Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

1,5 стакана мяса

Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей

Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

2 чашки измельченного мяса ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

10. Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

Горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Как и все хищники, коты должны есть мясо и избегать вредной пищи с большим содержанием углеводов, которые не расщепляются в желудке. Если давать котам не ту еду, которую им следует есть, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем, а продолжительность жизни сократится. Если готовить еду для кота самостоятельно, можно обеспечить животное нужным количеством белка. Кроме того, это увлекательное занятие. Важно знать, какие у котов потребности в еде и как можно готовить эту еду.

Шаги

Пищевые потребности котов

    Ознакомьтесь с пищевыми потребностями котов. У котов отличные от наших пищевые предпочтения, и их рацион требует тщательного планирования получаемой ими пищи. Котам нужна еда с высоким содержанием белков и жиров. Им необходимо в два раза больше белков, чем собакам.

    Определите, что должно входить в рацион кота. Рацион кота должен состоять из следующих элементов: свежая вода (она должна стоять все время, и к ней должно быть легко подойти), белки (как правило, коты отказываются от еды, если в ней меньше 20% белка), жиры (жир нужен для энергии, для получения жирных кислот, для усвоения жирорастворимых витаминов и для вкуса), витамин А (его нужно довольно много; он содержится в печени, яйцах и молоке, но давать эти продукты нужно осторожно), витамин В (коты начинают есть дрожжи, если в их организме не хватает этого витамина, что проявляется в потере аппетита и повышенной температуре), витамин Е (позволяет расщеплять ненасыщенные жиры) и кальций (важен для крепости костей).

    • Таурин – это аминокислота, которая также важна для здоровья животного. Достаточное количество таурина содержится в готовом кошачьем корме (сухом и влажном), и если давать коту еду со стола или вегетарианскую пищу, в организме может возникнуть нехватка этого элемента. Дефицит таурина вызывает заболевания сетчатки, что приводит к слепоте, а также сердечную недостаточность, поэтому очень важно следить за тем, чтобы кот получал нужное количество этого вещества.
  1. Подумайте, как и когда вы будете кормить кота. В разном возрасте котов нужно кормить в соответствии с разными режимами и разной едой. Как правило, коты могут сами определить, сколько еды им нужно и когда, но иногда это нужно делать человеку.

    • Котят нужно кормить 3-4 раза в день в возрасте от шести недель до трех месяцев. К шести месяцам количество кормлений можно сократить до двух.
    • Взрослым котам можно оставлять еду, чтобы они ели, когда захотят, но если это невозможно, их нужно кормить несколько раз в день.
    • Если у вас несколько котов, и у каждого свои потребности в еде, вам нужно разработать систему кормления, при которой они не ели бы еду друг друга.
  2. Соотнесите свое питание с питанием кота. Коты не могут оставаться здоровыми на вегетарианской диете. Ведутся споры по этому вопросу, однако важно в первую очередь учитывать здоровье животного и его самочувствие.

    • Существуют специальные добавки, которые вегетарианцы дают котам (таурин е), и другие продукты, но, несмотря на это, вегетарианская диета может привести к слепоте и остановке сердца кота. Это не только создает сложности для хозяина в приготовлении пищи, но и грозит животному сокращением продолжительности жизни и развитием заболеваний, особенно если в рационе кота присутствует много вредных углеводов.
  3. Помните, что приготовление пищи дома потребует определенного анализа, и разрабатывать рацион следует только под руководством ветеринара. Чтобы кормить кота только домашней едой без добавления готового корма известных марок, потребуется очень тщательно рассчитывать все питательные вещества, чтобы кот получил все элементы, которые ему нужны. Не стоит начинать готовить еду для своего питомца, если вы не готовы заниматься этим.

    Помните, что коты быстро привыкают к определенной пище. Вам может быть довольно сложно убедить кота есть что-то другое. Не удивляйтесь, если кот отвергнет всю новую пищу! Продолжайте готовить ее, пока кот не заинтересуется ей. Время от времени заменяйте привычную еду новой - это поможет вам приучить кота к домашней еде.

    • Начните постепенно добавлять домашнюю еду к привычному корму. Это приучит животное к новым вкусам и запахам.
    • Не оставляйте недоеденную пищу. Если кот не съел все в течение часа, выбрасывайте остатки. Попробуйте предложить ему такую же еду в следующий раз.
  4. Не давайте коту вредные и опасные продукты. Помните, что то, что вы едите какой-то продукт, не означает, что кот тоже может его есть. Котам нельзя давать лук, чеснок, виноград, изюм, шоколад (в том числе белый), сахар, сырое тесто, а также мускатный орех, пекарный порошок и пищевую соду.

