Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев - с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка - это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке - существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами - обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Ещё один способ создать клиентскую базу - просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать "сарафанное" радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса - доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана - непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно - они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.

Технология постройки водоемов для разведения

Идеальный вариант - водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес - не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.

Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда - от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное - иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.

Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых - постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих - не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще - до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька - непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов - ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым - решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных - во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения - один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток - раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков - она составляет 17-21 градус, для личинок - на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую "диету": подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие - товарный вид. Это основные условия разведения раков.

Затраты, количество исходного товара и ликвидность

Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов - около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.

Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях - рентабельный способ получения прибыли.

Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:

После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки - в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.

Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год - пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.

Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем - они больше не будут вылазить на поверхность.

Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.

Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Разведение раков как бизнес - это новая еще неконкурентная тематика в бизнес-мире, но стремительно набирающая обороты. Особенно она понятна и приятна фермерам или дачникам, у которых есть и площадь, и гектар, где можно «разгуляться» и воплотить такую интересную бизнес-идею в жизнь.

Типы раков для разведения

Для начала разведения раков достаточно приобрести взрослые особи самок и самцов (в пропорциях 2:1 или 3:1) у любителей речного лова или в крупных промысловых компаниях по разведению раков (специализированных рыбных хозяйствах), учитывая то, для дальнейшего воспроизводства самки могут откладывать 100 яиц.

Виды раков для разведения:

  • Австралийский рак - самый мясистый и самый пригодный к разведению в домашних условиях на искусственном поддержании температуры, а именно в аквариуме.
  • Мраморный рак - пригоден для выращивания, как и австралийский, в особых условиях и теплой воде. Размножается однополым способом (партеногенезом).
  • Армянские и алтайские раки - опираясь на отзывы фермеров в России, и по вкусу, и по разведению пользуются наибольшей популярностью.

  • Длиннопалый европейский - порода раков, быстро растущая и хорошо приспосабливаемая к любым условиям.

У всех особей раков необходимо производить отсаживание мальков, чтобы они не страдали от каннибализма.

Разведение раков в аквариуме или бассейне

Если у вас нет возможности производить выращивание раков в природных условиях (или нет возможности создать такие условия, например, пруд) или ваш климат слишком холодный для этого промысла, то можно применять для этого аквариумы.

Что необходимо для выращивания раков в аквариуме:

  • Хорошо отапливаемое помещение с замкнутой системой водоснабжения, температура помещения не должна быть ниже 15 градусов для осуществления нормальной жизнедеятельности ваших «питомцев».
  • Бассейны, объемом не менее 250 л воды, лучше большие по площади и не очень высокие, чтобы уменьшить плотность раков на квадратный метр (предполагаемая плотность - не более 50 раков на бассейн в 250 литров).
  • Пластиковые трубы, нарезанные на длину в 20 см (во время линьки раки могут есть своих «собратьев», поэтому необходимо предоставить им укрытие).
  • Аэратор для обогащения кислородом аквариума.
  • Приборы для вылавливания и специальные приспособления для перевозки раков.
  • Можно использовать специальные «кормушки» для раков, чтобы после остатков от кормления не происходило загрязнение бассейна (аквариума).
  • Температура проточной воды в бассейне должна быть 5 градусов. Это оптимальные условия не только для передержки рака, но и для того чтобы рак стал активничать в поисках пищи и линять.

Аквариумы хороши не только тем, что спасают фермера от неудобств, но и тем, что в них можно выставлять необходимую температуру для более активного роста раков, их размножения и увеличения веса, что, следовательно, принесет увеличение оборота вашего бизнеса. Ну и, стоит сказать об отсутствии «зимовки» у раков, взращенных в аквариуме, что принесет предпринимателю прибыль быстрее.

