• При каких проблемах применяется
  • Недостаток линолевой кислоты
  • Объем потребления
  • Ограничения к использованию
  • Обзор средств

Что такое линолевая кислота, ее свойства

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой - Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.

Человек получает линолевую кислоту вместе с пищей.

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

    Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая - самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

    Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

    Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

    Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота - ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Растительные масла - основной источник линолевой кислоты.

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) - в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-3 и Omega-6.

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г - у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты - растительные масла и животные жиры, - не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме - в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • увядание;

    воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами.

Альфа-линолевую кислоту относят к незаменимым аминокислотам, она имеет очень полезный изомер – конъюгированную линолевую кислоту, иначе называемый CLA (КЛК). Последние исследования показали, что она имеет ряд уникальных свойств, поэтому используется в медицине, косметологии и для корректировки спортивного рациона.

Конъюгированная линолевая кислота

Что такое CLA? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге. Считалось, что КЛК способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. В ходе исследований была доказана такая эффективность, но она настолько незначительна, что применение изомера линолевой кислоты рационально для общеоздоравливающего эффекта.

Формула

Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран­– витамин F, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой является наличие двух изолированных двойных связей. Известны альфа- и гамма-формулы Linoleic acid, которые имеют другое количество двойных связей. В организме ПНЖК превращается в гамма-линолевую при участии некоторых витаминов и является важным элементом иммунитета.

Где содержится­

Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

  • овсяное;
  • маковое;
  • бойзеновой ягоды;
  • виноградных косточек;
  • ежевики;
  • зародышей пшеницы;
  • инка инчи;
  • клюквы;
  • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное;
  • малиновых косточек;
  • морошки;
  • орехов пекан;
  • пассифлоры;
  • расторопши;
  • семян смородины;
  • семян шиповника;
  • черники;
  • черного кофе;
  • черного тмина;
  • энотеры;
  • брусничное;
  • хлопковое, сафлоровое.

В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

  • рисовое;
  • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
  • баобаба;
  • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
  • горчичное;
  • орехов кешью;
  • бораго;
  • кокосовое и кориандровое.

В косметике

Врачи-косметологи советуют не отказываться от потребления растительных масел и внимательно выбирать косметику по уходу за кожей лица. Для нормальных физиологических процессов любой кожи необходимы омега-6 кислоты, которые дают питание клеткам кожи. Линолевая кислота в косметику добавляется чаще, ведь она является компонентом липидов кожи и относится к антиоксидантам. Если этого компонента в клетках кожи мало, то нарушается защитный липидный слой, кожа теряет влагу, появляется сухость и воспаления.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению линолевой кислоты необходимо принимать ее, если появились такие симптомы:

Принимать комплексы жирных кислот стоит спортсменам для поддержания сил организма в условиях повышенной нагрузки. Производители спортивного питания выпускают не только комплексы омега-3 и омега-6 кислот, но и отдельным слим продуктом - капсулы с CLA, который позиционируют как жиросжигатель­– Softgel от Optimum Nutrition, капсулы CLA от производителя Dymatize. Рекомендуемая дозировка для спортсменов указана в инструкции, минимальная суточная доза витамина составляет не менее 12 мг, а для витамина F­– 1000 мг.

Для похудения

Согласно многим отзывам, эффективна линолевая кислота для похудения. Используют ее как компонент здорового рациона, а совместно с физическими нагрузками польза удваивается: человек начинает худеть естественным, здоровым образом. Похудение, в процессе которого не урезается количество жиров в рационе, имеет наименьшее количество последствий для здоровья. Диета с ограничением растительных и животных жиров может нанести существенный вред здоровью, а похудение таким методом будет неэффективным.

Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты

В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

  • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
  • между курсами приема нужно делать перерыв (курс – 2–3 месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
  • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
  • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.

Одной из острых и актуальных проблем современного человека является ожирение. Сидячий образ жизни, распространившийся вслед за компьютерами и другими достижения научно-технического прогресса, сильно снизил активность человека. Способов борьбы с ожирением чрезвычайно много. Сегодня мы поговорим о том, как используется линолевая кислота для похудения.

