4.79/5 (34)

Зачастую хозяева уделяют мало внимания питанию своих питомцев. К сожалению, это неправильный подход, так как качественное и сбалансированное питание вашего любимца является залогом его здоровья и долголетия.

Питание кошек разделяется на два вида:

  • Готовые корма
  • Натуральная пища

Про готовые корма можно почитать в статье «Готовый корм для кошек ». В этой статье рассмотрим подробно натуральное питание. Домашние кошки непрочь полакомиться вместе с хозяином любимыми блюдами, а иногда и вовсе стянуть со стола что-нибудь вкусненькое, пока владелец увлечен готовкой или домашними хлопотами. Конечно, встречаются и привереды, которые предпочитают в своем рационе только одно блюдо и равнодушны к остальной еде.

Расчет дневной нормы для вашей кошки

Кормление натуральной пищей позволит Вам контролировать вес питомца, количество потребляемых им витаминов и питательных веществ. Однако не стоит забывать, что бездумное кормление может также нанести вред вашей кошке и стать причиной возникновения болезни или патологии.

При натуральном питании необходимо правильно рассчитать дневную норму потребления пищи. Существует неверное мнение, что кошка сама знает, сколько ей нужно съесть за сутки. Увы, нет. Многие наши пушистые собратья не знают меры в питании, поэтому и приобретают проблемы с лишним весом, дыханием или другие опасные заболевания.

Обратите внимание, что количество пищи для котят и кошек различается, поэтому необходимо правильно рассчитывать количество потребляемой еды для разного возраста.

Расчет питания для маленьких котят

Отлучать котенка от матери можно в возрасте 10 недель. До 9-месячного возраста кошки должны потреблять не менее 10% от своей массы. Иными словами, при весе 2,3 кг котенок должен потреблять до 230 граммов еды в день. (2,3×0,10=0,23) Целесообразно разделить рацион (100-110 грамм кисломолочного питания и 100-110 мясного).

Расчет питания для взрослых кошек

Суточная норма взрослой особи составляет — 5% от ее веса. Таким образом, кошка при весе 4,5 килограмма должна потреблять в день 225 гр. Из них 115 гр кисломолочных продуктов и 110 мясных.

Приветствуется добавление овощей в размере 10-15 грамм и масла от 2 до 5 капель.

Следует отметить, что не каждый обладатель пушистых лап и хвоста охотно взвешивается. Чтобы избежать хлопот, связанных с этим процессом, кота можно поступить следующим образом. Встаньте на весы и определите свой собственный вес, затем возьмите на руки животное и повторите процедуру вместе с ним. Отняв свою массу от общей, вы получите вес вашего любимца.

Можно рассчитывать необходимое количество калорий, в которых нуждается ваш любимец. Молодые и подрастающие кошки намного больше нуждаются в энергии, чем взрослые особи — их норма потребления 838 кДж. Взрослой кошки необходимо всего 353 кДж, а для животных страдающих ожирением или лишним весом потребность сокращена до 251 кДж.

Какие продукты можно давать кошке?

В список продуктов для натурального кормления кошек входит:

Мясо

Наиболее полезным для кошки считается нежирная говядина, и куриное мясо. Допускается добавлять в рацион баранину, крольчатину и конину. Свинину необходимо исключить из меню вашего любимца. Мясо можно давать в сыром виде, предварительно обдав его кипятком. Встречаются кошки, которые любят вареное мясо, если ваша кошка из таких — мясо можно отварить и комбинировать его с небольшим количеством овощей и масла.

Рыба

Вряд ли вы когда-нибудь встречали кошку, которая бы отказалась от рыбы. Для кормления подойдет морская рыба нежирных сортов. При кормлении сырой рыбой кости можно оставить, но если ваш любимец предпочитает вареную рыбу, то ее необходимо очищать от костей. Делается по той причине, что кости легко отделяются от вареного мяса и могут быть по случайности проглочены кошкой целиком.

Злоупотреблять с рыбным меню не следует — чрезмерное ее потребление может вызывать мочекаменную болезнь или дефицит. Оптимальным вариантом считается давать рыбу 1 раз в неделю, взамен мяса. Стерилизованным кошкам и кастрированным котам рыба противопоказана.

