Как правильно применять горчичники. Горчичники детям. Самодельный горчичник из теста и горчицы. Противопоказания.

Горчичник —лист бумаги, который покрыт ровным слоем порошка горчицы.

Как самому приготовить горчичники из сухой горчицы.

При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях горчичники накладывают на грудь (в центре грудной клетки) и икры ног; при бронхитах—на одну или обе стороны груди; при гипертонии—на область затылка и т. д.

При различных кожных заболеваниях горчичники противопоказаны.

Самодельный горчичник из теста и горчицы.

Пожертвования православному телеканалу "Союз"

Как делать горчичники дома и правильно их ставить

При простуде многие прибегают к проверенным согревающим процедурам, к которым можно отнести и горчичники.

Это хороший метод для лечения переохлаждения, бронхитов и плевритов. Однако, чтобы был ожидаемый результат, нужно все делать правильно: от приготовления, до постановки.

Как сделать в домашних условиях?

Когда ребенок или взрослый заболел, а обычно признаки простуды, в частности кашель, появляется вечером, может не оказаться горчичников, поэтому нужно знать, как их делать.

Вам понадобиться горчичный порошок, в который нужно налить теплой воды (нельзя использовать горячую, так как польза пропадет) столько, чтобы получилась кашеобразная смесь.

Эту кашицу положите на бумажные прямоугольники, а сверху закройте такими же фрагментами бумаги. И эффективное средство от простуды готово.

Чтобы не обжечь нежную детскую кожу, стоит смешать порошок с обычной мукой в пропорции 1 к 2-3.

Малышам иногда делают обертывания, чтобы их выполнить возьмите фланелевую ткань (пеленку). Приготовьте следующий состав: один литр чуть теплой воды, в которой разведите 2 столовые ложки порошка горчицы.

После чего нужно развернуть малютку, протереть тело тепленькой водой, насухо вытереть, тепло одеть и уложить спать.

Противопоказания для горчичников

Повреждения кожи (ссадины, укусы, кожные заболевания)

Повышенная температура тела

Индивидуальная непереносимость и сверхчувствительность

Детям ставят горчичники через пеленку или ткань, чтобы не обжечь кожу.

Если вы лечите кашель, их нужно ставить в зоне лопаток: между ними и под ними, а также на груди. Важно: избегайте области сердца.

К вопросу, сколько ставить – в зависимости от тяжести заболевания курс длиться от трех до пяти дней. При бронхитах рекомендован двухнедельный курс.

При трахеите и воспалениях верхних дыхательных путей горчичники ставят не только на грудь, но и на икры. Сегодня многие предпочитают ставить банки, которые имеют свои достоинства и недостатки.

Лечение ринита горчичниками длится до пяти дней. В данном случае средство прикладывают к ступням и надевают теплые носки.

Потом следует выпить чашку липового чая и лечь в постель. Все это увеличивает эффективность лечения.

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

Один отзыв на «Как делать горчичники дома и правильно их ставить»

Я всегда лучше любила горчичники, мне и маленькой их чаще, чем банки ставили. Вылечиваюсь с ними за раз, держу пока не защипет сильно-сильно, потом снимаю, укутываюсь шарфом. Форма горчичников, которая сегодня в аптеках, даже лучше прямоугольников, которые были раньше.

(C) 2014-2017 ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Информация, опубликованная на данном сайте ознакомительная. Посещение врача необходимо в любом случае. Не нанесите вред своему здоровью, проконсультируйтесь со специалистом.

