Горох является самым древним представителем семейства бобовых. Об этой культуре люди знали с далеких, незапамятных времен. Местами зарождения гороха считаются Индия, Древний Китай, а также некоторые страны Средиземноморья. По всей Европе и Новому свету он распространился именно с азиатских земель. Китайцы издавна почитают горох как символ плодородия и материального достатка.

Описание растения

Стебель у него слабый, тонкий и вьющийся. Листки растения похожи на перья и заканчиваются усиками. Именно их горох использует, чтобы найти опору для роста. Растение обладает достаточно крупными прилистниками. Цветки у него мотыльковые. Особенным признаком гороха является трехреберный столбик, который имеет на макушке пучок из тонких волосков. Плоды растения - плоские бобы, состоящие из двух створок. Сам стручок гороха обладает саблевидной формой и насчитывает от 3 до 10 горошинок. По своей форме они могут быть круглыми или слегка угловатыми. Благодаря наличию огромного количества питательных веществ и витаминов, а также приятному вкусу, горох активно используют в кулинарии. Также его применяют в изготовлении биологической пластмассы.

Химический состав

Благодаря богатому составу горох обладает огромной витаминной ценностью и может сравниться в этом даже с болгарским перцем, известным своими полезными свойствами. В этом виде бобовых также есть растительная клетчатка и пищевые волокна, с помощью которых можно пополнить запасы витаминов в организме и даже улучшить состояние здоровья. Химический состав гороха представлен такими макроэлементами, как фосфор, кальций, калий, магний, хлор, магний и медь. Помимо них в горохе есть: медь, марганец, алюминий, молибден, кобальт, бор, кремний, хром, фтор, селен, олово, титан и никель. Продукт обладает аминокислотами, натуральным сахаром, полезными жирами и бета каротином. Химический состав гороха включает в себя растительный белок, углеводы и витамины. Благодаря последним этот вид бобовых является одним из самых популярных продуктов.

Витамины в горохе

При разборе химического состава гороха, следует уделить особое внимание его витаминной ценности. Он включает в себя следующие элементы:

  • Витамин А. Нормализует обменные процессы, регулирует количество жировых отложений, укрепляет кости, а также оказывает благоприятное воздействие на зрение.
  • Витамин В1. Влияет на деятельность нервной системы, помогает бороться с вирусными заболеваниями, очищает от шлаков.
  • Витамин В2. Улучшает производительность сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В4. Участвует в синтезе гормонов, репродуктивной системе и работе печени.
  • Витамин В5. Предупреждает развитие анемии и заболеваний сердца.
  • Витамин В6. Нормализует регулирует баланс минеральных веществ в организме.
  • Витамин В7. Участвует в углеводном обмене, снижает риск появления диабета.
  • Витамин В8. Благотворно влияет на память, налаживает работу нервной системы.
  • Витамин С. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами.

Исходя из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что химический состав гороха имеет огромное количество витаминов. Для здорового питания необходимо включать его в свой рацион не меньше 2 раз в неделю.

Пищевая ценность гороха

Безусловно, главным преимуществом гороха считается наличие качественного и быстроусвояемого белка. Помимо приятного вкуса, именно это заставляет людей включать его в свой рацион. Благодаря химическому составу гороха и пищевой ценности, он может заменить мясо при вегетарианском питании, наполнив организм необходимым количеством белка, аминокислотами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

В отличие от животного белка растительный, который содержится в горохе, перерабатывается организмом гораздо быстрее. Легкое усваивание не лишает его пищевой ценности, которая вполне сопоставима с мясом. Горох рекомендуется включать в рацион абсолютно всем, за исключением тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Особенно стоит налегать на него спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Продукт снабжает организм энергией, улучшает работоспособность, память, координацию.

Полезные свойства гороха

Регулярное употребление этой культуры благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, положительно сказывается на работе обмена веществ и даже налаживает артериальное давление. Химический состав гороха и пищевая ценность, которую он имеет, делает его полезным для сердца, он оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Включив в рацион этот вид бобовых, можно предотвратить развитие гипертонии и инфаркта.

