Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем :

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями .

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Ингредиенты:

Говядина\телятина\ягнятина\кролик\курица\индейка\лосось

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

Ингредиенты:

Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Говядина\телятина\курица\индейка

Желатин

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Ингредиенты:

Потроха куриные\индюшачьи\говяжьи

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Ингредиенты:

Куриные головы\шеи

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Семейство кошачьих питалось едой в сыром виде на протяжении тысячелетий. Даже домашние кошки ловили и ловят мышей, крыс и других грызунов. Это говорит о том, что для полноценного питания и сохранения крепкого здоровья им необходимо мясо в ежедневном рационе. Если вам надоело тратить кучу денег на покупку дорогих кормов, попробуйте кормить вашего питомца сырой едой. Приготовьте еду своими руками, чтобы сделать вашего кота здоровым и счастливым.

Ингредиенты

  • 2 килограмма сырого мяса с костями
  • 400 грамм сердца, желательно того же животного, мясо которого вы будете использовать. Если вы не смогли купить сердце, тогда вместо него следует использовать 4000 миллиграмм таурина.
  • 200 грамм сырой печени, желательно того же животного, мясо которого вы будете использовать. Если вы не можете найти печень, тогда ее следует заменить добавкой 42 мг витамина А и 1,7 мг витамина Д, но лучше все-таки использовать натуральную печень, вместо заменителей.
  • Если вы заменили ингредиенты таурином и витаминами А и D, тогда вам понадобится больше мяса. Например, если вы не смогли найти печень и сердце, добавьте еще дополнительных 400 грамм мяса с костями.
  • 2 стакана воды
  • 4 сырых яичных желтка (желательно домашних, а не от наколотых антибиотиками кур)
  • 4 капсулы желез крупного рогатого скота
  • 4000 мг лососевого жира
  • 200 мг комплекса витаминов группы B
  • 800 МЕ витамина Е. Порошок очень прост в использовании, однако вы также можете использовать масляные капсулы.
  • 1/4 чайной ложки порошка ламинарии и ¼ чайной ложки порошка красной водоросли (в общей сложности ½ чайной ложки) по желанию.
  • 4 чайные ложки семян подорожника или 8 чайных ложек целых листков подорожника по желанию.

Шаги

Часть 1

Подготовка к приготовлению кошачьего корма

    Обследуйте вашего кота. Перед переходом на такого вида питание животное должно быть полностью здоровым. Отвезите кота к ветеринару для полноценного обследования. Вы также должны проконсультироваться с диетологом для животных и рассказать ему о рационе питания вашего кота.

    Подготовьте продукты. При перемалывании и заморозке сырой пищи для кота в ней уменьшается количество таурина. Вы должны добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить возможные проблемы с глазами и сердцем. Вы не сразу заметите недостаток таурина. Это может занять несколько лет, и тогда процесс станет необратимым.

    • Обратитесь за помощью к эксперту, который подскажет необходимую дозу таурина для конкретно вашего животного.
  1. Заботьтесь о безопасности пищевых продуктов. Каждый раз при покупке сырого мяса его необходимо тщательно промыть и правильно хранить в дальнейшем. Это очень важно для предотвращения отравления сальмонеллой. Всегда используйте только свежее и откажитесь от использования несвежего на вид мяса, так как это увеличит риск заболевания.

  2. Купите мясо. В зависимости от предпочтений при выборе для приготовления корма мяса вам потребуется потратить время на поиски качественного продукта. Хотя вы достаточно легко можете приобрести целую курицу в ближайшем магазине, вам потребуется время на поиски фермера или мясника, у которого вы сможете купить сердце и печень. Если у вас в наличии оказалась целая курица, то перемалывать вместе с мясом следует только мелкие кости. Если же вы добавите слишком большие кости, то ваш кот просто будет их избегать. Убедитесь, что в приготовлении корма вы не используете способных повредить пищеварительную систему вашего животного костей.

    Часть 2

    Приготовление сырого корма для котов
    1. Подготовьте мясо. Разделайте тушку и разрежьте на куски. Пропустите куски мяса через самую крупную решетку мясорубки. Неперемолотые в фарш куски мяса позволят вашему питомцу пережевывать еду, добавляя, тем самым, требуемую нагрузку на зубы и десна. Выберите кости. Поместите подготовленное мясо в холодильник.

