Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.

По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Свиной жир от кашля рецепты применения

В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.

Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля

При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Как перетопить свиной жир

Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.

Применять животные жиры для лечения заболеваний дыхательных путей начали давно. В них содержится много полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Кроме того, они очень калорийные – дают энергию для борьбы с недугами. Самым популярным и широкодоступным является свиной жир от кашля. Купить его можно на рынках и в магазинах.

Как давно вы кашляете?

Недавно, несколько суток

Уже около двух недель

Больше двух недель

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Эпизодический (Вы периодически кашляете в течении дня, причем кашель длится 2-5 секунд)

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Нет, мой кашель поверхностный. Он исходит с области под шеей, или даже выше (с глотки)

Кашель глубокий, исходит как бы «изнутри грудной клетки»

Не могу сделать вдох, как сразу начинаю кашлять

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Бесцветная

Зеленого или коричневого цвета

Слизи нет, невозможно разглядеть

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Только во время резкой нагрузки (как правило, физической), можно сказать, что не беспокоит

Да, одышка присутствует

Полезные свойства продукта

Диетологи незаслуженно отодвинули свиное сало на последнее место в меню. Специалисты утверждают, что его употребление негативно сказывается на количестве холестерина в крови. Но в том же сливочном масле этого вещества в разы больше. Если употреблять жир правильно, то он принесет организму только пользу.

В состав продукта входит архидоновая кислота. Это достаточно редкий компонент, который невозможно найти в других продуктах. Она нормализует холестериновый обмен и отвечает за выработку гормонов, так как стимулирует работу надпочечников. Также сало богато такими полезными элементами:

  • витамины А, К, Е и D;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;

Помощь при кашле

Прежде всего, использовать свиной жир для лечения кашля стоит из-за его согревающих свойств. Продукт способен очень долго удерживать тепло, он стимулирует кровоток, поэтому полезен как для внутреннего, так и для внешнего применения. При вытапливании он не окисляется и не теряет свои качества, как растительные аналоги. Из него можно готовить целебные мази, микстуры и сиропы.

При пероральном использовании свиной жир обволакивает слизистые, снимает с них раздражение и способствует регенерации поврежденных тканей. Компрессы и растирания хорошо прогревают кожу и внутренние органы. Средство стимулирует отхаркивание и помогает быстро вылечить сухой кашель.

Высокая энергетическая ценность делает продукт просто незаменимым при истощении организма. На 100 г сала приходится целых 900 килокалорий. Жир придаст сил для выздоровления, поможет восполнить нехватку питательных веществ, которая возникает на фоне потери аппетита.

Виды продукта

Существует 4 разновидности свиного жира:

Продукт должен быть добыт из туши здорового животного, поэтому приобретать сало лучше всего у проверенных поставщиков. Больше всего полезных веществ содержит нутряной жир, тот, который срезается не из подкожной прослойки, а из внутренних органов. В готовом изделии не допускаются примеси крови и других посторонних компонентов.

Рецепты использования продукта

Из топленого свиного сала можно готовить лекарственные средства, которые принимаются вовнутрь, или делать из них согревающие компрессы и растирания. Специалисты рекомендуют сочетать оба метода для достижения наиболее высоких результатов. Рассмотрим популярные и эффективные способы, которые используют в народной медицине.

Тонкости применения

Всего 50 г свиного сала или жира в день помогут вам укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Добавить этот продукт в меню стоит тем, кто хочет повысить свою выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Однако стоит проявить осторожность, так как превышение дозировки при лечении кашля и профилактики заболеваний может привести к нежелательным последствиям.

Все средства на основе сала детям нужно давать в ограниченном количестве, по 1/4 обозначенной дозы. Если негативных реакций нет, то порцию можно постепенно увеличивать. Это касается только внутреннего применения, растирания и компрессы будут полезны всем пациентам от 1 года, за исключением мази с водкой.

Помните, что свиное сало оказывает согревающее действие. Если у больного наблюдается повышенная температура тела, то для лечения кашля от сала лучше отказаться. Только когда состояние стабилизируется, можно начинать терапию.

С осторожностью средства применяют в таких случаях:

  • личная непереносимость компонентов смеси;
  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • ожирение;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Подведем итоги

Свиной жир может стать полезным в лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Лекарственные средства на его основе способствуют быстрому выздоровлению. Однако это не значит, что традиционную терапию можно полностью заменить народными методами. Консультация с врачом перед использованием сала обязательна.


Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины. Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.

Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ. Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний. Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания. Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Свиной жир

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.

    Зеленый чай с салом и молоком

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

Растирание салом ног

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Медицина в своём развитии проходила множество этапов. Издревле люди пытались найти лекарственное применение всем продуктам животного или растительного происхождения, встречавшимся им в хозяйстве. Исключение не составил и свиной жир. Средства на основе свиного сала пускались в ход для лечения множества заболеваний, а некоторые рецепты актуальны и по сей день. В частности, человечество стало использовать свиной жир от кашля. Он эффективен при простудах и даже при бронхите.

Польза животного жира: научные факты

Привычное утверждение о том, что жир животного происхождения, в отличие от растительного, губителен для человеческого организма, не является абсолютной истиной. Более того, этот продукт полезен для человека, но и между жирами различных животных имеется собственная принципиальная разница. Свиной жир усваивается более полно, чем говяжий или бараний.

Он содержит в своём составе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • олеиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую;
  • арахидоновую.

Эти кислоты необходимы организму для адекватного метаболизма, или обмена веществ. Они входят в состав липидов абсолютно всех клеточных мембран. Липиды формируют билипидный слой, благодаря которому клеточная стенка обладает избирательной проницаемостью, то есть способностью пропускать полезные молекулы, выводить продукты обмена и препятствовать попаданию вредоносных частиц.

Олеиновая кислота борется с ранним старением. Кроме того, доказана её противоопухолевая активность – кислота предупреждает рак молочной железы. Она является средством профилактики инсульта и благотворно сказывается на организме при сахарном диабете.

Арахидоновая кислота играет особую роль, поскольку участвует в воспалительной реакции. В процессе воспаления она расщепляется на простагландины и тромбоксаны под воздействием фермента циклооксигеназы. Эти соединения повышают проницаемость сосудов и становятся важным звеном иммунного ответа.

Свиное сало – это твёрдый жир, который легко наносить и распределять по поверхности кожи, если речь идёт о наружном применении. Продукт обладает относительно низкой температурой плавления и хорошо проводит питательные вещества. Жиры, попавшие в организм извне, способны заменить кожный жир при нарушенной функции сальных желёз. Они поддерживают нормальный водный баланс кожи и защищают её от вредных воздействий внешней среды.

Свиной жир при респираторных заболеваниях оказывает на организм совокупность эффектов:

  1. Смягчение спазмов при приступах кашля и снижение болевых ощущений.
  2. Скорый переход сухой формы кашля во влажную для лучшего отхождения мокроты – среды, в которой размножаются патогенные бактерии.
  3. Обеззараживание дыхательных путей.
  4. Уменьшение отёка слизистых оболочек.
  5. Жаропонижающее действие.
  6. Повышение сопротивляемости иммунной системы инфекциям.

Как правильно изготовить натуральное средство от кашля?

Более предпочтительно применение от кашля именно внутреннего свиного жира, локализующегося вдоль кишечника. Другое его название – нутряной жир. Вещество обладает насыщенным белым цветом и комковатой, слегка крошащейся консистенцией. Это наиболее чистый продукт, получаемый из свиньи. Его биологическая активность выше, чем у других видов жиров, и при нагревании он не теряет полезных свойств. Нутряной жир содержит витамины A, D, E, K и множество элементов таблицы Менделеева, без которых невозможна функционирование органов и систем.

Горячее нутряное сало имеет специфический запах, поэтому маленький ребёнок или даже взрослый человек может отказаться пить такое лекарство. Обнадёжить больного можно тем, что принимать средство придётся недолго – оно полностью избавляет от кашля в очень короткие сроки.

Наружное применение

От кашля спасает растирка из свиного жира.

Приготовить её несложно:

  1. На водяной бане или в микроволновой печи растапливают 50 г нутряного сала.
  2. Средство незначительно остужают и смешивают с 2 ст. л. водки. По желанию можно добавить 5-7 капель пихтового масла.
  3. Полученную мазь втирают в грудь больного, обходя область сердца, после чего накрывают тело плотной тканью и надевают тёплый свитер. Компресс рекомендуется оставить на всю ночь. Метод не используют, если человек гиперчувствителен к алкоголю.