Бизнес-план по разведению раков в аквариуме

Чтобы заниматься разведением раков в аквариумах потребуется специальное оборудование:

  • Собственно бассейны (аквариумы). Здесь подойдут и бассейны для дачного пользования (если они каркасные - необходимо исключить соприкасание каркаса с водой, дабы не изменить обычную среду обитания раков) - около 200 000 рублей за 4 штуки.
  • Аэраторы для бассейнов - 60 000 рублей.
  • Оксигенератор преимущественно для молодых особей - 70 000 рублей.
  • Различные приборы для измерения качества воды - оксиметр - 20 000 рублей, специальный прибор с функциями кондуктометра, солемера и термометра – 7 000 рублей.
  • Питание на полгода - 20 000 рублей.

Итого затраты за год ведения бизнеса составят около 450 000 рублей. На следующий год затраты существенно уменьшатся, а производительность раков возрастет. Поэтому бизнес-план по выведению раков считается вполне рентабельным и окупается за 2 года. Если не знаете, что такое бизнес-план, то прочтите .

Многие сегодня задумываются о создании собственного бизнеса. Одним из вариантов реализации этой идеи является разведение раков в домашних условиях. При ответственном подходе их выращивание может стать источником стабильного дохода.

Зачем же нужно разводить раков?

Разведение раков является выгодным в финансовом отношении делом. Такая продукция пользуется спросом, а серьёзной конкуренции нет. Крупные промышленные хозяйства не рассматривают этот вид деятельности как эффективный бизнес. Сбывать раков в больших объёмах довольно проблематично. Их мясо относится к категории дорогостоящих продуктов, и предложить его можно только ограниченному кругу потребителей. Чтобы вернуть инвестиции, вложенные на начальном этапе при разведении в промышленных масштабах, потребуется время. Совокупность этих причин делает домашнее выращивание раков привлекательным видом бизнеса.

Подготовка условий

Создание необходимых условий позволит получить здоровое потомство и увеличить численность раков. Рассмотрим особенности разведения членистоногих в условиях домашней фермы.

Выбор и обустройство водоёма

Раки при понижении температуры впадают в спячку, их развитие замедляется. Поэтому для разведения нужно создать искусственные условия. Каждый вид водоёма имеет свои особенности.

Аквариум

Если вы сделали выбор в пользу аквариума, используйте ёмкость объёмом не менее 250 л. Его необходимо оснастить системой аэрации и очистки. На дно насыпают камни и грунт, чтобы раки имели возможность укрыться.

Преимуществом использования аквариума является возможность контролировать объёмы продукции. На 1 кв.м. размещаются до 350 особей. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена ёмкость. Металлические изделия для раков не подойдут. Рекомендуется использовать пластмассовые или стеклянные ёмкости.

Важно! Необходимо приобрести два или три аквариума, так как раки склонны к каннибализму, при совместном содержании взрослые особи поедают молодняк.


Аквариум подходит для выращивания небольшого количества раков

Бассейн для раков

Искусственные водоёмы имеют свои особенности:

  1. Они должны иметь систему подачи и фильтрации воды, регулирования температурных показателей и расхода корма. Такое оснащение потребует некоторых затрат.
  2. В зимний период бассейн необходимо отапливать. Его дно должно быть жёстким, а на поверхности нужно создать твёрдые укрытия.
  3. Поместить в бассейн можно ограниченное количество особей.


В бассейне необходимо обустроить систему фильтрации

Естественный пруд

Очень своеобразный способ выращивания раков, который имеет свои особенности:

  1. Животные будут обеспечены кормом в достаточном количестве, что не потребует финансовых затрат.
  2. Раки достаточно чувствительны к загрязнениям. А контролировать состав воды в природном водоёме довольно сложно. Нужно систематически очищать дно минимум на 2 м вглубь.
  3. В пруду раки могут испытывать недостаток кислорода, что негативно отражается на их самочувствии. Существенной прибыли в этом случае бизнес не принесёт.