Данное натуральное вещество представляет собой набор жирных кислот, в научной среде оно получило название «конъюгированная линолевая кислота» (КЛК). Жирные кислоты, входящие в её состав, содержат несколько незаменимых элементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Выделяют также сопряжённую линолевую кислоту, по-другому тоналин, – полинасыщенную жирную кислоту, полезные свойства которой аналогичны КЛК.

Исследование свойств линолевой кислоты сжигать жир проводились в Норвегии, где тестировалось состояние здоровых людей, упражняющихся по 90 минут 3 раза в неделю на тренажёрах. Одна группа принимала добавку КЛК, другая – нет, и через 12 недель результаты первой были значительно выше, чем у контрольной группы.

Положительные результаты дали и исследования в университете Саскачевана, где медики-кинезиологи зафиксировали повышение результативности выполнения упражнения «жим лёжа» и «жим ногами», а также увеличение сухой мышечной массы уже после пяти недель применения КЛК. Показатели групп, которые принимали только креатин и сывороточный протеин или ничего не принимали (группа плацебо), были ниже в несколько раз.

Изначально данное вещество использовалось в спортивной среде. Ее добавляли в специальные коктейли для спортсменов с целью эффективного расщепления жиров и наращивания мышечной массы. Исследования продолжают проводиться, открываются всё новые полезные свойства линолевой кислоты. Добавки на основе КЛК становятся популярными и повсеместно используются не только спортсменами.

Полезные свойства

Как уже было сказано, использование КЛК в медикаментозных целях стало практиковаться с начала 90-х годов. Исследования подтвердили, что жирные кислоты этой группы помогают при диатезе, ожирении и других заболеваниях, эффективны при занятиях спортом. Полезные свойства:

  1. Значительное уменьшение жировой прослойки в организме человека. Она отлично расщепляет жиры, в том числе те, которые откладываются внутри живота (типа «яблоко», особенно характерны для мужчин). Такое ожирение считается одним из наиболее опасных, так как среди его последствий такие заболевания, как диабет, гипертония, повышение триглециридов и холестерина в сосудах кровеносной системы. Причём КЛК не просто расщепляет жир, но также способствует поддержанию стройности и после завершения диеты, т.е. не позволяет жиру проникать в жировые клетки и накапливаться там.
  2. Активизация роста мышечной массы. При регулярной физической активности и тренировках включение в рацион КЛК помогает быстро и эффективно нарастить мышечную массу. Этим и объясняется столь высокая популярность линолевой кислоты в спорте, особенно среди культуристов. Сжигая подкожный жир и проявляя мышечный рельеф, жирные кислоты этой группы помогают по кирпичикам строить мускулатуру без вреда для здоровья.
  3. Противодействие распространению раковых клеток и других злокачественных новообразований. Употребление линолевой кислоты препятствует развитию рака простаты, прямой кишки, молочных желёз. Молекулы КЛК встраиваются в состав мембран раковых клеток и пробуждают их способность к апоптозу (запрограммированной гибели), что приводит к их значительному уменьшению раковых клеток в организме человека. Исследования подтвердили, что во время менопаузы линолевая кислота способствуют снижению риска возникновения рака молочной железы у женщин.
  4. Предотвращение воспалительных процессов, в том числе хронических. В организме человека, страдающего от ожирения, протекает множество хронических воспалительных процессов, вызванных высокой активностью маркеров: Ц-реактивного белка, интерлекина-1, опухоленекротического фактора-альфа и др. Применение линолевой кислоты позволяет предотвратить распространение и повторное возникновение воспалительных процессов. КЛК не только сжигает лишний жир, но также выводит из организма токсины, существенно улучшая ваше самочувствие.

Показания и противопоказания

Таким образом, данное соединение показано к применению при диабете II типа, онкологических заболеваниях и ожирении. Также жирные кислоты этой группы рекомендуется употреблять при гипертонии и высоком содержании холестерина в крови. А единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав линолевой кислоты, и тех продуктов, в которых она содержится. Безопасно и эффективно!

Она способствует укреплению иммунитета в целом. При её употреблении уменьшаются симптомы астмы, больному становится легче дышать. КЛК имеет антиканцерогенные свойства, борется с любимыми признаками гиперчувствительности.

