Ферментативная недостаточность - состояние, при котором количество продуцируемых желудочно-кишечным трактом ферментов (энзимов) не соответствует реальным потребностям организма. Дефицит биологически активных веществ приводит к расстройству пищеварения - избыточному газообразованию, тошноте и рвоте. Недостаток ферментов - это не самостоятельное заболевание, а ключевое проявление серьезной сопутствующей патологии. Отсутствие медикаментозного или хирургического лечения станет причиной тяжелых осложнений. Первые признаки нарушения работы органов пищеварения должны стать сигналом для посещения больничного учреждения.

Эндокринная ферментативная недостаточность возникает после повреждения островков Лангерганса

Основные причины патологии

К редко диагностируемым заболеваниям относится ферментативная недостаточность, характеризующаяся полным отсутствием энзимов. Но чаще всего поджелудочная железа снижает выработку одного или нескольких ферментов. Гастроэнтерологи выделяют следующие причины патологического процесса:

  • употребление большого количества пищи, на расщепление которого просто не хватает вырабатываемых энзимов;
  • острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • глистные инвазии;
  • , сопровождающаяся нарушением оттока сока поджелудочной железы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • энтерит, гастрит - воспалительные процессы в тонком отделе кишечника и (или) желудке;
  • заболевания печени, желчного пузыря, желчных протоков, при которых не происходит активация желчью ферментов поджелудочной железы;
  • , характеризующийся недостаточным продуцированием соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • болезнь Крона, амилоидоз, системные аутоиммунные заболевания, при которых погибают клетки слизистой оболочки кишечника;
  • последствия оперативных вмешательств - иссечение части желудочно-кишечного тракта;
  • погрешности питания или голодание, приводящие к дефициту витаминов и микроэлементов.

Причинами недостаточности поджелудочной железы могут стать ее врожденные аномалии. Симптомы дефицита энзимов и расстройства пищеварения отмечаются у детей практически сразу после рождения. Такая патология не поддается лечению, но скорректировать состояние вполне возможно. Ребенку и взрослому с врожденной недостаточностью ферментов показана пожизненная заместительная терапия и строгая диета.

Если патологический процесс спровоцировало какое-либо заболевание, то прогноз на полное выздоровление благоприятный. Необходимо соблюдение врачебных рекомендаций и пересмотр рациона питания. Но иногда повреждения бывают необратимыми, например, при поражениях стенок кишечника. В этих случаях пациенту также придется следить за своим питанием и принимать препараты с ферментами.

Причиной ферментативной недостаточности становится повреждение клеток поджелудочной железы

Виды заболевания

На этапе диагностирования устанавливается вид ферментативной недостаточности и стадия ее течения. Для каждой формы патологии характерна своя особенная симптоматика и причины возникновения. От вида заболевания будет зависеть и дальнейшее лечение.

Предупреждение: «Если ферментативная недостаточность находится на начальной стадии, то терапия не занимает много времени. Иногда пациенту достаточно скорректировать свой рацион питания, чтобы функциональная активность органа пищеварения полностью восстановилась».

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы развивается в результате снижения массы экзокринной паренхимы или оттока пищеварительного секрета в полость двенадцатиперстной кишки. Опытные диагносты могут установить этот вид патологии только по ее специфической симптоматике:

  • расстройство пищеварения после употребления жирных или насыщенных специями продуктов;
  • ощущение вздутия и тяжести в животе;
  • жидкий стул со значительным содержанием не усвоенного организмом жира;
  • болезненные спазмы внизу живота, отдающие в бока.

Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта приводят к хронической интоксикации организма. Из-за недостаточной абсорбции витаминов и микроэлементов кожа у человека становится сухой и серой, появляется одышка, учащается сердцебиение.

