные изделия, картофельное пюре, чай, какао, шоколад, красное вино (задерживают своевременное опорожнение кишечника);
  • черника, брусника, бананы, кизил, гранаты, (крепят стул).
Также, вызывать запор могут некоторые лекарственные препараты: психотропные, при заболевании желудочно-кишечного тракта и в состав которых входит железо и антацид. Поэтому при назначении врачом подобных препаратов следует сообщать врачу о склонности к запорам.

Средства народной медицины при запоре



На фотографии жостер слабительный


Нормализовать деятельность кишечника помогут слабительные препараты, которые содержат антрагликозиды:
  • на ночь съедать по 100 г отвара плодов жостера (крушина), либо по 1 г экстракта корней ревеня;
  • употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. настойки листьев сены;
  • делать клизмы из настоек тимьяна ползучего, цветков лабазника и ромашки, зверобоя, гусиной лапчатки, либо отваров из корневищ бадьяна, корней цикория, девясила, радиолы, серебристой лапчатки.
Также при запоре полезна физкультура, расслабляющие теплые лечебные ванны и диатермия. Однако помните, что перед попыткой применения любого совета следует обязательно проконсультироваться с соответствующим врачом.

Меню при запоре

Большинство рекомендуемых диет при запорах, основаны на простых принципах здорового питания. Употреблять пищу предлагается в небольших количествах, до 6 раз в день, при этом алкоголь следует свести к минимуму. Дневное меню можно построить по следующему плану:

  • за 10 минут до завтрака - 200 мл тёплой воды;
  • завтрак - паровой омлет, овощи в любом виде, хлеб с мукой грубого помола/отрубями, некрепкий чай (лучше зеленый);
  • второй завтрак - фрукты;
  • обед - овощной суп, тушеные овощи или каша с кусочком вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог;
  • ужин - гречневая каша, овощные голубцы, чай;
  • поздний ужин - кефир.
Видео про запор - симптомы, причины и методы лечения. Что делать - советы врачей:

Запор распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Но оказывается, его можно легко лечить, используя специальную диету.

даже если назначено медикаментозное лечение этой проблемы, избегать ее не стоит.

Диета при запорах. Что ей под силу?

Диета при запорах - основа терапии этого заболевания. Совместно с медикаментозным лечением, клизмами и слабительными свечами, ее назначают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые входят в ее состав способствуют сокращению мышц кишечника.

Запор может стать результатом многих проблем в организме, от нарушений в системе пищеварения до гормонального дисбаланса. Основными причинами принято считать:

Спайки в кишечники (чаще возникает в послеродовой период);

Неправильный процесс похудания;

Гормональные изменений в организме (встречается у женщин в период беременности, кормления грудью, а также у людей старшего возраста);

Неправильное питание;

Сидячий образ жизни;

Хронические заболевания в организме человека (диабет, панкреатит и др.)

Для людей старшей возрастной группы затруднения с дефекацией встречается достояно часто. Это связано с гормональными изменениями, а также неправильным рационом, так как достаточно часто организму недостаточно овощей и фруктов, что и приводит к нарушению каловыведения.

Диетологи разработали специальные диетические комплексы для людей, страдающих запорами. Это помогает быстро и эффективно нормализовать перистальтику кишечника и естественным путем проводить очищение организма, минимизировать процесс брожения, бактериального скопления в нижних отделах пищеварительной системы. В результате, самочувствие улучшается, количество заболеваний всего организма уменьшается в несколько раз.

Охарактеризовать диету можно так:

Щадящие блюда, быстрого усваивания;

Пища, способствующая двигательной активности кишки;

Уменьшение газообразования, раздражений слизистой.

Диета при запорах: ее важные принципы и основы

Любой диетолог или гастроэнтеролог расскажет об основных правилах диетического питания при нарушениях дефекации. Диета при запорах имеет ряд принципов, которых следует придерживаться.