      • При использовании курицы следует снять с нее как можно большую часть кожи. Куриные шеи являются отличной едой для котов, так как они состоят в основном из хрящевых костей, которые легко перевариваются в желудке животных. Вы также можете использовать мясо кролика, утки или индейки.
    2. Обработайте сердце и печень. После перематывания мяса в него следует добавить необходимое количество сердца и печени. Измельчите их в мясорубке или кухонном комбайне и уберите в холодильник на время приготовления оставшейся части ингредиентов.

      • На этом этапе вы также можете достать кости из холодильника и перемолоть их в мясорубке. Для этих целей не следует использовать кухонный комбайн, так как он не предназначен для перемалывания костей.
    3. Смешайте все добавки. В отдельной миске взбейте лососевый жир, капсулы с железами крупного рогатого скота, ламинарии, красную водоросль, витамины Е и В, яичные желтки и воду. Если вы используете подорожник, то его следует добавить в самом конце и еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

      • Яичные белки вы можете выбросить или сохранить для других целей.
    4. Достаньте еду из морозилки и разогрейте. Если же у вас оставалось немного корма в холодильнике, то вам все равно необходимо его подогреть. У некоторых котов начинается рвота при попадании холодной сырой пищи в желудок.
      • Для разогревания пакета с кормом его следует просто опустить в горячую воду и позволить нагреется до комнатной температуры или чуть выше. Никогда не используйте микроволновую печь для разогрева сырого корма, особенно если при его приготовлении вы использовали кости. Приготовленные таким образом кости раскалываются на острые кусочки и могут быть очень опасны для здоровья котов, в то время как мягкие сырые кости легко усваиваются животными.
    • Небольшое разнообразие в пище очень полезно для домашних котов. Лучше всего для этих целей подходят кролик, курица, куропатка, индейка и цесарка. Некоторые коты любят говядину и баранину, но не все из них смогут сразу переварить говядину или ягненка, если до этого момента питались исключительно сухим кормом.
    • Если вы не собираетесь немедленно использовать корм и планируете его заморозить на срок больше одной-двух недель, то к нему следует добавить 4000 мг. таурина, чтобы полезные вещества не исчезли в процессе хранения. Также можете добавлять таурин непосредственно в корм два или три раза в неделю; так вы получите уверенность в том, что ваш кот получает достаточное количество этой аминокислоты.
    • Таким кормом вы можете кормить как котят, так и взрослых котов. Можно начать постепенно вводить сырую пищу в рацион вашего животного.

Сделать корм для кошек не составит большого труда при наличии кухонных помощников и необходимых продуктов. К тому же это по настоящему прекрасная и полезная во всех отношениях альтернатива магазинному корму. Поэтому наша сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру будет посвящена именно этому.

Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы

Перед тем, как приступать к описанию, хотелось бы отметить все достоинства и недостаткам такого корма, а также то, что нижеперечисленные рекомендации неприемлемы при приготовлении еды и корма для собак. Поскольку у кошек и собак разные нормы суточного потребления белков, жиров, углеводов и витаминов.

Из недостатков можно отметить лишь время и цену на некоторые продукты. Но с другой стороны, пара потраченных часов в выходные обеспечат твоего маленького друга на всю неделю полноценным и сбалансированным питанием.

Что касается стоимости. Безусловно, мясо кролика, индейки, как и коричневый рис, найти не просто, и стоит оно не копейки. Но ведь и хорошие корма также стоят не дешево. К тому же, самостоятельно приобретя продукты и приготовив из них корм для питомца, у тебя будет стопроцентная гарантия, что этот корм содержит настоящее мясо, овощи и крупы, а ты заплатила не за «фирму» и красивую упаковку с сомнительным содержимым. Помимо этого, такой корм прекрасно может храниться и не один день радовать твоего любимца.

Продукты: из чего можно сделать сухой корм для кошек

А теперь поговорим о продуктах, которые можно и необходимо включать в ежедневный рацион животного. Итак, полноценный корм для кошечки должен содержать львиную долю (50%) белка (мясо, рыба), 25% клетчатки (овощей) и столько же углеводов (крупы).

Мясо может быть любым. Главное, чтобы оно было постным. Если это свинина, то нужно удалить все сало. Если это курица, то нужно удалить шкуру и жир. Ведь жир животного происхождения очень негативно сказывается на здоровье кошек и достаточно часто, если он регулярно входит в рацион, приводит к заболеванию внутренних органов. Ты также можешь готовить корм сразу с несколькими видами мяса. Это поможет тебе подобрать рецепт, который будет по душе твоей любимице или любимцу. Ведь может произойти и так, что питомцу не понравиться с первого раза приготовленная тобой еда.