Экзокринная

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает после необратимых нарушений в ее тканях. Причинами патологического процесса становится отсутствие лечения двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, заболевания желудочно-кишечного тракта. Экзокринная недостаточность обнаруживается у людей, чье питание не сбалансировано и однообразно. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками также провоцирует снижение функциональной активности железы и развитие воспалительного процесса. Какие признаки характерны для данного вида:

  • недостаточное усвоение белков, жиров и углеводов;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • повышенное газообразование;
  • нерегулярное опорожнение кишечника;
  • жидкий стул.

Длительное нарушение пищеварения приводит к снижению двигательной активности, неврологическим нарушениям, вялости, апатии, сонливости.

Ферментная

Этот вид недостаточности наиболее часто развивается под воздействием внешних факторов. Причиной патологии становится курсовое лечение фармакологическими препаратами, которые повреждают клетки поджелудочной железы. Поражение тканей может возникнуть после проникновения в орган пищеварения патогенных инфекционных возбудителей. Симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:

  • бурление и урчание в животе;
  • диарея;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • боли в области пупка.

Основной симптом патологии - частые опорожнения кишечника, при которых выделяется жидкий стул со специфическим зловонным запахом.

Эндокринная

Заболевание развивается на фоне повреждения островков Лангерганса. Эти участки поджелудочной железы отвечают за продуцирование инсулина, глюкагона, липокаина. При недостаточной выработке биологически активных веществ возникают не только расстройства пищеварения, но и эндокринные патологии, например, сахарный диабет. Какие вызывает симптомы недостаток ферментов:

  • хроническая диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита, низкая масса тела;
  • вздутие живота, отрыжка;
  • сонливость, эмоциональная нестабильность.

Этот вид ферментативной недостаточности опасен развитием обезвоживания из-за потери жидкости при рвоте и диарее.

Диета - основа лечения ферментативной недостаточности

Лечение

Терапия ферментативной недостаточности заключается в длительном или пожизненном приеме препаратов, помогающих расщеплению и усвоению пищи. К ним относятся:

  • Энзистал;
  • Панзинорм форте;
  • форте.

Немаловажной частью терапии становится сбалансированная щадящая диета. Из ежедневного рациона питания полностью исключаются продукты с большим содержанием жира. Пациент должен отказаться от употребления цельного молока, картофеля, белокочанной капусты, фасоли и гороха.

– ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Диагностика

Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов.

Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест является золотым стандартом диагностики ферментной недостаточности поджелудочной железы. Метод основан на стимуляции секреции поджелудочной железы введением секретина и холецистокинина, с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности поджелудочной железы говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии , гепатите , после резекции части желудка.

Непрямой зондовый тест Лунда схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы .

В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости , МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.

Лечение ферментной недостаточности

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ. Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Термином «ферментная недостаточность» называют ограниченную секрецию или низкую активность пищеварительных ферментов. При этом состоянии нарушается механизм расщепления или всасывания тех или иных питательных веществ. У детей до года встречаются лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия или недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Причины

Ферменты – это белки или молекулы РНК, которые ускоряют химические реакции в живых системах, иными словами, служат катализаторами обмена веществ. Пищеварительные ферменты участвуют в расщеплении пищи в просвете пищеварительного тракта.

Когда фермент малоактивен или синтезируется в недостаточном количестве, процесс переваривания и всасывания пищи нарушается. Это приводит к дефициту различных веществ в организме, нарушению обменных процессов, появлению вторичных заболеваний. А в случае, когда речь идет о детях, – к замедлению физического и нервно-психического развития.

У детей до года наблюдаются первичные ферментные недостаточности, чаще обусловленные наследственной предрасположенностью. После года возможно появление вторичной недостаточности, вызванной заболеваниями – лямблиозом, дисбактериозом кишечника, хроническими заболеваниями толстой кишки, гельминтозом, острыми кишечными инфекциями. Кроме того, причиной недуга в старшем возрасте может выступать дефицит витаминов, микроэлементов и белка, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Ферментная недостаточность сопровождается различными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также системными нарушениями. Основные признаки – жидкий стул или запор, вздутие, боль, тяжесть и неприятные ощущения в животе, рвота и тошнота, нарушение аппетита, слабость. При длительном течении заболевания возможен недобор массы тела до нормы, отставание в физическом развитии.

Нарушения проявляются после употребления в пищу неусвояемого продукта. Характер проявления симптомов будет зависеть от вида ферментной недостаточности.

Виды

Основные виды ферментной недостаточности – лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия и недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Лактозная недостаточность – это невозможность расщепления молочного сахара. Ребенок испытывает трудности с усвоением молока, в том числе грудного. При этом типе ферментной недостаточности малыш отказывается от еды, даже чувствуя голод, испытывает боль в животе во время приема пищи. Появляется пенистый зеленоватый стул с кислым запахом, повышенное газообразование, возможна рвота. Клиническая картина может различаться, но все случаи объединяет то, что расстройство наблюдается после употребления молочного продукта ребенком или его мамой.

Целиакия обусловлена недостатком фермента, расщепляющего глютен. Этот белок содержится в злаковых культурах: овсе, пшенице, ржи, ячмене. Он входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов промышленного производства. Продукты распада глютена разрушают слизистую оболочку тонкой кишки. Признаки целиакии обычно проявляются через 4–8 месяцев после введения в рацион глютенового прикорма. Основные симптомы – жидкий стул, выраженное вздутие живота, снижение иммунитета, отставание в физическом развитии. Нехватка витаминов, которая наблюдается при целиакии, вызывает сухость кожи, стоматиты, нездоровое состояние волос и ногтей.

Фенилкетонурия – редкое генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент, ответственный за расщепление фенилаланина (эта аминокислота входит в состав белков). В результате в организме накапливаются продукты распада белков, действующие подобно яду. Этот тип ферментной недостаточности проявляется с введением прикорма в рацион. Ребенок отстает в развитии, впоследствии у него отмечается расстройство психики, речи. Для исключения заболевания на пятый-шестой день жизни у каждого ребенка берется кровь из пятки, а при подозрении на недуг проводятся дополнительные анализы для подтверждения или исключения диагноза.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы обусловлена дефицитом или низкой активностью изомальтазы в слизистой оболочке тонкой кишки. Основные признаки состояния – диарея, обезвоживание, снижение массы тела. Заболевание диагностируют по углеводам в кале. Эти симптомы наблюдаются после употребления сахарозы, крахмала и декстринов. Со временем дети с таким недугом отстают в росте. Впрочем, часто это состояние временное – с возрастом нередко появляется способность усваивать все большие объемы сахара и крахмала. Но бывают случаи, когда развивается стойкое отвращение к сладким блюдам, таким образом устанавливается естественная саморегуляция поступления сахара в организм.

Лечение

Лечение ферментной недостаточности в обязательном порядке предполагает диету. Если речь идет о грудничках до года, то ограничения накладываются на рацион кормящей матери.

При лечении лактозной недостаточности ребенка нельзя отлучать от груди – диета прописывается маме. Она исключает молоко и молочные продукты. Матери и ребенку может быть назначен фермент лактозы, дозировка которого зависит от показателя углеводов. При искусственном вскармливании ребенка рекомендуется перевести на безлактозную смесь, которая вводится в рацион постепенно с контролем возможных аллергических реакций. После нормализации анализов прием ферментов отменяется, а в диету рекомендуется постепенно вводить молочные продукты, начиная с твердых сыров, а затем переходить на творог, кефир и прочее.

Лечение целиакии включает безглютеновую диету, которую будет необходимо соблюдать всю жизнь. Даже после длительной ремиссии при употреблении злаков может наступить ухудшение, поэтому выбирать продукты нужно тщательно. Глютен может содержаться в каше, колбасе, консервах, мороженом, йогуртах, выпечке и многих других продуктах, о чем говорится на упаковке. К безопасным продуктам, которые можно включать в рацион, относятся рис, кукуруза и мука из этих круп, фрукты, мясо, картофель, фасоль. При дефиците витаминов и микроэлементов их прописывают в виде пищевых добавок.

Лечение фенилкетонурии включает строгую диету с пониженным содержанием белка. Не рекомендуется мясо, рыба, орехи, яйца и другие продукты. Разрешены фрукты, овощи, рис, кукуруза, хлеб и выпечка на основе рисовой и кукурузной муки, а также витамины и аминокислоты в препаратах.

При ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы исключают продукты с содержанием сахарозы, иногда рекомендуется снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При врожденной форме ферментной недостаточности нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, если же ребенок – искусственник, рекомендуется смесь с лактозным углеводным компонентом. Введение прикорма начинают с овощных пюре, в которые не входит крахмал и сахароза (цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат). В качестве подсластителя пищи можно использовать глюкозу и фруктозу. Строгая диета соблюдается до года, затем можно постепенно вводить крахмалистые продукты (каши, картофель, макаронные изделия).

Человеческий организм является невероятно сложной системой. Ее нормальная работа возможна только в том случае, если все процессы проходят без нарушений, органы активны и не имеют патологий. Все процессы проходят с использованием различных ферментов. Особенно ярко это выражено в случае с пищеварительной системой.

Весь процесс пищеварения сводится к тому, что поступающая пища «расщепляется» на питательные вещества за счет ферментов поджелудочной, которые поступают непосредственно в тонкий кишечник.

Помимо прочего этот внутренний орган несет ответственность за обменные процессы. А также осуществляет контроль за уровнем сахара в крови, за объемами выделения гормональной составляющей.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

На сегодняшний день все ферменты пищеварительной системы подразделяют на такие виды:

  1. Первая группа – нуклеазы. Они отвечают за расщепление нуклеиновой кислоты, а именно РНК и ДНК, лежащих в основе любого питательного вещества поступающего в организм человека.
  2. Вторая группа – амилазы. Эти ферменты выделяются для проведения коррекции обмена углеводами, а также для того, чтобы переварить крахмал и гликоген.
  3. Третья группа – протеазы. Она в с свою очередь подразделяется на три большие категории:
  • Карбоксипептидаза – действует на ровне с иными протеазами, но использует другой механизм расщепления;
  • Эластазы – используются для того, чтобы расщеплять эластины и белки;
  • Трипсин и химотрипсин – отвечают за пищеварительные процессы, работают на манер пищеварительного сока.
  • Четвертая группа – стеапсин. Отвечает за расщепление жиров.
  • Пятая группа – липаза. Направлены на определенную категорию жиров, обработанных печеночной желчью, которая продуцируется в кишечный просвет.
  • Ферменты в препаратах

    Чтобы нормализовать работу внутренних органов необходимо использовать замещающие медикаментозные препараты. Также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо понимать, что не возможно говорить о том, какой именно препарат лучше. Все зависит от конкретного человека.

    В том случае, если было принято использовать ферменты в таблетках, то рекомендовано использовать следующие лекарственные вещества:

    • Пангрол;
    • Пензилин;
    • Ипентал;
    • Ораза;
    • Сомилаза;
    • Креон;
    • Панкреатит;
    • Абомин;
    • Пепфиз;
    • Дигестал;
    • Нигедаза.

    Ко всему прочему, существует огромное множество препаратов, которые одновременно включают в себя несколько химических веществ и оказывают комплексное влияние.

    В случае с панкреатитом стоит после лечебного голодания использовать ингибиторы:

    • Контрикал;
    • Глюкаген;
    • Пантрипит;
    • Трасилол.

    Очень важно соблюдать диету.

    Растительные ферменты

    Если использовать ферменты химического типа нет никакого желания, тогда можно попробовать применить ферменты растительного происхождения:

    • Крахмалл (содержится в картофеле и кукурузе);
    • Гликозиды содержаться не только в растительной, но и в животной пище;
    • Энзимы, которые находятся в структуре практически каждого растения.

    Продукты, содержащие ферменты поджелудочной железы

    Еще можно получить ферменты поджелудочной железы при употреблении в пищу следующих продуктов:

    • Яйца;
    • Крольчатина;
    • Куриное мясо;
    • Бананы;
    • Яблоки;
    • Репа;
    • Брокколи;
    • Груши;
    • Творог;
    • Приготовленные на пару мясо и рыба;
    • Шпинат и цветная капуста;
    • Греча и пшеничная крупа.

    Но не стоит налегать на горох, фасоль, кофе, грибы, алкоголь и сахар в большом количестве.

    Анализ на ферменты

    Чтобы диагностировать то или иное заболевание внутреннего органа необходимо провести три основных анализа:

    • Исследование сыворотки крови;
    • Биохимический анализ крови;
    • Исследование мочи.

    Необходимо учитывать при проведении данных анализов активность таких ферментов, как эластазы, амилазы и липазы.

    Нехватка ферментов, симптомы

    Самым первым клиническим проявлением такой патологии считается изменение конституции стула. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, за счет чего происходит нарушение в процессе пищеварения, в итоге проявляется жидкий стул. На ранней стадии нарушения этих процессов происходит сбой в выработке липазы.

    Специалисты утверждают, что существует ряд других симптомов, которые определяют ферментную недостаточность поджелудочной:

    • Метеоризмы;
    • Тошнота;
    • Понижения физической активности;
    • Боли в области живота;
    • Уменьшение массы тела;
    • Снижение аппетита;
    • Рецидивирующая рвота.

    Необходимо отметить, что в период вынашивания ребенка недостаточность фермента поджелудочной железы может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным осложнениям.

    Лечение недостатка ферментов

    В том случае, если была диагностирована нехватка ферментов поджелудочной железы, стоит прибегнуть к определенной диете. Причем в меню должно входить как можно больше супов и растительной пищи.

    Специалисты утверждают, что главное при соблюдении диеты применять пищу небольшими порциями пять раз в день. Это будет оптимальное значение для людей с недостатком ферментов поджелудочной железы. Не стоит использовать продукты из списка «нежелательных»: кофе, шоколад, сахар и т.д.

    Блокаторы

    Порой для лечения приходится использовать блокаторы ферментов пищеварительной железы. В качестве таковых используют Н2-гистамины. Это такие как:

    • Ранитидин;
    • Фамотидин.

    Данные вещества содержаться в Квамателе, Зантаке и Ранисане. Применяют их два раза в течении суток.

    Стоимость препаратов для ферментов поджелудочной железы

    Приобрести лекарственные препараты, предназначенные для ферментов поджелудочной железы можно по цене от 300 до 4 500 рублей. Стоимость веществ будет зависеть от их качества и страны производителя. Ко всему прочему, на цену окажет влияние еще и функциональная особенность того или иного фермента.

    Видео

    Смотрите на видео процесс пищеварения и участие в нем ферментов:

    Не следует без назначения доктора начинать принимать ферменты. Самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Лечение должно проводится в соответствии с нормами и предписаниями лечащего врача.

    Для пищеварения человеку необходимы особые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Они способствуют расщеплению пищи и ее усвоению, что питает организм. Но при недостатке этих веществ пищеварение становится гораздо слабее. Такие случаи называют ферментной недостаточностью.

    Нет точных причин для возникновения ферментной недостаточности. Эта болезнь может проявиться у каждого, но зачастую возникает у детей и людей пожилого возраста. По происхождению она может быть двух типов: врожденной и приобретенной.

    Врожденная ферментная недостаточность чаще проявляется у детей. Она возникает вследствие дефекта в генах, плохой наследственности или проблемах с развитием . Лечится она различными способами, что зависит от точной причины заболевания.

    Второй тип ферментной недостаточности распространен у тех, чей организм перенес неблагоприятную обстановку или ситуацию.

    Среди таких случаев:

    • Дефицит и белка в рационе
    • Инфекционные заболевания
    • Неблагоприятная экологическая обстановка
    • Развитие тяжелых болезней
    • Заболевания поджелудочной железы

    У детей такое заболевание чаще всего связано с рационом и , но возможны и другие причины. Причиной может быть все, что сказывается на выработке ферментов в кратком или долгосрочном периоде.

    В более взрослом возрасте (от 7 лет) к ферментной недостаточности могут привести различные медикаменты и лекарственные препараты, которые наносят вред клетками поджелудочной железы.

    Наиболее частыми причинами являются внутренние проблемы. Среди них отмечают нарушение обменных процессов (метаболизма), порок поджелудочной железы, проблемы с активацией ферментов при недостатке желчи и нарушение флоры .

    Причин ферментной недостаточности у ребенка много. Среди них выделяют врожденные, встречающиеся достаточно редко, и приобретенные заболевания. Вторые связаны с окружающей средой и внутренними процессами в , поэтому точно выявить причину можно лишь при обследовании.

    Об ошибках введения прикорма узнайте из предложенного видео.

    Симптомы ферментной недостаточности

    Эта болезнь оказывает большое влияние на процессы пищеварения у ребенка. Поэтому ее проявление отражается на стуле и самочувствии человека.

    Частые симптомы ферментной недостаточности у детей:

    • Жидкий стул
    • Вздутие и боли в животе (процессы гниения пищи)
    • Слабость
    • Снижение
    • Задержки в физическом развитии

    Последний симптом замечается при тяжелых формах, когда пищеварительная система не способна обеспечить организм необходимыми веществами с приема пищи. В длительной перспективе болезнь задерживает развитие ребенка и снижает его физическую активность, что приводит к развитию других болезней и патологий в теле на основе .

    Начальную стадию болезни легко заметить по внешнему виду ребенка. Он становится вялым, теряет аппетит, часто ходит в туалет (более 8 раз в сутки) и плохо переваривает пищу.

    Но эти симптомы схожи с кишечной инфекцией, а точный диагноз указывается при учете кала и осмотре врача.

    Это пожизненная непереносимость глютена, которую нельзя исправить медикаментами или пищевыми добавками, ведь поджелудочная железа не вырабатывает нужных ферментов.

    Эффект от болезни проявляется через время. У детей целиакия заметна спустя 4-8 недель после того, как в их рацион были введены глютеносодержащие блюда. Среди них каши (манная, овсяная и пшеничная), хлебобулочные изделия и вермишель.

    Развивается в периоде 6-24 месяца, но проявиться может в любом . Среди симптомов основные признаки ферментной недостаточности: жидкий стул, вздутие, слабость и подобное.

    Единственным лечением целиакии является пожизненная диета, исключающая продукты из глютена. Рацион исключает любые продукты и блюда, включающие глютеновые злаки, и подобную им продукцию. Нельзя допускать и минимальные дозы глютена, ведь это токсин, постепенно разрушающий организм ребенка.

    Целиакия - разновидность ферментной недостаточности, когда человек не переносит глютен. Она имеет пожизненный характер, лечение отсутствует. Человек, подверженный этому заболеванию, должен соблюдать строгую диету без большинства злаков и подобных им продуктов, содержащих это вещество.

    Лактазная недостаточность

    Лактоза - это основной компонент молочных продуктов. Она представляет большую питательную ценность, добавляет вкус молоку и имеет много других свойств. Но для ее усвоения необходим особый фермент - лактаза, которая расщепляет лактозу и позволяет организму переработать ее.

    Лактазная недостаточность - болезнь, когда этой лактозы слишком мало для усвоения молочной продукции. Из-за этого лактоза не перерабатывается, попадая в кишечник в первозданном виде.