LiveInternet LiveInternet

Приложения

  • Я — фотограф Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Надежда

  • Рукоделие 2 (1604)
  • игрушки вязаные (333)
  • тапочки (328)
  • кукольное (128)
  • салфетки (117)
  • цветы (102)
  • куклы (96)
  • подушки, покрывало (94)
  • коврики (81)
  • корзиночки,шкатулочки (64)
  • прихватки (63)
  • игрушки шитые (50)
  • ()()() (48)
  • пледы (41)
  • сидушки (31)
  • грелка (28)
  • магнитики (26)
  • сумочки (15)
  • пакетница (14)
  • вазочки (13)
  • игольница (12)
  • одеяло,постель (6)
  • мочалка (4)
  • скатерть (2)
  • Ауди (1128)
  • сайты (12)
  • черновик (206)
  • Бисер (349)
  • Видео (6196)
  • Вышивка (685)
  • Вязание (8831)
  • уроки и советы (133)
  • на вилке (14)
  • на машине (21)
  • Вязание детское (5151)
  • платье (1283)
  • шапочки,шарфики,варежки (1199)
  • без описания (611)
  • кофточки (529)
  • малышам (325)
  • юбочки (311)
  • пледики (254)
  • пальто (208)
  • жилеточки (175)
  • трусики,маечки,топики (173)
  • туника (121)
  • журналы (119)
  • штанишки (108)
  • кукольное (101)
  • комбинезончики (87)
  • на ножки (48)
  • коврики (15)
  • сумочки (12)
  • Дачное (3465)
  • Для деток (2083)
  • здоровье (188)
  • бантики-заколочки (162)
  • поделки с детьми (102)
  • малышам (81)
  • () (59)
  • играем (41)
  • фильмы (32)
  • воспитание (22)
  • рисуем (14)
  • молитвы (64)
  • мультики (171)
  • развивашки (446)
  • стишки,песенки (152)
  • Для дневника (718)
  • Для тела (2739)
  • для лица (245)
  • для рук (62)
  • для ног (60)
  • Здоровье (4443)
  • Игры (27)
  • картинки (73)
  • Кулинария (16555)
  • детские рецепты (114)
  • сделать (496)
  • Личное (666)
  • Магия (1628)
  • Музыка (1229)
  • Мыло (440)
  • Разное (1031)
  • Вера (1129)
  • ремонт (120)
  • Рукоделие (9888)
  • из пл.бутылок (175)
  • НГ (170)
  • Пасха (42)
  • из капрона (35)
  • декупаж (32)
  • из картона (31)
  • праздник (27)
  • из п/в пакетов (18)
  • аппликация (12)
  • выпиливание (9)
  • кинусайга (5)
  • роспись (3)
  • букеты из конфет (69)
  • ганутель (5)
  • из газет (165)
  • изонить (5)
  • канзаши (342)
  • лепка (151)
  • макраме (6)
  • оригами (65)
  • Симорон (288)
  • Советы по дому (1310)
  • Шитье (1309)
  • детское (481)
  • юмор (1409)

Главный герой работает в агентстве, выпускающем поздравительные открытки. Он придумывает все те.

Как правильно применять горчичники. Горчичники детям. Самодельный горчичник из теста и горчицы. Противопоказания Горчичник —лист бумаги, который покрыт ровным слоем порошка горчицы.

Как ставить горчичники

Перед применением горчичник сначала смачивают в тёплой воде, а затем прикладывают либо непосредственно к коже, либо, если кожа слишком чувствительна, через листок газетной бумаги, слой марли, полотна. Держат горчичники обычно 5-10 минут до покраснения кожи. Сняв горчичник, остатки горчицы надо смыть с кожи тёплой водой, осторожно вытереть, а при очень сильном покраснении смазать кожу вазелином.

Как самому приготовить горчичники из сухой горчицы

Для приготовления горчичника в домашних условиях сухую горчицу (для детей—пополам с пшеничной или картофельной мукой) развести в тёплой воде до получения густой кашицы. Полученную массу намазать на плотную ткань слоем примерно в 1/2 см; сверху накрыть тканью и приложить к коже. Горчичник плотно прижать, придерживая рукой, или прибинтовать.
При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях горчичники накладывают на грудь (в центре грудной клетки) и икры ног; при бронхитах— на одну или обе стороны груди; при гипертонии—на область затылка и т. д.
При различных кожных заболеваниях горчичники противопоказаны.

Горчичники детям

Детям грудного и ясельного возраста лучше делать горчичные обёртывания. Для этого кусок полотна нужно смочить в тёплом растворе горчицы (1 ст. ложка сухой горчицы на 0,5 л воды), затем отжать и быстро обернуть им нужный участок тела, укрыть ребёнка простынёй и одеялом (можно держать от 3 до 10 минут).

Самодельный горчичник из теста и горчицы

На горячей воде (40—50 °С) замешивается тесто из равных частей горчицы и муки. Тесто намазывается на плотную ткань слоем толщиной в палец и покрывается марлей. В таком виде горчичник прикладывают марлевой стороной к телу.

Горчичники принято ставить при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактической меры. Чтобы лечение горчичниками было эффективным, следует действовать правильно.

Как правильно ставить горчичники во время бронхита и при кашле

Одним из наиболее эффективных методов лечения кашля является курс лечения горчичниками. Ставить их нужно между лопатками и под ними, на груди, при этом, стараясь избегать зоны сердца. Курс лечения длится 3-5 дней в зависимости от степени заболевания.

Малышам при кашле рекомендовано горчичное обертывание. Для этого необходимо самостоятельно подготовить средство для данной процедуры. В 0,5 л теплой кипяченой воды следует растворить 1 ст. л. горчичного порошка. После того как средство будет готово, в него следует опустить махровое полотенце, в которое затем укутать малыша. Уложить больного в кровать и укрыть легким пледом на 5 минут. После проведенной процедуры ребеночка обмыть в теплой воде, надеть чистую одежду или укутать в байковую пеленку (в зависимости от возраста) и уложить в постель.

Горчичники весьма эффективны и при лечении таких заболеваний как бронхит и бронхопневмония. Избавиться от застойных явлений в легких и бронхах можно проведя курс прогревания горчичниками от 10 до 14 дней. Если имеет место воспаление верхних дыхательных путей, рекомендуется располагать лечебное средство непосредственно в области грудины и на икроножные мышцы.

Если у больного трахеит, горчичники необходимо накладывать в области на груди и на икры. Курс лечения – от трех дней до недели.

Применение горчичников при насморке

В числе наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают простудные заболевания – ринит, с которым бороться не так уж легко. Облегчить состояние больного, а при 5-дневном курсе лечения горчичниками и вовсе избавиться от насморка очень просто. Ринит лечится путем прикладывания горчичников к ступням ног. Для лучшего согревания необходимо замотать ноги фланелевой пеленкой и надеть теплые носки. Процедура должна проистекать не менее 2 часов. После того как горчичники были сняты, следует надеть шерстяные носки и быстро передвигаться по комнате. Это нужно делать около 10 минут. Затем больной должен выпить чашку липового чая и лечь под теплое одеяло.

Необходимо проделывать процедуры прогревания горчичниками на ночь. Это позволит пролонгировать эффект как можно дольше.

Как правильно ставить горчичники?

Несмотря на то, что лечение горчичниками является далеко не новой методикой, ставить их правильно до сих пор умеют не все.

Прежде всего, необходимо подготовить глубокую тарелку, наполненную теплой водой. Каждый горчичник, перед тем как приложить к телу больного, необходимо опустить на 15 секунд в воду, причем в горизонтальном положении. После этого горчичник прикладывается к необходимому участку тела и слегка прижимается махровой салфеткой.

При первой процедуре горчичники не должны находиться на теле больного дольше, чем 5 минут. В дальнейшем продолжительность каждой процедуры необходимо постепенно увеличивать на пару минут. Сколько бы не было проведено процедур, в результате она должна длиться около 10 минут. Накладывать горчичники не следует более двух раз в день.

Можно ли ставить горчичники детям?

Грудным детям и тем, у кого повышенная чувствительность кожи рекомендуется ставить горчичники тыльной стороной или же через пленку. Для смягчения эффекта можно проложить между телом больного и горчичниками ткань, предварительно смоченную теплым растительным маслом.

Меры предосторожности

Во избежание ожога, как только горчичник будет поставлен, необходимо следить за реакцией кожи в течение 2-3 минут. Общая продолжительность контакта горчичников с кожей должна быть не более 10 минут. Если на коже проявилось заметное покраснение, ощущается жжение или даже боль, необходимо в тот же момент снять горчичники. Поврежденный участок кожи следует промыть теплой водой и смазать вазелином. Ни в коем случае не обрабатывайте обожженное место одеколоном или спиртом. Еще один важный момент: если у больного наблюдается температура тела выше 37,5°С, от процедуры придется отказаться до того момента, пока температура не придет в норму.

Запрещено ставить горчичники беременным женщинам и людям с кожными заболеваниями.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.

Горчичники – популярное средство, которое используют при простуде . В действительности область их применения гораздо шире.

Горчица богата на содержание эфирных масел, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение, снимают воспаления и боль.

Из сухого порошка можно изготовить эффективное средство для лечения бронхита и бронхопневмонии, радикулита, бессонницы, ринита.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать горчичники в домашних условиях из сухой горчицы и как их правильно применить в зависимости от заболевания.

Горчичники можно приобрести в любой аптеке, но их несложно приготовить и самостоятельно . Для этого потребуются ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • горячая вода;
  • пергамент (можно заменить марлей либо салфеткой);
  • теплая пеленка.

Алгоритм следующий: возьмите сухую горчицу и муку в пропорции 1:1, добавьте горячую воду, размешайте до консистенции жидкого теста. Воду вливайте медленно тонкой струйкой.

Это нужно делать аккуратно, поскольку при разведении порошка кипятком образуются горчичные пары, которые могут обжечь горло. Затем оставьте состав настояться в течение 30 минут.

Полученную смесь нужно нанести на пергамент равномерным слоем толщиной 5 мм. Можно нарезать небольшие квадраты – так получатся домашние горчичники. Если нет пергамента, подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или салфетка.

Самодельные горчичники прикладывают к коже бумажной или тканевой стороной (в зависимости от материала, который используется). Затем их накрывают марлей либо салфеткой, а сверху кладут полотенце для утепления.

После этого больной должен полежать под одеялом около 15 минут . Обычно горчичники ставят по 1 разу в день, а непрерывный курс лечения не превышает 5 дней, но бывают и исключения.

Первый раз горчичники не стоит держать на коже дольше 5 минут. Затем, если не появится побочных эффектов, можно будет постепенно увеличивать время процедуры.

На какие места накладывать горчичники, зависит от болезни . При кашле их ставят на поясницу и между лопатками, при бронхите – на грудь и икры. Если мучают головные боли, горчичник прикладывают к затылку, если мышечные – к больному месту.

Перед проведением лечебных процедур важно узнать, на какие места накладывать и сколько надо держать горчичники при том или ином заболевании. Нельзя превышать рекомендованное время их контакта с кожей, поскольку это может вызвать ожог.

Горчичники дома - зачем и как ставить?

При кашле

Чтобы вылечить кашель, горчичники следует накладывать на грудь, избегая области сердца, и на участок между лопатками .

Длительность процедуры – 10 минут. Сеансы повторяют в течение 3-5 дней, пока состояние больного не нормализуется.

При насморке (рините)

Рассмотрим, как делать горчичники при насморке, который часто сопровождает ОРВИ. Их нужно прикладывать к ступням перед сном . Для лучшего согревания ноги следует заматывать фланелевой пленкой, а поверх надевать теплые носки.

Длительность процедуры – 2 часа. Сняв горчичники, нужно надеть шерстяные носки, затем 10 минут быстро походить по комнате. После этого следует выпить чашку липового чая и лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Курс лечения – 5 дней.

При болезнях легких и бронхов

При бронхите и бронхопневмонии прогревания горчичниками проводят в течение 10-14 дней. Их следует накладывать на грудь и икры ног на 10 минут .

Горчичники помогают и при трахеите. При этом заболевании их тоже накладывают на грудь и икры, но курс лечения более короткий – 3-7 дней.

При радикулите

Инструкция по применению горчичников при радикулите:

  1. Бросьте в 50 мл воды четверть таблетки фурацилина, прокипятите до растворения лекарства.
  2. Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте.
  3. Окуните в полученный раствор горчичники, приложите их к пояснице.

Через 5-6 минут горчичники нужно снять, а остатки раствора накрыть полиэтиленовой пленкой, затем замотать шерстяным платком. Эту повязку следует оставить на всю ночь и снять утром.

При бессоннице

Если бессонницу провоцируют приливы крови к голове, улучшить засыпание поможет прикладывание горчичников к икрам на 10 минут .

Для повышения эффективности лечения во время процедуры рекомендуется выпивать 1 стакан огуречного рассола с добавлением 1 ст. ложки меда. Такой напиток еще и оказывает послабляющее действие.

Детский возраст – не противопоказание к лечению горчичниками . Только нужно соблюдать осторожность.

Узнайте, как правильно ставить горчичники младенцам и взрослым людям с чувствительной кожей, чтобы избежать негативных последствий.

В этих случаях нужно смягчить действие аппликаций. Для этого между ними и телом больного нужно положить ткань, смоченную в теплом растительном масле.

Чтобы не допустить ожога нежной кожи, горчичный порошок также лучше смешать с мукой в пропорции 1:3.

Горчичники: ставить или не ставить - Доктор Комаровский

Нельзя использовать горчичники при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повреждения кожи;
  • дерматологические болезни (экзема, дерматит, псориаз);
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность.

Чтобы избежать ожога, после постановки горчичника следует пару минут отслеживать реакцию кожи. Если появится заметное покраснение, жжение, боль, нужно немедленно прекратить процедуру. Максимальная длительность контакта горчичников с кожей не должна превышать 10 минут.

Обожженное место нужно вымыть теплой водой и смазать вазелином. Не обрабатывайте поврежденную кожу спиртосодержащими средствами.

Горчичники – это народное средство, проверенное временем . Их использовали еще наши бабушки и прабабушки, но и сейчас такое лечение не теряет актуальности.

Приготовить горчичники самостоятельно не составит труда. Для этого достаточно залить смесь из горчичного порошка и муки водой, немного настоять и нанести на марлю.

Важно придерживаться инструкции и следить за реакцией кожи, поскольку возможен ожог.

Горчичники не могут заменить лечения у врача, но в комплексе с назначенными препаратами они быстро поставят на ноги при простуде, облегчат кашель и насморк, снимут боли при радикулите и нормализуют сон.

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.