Мясные субпродукты

Многие хозяева заменяют мясо субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце) , вероятно руководствуясь тем, что цена на субпродукты гораздо ниже. Кормление этими компонентами возможно, но следует учитывать, что их энергетическая ценности и полезность гораздо ниже, чем у обычного мяса. Давать субпродукты необходимо только в сыром виде, не более 1-2 раз в неделю. Необходимо также учесть, что не все мурлыки легко переваривают и усваивают подобную пищу. Многие кошки на такое кормление реагируют негативно — не исключены рвота и диарея, и другие побочные эффекты. При появлении этих признаков субпродукты необходимо исключить из питания.

Кисломолочные продукты

Половину дневного рациона в меню кошки должны составлять кисломолочные продукты. Обратите внимание, что они не должны быть слишком жирными (до 9%) или обезжиренными (могут вызвать расстройство стула). Кошки отлично едят творог, кефир и различные закваски. С молоком необходимо быть аккуратнее — по мере взросления кошачий организм хуже усваивает лактозу, поэтому неизбежны проблемы с пищеварительным трактом.

Овощи

Овощи также являются питательными и полезными компонентами в питании братьев наших меньших. Давать можно практически все овощи — перец, капуста, морковка, свекла, тыква…

Список довольно обширен — обратите внимание на то, что больше нравится кошке и рецепт найден! Можно как комбинировать несколько видов овощей, так и остановить выбор на чем-то одном. Подавать овощи необходимо в сыром, мелконарезанном виде, отдельно или вперемешку с мясом. Не рекомендуется давать картофель или блюда с его содержанием.

Яица

Кошки отлично усваивают и куриные и перепелиные яица. Давать нужно и белок и желток вместе. Можно добавлять яйца к молочному питанию, вместе с творогом или кефиром.

Отруби

Отлично заменяют собой овощи. Имеют ряд полезных свойств — являются базисом с клетчаткой, оказывают полезное влияние на микрофлору и перистальтику. Многие хозяева рекомендуют их смешивать с мясным и кисломолочным питанием.

Масло

Кошки хорошо переносят следующие виды масел: растительное, оливковое, тыквенное и льняное. Масла необходимо немного всего 2-5 капель. Масло имеет обволакивающее свойство и способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.

Как часто кормить кошку?

Кормить кошку необходимо 2-3 раза в день, по возможности. Маленькие котята нуждаются в 4-разовом питании до возраста 5-6 месяцев. Стерилизованных кошек и кастрированных котов нужно кормить строго один раз в день. Одним из неизменных правил является — постоянное наличие воды в миске, но вот с едой все немного сложнее:

  1. Старайтесь кормить кошку в одно и тоже время, чтобы выработался режим питания.
  2. Мясное кормление лучше оставлять на ужин.
  3. У кошки не должно быть постоянного доступа к еде — к сожалению, наши пушистые собратья не знают меры, и могут навредить себе перееданием.
  4. Если кошка отказывается от еды, или у нее появились побочные признаки (рвота, понос, повышение температуры, снижение активности) — это сигнал бедствия, и повод срочно обратится к ветеринару.
  5. После кормления кошки зачастую находят укромное местечко и отдыхают — не стоит беспокоить любимца в эти промежутки времени.
  6. Если питомец оставил немного еды после себя, не стоит оставлять ее надолго — еда быстро портится.

Как правильно приготовить?

Еда не должна быть холодной или горячей, а слегка подогретой или комнатной температуры.

Консистенция еды должна быть удобной — не стоит давать большие куски мяса. Кошки едят быстро, поэтому большие куски могут вызвать трудности с перевариванием или рвоту.

Продукты всегда должны быть свежими.

Питание разделяют на две-три части кисломолочное — 45-50%, овощи и мясное.

Несколько простых примеров для вашего любимца (рассчитано на взрослое животное массой тела = 4,3-4,5 кг.):

Пример 1:

Завтрак : 10 г. кефира, 10-15 гг. овощного пюре 30-40 гг. творога, 2-3 гг. масла, вода.
Обед : 50-60 гг. куриного мяса, вода.
Ужин : 40 г. творога, 60-70 гг. крольчатины, вода.

Пример 2 (с добавлением субпродуктов):

Завтрак : 1 сырое яицо + 20-30 гг. творога, вода.
Обед : 20-30 г. куриных сердец, 30-40 гг. творога, вода.
Ужин : 70-80 г. куриного фарша, 10 г. овощей, 2 г. растительного масла, вода.

Пример 3 (с добавлением рыбы):

Завтрак : 50 г. вареной рыбы, 10-15 гг. овощей.
Обед : 30-40 гг. творога, 10-20 гг. кефира.
Вечер : 70-80 гг. нежирной говядины, 20 г. кефира.