    Ограничьте употребление продуктов, которые не вызовут отравления, но которые не следует давать в больших количествах. Котам нужен полноценный рацион, но это не значит, что им нужно большое количество всех питательных веществ.

  5. Оцените свои возможности. Начинайте готовить корм дома лишь в том случае, если уверены, что сможете верно рассчитывать количества нужных питательных элементов. Многие ветеринары советуют хозяевам давать котам готовый корм, потому что знают, что занятой человек вряд ли станет рассчитывать состав каждого блюда из-за нехватки времени. Кроме того, ветеринары опасаются, что люди не обладают нужным запасом знаний относительно пищевых потребностей животных и могут уделять питанию кота меньше внимания, чем следует.

    • Кормить кота только домашней едой реально, но это требует серьезной подготовки и анализа всех вариантов питания, доступных в вашем регионе.
    • Учтите свой образ жизни. Если вы часто путешествуете, а вашего питомца кормят другие люди, сможете ли вы постоянно кормить кота домашней пищей? Если вы много работаете, сможете ли вы готовить большое количество еды по выходным, чтобы давать ее коту в течение недели?
    • Помните о том, что коту нужна сырая пища. Если вы будете готовить все, откуда кот сможет получить те вещества, которые он обычно берет из сырых продуктов или готового корма?

    Приготовление еды для кота

    1. Составьте или найдите подходящий рецепт и начните готовить. Когда вы узнаете, каковы потребности кота, вы сможете приступить к приготовлению еды. Помните, что в этой статье мы даем рекомендации и не приводим готовый рацион. Если вы хотите все время готовить коту еду, важно изучить информацию о питании и разработать рацион, который будет соответствовать потребностям вашего животного. Кроме того, следует обсудить его с ветеринаром.

      • Коту может не понравиться новая еда, и вы сразу заметите это.
      • Если вы в чем-то сомневаетесь, поговорите с ветеринаром о таком питании, особенно если у вас молодой или больной кот, беременная кошка либо кот с каким-либо хроническим заболеванием.
    2. Помните, что вам нужно найти или придумать рецепт, который обеспечит животное нужными ему питательными веществами. Если приготовить что-то не по рецепту или взять рецепт, в котором не будет хватать нужного количество питательных веществ, у кота могу возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Как и в случае со здоровьем всех живых существ, включая человека, важен баланс. Даже полезные питательные элементы могут причинить вред, если употреблять их в чрезмерных количествах.

      • Из-за важности соблюдения нужных пропорций рекомендуется попросить рецепт у ветеринара или другого специалиста в сфере здоровья кошек, даже если рецепт был составлен кем-то другим.
    3. Начните с белков. К примеру, купите куриные бедра, которые не были обработаны антибиотиками и гормонами. Можно также покупать куриную печень, индейку, давать яичные желтки.

      • Можно оставить белок сырым или приготовить его. Например, можно немного отварить куриные бедра, чтобы белок свернулся снаружи, а внутри остался сырым. Положите бедра в холодную воду. Срежьте немного мяса с кости, порежьте на маленькие кусочки острым ножом или кухонными ножницами.
    4. Измельчите белок, чтобы его было проще съесть. Положите кости с кусками мяса в мясорубку с отверстиями по 4 миллиметра. Прокрутите чуть больше килограмма сырого куриного мяса через мясорубку. На каждый килограмм мяса кладите два отварных яйца. Перемешайте все в миске и поставьте в холодильник.

      • Если у вас нет мясорубки, можно использовать кухонный комбайн. Он хуже справится с задачей, и мыть его сложнее, но он сможет порезать мясо на мелкие кусочки.
    5. Добавьте дополнительные ингредиенты. В отдельную миску на каждые 1,3 килограмма мяса налейте чашку воды, 250 миллиграммов витамина Е, 50 миллиграммов комплекса витаминов группы В, 2000 миллиграммов таурина, 2000 миллиграммов масла дикого лосося и насыпьте три четверти чайной ложки мелкой йодированной соли. Перемешайте все.

      • Перелейте полученный раствор к мясу и хорошо перемешайте.
    6. Попробуйте готовить другие продукты, которые обеспечат организм кота всем необходимым. Эти продукты не должны составлять основу рациона животного, но лучше добавлять их к каждой порции еды, поскольку они сделают еду более полезной.