Средства для приёма внутрь

Свиной жир можно применять как наружно, так и внутренне.

При обструктивной форме бронхита больного мучают приступы сильного кашля, его бронхи закупорены вязкой слизью. В таком случае нутряное сало рекомендуется принимать в чистом виде. Топлёный жир, остуженный до комфортной температуры, пьют по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.

Предупредить заболевание легче, чем его лечить. Для профилактики хронической формы кашля можно изготовить напиток из шиповника с добавлением свиного жира и мёда:

  1. Шиповник в количестве 10-15 ягод на 500 мл заваривают в термосе и оставляют на ночь.
  2. Непосредственно перед употреблением в кружку добавляют 2 ч. л. мёда и 0.5 ч. л. сала. Настой пьют в течение дня.

Можно ли принимать детям и беременным женщинам?

Внутренний свиной жир – это абсолютно натуральное средство, благодаря которому больной очень быстро перестаёт кашлять. Применять свиной жир от кашля для детей можно, стоит лишь выбрать правильный способ приготовления лекарства. Безусловно, в лечении заболевания у ребенка не нужно использовать алкоголь. Из всего изобилия рецептов родители имеют возможность выбрать тот, что придётся по вкусу именно их малышу.

Один из способов приготовления средства для самых маленьких рекомендует добавить в 350 мл тёплого молока 1 ч. л. нутряного сала и соду на кончике ножа. Все ингредиенты перемешиваются. Необходимо, чтобы ребёнок выпивал за день не менее 3 стаканов лекарства.

Использование свиного жира от кашля для маленьких детей имеет важное преимущество перед приёмом покупных медикаментов – этот животный продукт с ранних лет укрепляет иммунную систему. При беременности применение растирок и компрессов на основе сала разрешено и даже рекомендовано. Природное лекарство не оказывает вредного воздействия на организм матери или плода. Ему стоит отдать предпочтение, отказавшись от приёма антибиотиков. Молоко или чай с топлёным свиным жиром и мёдом быстро избавит от неприятных симптомов.

Секреты применения

Народная медицина хранит огромное количество уникальных способов лечения практически любых болезней. Среди них встречаются интересные вариации применения свиного сала от кашля. К примеру, один из восточных рецептов предлагает смешивать свиное сало со скипидаром или смолой и при сильном кашле натирать полученным средством грудь и спину. Молоко, сваренное с салом, можно пить при кашле, а также при воспалении лёгких и туберкулёзе.

ВАЖНО! Нутряное свиное сало – это в действительности эффективное народное лекарство для лечения различных респираторных заболеваний. Однако свой статус лекарственного средства оно сохраняет только в том случае, если приготовлено из свежего полуфабриката. Сало, прошедшее заморозку, теряет целебную силу.

Варианты приготовления средства от кашля на основе нутряного жира безграничны. Многие семьи гордятся собственными рецептами чудодейственного лекарства и передают их из поколения в поколение. Неизменным остаётся то, что этот натуральный компонент способен в два счёта вылечить кашель и восстановить ослабленный организм. К тому же врачи и учёные утверждают, что вред свиного сала – не более, чем заблуждение.

Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.
По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.


Полезные свойства нутряного свиного жира
Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.
По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.
Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Содержатся в жире и жирорастворимые витамины: витамин А, Е, D, каротин.

Свиной жир от кашля рецепты применения
В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.


Применение свиного жира при простуде и кашле наружно
От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.
При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.
Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.
Не применять детям и при аллергии на алкоголь.
При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.


При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля
При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.
Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.
Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.
Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.
После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.


Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.
Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.
Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.
Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.
Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.
Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.
Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.
При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Также народные целители рекомендуют ежедневно есть сало.
Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.
В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Полезные свойства

Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.

    В состав нутряного сала входят и другие вещества:

    • жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
    • витамины А, К, D, E;
    • минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
    • лецитин;
    • белки;
    • гистамины.

    Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.

    Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:

    • бронхит;
    • пневмония;
    • простуда, сопровождающаяся кашлем;
    • воспаление ушей;
    • туберкулез легких;
    • общее истощение организма;
    • кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).

    Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.

    Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.

    Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:

    • дуоденит;
    • ожирение;
    • нарушенный обмен веществ;
    • патологии печени и поджелудочной железы.

    Применение нутряного сала в лечебных целях

    Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.

    Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:

    Назначение Способ применения
    Сильный кашель
    1. 1. Растопить 100 г смальца.
    2. 2. Добавить в смесь 100 г какао и 100 г измельченного инжира.
    3. 3. Прием проводить 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до улучшения состояния
    Бронхит
    1. 1. Растопить нутряное сало.
    2. 2. Растереть грудь больного до ощущения тепла.
    3. 3. Укутать в теплое одеяло и уложить спать.
    4. 4. Повторить процедуру ежедневно до улучшения состояния
    Туберкулез легких
    1. 1. Приготовить смесь из 100 г липового меда, 100 г нутряного сала, 100 г сливочного масла, 15 г сока алоэ, 50 г порошка какао.
    2. 2. Изначально растопить на слабом огне мед, сало и масло.
    3. 3. Затем добавить остальные компоненты и тщательно размешать смесь до равномерной консистенции.
    4. 4. Прием проводить утром и вечером, растворяя 1 столовую ложку смеси в 1 стакане теплого молока.
    5. 5. Для длительного хранения средства следует использовать холодильник
    Профилактика гриппа
    1. 1. Залить ягоды шиповника (100 г) кипятком (500 мл).
    2. 2. Оставить томиться в термосе на ночь.
    3. 3. Принимать в виде чая 2 раза в день, добавляя на 1 стакан напитка по 1 чайной ложке меда и смальца.
    4. 4. Лечебный чай позволяет не только предотвратить развитие гриппа, но и насыщает организм дополнительной энергией
    Мокнущая экзема
    1. 1. Смешать 60 г смальца, белок из 2 яиц, сок чистотела 50 мл.
    2. 2. Настаивать смесь 4 дня в темном месте.
    3. 3. Смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день до улучшения состояния
    Ожоги
    1. 1. Растопить 500 г смальца и прожарить в нем небольшую луковицу.
    2. 2. Добавить в смесь 5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.
    3. 3. Наносить мазь на поврежденные участки кожи каждый час на протяжении 2 недель, что ускорит не только заживление раны, но и регенерацию клеток
    Насморк На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки
    Боль в суставах
    1. 1. Смешать 100 г нутряного сала с 1 столовой ложкой соли мелкого помола.
    2. 2. Нанести мазь на проблемное место тонким слоем и сверху наложить согревающую повязку.
    3. 3. Повторять процедуру до улучшения состояния

    Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.

Есть химические соединения, много препаратов, содержащих натуральные компоненты. Это вытяжки из растительного сырья в сочетании с консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами. Такой препарат трудно назвать натуральным. Но это производственная необходимость. Для консервации и сохранения свойств применяются различные вещества.

Очень часто на эти препараты развивается аллергическая реакция. Вирусы и бактерии выработали устойчивость к различным лекарственным средствам, поэтому многие препараты не помогают. Все чаще люди обращаются к стародавним, испытанным средствам, которыми лечились наши бабушки и дедушки.

Одним из таких испытанных средств является нутряное сало от кашля. Это стародавний метод лечения применялся практически у всех народов, населяющих Россию. Раньше лечились только натуральными компонентами, не отравляя организм химией.

Нутряное сало – это жир, устилающий внутренние органы. Он более нежный и мягкий по консистенции в отличие от обычного сала. Нутряное сало используется в перетопленном виде, то есть после термической обработки. Это чистый продукт, который в умеренных количествах приносит только пользу.

Как приготовить нутряное сало

Внутренний жир свиньи помещается в кастрюлю. Нужно налить на дно немного воды, чтобы жир не подгорал. Топить надо на маленьком огне. После вытапливания полученный жир сливается в чистую, простерилизованную над паром емкость. Это может быть стеклянная банка. Жир медленно остывает и превращается в однородную светлую массу с легким запахом.

Если цвет жира темный с неприятным запахом, значит, он плохого качества или вышел срок годности. Таким продуктом пользоваться нельзя. Прогорклый запах, неоднородная структура – это тоже испорченный жир, который нельзя применять. Если вы сомневаетесь в качестве, лучше не использовать совсем. Животные натуральные продукты довольно быстро теряют свои свойства. Хранится баночка со смальцем в холодильнике.