Сопряженная линолевая кислота, кроме того, способствует оживлению кровообращения, снижая агрегацию тромбоцитов. С помощью линолевой кислоты вы сможете уменьшить старение клеток кожи, активизировать обмен веществ.

Объем потребления

Линолевой кислоты для похудения нужно не так уж много – всего 3 грамма в день. Это оптимальная доза, необходимая для расщепления жиров и наращивания мышечной массы: большее количество употреблять бессмысленно – большего эффекта вы всё равно не добьётесь.

Поступать в организм кислота должна вместе с пищей. Здесь возможно два варианта: либо вы вводите в рацион продукты, в которых КЛК содержится, либо используете специальные добавки на основе сафлорового масла.

Наиболее количество конъюгированной линолевой кислоты содержится в говядине животных, выращенных на пастбищах (21,5 мг на 1 г), в аналогичном продукте коммерческого производства – её значительно меньше (4,3 мг). Есть КЛК в составе швейцарского сыра (6,7 мг), баранины (5,6 мг), йогурте с низким содержанием жира (4,7 мг), индейке (2,5 мг) и растительном масле – подсолнечном и льняном (1 мг).

Высокий процент жирных кислот этой группы содержится также в молоке и грибах. Даже строгие вегетарианцы могут получить линолевую кислоту, включая в рацион такие продукты питания, как грибы и растительные масла.

В последние годы наблюдается уменьшение линолевой кислоты в пищевых продуктах. В говядине, полученной в промышленности, КЛК значительно меньше, чем в мясе животных, выращенных на фермах. Такая же тенденция наблюдается и в молочной продукции. Поэтому пищевые добавки на основе линолевой кислоты приобрели большую популярность.

Специалисты разных стран изучают влияние линолевой кислоты на организм человека. По данным экспериментов, которые ведутся с 90-го года по сегодняшний день, линолевая кислота является не только источником обязательных элементов для человека. Это вещество способно бороться с жировыми отложениями и, более того, препятствовать новым скоплениям жира в теле. Примечательная особенность линолевой кислоты - способность к удержанию веса в норме после похудения.


Специальные препараты с добавлением линолевой кислоты принесут организму неоценимую пользу. Среди положительных свойств вещества выделяют следующие:

  1. Кислота нормализует, а также ускоряет обменные процессы в организме. Именно поэтому ее так ценят спортсмены, которые стремятся снизить количество жировых отложений и нарастить мышцы. Линолевая кислота вкупе с правильным комплексом упражнений помогает "сконструировать" именно тот тип фигуры, который требуется.
  2. При участии линолевой кислоты можно регулировать уровень холестерина в крови. Вещество способно снижать уровень холестерина, что особенно актуально при образе жизни современного человека
  3. Кислота понижает сопротивляемость организма инсулину. По этой причине употребление линолевой кислоты станет профилактикой диабета. Также это свойство помогает контролировать вес тела.
  4. Вещество снижает восприимчивость организма к аллергиям, которые вызваны продуктами питания.
  5. Под воздействием кислоты укрепляется иммунная система человека, которая при нынешнем образе жизни человека зачастую ослаблена нездоровым питанием, недосыпанием, стрессами.

Линолевая кислота - польза для похудения

Изучение линолевой кислоты показало, что именно ее недостаток зачастую ведет к избыточному весу. Даже люди, которые занимаются спортом, подвержены этому неприятному следствию дефицита кислоты. Поэтому если вы хотите заменить жировые пласты мышечной массой и не только похудеть, но и получить фигуру мечты, то линолевая кислота - необходимый элемент для вас.

Однако не стоит воспринимать ее, как абсолютную панацею от избыточного веса. Просто употребляя продукты и добавки с содержанием вещества, вы не обретете желанные формы. Линолевая кислота - помощник в более быстром сжигании жира. Также она содействует моделированию фигуры и наращиванию мышц. Этого можно добиться лишь при постоянных тренировках, которые должны составлять не менее 2-3 часов в неделю, и особой системы питания, когда в сутки потребляется меньше калорий, чем расходуется.


Согласно результатам опытов, люди, помимо нагрузок и диеты употребляющие этот препарат, дополнительно теряли до 60% жировых запасов. Эти результаты говорят о том, что линолевая кислота достойна внимания тех, кто следит за весом. Замечено, что кислота в первую очередь борется с отложениями в области талии и живота, то есть, в наиболее сложной для похудения зоне. Таким образом, становится реальным получить привлекательный пресс на месте дряблого обвисшего живота.