Продукт обладает способностью снижать «плохой» холестерин и очищать стенки кишечника от шлаков и токсинов. Помимо этого, никотиновая кислота, которая регулирует холестерин, выводит лишнюю желчь и не дает образоваться тромбам. Благодаря наличию антиоксидантов горох является отличной профилактикой множества заболеваний. Особенно стоит выделить его способность предотвращать злокачественные образования и заболевания щитовидки. Регулярно употребляя 100 гр. вареного гороха, пищевая ценность в котором превышает показатели большинства овощей, можно значительно оздоровить собственный организм.

Горох весьма полезен и для пищеварительной системы. Он предотвращает и устраняет симптомы изжоги, стимулируя пищевыми волокнами кишечник. Антиоксиданты, которые он содержит, выводят шлаки, токсины, соли металлов и многие другие вредные вещества, засоряющие организм. Такая чистка благотворно влияет на здоровье, самочувствие, а также на состояние волос и кожи.

Калорийность гороха

Молодой, свежий и зеленый горох обладает достаточно низкой калорийностью, которая составляет 55 ккал на 100 грамм. Состав гороха вареного имеет все те же полезные вещества и практически такую же калорийность - 60 ккал на 100 г продукта. Отдельное внимание стоит уделить сушеному гороху, который часто используется в кулинарии. Его калорийность довольно выше зеленого - 298 кал. Некоторые часто путают пищевую ценность зеленого и сушеного гороха. А ведь разница в его питательных свойствах и энергетической ценности при этом сильно разнится.

Занимаясь приготовлением блюда из гороха, важно помнить, что считать калорийность необходимо с учетом всех продуктов, участвующих в его составе. К примеру, гороховый суп будет иметь меньшую энергетическую ценность, если приготовить его на овощном бульоне вместо мясного. Зная об этом нюансе, можно приготовить довольно сытное, но при этом постное и низкокалорийное блюдо, насыщенное белком и другими полезными микроэлементами.

Виды гороха

Этот вид бобовых делится на два разных подвида - сахарный и лущильный. Стручковый горох лущильного сорта нельзя употреблять в свежем виде, так как его используют для приготовления супов, каш и многих других блюд, требующих предварительной тепловой обработки. Сахарный сорт гороха можно есть в сыром виде, консервировать и замораживать. При этом съедобным является и сам стручок, в котором находятся горошины.

Разновидности гороха можно определить и по его форме. Например, гладкие и круглые горошинки являются крахмалистым видом. Мозговые сорта после окончательного созревания выглядят сморщенными. Такой вид гороха считается наиболее сладким и вкусным. Именно его консервируют и продают в банках.

Зеленый стручковый горох

Мало кто откажется от удовольствия полакомиться свежим который только недавно был сорван с грядки. Особенно если учесть тот факт, что благодаря химическому составу зеленый горох укрепляет стенки сосудов. Также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Его свежие плоды содержат огромное количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Благодаря наличию витаминов, пищевая ценность гороха весьма высока, это делает его полезным при различных заболеваниях. Стручковый горох предотвращает процессы окисления в организме, что является отличной профилактикой онкологических новообразований.

Несмотря на все достоинства продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Большое количество пуринов в зеленом горохе приводит к повышению мочевины в составе крови. Поэтому его нельзя употреблять детям до 3 лет, а также тем, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни, артриту, аллергической реакции и подагре.

Консервированный горох

Зимнее меню большинства людей включает в себя именно этот популярный продукт. Зеленый горошек из банки становится постоянным обитателем холодильника или домашнего погреба. Его часто используют для приготовления салатов и многих других блюд. Невысокая калорийность в 53 ккал на 100 г делает его незаменимым продуктом в рационе худеющих и следящих за своим весом. Консервированный горох имеет большое количество клетчатки, которая выводит токсины и чистит желудок от шлаков. Также он богат нуклеиновыми кислотами, а они благотворно воздействуют на соединительные ткани организма и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Тем не менеек консервированныйгорох необходимо употреблять в меру, несмотря на его пищевую ценность. Содержание витаминов в 100 г гороха делает его очень полезным продуктом и отличным заменителем мяса. Поэтому не стоит совмещать его с мясными или другими тяжело переваривающимися продуктами. Это может поспособствовать несварению. Чтобы желудку было легче усвоить все питательные вещества зеленого гороха, нужно стараться есть его отдельно от мясных продуктов.

Сушеный горох

Несмотря на долгий процесс высушивания, он сохраняет в себе все полезные элементы, которые содержатся в свежем продукте. Химический состав сушеного гороха остается таким же, за исключением повышенного Он также является диетическим продуктом, включающим растительный белок, витамины, углеводы и минералы. Однако крахмал сильно повышает его калорийность. Свежий горох обладают энергетической ценностью в 55-60 ккал, в то время, когда сушеный достигает калорийности почти в 300 ккал.

Именно поэтому вареный горох стоит употреблять с особой осторожностью. Большие порции блюд из этого продукта могут навредить людям, склонным к появлению лишнего веса. В диетический рацион не стоит включать больше 100 г сушеного гороха в день, а при проблемах с кишечником сократить это количество до 50 г и не чаще 2 раз в неделю. Гороховые супы и каши являются любимым блюдом большинства людей. Полезные вещества в этом виде бобовых делают его одним из самых популярных продуктов среди заменителей мяса. Пищевая ценность 100 г гороха (содержание калорий в сухом продукте достигает 300) превышает показатели многих овощей, фруктов и ягод. Но даже учитывая все его преимущества, нельзя злоупотреблять блюдами из него, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пророщенный горох

Его довольно часто используют в народной медицине. Пророщенный горох обладает повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Из него готовят снадобья, порошки, отвары и настои. Отвар, приготовленный из проросших зерен гороха, считается натуральным, безопасным средством, обладающим мочегонным действием. Он помогает при лечении мочекаменной болезни, растворяя в почках камни.

Чтобы приготовить отвар, необходимо собрать побеги гороха прежде, чем растение начнет цвести. Затем их тщательно измельчают, заливают 2 столовых ложки сырья 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться. Через полчаса готовый отвар нужно процедить и пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Принимать лекарство рекомендуется до устранения неприятных симптомов болезни.

Польза и вред гороха

Химический состав гороха и калорийность, которую он имеет, делает этот вид бобовых незаменимым в рационе здорового человека. Горох является источником полезных веществ при лечении туберкулеза и заболеваний сосудов. Он понижает артериальное давление, а также считается очень хорошим мочегонным средством, что особенно важно при мочекаменной болезни. Благодаря богатому минеральному составу горох полезен тем, кто переживает о состоянии здоровья и кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют росту волос, ногтей и хорошему самочувствию. Снижая уровень вредного холестерина в крови, горох оказывает профилактическое воздействие на организм, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Однако в некоторых случаях горох может нанести вред. Его нельзя употреблять при подагре, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек. При язве желудка горох разрешается только в виде пюре. Сырой продукт оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Количество употребляемого гороха необходимо контролировать людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам, чтобы исключить усиленное газообразование.

Горох для похудения

Благодаря легкоусвояемым белкам в составе его часто используют в приготовлении диетических блюд. Свежий стручковый горох добавляют в салаты, делают различные рагу и тушат с овощами. Не менее диетическим продуктом считается гороховый суп на овощном бульоне. Его можно использовать в качестве альтернативы мясным продуктам, которые тяжело перевариваются и содержат большее количество жиров. Диетические блюда из гороха отлично насыщают, а из-за наличия белка совершенно не сгорает мышечная масса. Однако не стоит забывать о разнице в калорийности гороха. Свежий стручковый горох обладает низкой энергетической ценностью, а сушеный довольно высокой. Разница между двумя состояниями гороха варьируется от 300 до 400 калорий. Этот нюанс стоит учитывать, подсчитывая калорийность готового блюда.

Горох – это хорошо известное огородное растение из семейства бобовых, которое выращивают на грядках дач и приусадебных участков. В свежем виде – его очень любят дети, ну а консервированный горошек – это обязательный ингредиент всеми любимого новогоднего салата «Оливье». В нашей статье мы расскажем, какие витамины и прочие вещества содержатся в горохе и насколько он полезен для нашего организма.

Больше всего витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов содержится в зеленом горохе. Они же, но несколько в меньшем количестве сохраняются и при его консервировании.

Химический состав гороха обеспечивает ему такую же витаминную ценность, как и у таких растений, как болгарский перец, салат латук и других «домашних лекарей» с огородной грядки.