Естественные условия лучше подойдут для раков

Установка оборудования

Выбор оборудования зависит от места, в котором будут выращиваться раки. Для пруда понадобятся:

  • устройства для теплоизоляции, которые будут поддерживать температуру воды на необходимом уровне. Для этой цели можно использовать промышленные или обычные теплицы;
  • каркас, который поможет удерживать воду. Наиболее подходящим материалом для изготовления такой конструкции будет полипропилен;
  • воздушный компрессор предотвратит застой воды, что будет стимулировать рост раков;
  • оксидатор насыщает воду кислородом. Особенно это устройство необходимо в зимний период. Его устанавливают поздней осенью до образования льда;
  • фильтры.

Если вы решили разводить раков в аквариуме, тогда необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Выращивание животных в такой ёмкости невозможно без аэраторов.
  2. Также понадобятся оксигенераторы, которые генерируют кислород, что позволяет повысить жизнеспособность молодняка.
  3. Контролировать температуру воды помогают термометры. В слишком холодной среде раки перестают размножаться.
  4. Уровень кислорода отслеживают при помощи оксиметров, содержание солей контролируется солемерами.
  5. Обязательным является наличие очистительной системы.

Особенности содержания и выращивания

Членистоногие отличаются неприхотливостью, но при их содержании нужно учитывать некоторые факторы.

Заселение раков в выбранное место


Для заселения раков необходимо подготовить

  1. Перед заселением раков в течение 15 минут обливают водой. Можно заменить эту процедуру купанием. Особей 15–20 раз окунают в воду, соблюдая интервал в 1–2 минуты. Это необходимо для того, чтобы их жабры заполнились жидкостью.
  2. Если заселение осуществляется в аквариум или бассейн, раков сначала помещают без воды. Затем место для разведения постепенно начинают наполнять. Желательно для этого использовать кран с распылителем.
  3. При заселении личинок первоначально температуру в контейнерах, в которых они транспортировались, приравнивают к показателям воды в водоёме или аквариуме. Для этого в течение двух часов периодически открывают створки ёмкости. После этого личинок переносят на новое место обитания. Сначала их пересаживают в ёмкость без воды, которую затем наливают с помощью распылителей. Когда её уровень достигнет 10–15 см, нужно выдержать личинок на протяжении двух часов. Далее, водоём заполняют полностью.

Контроль чистоты и температуры воды


Чистая вода - залог здоровья раков

Раки сохраняют активную жизнедеятельность при температуре 18–20°C. В более прохладных условиях эти членистоногие впадают в спящее состояние и не производят потомства. Такие температурные показатели нужно поддерживать на протяжении всего года.

Воду, в которой содержатся раки, необходимо обновлять через каждые 2–3 недели. Животные достаточно восприимчивы к загрязнениям.

Важно! За один раз можно заменять только 1/3 часть всего объёма воды, иначе нарушится микроклимат в ёмкости.

Но даже при регулярном выполнении этой процедуры на дне скапливаются продукты жизнедеятельности и остатки пищи. Если не удалять эти загрязнения, самочувствие раков ухудшится, что негативно повлияет на их развитие.

Чем кормить?

Раки непривередливы в еде. В сутки взрослая особь должна получать количество корма, которое соответствует 5% её веса. Если вы утром заметите оставшуюся еду, при следующем кормлении порцию нужно уменьшить. Они питаются:

  • мясными остатками;
  • рыбой;
  • злаками;
  • хлебом;
  • червями;
  • личинками;
  • водной растительностью;
  • комбикормом;
  • живыми микроорганизмами;
  • лягушками.

Пищу им дают в специальных лотках, которые преимущественно имеют квадратную форму. Эти членистоногие являются ночными животными, поэтому кормят их в вечернее время.

Уход в период линьки

Первая линька происходит примерно на 10 день жизни рака. В результате личинки меняют свой облик и становятся похожими на взрослых особей. На 12–13 день раки линяют повторно. В это время они прячутся в укрытие, где подрастают, выпрямляют конечности и приобретают навык движения глазами, усами и клешнями. Между брюшком и грудным щитом образуется щель. Из неё высовывается тело рачка. Он скидывают панцирь, который к этому периоду становится тесным, и наращивает новый.


Во время линьки нужно обеспечить хорошее питание и покой

Линька у раков – это многократный процесс:

  1. В течение первого года жизни обновление панциря происходит 6–8 раз. Затем количество сокращается.
  2. Раки, достигшие двух лет, линяют 4–5 раз.
  3. На протяжении третьего года происходит три линьки. Взрослые особи сбрасывают панцирь 1–2 раза в год. В этот период раки становятся особенно уязвимыми.

При неправильном уходе они могут заболеть. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить полноценное питание и своевременно очищать воду. Также во время линьки раки более подвержены нападению со стороны своих сородичей. Поэтому пересадите маленьких особей в отдельную ёмкость.

Размножение

Для получения потомства потребуется самец и две самки. Размножаются раки в конце сентября или первых числах октября. Икринки сначала размещаются под хвостом самки, затем перемещаются ближе к панцирю и закрепляются возле лапок. Чтобы зародыши полноценно развивались, они должны регулярно промываться водой. В период размножения фильтрация воды осуществляется два или три раза в неделю.

Важно! На одного самца должно приходиться не более двух самок, третью особь женского пола в водоёме он поедает.

По истечении двух месяцев из икры появятся личинки. В первые дни жизни они подвержены различным опасностям. Самка опекает их до двухнедельного возраста. Затем личинки становятся самостоятельными. У самки за один раз рождается от 12 до 15 детёнышей. В редких случаях их количество достигает 20 особей. При домашнем выращивании за год от самки получают около 60 раков.


Во время размножения нужно регулярно фильтровать воду

Важно! Личинки особенно нуждаются в достаточном количестве кислорода. После появления детёнышей рацион нужно увеличить и разнообразить его зоопланктоном и комбикормом.

Отлов раков

Непосредственно перед отловом нужно учесть несколько факторов:

  1. Если раки были посажены в пруд или аквариум весной, в июне появятся первые личинки.
  2. После второй линьки молодых особей отлавливают и пересаживают в отдельное место. Годовалых раков переселяют в специальные ёмкости или нагульные пруды для наращивания массы.
  3. По истечении 2–3 лет раки вырастают до 10 см в длину, вес каждого достигает 40–50 г. Такие особи готовы к коммерческой реализации.

Для отлова используют удочки, рачевни. Наиболее подходящим временем для этой процедуры является период с июля по ноябрь. Лучший улов прослеживается летом в ночное время при дождливой погоде. Некоторые заводчики практикуют спускание воды из водоёма. Но использовать такой способ не рекомендуется, поскольку в результате этого нередко погибают молодые особи.

После того как раки выращены, возникает необходимость в их реализации. Здесь возможны два варианта. Первый предусматривает распространение товара среди знакомых. Сначала достаточно предложить раков двум или трём людям. Они передадут информацию дальше, и таким образом круг покупателей будет увеличиваться.


Для отлова эффективно использовать специальные рачевни

Но задача продавца состоит не только в том, чтобы найти рынок сбыта. Он должен удержать покупателей. Для этого следите за качеством своего товара. Отправляйте на реализацию одинаковых по внешнему виду и размеру раков. Выберите максимально лояльную ценовую политику. Выясните стоимость раков в супермаркетах, а свой товар продавайте дешевле. Можно организовать доставку продукции клиентам на дом.

Второй вариант реализации подходит для тех заводчиков, которые могут предложить оптовые поставки. Нужно договориться о продажах с предприятиями общественного питания: ресторанами, кафе и барами.

Видео: мастер-класс по изготовлению раколовки

Выращивание раков не требует больших усилий и значительных финансовых инвестиций. Но чтобы получить здоровый молодняк, нужно учитывать температуру содержания, систематически очищать воду и следить за питанием раков. Если вы будете придерживаться всех правил, через несколько месяцев сможете получить первую прибыль.