Исключения из правил

Также нужно отметить, что некоторые кошки нуждаются в особой диете. Если Ваш питомец ожидает прибавления, недавно перенес операцию, находится на лечении или просто капризничает — необходимо согласовать рацион с ветеринаром и заведомо исключить опасные ингредиенты.

Здоровья вам и вашим любимцам!

Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем :

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями .

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Ингредиенты:

Говядина\телятина\ягнятина\кролик\курица\индейка\лосось

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

Ингредиенты:

Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Говядина\телятина\курица\индейка

Желатин

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Ингредиенты:

Потроха куриные\индюшачьи\говяжьи

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Ингредиенты:

Куриные головы\шеи

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

1,5 стакана мяса

Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей

Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

2 чашки измельченного мяса ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

10. Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

Горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Семейство кошачьих питалось едой в сыром виде на протяжении тысячелетий. Даже домашние кошки ловили и ловят мышей, крыс и других грызунов. Это говорит о том, что для полноценного питания и сохранения крепкого здоровья им необходимо мясо в ежедневном рационе. Если вам надоело тратить кучу денег на покупку дорогих кормов, попробуйте кормить вашего питомца сырой едой. Приготовьте еду своими руками, чтобы сделать вашего кота здоровым и счастливым.

Ингредиенты

  • 2 килограмма сырого мяса с костями
  • 400 грамм сердца, желательно того же животного, мясо которого вы будете использовать. Если вы не смогли купить сердце, тогда вместо него следует использовать 4000 миллиграмм таурина.
  • 200 грамм сырой печени, желательно того же животного, мясо которого вы будете использовать. Если вы не можете найти печень, тогда ее следует заменить добавкой 42 мг витамина А и 1,7 мг витамина Д, но лучше все-таки использовать натуральную печень, вместо заменителей.
  • Если вы заменили ингредиенты таурином и витаминами А и D, тогда вам понадобится больше мяса. Например, если вы не смогли найти печень и сердце, добавьте еще дополнительных 400 грамм мяса с костями.
  • 2 стакана воды
  • 4 сырых яичных желтка (желательно домашних, а не от наколотых антибиотиками кур)
  • 4 капсулы желез крупного рогатого скота
  • 4000 мг лососевого жира
  • 200 мг комплекса витаминов группы B
  • 800 МЕ витамина Е. Порошок очень прост в использовании, однако вы также можете использовать масляные капсулы.
  • 1/4 чайной ложки порошка ламинарии и ¼ чайной ложки порошка красной водоросли (в общей сложности ½ чайной ложки) по желанию.
  • 4 чайные ложки семян подорожника или 8 чайных ложек целых листков подорожника по желанию.

Шаги

Часть 1

Подготовка к приготовлению кошачьего корма

    Обследуйте вашего кота. Перед переходом на такого вида питание животное должно быть полностью здоровым. Отвезите кота к ветеринару для полноценного обследования. Вы также должны проконсультироваться с диетологом для животных и рассказать ему о рационе питания вашего кота.

    Подготовьте продукты. При перемалывании и заморозке сырой пищи для кота в ней уменьшается количество таурина. Вы должны добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить возможные проблемы с глазами и сердцем. Вы не сразу заметите недостаток таурина. Это может занять несколько лет, и тогда процесс станет необратимым.

    • Обратитесь за помощью к эксперту, который подскажет необходимую дозу таурина для конкретно вашего животного.
  1. Заботьтесь о безопасности пищевых продуктов. Каждый раз при покупке сырого мяса его необходимо тщательно промыть и правильно хранить в дальнейшем. Это очень важно для предотвращения отравления сальмонеллой. Всегда используйте только свежее и откажитесь от использования несвежего на вид мяса, так как это увеличит риск заболевания.

  2. Купите мясо. В зависимости от предпочтений при выборе для приготовления корма мяса вам потребуется потратить время на поиски качественного продукта. Хотя вы достаточно легко можете приобрести целую курицу в ближайшем магазине, вам потребуется время на поиски фермера или мясника, у которого вы сможете купить сердце и печень. Если у вас в наличии оказалась целая курица, то перемалывать вместе с мясом следует только мелкие кости. Если же вы добавите слишком большие кости, то ваш кот просто будет их избегать. Убедитесь, что в приготовлении корма вы не используете способных повредить пищеварительную систему вашего животного костей.