Линолевая кислота - в чем содержится?

Тело человека не способно самостоятельно вырабатывать данный элемент. Как же в таком случае получить линолевую кислоту? Где содержится это несомненно важное для человека вещество? Вы найдете его в виде препаратов чистого вещества, которые продаются в аптеке, или добавок в магазинах спортивного питания. Однако более натуральный продукт вы получите из еды.


Линолевая кислота - активный компонент многих продуктов питания. Даже не задумываясь о том, откуда именно она поступает в ваше тело, небольшую дозу кислоты вы получаете каждый день за завтраком, обедом, ужином. Однако для того, чтобы с ее помощью добиться эффекта похудения, нужно соблюдать определенную норму вещества.

Для взрослого человека, который получает умеренные физические нагрузки, дозировка составляет 3,5 г. При обычном меню человек потребляет в среднем около 0,4 г кислоты в сутки. Линолевая кислота входит в состав следующих пищевых продуктов:

  1. Мясо животных и птиц:
    • баранина - 5,6 г вещества на 100 г жира,
    • говядина - 4,3 г,
    • птица - 0,9 г.
  2. Молочные продукты:
    • молоко - 5,5 г,
    • сливочное масло - 4,7 г,
    • творог - 4,5 г,
    • твердые сыры - 3,6 г.
  3. Растительные жиры: линолевая кислота в хлопковом масле, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом. Примечательно, что даже при готовке продуктов посредством жарки вы сможете получить линолевую кислоту в масле из оливок и подсолнечника, пусть и в меньшем количестве, чем в прочих маслах растительного происхождения.
  4. Гидрогенизированные жиры, такие как маргарин.

Таким образом, вы можете составить свое меню из выше перечисленных продуктов. Они и так входят во многие системы похудения, но в данном случае вы получите также необходимую дозу вещества, которое будет бороться с жиром вместе с вами.

Линолевая кислота - вред для организма

Линолевая кислота - одна из жирных кислот, которые называют незаменимыми для организма. Если прекратить ее поступление в тело, можно ожидать серьезные последствия. Первичные проявления недостатка кислоты - ослабление и выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей - скорее всего не напугают человека, который привык к стрессам и дефициту витаминов.

Однако в дальнейшем нехватка вещества будет более заметна. Клетки организма начнут стареть с невероятной скоростью. Рано или поздно человека атакуют тяжелые заболевания, среди которых нарушения опорно-двигательной системы, атеросклероз, сбой в кровоснабжении.

У людей, желающих быстро похудеть, есть тенденция исключать все жиры из рациона. Чтобы не нанести себе непоправимый вред, воздержитесь от исключения и уменьшения дозы линолевой кислоты.

Впервые о свойствах линолевой кислоты медицина узнала в 1987 году. В ходе исследований была выявлена ее способность бороться с раковыми клетками. В то время испытания проводились на мышах. С каждым годом внимание к линолевой кислоте увеличивалось и постепенно ее полезное влияние на организм человека расширялось. Сегодня она часто используется для снижения лишнего веса и роста мышечной массы.

Линолевая кислота - это полезный транс-жир, то есть комплекс жирных кислот, необходимых живому организму для бесперебойной работы. Наиболее распространенной считается конъюгированная линолевая кислота (аббревиатура КЛК). Помимо нее можно встретить сопряженную или тоналин, а также полинасыщенную по свойствам идентичную КЛК.

Как средство для коррекции фигуры кислота была впервые протестирована в Норвегии. Наблюдение предполагало наличие двух исследуемых групп, состоящих из здоровых людей, задача которых предполагала полуторачасовые упражнения 3 раза в неделю на различных тренажерах. Итоги были подведены через 3 месяца. Группа людей, которая дополнительно к тренировкам принимала КЛК, сумела гораздо больше похудеть и нарастить мышечную массу.

Подобный эксперимент был проведен и в одном из университетов Саскачевана (Канада). Исследуемых групп было 3. Одна группа помимо занятий спортом принимала линолевую кислоту, другая - сывороточный протеин и креатин, а третья должна была обойтись без добавок. Результат первой группы превысил итоги пятинедельных тренировок остальных двух групп в несколько раз.