Крупы можно все. Бурый рис — идеальный источник углеводов. Овощи и зелень также можно все добавлять в еду за исключением лука, чеснока, грибов и пряных трав (например, сельдерей, базилик).

Помимо этого, разбираясь как сделать самому еду для кошек, следует учитывать, что существуют ещё ряд необходимых продуктов для здоровья и нормальной жизнедеятельности питомца, которые должны быть в его рационе. Один из таких это таурин. Если кошка гуляет на улице или живет в частном доме, то им она может обеспечить себя сама, поймав мышку, птичку или любое насекомое. Если же у кошечки нет такой возможности или же она просто плохой охотник (что маловероятно, ведь это охотничий инстинкт у них на генетическом уровне), то он непременно должен входить в её рацион. Лучший источник этой незаменимой аминокислоты сердце любого животного (например, говяжье, куриное, индюшиное). Его должно быть не меньше десяти процентов в корме. Это значит пару куриных сердечек на килограмм еды. К этому списку добавь йогурт, творог, отварное яйцо, почки, селезенка, печень.

Как сделать корм для кошек: сам процесс

После приобретения необходимых продуктов тебе понадобится досточка, нож, мясорубка, блендер, духовка или сушилка для овощей. Все зависит от того, какой корм ты будешь готовить: сухой или свежий. А также от того, в каком виде твой питомец привык получать пищу. Ведь для некоторых достаточно лишь измельчить все ножом, а для некоторых нужно все измельчить в блендере и замаскировать приятным ароматом любимой рыбки или печеночки.

Итак, как сделать еду для кошек. Если ты решила приготовить своей кошечке сухой корм с запасом . Для этого измельчи все необходимые ингредиенты в мясорубке (блендере). Полученную смесь выложи тонким слоем на противень покрытый фольгой или же бумагой для запекания и отправляй в духовку. Температура не больше ста градусов. Ждать нужно около полутора или двух часов. Все зависит от духовки. Важный момент: постоянно поглядывай внутрь. Фарш должен не запекаться, а равномерно подсыхать. Это как делать сухарики. После полного высыхания достаем, ждем, пока остынет, и ломаем или режем, как кому удобно. Такой корм может храниться несколько недель в сухом, плотно закрытом контейнере.

Если же ты решила сделать еду для кошек в виде «мокрого» корма . То достаточно будет, например, измельчить отварное или ошпаренное кипятком мясо или рыбу и смешать с отварной морковью (шпинатом или брокколи) и овсянкой либо бурым рисом. Такая еда также может хранить в холодильнике несколько дней. Здесь мы не будем приводить примеры различных рецептов. Ведь многое зависит от того, чем именно привыкла питаться твоя кошечка. Поэтому лучший рецепт это твой собственный.

Надеемся, что статья от сайт была полезной для тебя и в полной мере показала тебе, как просто корм для кошек сделать самому, который будет полезным, питательным и порадует твоего питомца.

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

1,5 стакана мяса

Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей

Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

2 чашки измельченного мяса ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

10. Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

Горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Для производства сухого корма в в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.


Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на , индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности , может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.


Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.


В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Как делать сухой корм в домашних условиях

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.


Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.


После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.


Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта

Рецепт №1


Вам понадобится:


1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);


Стакан геркулеса;



Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.


Рецепт №2


Вам понадобится:


1 кг говяжьего сердца;


Пучок зелени;


1 ст.л. рыбьего жира.


Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.


Рецепт №3


Вам понадобится:


500 г куриных сердечек;


2 ст. л. меда;


Пучок зелени.


Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.


Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» - натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источники:

  • Можно ли кормить собак кормом для кошек

В состав сухих кормов для кошек могут входить самые разнообразные ингредиенты. Покупая еду для животных, не стоит выбирать самые дешевые и доступные варианты, ориентируясь лишь на известность производителя.

На прилавках магазинов сухие корма для животных представлены в большом разнообразии. Зачастую владельцы кошек теряются и не могут понять, какой же из кормов в ярких упаковках будет лучше и полезнее. Можно купить корм класса премиум или сэкономить и выбрать более дешевый вариант. Но какой вариант будет полезнее для вашего питомца?

Разновидности кормов

Чтобы понять, какой из кормов подходит кошке больше прочих, внимательный хозяин постарается ознакомиться с составом. Сухие корма для кошек делятся на классы – это премиум, супер-премиум, эконом. Разумеется, по составу они сильно различаются между собой.

Если вы хотите, чтобы ваша кошка была здоровой и полной сил, не следует покупать корм, ориентируясь только лишь на его доступность.