      • Смешайте пропаренный рис и порубленным лососем и небольшим количеством воды. Консистенция должна напоминать суп. Налейте этот "суп" в кошачью миску.
      • Порежьте овощи на мелкие кусочки и положите в миску с едой (выбирайте те овощи, которые вам больше нравятся).
      • Добавьте овес к кошачьей еде. Закипятите 8 чашек воды. Следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке пачке с овсяной кашей. Всыпьте овес и накройте кастрюлю крышкой. Выключите плиту, дайте каше приготовиться до мягкого состояния.
      • Можно также приготовить блюдо на основе овсянки,

Многие хозяева предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней едой. Преимуществами такого питания являются натуральный состав, отсутствие искусственных добавок, консервантов и красителей, контроль качества и свежести использованных компонентов для приготовления и возможность создания нового рецепта под индивидуальные особенности животного (диеты при болезнях, привередливость питомца). Принципы кормления и варианты блюд лучше будет формировать согласно советам ветеринара.

    Показать всё

    Значение правильного питания кошек

    Питание - важнейшая составляющая здоровья животного, его самочувствия и внешнего вида. В природе представители семейства кошачьих питаются исключительно мясом (пойманными птицами и другими животными). Именно такой рацион полностью восполняет потребность кошек в питательных веществах.

    К сожалению, некоторые хозяева недооценивают важность правильного питания своего любимца, предлагая однообразный или вовсе не подходящий корм.

    Организм кошки не может самостоятельно продуцировать некоторые важные микроэлементы. По этой причине в пище должны содержаться все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

    Несбалансированная еда для кошек приводит к различным заболеваниям:

    • снижается острота зрения;
    • ослабляется сердечная мышца (возможен летальный исход);
    • нарушается пищеварение;
    • развивается мочекаменная болезнь;
    • появляются проблемы с репродуктивной функцией:
    • наблюдается быстрая утомляемость, слабость.

    Увидеть изменения внимательный хозяин может и по внешнему виду животного:

    • шерсть становится тусклой, пропадает блеск;
    • появляется перхоть;
    • шерсть становится более редкой, торчит клочьями.

    Основы правильного питания кошек

    Формируя правильный рацион для своего питомца, нужно помнить, что он будет значительно отличаться от здорового питания человека. Иными словами, не всякая еда с человеческого стола подходит для домашнего любимца.

    Питание кошек должно содержать ряд важных составляющих.

    Существует и несколько микроэлементов, присутствие которых крайне необходимо для здоровья и хорошего самочувствия кошек.

    Название элемента Какую роль играет в питании В каких продуктах содержится
    Таурин Поддерживает остроту зрения. Отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы Говядина, птица, морепродукты, белая рыба
    Витамин А Повышает иммунитет. Сохраняет хорошее зрение. Придает шерсти блеск и лоск Яйца, молоко, печень
    Витамин Е Препятствует появлению жировых отложений. Поддерживает нормальную репродуктивную функцию Крупа, рыба, растительное масло, яйца
    Витамины группы В Нормализуют пищеварение Мясо, рыба, яйца
    Кальций Ускоряет рост скелета у молодых особей. Отвечает за крепость костей Яйца, молочные продукты, рыба

    Линейка кормов Hill"s для кошек: виды и состав

    Преимущества и недостатки натурального питания

    Плюсы натурального питания:

    • Свежесть. Занимаясь приготовлением еды для кошек самостоятельно, хозяин может контролировать качество и свежесть продуктов.
    • Сбалансированный состав. В такой корм можно включить все необходимые элементы для здоровья и хорошего настроения своего любимца.
    • Учет индивидуальных особенностей. Готовые магазинные корма учитывают общие требования кормления, индивидуальный подход обеспечивает только домашняя еда (рекомендуется кошкам с заболеваниями и непереносимостью некоторых продуктов).
    • Отсутствие вредных добавок, искусственных консервантов и красителей.

    Как бы хорош ни был домашний корм для кошки, такой подход в кормлении все же имеет свои недостатки:

    1. 1. Затраты времени. На приготовление еды домашним животным уходит много времени. Именно поэтому такой способ не подходит людям с жестким графиком работы.
    2. 2. Специальные знания. Для того чтобы разработать сбалансированную диету кошке, потребуются знания из области ветеринарии. С другой стороны, по этому вопросу всегда можно посоветоваться с ветеринаром-диетологом.
    3. 3. Такой способ не всегда обходится дешево.

    Правила кормления

    Перед тем как начинать планирование здорового рациона для пушистого питомца, стоит обратить внимание на некоторые правила:

    1. 1. Котят, возраст которых достиг 3-х недель, следует кормить 3-4 раза в день. Взрослым кошкам (от 6 месяцев) достаточно двухразового питания.
    2. 2. Если в доме живет несколько животных (кошка, собака, шиншилла), для каждого из них еду придется готовить отдельно. Причиной этому являются разные потребности в питательных веществах. Например, кошкам нужно в 5 раз больше белка, чем собакам.
    3. 3. Вода у кошки всегда должна быть в свободном доступе. Миску с едой можно убирать после каждого кормления, для взрослых кошек можно оставлять.
    4. 4. Миска должна быть всегда чистой. Остатки пищи быстро скисают и могут стать причиной расстройства пищеварения.
    5. 5. Совсем не обязательно полностью переводить питомца на натуральную еду. Ее можно успешно сочетать с готовым кормом.
    6. 6. Включая в рацион питомца сырые яйца, следует избегать белка - этот продукт кошачий организм не переваривает. В отварном виде можно смело давать и желток, и белок.

    Особое внимание нужно обратить на список продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион:

    • мясо (баранина, говядина, конина, крольчатина);
    • мясо птицы (курица, индейка) вводить в пищу следует осторожно, так как некоторые породы кошек плохо переносят этот продукт;
    • субпродукты (сердце, печень, легкие) очень полезны, но давать часто не рекомендуется;
    • рыба (океанская, морская, речная) должна быть нежирной и не костлявой;
    • молочные продукты (творог, закваски на основе молока, кефир) часто давать не стоит, так как эти продукты обладают слабительным действием;
    • вареные овощи (морковь, картофель) - в небольших количествах;
    • крупы.

    Во время приготовления пищи для кошки следует брать за основу следующую формулу: ½ белка (мясо) + ¼ углеводов (крупы) + ¼ клетчатки (овощей).

    Запрещенные продукты

    Многие продукты, полезные для человеческого организма, могут оказаться крайне вредными для животных. Именно поэтому хозяин должен обратить внимание на список запрещенной для кошек еды. В него входят:

    • свинина (для кошачьей пищеварительной системы это мясо слишком жирное);
    • чеснок и лук (они являются токсичными веществами для животных);
    • шоколад (белый и черный);
    • изюм;
    • сырое тесто;
    • сахар;
    • мускатный орех;
    • готовый корм для собак (в нем иные пропорции питательных веществ, поэтому такая пища не восполняет потребностей кошек);
    • сладости (входящие в состав подсластители негативно влияют на печень животного);
    • чай, кофе и другие продукты с кофеином (известны случаи отравления кошек кофеином);
    • лекарственные препараты для людей (в том числе обезболивающие и против простуды).

    Как правильно перевести кошку на натуральный корм?

    В еде кошки довольно привередливы. Они привыкают к одной пище и неохотно меняют свой рацион. Чтобы перевести их на домашнюю еду, хозяину надо запастись терпением и заручиться советами опытных ветеринаров-диетологов:

    • От новой пищи кот может отказаться. Такое поведение вполне нормально. Не стоит упорствовать, лучше убрать отвергнутую еду. При следующем кормлении надо вновь предложить питомцу то же блюдо. Вскоре животное заинтересуется новым вкусом.
    • Можно добавлять немного домашней еды в уже привычный корм. Это облегчит и ускорит переход на домашние продукты питания.
    • При введении в рацион новой еды следует обратить внимание на поведение кошки. Продукты могут вызывать расстройство пищеварения. В следующий раз это нужно будет учесть.

    Рецепты домашней еды для кошек

    Для того чтобы сделать корм в домашних условиях, нужно использовать как мясо, так и овощи. Не стоит забывать про каши и творог.

    Для готовки еды своими руками потребуется блендер или кухонный комбайн. Можно экспериментировать и смешивать рецепты.

    Куриная печень с овощами

    Не все кошки любят печень, поэтому предлагать новое блюдо стоит маленькими порциями.

    Для этого рецепта необходимо:

    • 1,5 стакана куриной печени;
    • 0,5 стакана моркови (можно заменить сельдереем);
    • 0,5 стакана риса.

    Все ингредиенты по отдельности отварить до полной готовности. Жидкость, оставшуюся после варки печени, не выбрасывать. Все продукты сложить в блендер и тщательно измельчить, добавить немного печеночного бульона.

    Творог с мясом

    Отличный рецепт с молочным продуктом. Очень прост в приготовлении.

    В состав входит:

    • 100 г птицы, говядины или другого мяса;
    • 1 ст. л. свежего творога;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 1 ст. л. моркови.

    Мясо и морковь отваривают, хорошо измельчают и добавляют творог и масло.

    Куриные грудки с яйцом

    Рецепт, который оценит даже самая капризная кошка.

    В него вошли:

    • часть куриных грудок отварных размером с ладонь (не использовать кожу);
    • 1 ст. л. отварной зеленой фасоли;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. моркови отварной;
    • ⅓ стакана риса (коричневого);
    • немного оливкового масла.