Но не все исследования закончилось так удачно. Большой удельный вес испытаний линолевой кислоты для похудения либо провалились, либо показали очень слабые результаты. Например, в одном масштабном тестировании, которое состояло из 18 этапов, участники сумели сбросить за неделю всего лишь 100 грамм лишнего веса с использованием КЛК. В целом добавка действовала на протяжении 6 месяцев, после чего произошло привыкание к веществу.

Источники линолевой кислоты и дозировка

Как уже говорилось выше, КЛК - натуральное вещество. Организм человека способен его вырабатывать, но в мизерных количествах. Поэтому возникает необходимость искать дополнительные источники для достижения желаемого эффекта.

На самом деле, найти надежного поставщика линолевой кислоты сегодня стало действительно трудно. Она содержится в мясе и молоке рогатого скота: овечьем, козьем, коровьем. Концентрация вещества зависит от корма, который едят животные, и среды обитания. Если кормить скот травой на пастбище, то КЛК в молоке и мясе будет в пять раз больше, нежели в аналогичных продуктах коммерческого производства. Концентрация линолевой кислоты:

  • мясо рогатого скота - 21,5 мг/г;
  • сыр швейцарский - 6,7 мг/г;
  • баранина - 5,6 мг/г;
  • низкокалорийный йогурт - 4,7 мг/г;
  • индейка - 2,5 мг/г;
  • растительное масло - 1 мг/г.

С каждым годом вышеперечисленные продукты животного происхождения содержат все меньше линолевой кислоты. В связи с этим на рынок с поднятой головой вышли пищевые добавки, содержащие КЛК. Их ассортимент достаточно широк, чтобы подобрать необходимый вариант. Наиболее популярными являются гелевые капсулы.

Как принимать препараты, содержащие кислоту

Здесь стоит выделить несколько правил:

  1. В сутки рекомендуется употреблять не более 3 г. Это граничный вариант, который обеспечивает наращивание мышечной массы и расщепление жиров. Увеличивая суточную дозу сверх эффективности, ждать результата не стоит, это будет зря потраченный продукт.
  2. Оптимальная дозировка колеблется от 0,6 до 2 г.
  3. Принимать вещество необходимо 2 либо 3 раза в день.
  4. Один курс растягивается на 2-3 месяца.
  5. Употреблять в один и тот же период линолевую кислоту и алкоголь строго запрещено.

На рынке товаров для похудения можно встретить много БАДов с содержанием КЛК, но специалисты рекомендуют все же принимать ее в чистом виде.

Не стоит забывать, что линолевая кислота для похудения выступает всего лишь дополнением. Больше внимания стоит уделить рациону питания и физическим нагрузкам, так как без них натуральное вещество 100%-но не принесет результатов.

Целевая аудитория и достоинства КЛК

Препараты, содержащие линолевую кислоту, были разработаны не только для похудения и наращивания мышечной массы. Их настоятельно рекомендуют принимать гипертоникам, при онкологических заболеваниях, высоком уровне холестерина и сахарном диабете 2-го типа. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость составных элементов КЛК, а также продуктов, в состав которых она входит.

От употребления линолевой кислоты, как и от любой другой добавки, возникает польза и вред. В список достоинств и преимуществ, которые выражаются положительным влиянием на организм человека, входит способность натурального вещества укреплять иммунитет, мышечные ткани, использовать жировые запасы в качестве источника энергии, препятствовать распаду белков. Кислота также может уменьшать риск возникновения злокачественных опухолей на 50% и больше, снижать симптомы астмы, бороться с любыми признаками гиперчувствительности, уменьшать агрегацию тромбоцитов, а, следовательно, старение кожи, активизировав обмен веществ.

КЛК является своеобразными лекарством, поэтому передозировка точно так же оставит след в виде побочных эффектов:

  • усиление хронического воспаления в организме;
  • ускорение развития резистентности к инсулину;
  • метеоризм, тошнота, диарея и боли в животе.

Большое количество кислоты может вызвать метаболический синдром и диабет 2-го типа, так как провоцирует отложение жира в печени.