1. Вода. Не забывайте, что человек ежедневно должен потреблять до двух литров. Это норма при соблюдении этой диеты. Потребляемая вода помогает не только насытить клетки влагой, но и размягчить каловые массы и способствовать их легкому выведению из организма. Кофе, чай, пакетированные соки - не замещают суточную дозу необходимой жидкости. Их потребление должно быть сведено к минимуму.

2. Если человек страдает запором, то принимать еду он должен научиться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Таким образом, желудок не будет загружаться, а риск возникновения каловых камней снижается.

3. Каждый прием пищи должен быть обогащён клетчаткой. Она работает как ерш, чистя кишечник и его стенки от скопившихся токсинов, остатков каловых масс.

4. Овощи и фрукты - обязательные компоненты рациона пациента, который страдает на запоры. Они также как и углеводы помогают очищать кишечник.

5. Потребляемые продукты не должны быть сильно измельченными. То есть максимально в рационе уменьшается потребление овощных пюре, мясных блюд (типа тефтелей, котлет). Такие продукты уменьшают перистальтику кишечника.

6. Избегайте также рисовую и манную кашу, которая также способствует формированию густых каловых масс.

Очень важно при такой диете полностью исключить потребление горячих блюд. Потребляйте пищу слегка теплую.

Диета при запорах: что едят?

Если речь идет о хлебобулочных изделиях, то их потребление заключается в исключении свежего мучного изделия. Дайте хлебу постоять не менее 12 часов. Он намного лучше переваривается и усваивается, чем свежий. Отдавайте предпочтение сортам, которые выпечены из муки грубого помола или с высевками. Это очень полезно и содержит оптимальное количество полезной для людей, страдающих запорами, клетчатки. Можно в рацион добавить галетное печенье, а также любую несдобную выпечку.

Что касается мясных и рыбных блюд, то их нужно ограничить в количестве. А любимые жирные сорта мяса заменяются на легко усваиваемые (курица, индейка, кролик), рыбу нежирных сортов. Способ приготовления рыбных и мясных блюд - варенные, тушенные, запеченные.

Не исключаете из рациона молоко и кисломолочные продукты питания. Диета при запорах разрешает их потребление, так как их состав благотворно влияет на формирование каловых масс. Обогатите свой рацион достаточным количеством молочнокислых продуктов нежирных сортов (ряженка, кефир, простокваша, йогурты).

Что касается фруктов, то потреблять их необходимо ежедневно в достаточном количестве. Именно они имеют базовое значение в образовании нормальных каловых масс, способствуют их быстрому выведению. Диета должна в обязательном порядке содержать:

Цитрусовые;

Сливы (чернослив);

Абрикосы (курага);

Ежедневно в качестве перекуса подойдут 1-2 яблока, больший эффект будет их прием в запеченном виде.

Не забывайте и об овощных салатах, которые заправляются разнообразными растительными маслами или кефиром, натуральным йогуртом. Эффективными считаются такие блюда из капусты, моркови, свеклы, небольшого количества помидор, огурцов.

Важно контролировать и потребление в достаточном количестве основных составляющих в рационе. Так, диета при запорах должна составлять в сутки:

Из 120 гр. белков;

Не более 150 гр. углеводов;

Из 120 гр. жиров (предпочтительней растительного происхождения);

2 л чистой воды;

Не более 15 гр. соли.

Суточная энергетическая ценность блюд не более чем 3000 ккал.

Диета при запорах: от чего отказаться?

Диета при запорах содержит и список блюд и продуктов, которые не рекомендованы для потребления людям, страдающими проблемами нормальной дефекации. Важно придерживаться и не применять в рационе запрещенные продукты, так как они усугубят ситуацию. К таким продуктам относится:

Сдобное тесто;

Жирные бульоны и сорта мяса, рыбы;

Частый прием риса и блюд с ним;

Яйца, сваренные вкрутую;

Приправы острого характера;

Кофе, крепкий чай, алкоголь;

Студень, кисель;

Лук и чеснок в сыром виде;

Некоторые фрукты и ягоды: айва, груша, черника, банан, брусника;

Шоколад;

Редис, редька, репа и салаты с их применением;

Если по каким-либо причинам удержаться от их приема не получилось, то следует предпринять все меры по ликвидации их негативного влияния на нижние отделы кишечника. Примите слабительные препараты или свечи с таки же действием. Не давайте запрещенным продуктам шанса испортить действие диеты.