    Все продукты можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере до состояния пюре.

    Печень с овсянкой

    Печень - тот продукт, который кошкам давать часто не рекомендуется, поэтому ее смело можно заменить почками.

    В составе блюда:

    • 1 стакан отварных почек или печени;
    • 3 ст. ложки цуккини или моркови;
    • ¾ стакана отварной овсяной крупы;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • ⅓ кефира.

    Субпродукты отварить, мелко порезать или измельчить в блендере и смешать с овсянкой и измельченной морковью. Добавить масло и кефир, довести до состояния пюре.

    Овощи с курицей

    Основой этого рецепта стало мясо птицы, поэтому такое блюдо подойдет большинству кошек.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 стакана курицы;
    • 1 ст.риса коричневого;
    • ¼ ст. моркови.

    Курицу отварить и мелко нарезать. Рис отварить до полной готовности, вареную морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Еще один вариант - измельчить все продукты в блендере.

    Для этого нужно взять 4 элемента:

    • 1,5 стакана мяса (это любое мясо - индейка, баранина, конина, говядина, кролик);
    • ½ стакана овощей (можно выбрать кабачок, морковь, ростки пшеницы или тыкву) - со временем можно заметить, что кот с удовольствием ест одно и недолюбливает другое;
    • ½ ст. овощей или злаков (вареный картофель, овсянка или рис);
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Все составные части варить по отдельности и измельчить в блендере.

    Ароматная говядина с зеленью

    Зелень в этом случае эффективно заменяет предыдущие овощи.

    Потребуется:

    • 1 стакан говядины (отварной и измельченной);
    • ¼ стакана петрушки (можно использовать люцерну);
    • полстакана творога со сливками.

    Все продукты мелко нарезать и смешать.

    Креветки с морковью

    Оригинальное блюдо для домашнего питомца, богатое полезными веществами.

    Для приготовления еды на 1 прием берется:

    • 2-3 креветки (у них отрезается хвост и удаляется верхний слой);
    • 2 ложки моркови.

    Отваренные креветки мелко нарезают и смешивают с отварной измельченной в блендере морковью.

    Для того чтобы не пришлось готовить еду к каждому кормлению, пищу можно приготовить сразу на несколько дней. Готовую смесь раскладывают по пакетам и замораживают. Разумнее всего замораживать пищу порционно. Стоит иметь в виду: в зависимости от размера тела и потребностей организма кошка съедает около 150-200 г пищи за один раз.

    На самом деле перевести своего питомца на самодельный корм несложно. Достаточно лишь периодически тратить на это 20-30 минут времени, сохраняя приготовленную еду в холодильнике.

Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.

Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.

Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.

Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.

Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.

Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.

Мясо с пюре из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • сырая говядина ― 100 г;
  • капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
  • растительный жир ― 0,5 ч.л.;
  • глюконат кальция ― 1 таблетка.

Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Блюда из рыбы

Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыбаотличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.

Лосось с рисом и яйцом

100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Рыбное блюдо для гурманов

Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:

  • 250 г. рыбного филе (его можно заменить банкой рыбных консервов в масле);
  • 4 ст.л. риса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 1 ст.л оливкового масла.

Креветочный салат

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.

Печень с капустой и овсянкой

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

Рагу из субпродуктов и овощей

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Супы

Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.

Мясной суп с манкой и желтком

100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.

Диетический куриный суп-пюре с брокколи

Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.

Низкокалорийный рыбный суп

  • 0,5 л воды;
  • 100-150 г постной рыбы (хек, минтай, щука);
  • небольшая морковка;
  • 2 ст.л. любой крупы;
  • ¼ ст.л. подсолнечного масла (по желанию).

Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.

Суп-крем с фрикадельками

Продукты:

  • мясной фарш (любой, кроме свиного) ― 100-150г.;
  • рис ― 1-2 ст.л.;
  • морковь (небольшой кусочек);
  • спаржевая фасоль или зеленый горошек ― 2 ст.л.

Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.

Домашние крокеты

Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.

Вариант 1:

  • говяжий фарш ― 0,5 кг;
  • печень говяжья или куриная ― 0,2 кг;
  • вареный рис ― 1 стакан;
  • глюконат кальция ― 4 таблетки;
  • растительный жир ― 1 ст.л.

Вариант 2:

  • говяжья печень ― 0,5 кг;
  • овсяные хлопья ― 1 стакан;
  • яйца ― 2 шт.;
  • рыбий жир ― 1 ст. л.

Вариант 3:

Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.

Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные , например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки - привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса - говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей - морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды - использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Теги:

  • Питание