Лимонник китайский – растение изящное и очень красивое. Осенью от него невозможно отвести глаз: у лианы струящиеся нежные листочки и гроздья красного цвета. Китайцы дали ему название его «ягоды пяти вкусов», поскольку вкус их горький, кисло-соленый, пряный и жгучий.

Чем же полезен дальневосточный (китайский) лимонник, какими лечебными свойствами обладают разные части (семена, ягоды (плоды), листья) и продукты (сок, сироп, настойка) этого лекарственного растения, есть ли у него противопоказания, какие сферы кулинарного и медицинского применения охватывает эта полезнейшая трава?

Полезные и лечебные свойства китайского (дальневосточного) лимонника

Лимонник широко распространен в народной медицине Китая , по свойствам уступает только женьшеню. В нашей стране растет на Дальнем Востоке, как декоративное растение выращивается во многих странах.

Лимонник способствует очищению воздуха в помещении, поэтому во время эпидемий простудных заболеваний рекомендуется оставлять его в комнате.

В большей степени целебными свойствами обладают ягоды китайского лимонника и семена, собирают их в сентябре. Они содержат в большом количестве тонизирующие вещества, что способствует :

  • стимулированию рефлекторной деятельности нервной системы;
  • повышению процессов возбуждения головного мозга;
  • стимулированию сердечно-сосудистой системы;
  • быстрому восстановлению сил;
  • повышению давления при гипотонии;
  • возбуждению дыхания.

.Семена лимонника содержат:

  • жирное масло;
  • смолы;
  • катехины;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества.

Семена лимонника применяют при многих заболеваниях :

  • малокровии;
  • туберкулезе;
  • быстрой утомляемости;
  • бронхите.
В листьях лимонника содержатся эфирные масла, которые применяются при лечении дизентерии у детей, цинги. Сок, приготовленный из ягод лимонника, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус.

Сироп из его ягод применяется для лечения:

  • сонливости;
  • гипотонии;
  • хронической усталости;
  • импотенции;
  • интоксикациях.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, в 100 г продукта содержится:

В сухих ягодах лимонника китайского содержится:

В ягодах, листьях и ветках содержатся витамины , . Они оказывают благоприятное действие на организм.

Китайский лимонник для похудения

В контексте похудения препараты лимонника могут быть полезны тем, что они:

  • оказывают на организм стимулирующее и тонизирующее действие;
  • усиливают расход энергии;
  • усиливают действие диет;
  • снижают содержание холестерина;
  • выводят вредные продукты;
  • нормализуют гормональный обмен;
  • улучшают деятельность органов пищеварения;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • стабилизируют метаболизм.

Как приготовить и как использовать в кулинарии ягоды и побеги лимонника

Из побегов и листьев лимонника готовят чай (укрепляющий и тонизирующий), из ягод – джем, варенье, сиропы, сок, начинку для конфет. Ягоды смешивают с сахаром и длительное время хранят в банках.

Из сока готовят освежающие напитки и кисели, квас, вино, морс. Сок может вполне заменить лимонную кислоту . На территории Дальнего Востока производят рафинад, который пропитан ароматом лимонника. Эфирное масло используется как ароматизатор.

Польза и вред настойки из китайского (дальневосточного) лимонника на водке, инструкция по ее применению

Настойку из ягод лимонника применяют как укрепляющее, стимулирующее, витаминное средство. 10 г сухих ягод следует залить 1 стак. кипятка, оставить на 6 часов. Принимают дважды в день по десертной ложке.

Для приготовления настойки желательно брать бутыль из темного стекла. Заливают ягоды китайского лимонника спиртом (70%) в соотношении 1:5, закрывают, выдерживают в темном месте от 7 до 10 дней. Периодически требуется встряхивать бутыль. После этого содержимое бутыли фильтруют, сюда же добавляют отжатый остаток, выдерживают 2 дня. Вновь фильтруют, настойка должна получиться прозрачной. Принимают настойку в течение 3 недель 3 раза в день по 20-30 капель. Используют настойку, чтобы повысить работоспособность и снять усталость. Она придает бодрость, усиливает иммунитет.

Как выбирать продукт

Ягоды китайского лимонника собирают после полного созревания, обычно в сентябре . Можно собирать их самостоятельно или купить в магазинах на Дальнем Востоке, в других районах страны – проблематично. В Сибири охотники обязательно берут с собой плоды лимонника: всего горсть ягод позволяет обойтись без еды в течение суток и сохранить форму при длительных переходах.

При высушивании ягоды сохраняют свои свойства, важно соблюдать температуру (при достижении 90 градусов теряются целебные свойства плодов). Препараты, содержащие лимонник, выпускает фармакологическая промышленность (настойку, порошок).

Как заваривать и употреблять лимонник

Действие препаратов лимонника китайского на организм проявляется спустя 40 минут, продолжается от 4 до 6 часов. Эффект от их действия медленно нарастает (от 2-х до 10 недель).

Особенности хранения

Сбор плодов лимонника начинается в сентябре . Собранные ягоды укладывают в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, перебирают, зрелые сушат. Переработать плоды следует в течение 24 час. с момента сбора. Хранят в бумажных пакетах до 2-х лет в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сухие семена хранят в пакетах из бумаги в сухом проветриваемом помещении. Сок, приготовленный из ягод лимонника, хранят в холодильнике. Перед тем, как готовить сок, свежие ягоды моют и подсушивают.

Вред и противопоказания

Польза лимонника китайского неоценима, но важно соблюдать правильную дозировку и учитывать состояние здоровья при его применении. Лимонник имеет противопоказания при:
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной возбудимости;
  • нарушении работы сердца;
  • эпилепсии;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Лимонник китайский – удивительное растение, которое обладает огромным количеством полезных качеств. Действие его продолжительное, поэтому принимать препараты лучше под контролем врача, обязательно в первой половине дня. Если у вас есть опыт использования этого растения, делитесь им в комментариях.

Представляет собой вьющуюся листопадную лиану. Плоды этого растения - съедобные ягоды. Лимонник отличается от многих растений не только своей необычной красотой. Обладает он также и ценными лечебными качествами.
Лимонник китайский хорошо знаком садоводам. Однако не каждый знает о его удивительных целебных свойствах. В настоящее время учеными доказано, что лечебным действием обладает все растение. При этом каждая его часть весьма полезна для нашего организма.

В Китае называют плодами пяти вкусов. Этому есть объяснение. Кожица плодов этого растения имеет сладкий и соленый вкус, сок мякоти весьма кислый, а семена смолистые и жгучие.

Имеет китайский лимонник противопоказания. Его не рекомендуют пациентам при индивидуальной непереносимости содержащихся в нем веществ. Люди с повышенной возбудимостью нервной системы, нарушениями сердечной деятельности и гипертоники не должны употреблять ягоды лимонника. К тому же плоды этого растения не рекомендуются детям до двенадцатилетнего возраста. Китайский лимонник не стоит принимать вечером, после восемнадцати часов. В противном случае ночь может быть без сна.

Лимонник китайский, лечебные свойства которого обусловлены его богатым составом, содержит крахмал и клетчатку, сахар, а также различные макроэлементы (цинк и магний, хром и алюминий, кальций и селен, медь и йод, а также калий). Каких-либо ядовитых элементов в плодах растения не было обнаружено.

Лимонник китайский, лечебные свойства которого способствуют повышению рефлекторной деятельности ЦНС, включают в состав выпускаемых в настоящее время препаратов. К ним можно отнести "Антиэнурез", "Биск", "Супер шилд" и др. Такая терапевтическая способность плодов целебного растения обусловлена наличием в его составе йода, селена и калия. Препараты, в которых присутствует китайский лимонник, стимулируют сердечную мышцу.

Лимонник китайский, лечебные свойства которого позволяют оказать освежающее и тонизирующее воздействие на организм человека, рекомендуется применять в процессе напряженной работы, особенно требующей внимания, сосредоточенности и цельности восприятия. Прием препаратов, в составе которых присутствует лимонник, способствует усилению остроты зрения. При этом улучшается способность глаз к видению в сумерках. Плоды целебного растения, включенные в состав лекарственных средств, способны снизить частоту сокращений сердечной мышцы, увеличив при этом ее амплитуду.

Лимонник китайский, лечебные свойства которого были известны еще в V веке, может употребляться и здоровыми людьми. Тонизирующий эффект препаратов, содержащих это целебное растение, используется при переутомлении и усталости, вялости и снижении работоспособности, а также при наличии

Китайский лимонник, лечебные свойства которого многогранны, рекомендуется гипотоникам, а также больным психастенией. Целебное растение улучшает секреторную и моторную функцию ЖКТ. Полезен его прием и тем, кто страдает от диабета. Лимонник китайский способствует понижению в крови уровня сахара. Кроме того, целебное растение повышает иммунитет, активизирует процессы регенерации и обмена веществ. Препараты, содержащие китайский лимонник, способны повысить потенцию, стимулируя при этом сексуальную функцию.

Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в . Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника:
Лимонник (лимонник китайский) - многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах . Распространен лимонник на территории Дальнего Востока - в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.
В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника:
В состав лимонника входят и , органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы ( , , молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника:
Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.

Противопоказания лимонника:
Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.

Ярко-красные кисти выделяются на фоне листвы и заметны издалека

Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:

Плоды лимонника - состав и применение

Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. , нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.

Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС - схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:

  • сахара;
  • органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
  • витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
  • токоферол;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.

Полезные свойства плодов

О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.

Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:

  1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
  3. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
  4. Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
  5. Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения - яркими.
  6. Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
  7. Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
  8. Улучшают состав крови.

Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.

Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.

Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.

Как лимонник влияет на давление?

Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются - повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.

Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника - уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.
Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

Лимонник китайский - особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них - настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

  • фиточаи;
  • отвары;
  • настойки;
  • компоты, кисели, варенье.

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя - кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания - рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке - такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.