Корма класса эконом (например, «Вискас», «Китикэт»), продающиеся в супермаркетах, делают из низкокачественного сырья. Содержание мяса в них 4-6%. По большей части это субпродукты, к которым добавляют сою и низкосортные злаковые. В такие корма добавляются вещества, которые для кошачьего организма полезными не являются. Кроме этого, от регулярного употребления такой пищи в организме возникает дефицит аминокислот, витаминов, из-за чего не только нарушается обмен веществ, но и может возникнуть аллергия, расстроиться пищеварение, не исключены и другие проблемы со здоровьем.

Корма класса премиум немного лучше в том, что касается качества. При изготовлении такого корма выбираются неплохие продукты. Мясные продукты, входящие в состав корма, используются как главный источник белка. Поскольку организм усваивает такие корма намного лучше, будет меньше непереваренных отходов. Содержание мяса – 10-20%.

Корма суперпремиум («Ройял Канин»). Здесь состав сбалансирован идеально, питательная ценность очень высокая, организм кошек усваивает такие корма просто отлично. Для изготовления выбираются высококачественные компоненты – это мясо индейки, цыпленка, ягненка, яйца, злаковые. Такие корма синтетических добавок не содержат, а мясо составляет большую их часть.

Внимательнее изучайте состав, который указывается на упаковке - среди ингредиентов могут быть не только бесполезные, но и откровенно вредные.

Почему не стоит кормить кошку дешевым кормом класса «эконом»

Хозяева, разумеется, подбирают питомцу рацион самостоятельно, но следует учитывать несколько важных моментов. Содержание зерновых в корме не приносит пользу кошачьему организму, поскольку этот компонент они почти что не усваивают. Несмотря на то, что физиологические потребности кошек не удовлетворяются такой пищей, они охотно съедают большое количество такого корма – их привлекают вкусовые добавки и ароматизаторы.

Каждый второй владелец мурчащего питомца отдает предпочтение готовому питанию. При выборе кошачьего корма владельцев интересует, как его делают. Почему кроме данного вида пищи кошка не желает поедать другую еду?

Рынок пестрит ассортиментом готовых кормов для кошек. Владельцу необходимо знать технологию приготовления и используемое сырье. Существует три вида готового корма: сухой, влажный, консервированный.

Основные процессы приготовления

Сухой корм составляет основную часть рациона для кошек.

Выбор сырья. На промышленных предприятиях процесс приготовления сухого корма начинается с определения состава необходимого сырья. В основном это зерно, мясо, жиры, витамины и минералы. В дешевых кормах сырьем служат жилы, кожа и кости.

Процесс измельчения. Сырье измельчают с помощью специальных молотковых мельниц до консистенции муки. Мелкие частички обладают лучшей доступностью питательных веществ.

Смешивание. После измельчения массу тщательно перемешивают, иначе все необходимые питательные вещества будут неравномерно распределены, что может привести к отравлению животного. На производстве процесс смешивания происходит в огромных блендерах.

Экструзия. Это процесс, состоящий из нескольких этапов: смешивание, разминание, созревание, формовка, снова подъем и нарезка.

Сушка и охлаждение. Полученный в результате экструзии гранулированный продукт проходит сушку. Этот процесс избавляет массу от остаточной влаги. Далее обязательно охлаждение, в противном случае возможно образование плесени.

Глазирование. Завершающий этап, в процессе которого, на образовавшиеся гранулы наносят жиры и ароматизаторы. Именно поэтому животное отказывается от домашней еды, когда хозяин желает отучить кошку от сухого корма.

Влажный и консервированный корм

Процесс аналогичный приготовлению сухого корма. Небольшое отличие составляет замена сушки и охлаждения на насыщение гранул большим количеством влаги и веществами, которые помогают ее удерживать. Влажный и консервированный корм фасуется в герметичную упаковку.

Выбор сырья. В большинстве случаев, используют свежее или замороженное мясо, витамины и минералы, иногда добавляют зерно. На упаковке корма всегда имеется информация, какой вид сырья был использован.

Смешивание. Смешивание происходит в большом производственном миксере.

Приготовление. Во время смешивания специально повышают температуру для того, чтобы произошла желатинизация крахмала и белки изменили свои свойства. В этот период процесса улучшаются вкусовые качества. В горячем виде корм фасуется по емкостям и герметизируется.

Стерилизация. Последний и очень важный этап, стерилизация происходит при высокой температуре для того, чтобы убить оставшиеся бактерии. Затем консервы охлаждают.