В меньшем количестве микроэлементов сохраняются при его консервировании

Горох содержит растительную клетчатку, пищевые волокна, несколько видов разных сахаров, а также витамины и минералы в больших количествах, что делает его полезным для употребления круглый год. Их содержание в нем настолько велико, что позволяет восполнить запасы нашего организма и замечательно поправить здоровье. В его химический состав входят:

  • Витамин А – он обеспечивает нормальное прохождение всех обменных процессов, регулирует жировые отложения, укрепляет костную систему, улучшает зрение;
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной системы, улучшает память, препятствует вирусным заболеваниям и выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Витамин В2 – предупреждает развитие глазных заболеваний и нервных расстройств, регулирует работу сердца и сосудов;
  • Витамин В4 – улучшает работу головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальный синтез гормонов, работу репродуктивной системы и функционирование печени;
  • Витамин В5 – он необходим для предупреждения развития анемии, заболеваний сердца, сосудов и суставов, а также препятствует появлению на коже первых признаков старения и восстанавливает сон;
  • Витамин В6 – принимает участие в нормализации работы системы кроветворения, поддерживает в нашем организме нужный баланс минералов;
  • Витамин В7 – регулирует углеводный обмен и снижает риск развития сахарного диабета;
  • Витамин В8 – улучшает концентрацию внимания и память, борется с нарушениями в работе нервной системы;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма проникающим в него болезнетворным микробам;
  • Витамин Е – обладает мощным антиоксидантным воздействием, обновляет кровь и регулирует работу репродуктивной системы;
  • Витамин К – нейтрализует токсины и свободные радикалы, принимает участие в нормализации обмена веществ и белковом синтезе;
  • Витамин РР – снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, поддерживает работу нервной системы, а также сердца и сосудов.

Снижает риск развития сахарного диабета

Улучшает зрение

Регулирует работу нервной системы

Регулирует работу сердца и сосудов

Пищевая ценность гороха очень велика, поэтому он вместе с такими продуктами, как лук, чеснок, редиска и другие, богатые на витамины овощи,всегда должен быть на вашем столе.

Полезные свойства

Имея такой уникальный состав, совсем неудивительно то, что горох обладает целым рядом полезных для нашего организма свойств. Он предотвращает развитие:

  • анемии;
  • избыточного веса;
  • нарушений в работе почек;
  • дисфункции печени;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • скопления лишней жидкости в тканях.

Молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей

Замедляет процесс старения и поддерживает красоту нашей кожи

А еще молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей и обладает антисептическим действием.

Никотиновая кислота, которая тоже содержится в этом растении, защищает наш организм от рака и снижает уровень холестерина в крови. А входящие в него гормоны, протеины и аминокислоты замедляют процесс старения и поддерживают красоту нашей кожи.

Польза проросшего гороха

Огромное количество витаминов содержится и в проросшем горохе. Его молодые ростки обладают выраженным антисептическим действием. Они способны обеззараживать раны и останавливать кровотечения.

Пророщенный горох

Приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях

Пророщенный горох использует для лечения заболеваний почечной и мочевыделительной системы. А приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях. Ее свойства идентичны мази Вишневского.

И, наконец, маски из молодых ростков проросшего гороха прекрасно омолаживают кожу, замедляют процессы старения и сглаживают проявления первых возрастных изменений на ней.

Противопоказания

Как и у любого другого растения с богатым витаминным составом, у гороха есть и свои противопоказания к употреблению. Поскольку это огородное растение, также как стручковая и спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, чрезмерное его употребление может вызвать повышенное газообразование, а также сильный дискомфорт в кишечнике.

Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает подагрой, язвой и гастритом. Воздержаться от него следует и во время расстройства желудка, поскольку он может усугубить его.

В целом же горох является вкусным и полезным огородным овощем, в котором содержится огромное количество витаминов. В сезон его рекомендуется кушать и детям, и взрослым.

Горох - одна из самых древних культур. Ученые считают, что впервые его начали выращивать около 8000 лет тому назад на Ближнем Востоке (на территории Плодородного полумесяца). Доказательства этому были найдены в Ираке при раскопках поселений, относящихся к эпохе неолита. Позднее, приблизительно 6000 лет тому назад, горох начали культивировать в континентальной Европе, в Индии и Афганистане. Спустя 4 000 лет эта культура добралась до Китая, а в VIII веке нашей эры была завезена в Великобританию. В Америку горох попал благодаря Христофору Колумбу. Имеются исторические данные, свидетельствующие о том, что в 1493 году знаменитый исследователь впервые посеял его на острове Изабелла.

Вплоть до середины XVII века люди ели только полностью созревший горох. Из него готовили каши на свином сале, простой, но очень сытный и питательный хлеб. Однако в 1660 году придворный повар короля Луи XIV ввел во Франции моду на потребление недозрелых семян этого растения. Вскоре блюда из зеленого горошка стали популярными во всем мире.

Сегодня горох выращивают в большинстве стран с умеренным или теплым климатом. Плоды этого растения используют при приготовлении каш, салатов, супов и начинок для выпечки. В Азии их солят, приправляют специями и обжаривают в большом количестве масла. Кроме этого, горох и приготовленные из его плодов отвары используют в качестве вспомогательных средств при лечении самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание растения

Горох - растение семейства Бобовые, имеющее вьющийся четырехгранный стебель высотой до 100 см. На кончиках ярко-зеленых парноперистых листьев вырастают усики, которые позволяют культуре цепляться за другие травы и кустарники. Цветет горох в первой половине лета обоеполыми одиночными цветками белого или розового цвета.

Растение начинает плодоносить во второй половине июля. Его плоды представляют собой уплощенные двухстворчатые бобы, внутри которых находятся сферические семена зеленого цвета. По мере созревания створки стручка и горошины желтеют.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Также в составе этого продукта присутствует практически полный набор незаменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Горох - богатый источник витаминов. В таблице представлены данные о том, сколько их содержится в 100-граммовой порции этого продукта.

Также в съедобной части плодов растения присутствует редкий витамин H - биотин. Содержание этого соединения в сухом горохе - 18,732 мкг на 100 г, в зеленом - 5,291 мкг на 100 г.

Полезные элементы в горохе

И в зеленом, и в сухом горохе содержится целый комплекс полезных веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа организма. Перечень этих нутриентов представлен в таблице.

Нутриент в 100 г сухого гороха в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
Макроэлементы
Хлор 136,514 мг 34,248 мг
Калий 872,509 мг 284,773 мг
Магний 106,883 мг 37,904 мг
Сера 189,719 мг 47,474 мг
Кальций 114,893 мг 25,964 мг
Фосфор 328,606 мг 121,034 мг
Кремний 82,464 мг 21,511 мг
Натрий 32,414 мг 1,999 мг
Микроэлементы
Кобальт 13,094 мкг 3,268 мкг
Йод 5,078 мкг 1,271 мкг
Фтор 29,066 мкг 7,448 мкг
Алюминий 1179,576 мкг 294,798 мкг
Молибден 84,163 мкг 20,981 мкг
Цинк 3,162 мг 0,794 мг
Ванадий 149,788 мкг 37,466 мкг
Никель 246,487 мкг 61,647 мкг
Селен 13,002 мкг 3,269 мкг
Марганец 1,748 мг 0,438 мг
Олово 16,172 мкг 4,048 мкг
Хром 8,176 мкг 2,243 мкг
Бор 669,047 мкг 168,007 мкг
Медь 749,112 мкг 187,446 мкг
Железо 6,792 мг 0,688 мг

Иногда в химическом составе плодов обнаруживаются небольшие дозы титана и циркония.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г сушеного гороха - 297,814 ккал. В полном стакане этого продукта содержится 684,972 ккал, в столовой ложке - 74,454 ккал, в чайной - 29,781 ккал. Калорийность 100 г отварного гороха - 59,883 ккал, зеленого (недозревшего) - 72 ккал.

Польза гороха

  • Горох - ценный продукт питания, содержащий целый спектр жизненно необходимых человеку нутриентов. Поэтому блюда из него полезны людям, восстанавливающим силы после продолжительных болезней, тяжелых умственных и физических нагрузок. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза.
  • Белок, присутствующий в составе гороха, по своим свойствам практически не уступает животным протеинам. Кроме того, он намного легче усваивается в ЖКТ человека.
  • Вещества, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении блюд из гороха, ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен.
  • Отвар, приготовленный на основе зрелых плодов растения, обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней и песка из мочевыделительной системы. В терапевтических целях достаточно выпивать по полстакана этого напитка каждые 4 часа.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению концентрации сахара в крови у диабетиков.
  • Жидкость, остающаяся после варки семян этого растения, обладает вяжущими свойствами. Поэтому в народной медицине ее используют для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма.
  • Насыщенный гороховый отвар обладает антисептическими свойствами. В альтернативной медицине его применяют для обработки участков кожи, пораженных дерматологическими заболеваниями (псориазом, экземой, отрубевидным лишаем и пр.).
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в блюдах из гороха, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения, придают эластичность стенкам сосудов, помогают вывести из организма лишний холестерин. Поэтому при регулярном их потреблении резко снижается вероятность развития кардиологических заболеваний.
  • Недозрелый горошек содержит соединения, обеспечивающие полноценное и правильное питание клеток мозга.
  • Горох содержит полный набор витаминов группы B, укрепляющих нервную систему. Этот продукт помогает снять психоэмоциональное напряжение, снизить отрицательное влияние стрессов на организм, улучшить настроение, предупредить развитие депрессивных состояний, справиться с сомнологическими нарушениями.
  • Блюда из гороха полезны людям, страдающим от геморроя. В их состав входят вещества, способные замедлить распространение воспалительного процесса, снизить дискомфорт и боль, остановить ректальное кровотечение.
  • Отварной горох - эффективное средство от изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно съесть 1-2 ст. ложки этого продукта.
  • Жидкость, которая остается после варки гороха, помогает избавиться от сильного сухого кашля. После каждого кашлевого приступа достаточно выпивать по 2 глотка средства.
  • Отвар гороховых створок помогает снизить риск развития нарушений в работе предстательной железы. В профилактических целях средство нужно пить по 1/3 стакана в день.
  • Теплое тесто из муки, полученной при перемалывании сушеного гороха, помогает избавиться от фурункулов, абсцессов и карбункулов. Сделанную из него лепешку прикладывают на час к проблемной зоне.
  • Народные целители используют недозрелый горох для лечения нагноившихся ран и рожистого воспаления кожи. Плоды растения растирают в кашицу, соединяют с яичным белком и обрабатывают полученным составом проблемный участок. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает быстро избавиться от кровоподтеков и синяков.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении гороха, активизируют выработку гемоглобина, препятствуют возникновению сбоев в работе системы кроветворения. Поэтому каши и другие блюда из этого продукта полезны людям, страдающим анемией.
  • Косметические маски на основе молотого гороха помогают избавиться от нежелательной пигментации на коже. Гороховую муку разводят кипяченой водой, после чего наносят полученную массу на проблемный участок на 20 минут.
  • Маски из размятого зеленого гороха с добавлением молочной сыворотки помогают разгладить морщины, сделать кожу бархатистой, матовой и упругой.

Противопоказания и вред гороха

  • Горох может провоцировать появление аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее уже была диагностирована аллергия на бобовые, нужно исключить его из рациона.
  • Злоупотребление горохом может привести к развитию диареи, метеоризма, вздутия живота.
  • Блюда из этого продукта противопоказаны при нефрите и воспалительном поражении органов пищеварительного тракта.
  • Горох богат пуринами - соединениями, способствующими увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и накоплению в суставах ее солей. Поэтому врачи советуют людям, болеющим подагрой, отказаться от приготовленных на его основе блюд.
  • Диетологи не рекомендуют пить холодную воду сразу после потребления гороха. При несоблюдении этого правила увеличивается риск возникновения кишечных колик.
  • Популярный представитель семейства бобовых имеет богатую кулинарную историю, но ценится не только за свои вкусовые качества. Витамины в горохе повышают значимость этого продукта в пищевой индустрии, включая этот ингредиент во все новые и новые блюда.

    История происхождения

    Горох тесно связан с культурными традициями разных стран. К примеру, христианское учение гласит, что растение появилось из слез Адама, который после изгнания из рая был вынужден работать в поле, чтобы прокормить свою семью. Слезы библейского персонажа падали на вспаханную землю и оборачивались горошинами. Учитывая такую версию и многие другие, можно с уверенностью говорить, что в мировой культуре горох плотно ассоциируется с плодородием.

    В китайском языке название этого растения семейства бобовых и вовсе буквально переводится как «плодородный». Со средневековья в Европе есть обычай обсыпать молодоженов бобами и по количеству застрявших в их одеяниях горошин судить о плодовитости пары.

    Употреблять горох в пищу стали в каменном веке. Правда, поначалу это было дикорастущее растение, плоды которого собирали и ели в сыром виде. Позднее культивированием этого вида бобовых занялись в Китае, откуда традиция выращивания распространилась по другим регионам, после чего горох стал важным элементом земледелия.

    Благодаря высокой пищевой ценности и доступности этот продукт был включен в рацион солдат немецкой армии, а также пользовался спросом у представителей самых разных сословий. Отварной горох подавали на стол королей и им же питались простолюдины.

    На российскую землю горошек был завезен из Франции и поразил отечественного потребителя широкой областью применения - растительный продукт можно было употреблять в свежем, вареном и консервированном виде.

    Состав

    Как уже говорилось, витамины в горохе делают этот продукт трудно заменимым. Он богат соединениями , в особенности никотиновой и пантотеновой кислотами.

    В нем присутствуют:

    Витамин мг на 100 гр
    0,002
    0,7
    0,81
    0,15
    6,5
    2,2
    0,27
    0,02
    0,016

    На фоне всех овощных культур именно эта разновидность бобовых занимает почетное второе место по количеству белка. Естественно, это делает растение популярным у приверженцев вегетарианского питания.

    Пищевую ценность этого бобового обуславливает не только содержащийся в нем белок, но и наличие:

    • незаменимых аминокислот (триптован, лизин, цистин и метионин);
    • клетчатки;
    • пищевых волокон;
    • крахмала;

    Своей полезностью он также обязан микроэлементам.

    В горохе содержатся:

    Виды и их полезные свойства

    То, какие витамины содержатся в горохе, определяет его положительные свойства. Элементы группы В являются катализатором для важных процессов, происходящих в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу ЖКТ и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

    Каждый из сортов имеет свою пищевую значимость.

    Разновидностей гороха - больше сотни, но все они подразделяются на две основные группы, исходя из применения:

    • сахарный , который можно употреблять в свежем виде в стручках;
    • лущильный , который используют в сухом виде для дальнейших кулинарных манипуляций и для консервирования.

    Бобы используют в кулинарии в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде:

    • В свежем зеленом горохе содержится целый комплекс антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют возникновению различного рода новообразований и опухолей.
    • Свежий стручковый горох благоприятно влияет на кровеносную систему, качественно улучшает биохимический состав крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращая болезни системы кроветворения и заболевания сердца.
    • Консервированный горох сохраняет свою полезность, а потому является важным ингредиентом блюд на зимнем столе. Он богат клетчаткой, которая способствует выведению и организма токсинов и холестерина. Содержит нуклеиновые кислоты, способствующие активной регенерации соединительных тканей и качественно влияющие на омоложение кожи.
    • Сушеный горох также сохраняет все свое полезное содержимое. Теоретически он подходит для похудения, так как зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами при своей низкой калорийности, но, высыхая, увеличивает в себе содержание крахмала, который, в свою очередь, повышает пищевую ценность блюда почти в четыре раза.
    • А вот проросший горох считается наиболее полезным. Спектр применения такого вида в народной медицине, как и любой другой бобовой культуры, невероятно широк: он входит в состав снадобий, порошков, отваров и настоек. Это естественное средство с мочегонным эффектом. Такой горох используют и в натуральной косметологии, изготавливая из него омолаживающие маски для кожи лица.

    Противопоказания

    Частое употребление бобовых может иметь свои последствия. Давно известно, что бобовые культуры провоцируют вздутие живота и колики. Чтобы минимизировать этот эффект, горошины перед приготовлением следует тщательно промывать и замачивать на несколько часов в холодной воде. Употреблять блюда из вареного гороха не рекомендуется во второй половине дня.

    Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминного продукта является наличие ряда острых и хронических заболеваний, включая холецистит, острый нефрит и подагру .

    Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

    Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

    Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно велика (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.

    Будет ли польза?

    Чем полезен горох в сыром виде?

    Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для людей, которые хотят контролировать уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю .

    Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

    Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

    Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.

    Проросший горох – польза и показания к применению

    Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

    Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов . Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

    При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

    Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.

    Противопоказания к употреблению гороха

    Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

    Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

    Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.