Перед употреблением лучше еще раз перетопить. Из банки берется необходимое количество и нагревается на водяной бане для того, чтобы избежать подгорания и образования вредных веществ. Ни в коем случае нельзя солить, от этого нутряной жир теряет свои лечебные свойства.

Виды нутряного сала

Используют нутряное сало не только свиней, но и медведей, барсуков, собак. Это сильнодействующее биологическое вещество, которым лечили даже туберкулез. Свиное сало не характеризуется такими выраженными свойствами, но он более экологически чистый, не обладает резким специфическим запахом. Жир от диких животных может быть опасен в плане различных заболеваний, поэтому детям давать его не рекомендуется. Использовать можно только наружно.

Лечебные свойства нутряного сала

  1. Это биологически активный продукт, обладающий общеукрепляющим действием.
  1. В нем содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, которые участвуют во всех видах обмена.
  2. Регулирует холестериновый обмен.
  3. В нутряном сале много арахидоновой кислоты, которая участвует в обменных процессах головного мозга и миокарда.
  4. Жиры являются строительным материалом для гормонов.
  5. Противовоспалительное действие.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям до 3-х лет из-за несовершенного пищеварения. У детей данного возраста достаточно бедная ферментами пищеварительная система. У них усваиваются только легкие молочные жиры. Поэтому животные жиры ограничиваются. При применении может быть жидкий стул, метеоризм, беспокойство ребенка. Даже большим детям дается с большой осторожностью, в основном используется наружно.

У взрослых используется с осторожностью при болезнях пищеварения, печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. Ограничено у людей с ожирением.

Применение нутряного сала при кашле

Благотворное воздействие нутряного сала при кашле было замечено очень давно.

При застарелом, упорном кашле, особенно при пневмонии или бронхите, используется барсучье сало, гусиный жир.

Медвежье сало используется при сухом, мучительном кашле. Кроме этого, медвежье сало – мощный иммуностимулятор.

В детской практике лучше применять козий или бараний жир. Его также перетапливают и используют наружно или внутрь. Эти виды менее агрессивны и легче усваиваются.

Наиболее популярный свиной жир применяется при всех видах кашля.

Как применять нутряное сало от кашля

В детской практике применение нутряного сала не приветствуется педиатрами. В частности, доктор Комаровский категорически против использования. Были случаи применения у грудничков свиного сала, после чего у детей повышалась температура, нарушался стул. Это очень нежный возраст, где проще навредить, чем помочь. По этой причине лечение маленьких детей – удел педиатров.

Нельзя натирать салом больного с температурой. Это еще больше ухудшит состояние пациента, ведь жир уже невозможно удалить с кожи, он будет продолжать всасываться.

Кашель возникает преимущественно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей: фарингит, ларингит, гайморит, вирусный тонзиллит, ОРВИ, туберкулез легких, воспаление бронхов и легких. Неспецифический кашель бывает при тяжелых болезнях сердца, сосудов, эндокринных, гормональных нервных расстройствах.

Кашлевой рефлекс – это способ, с помощью которого дыхательные пути пытаются избавиться от мокроты и от микрочастиц, раздражающих слизистую носоглотки. Различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный или мокрый (продуктивный). Обычно в начале простуды возникает сухой кашель, на этапе развития болезни – мокрый. Влажный кашель значительно облегчает дыхание больного, но поскольку слизь бывает разной консистенции, быстрота выздоровления зависит от правильности подобранной терапии.

Животный жир издавна использовался для лечения кашля и простуд. Чаще всего применяется свиное сало, поскольку оно наиболее доступное. Выглядит оно как белая свернутая сетка. Для лечения жир нужно растопить на медленном огне до однородной массы, затем он застынет в виде смальца. Смалец в готовом виде должен иметь легкий приятный запах.

Если жир пахнет неприятно, то он старый и употреблять его внутрь не нужно. Нельзя солить жир или смалец, иначе этот продукт теряет полезные качества.

Лечебные свойства и преимущества:

  • в составе есть витамины: А, Е, Д, К и микроэлементы;
  • нутряной жир богат арахидоновой кислотой. С ее помощью происходит холестериновый обмен, вырабатываются некоторые гормональные вещества, кислота входит в состав миокарда;
  • холестерин присутствует в малых дозах;
  • нутряной жир в несколько раз превосходит другие жиры по биологической активности;
  • не теряет качества при нагревании;
  • легко смешивается с другими ингредиентами: воск, спирт, глицерин, смола.

Не следует даже в терапевтических целях злоупотреблять салом людям, страдающим гастродуоденитом, обменными нарушениями, ожирением, патологиями печени и щитовидки.

Лечебный эффект

Кроме свиного сала, в терапии кашля используется жир других животных:

  • барсучье сало применяется наружно и внутрь. Обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Хорошо устраняет застарелый спастический кашель при пневмонии и туберкулезе легких;
  • гусиный жир обладает уникальными целебными характеристиками. Он смягчает слизистую оболочку ротоглотки, разжижает мокроту, повышает иммунитет;
  • медвежье сало: снимает приступы спастического кашля, смягчает слизистую, обладает отхаркивающим и иммуностимулирующим свойством;
  • собачий жир: применяется при заболевании легких, сопровождающихся спастическим кашлем;
  • козий жир: высокоэффективное противокашлевое средство, в отличие от других видов сала, не имеет неприятного запаха, поэтому особенно популярен в детской практике;
  • бараний жир: сильнодействующее противокашлевое средство, содержащее витамины и насыщенные кислоты. Особенно эффективен бараний жир в лечении бронхита и кашля курильщика. Противопоказан при болезнях мочевыделительной системы, язве желудка, гастрите, церебральном атеросклерозе. Всем остальным категориям больных нужно придерживаться строгой дозировки;
  • свиной жир: используется при всех инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Рецепты от кашля с нутряным салом

Следует помнить, что с любым симптомом нужно идти на консультацию к специалисту и советоваться с ним даже по поводу использования народных средств. Нутряной жир можно применять как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами.

Внутреннее применение нутряного жира:

  1. 10 граммов растопленного смальца смешать с 200 мл молока, пить горячим.
  2. Барсучье или медвежье сало принимать натощак 15-50 граммов на протяжении 4-х недель. Затем делается месячный перерыв, после чего курс повторяется. Рецепт подходит для лечения затяжного гнойного воспаления бронхов и легких, туберкулеза.
  3. Эффективные рецепты для терапии туберкулеза:
  • барсучий жир и мед (по 100 граммов), алоэ (50 граммов), смесь принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды;
  • лимон (10 шт.) измельчить, яйца (10 шт.), коньяк пол-литра, барсучий жир и мед (по 1 кг). Смешать все ингредиенты вместе с измельченной яичной скорлупой. Дать настояться до 5 дней. Пить треть стакана трижды в день.
  1. Кашель при онкологическом процессе в легких. Барсучье сало, коньяк, мед, алоэ – все по пол-литра. Смесь принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

Наружное применение нутряного жира:

  • растопить козье сало пополам с медом, натереть все тело, обернуть целлофаном, укутать больного теплым одеялом. Помогает при затяжном бронхиальном кашле;
  • смалец смешать со скипидаром 1:1, втирать в грудную клетку досуха при бронхите. К этому составу можно добавить 3-4 измельченные таблетки Анальгина или Аспирина;
  • гусиный жир и мелко натертую головку лука смешать 1:1, смазать грудную клетку и шею спереди, сверху положить компрессорную бумагу и теплый платок или плед;
  • повесить кусок сала в жарком месте, чтобы естественным способом получить небольшое количество растопленного смальца. Делать с ним массаж 15-20 минут, затем тепло укутать больного. Повторять процедуру на протяжении недели;
  • для грудничков и детей до 3-х лет сало внутрь в лечебных целях не применяется. Рецепт от кашля с нутряным салом для детей от доктора Комаровского: нагреть кусок старого пожелтевшего сала, на ночь положить кусок на грудную клетку и зафиксировать полотенцем или теплой тканью;
  • чеснок (небольшую головку) измельчить, растереть со 100 граммами жира, на ночь втирать в подошвы.

Продукт очень эффективен от кашля. Но чтобы добиться желаемого эффекта, нужно определить причину симптома и выбрать подходящий рецепт.