При выборе корма в зоомагазинах следует обращать внимание на срок хранения. Не приобретайте корм на развес, так как он может быть обсеменен различными кишечными бактериями. Поедая такой корм, кошка может отравиться.

Это только кажется, что лучше и полезней свежей рыбки или мясной вырезки для вашей кошки быть ничего не может. На самом же деле, если кормить животное только парным мясом, исключая другие продукты, как бы полезно мясо ни было, оно нанесет вашему любимцу непоправимый вред.

Опасный дисбаланс

Помните, что рацион питания в первую очередь должен быть сбалансированным. В природе кошачьи едят не только вырезку, также они употребляют сочные растения, могут полакомиться насекомым, лягушкой или еще как-нибудь разнообразить свой рацион. Если уж вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы его диета была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также содержала продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что свинина может вызвать цирроз или панкреатит, чрезмерное употребление сырой рыбы грозит отравлением специфическим ферментом тиаминазом, который приводит к потере аппетита и даже судорогам, а после регулярного кормления нарушаются обменные процессы.

Чего нельзя давать ни в коем случае

Конечно, рацион можно составить так, чтобы он был разнообразным и соответствовал потребностям вашего любимца. Однако помните, что разнообразить – вовсе не означает давать все, что подвернется вам под руку. Среди продуктов, которые регулярно присутствуют в рационе человека, есть много таких, которыми кошка может заинтересоваться, но которые ей давать нельзя ни в коем случае. Сюда относится все жирное, острое, соленое, маринованное и копченое. Все эти продукты, хоть и манят мурок своим ароматом, могут привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям пищеварительной системы.

Многим кошкам кажется чрезвычайно привлекательными кондитерские изделия – ведь часто они содержат или молочный крем. Но угощать питомцев пирожными, конфетами и даже сгущенкой категорически запрещено! Шоколад содержит вещества, токсичные для кошек, кроме того, углеводы вообще очень плохо расщепляются пищеварительной системой хищников – у кошек попросту нет специализированных ферментов для этого.

Покорми меня!

Возникает логичный вопрос – что делать, когда кошка просит угостить ее чем-нибудь вкусненьким со стола? Ответ один – держите оборону! На самом деле, животные часто просто хотят привлечь к себе внимание, а не умирает с голоду, как написано в его печальном взгляде. Покормите кошку перед тем, как сами сядете за стол и постарайтесь отвлечь ее от содержимого вашей тарелки насколько это возможно. Если животное поймет, что ему здесь ничего не светит, постепенно прекратит попытки вас разжалобить.

Видео по теме

Когда вы заводите домашнее животное, вы принимаете на себя множество обязанностей, среди которых и обеспечение его питанием. От качества корма зависит не только правильное развитие питомца и его здоровье, но и продолжительность его жизни. Но важно знать не только то, какая еда будет ему полезна, но и то, что следует исключить из его рациона.

Как правило, для большинства домашних животных можно приобрести специальные сбалансированные корма промышленного изготовления. Если вы не можете обеспечить своего питомца полностью натуральной пищей, можно вводить в его рацион такие корма, но они должны составлять лишь какую-то часть его питания. Особенно важно, чтобы этот корм был качественным и содержал, например, не костную муку и субпродукты, а натуральное мясо. В том случае, когда вы кормите его натуральной пищей, самой полезной для него, желательно добавлять в нее необходимые для его правильного развития и здоровья витамины, следя за тем, чтобы соблюдалась . Это необходимо, поскольку большинство продуктов выращивается в искусственных условиях и содержание витаминов в них несколько снижено. Сбалансированный натуральный корм в необходимых и достаточных дозах станет гарантией здоровья вашего домашнего питомца и обеспечит максимальную продолжительность его жизни.

Чтобы сохранить здоровье своего любимца, вам следует знать и чем нельзя кормить домашних животных. Им нельзя давать шоколад, поскольку он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердечную деятельность. Его особенно любят сладкоежки-собаки, у которых, если шоколада съедено достаточно много, может наблюдаться рвота, отеки, повышенная жажда, нервное перевозбуждение, нарушение сердцебиения, судороги и дрожь по всему телу.

Для собак и кошек вреден виноград, как в свежем виде, так и в сухом. Он влияет на работу почек, нарушая их функцию. Последствиями переедания изюма или винограда становятся отечность, вялость, учащенное мочеиспускание, тошнота, вплоть . Чеснок и лук также следует ограничить в рационе домашних животных, особенно собак и кошек. Эти продукты повреждают красные кровяные тельца и могут вызвать анемию, слабость. Признаком передозировки становится моча, имеющая розоватый цвет.