Диета при запоре: примерное меню

После пробуждения в обязательном порядке выпивается стакан чистой воды. Первый прием пищи не раньше чем через четверть часа. Следует ответить, что вода способствует не только обогащению организма жидкостью, но и запускает метаболические процессы в организме, помогает ему проснуться, стать бодрее.

Завтрак состоит из натурального йогурта, в который можно добавить семя льна или кунжута, фрукта (киви, яблоко) и некрепкого чая, кофе с добавлением молока.

Обед и ужин обогащает наш рацион. Ниже расписано примерное меню на семь дней в обеденные и вечерние приемы пищи.

1 день. Обед состоит из йогурта нежирного натурального, кусочка рыбы (варенная, тушенная) с запеченными овощами. На ужин приготовьте овощное рагу.

2 день. В обеденный перерыв скушайте постный борщ и порцию запеченного куриного филе с гречневой кашей. В это день ужин состоит из салата (помидор, огурец, зелень, сыр твердый, оливковое масло). Фрукт.

3 день. В обед побалуйте себя творожной запеканкой с добавлением изюма. В дополнение стакан кефира или натуральный йогурт. На вечернюю трапезу приготовьте куриные рубленые котлеты с овощным салатом, можно добавить немного каши.

4 день. Свекольник с добавлением сметаны, цельно зерновой хлеб с сыром и помидором - обед. Вечером сырники с изюмом и фрукт из разрешенных.

5 день. В обед можно на выбор приготовить макароны или вареный рис с кусочком запеченной рыбы. На ужин подойдет овощной суп с хлебцами.

6 день. Обед начните с гречневой каши и салатом из помидоров и огурцов. В вечернее время приготовьте смузи из фруктов и молока, а также запеките баклажаны с сыром нежирных сортов в духовке.

7 день. В обед можно салат из морской капусты, вареного яйца, кукурузы. На вечер - суп из чечевицы с кусочками вареной грудки курицы.

Вот такой нехитрый недельный рацион. Следует отметить, что это не является каноном. Каждый сам может добавить или заменить блюдо. Но важно потребление правильных продуктов, которые улучшат работу кишечника, а не усугубят. Также важно помнить, что ужин минимум за 3 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при запорах обязательная в лечении таких нарушений пищеварительной системы и один из наиболее эффективных способов нормализовать ее работу. Не забывайте, что постоянное применение клизм или слабительных средств - это не выход из ситуации. Частое их использование зачастую приводят к тому, что кишечник становится пассивным, а его перистальтика полностью исчезает. Поэтому слабительные и клизмы - это экстренная помощь при запоре, но не постоянная необходимая процедура. А вот диетическое питание - гармонично восстанавливает функции пищеварительной системы. В любом случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, он определит причину появления запора и подскажет правильное лечение, к которому в обязательном порядке добавляется диета.

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.



Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.



Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.



К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.



Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.



Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.


При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.



Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.



Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.



Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.


Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.


Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.


Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:


Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:



Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Самые частые проблемы запора - неправильное питание и недостаточный объем жидкости, которую человек потребляет в течение дня. Поэтому первое средство от проблемы - нормализация рациона и питьевого режима. Разберемся, что есть, чтобы не было запоров у взрослых. И узнаем, какая диета поможет избавиться от запора, если он уже появился.

Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.

Каким должно быть питание при запорах

Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.

Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты,

  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы - пшенная, ячменная, гречневая;
  • овощи - морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
  • фрукты.

Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • некоторые крупы (рис, манка);
  • макаронные изделия;
  • редька, редис, лук;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при и для которых запор - частый спутник.

В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.


Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.

Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:

  • Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
  • Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
  • Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
  • Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
  • Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
  • Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.

Какие продукты вызывают запор

В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.

Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.


Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:

  • Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
  • Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
  • Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
  • Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
  • Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
  • Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.

Что и как пить

Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.

К таковым принадлежат:

  • Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
  • Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).

Меню

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.


Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Полезное видео о диете при запорах