    Часть 2

    Приготовление сырого корма для котов
    1. Подготовьте мясо. Разделайте тушку и разрежьте на куски. Пропустите куски мяса через самую крупную решетку мясорубки. Неперемолотые в фарш куски мяса позволят вашему питомцу пережевывать еду, добавляя, тем самым, требуемую нагрузку на зубы и десна. Выберите кости. Поместите подготовленное мясо в холодильник.

      • При использовании курицы следует снять с нее как можно большую часть кожи. Куриные шеи являются отличной едой для котов, так как они состоят в основном из хрящевых костей, которые легко перевариваются в желудке животных. Вы также можете использовать мясо кролика, утки или индейки.
    2. Обработайте сердце и печень. После перематывания мяса в него следует добавить необходимое количество сердца и печени. Измельчите их в мясорубке или кухонном комбайне и уберите в холодильник на время приготовления оставшейся части ингредиентов.

      • На этом этапе вы также можете достать кости из холодильника и перемолоть их в мясорубке. Для этих целей не следует использовать кухонный комбайн, так как он не предназначен для перемалывания костей.
    3. Смешайте все добавки. В отдельной миске взбейте лососевый жир, капсулы с железами крупного рогатого скота, ламинарии, красную водоросль, витамины Е и В, яичные желтки и воду. Если вы используете подорожник, то его следует добавить в самом конце и еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

      • Яичные белки вы можете выбросить или сохранить для других целей.
    4. Смешайте мясо и добавки. В отдельной миске перемешайте мясо, перемолотые сердца, печень и кости. Соедините с добавками и хорошо перемешайте до однородности.

      • Для разогревания пакета с кормом его следует просто опустить в горячую воду и позволить нагреется до комнатной температуры или чуть выше. Никогда не используйте микроволновую печь для разогрева сырого корма, особенно если при его приготовлении вы использовали кости. Приготовленные таким образом кости раскалываются на острые кусочки и могут быть очень опасны для здоровья котов, в то время как мягкие сырые кости легко усваиваются животными.
    • Небольшое разнообразие в пище очень полезно для домашних котов. Лучше всего для этих целей подходят кролик, курица, куропатка, индейка и цесарка. Некоторые коты любят говядину и баранину, но не все из них смогут сразу переварить говядину или ягненка, если до этого момента питались исключительно сухим кормом.
    • Если вы не собираетесь немедленно использовать корм и планируете его заморозить на срок больше одной-двух недель, то к нему следует добавить 4000 мг. таурина, чтобы полезные вещества не исчезли в процессе хранения. Также можете добавлять таурин непосредственно в корм два или три раза в неделю; так вы получите уверенность в том, что ваш кот получает достаточное количество этой аминокислоты.
    • Таким кормом вы можете кормить как котят, так и взрослых котов. Можно начать постепенно вводить сырую пищу в рацион вашего животного.

Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.

Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.

Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.

Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.

Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.

Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.

Мясо с пюре из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • сырая говядина ― 100 г;
  • капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
  • растительный жир ― 0,5 ч.л.;
  • глюконат кальция ― 1 таблетка.

Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Блюда из рыбы

Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыбаотличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.

Лосось с рисом и яйцом

100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Рыбное блюдо для гурманов

Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:

  • 250 г. рыбного филе (его можно заменить банкой рыбных консервов в масле);
  • 4 ст.л. риса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 1 ст.л оливкового масла.

Креветочный салат

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.

Печень с капустой и овсянкой

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

Рагу из субпродуктов и овощей

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Супы

Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.

Мясной суп с манкой и желтком

100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.

Диетический куриный суп-пюре с брокколи

Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.

Низкокалорийный рыбный суп

  • 0,5 л воды;
  • 100-150 г постной рыбы (хек, минтай, щука);
  • небольшая морковка;
  • 2 ст.л. любой крупы;
  • ¼ ст.л. подсолнечного масла (по желанию).

Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.

Суп-крем с фрикадельками

Продукты:

  • мясной фарш (любой, кроме свиного) ― 100-150г.;
  • рис ― 1-2 ст.л.;
  • морковь (небольшой кусочек);
  • спаржевая фасоль или зеленый горошек ― 2 ст.л.

Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.

Домашние крокеты

Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.

Вариант 1:

  • говяжий фарш ― 0,5 кг;
  • печень говяжья или куриная ― 0,2 кг;
  • вареный рис ― 1 стакан;
  • глюконат кальция ― 4 таблетки;
  • растительный жир ― 1 ст.л.

Вариант 2:

  • говяжья печень ― 0,5 кг;
  • овсяные хлопья ― 1 стакан;
  • яйца ― 2 шт.;
  • рыбий жир ― 1 ст. л.

Вариант 3:

Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.

Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт