Название по-английски:

Название по-французски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)

Синонимы или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,

эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконова
полынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).

В каком виде продается:

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

Где растет эстрагон:

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Как эстрагон используется:

Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.

Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

  • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
  • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
  • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
  • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
  • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
  • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
  • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
  • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
  • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
  • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
  • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!

Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.

Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.

С чем сочетается тархун:

Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

  • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
  • субпродукты;
  • яйца и сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и любая растительная пища;

Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

С чем сочетать нельзя:

В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.

Эстрагон — лечебные свойства:

Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.

С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.

Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.

Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.

Противопоказания:

Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.

Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.

  • По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
  • Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
  • В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
  • В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
  • Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
  • В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
  • Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.

Многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние - с надсеченной верхушкой.

Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод - вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку. Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

Как хранить эстрагон

Хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте. Эстрагон используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Листья и побеги при заготовке впрок сушат раздельно. Его можно заготовить и способом сухого посола, как петрушку или укроп. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Можно также сушить и хранить эстрагон в пучках. Зелень хорошо сохраняется в течение нескольких суток в полиэтиленовом пакете при температуре 0…+ГС.

Кроме того, эстрагон можно мариновать. Для этого его тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу.

Как используют эстрагон в народной медицине

Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.

Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.

Как используют эстрагон в кулинарии

Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок). Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины. Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло. На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».

Рецепты в составе которых есть эстрагон

Салат из курицы с овощами и эстрагоном

Ингредиенты

Филе курицы - 400 г.

Сыр твердых сортов - 100 г.

Редис - 100 г.

Стручки фасоли - 200 г.

Помидоры - 200 г.

Лук репчатый (луковицы) - 50 г.

Орехи грецкие - 50 г.

Виноград - 200 г.

Масло растительное - 70 мл.

Уксус столовый - 100 мл.

Сок виноградный - 100 мл.

Вино красное - 100 мл.

Сахар - 3 г.

Листья эстрагона - 30 г.

Способ приготовления

Филе курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить. Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.

Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком. Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.


Заправка уксусная с медом и эстрагоном

Ингредиенты

Уксус - 30 мл.

Горчица (порошок) - 10 г.

Масло растительное - 10 мл.

Листья эстрагона - 30 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Уксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.

Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.


Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном

Ингредиенты

Язык говяжий - 500 г.

Вода - 1 л.

Корень сельдерея - 20 г.

Уксус винный - 50 мл.

Эстрагон - 30 г.

Сметана - 100 г.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

Язык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.

Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.

Тархун (другое название травы - эстрагон) относится к растениям, которые широко встречаются в естественных условиях. Он обладает широким потенциалом для посадки в садах и на огородах. Это связано с его полезными свойствами и качествами.

Как выглядит растение тархун

Согласно описанию, стебли растения немногочисленные, высота их варьирует от 40 до 150 см. Стебли оголены, прямостоячие, жёлто-буроватой окраски. Листва цельная, продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы с заострённой верхушкой. Верхняя часть листьев нижнего яруса немного надрезана.

У цветков бледновато-жёлтая окраска. Они скомпонованы в суженные и загущенные метельчатые соцветия, обёрнутые укорочено-эллиптической или шаровидной листвой. Обёртка оголенная, окрашена в зеленовато-желтоватый цвет, блестящая с плёнками по краям.

Плодом является удлинённая семянка, хохолок на ней отсутствует. Цветение начинается в июле и продолжается до августа. Период созревания плодов приходится на середину осени. Корневая система деревянистая.

Гудвин тархун

В естественных условиях растение произрастает на территории государств Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии, а также в Китае, Индии, Монголии, Пакистане. Площади тархуна в Северной Америке тянутся от субарктических территорий Аляски и Канады до центральных регионов Мексики. В России культура может быть обнаружена на Европейской территории России, южных регионах Восточной Сибири, Западной Сибири, Дальнем Востоке.

Виды и сорта

В природе существует всего два вида тархуна: непахучий и пахучий. Вторая разновидность чаще всего возделывается в культурных условиях и используется в лечебных и медицинских целях. К ней относятся следующие сорта.

Гудвин

Многолетний сорт, характеризующийся повышенной зимо- и морозостойкостью. Растения вырастают в высоту до 1 метра и формируют обильную вегетативную массу. Ко второму году возделывания масса зелёной массы достигает 500-600 г, благодаря чему становится готовой к срезке. Особенностями сорта является мощный приятный аромат и немного горьковатый привкус. Листва растения употребляется в качестве приправы для различных солений, а также мясных, овощных и рыбных блюд. Растения способны возделываться как в квартире на подоконнике, так и в условиях открытого грунта.

Жулебинский Семко

Жулебинский Семко

Высота стеблей растения варьирует от 60 см до 1,5 м. Листва загущенная, а само растение характеризуется нетипичным островато-пряным ароматом. Цветки небольшие по размерам, обладают желтоватой окраской. Сорт нашёл применение в кулинарии и в овощном консервировании.

Добрыня

Стебли сорта вырастают в высоту до 1 м. Растение обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нормально переносит зимние периоды. Сорт может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако опытные садоводы рекомендуют всё-таки разделять кусты 1 раз в 3 года с целью омоложения насаждений. В состав Добрыни входят каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие полезные химические элементы. Листва применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, напитков и солений по соответствующим рецептам.

Грибовский

Грибовский

Один из самых распространённых в России сортов, совмещающих в себе зимо- и морозостойкость с резистентностью к заболеваниям. Стебли продолговатые, куст достигает до 1 м в высоту. Листва удлинённая и заострённая на концах, обладает насыщенно-зелёной окраской. Цветки мелковатые белого цвета. На одном и том же месте может нормально возделываться до 15 лет подряд. Широко распространён в кулинарии. Срезание листвы проводится на втором году выращивания растения, когда пройдёт месяц с начала роста.

Монарх

Многолетний сорт, выделяющийся пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота куста взрослого растения может достигнуть 1,5 м. Вегетативная масса растений употребляется в качестве ингредиента салатов, а также как приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, консерваций на зиму. Растения сохраняют характерный аромат даже в засушенном состоянии. Первый сбор зелёной массы приходится на 25-30-й день после возобновления активной вегетации на втором году жизни растения.

Валковский

Один из самых первых сортов тархуна отечественной селекции, который называется так в честь ученого. У куста слабо выраженный аромат. Неприхотлив, легко адаптируется к различным условиям возделывания. Выделяется зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Цветки небольшие по размерам, беловатой окраски. В растениях сорта присутствует определённое количество эфирного масла. В свежем виде используется в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, для соления огурцов и томатов, производства сырных продуктов. Получил распространение в народной медицине.

Валковский

Французский

Сорт с характерным приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Выделяется повышенной холодостойкостью и резистентностью к заболеваниям. Стебли достигают в высоту 1,5 м и обладают тёмно-зелёной удлинённой листвой. Во время цветения образуются мелкие белые соцветия. Растения применяются в приготовлении салатов, мясных блюд, сыров, солений. Сорт обладает высокими декоративными свойствами, чем обусловлена его распространённость в ландшафтном дизайне. С одного куста собирают до 600 г вегетативной зелени.

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

Тархун - трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

  • Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани. Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
  • Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
  • Лечение простуды. В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
  • Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
  • Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
  • Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
  • Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
  • Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
  • Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
  • Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.

Свойства и применение

Противопоказания

Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:

  • судороги;
  • рвоту;
  • потерю сознания;
  • тошноту.

Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Болезни и вредители тархуна

Наиболее распространённое заболевание, встречающее на эстрагоне - это ржавчина. Данный грибковый недуг чаще проявляется на излишне загущенных насаждениях, а также там, где вносится большое количество азотистых питательных элементов. Споры заболевания способны за короткий период распространиться по всему участку и поразить здоровые растения. Без необходимых мер борьбы листва растений вскоре увядает и засыхает. Лечение заболевания подразумевает использование соответствующих фунгицидов. Профилактические меры состоят в следующем:

  • следовать общепринятой технологии возделывания растения, особенно в части подкормок и норм высева;
  • своевременно удалять и сжигать растительные остатки;
  • по мере необходимости пропалывать и срезать зелёную часть.

Среди вредных насекомых на культуре чаще всего встречаются тля, проволочники, цикадки. От первого вредителя можно избавиться при помощи одних только народных средств. В этом случае используют настои, приготовленные на основе:

  • зелёной картофельной ботвы;
  • шелухи лука;
  • тысячелистника;
  • табака.

Вред проволочника состоит в повреждении корневой системы. Насекомое представляет серьёзную опасность для молодых растений, тогда как более взрослым экземплярам оно не доставляет существенного урона. Уничтожить проволочника можно путём известкования грунта, а также его глубокого рыхления.

Цикадки-пенницы

Наибольшую опасность среди цикадок на Европейской территории России для тархуна представляют собой цикадки-пенницы. Насекомые получили такое название благодаря пенистой жидкой субстанции, которую они выделяют вокруг самих себя. Взрослые экземпляры вредителя и личинки причиняют вред листве растения, высасывая из неё соки и делая листочки сморщенными и уродливыми. Снизить риск появления и распространения данных вредителей можно при помощи своевременного удаления сорной растительности, которая и является первоначальным местом появления цикадок. Поражённую листву следует как можно скорее оборвать и сжечь, а насаждения обработать специальными инсектицидами или известью-пушонкой.

Обратите внимание! Нужно прибегать к использованию химических препаратов только в самом крайнем случае, когда все остальные методы не проявили ожидаемой эффективности.

Полезная информация про тархун

Благодаря своему пряно-острому вкусу и примечательному аромату трава эстрагон получила применение в качестве культуры, употребляемой в кулинарных целях. В Центральной Азии и странах Закавказья широко возделывают салатные сорта тархуна, а в Молдавии и Украине распространены ароматно-пряные разновидности. Растение можно добавлять в заготовки в качестве приправы и дополнительного ингредиента. Во Франции на основе тархуна делают уксус.

К сведению! На основе растения готовится газированный напиток Тархун, известный своими освежающими свойствами.

Эстрагон - трава, которая имеет широкое значение в сельском хозяйстве как кормовая культура. Растения хорошо поедаются крупным рогатым скотом в составе силоса или сена.

Растение имеет широкое значение для человека и потому рекомендовано к возделыванию в культурной среде. При наличии определённых знаний по уходу за эстрагоном его выращивание не составит особенного труда и позволит сформировать высококачественные урожайные насаждения. Трава эффектно выглядит на участке, ее можно употреблять в пищу, а ее запах может отпугивать некоторых вредных насекомых. Чем не классный помощник в огороде?!

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

Черенками:


Делением куста:


Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях . Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Уход за тархуном

Несложные действия помогут в уходе за тархуном :


Болезни и вредители:


Для заготовки тархун травы на зиму, следует срезать его задолго до появления бутонов. У кустика высотою в 20 см срезаются макушка с листочками, стебель оставить на 5-10 см. Он будет продолжать расти. Причём он только выигрывают – становится мощнее.

Как только побеги вновь отрастут можно провести вторую, затем третью срезку. Чтобы использовать тархун в свежем виде в летний период, надо оставлять по несколько побегов несрезанными.

Сушить траву в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Как только растение подсушится упаковать в пакеты и герметично закрыть. Зимой можно пользоваться в качестве приправы и для заваривания чая.

Виды и сорта тархуна

В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

Наиболее популярные сорта:

Грибовский . Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун .

Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

Французский . Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

Добрыня . Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

Монарх . Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.


Гудвин . В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус , полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктамилимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже .
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.